Как открыть свой кондитерский бизнес

Открыть кондитерскую с нуля сегодня мечтают многие предприниматели, считая эту нишу одной из самых выгодных. Действительно, производство сладостей и мучного – дело интересное и прибыльное. Но уровень конкуренции в этой сфере достаточно высок. Не обойтись и без внушительных первоначальных инвестиций, только если это не домашняя кондитерская.

Перед началом работы в кондитерском бизнесе, предприниматель должен составить подробный бизнес-план, учитывая уровень конкуренции в отрасли, конкретном регионе, городе. Где-то открытие собственного производства может оказаться невыгодным из-за обилия известных точек, занимающихся торговлей свежей выпечки и сладостей собственного приготовления.

Для предпринимателей, ни разу не работавших в сфере производства продуктов, идеально подойдет формат небольшой кондитерской. Она потребует меньших вложений и сможет быстрее окупиться.

Оценка рынка кондитерских изделий

Оценка рынка кондитерских изделий

На российском рынке можно встретить кондитерские изделия отечественного производства двух разновидностей – мучные и сахарные. Каждая из них имеет свои особенности.

Мучные изделия

Сахарные изделия

Что включают в себя?

Торты, печенье, пирожные, пряники, сушки, вафли и прочее.

Шоколад, конфеты, зефир, мармелад и прочее.

Плюсы

Это довольно перспективная ниша, так как изделия иностранного производства встречаются крайне редко (на них приходится не больше 5 – 7% от общего объема).

Высокий спрос на сахарные изделия. Больше половины граждан покупают их несколько раз в неделю. Даже в кризисное время спрос на товары этой категории не падает.

Минусы

Такие изделия имеют маленький срок годности, что означает необходимость их быстрого сбыта.

Потребуются внушительные вложения для самостоятельного производства. Они нужны будут для закупки дорогостоящего оборудования, разработки технологий, продвижения своего продукта. Высокий уровень конкуренции.

Советы для начинающих предпринимателей

Упор делать лучше на изготовление тортов, в том числе и на заказ. Такое производство можно легко организовать даже на дому.

Делать упор нужно на производство уникальных изделий, не похожих на другие. Значительную часть средств придется вкладывать в рекламные кампании.

Только конкурентоспособный предприниматель сможет достичь успеха в кондитерском бизнесе. А для этого потребуется немало усилий. Многие бизнесмены интересуются, выгодно ли открыть кондитерскую? Безусловно, если использовать правильную стратегию. Вот несколько советов, которые помогут заинтересовать покупателей:

  • Нестандартные решения. Это могут быть красивые букеты из конфет, секретные рецепты с использованием экзотических продуктов. Красивая упаковка или дополнительные украшения тоже способны привлечь потенциальных покупателей.
  • Производство чего-то нового. Например, можно делать торты с повышенным сроком годности, которые не теряют своих вкусовых качеств благодаря глубокой заморозке. Это позволит доставлять продукцию в разные части региона.
  • Отменный вкус. Именно вкусовые качества являются главным аргументом в пользу повторной покупки изделий.
  • Полезный состав. Многие покупатели сегодня предпочитают товары, сделанные из натуральных продуктов. Отсутствие консервантов, ГМО, различных усилителей – все это привлечет клиентов. Можно разработать и линейку низкокалорийных кондитерских изделий, вкусностей для диабетиков. Это позволит охватить еще большее число людей.
  • Продвижение собственного бренда. Чем известнее будет фирма, тем больше покупателей она привлечет. Необходимо придумать запоминающееся название, позитивный логотип.

Все эти советы помогут начинающему предпринимателю многократно увеличить интерес потребителей к своей продукции.

Производственная линия или свое кафе?

