Производство пищевых продуктов — высококонкурентная, но всегда прибыльная бизнес-ниша. Основать собственное дело можно на изготовлении салатов.
Для начала стоит определиться, в каких объемах планируется выпуск продукции. Если ежемесячный сбыт не будет превышать 5 тонн, то достаточно будет обзавестись привычной кухонной техникой — мясорубка, холодильники, ножи, кухонный комбайн и прочая подобная атрибутика. Если планируются промышленные масштабы производства (свыше 5 тонн в месяц), целесообразно закупить автоматизированную производственную линию, которая будет делать всё самостоятельно, включая упаковку.
Необходимо учесть: первый набор профессионального оборудования обойдется начинающему предпринимателю, в среднем, в 1 млн рублей, а линия будет стоить в несколько раз дороже — не менее 100 000 долларов.
Приобретя оборудование, необходимо найти хороших поставщиков сырья. На этом не стоит экономить, ведь от качества конечной продукции будет зависеть ее востребованность.
Как открыть свой бизнес? Опыт салат-бара «Сельдерей»
Чтобы производить салаты, следует арендовать большой цех с наличием всех коммуникаций (воды, электричества, вентиляции, канализации). Позаботьтесь о благоустройстве помещений для хранения продукции, а также комнаты для персонала. Рабочих понадобится не менее 13 человек. Один из них — это директор, который следит за производственным процессом, а остальные — повара.
Чтобы заинтересовать целевую аудиторию (продуктовые магазины, супермаркеты), необходимо обеспечить широкий ассортимент товаров — не менее 20 наименований. Также можно попробовать открыть собственные торговые точки и организовать доставку продукции на дом.
Рассказать о своей компании потребителю можно посредством рекламы во всех доступных источниках.
Источник: www.beboss.ru
Бизнес план салатного цеха
В последнее время бизнес, основанный на продаже готовых салатов, растет словно на дрожжах. Сегодня много маркетов предлагает своим клиентам огромный выбор приготовленных салатов, как собственного производства, так и производства специальных кулинарных цехов. Годовой оборот от салатного бизнеса в России оценивается свыше 400 миллионов долларов. В Москве более двух сотен производителей, но до полного насыщения этого сегмента рынка еще далеко. Салатный цех — бизнес план:
• производительность достигает 6-7 тонн салатов в месяц; • первоначальные вложения около 90 000$ (закупка оборудования и рефрижераторов, аренда помещения, приобретение сырья, оформление документации); • валовой доход более 40 000$; • ежемесячные расходы – 15 000$; • доход – 13 000$; • срок окупаемости первоначальных инвестиций – 1,5-2 года. Преимущества салатного бизнеса: • доступная цена бизнеса и простые технологии; • высокая рентабельность; • бизнес быстро набирает обороты; • постоянно растущий рынок потребителей.
К постоянным потребителям готовой салатной продукции можно отнести следующие группы лиц: постоянно занятые на работе женщины, холостяки и офисные клерки, добавляющие к своему обеду упакованную баночку салата. Большую часть продукции производители продают не напрямую, а посредством розничной сети продаж.
Однако, крупные супермаркеты сотрудничают только с производителями, насчитывающими не один десяток вариантов продукции высокого качества. На ранних стадиях компания может наладить взаимовыгодные отношения только с небольшими магазинами, расположенными в жилых районах.
Так как этим магазинам не выгодно организовывать собственный цех по производству салатов, то это будет выгодное сотрудничество для обеих сторон. Еще одна дополнительная отрасль салатного бизнеса – обслуживание банкетов, праздничных мероприятий, фуршетов, а также простых домашних застолий.
Ассортимент даже небольшой производственной компании достигает более 40 видов наименований. Самыми стабильно покупаемыми продуктами вне зависимости от сезона являются классические народные салаты: «селедка под шубой», «оливье», «мимоза» и прочие. На них приходится 45% всех продаж.
Второе место в этом списке с завидным постоянством остается за «морковкой по-корейски» и салатами из морской капусты — 25% продаж. Все остальные салатные изыски рассчитаны на клиентов с толстым кошельком и на клиентов, предпочитающих здоровое питание. Основной пик продаж готовых салатов приходится на зимний период времени.
Летом естественно происходит заметный спад покупательской способности, люди уезжают в отпуска, а под рукой всегда есть свежие овощи, которые в любой момент можно порезать на салат. А вот с приближением холодов, особенно в преддверии новогодних праздников, в отдел, где продаются приготовленные салаты, образуется длинная очередь.
Прежде чем открыть свой салатный бизнес необходимо определить, сколько денег у вас есть для этого. Для начала будет вполне достаточно 700$ на закупку ингредиентов и зарплату сотруднику. К тому же, на первоначальном этапе можно самому заниматься приготовлением салатов.
Если в вашей копилке найдется 30 000$, то можете смело приступать к открытию собственного цеха по производству салатной продукции. В первую очередь необходимо подобрать и снять в аренду подходящее помещение, приобрести специальное оборудование для нарезки и приготовления салатов и оформить в штат 4-5 сотрудников.
