Сегодня кондитерский бизнес уверенно набирает обороты. Бесспорно, организация такого дела довольно сложная и требует немалых вложений. Кроме того, эта деятельность имеет свою специфику, поэтому у человека, ранее не сталкивающегося с подобной отраслью, могут возникнуть определенные трудности. Однако начинающий бизнесмен может попробовать свои силы, открыв сначала кондитерский магазин, а затем постепенно расширить бизнес, дополнив его собственным производством.
Воплощаем идею в жизнь
Попробуем выяснить, как открыть пекарню-кондитерскую с нуля. Любой бизнесмен знает, что разработка проекта начинается с его предварительного анализа и определения количества капиталовложений. Также важны и показатели рентабельности предприятия. Чтобы расчеты выглядели убедительно, вам потребуется составить бизнес-план кондитерской пекарни, где нужно полностью описать суть дела, основные направления работы и перспективы начинания. Само собой, финансовый раздел займет здесь огромную часть.
Как открыть кафе-кондитерскую | Работаю на себя
Построение своего дела в сфере кондитерского производства — задача не из легких
Затем нужно официально зарегистрировать деятельность, открыв ИП либо АО. На этом же этапе нужно приступить к поиску подходящего помещения и закупкам необходимого оборудования, производственного и торгового. Далее, займитесь рекламой бизнеса и подбором штата сотрудников. Также важно найти нескольких поставщиков сырья для вашего производства. Систематизированный подход к делу будет залогом его успешного начала, а дальнейшее развитие зависит от глубины анализа этой отрасли на первом этапе и проведению гибкой политики по отношению к покупателям.
Возможный формат
Для большинства начинающих бизнесменов может оказаться полезной информация о том, что нужно, чтобы открыть кондитерскую. Ведущие специалисты этой сферы рекомендуют сначала определиться именно с направлением вашего бизнеса. Ведь именно от этого зависит размер прибыли и возможности роста предприятия. Учитывая общий объем вложений, начинать, все же, советуют с малого.
Например, прекрасным стартапом может стать такой выбор, как открыть кондитерскую на дому. Так, вы сможете набраться опыта, определить предпочтения потребителей и обзавестись постоянной клиентурой. Кроме того, подобное решение поможет создать материальную базу для дальнейшего развития производства.
Вторым вариантом станет открытие кафе или магазина, где вы будете реализовывать продукцию собственного производства. В этом случае нужно будет учесть определенную сумму на аренду подходящего помещения, где можно разместить зал для посетителей и производственные мощности.
Наиболее рентабельным проектом для новичка станет открытие небольшого цеха и кафе-кондитерской при нем
Наиболее рентабельным станет такое решение, как открыть кондитерский цех с нуля и организовать несколько точек реализации продукции разных форматов. Например, кофейню, несколько магазинов и дополнительно проводить онлайн-заказы. Однако это решение потребует огромных стартовых расходов и наличия опыта в проведении бизнеса. Здесь также важно иметь готовую клиентскую базу и хорошую репутацию среди покупателей.
Проработка проекта
Пожалуй, начать реализацию готовой идеи следует, написав бизнес-план кондитерской с нуля, примеры таких концепций можно увидеть в сети, в том числе и у нас на сайте. Попробуем описать основные нюансы финансовой составляющей такого проекта.
Основная статья затрат включает в себя следующие пункты:
- Производственное оснащение. Сюда нужно включить печь, тестомесы, миксеры, линии по упаковке и сортировке продукции, столы, поддоны и стеллажи. Стоимость необходимого минимального набора составит около 800 000 р.
- Торговое оборудование. Здесь необходимо приобрести кондитерские стеллажи, витрины и прилавок. Также понадобится две холодильных установки и кассовый аппарат. Для посетителей нужно предусмотреть несколько столиков и стульев, а также закупить посуду и скатерти. Сумма вложений составит примерно 600 000 р.
- Оформление документов. В этом случае нужно рассчитывать на сумму от 50 000 р., если все бумаги вы планируете получать самостоятельно.
- Проведение ремонта в помещении, соответственно санитарным нормам, будет стоить около 255 000 р., а арендная плата на период ремонта составит 255 000 р. (условно посчитаем за 3 месяца);
- Первая закупка сырья – 3 000 000р.