Любая кондитерская – это место, где производят сладкие и мучные изделия. Но существует несколько форматов работы в этом направлении. Наиболее востребованными сейчас являются следующие разновидности кондитерских:

  1. Магазин по продаже собственных кондитерских изделий. Можно заниматься и продажей чужих сладостей, известных россиянам. Этот вариант окажется наименее затратным.
  2. Цех по производству кондитерских изделий. Такая организация потребует закупки серьезного оборудования, разработки собственных рецептов. Сам предприниматель продавать готовую продукцию в розницу не будет. Он лишь будет поставлять ее оптовым покупателям – магазинам, рынкам, ярмаркам, супермаркетам.
  3. Кафе-кондитерская. Этот вариант вобрал в себя признаки двух предыдущих форматов. Дополнительно клиенты могут посидеть в уютном кафе за чашечкой кофе с круассаном или другой вкусной выпечкой. Но тогда потребуются очень большие вложения. Ведь кроме покупки оборудования деньги нужны будут на обустройство самого кафе, ремонт помещения.

Любой из этих вариантов позволяет открыть собственный успешный бизнес. Главное – прорабатывать все детали. А в этом может помочь пошаговая инструкция по открытию своей кондитерской.

Выбор ассортимента

Открыть кондитерскую с нуля

Очень важно заранее определиться хотя бы с примерным ассортиментом. Если планируется открытие небольшой кондитерской, то можно готовить торты и пирожные. Более крупные производственные фабрики могут позволить себе существенно расширить ассортимент, включив в него булочки, круассаны, слойки, печенье. А вот сладости и конфеты лучше изготавливать отдельно. Эта продукция требует особого оборудования и куда более серьезных затрат.

Важно следить и за качеством изделий. Они должны соответствовать следующим параметрам:

  • высокое качество;
  • гигиеничность;
  • натуральность используемых ингредиентов;
  • свежесть.

Необходимо изучить ГОСТы по той продукции, которая будет производиться на предприятии. Важно, чтобы готовые изделия соответствовали им по своему внешнему виду, вкусу, запаху, структуре и форме.

Количество покупателей во многом зависит от широты ассортимента предлагаемой продукции. Если предприниматель хочет охватить как можно больше клиентов, ему стоит расширить ассортимент хотя бы до 100 позиций.

В ходе функционирования ассортимент продукции может и должен меняться, исходя из предпочтений покупателей. Невостребованные изделия нужно будет убирать с производства, а вместо них предлагать что-нибудь новое. Уже через 2 месяца можно точно определить ассортимент, приносящий максимальную прибыль кондитерской.

Регистрация кондитерской и сбор необходимых документов

Задаваясь вопросом, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, прежде всего, следует рассмотреть вопрос регистрации. Производство продукции невозможно без этого. В противном случае деятельность будет незаконной, а сбыть свой товар получится только частным лицам. Если же предприниматель настроен серьезно, то он должен выбрать для себя наиболее подходящую форму бизнеса:

Второй вариант потребует сбора большего количества документов, зато такой бизнесмен будет смотреться более респектабельно в глазах потенциальных оптовых покупателей. Во время регистрации предприниматель должен указать и виды деятельности, которую он будет вести. Для кондитерской могут понадобиться следующие коды ОКВЭД:

  • 15. 81 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»;
  • 52.24 – «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

Второй понадобится в случае открытия своего магазина или кафе. Не обойтись будет и без выбора системы налогообложения. Так как деятельность кондитерской связана с серьезными операционными расходами, то выбирать лучше УСН «доходы минус расходы».

Работа предприятия возможна только после получения разрешительных документов. Без них функционирование будет незаконным. К числу обязательных бумаг относятся:

  • заключение от СЭС о соответствии производства имеющимся требованиям;
  • сертификаты на все кондитерские изделия, изготавливаемые на предприятии;
  • санитарный паспорт;
  • разработанная программа внутреннего контроля за производством;
  • заключение от пожарных о соответствии помещения всем нормам пожарной безопасности.
Читайте также:  Мебель из эпоксидной смолы и дерева как бизнес

Придется позаботиться и о своевременной обработке помещений (дезинсекция, дезинфекция, дератизация).

