Как открыть сырный бизнес

Сыр в народе любят, ведь он прекрасно сочетается с вином, фруктами, ягодами. Сыр может быть вполне самостоятельным блюдом, которым можно и себя порадовать, и гостей угостить. Сыр всегда будет пользоваться спросом.

Об этом знает и следующий герой журнала Reconomica . 5 лет назад Александр Крупецков, страстный любитель сыра, понял, что ниша абсолютно свободна, что в России практически нет магазинов, где продается один только сыр, и открыл первый сырный магазин в Москве, а в настоящее время у него уже целая монопродуктовая сеть. Сегодня руководитель сырных лавок расскажет читателям историю создания бренда «Сырный сомелье», а также о том, как искать поставщиков, о трудностях и конкурентах, успехах и планах.

Мой путь в бизнес

Привет! Меня зовут Крупецков Александр, я руководитель сети сырных лавок «Сырный сомелье», глава жюри самого престижного конкурса сыров «Лучший сыр России», в котором в этом году приняло участие почти 150 сыроваров. Люблю сыр во всех проявлениях.

Александр Крупецков

Нарезаю сыр в своей сырной лавке.

5 лет назад я открыл свою первую сырную лавку в Москве, а сейчас наша сеть насчитывает самую большую сырную сеть России из 23 сырных магазинов, 6 из которых в Москве. Обучаем сырных экспертов, устраиваем тематические мастер-классы и дегустационные вечера.

С чего все началось

По образованию я математик-программист, проработав почти 10 лет по специальности, я вырос от программиста до руководителя ИТ-проектов и являюсь сертифицированным специалистом в области управления проектов с международным статусом Project management professional. Работал в основном в банковской сфере и, как многие, со студенчества мечтал о своем деле. У меня было несколько неудачных стартапов, но я не окунался в них с головой.

Я люблю сыр, и решил попробовать свои силы в совершенно новой сфере — сырном магазине. Я, как айтишник, начал с сайта, далее открыл первый магазин и встал за прилавок сырной лавки.

Открытие сырной лавки

Я много путешествовал по Европе и всегда привозил домой полные чемоданы сыра. Для меня сыр всегда был не просто чем-то сверху на бутерброде, а отдельным блюдом, которое можно смаковать, и от которого получать удовольствие. Было обидно, что в России о сыре было не с кем поговорить. Продавцы не знали продукта, и максимум могли сказать, что этот сыр вкусный, а этот сыр из коровьего молока, хотя в Европе могли рассказать целую историю.

Ниша сырных лавок была свободной, и я решил, что это именно то, что мне надо, т. к. в ней есть как и большие риски (Россия никогда не будет такой сырной страной, как Франция, например), так и большие возможности из-за пустого рынка.

Во многих странах есть профессии — сырных экспертов, а в России нет, и т. к. тема элитного сыра всегда тесно связана с вином, я придумал термин «Сырный сомелье». Как оказалось, это очень удачное название, т. к. сейчас специалистов по сыру в России чаще всего так и стали называть «Сырный сомелье».

Я турофил (так называют людей, очень любящих сыр). Сыр — это реальный продукт, когда я был программистом, я делал программы, их нельзя пощупать, потрогать, понюхать. То ли дело — сыр: он пахнет, иногда даже не очень приятно, пачкается, и этот продукт всегда радует как глаз, так и живот. Не знаю, будет ли это делом жизни, но сейчас у меня горят глаза и я искренне рад, что занят вкусным и полезным делом.

Первые трудности

Когда я открыл свой первый магазин, мне казалось, что выбрал очень удачное место. Но на практике рядом было 2 института, а студентам элитный сыр был не нужен. Первое время продаж почти не было, а те, кто заходили, говорили, что магазин скоро закроется, мол, дорого все. Еще через месяц после открытия моей лавки, Россия запретила ввоз европейского сыра, и весь мой ассортимент попал как раз в эту категорию. Людей нет, весь ассортимент почти под запретом, оба этих фактора не внушали оптимизм…

Александр Крупецков

Вот такие сырные тарелки к белому вину мы делаем.

Бизнес-опыт был, но в другой сфере

До сыра я пробовал продавать женские сумки через интернет вместе с друзьями. Схема была простая, сайт-витрина – курьер при заказе заезжал на производство, покупал сумку, отвозил клиенту и передавал деньги. Разругались с друзьями по итогу, т. к. казалось, что никто ничего не делает, и закрыли проект.

После этого я участвовал в локализации настольной игры (перевод всех компонентов на русский язык). Мы перевели, напечатали игру в Китае и отправили в Россию на перепродажу через магазины. Несмотря на небольшой тираж (1 000 копий), игра оказалось мало кому нужна. Продавали ее 2 года, еле отбили деньги, но в итоге осталось еще много копий, которые раздарил друзьям.