Всего, на открытие кондитерской в формате кафе со своим производством вам потребуется приблизительно 4 960 000 рублей. Учитывайте, что сумма условна и меняется в зависимости от производителя оборудования, города и района размещения мощностей, качества ремонта и некоторых других факторов. В нашем случае заложены минимальные показатели стоимости.
Составление бизнес-плана поможет правильно соориентироваться в этой отрасли производства
Зачастую общая рентабельность такого производства находится на уровне 25%, соответственно, планируемый доход нашего бизнеса установим в пределах 20 000 000 рублей. Составим смету текущих расходов (в рублях):
- аренда – 1 020 000;
- налоги – 1 200 000;
- зарплата – 7 572 000 (подробное рассмотрение штата персонала вы увидите ниже);
- закупки сырья – 6 000 000;
- накладные расходы и фонды стабилизации – 500 000.
Подготовка разрешений
Начинающих предпринимателей волнует вопрос, кондитерский бизнес, как начать и что конкретно потребуется для официального оформления предприятия. Безусловно, после регистрации предпринимательской деятельности, чтобы нормально вести рабочий процесс, вам понадобятся еще некоторые документы. Перечень необходимых бумаг такой:
- документы, подтверждающие статус предпринимателя;
- свидетельство о постановке на учет ККТ;
- разрешения от СЭС и пожарной охраны;
- бумаги, подтверждающие качество продукции;
- разрешение на проведение деятельности (для него нужны договора на коммунальное и некоторое другое обслуживание, например, вывоз отходов, вентиляцию, стирку рабочей одежды).
Этап с оформлением необходимой документации можно поручить профессионалам
Конечно, сбор полного пакета документов самостоятельно обойдется значительно дешевле, но займет много времени. Инсайдеры бизнеса рекомендуют эти вопросы поручить посредническим организациям. Такие услуги увеличат стартовые расходы еще на 150–200 тысяч рублей, но гарантируют быструю и качественную подготовку бумаг.
Помещение для производства и реализации
Следующим шагом для тех, кто не знает, как открыть кондитерскую с нуля станет выбор арендуемой площадки. Сразу оговоримся, что вариант, предусматривающий нахождение торгового зала и производства в одном здании станет оптимальным. При этом строение должно находиться не на окраине города, а в проходном и оживленном месте. Кроме того, варианты цокольных этажей рассматривать нельзя, так как это противоречит санитарным нормам.
Для помещения, совмещающего производственные мощности и кафе, лучше выбирать оживленный район города
Общая площадь должна быть не менее 250 квадратных метров и предусматривать несколько изолированных участков. Во-первых, нужна зона для производственного помещения. Во-вторых, понадобится большой зал, где есть возможность размещения торгового оборудования и столиков для посетителей кафе. Прекрасно, если есть возможность оборудования детской игровой комнаты.
Для цеха нужно выделить не менее 170 квадратных метров. Там нужно предусмотреть участок для изготовления товаров, санузел для персонала, склад готовой продукции и сырья.
На производственной площади обязательно нужно отвести место для мойки. Помимо этого следует разместить кондитерское оборудование для малого бизнеса, соответственно, габариты комнаты в 100 квадратных метров станут оптимальным решением. Таким образом, мы оборудуем 2 склада с площадью в 25 кв. м. каждый, санузел в 7 и коридор в 13 квадратных метров. Запомните, что отделка всех этих помещений должна быть водостойкой и выполненной из негорючих материалов. Обычно используют окраску стен либо облицовку их кафелем и напольную плитку.
Пример оборудования цеха
В торговом зале разместим кондитерские стеллажи и витрины, а также холодильные установки. Также установим там прилавок с кассовым аппаратом и около 5 столиков для покупателей. Оставшейся площади в 80 кв. м. будет вполне достаточно. Здесь не существует строгих требований к отделке, однако предпочтение, все же, стоит отдать легко моющимся и привлекательным внешне материалам.
Ищем команду сотрудников
Безусловно, новичку нецелесообразно начинать дело с открытия огромных мощностей. Гораздо уместнее попробовать свои силы в небольшом предприятии. Оптимальным решением будет мини-кондитерская, бизнес-план на организацию которой мы рассмотрели выше.