Поиск подходящего помещения

Открыть кондитерскую с нуля

Не обойтись будет и без просторного помещения, соответствующего особым требованиям. Чаще всего цех размещают на первом этаже производственного здания. Это идеальный вариант. Если дополнительно предполагается открытие магазина или кафе, то размещать цех лучше в людной части города с высокой проходимостью и хорошей транспортной развязкой.

Для мини-кондитерской нужна будет площадь не меньше 40 м 2 . А в случае открытия крупного производственного цеха может потребоваться помещение размером от 100 до 700 м 2 в зависимости от объемов изготавливаемой продукции.

В кондитерской обязательно должны быть предусмотрены следующие помещения:

  • производственный цех;
  • склад для хранения сырья;
  • склад для хранения готовых изделий;
  • уборная;
  • торговая зона (если открывается магазин);
  • зал (если планируется открытие кафе).

Нельзя забывать и о серьезных требованиях, предъявляемых к самому помещению:

  1. обязательное наличие электричества (причем питание должно соответствовать необходимой для работы всего цеха мощности);
  2. наличие вентиляционной системы;
  3. обязательное отделение производственного цеха от торговой зоны;
  4. установка разных моек для личной гигиены и мойки посуды, инвентаря;
  5. наличие огнетушителей во всех помещениях кондитерской;
  6. наличие водоснабжения и канализации;
  7. наличие плана эвакуации (более того, он должен быть обозначен в самих помещениях при помощи стрелок);
  8. наличие запасного выхода из цеха.

Оборудование

Не обойтись в кондитерской и без специального оборудования. Если стартовый капитал невелик, можно приобрести его у отечественных производителей или взять в аренду. Для работы будут нужны:

  • мощная вытяжка;
  • холодильники;
  • морозильники;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • плиты;
  • котлы для варки;
  • машины для производства бисквита;
  • конвекционные печи;
  • миксеры.

Дополнительно потребуется производственный инвентарь и посуда – ножи, разделочные доски, ложки, вилки, формы для выпекания.

Персонал

Производственная линия или свое кафе?

Не обойтись в кондитерской и без специально обученного персонала. Это должны быть ответственные люди, имеющие санитарные книжки и вовремя проходящие медицинский осмотр. Чистоплотность и воспитанность – неотъемлемые качества всех работников предприятия. Для работы могут понадобиться:

  • пекари;
  • кондитеры;
  • технологи (можно обойтись и без них, если предприятие небольшое, а для создания рецептуры можно обратиться к стороннему специалисту с соответствующим образованием и серьезным опытом работы);
  • уборщики;
  • продавцы;
  • официанты;
  • директор (или администратор).

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, решивший работать в сфере производства лакомств, задается вопросом, сколько стоит открыть кондитерскую с нуля. Даже маленькое производство потребует вложений в размере 500 000 рублей. А кондитерский цех обойдется не меньше чем в 1 500 000 рублей.

Уже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 70 000 – 100 000 рублей в месяц. А чем крупнее предприятие, тем выше и доход.

Рентабельность работы в этой сфере бизнеса составляет порядка 30%. Окупаемость может достигать 3 лет.

Источник: urlaw03.ru

Как открыть кондитерскую с минимальным бюджетом – опыт Сakes.by

Фото с сайта cakes.by

– Определилась со сферой деятельности я еще на 4-5 курсе университета, когда поняла, что нужно делать что-то свое. К тому же, 5-6 лет назад эта ниша была менее развита, чем сейчас, но перспективы ее до сих пор огромны. Запустились мы в феврале 2011 года.

Фото с сайта serg-smirnoff.com

4. На время поиска помещения для работы компании нужен юридический адрес. Арендовать офис – дорого. Мы формально снимали юридический адрес у нашего юриста, но физически там не размещались. Как потом оказалось, за эти услуги мы сильно переплатили.