Когда я открывал сырный магазин, я почти ничего о сыре не знал, вернее знал больше многих, но мало. Общаясь с покупателями, сильно нарастил базу знаний, а уже позже пошел учиться на зарубежные сырные курсы.

Очень благодарен жене за поддержку и посыл: ну, попробуй, не получится — вернешь в офис.

Регистрация ООО и в ыбор места

Я открыл ООО за 3 месяца до открытия магазина, пока еще работал на основной работе. Выбрал не ИП, т. к. рисков, если что-то пойдет не так и будет ужасный долг, меньше, по крайне мере было тогда. Сейчас бы выбрал ИП, из-за меньших штрафов. С регистрацией фирмы помогал бухгалтер на аутсорсе. Стоимость была в пределах 10 тыс. рублей.

Бизнес-плана не было, хотя сейчас с самого начала и до сих пор веду Phttps://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B5/» target=»_blank»]reconomica.ru[/mask_link]

Сырный бизнес. Дневники новичка

Все мы любим разные вкусняшки. Для одних — маффины, для других — хамон, а для третьих — сыры. Вот Александр Крупецков оказался большим любителем сыра. Да таким, что даже уволился с работы и открыл свой сырный бутик. Как открыть магазин по продаже сыра – читайте в очередной истории успеха.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес кинотеатр под открытым небом

Адрес: Москва, Миусская площадь, 9, стр. 11.

С чего все началось

Александр по совету родителей закончил факультет математики и физики в МАИ. Отучился. Затем пошел работать программистом. Сменил несколько фирм и проектов. Получил сертификат Project Manager Professional (в России он есть всего у тысячи человек).

В компании, в которой он работал, рвения к знаниям не оценили и вообще никак не отреагировали на то, что их специалист повысил свой профессиональный уровень. Александр задумался над тем, что неплохо было бы иметь свое собственное дело. Но работу в компании не бросил. На всякий случай.

На тот момент они с женой довольно много путешествовали по Европе и регулярно заходили в местные сырные лавки. Очень часто магазинчики делали дегустации, была возможность попробовать много разных сортов.

Из поездок Александр возвращался с чемоданами, полными сыра. О каждом из приобретенных сортов Александр читал в Интернете. Ему нравилось изучать эту тему. Вот так, практически сама по себе возникла идея бизнеса — возить сыры не только для себя, но и для друзей и обычных покупателей. Чтобы появились покупатели, нужно было открыть магазин, а чтобы открыть магазин – арендовать помещение. «Вот так из увлечения и простой идеи – вырос бизнес», — говорит Александр.

Воплощение идеи

Александр видел как вымирают маленькие продуктовые магазинчики и лавки, которые не выдерживают конкуренции с сетями. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, он решил не спешить и тщательно изучить обстановку.

Вскоре Александр заметил, что начали появляться небольшие, но вполне успешные узкоспециализированные магазинчики или бутики (как их любят называть некоторые москвичи). За три месяца число частных пекарен, винотек, рыбных и мясных лавок увеличилось втрое.

Чтобы не потратить впустую очень скромный стартовый капитал, Александр начал путешествовать по городам (Киев, Харьков, Санкт-Петербург), в которых имелись конкурентоспособные магазины подобного профиля, чтобы перенимать их опыт.

Воплощать свою идею с магазином Александр начал с создания сайта. Он изначально планировал как онлайн, так и оффлайн-торговлю, но так получилось, что сайт начал работу за четыре месяца до открытия оффлайнового магазина. Сейчас сайт работает, но чаще всего люди предпочитают приходить в магазин лично.

После того, как предприниматель запустил сайт — он зарегистрировал ООО и нанял бухгалтера на аутсорс. Но по-настоящему переломный момент наступил, когда Крупецков нашел подходящее помещение для своего оффлайнового магазина. Александр понял, что самое время открывать «сырный рай». Следующим шагом стало увольнение с работы и «переезд» в свой магазин (15 квадратных метров, неподалеку от станции «Новослободская»).

Первоначальные затраты

На помещение ушло 450 тысяч рублей. Покупка оборудования (два холодильника, стол, фартук и пакеты с логотипом) — это еще 200 тысяч рублей из накопленных Александром за время работы в офисе. На 70 тысяч рублей были закуплены первые сыры.

Поставщики

За время поездок в Европу Александр пришел к выводу, что самому возить сыры дорого и нерентабельно. Своих первых поставщиков Александр нашел на выставке «Продэкспо».

«Когда мы начали общаться конкретно по теме закупок, цены, конечно, оказались другими. Сейчас я понимаю, что прайс для каждого клиента разный», — делится своим опытом Александр.

