Пицца занимает лидирующие позиции во всем мире, как наиболее вкусная, быстрая и полезная альтернатива полноценному обеду и ужину. Популярность пиццы объясняет рентабельность бизнеса по ее производству и реализации. При низкой себестоимости ингредиентов и готового продукта, цены и спрос на него высоки.
Решили открыть бизнес в HoReCa? Выбирайте формат пиццерии, ведь интерес к итальянской кухне в нашей стране не падает вот уже более 10 лет. А богатый выбор соусов и топпингов для пиццы дает возможность охватить огромную аудиторию потребителей — любителей мяса, рыбы, морепродуктов, вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни.
Компания «КЛЕН» предлагает услуги по организации пиццерии с нуля:
- Наши дизайнеры разработают технологический проект
- Менеджеры подберут необходимое оборудование
- Центр Экспертной поддержки поможет создать высококвалифицированный штат
Преимущества сотрудничества с компанией «КЛЕН»
- Доступные цены. Мы являемся официальными поставщиками известных российских и европейских брендов оборудования, посуды и инвентаря, поэтому гарантируем своим покупателям самые демократичные цены на рынке товаров сектора HoReCa. Собственное мебельное производство позволяет нам выпускать обеденные группы, мягкую мебель и барные стойки любой конфигурации от простых до эксклюзивных.
- Эффективная организация бизнеса. Мы предлагаем готовые решения под Ваш бюджет, включающие полный комплекс услуг по инженерному и технологическому проектированию, созданию дизайна интерьера, выбору необходимого оснащения.
- Индивидуальный подход к каждому клиенту. Совместно с Вами мы можем дополнить или скорректировать имеющиеся проекты или разработать уникальный бизнес план пиццерии с учетом Ваших предложений. Вы гарантировано получаете консультативную помощь на всех этапах открытия пиццерии.
- Экономия времени и средств. Мы возьмем на себя решение всех задач, сопровождающих запуск предприятия общественного питания в работу. Мы поможем вам открыть открыть кулинарию, кондитерскую или кофейню. Вам не потребуется самостоятельно получать разрешительную документацию, выбирать оборудование, контролировать ремонтные работы.
Открываем пиццерию. С чего начать?
1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.
Фатальные ошибки бизнеса на примере пиццерии Томат и Чеддер / Как сделать бизнес на пицце без потерь
2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:
- выбрать организационно-правовую форму
- зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
- получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
- оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции
3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида
- американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
- итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной
Какая пицца будет преобладать в меню, зависит от Вашей целевой аудитории и оснащения. Но если перед Вами встал вопрос, как организовать доставку пиццы и создать востребованный ассортимент, отдайте предпочтение первому виду, поскольку пицца на тонком тесте очень быстро остывает.
Предложите своим гостям самостоятельно выбрать соусы и ингредиенты для пиццы. Адресный подход — отличная возможность повысить лояльность посетителей Вашего заведения. Современный потребитель ценит выбор, ему важно получить возможность самому решать, что он будет есть, какого качества будет этот продукт и сколько он готов за него заплатить.
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля?
Первый вопрос, задаваемый предпринимателями, выбор которых пал на этот вид бизнеса. Бюджет пиццерии включает:
- Услуги специалиста по разработке проекта
- Затраты на получение разрешительной документации
- Рекламную кампанию
- Арендную плату
- Заработную плату персонала
- Покупку мебели и элементов интерьера
- Оборудование, посуду, инвентарь
- Закупку продуктов
Компания «КЛЕН» предлагает готовое решение пиццерии с учетом проектирования, дизайна и полного комплекта оборудования:
- на 20 мест — от 735 112 руб.
- на 40 мест — от 1 358 191 руб.
- на 60 мест — от 2 789 334 руб.
Привлекательность пиццерий — в маленьком сроке окупаемости. Грамотный подход к организации и профессиональное управление позволят получит чистую прибыль уже через год.
Проектирование ресторана и маленькой пиццерии
Чтобы предприятие работало успешно, без сбоев и претензий со стороны контролирующих инстанций, его необходимо грамотно спроектировать. Инженерно-технический отдел компании «КЛЕН» осуществляет проектирование с учетом потребностей заведения, особенностей помещения и требований СНиП и СанПиН.
Инженерное проектирование. Включает расчет инженерных систем и составление плана их размещения. Только профессионалам можно доверить проведение в здание электросетей, газоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения.
Технологическое проектирование. Важный этап комплексного оснащения пиццерии, включающий разработку планировочного решения, спецификацию оборудования и пояснительную записку к проекту. Здесь определяется размещение оборудования, его привязка к сетям электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции.
Разобраться в многообразии предложений на рынке очень сложно. Вы рискуете купить оборудование избыточной или недостаточной мощности, переплатить за него существенную сумму. Оптимизация комплекта профессиональной техники при грамотном подходе может сэкономить до 50% бюджета предприятия. Сотрудничество с нами поможет получить только все самое необходимое для прибыльной работы Вашей пиццерии.
Что нужно чтобы открыть пиццерию? Шаги по созданию законченного образа
Шаг 1. Мебель и интерьер
Пицца — традиционное итальянское блюдо. Значит и атмосфера в заведении должна быть соответствующей. Потребители хорошо реагируют на заведения в духе семейных неаполитанских кафе. При оформлении стен и полов больше используйте натуральное дерево, меньше металла и стали.
Для оснащения зала подойдут обеденные группы с деревянными столешницами и мягкими сиденьями, оформленные недорогим уютным текстилем. Мягкая мебель тоже актуальна — ее стоимость будет зависеть от концепции предприятия. Если речь идет о небольшой точке на фуд-корте можно использовать пластиковые столы и стулья.
Позаботьтесь об оформлении барной зоны. На нашем сайте представлен широкий выбор модульных барных стоек по доступной цене. Так же мы изготавливаем стойки на заказ по индивидуальным проектам.
Критерии выбора мебели для пиццерии:
- устойчивость к истираемости
- долговечность в условиях активной эксплуатации
- противостояние влаге и бытовой химии
Выбирая мебель, ориентируйтесь на потребность в комфорте и гостей, и персонала. Уход за мебелью ежедневно не должен составлять более 20 минут на весь зал. В пиццерии не должно быть много текстиля — он накапливает пыль и запахи, особенно если в зале установлена печь.
Шаг 2. Оборудование, посуда, инвентарь
Чтобы открыть успешно работающую пиццерию, необходимо приобрести специализированное оборудование, соответствующее объемам производства, проходимости и меню.
Оборудование для кухни
Тепловое — печь для пиццы, жарочный шкаф, пароконвектомат, фритюрница
Холодильное — шкаф, ларь, охлаждаемый стол для сбора пиццы и хранения подготовленных ингредиентов
Технологическое — мясорубка, слайсер, миксер. Аккуратно нарезают начинку для пиццы и готовят соус.
Нейтральное — разделочный стол, моечная ванна, вытяжной зонт, полки, шкафы для одежды персонала. Помогает соблюсти установленные санитарные нормы.
Закажите услугу «пиццерия под ключ» и Вы получите комплект профессиональной техники, включающий только необходимые элементы. Мы соберем, установим и подключим оборудование. От сбоев в работе и поломок Вы защищены гарантийным обслуживанием.
Посуда и инвентарь
Посуда для приготовления и подачи блюд, столовые приборы для сервировки стола подбираются с учетом бюджета заведения, меню и оформления интерьера. Для пиццерии на кухне обязательными считаются: ножи для пиццы с круглым лезвием, лопата для загрузки пиццы в печи, поворотная лопата для печи. Для сервировки используйте по желанию гостя — по традиции пиццу едят руками — вилку и хорошо заточенный нож, который аккуратно разрежет тесто, начинку и сыр.
Как открыть пиццерию
К сожалению, в России нет прозрачной статистики по потреблению пиццы, а последние экспертные исследования касались лишь замороженной пиццы и проводились в начале 2000-х. Специалисты тогда выяснили, что россияне в среднем в год потребляют порядка 2 килограммов замороженной пиццы в год. В Москве проживало 27% любителей этого продукта, тогда как в регионах лишь достигало 13%.
Однако если провести анализ данных крупнейшей российской сети пиццерий «Додо», доступных в интернете, можно выяснить, что уровень потребления пиццы в ресторанах и на заказ приближается к европейскому. Оборот рынка быстрого питания в России по последним данным достиг уровня 510 млрд рублей, а оборот ресторанного бизнеса вообще –1,5 трлн рублей.
Открытие пиццерии может быть отличным вложением, особенно если вы подготовлены правильно. Если вам интересно, как открыть пиццерию, вы должны придумать восхитительные рецепты и решить, какие виды пиццы вы хотите включить в свое меню. Ниже приведено полное руководство по началу работы с пиццей.
Открытие пиццерии
Готовы ли вы открыть свою пиццерию или только находитесь на этапе планирования, важно понимать, что необходимо для успешного ведения бизнеса по продаже пиццы.
1. Создайте свои рецепты пиццы и сформируйте свое меню
Важно понимать, что сегодня пиццерия находится практически на каждом углу, и вам нужно отстроиться от конкурентов, оттачивая свое мастерство, чтобы быть уверенными, что ваша пицца уникальна и очень вкусная. Высококачественные свежие ингредиенты важны для вкуса, и вы также можете поэкспериментировать с различными начинками для создания своей инновационной пиццы. Обязательно запишите каждый шаг при тестировании разных рецептов, чтобы вы могли воссоздать своё изобретение.
Решив, что будет в вашем меню, можно заложить основу для уточнения вашего стиля обслуживания и бренда. Он также определит, какой тип оборудования вам нужен, клиентов, которых вы надеетесь привлечь, персонал, который вы нанимаете, и финансирование, которое вам может понадобиться. Все это важно при формировании вашей идеи и написании бизнес-плана.
2. Создайте свой бренд и выберите тип обслуживания
Разработка перспективной концепции и бренда важна для продвижения вашей пиццерии, составления вашего бизнес-плана и обеспечения финансирования.
Выбор типа обслуживания в пиццерии
Наиболее распространенные типы пиццерий приведены ниже. Вы также можете выбрать комбинацию этих типов обслуживания. Это решение в конечном итоге может зависеть от того, сколько у вас есть стартового финансирования, места, которое вы выберете, и вашего уникального видения.
- Ресторан. Пиццерия с сидячими местами рассчитана на более широкий круг клиентуры, чем другие типы обслуживания. Кроме того, пиццерия позволит донести до клиента напрямую ваш бренд, в виде обстановки и гостеприимства. Этот вариант, однако, потребует самых больших инвестиций.
- Доставка. Доставка пиццы является удобным вариантом для многих клиентов. Однако существует повышенный риск, связанный с безопасностью ваших курьеров и водителей, а также повышенная цена для клиентов из-за трудозатрат при доставке и обслуживанию мобильных ККМ для курьеров.
- На вынос. Пиццерия на вынос, вероятно, наименее дорогой вариант, так как требует меньше оборудования, места, посуды и многого другого. Одним из недостатков является то, что цена и еда — ваши единственные основные коммерческие аргументы, в отличие от уникального ощущения вашей пиццерии и приветливого обслуживающего персонала.
Создание бренда пиццерии
Выбор бренда для вашей пиццерии может зависеть от вашего стиля обслуживания. Но вы можете (и должны) по-прежнему создавать свой собственный запоминающийся бренд. У вас фаст-фуд в непринужденном стиле, ориентированный на миллениалов, или же высококлассное место с итальянскими блюдами? А может старомодная пиццерия с бутылками Coca-Cola и знаками в стиле ретро? Наряду с едой, которую вы предлагаете, бренд и стиль вашего ресторана являются следующими факторами, которые привлекают клиентов, поэтому обязательно тщательно продумайте свою концепцию.
3. Напишите бизнес-план для вашей пиццерии
Вот основной обзор того, что должно быть включено в бизнес-план вашей пиццерии. Бизнес-план важен для структурирования вашего бизнеса, поддержания организованности и получения финансирования.
- Управляющее резюме.
- Обзор и описание компании.
- Анализ рынка.
- Деловые предложения.
- Управление.
- Стратегии маркетинга и связей с общественностью.
- Финансовый прогноз.
4. Найдите отличное место для вашей пиццерии
При выборе места для открытия пиццерии мы рекомендуем следующие методы:
- Попробуйте найти место, где подобных ресторанов мало. Какая-то здоровая конкуренция может быть полезна для ресторанов, но вы ведь не хотите быть в тени самой популярной пиццерии поблизости.
- Найдите место, которое видно издалека. Если возможно, выберите место, которое выходит на оживленную улицу с интенсивным трафиком и имеет парковочные места. Если ваша пиццерия открыта и её видят проходящие мимо люди, у вас будет больше шансов привлечь новых клиентов.
- Исследуйте демографию и особенности питания людей в этом районе. Убедитесь, что есть целевая аудитория, которую привлечет ваш тип обслуживания и бренд в выбранном вами месте.
5. Получение кредита и финансирования для вашей пиццерии
При поиске финансирования для вашего ресторана вам нужно сначала выяснить, какая сумма общего стартового капитала вам понадобится для вашей пиццерии. Сначала вы должны оценить, сколько денег у вас уже есть, чтобы использовать их в качестве начального финансирования, и сколько еще вам понадобится, чтобы начать работу пиццерии.
Для этого учтите все затраты на открытие и расходы, необходимые для ежедневной работы. Затем вы должны составить бюджет, прогноз и планирование на год вперед, чтобы знать, сколько вам потребуется, чтобы оставаться в бизнесе. Подумайте о том, чтобы подать заявку на кредит для стартапа ресторана, если вам нужно финансирование для выполнения вашего бизнес-плана.
6. Закупите оборудование для пиццерии
Выбор оборудования, необходимого для вашей пиццерии, будет зависеть от концепции вашего ресторана, но есть некоторые предметы первой необходимости, которые понадобятся в каждой пиццерии:
- холодильное оборудование;
- оборудование для приготовления теста, такое как тестораскаточные машины, прессы для теста и расстоечные шкафы;
- печи для пиццы – вы можете выбрать конвейерные печи, печи Impinger, печи для пиццы, конвекционные печи или печь для пиццы из кирпича;
- основные принадлежности для приготовления, включая ножницы для пиццы, разделочные доски, столовые приборы и тарелки;
- расходные материалы, такие как подставки для пиццы и пакеты для доставки пиццы.
7. Наймите квалифицированных сотрудников
Ваши сотрудники будут лицом вашей пиццерии, поэтому вы должны быть уверены, что они будут представлять вас наилучшим образом. При собеседовании кандидатов ищите позитивных, добрых людей. Важно, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно, общаясь с вашим персоналом. Также ищите потенциальных сотрудников, которые искренне заинтересованы стать частью вашего ресторана. Если они заботятся об успехе вашей пиццерии, они, скорее всего, будут усердней трудиться.
8. Рекламируйте свою новую пиццерию
Важно, чтобы местные жители и гости города знали о вашей пиццерии и могли найти полезную информацию о ней. Создайте шумиху вокруг открытия новой пиццерии, чтобы побудить клиентов сделать первый заказ.
- Используйте социальные сети. Создайте учетную запись Вконтакте, Facebook и Instagram, привлекайте потенциальных клиентов красочными фотографиями пиццы, забавными фотографиями сотрудников и информацией о вашей пиццерии. Обязательно используйте качественные фотографии.
- Создайте привлекательный сайт. Ваш сайт должен быть удобными для навигации и должен представлять ваш бренд. Включите всю необходимую информацию о вашей пиццерии, такую как ваш адрес, номер телефона, часы работы и меню.
- Добавьте вашу пиццерию в Яндекс Справочник, Карты и Google Мой бизнес.
- Создать цифровую регистрацию. Создайте программу цифровых вознаграждений с помощью приложения, которое понравится растущему числу потребителей, использующих смартфоны.
- Соберите адреса электронной почты клиентов. Хитрость для привлечения клиентов с помощью электронной почты заключается в использовании соответствующего контента для каждой группы клиентов. Например, отправка специальных предложений для клиентов по бронированию или отправка купонов по доставке для клиентов, оформляющих онлайн-заказы, являются отличными идеями. Через email рассылки вы должны информировать клиентов о вашем бренде и наладить отношения с гостями, которые с нетерпением ждут выбора вашей пиццерии.
- Предлагайте акции для новых клиентов. Дайте гостям бесплатный напиток или дополнительный кусок пиццы. Это создаст у клиентов впечатление, что с ними хорошо обращаются в вашем заведении, и они с большей вероятностью порекомендуют вашу пиццерию и вернутся сами.
- Подумайте о проведении торжественного открытия. Это может произойти после вашего тихого открытия или вместо него. Вы также можете проводить другие мероприятия, такие как вечерние промо-акции, вечеринки с мастер-классами по самостоятельной выпечке пиццы, музыкальные мероприятия или тематические ужины.
9. Организуйте тихое открытие
Открываем свою пиццерию
Открыть пиццерию с нуля достаточно сложно. На всех этапах развития бизнеса компанию сопровождают трудности, связанные со спецификой регистрации и контроля деятельности заведений общественного питания. Владельцы таких заведений, в буквально смысле этого слова, несут ответственность за здоровье своих посетителей, поэтому многочисленные требования должны быть соблюдены самым тщательным образом. Кроме того, девяностые годы уже давно скрылись за горизонтом, и большинство посетителей, будучи избалованы широким ассортиментом всевозможных блюд будут особо требовательны к новым угощениям.
Перспективы развития
Несмотря на то, что родиной пиццы считается Италия, это блюдо за последние сто лет стало популярным во всем мире. Для многих россиян пицца стала привычным атрибутом посиделок с друзьями, свиданий и даже деловых встреч. Темпы увеличения ассортимента пиццы в России являются лучшим тому подтверждением. Несмотря на насыщенность этого сегмента рынка, начинающие бизнесмены имеют хорошие перспективы развития. Рецепт успеха достаточно простой, и, в то же время, сложный – ваша пицца должна быть замечательной!
Регистрация бизнеса и разрешения
Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Конечно же – официальная регистрация, а также целая куча разнообразных разрешений на деятельность. Организационно-правовая форма может быть как ИП, так и ООО. Владельцы небольших пиццерий отдают предпочтение ИП. Организация ООО увеличивает престиж заведения в глазах потенциальных партнеров.
Основная трудность связана с получением разрешений от Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо пройти проверки санитарной и пожарной службы.
Полный перечень необходимых документов включает несколько десятков наименований:
- Договор об аренде;
- Проектное заключение;
- Документ с расчетом количества отходов производства;
- Разрешение о возможности размещения;
- План территории пиццерии;
- Схема размещения вентиляции, водоснабжения и канализации;
- План БТИ;
- Схема расстановки оборудования;
- Копия договоров с водоканалом;
- Договор на обслуживание вентиляционных систем;
- Акт о произведении замеров радиоактивности;
- Сертификаты качества отделочных материалов столовой;
- Устав предприятия;
- Свидетельство о госрегистрации;
- Свидетельство о налоговом учете;
- Свидетельство о завершении обучения ответственного за производственный контроль на объекте.
- Перечень продукции;
- Договора на поставку продуктов питания;
- Договора на дезинфекцию и стирку спецодежды;
- Программа лабораторно-санитарного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии;
- Бактериологический и химический анализ продукции;
- Заключение экспертов по результатам исследования шумозагрезнения, микроклимата и освещенности;
- Медицинские книжки сотрудников;
- Свидетельство о прохождении регулярных медицинских обследований сотрудниками предприятия;
- Санитарный паспорт на машину, доставляющую продовольствие с отметками о регулярной дезинфекции.
Виды пиццерии
Заведение может существовать в разных форматах. Для любителей изысканной кухни и хорошего сервиса прекрасно подойдет ресторан итальянской кухни, а вот молодежь, скорее всего, отдаст предпочтение пиццерии типа фаст-фуд. Предприятия по производству и доставке продукции сможет привлечь клиентов, ожидающих пиццу дома. В любом случае, охватить всю аудиторию почитателей итальянской кухни невозможно.
Проектирование
С технологической точки зрения процесс приготовления пиццы достаточно прост, но, поскольку пицца содержит скоропортящиеся продукты питания, ее приготовление требует соблюдения многочисленных требований РОСПОТРЭБНАДЗОРА и САНЭПИДЕМСТАНЦИИ. Поэтому к проектированию помещения будущей пиццерии необходимо отнестись со всей серьезностью.
Особенного внимания требует кухня пиццерии. Каждую операцию на разных этапах производства необходимо проводить в специальных отсеках. Системы отопления, вентиляции, а также подачи и отвода воды должны быть выполнены согласно всем требованиям. Лучше всего арендовать помещения, рассчитанные под рестораны и другие заведения общественного питания, но, при необходимости, можно провести реконструкцию обычного помещения. Ввиду всех вышеперечисленных требований к помещению пиццерии, лучше всего доверить проектирование специалистам.
Аренда и дизайн помещения
Выбор места аренды помещения связан с целым рядом обстоятельств. Необходимо учитывать размер стартовых инвестиций, наличие транспортных узлов поблизости, а также отдаленность места от центра города. Оптимальный размер небольшой пиццерии составляет около 120 м. При этом размер производственной зоны должен занимать не менее 30% от общей площади заведения. В дизайне помещения большинство рестораторов предпочитают использовать итальянские мотивы, но если пиццерия рассчитана на формат фаст-фуд, то лучше всего оформлять интерьер в урбанистическом стиле.
Персонал
Рассчитывать на особый успех без грамотной кадровой политики практически невозможно. Необходимы не только квалифицированные повара на кухне, но и опытные официанты для обслуживания посетителей.
При подборе персонала необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Шеф-повар должен иметь опыт работы в странах ЕС. Разумеется, предпочтение необходимо отдавать поварам, работавшим в Италии. Обратите внимание на наличие сертификатов и свидетельств постоянной работы потенциального сотрудника над своим мастерством. Если позволяет бюджет, то организуйте повару дополнительную стажировку. Позже эти инвестиции непременно окупятся.
- При выборе официантов обращайте внимание на его внешний вид, манеры и умение находить общий язык с посетителями.
- Уборщица пиццерии должна работать на полную ставку и постоянно следить за чистотой.
Размер штата сотрудников зависит от количества посетителей и объемов производства. Для открытия среднестатистической пиццерии необходимо нанять:
- 3 поваров;
- 3 официантов;
- 1 сотрудницу для рецепшина;
- 1 уборщицу;
- 2 курьеров для доставки.
Если на работу поступает официант без опыта работы, для него должна быть разработана пошаговая инструкция работы с клиентами.
Оборудование для пиццерии
Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Получить ответ на этот вопрос можно только после расчетов затрат на оборудование. Пожалуй именно оборудование становится основной статьей стартовых затрат при открытии бизнеса. В первую очередь, это связано с тем, что отечественных аналогов на нашем рынке практически нет, а для наладки полноценного производственного цикла необходим полный набор мебели и техники. Для производства понадобится:
- дровяная, или электрическая печь;
- тестораскаточная машина;
- тестоделители;
- просеиватели муки;
- тестомесы;
- овощерезки;
- миксеры;
- столы с охлаждением.
Если помимо пиццы планируется производство других блюд итальянской кухни, то необходимо закупить полный набор кухонной утвари. Из кухонной техники также понадобятся холодильники, варочные панели и духовки. Скоропортящиеся продукты необходимо держать в отдельных холодильниках.
Меню и поставщики
Выгодно ли открыть пиццерию? Ответ на этот вопрос во многом зависит от талантов шеф-повара и правильно составленного меню, поэтому его разработку лучше всего поручить опытному технологу. Оптимальное количество вариантов блюда – около 15. В меню должны присутствовать классические виды пиццы:
- Маргарита
- Гавайская
- По-неаполитански;
- Дьябола;
- Сицилийская;
- Маринара;
- Каприциоза;
- Четыре сыра;
- Примавера.
В ресторане основное меню можно также дополнить различными блюдами итальянской кухни:
- Карпаччо;
- Пармеджано;
- Гаспачо.
Оригинальные десерты стану прекрасным украшением любого меню. Из напитков обязательно должны присутствовать кофе, чай, сидр, вина и т. д. Следующий важный пункт организации бизнеса – выбор поставщиков продуктов. Для приготовления пиццы необходимы специальные соусы, сыры, изысканные мясные и морепродукты. Поэтому лучше всего сотрудничать с оптовыми поставщиками, работающими поблизости. Если есть возможность, то часть продуктов можно закупать у фермеров.
Рекламная кампания
Рекламная кампания пиццерии необходима, так же как и всякому бизнес-проекту. Сегодня существует несколько перспективных направлений рекламирования. Во-первых, это наружная реклама на транспорте и баннерах. Во-вторых, это продвижение в социальных сетях и интернете.
Рекламу через социальные сети можно проводить вместе с другими заведениями общественного питания, предоставляя за репосты и распространение информации бонусные балы. Такой тип рекламы требует минимальных затрат, а вот эффективность его превышает все ожидания.
Организация доставки пиццы
Престижные заведения заботятся об увеличении клиентской базы за счет доставки пиццы на дом. Некоторые пиццерии полностью сконцентрированы на обслуживание заказов по месту жительства и даже не принимают посетителей. Несмотря на перспективность такого типа обслуживания, в этой сфере бизнесмены сталкиваются с рядом проблем.
Пицца довольно быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому всякое промедление во время доставки значительно ухудшает ее вкус. В больших городах пиццерии создают собственную курьерскую службу, или пользуются услугами других компаний.
В небольших городах расстояния сравнительно маленькие да и заказов не так много, поэтому наличие двух-трех курьеров в штате полностью решает проблему. В крупных городах расстояния настолько большие, что некоторые бизнесмены, рассчитывая в перспективе на активное развитие бизнеса открывают сразу несколько филиалов пиццерии в разных районах, которые либо получают полуфабрикаты и занимаются только завершающими этапами приготовления пиццы либо функционируют в качестве полноценных заведений и готовят продукцию с нуля. Еще один способ решить проблему с доставкой в больших городах – установление временных ограничений на доставку. Ночью транспортные магистрали загружены меньше, поэтому в это время доставить пиццу горячей значительно проще.
Прогресс технологий не стоит на месте и некоторые бизнесмены используют для доставки пиццы современные квадрокоптеры. Идея довольно интересная, но сегодня российское законодательство еще не способно регулировать массовое использование беспилотных летательных аппаратов. Поэтому данный вариант не может стать альтернативой традиционным способам доставки. Сотрудники пиццерии для доставки используют скутеры и велосипеди, что позволяет значительно сократить транспортные расходы. Прием заказов на доставку пиццы поступают как на телефон, так и на сайт заведения, поэтому функциональный и презентабельный сайт вашей пиццерии просто необходим.
Расходы и прибыль
Бизнес план должен быть достаточно подробным, поскольку частное предпринимательство в этом сегменте рынка связано с огромным количеством разнообразных расходов. По приблизительным оценкам рентабельность среднестатистической пиццерии составляет около 20% в год от первичных инвестиций. Затраты на организацию производства доставки пиццерии на дом составляют около 1,5 млн. рублей.
По количеству затрат второе место занимают пиццерии в формате фаст-фуд (2,5 млн. рублей). И, конечно же, самой затратной оказывается ресторан итальянской кухни. Здесь затраты могут достигать от 3,5 до 5 млн. рублей. Основные статьи расходов – фонд заработной платы и закупка провианта. Самые большие затраты связаны с обучением и оплатой труда шеф-повара.
Подводим итоги
Наладить эффективное производство пиццы довольно трудно. Необходимо учитывать множество нюансов, а также правильно рассчитывать финансовые затраты. Самую большую прибыль в этом сегменте получают рестораны итальянской кухни. Мастерство шеф-повара может принести заведению такую популярность, что наценка позволит вернуть стартовые инвестиции в течение одного-двух лет.
Источник: urlaw03.ru