5. Поиск специалистов-консультантов. Профессионалов в сфере ресторанного консультирования в Беларуси мало. Нужно пытаться познакомиться с теми, кто уже работал в общепите. Иногда поставщики оборудования оказывают консультации – это действительно полезно, не стоит отказываться. Многие советуют тренинги и курсы, но лично мне они не пригодились.

6. Самое сложное – это все же поиск помещения. Арендодатели не хотят связываться с новичками: для них искусственно завышают цены или рассказывают о других претендентах. Мы искали помещение на тематических сайтах. Помимо этого, обращались в агентства недвижимости и даже следили за государственными аукционами на право аренды. Правда, сейчас стоимость аренды госплощади не намного ниже частной.

Из-за жестких санитарных требований у нас в принципе немного площадей для организации общепита. Правда, так было 3 года назад. Сейчас экономика на спаде и свободных помещений становится больше, у арендатора появляется возможность выбора.

Бюджет для старта

В прессе часто встречаю, что бюджет «на открытие кафе» в Минске составляет от $50 до $100 тыс. Но для меня эта сумма была бы большой. Мое мнение: открывать кондитерскую можно с $15 тыс., при условии, что у вас есть команда энтузиастов-работяг, которые готовы работать на старте за небольшую зарплату.

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

Мы, например, даже мыли полы по очереди. Будучи беременной, я тоже это делала в зале за час до начала работы.

Открывая кафе, мы все делали сами: красили стены, собирали мебель, стали разбираться в электрике и вентиляции.

Всю прибыль вкладывали в развитие. Нужно быть готовым к этому. Конечно, было сложно, но оно того стоило.

Мне повезло избежать значительных затрат. Вот на что был направлен бюджет:

1. На разработку технологического проекта кухни. Проект должен составляться на основе всех санитарных, противопожарных и других норм. Стоимость услуг таких специалистов зависит от площади кухни, рекомендаций знакомых и личного отношения. В среднем цена услуг проектировщика начинается с $250.

Фото с сайта cakes.by

2. Дизайн интерьера. Можно заниматься этим самостоятельно.

3. Оборудование. Мы брали самое дешевое. Минимальный набор.

Читайте также:  Открытие пивоварни как бизнес

Планировали, что затраты окупятся в течение 3-4 лет, но нынешний кризис растянул этот срок.

Затраты при открытии заведения общепита сегодня:

1. Аренда помещения. Самая большая статья. Например, сейчас цена аренды площади под небольшое кафе в 60 м 2 в центре Минск может cоставлять $3,6 тыс. в месяц ($60-70/м 2 ).

Аренда объекта площадью в 400 м 2 может стоить от $5,9 тыс.

2. Первоначальное оборудование и инвентарь. Минимальный набор, который закупали и мы:

  • Производственные столы – от 1,3 млн рублей за штуку (в зависимости от размера).
  • Моечные ванны — от 1,5 млн рублей (в зависимости от размера).
  • Холодильное оборудование. Холодильник – около 20 млн рублей, морозильник – около 50 млн белорусских рублей.
  • Духовой шкаф – около 30 млн белорусских рублей.

Цены могут очень сильно разниться в зависимости от продавца. Нужно изучать рынок.

Отладка процессов

В моем случае начинать приходилось с полного описания бизнес-процессов:

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

  • Технологии производства продуктов.
  • Определения последовательности бизнес-процессов и создание их стандартов.
  • Определения ответственных лиц за конкретные участки работы.
  • Поиска необходимого оборудования и поставщиков.

Можно, конечно, начать с поиска помещения в аренду, но есть риск потратить тысячи долларов впустую из-за простоя, который будет вызван:

  • Неотлаженными и непродуманными процессами. Например, производства.
  • Неподготовленным персоналом/потерей времени на его поиск.
  • Невыбранным и неизготовленным оборудованием. Кстати, этот процесс может занять до нескольких месяцев.
  • Несформированным ассортиментом.