По его мнению, реальный поток сырных поставок пока не налажен. Нет такого счастья как в Италии или Швейцарии, когда реселлеры компании-производителя делают поставку по прайсу производителя, если клиент имеет торговую точку с премиум-товаром.

Все московские поставщики специализируются на чем-то конкретном: кто-то возит сыры из Италии, Франции, кто-то — из Швейцарии, Австрии. Кто-то поставляет выдержанный пармиджано, а другие — тот же сыр, но существенно дешевле и более «молодой».

«Дорогие сыры они в поставляют в рестораны. Мои скромные объемы закупок большинство из них не смутили. Главное — заказывать регулярно», — советует Александр.

Продвижение

Очень скоро Александр понял, что в основе «бутиково-сырного бизнеса» лежит очень простой, но эффективный подход. Магазин сыра должен ассоциироваться у покупателей с домашним теплом и семейным уютом.

«Иначе никак. Люди платят не столько за продукт, сколько за вкус, который вызывает у них определенные ассоциации», — уточняет бизнесмен.

В воплощении идеи магазина сыров в жизнь Александру очень помогла знакомая, которая, уехав из Казахстана, открыла в Бельгии свой магазинчик.

Ольга, так звали знакомую, часто приезжала в Россию и проводила мастер-классы посвященные сырам. Она советовала, что и как лучше делать. «Бельгийские советы» имели успех в российских реалиях.

«Самый главный вопрос, который я ей задал, касался ассортимента, что мне нужно иметь в ассортименте, чтобы добиться успеха. Оля сказала, что нужно просто совместить «приятное с полезным», что нужно ориентироваться на сырные тренды, не забывая при этом про свои личные предпочтения. Так что сейчас то, что у меня продается, — это частично то, что она посоветовала, и частично то, что я пробовал и люблю сам», — говорит Александр.

Крупецков уговорил Ольгу приехать и провести мастер-класс в его бутике. Мероприятие не было многолюдным, но начинающий бизнесмен понял, что люди, которые интересуются высококачественными сырами экзотических сортов, в Москве есть.

Что касается продвижения в Интернете, то, по словам Александра, стабильно хорошо работает сайт, дает свой результат Инстаграм и постепенно наполняется новыми «сыролюбителями» группа в Фейсбуке.

Цены

Ценообразование в небольшом магазине – это отдельная тема. Александр решил проблему по-своему. Цены он назначил немного ниже, чем в продуктовых сетях, а основную ставку сделал на ассортимент.

«По стоимости сыров я не могу соперничать с «Ашаном», но у меня сейчас точно дешевле, чем в «Азбуке вкуса». Кроме того, я выигрываю у сетей по ассортименту. Те сорта, которые мне привозят – очень редкие для России. Средний чек в магазине на данный момент — где-то 350 рублей», — рассказывает Саша.

Сложности

Долгое время на западе бытовало мнение, что в России практически нет поставщиков, которые по-настоящему хорошо разбираются в сыре. Что больше коммерсантов, чем дегустаторов и гурманов. Но Александр считает, что это совсем не так. В тех магазинах, в которых он побывал, когда открывал свой магазин — картина радовала. Продавцы знали, что они продают, а покупатели знали, что они покупают.

Читайте также:  Что такое бизнес кейс при устройстве на работу

Довелось Александру пообщаться и с теми предпринимателями, которые отказались от идеи торговать сырами. Оказалось, что причинами неудачи были очень простые вещи.

«Я говорил с бизнесменами, которым пришлось закрыть свои сырные лавочки и узнал, что именно они сделали неправильно. Виной всему стал немного небрежный подход к ведению бизнеса и простоватый ассортимент — их сыры можно было купить и в обычных магазинах, только дешевле», — говорит Крупецков.

Также проблемой были размеры поставок. Кто-то не соглашался отрезать Александру килограмм сыра на пробу и требовал, чтобы он купил сразу полголовы. Поставщик кухонной техники (раклетницы, фондюшницы, ножи для сыра) сначала отказывался отдать давать ему товар на реализацию: не верил, что магазин выживет. Но потом, видя, что магазин работает и, закрываться не собирается, он изменил свое мнение и Александр все-таки получил на реализацию ту посуду, которая ему так нравилась.

Планы

Александр почти все рабочее время находится в бутике. Ему нравится общаться с людьми, рассказывать о сырах и самостоятельно их нарезать. В ближайших планах — начать подавать вино к пробникам сыра, но друзья его отговаривают, говорят, что в «Сырный сомелье» будут приходить алкоголики и студенты, которые хотят выпить на халяву. Но Александр верен своему желанию связать два продукта — он планирует развивать интернет-магазин и проводить еженедельные дегустации в винном баре «Винтаж».