Обязательно учитывайте при подсчете рентабельности размер выплат сотрудникам
Для небольшого производства с реализацией продукции на месте и доставкой ее по нескольким торговым точкам других предпринимателей вам нужно зачислить в штат следующих работников:
- Технолог-кондитер. Этот человек осуществляет контроль выпускаемой продукции. Небольшому заведению потребуется 1 человек, оклад которого составит 25 000 р.
- Пекарь. Для разнообразного производства нужно взять в штат по 2 человека на каждую из линий выпуска (всего 2 линии) для работы по сменам. Всего нужно найти 4 пекарей и 4 кондитеров-специалистов. Зарплата этой вакансии составит 20 000 р.
- Продавец-кассир. Человек, отвечающий за реализацию товара на месте его производства. Потребуется открыть 2 вакансии с окладом в 18 000 р. каждая.
- Менеджер по закупке и сбыту. Здесь нужно 2 человека для обеспечения логистики компании. Средняя заработная плата должна быть на уровне 22 000 р.
- Водитель. Доставку вашей продукции по торговым сетям других компаний должен осуществлять 1 шофер со своим автомобилем. Предусмотрите его оклад на уровне 18 000 р. Амортизацию и другие расходы на транспортные услуги придется оплачивать отдельно.
- Бухгалтер. Для ведения аутсорсинга и текущего учета средств понадобится один бухгалтер, возможно, на частичную занятость. Такие услуги обойдутся вам в 18 000 р.
Набирая штат, обращайте внимание на опыт работы соискателей. Особое внимание уделите выбору технолога и менеджера. Ведь именно эти люди обеспечивают бесперебойный рабочий процесс, что станет залогом растущего дохода.
Снабжение
Важным моментом открытия подобного дела станет поиск надежных поставщиков продукции для вашего производства. Вы можете заключить соглашения с фермерскими хозяйствами на бесперебойные поставки сельскохозяйственных товаров. Еще одним вариантом станет договор с оптовой компанией-перекупщиком.
Учитывайте, что вначале вам не потребуются большие партии сырья. Оговорите все условия и сроки поставок заранее.
Также не следует ограничиваться единственным снабженцем. Оптимально заключить несколько соглашений с разными поставщиками, чтобы обезопасить свое производство в дальнейшем.
Секреты профессионалов
Теперь, определившись, как открыть кондитерскую, с чего начать свои действия и узнав, сколько вложений это потребует, можно изучить некоторые нюансы ведения дела.
Продумайте ассортимент своей продукции и количество ее выпуска
Специалисты рекомендуют начинать производство с хорошего, но не слишком обширного ассортимента. Лучше, если продукция будет не очень дорогой.
Хорошей идеей будет производство не только кондитерских изделий, но и сдобы, а также хлеба. Ведь именно это изделие является наиболее популярным среди потребителей. Пекарня может поспособствовать увеличению спроса на вашу продукцию.
Неплохо придумать оригинальный рецепт, например, хорошо известного всем торта. Название продукта обеспечит его популярность среди покупателей, а уникальная рецептура выгодно выделит вашу компанию среди других конкурирующих предприятий.
Наконец, широкая рекламная кампания и проведение регулярных скидок на товар привлекут большое количество потенциальных постоянных клиентов. Узнаваемость своего продукта можно обеспечить, продумав оригинальный дизайн упаковки изделий.
Планируя выпуск не только сладостей, но и хлеба, вы привлечете потенциальных постоянных покупателей
Итак, подытожив основные моменты процесса организации кондитерской, можно сказать, что этот бизнес может стать довольно интересным и прибыльным делом. Тем более начать в этом случае можно с малого, постепенно развивая свое предприятие до крупнейшей сети.
Источник: vashbiznesplan.ru
Как открыть пекарню с нуля?
Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги. Именно такими товарами являются хлеб и хлебобулочные изделия. Если вы решили открыть свое дело с нуля, хорошим вариантом будет мини-пекарня или кондитерская. В данной статье рассмотрим ее бизнес план: организационные вопросы, инвестиции и предполагаемую прибыль.