Требования санстанции

Санстанция каждого района – отдельное царство. Нормативная база для всех одна, но трактовки ее понятий везде свои. И вписываться нужно во все варианты.

Фото с сайта vm.ru

Сложно выполнить именно «бумажные» аспекты требований. Например, на каждое изделие должны быть:

1. Техкарта. В ней содержится информация о рецептуре продукта и технологии приготовления. На ее составление у профессионала может уйти до двух рабочих дней.

2. Данные о результатах лабораторных исследований кондитерской продукции. Испытания проводятся на готовой продукции для подтверждения соответствия изделия техкарте и нормам законодательства. Это проверка качества.

3. Накладные и сертификаты на все ингридиенты.

Теоретически все это должно быть сделано до запуска продукта в продажу. Но одна техкарта, например, стоит не менее $15, а сделать ее нужно до того, как станет понятно, нужен ли продукт потребителю вообще.

Также проблематично найти сезонные ягоды или фрукты с сертификатами. Например, с бананами в юридическом смысле работать легче, чем с белорусской клюквой. Существуют жесткие требования и к технологиям производства. Например, если немытые фрукты вносят в одну дверь, а из этой же двери выносят мытые, то потоки не должны пересекаться. В этом случае нужно составлять график загрузки, которым регламентируется перемещение продуктов по времени.

Работа с персоналом

Сейчас у нас два кондитера, декоратор, шеф-кондитер и пекарь. Это штат без учета администрации.

Шеф-кондитер у нас с профобразованием и опытом более 15 лет. Она закончила множество курсов.

Фото из личного архива Анастасии Ширейко

Я считаю, что профессиональное образование в нашей сфере – условность. Не важно кто и где учился, диплом не гарантирует ничего. В кондитерской сфере престижно говорить не «я закончил. », а «я стажировался/был на мастер-классе у. ».

Пока наши кондитеры были только на мастер-классах и курсах в Москве. Ездить туда недешево: сумма расходов на одного человека начинается с $1000.
В Минск недавно привозили звезду кондитерского мира Нину Тарасову. Курс на 3 дня стоил €350 на человека.

Что касается мотивации персонала, то я уверена, что главное – прозрачность системы оплаты труда и сопричастность. Мы строим семейные отношения с сотрудниками: рассказываем, сколько сейчас зарабатывает компания, вместе строим планы о том, как увеличить оборот. Каждый чувствует себя способным глобально повлиять на результаты дня/месяца/года и, соответственно, свою зарплату.

Советы тем, кто хочет работать в общепите

1. Определите свою целевую аудиторию. Важно определить, кто и почему будет приобретать ваш продукт. Также определите преимущества своего продукта и изучите продукцию всех игроков рынка. Я делаю это постоянно.

2. Создавайте бизнес-план. Просчитывайте все затраты и возможную прибыль. Прогнозируйте сколько сможете произвести и сколько продать.

Фото с сайта cakes.by

3. Изучайте нормативную документацию: законы, СаHПиНы и т.д. Все это нужно читать и перечитывать постоянно, чтобы не нарваться на санкции.

4. Соберите команду. В одиночку у вас, скорее всего, ничего не получится. Также просите советы у тех, кто имеет любой опыт работы в общепите.

5. Не бойтесь ошибаться. Следует пробовать и тестировать все идеи, чтобы найти рабочие.

6. Если у вас ограничен бюджет, то можно попробовать начать с аренды кухни или места на ней. Но здесь нужно учитывать, что производство кондитерских изделий должно быть уже включено в технологию кухни, то есть на ней должен быть предусмотрен кондитерский цех. А соответствующая программа производственного контроля согласована в санстанции.

Источник: probusiness.io

Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля: бизнес-план 2023

Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля

Производство и продажа десертной выпечки – это выгодная ниша, поэтому многие предприниматели задумываются о том, как открыть кондитерскую с нуля. При организации бизнеса в общественном питании надо готовиться к серьезным расходам. Потребуется подробный бизнес-план.