Практически в любом регионе России проблем с реализацией готовой продукции возникать не должно. Конкуренция на рынке производства салатов хотя и существует, но все-таки не большая. В последнее время цены на готовую салатную продукцию имеют тенденцию увеличиваться, 10-15$ — конечная стоимость за килограмм, при этом себестоимость — 1,5-2$. Тем самым, доходность данного бизнеса 200%.
Итак, цех по производству салатов готов к запуску, осталось найти покупателей? Как уже говорилось ранее, супермаркеты и крупные магазины, как правило, имеют собственные производственные цеха, поэтому вашими клиентами станут небольшие магазины, кафе и шашлычные, также можно наладить изготовление на заказ салатов для различных праздничных мероприятий. Если ваш бизнес расположен в крупном городе – можете обслуживать определенный район, если город, в котором вы проживаете, маленький, то ваша клиентская база – весь город. Для данного бизнеса можно применить массу маркетинговых решений, позволяющих увеличить его доходность. Смело беритесь за дело, и успех придет к вам!
- Как открыть онлайн-школу с нуля
- Разведение гусей: технология
- Как привлечь деньги в ICO
- Торговля криптовалютой для чайников
- Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
- аноним к записи Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания
- Гоша к записи Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план
- reginka-mandarinka к записи Пять врагов в офисе
- odelrt к записи Современные дома из обычной земли
- bairamova.yanick к записи Как выбрать кофемашину
Источник: ideamaniya.ru
Производство салатов, Образец бизнес плана
Данная статья — это небольшой образец бизнес плана производственного цеха по приготовлению салатов: корейских, овощных, из морской капусты, — состав вашей продукции ограничивается только рецептурой и вашей фантазией.
Это описание бизнес идеи включает такие темы, как:
Также вы можете прочесть более подробный бизнес план по изготовлению салатной продукции здесь.
Инвестиционные вложения — 160000 рублей;
Средняя выручка в месяц — 690000 рублей;
Чистая прибыль — 10 000 рублей;
Срок окупаемости – 1 год и 3 месяца.
Оборудование для приготовления салатов
Всё зависит от объема производимой продукции ежемесячно, исходя из этого нужно выбирать оборудование. Так, если в планах производство продукции большого объема ( больше пяти тонн в месяц), то следует приобрести промышленную линию по производству салатов (полный цикл изготовления + упаковка).
Цена на подобное оборудование от 100000 долларов. Если же вы на начальном этапе планируется производить до пяти тонн салатов ежемесячно, то можно обходиться минимальным набором оборудования: кухонные комбайны, холодильники, мясорубки, ножи, посуда и другой кухонный инвентарь. Салаты приготавливаются и упаковываются вручную.
При подобном варианте затраты на технику составят около 1 000000 рублей.
Видео: Производство корейского салата из морской капусты
Сырье для приготовления салатов и поставщики
Основным критерием успеха такого бизнеса — это выпуск качественной продукции. А достигается это таким образом: изготавливать салаты следует из отличного сырья, соблюдать санитарные нормы и не нарушать рецептуру приготовления салатов, заменяя качественные ингредиенты на более дешевые. Для минимизации расходов на покупку качественной продукции, закуп таковой лучше всего осуществлять у фермерских хозяйств, а также у проверенных и надежных поставщиков.
Помещение цеха по производству салатов
Помещение, в котором расположен такой цех, должно соответствовать санитарным нормам, которые предъявляются пищевым производствам.
В таком помещении должны быть:
Площадь всего помещения будет зависеть от общей численности персонала, а также объема готовой продукции. Так, чтобы разместить цех производства салатов, производительность которого около ста килограмм за смену, минимальная площадь его должна составлять сто квадратных метров.
В цехах по изготовлению такой продукции, производительностью 100 килограмм за смену, должно работать такое количество персонала:
Для бесперебойной работы салатного цеха следует организовать две смены работников. Каждая смена может состоять и одного старшего повара и трёх поваров.
Каждый работник кухни должен иметь санитарную книжку.
Итого численность всего персонала составляет тринадцать человек.
Ассортимент изготовляемой продукции
Ассортимент цеха по изготовлению подобной продукции должен состоять как минимум из двадцати видов, и периодически обновляться. Также ассортимент выпускаемых салатов должен меняться, в зависимости от сезона, так, к примеру, летом наибольшим спросом пользуются легкие салатики, а зимой — наоборот.
Реализация готовой салатной продукции
При средних объемах производства (до пяти тонн в месяц), продажу продукции следует осуществлять через продуктовые магазины (супермаркеты любят работать с местными поставщиками подобной продукции, так как она скоропортящаяся).
При наибольших объемах производства, лучше рассматривать и дополнительные каналы сбыта, к примеру, такие как: реализация отдельным покупателям (заказы по телефону и интернету), или посредством розничной торговли с организацией собственных торговых точек.