Если вы решили открыть малое производство и рассматриваете вопрос о мини-пекарни, то выбор хорош. Для организации дела требуются минимальные инвестиции, но минусом является ограниченный ассортимент. Отличие пекарни от кондитерской – очень широкий ассортимент, но для открытия бизнеса нужны значительно большие инвестиции.
Предлагаем скачать бесплатно пример со всеми расчетами.
Получение разрешений и регистрация бизнеса
Для открытия достаточно зарегистрировать ИП. Но данная предпринимательская деятельность имеет высокую рентабельность и возможно расширение. Для открытия полноценного цеха требуется регистрация ООО. Какие для этого нужны документы, читайте в другой статье.
Также в вопросе, как открыть пекарню с нуля, нужно ознакомиться с нормами СЭС. Для производства продукции требуется сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство» Также нужно «Санитарно-эпидемиологическое заключение» для реализации выпечки в магазины. Оба сертификата выдаются пекарни после результатов экспертизы Роспотребнадзором.
Подготовьте такие разрешительные документы:
- разрешение от пожарной инспекции;
- сертификат соответствия Федерального агентства метрологии и технического регулирования;
- заключение экологической экспертизы.
Производство начинайте только после получения всех разрешений. Учитывайте, по законодательству РФ они должны выдаваться бесплатно.
Обязательно оформление личных медицинских книжек всем сотрудникам!
Стоимость регистрации бизнеса, оформления всех документов составляет около 60 000 руб.
Организуем мини пекарню
Перед тем как открыть пекарню, определитесь с направлением бизнеса:
- мини пекарня – небольшой цех по производству, а также сбыт хлебо-булочных изделий;
- мини пекарня + торговая точка (лучше несколько) – булочная или так званая “boulangerie” – заграничные варианты таких заведений будут более успешными;
- собственный цех + магазин-кафе (довольно проблематичный, рискованный вариант, требующих дополнительных инвестиций, но прибыль на порядок выше).
Самый оптимальный вариант бизнеса – булочная с широким ассортиментом продукции собственного производства.
Ориентация плана мини пекарни (1 день):
- изготовление 500 изделий;
- 300 покупателей.
Что же вы можете изготавливать? Вариантов для пекарни очень много:
- экзотический или национальный хлеб;
- диетический или лечебно-профилактический хлеб;
- пироги, пирожки;
- булочки;
- печенье;
- багеты.
Небольшой магазин с хлебобулочными изделиями включает минимальный набор товаров:
- до 20-и видов хлеба (ничего общего с социальным хлебом);
- до 40-а видов пирожков, булочек (основной продукт);
- до 20-и видов интересного печенья.
Открытие пекарни в большом городе ориентируйте на VIP-покупателей. Выставляйте соответствующие цены, оберегайте качество продукции. Уделите внимание формированию ассортимента, разработке фирменного стиля (также упаковка изделий – это дополнительно 1 руб. за каждые 300 г. продукции, стилю работы с покупателями вашего бизнеса. Все должно быть наилучшим. При возможности, немного разбавьте ассортимент булочной шоколадом, вареньям, несколькими кондитерскими изделиями.
Персонал на обслуживание мини-пекарни
Самостоятельно бизнес не создать, сформируйте штат надежных сотрудников, при необходимости организуйте обучение персонала. Пекарня как бизнес может иметь различные объемы производства, от которых будет зависеть количество сотрудников, их специализации.
Технолог (1) | 30 000 |
Пекарь (2) | 22 000 |
Товаровед (1) | 21 000 |
Водитель (1) | 25 000 |
Бухгалтер по совместительству (1) | 18 000 |
Продавец (2) | 15 000 |
Уборщица (2) | 10 000 |
Выбор помещения
Сначала решайте все вопросы, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Для этого составьте организационный план. План предполагает аренду помещения площадью 20 – 60 кв. метров для размещения производственного оборудования. Ограничения касаются не только площадей, но и мощностей производства, ассортиментом продукции .
В зависимости от выбранного оборудования вы будете выпускать 4-12 наименований продукции. Объем выпуска хлебобулочных изделий – 10-50 кг/час. При работе в одну смену ежемесячно выпускается 3-8 тонн продукции, 2 смены – 6-16 тонн готовых изделий.
Для торговой точки выбирайте место с большим потоком людей, подальше от бизнеса конкурентов, но вблизи от транспортной развязки. Точка может служить для торговли и одновременно для производства. Выбирайте место, площадью 150 кв.м.