    • Как открыть кондитерскую с нуля?
    • Инструкция по открытию кондитерской
    • Выбор места для кондитерской
    • Оборудование и мебель для кондитерской
    • Наем персонала
    • Ассортимент кондитерской
    • Продвижение на рынке и реклама
    • Финансовый план и расчет затрат
    • Заключение

    Как открыть кондитерскую с нуля?

    Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:

    • изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
    • создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
    • открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
    • магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.

    После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие. Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности.

    Читайте также:  Проект работа по найму или собственный бизнес

    Как правило, на открытие кондитерской требуется около 1,5 месяцев, средняя окупаемость бизнеса – 1 год.

    Инструкция по открытию кондитерской

    Первым шагом становится регистрация ИП или ООО. Если планируется самостоятельное изготовление и продажа кондитерских изделий розничным покупателям, то достаточно оформить ИП. Для привлечения соучредителей, организации поставок, сотрудничества с юридическими лицами потребуется коллективная форма собственности.

    После получения свидетельства предприниматель выполняет следующие действия:

    1. открывает расчетный счет;
    2. встает на учет в ИФНС, ФСС и ПФР;
    3. оформляет разрешения СЭС и Госпожнадзора;
    4. регистрирует кассовый аппарат;
    5. заключает договоры на утилизацию отходов, дезинсекцию и дератизацию, стирку униформы и текстиля.

    СОВЕТ! Прочтите также: Какую систему налогообложения выбрать для ИП?

    Для открытия кондитерского цеха, заведения, совмещенного с производством, необходимо оформить:

    1. заключение СЭС о соответствии помещения и его оснащения санитарным нормам (к заключению прилагается ассортимент продукции с рецептурой);
    2. санитарный паспорт помещения;
    3. программу контроля санитарных мероприятий на производстве;
    4. сертификаты на производимую продукцию.

    Выбор места для кондитерской

    Помещение подбирается с учетом предстоящих планов: для кондитерского магазинчика достаточно площади в 30–40 м 2 , для цеха потребуется 80–100 м 2 .

    Для торговой точки или кафе с кондитерской продукцией важно найти помещение с высокой проходимостью. Например, вблизи торгового центра, рынка, в отдаленных районах, где нет конкурентов по нише.

    На арендованной площади выделяется торговый зал, производственное помещение, отдельные склады с холодильником для сырья и готовой продукции, административный кабинет, две отдельные уборные для сотрудников и клиентов. Потребуются два отдельных входа, пожарные уголки и другие нюансы. Ремонт в производственных помещениях должен быть проведен в соответствии с действующими нормативами.

    Оборудование и мебель для кондитерской

    Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля

    Расходы на покупку оборудования и приспособлений составляют до 80% от стартового капитала. На первое время можно взять агрегаты в лизинг или найти хорошее б/у оборудование. Если бизнес будет развиваться успешно, начать докупать качественную технику.

    В кондитерский цех потребуется конвекционная печь, электроплита, вытяжка, просеиватель муки, котел для крема, расстоечный шкаф, миксер, овоскоп, вафельница. Придется приобрести агрегаты для взбивания, протирки, замеса теста, стеллажи, столы кондитерские, производственные, морозильные камеры и т.д. Список огромный, кроме того, надо приобрести оборудование и мебель в торговый зал, подсобные помещения.

    Минимальные затраты на покупку оборудования для небольшой кондитерской составят от 1,5 до 2 миллионов руб.

    Наем персонала

    Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля

    Численность сотрудников цеха или торгового зала зависит от запланированной мощности предприятия. Для небольшого магазина достаточно 2-3 человек. При создании производственной линии каждая операция будет поручена отдельному специалисту. Для кондитерского цеха нанимается технолог-кондитер, повар-кондитер, уборщица. Если планируется открытие кафе, придется пригласить официантов, посудомойку и бармена.