Видео: Производство салата из овощей
Если в планах реализовывать подобную продукцию через торговые сети, то реклама в принципе не нужна, качество изготовленной продукции и является главной рекламой. Но все же стоит периодически запускать небольшие рекламные ролики (СМИ, уличные баннеры — то есть наружная реклама) для повышения объемов продаж. В рекламной кампании лучше всего делать упор на качестве и натуральности своей продукции.
Технико-экономическое обоснование эффективности работы салатного цеха.
Капитальные затраты на открытие цеха по производству салатов
Оборудование для салатного цеха 800 ООО руб.
Создание товарного запаса 200 ООО руб.
Ремонт помещения с 600 000 руб.
Итого 1 600 000 руб.
Выручка
Наименование продукции
Дневнаявыработка, кг
Стоимостьза 1 кг.
Выработкана смену
Мес. выработка/30 смен
Салаты в ассортименте
100,00
230
23 000
690000
Себестоимость
Наименование затрат
Дневной расход
Стоимостьза ед.
Расходза смену,в руб.
Выраб. в мес.,30 смен
Сырье для производства салатной продукции
100,00
70
7 000
210 000
Возврат нераспроданной продукции, брак (10%)
Общие расходы
- Расходы 300 000
- Зарплата 150 000
- ЕСН 30 000
- Аренда 50 000
- Реклама 15 000
- Транспортные расходы 30 000
- Коммунальные расходы 10 000
- Бухгалтерия (аутсорсинг) 5 000
- Прочие 10 000
Расчет прибыльности
- Выручка 690 000
- Себестоимость 279 000
- Валовая прибыль 411 000
- Расходы 300000
- Прибыль до налогообложения 111 000
- Налог ЕНВД 5 000
- Чистая прибыль 106 000
- Рентабельность продаж 15,36%
Расчет окупаемости салатного цеха
- Чистая прибыль, руб. 106 ООО
- Капитальные вложения, руб. 1 600 ООО
- Окупаемость, мес. 15,09
Наиболее подходящей организационной формой для такого бизнеса является форма ИП («Индивидуальный предприниматель»). Процесс регистрации в Налоговых Органах в качестве такого предпринимателя очень прост, так как пакеты документов минимальны и их сбор не займет много времени.
Деятельность цеха по приготовлению салатов подходит для упрощенного режима налогообложения: Единый Налог на Вменённый Доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Декларация сдается раз в квартал. При этом уплачиваются налоги по ЕНВД, а также социальные налоги на зарплату персонала (Единый Социальный Налог и НДФЛ(льготный порядок налоговых издержек).
Важно: если предприниматель планирует открывать салатный цех в столице или Санкт–Петербурге, то придется выбрать упрощенную форму налогообложения: доходы минус расходы, так как ЕНВД в таких городах не применяется.
При небольших и средних объёмах производства и небольшой численности работников, ведение налогового и бухгалтерского учета в идеале лучше передать специализированным бухгалтерским компаниям.
Есть еще идеи для домашнего бизнеса
- Бойлер, генерирующий электроэнергиюВодонагреватели электрические — способ сэкономить Как сэкономить на оплате коммунальных услуг? Новое поколение комбинированных тепловых и энергетических котлов, которые производят […]
- Бизнес-план производственного цеха, как открыть производственный цех, скачать бесплатно готовый примерКак открыть производственный цех? Готовый бизнес-план производственного цеха Бизнес производственного направления на рынке меньше распространен в силу больших затрат на организационные […]
- Цифровая медицина: гаджеты, приложения и ПО как будущееРынок цифровых медицинских технологий в США к 2015 году будет оцениваться в 5,7 миллиардов долларов. Причем лидирующие позиции на этом рынке будут занимать лечение хронических […]
- Идеи среднего бизнеса или как заработать дома | Идеи малого бизнесаНе секрет, что организация значительной части бизнес идей достаточно затруднена необходимостью поиска помещений, при этом, помещение задействованные в реализации идеи, могут иметь самое […]
- Ортопедическая обувь из будущегоКроссовки из желе Нам уже знакомы понятия полы в формате 3D, двери 3D и кондитерские изделия с рисунком 3D формата. А началось все с банальной трехмерной фотографии, которой сейчас нельзя […]
- Выращивание огурцов в теплице круглый год, бизнес идея над которой стоит задуматься.Выращивание огурцов в теплице это бизнес с минимальными вложениями и высокой рентабельностью. Выращивание огурцов круглый год, бизнес для которого не нужны большие […]
- Бизнес план бетонного завода.Просмотров: 14246 Завод по изготовлению бетона всегда был достаточно прибыльным делом. Его можно создать не только как самостоятельную организацию, но и как […]
- Фрилансер по контрактуУдаленная работа Фриланс – это один из самых распространенных способов заработка в сети интернет. В основном фрилансерами становятся люди, которые получили творческую профессию: […]
- Как сделать фото в Instagram популярным и раскрутить аккаунтРаскручиваем Инстаграм самостоятельно Как сделать популярные фотографии, новичкам дали советы профессионалы из компании Huffington Post. Хозяева самых популярных профилей Инстаграм […]