Требования СЭС к производственному цеху:
- помещение не подвальное, не полуподвальное;
- проточный водопровод, горячая вода;
- туалеты;
- наличие вентиляции;
- наличие склада под сырье, отдельно – под готовую продукцию;
- помещение цеха;
- помещение упаковочного цеха;
- все стены выложены плиткой, потолки – побелены, пол – водонепроницаемый.
Также желательно наличие офисного помещения, понадобится при приемке/отгрузке товара.
Поинтересуйтесь возможность аренды цеха при хлебзаводе вашего города. Арендодатель должен сам нести ответственность за противопожарное состояние помещения.
Покупка оборудования
Обустройство цеха
Оборудуйте помещение. Подойдет производственная линия, состоящая из элементов, представленных:
Печь пекарская | 50000 |
Шкаф расстойный | 38000 |
Мукопросеиватель | 29000 |
Тестомес | 70000 |
ЛИСТ подовый (30) | 20000 |
Зонт вытяжной | 10000 |
Ванна моечная односекционная | 4000 |
Ванна моечная двухсекционная | 6000 |
Шкаф холодильный | 34000 |
Стол кондитерский (2) | 20000 |
Порционные весы (2) | 6000 |
Стеллаж | 7000 |
Общая стоимость | 300000 |
Чтобы открыть мини-пекарню, понадобится оборудование, стоимостью 300 000 р. В зависимости от производительности может быть дороже печь, другие элементы. Мы сделали небольшую подборку материалов по разным фирмам-производителям. Рекомендуем прочесть.
На оборудование понадобится не более 500 000 рублей.
Чтобы сэкономить деньги, можно взять подержанное оборудование. Также неплохой вариант – лизинг оборудования.
Стоимость автоматизированного цеха полного цикла для крупной пекарни:
- российское оборудование – 3 500 000 – 4 000 000 руб.
- итальянское оборудование (более качественное) – от 7 000 000 руб.
Выбирайте известных зарубежных производителей оборудования для пекарни, особенно немецкое (Werner Pfleiderer), итальянское (Polin), французское (Bongard), финляндское (Metos).
Превращать пекарню на дому в полноценный цех можно после того, как вырастут объемы производства – более 300 изделий за час. Бизнес план пекарни на дому – это изготовление 500 изделий за день.
Обустройство торговой точки:
- шкафы для продукции;
- витрина;
- кассовый аппарат;
- ящик для денег;
- сейф;
- минимальный набор мебели для персонала.
Средняя стоимость оборудования торговой точки 150 000 руб.
Закупка сырья
Ориентировочная формула затрат сырья:
1 кг муки = 18 булочек (по 80 г)
Первая закупка пекарни:
Мука | 100 | 1 690 |
Маргарин | 50 | 2 500 |
Сладкая начинка (на ваш выбор) | 50 | 7 500 — 11 250 |
Сахар | 50 | 1 975 |
Дрожжи | 10 | 1 300 |
Итого | — | 14 965 — 37 430 |
К этому списку добавьте упаковочные материалы (около 12 000 руб.) + другие расходные продукты (5 000 руб.):
- соль;
- растительное масло;
- ванилин;
- разрыхлитель теста;
- стабилизатор;
- загуститель;
- мак;
- орешки и т.д.
Список и количество зависит от ассортимента пекарни и рецептуры.
Например, для 1 т. белого хлеба нужно (ГОСТ 26987-86):
- 740 кг. муки;
- 9,6 кг соли;
- 7,5 кг. прессованных дрожжей;
- 1,2 кг подсолнечного масла.
Сбыт продукции
Существует 3 способа:
- Поставлять продукцию магазинам.
Плюсы: можно сосредоточиться исключительно на пекарне, давно работающих магазины уже имеют налаженный процесс торговли, высокая покупательная способность, а значит вам обеспечен бесперебойный сбыт.
- Самостоятельно продавать свою выпечку.
Плюсы: при правильном ведении бизнеса – большая прибыль.
- Кейтеринговые компании, рестораны
Плюсы: проще наладить сотрудничество, чем с магазинами.