    Ассортимент кондитерской

    Основу продукции кондитерского цеха, магазина или кафе составляют сладости и сопутствующие изделия. Обычно в кондитерской предлагается по 30 наименований тортов и пирожных, более 300 наименований конфет, печенья, других сладостей.

    СОВЕТ! Прочтите также: Как открыть мини пекарню с нуля

    На старте придется скопировать ассортимент конкурентов, возможно, предпринимателей из других городов. Процесс фильтрации ассортиментного перечня займет около года, то есть за данный период невостребованные продукты будут вытеснены. Постоянное отслеживание спроса позволит корректировать ассортимент. Кроме того, при подборе продуктовой линейки придется учесть специализацию производства. Например, для реализации через сети подготавливаются изделия, которые пригодны к транспортировке и длительному хранению.

    Продвижение на рынке и реклама

    Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля

    В отличие от обычного продуктового магазина, пекарню-кондитерскую с кафе или торговым залом необходимо активно рекламировать. Большое значение для продвижения имеет популярность бренда.

    Основной целевой аудиторией заведения являются женщины в возрасте 20–45 лет, семьи с детьми. Возможно в обеденное время, в заведение будут заходить офисные работники, старшеклассники и студенты. Поэтому весьма эффективным считается продвижение через социальные сети и собственный сайт с обновляемой фотогалереей. Не стоит сбрасывать со счетов распространение печатной рекламы. Обязательно должны присутствовать программы лояльности, скидки, акции.

    Известно, что довольный покупатель приводит в заведение до пяти новых клиентов. Поэтому с первых дней необходимо поддерживать самые высокие стандарты обслуживания и качества.

    Финансовый план и расчет затрат

    Чтобы рассчитать размеры инвестиций, учитывают капитальные вложения и оборотные средства, то есть сырье для производства. При ежедневном изготовлении 60–80 кг продукции на покупку ингредиентов требуется около 500 тысяч руб. в месяц. Рассмотрим краткий финансовый план для открытия кондитерской с минимальными вложениями.

    • регистрация ИП – 1000 руб.;
    • ремонт помещения – 500000 руб.;
    • оснащение оборудованием – 1500000 руб.;
    • закупка первой партии сырья – 600000 руб.;
    • создание сайта – 15000 руб.
    • фонд оплаты труда – 300000 руб.;
    • аренда помещения – 90000 руб.;
    • коммунальные услуги – 25000 руб.;
    • пополнение запасов сырья – 600000 руб.;
    • маркетинг и реклама – 20000 руб.;
    • взносы ИП – 2500 руб.

    Ремонтные затраты включают в себя разработку дизайнерского проекта, ремонт торгового зала, производственных помещений, монтаж вентиляционной системы, оформление экстерьера, то есть вывески, штендера, крыльца.

    Согласно отзывам предпринимателей в кондитерской сфере, сумма среднего чека варьируется от 400 до 800 руб. Дневной оборот кафе при хорошей проходимости составит около 50000 руб. В выходные дни можно ожидать увеличения объемов продаж на 25%.

    При хорошем продвижении ежемесячный оборот кондитерской должен быть не менее 1,2 миллиона руб. При первоначальных вложениях – 2616000 руб. чистая прибыль составит 100 тыс. руб. Окупаемости бизнес будет достигнута через 24 месяца при рентабельности 10%. Добиться увеличения процента рентабельности можно расширяя целевую аудиторию. Кроме того, важно найти посредников со скидками, минимальной наценкой на сырье и продукцию.

    Заключение

    Для открытия даже небольшой кондитерской потребуются, как минимум, 2-2,5 миллиона руб. Много времени придется потратить на поиск подходящего помещения, расположенного в центральной части города. Первые 2-3 месяца придется сосредоточиться на небольшом ассортименте, выпуске лучших изделий, чтобы не увеличивать производственные издержки. Каждый новый продукт придется сертифицировать.

    (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
    Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

    или заполнив форму ниже.

    Источник: vseofinansah.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин