Выращивание раков не требует больших вложений. Для успешности дела требуется пресная вода, лишенная загрязнений, и самки раков с икрой или взрослые пары, выловленные из других рек, водоемов.
Существуют два направления в раковой индустрии:
- Малый бизнес в условиях личного хозяйства – достаточно выкопать пруд, создать условия, приближенные к природным, запустить раков с учетом площади. Количества продукции будет достаточно для поставок в небольшой магазин, пивной бар или частным клиентам.
- Ферма по разведению раков в промышленных объемах – предполагается использование большой территории с чистой водой, где устанавливается специальное оборудование, контролирующее температуру воды и ее загрязненность. Хозяйство может заниматься разведением и других видов рыб, чтобы компенсировать спад вылова раков в зимний сезон.
Раки остро реагируют на понижение температуры воды. Комфортной для роста и размножения является отметка на градуснике выше +17 градусов. При снижении уровня температуры членистоногие могут впасть в спячку, что замедлит их развитие и приведет к срыву сроков или убыткам.
Раковарня №1 Севастополь
Заниматься выращиванием раков желательно в южных регионах, чтобы увеличить период производства. В средней полосе России период улова длится с мая по октябрь месяц. Если есть желание продлить сезон, нужно создать искусственные условия:
- Закрытые пруды или водоемы для большого объема продукции.
- В домашних условиях, разместив раков в аквариуме и создав в нем комфортные условия. Объемы будут небольшие, но у постоянных клиентов мясо раков будет на столе круглый год.
Наш пример, бизнес-план по разведению раков с расчетами, ориентирован на небольшое хозяйство в условиях сельской местности. Есть земельный участок, на котором можно выкопать пруд для содержания большого семейства раков.
Характеристика проекта
Вид деятельности: Рыбоводство. Выращивание раков в коммерческих целях.
ОКВЭД: №03.22 Рыбоводство пресноводное, выращивание пресноводных ракообразных.
Форма регистрации: ИП.
Расположение объекта: Экологически чистый район в сельской местности. Предприниматель имеет в собственности земельный надел, удаленный от населенного пункта на 2 км. Территория окружена лесным массивом. Необходимо вырыть яму под пруд, обустроить ее в соответствии естественным условиям содержания раков.
График работы
Хозяйство будет вести активную деятельность с весны до осени. В зимнее время пруд замерзает, а раки уйдут в спячку. На территории нужно построить теплое помещение, в котором можно содержать в аквариуме небольшое количество раков для поддержания клиентской базы.
Рабочий день ненормированный. Количество часов зависит от объема работы.
Перечень услуг
- Разведение раков для последующей реализации живым весом в торговые точки и заведения общественного питания.
- Розничная продажа раков на специализированном рынке, частным покупателям.
- Адресная доставка раков по заявке через телефон и интернет.
Инвестиционный план проекта
В этой части бизнес-плана определим вложения, которые нужны хозяйству на этапе старта. Основные затраты возникают только в начале предпринимательской деятельности, потому что требуется обустройство территории, оборудование для поддержания объемов воды и чистоты в пруде, средства для вылавливания раков и их транспортировки клиентам. Нужно обнести территорию забором, чтобы предотвратить браконьерство, свалку мусора в пруд.
Как открыть свой бизнес? Опыт запуска раковарни «Иван Раковар»
Если нет возможности самостоятельно наловить первую партию раков для запуска в свой пруд, потребуются средства для покупки самок с икрой у рыбаков или в других рыбоводческих хозяйствах.
Для теплого помещения нужны строительные материалы. Выращивать раков в домашних условиях неудобно, лучше оборудовать для зимнего содержания отдельное место. Потребуются аквариумы большого объема, которые также требуют средств. Все статьи расходов на этапе подготовки хозяйства к запуску раков отразим в таблице:
Сумма инвестиций может быть больше или меньше. Все зависит от масштабов территории, на которой создаются условия для разведения раков. Стоимость материалов, аквариумов, услуг рабочих и мастеров зависят от региона и личного участия предпринимателя в этапе подготовки хозяйства к работе. Если готовый пруд уже есть в арсенале, то затраты на старте существенно сократятся. Бурение скважины тоже может быть исключено при близком размещении другого источника пресной воды (река, озеро, подземный родник, канал).
Потребует инвестиций реклама. Можно создать сайт или страницу в социальных сетях и заняться ее продвижением. Коммерческие предложения собственникам сауны, бани, пабов, ресторанов, рыбных отделов можно разослать по электронной почте или лично при встрече. Выделим на продвижение 50 тысяч рублей.