Большая рекламная кампания не нужна. Достаточно применить несколько несложных бизнес приемов:
- наймите промоутера;
- развесьте несколько объявлений недалеко от пекарни;
- делайте интересные акции, даже маленькие подарки;
- устраивайте дегустации выпечки;
- на автомобиль, который будет развозить продукцию, сделайте рекламные наклейки с номером телефона.
Финансовая часть
Прогнозирование выручки от продажи хлебобулочных изделий
Бизнес-план мини-пекарни ориентируется на цену за 1 килограмм хлебобулочных изделий 60 рублей. Основные клиенты – торговые предприятия розничной торговли, разные заведения общественного питания. Ежедневно можно продавать 200-400 кг изделий, причем средний чек каждого серьезного клиента составляет 12-24 тыс. р. В данном деле важна регулярность поставок – ежедневно или через день.
В зависимости от объемов выпускаемой продукции ежемесячная выручка составляет 200 000 – 800 000 р. Для нас этот показатель равен 300 000 рублей. Для заполнения собственных подсчитанных данных рекомендуем воспользоваться стандартным шаблоном.
Сколько стоит открыть мини-пекарню
Основные статьи расходов:
- оплата труда сотрудникам – 141 000 руб.
- аренда помещения – 11 000 руб.;
- коммунальные услуги – 20 000 руб.;
- налоги и регистрация – 60 000 руб.;
- сырье (мука, сахар, яйца, молочные продукты, дрожжи, джемы, фрукты и ягоды, орехи, разрыхлитель) – 32 000 руб.;
- оборудование – 500 000 руб.
Общая сумма ежемесячных затрат – 170 000 руб. Выручка – 300 000 – 170 000 = 130 000 руб. При покупке оборудования на 500 000 рублей вложения окупятся за 4 месяца.
Как видите, рентабельность высока (составляет 50%), поэтому есть смысл покупать более производительное оборудование для открытия большого цеха. Если нет достаточно средств, узнайте, где взять деньги на бизнес.
Если объединить пекарню и точки розничной торговли, можно существенно сократить расходы на логистику. Главное преимущество – самостоятельная продажа продукции, которую не купили оптовые покупатели. Только нужно арендовать дополнительное помещение 6-14 кв. м. для торгового зала.
Финансовый план
Для организации торговли вас ждут такие растраты:
- первоначальные расходы на открытие пекарни-магазина – 150 000 р. В эту сумму входит оборудование торговой точки: покупка полок, стеллажей, ККМ.
- ежемесячные расходы – 80 000 р. (2 продавца, расходные материалы и упаковка готовой продукции).
Выручка пекарни ориентируется на ежедневную продажу с точки розничной торговли на 15 000 р. Это примерно 150 клиентов, покупающие хлебобулочную продукцию на среднюю сумму 100 р. Ежемесячная прибыль – 15 000 р * 30 дней = 450 000 руб. Выручка от такой точки с учетом наценки 20-30% равна 100 000 рублей.
Если реализовать все вышеперечисленное, инвестиции окупятся за 2 месяца.
Видео: Тонкости хлебного производства
Конкуренция на рынке
Хлебобулочный бизнес – один из лидеров пищевой промышленности России. За год производится изделий более чем на $4 млрд. За последние годы спрос на хлеб немного уменьшился, но возрос на более дорогие хлебные изделия.
Бизнес план мини пекарни включает пункт о конкурентоспособности.
Чтобы ее достичь, не пытайтесь конкурировать с крупными или государственными заводами, производящим стандартный хлеб. Ваша продукция должна отличаться!
Займитесь маркетинговыми исследованиями, чтобы определить спрос продукции, узнать, что предлагают ваши потенциальные конкуренты, чего не хватает местному рынку.
Особенности бизнеса пекарни:
- начинайте с производства до 10 наименований изделий;
- производство нестандартных хлебобулочных изделий;
- производство элитной продукции;
- небольшие партии изделий.
Каким еще интересным бизнесом заняться?
Продажа выпечки на улице
Бизнес-план пекарни кондитерской
Небольшая пекарня – кондитерская – достаточно прибыльный вид бизнеса, в месяц владелец производства может выручать от 80 до 300 тысяч рублей на изготовлении и продаже изделий – печенья, пирожных, тортов и других видов десертов. В силу того, что хлебобулочные и кондитерские изделия относятся к товарам первой необходимости, спрос на них есть всегда, а конкуренцию нельзя назвать критичной. Кроме того, кондитерский бизнес предлагает наиболее качественную и интересную продукцию в отличие от хлебозаводов и больших предприятий, где производство поставлено на поток. Далее мы рассмотрим вопрос, как открыть пекарню с нуля, и что нужно, чтобы начать кондитерский бизнес.
С чего начать
Как открыть мини пекарню – прежде всего, необходимо задуматься о личном участии в производстве кондитерских изделий, будет прекрасно, если вы обладаете навыками в этой области, так как это не только позволит сэкономить затраты на заработную плату рабочим, но и позволит вам тщательно контролировать производство печенья, тортов, пирожных именно с технической точки зрения. Если же подобными навыками вы не обладаете, необходимо пройти специальные кондитерские курсы.
Перед тем, как открыть пекарню, следует определиться с ее специализацией. Это очень важный аспект, так как от будущего ассортимента изделий зависит практически каждая составляющая всего проекта – оборудование, выбор сырья, размеры помещения, итоговые затраты предприятия на производство печенья, пирожных, тортов или других видов выпечки и десертов.
Бизнес план пекарни обязательно должен включать эти сведения, важно понимать, что специализация предприятия напрямую связана с расчетами предполагаемых вложений.
Помещение
Для того чтобы открыть свою пекарню, нужно с умом подойти к вопросу выбора помещения. Выше уже говорилось, что размер и особенности помещения неразрывно связаны со специализацией кондитерского цеха. Кроме того, важно учитывать, будете ли вы заниматься только производством изделий или еще и их реализацией в этом же месте, будет ли в пекарне кафетерий, где за чашкой чая или кофе посетитель сможет отведать свежеиспеченное печенье или кусочки тортов в ассортименте.
Не зависимо от специализации пекарни любое помещение должно быть оснащено подачей холодной и горячей водой, складом, туалетом. Кондитерский цех не может располагаться в подвальном помещении.
Рассмотрим бизнес план мини пекарни в классическом варианте, который предполагает небольшую пекарню – кондитерскую с витринами и небольшим залом для посетителей. Рекомендуемая площадь такого помещения – от 60 до 140 квадратных метров. Помещение уже должно быть оснащено вентиляцией, планировка площади должна быть таковой, что дальняя часть участка могла позволить разместить оборудование для производства хлебобулочных и сладких изделий.
Весомым преимуществом будет наличие черного входа у вашего предприятия, через него гораздо легче осуществлять подвоз сырья. Бизнес план мини пекарни может основываться на выборе целевого помещения, планировка которого специально предназначается для производства общественного питания. Это позволит сэкономить деньги и достаточное количество времени при получении разрешений от санэпидемстанции и пожарных.
Для того чтобы ответить на вопрос, как открыть кондитерских цех, нужно правильно выбрать помещение, на первых порах гораздо выгоднее арендовать площадь, нежели покупать ее. Стоимость аренды может варьироваться от 700 рублей до 10-15 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от города, удаленности от центра, состояния помещения. Кстати, следует задуматься о таком осуществлении своей цели – выпекать изделия на окраине города, а в центре снять небольшую лавочку для реализации печенья, тортов и пирожных, такой выбор позволит сэкономить денежные средства.
Оборудование
Большую часть расходов бизнес план пекарни – кондитерской отводит на приобретение необходимого оборудования. Основу оборудования составляет техника для подготовки изделий и их последующей выпечки, не стоит забывать про сантехнику и холодильные камеры. В последнее время вопрос, как открыть мини кондитерскую, облегчает возможность приобрести готовую к работе мини пекарню, ее свойства обширны и универсальны. Цены на подобные комплексы техники начинаются от 600 тысяч рублей. Оборудование – та часть бизнес плана, на которой не следует экономить.
Можно приобрести и качественную б/у технику, это позволит существенно снизить расходы, однако в этом случае, вы должны неплохо разбираться в тонкостях устройств, чтобы не заплатить за груду бесполезного железа и пластика, в противном случае воспользуйтесь услугами специалиста.
Где приобрести предприятию поддержанное оборудование? Обратите внимание на сайты электронных объявлений, где зачастую можно найти предложения других кондитерских, ресторанов, отелей и продаже техники.
Как открыть кондитерскую – чтобы составить бизнес план, нужно учесть не только техническое оборудование, но и торговое:
- Шкафы,стеллажи, витрины – от 50 до 300 тысяч, в кондитерский цех, в зависимости от его размера, может понадобиться 1-2 стеллажа или витрины или 3, но меньших по размеру.
- Холодильники – от 10 до 80 тысяч рублей, однако существенно сэкономить позволит приобретение не обычных, а холодильных витрин и стеллажей.
- Вывески – от 700 до 5000 – 8000 за квадратный метр.
Персонал
Начать описание затрат довольно просто, в бизнес-плане также важно учитывать прием на работу персонала и их заработную плату. В первую очередь необходимо определиться с категориями работников, которые будут принимать непосредственное участие в производстве продукции.
В штате пекарни обязательно должны быть такие работники:
- Технолог – лицо, ответственное за разработку и совершенствование рецептур, а также осуществляющее контроль за соблюдением рецептур. Данный работник должен иметь специализированное образование и практический опыт работы в сфере общепита. Средняя зарплата технолога – 25 – 35 тысяч рублей.
- Пекари – сотрудники, задачей которых является выпечка изделий – печенья, пирожных, булочек, тортов и так далее. В зависимости от объемов производства это может быть один или несколько человек. Могут не иметь профильного образования. Средняя зарплата пекарей – 15 – 25 тысяч рублей.
- Кондитер – специалист в области приготовления десертов – конфет, пирожных, тортов и так далее. Кондитер должен иметь профильное образование и желательно опыт работы. Средняя зарплата кондитера 25-35 тысяч рублей.
Кроме основных сотрудников вам потребуются продавцы-кассиры, уборщицы. Возможно вы наймете на постоянной основе бухгалтера, доставщика продукции.
Сырье и поставщики
Что нужно продумать, чтобы открыть пекарню? Конечно, обязательно стоит уделить внимание ассортименту и поставщикам. После того, как вы определитесь со специализацией вашей кондитерской, нужно будет разработать меню, включив популярные позиции, можно сделать и свои фирменные десерты. В любом случае по кулинарной части вас проконсультируют пекари и технологи.
Вы также можете нанять отдельного консультанта для разработки меню, ответственное лицо даст рекомендации по выбору сырья, способов приготовления и так далее.
Соотношение цены и качества сырья определяет качество и цену готовой продукции. Идеальный вариант – закупать лучшие продукты по оптимальной цене у надежных поставщиков. Наибольшую важность играет качество таких ингредиентов, как мука, сахар, молоко, яйца.
Старт
За несколько недель до того, как открыть кондитерскую, можно активно ее рекламировать. Поместите яркую вывеску на дверях, окнах или фасаде здания. Кроме стандартной надписи «Скоро открытие» на витринах можно разместись таблицу с обратным отсчетом до открытия предприятия, указать предварительное меню с вкусными фотографиями. Воспользуйтесь услугами продвижения в социальных сетях, это наиболее эффективный способ организовать вирусный маркетинг, устройте конкурс, победитель которого сможет получить скидку и целый торт бесплатно – лучшая реклама это отзывы ваших посетителей!
В старте важно участие самого учредителя, вникая во все организационные и технические процессы работы, вы всегда будете находиться в курсе дел, что позволит быстро реагировать на возникающие вопросы и предотвращать проблемные ситуации.
Вложения и прибыль
Сколько стоит открыть пекарню – для открытия небольшого предприятия размер вложений может варьировать от 1,5 до 2 миллионов рублей, учитывая затраты на аренду помещения, оборудование, зарплату персоналу, покупка сырья оптом и так далее.
При правильно организованной работе кондитерская окупается уже через шесть месяцев, при этом учредитель может рассчитывать на доходы от 80 до 300 тысяч рублей ежемесячно уже через 8-12 месяцев после старта.
Вложения – 1,5-2 миллиона рублей.
Период окупаемости – 5-6 месяцев.
Среднемесячная прибыль – 80-300 тысяч рублей в зависимости от объемов производства.
Источник: businessxxl.ru