Планирование сроков старта в бизнесе
Выращивание раков имеет сезонную ориентированность. Основной доход маленького хозяйства приходится на период с конца весны до середины осени. Длительность улова урожая зависит от температуры воды. Если упустить время, можно потерять клиентов – они найдут другого поставщика.
Ориентироваться необходимо на погодные условия в конкретном регионе. Весна в разных уголках России приходит по-разному. В апреле желательно закончить работы с обустройством территории и установкой оборудования. Возможен вариант подготовки к сезону с осени, чтобы с наступлением весеннего тепла хозяйство начало приносить первую прибыль. Примерный график выполнения работ отметим в таблице:
Подготовка территории к запуску раков не займет много времени, если предприниматель заранее найдет подходящий участок, на котором не возникнет проблем с водоснабжением. Раки живут только в чистой воде, которую придется обновлять принудительно. В определенный момент часть воды из пруда сливается и заливается чистая.
При наличии готового водоема, огороженного от посторонних лиц, сроки начала работ могут сдвинуться. Потребуется только найти продавца раков или самостоятельно выловить первую партию для размножения. Сроки получения первой выручки зависят от эффективности рекламы и поиска заказчиков.
Персонал
Заниматься всей работой в хозяйстве может один человек на начальном этапе. Особых забот в уходе нет. Нужно обеспечить раков кормом, следить за чистотой воды и здоровьем ракообразных. Если условия комфортные, жители пруда не почувствуют разницы в среде обитания.
В дальнейшем предпринимателю нужны навыки ловли раков и специальные сети. Доставкой продукции может заниматься предприниматель или обсудить условия самовывоза с клиентами, снизив стоимость 1 кг раков.
Единственным моментом в вопросе найма сотрудников является охрана территории в ночное время или в момент отсутствия собственника. Есть два варианта:
- Оформить услугу в частном охранном агентстве.
- Нанять сторожа за определенное вознаграждение.
В первом случае нет необходимости оформлять статус работодателя и платить налоги, взносы за сотрудника. Второй вариант предполагает оформление трудовых соглашений.
По мере расширения масштабов хозяйства можно пригласить на работу помощников, оформив договор.
Финансовый план
Доходность бизнеса должна быть рассчитана заранее, чтобы понять, есть ли смысл вкладывать средства в эту сферу. Разведение раков предполагает несколько способов получения прибыли:
- Личная торговля продукцией на рынке или через объявления, тогда цена должна быть ориентирована на конкурентов.
- Оптовая реализация раков в торговую точку, кафе, ресторан. Обычно выручка ниже, но свободного времени больше, нет риска испорченной продукции из-за отсутствия покупателей.
Бизнес-план предполагает использование обоих способов реализации. Учтем лишь тот факт, что раки растут не месяцами, а годами. Молодняк может достигнуть нужного веса только в возрасте 2–3 лет. Это нужно учесть при покупке первой партии раков на разведение.
Один рак во взрослой стадии достигает веса в 250–300 г. Рыночная цена варьирует в рамках 400–500 рублей за кг (3–4 штуки взрослых раков). Семейство из 200 особей может вытянуть на 50 кг, что составит доход в 22–25 тысяч рублей.
Каждая самка за сезон может принести 30–40 молодых рачков и увеличить количество поголовья в пруде. 300 самок даст потомство в количестве 12 тысяч единиц до 250 г. веса каждая. Общий объем продукции составит 3 тыс. кг.
При реализации раков по цене 400 р./кг хозяйство может получить выручку в размере 1 млн 350 тысяч рублей.
На этапе инвестирования в разведение раков было вложено около 500 тысяч рублей. Помимо этого, хозяйство оплачивает коммунальные услуги, обслуживание пруда и аквариумов, корм для раков. На это потребуется около 300 тысяч рублей. Доходность после реализации раков может составить 500–600 тысяч рублей. Сделаем уточнение – в первый сезон предприниматель может не получить прибыль вообще, если основная цель приобретения раков – выведение нового потомства и наращивание количества подопечных.
Рентабельность бизнеса на раках высокая, если у предпринимателя есть возможность ждать результата 1–2 года. После прохождения этапа становления, налаживания беспрерывного процесса снабжения клиентов свежей продукцией, можно получать чистый доход без серьезных затрат.
Предпринимательская деятельность в сфере разведения раков в нашей стране развита незначительно, что дает шанс энтузиастам и любителям рыбного промысла заявить о себе. Дело прибыльное, но требует выдержки и финансовой независимости, потому что основной доход появится только через 2–3 года. Для разведения раков в промышленных объемах требуется серьезный стартовый капитал, чтобы организовать ферму с несколькими закрытыми водоемами или аквариумами на 200–300 литров воды с хорошей системой фильтрации, подогрева и аэрации.
Ремонт сотовых телефонов: бизнес план мастерской
Бизнес план для сувлаки
Источник: bizlana.ru
Франшиза гастрономического бара Раковарня Ивана Раковара
Описание франшизы гастрономического бара Раковарня Ивана Раковара
«Мы открыли первую «Раковарню Ивана Раковара», чтобы доказать — перемены возможны везде! Вместо того, чтобы идти известными дорогами, путями «где проще», мы сделали другим абсолютно всё! И оказались правы. Сделав совершенно новый формат раковарни, мы завоевали симпатии не только ракоедов, но и привлекли новую требовательную аудиторию, многие из которых впервые попробовали раков.
Мы гордимся теми отзывами, которые получаем от наших гостей. И получаем истинное удовольствие, когда нам говорят, что «Раковарня Ивана Раковара» возвращает традиционному русскому деликатесу заслуженное величие!
Преимущества франшизы Раковарня Ивана Раковара
- Раковарня Ивана Раковара — совершенно новый формат гастрономического бара для традиционного деликатеса — раков;
- Франшиза Раковарни Ивана Раковара — это первая франшиза в данном сегменте ресторанного бизнеса;
- Бизнес-модель Раковарни Ивана Раковара создана для получения максимальной отдачи (прибыли) на вложенные деньги и потраченные усилия;
- Раковарня Ивана Раковар — это модный гастрономический бар, с высоким статусом и уровнем клиентов.
В Паушальный взнос входит
- Право на использование товарного знака «Раковарня Ивана Раковара» на территории действия договора.
- Руководства и консультации. Более 100 готовых документов, инструкций, шаблонов и консультаций.
только некоторые из них : - Помощь в подборе помещения (по специально разработанной системе балльных оценок);
- Консультации по проведению ремонта (инженерные системы, материалы и тп);
- Разработка техплана помещения и дизайн-макета;
- Предоставление перечня оборудования и инвентаря для зала и кухни (доступ к специальным ценам от партнера франчайзера);
- Гид по меню: полное описание меню, технико-технологические карты на действующее меню;
- Помощь в подборе персонала: тексты объявлений, «портреты кандидатов», собеседование с кандидатами по скайп;
- Пакет кадровых документов (договора с персоналом, должностные инструкции и тп);
- и многое другое.
- Подключение к системе автоматизации работы и учета зала и кухни (собственная СУР- система управления рестораном).
- Подключение к единым системам работы с клиентами: колл-центр, сайт, инстаграм, программа лояльности, общий ивент-календарь.
- Помощь в подборе и обучении сотрудников Раковарни.
- Мастер-запуск Раковарни. Присутствие менеджера франчайзера в течение первой недели работы франчайзи: отработка процессов, помощь в разных ситуациях, работа с вопросами.
Франшиза «Раковарни Ивана Раковара» — это продуманная бизнес-модель, которая принесет Вам не только хороший стабильный доход, но и подарит удовольствие от работы.
Что вы получаете на запуске:
Паушальный взнос — это не только вступительный сбор, мы гарантируем, что запуская франшизу с нами, Вы сэкономите более 800 тысяч рублей на этапе старта. Вам не нужно разрабатывать фирменный стиль, решать тонкие юридические вопросы, подбирать оборудование, думать о том, как о вас узнают клиенты, и платить за ошибки по незнанию. Каждый рубль, вложенный в паушальный взнос, это Ваша инвестиция в Раковарню.
Что вы получаете, став франчайзи:
Роялти — это не просто финансовая нагрузка, за право быть франчайзи. Это деньги, которые мы вкладываем в развитие вашей Раковарни. Мы поддерживаем и консультируем вас в течение всего периода действия договора, обновляем меню, решаем задачи, связанные с его продвижением, предоставляем юридические консультации, обслуживаем вашу ERP-систему.
Как открыть раковарню бизнес
Войдите или зарегистрируйтесь
Notice: Undefined variable: t in /var/www/vhosts/usu.kg/franchiseforeveryone.com/inc/function.php on line 699
Warning: mysqli_fetch_array() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /var/www/vhosts/usu.kg/franchiseforeveryone.com/inc/function.php on line 708
Warning: mysqli_free_result() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /var/www/vhosts/usu.kg/franchiseforeveryone.com/inc/function.php on line 711
- Каталог франшиз
Если вы видите опечатку, чтобы исправить ее, выделите ошибочный текст при помощи мышки и нажмите клавишу Enter
Источник: franchiseforeveryone.com