«Вино и сыр исторически связаны, поэтому аудитория любителей вина — это моя аудитория», — улыбается он. И продолжает: «Еще я хочу развивать направление корпоративных подарков, корзинок с сыром. Самое главное — решить проблему с транспортировкой, потому что сыр — скоропортящийся продукт. О франшизе я не задумываюсь — не хочу выходить за пределы семейного формата. Мне не хочется, чтобы всякий мог просто поставить два холодильника с сыром и автоматически называться «Сырным сомелье» — я свой бизнес создавал с душой».

Санкции

Наверняка у читателей возникла мысль «Все это прекрасно, а дальше-то что?». Действительно, новость о запрете на импорт продуктов сначала ввергла Александра в шок. Но, по его словам, уже удалось найти выход. Какой? Надеемся, он согласится рассказать нам об этом в следующих публикациях.

Мы будем следить за развитием событий.

Источник: 1cbo.ru

Как приручить маркировку и построить прибыльный бизнес на сыре

Начать свое дело никогда не поздно. Своим опытом перехода с престижной работы в предпринимательство делится одна из собственниц компании «Сырник» — Ирина Катерушина.

Как приручить маркировку и построить прибыльный бизнес на сыре

Сегодня ремесленная сыроварня из Тюменской области выпускает 30 видов сыра. Оборот бизнеса в 2021 году составил 18 млн руб., при том, что пять лет назад за год удалось выручить 4 млн руб.

Значительный рост стал возможен с развитием онлайн-торговли. Постоянные заказчики «Сырника» — рестораны. Также владельцы не пропускают ни одной фермерской ярмарки. Плюс к этому запустили новое направление — экскурсии на производство.

Как юристы повернули в сторону сыроварения

Компания работает 5 лет. У истоков «Сырника» стоят бывшие юристы Ирина Катерушина и Наталья Сорокендя , которые никогда не встречались с продуктами питания кроме как домашней кухне.

Ирина признается, что сыроделием она «заразилась» на подмосковной ярмарке Олега Сироты . Там она распробовала отечественные сорта ручной работы, по вкусу и качеству не уступающие итальянским или французским.

« Мне важно было детально разобраться в том, что я делаю, стать профессионалом, а не любителем. Помогло то, что я всегда любила готовить, но в 18 лет сложно себя услышать. Сыроделом стала в 38 лет, бросив юриспруденцию, фактически начав с нуля ».

Как и многим начинающим предпринимателям Ирине пришлось совмещать любимое дело и основную работу , приносящую хороший доход. В итоге «Сырник» победил. Первое обучение прошло в Пронском мужском монастыре в Рязани. С нулевыми знаниями Ирина получила базовый опыт и мотивацию, т. к. попала в группу под руководством известного технолога.

Первоначально «Сырник» обосновался в небольшом помещении, которое было в совместной собственности Ирины и Натальи. Ремонт и покупка камеры созревания обошлись в 300 тыс. руб.

В марте 2017 года запущена сыроварня, обрабатывающая 100 литров за 24 часа. Этим же летом для расширения производства уже подыскивали подходящий земельный участок.

Через несколько месяцев после первой партии, сваренной в столитровке, у «Сырника» появился первый серьезный заказчик . Сотрудничество с рестораном Тюменского санатория «Сибирь» стало настоящим толчком для развития бизнеса.

10 млн рублей на собственное производство

На строительство собственной сыроварни ушел один год и 10 млн рублей , добыть которые оказалось очень не просто. Молодому бизнесу никто не даст такую сумму в кредит. Но в увлеченность владельцев поверили и поддержали близкие люди.

В итоге в августе 2018 года в Тюмени появилась ремесленная сыроварня с настоящей подземной камерой, построенная специально для сыров долгого созревания. Новые мощности обрабатывают тонну литров ежедневно, а когда-то начинали варить из ста.

Первых клиентов искали через Instagram*, WhatsApp и Viber.

*Instagram — принадлежит американской компании Meta, которую признали экстремистской, запрещена на территории РФ.

На создание собственного магазина и покупку оборудования денег не хватало, т. к. для хранения сыра требовалось соблюдать определенные температурные условия.

В этот раз на помощь пришла государственная поддержка . Правительство Тюменской области участвовало в софинансировании и получении кредита под 6%, который был потрачен на строительство сырной лавки при собственном производстве. Решение было удачным: продажи оказались выше, чем мог принести отдельно стоящий магазин.

Покупателей становилось больше, как и пожеланий открыть торговую точку в городе, а не за его пределами. Ирина считает, что точка на рынке — неподходящее место, т. к. выпускаемая продукция теряет свою ценность. Только в 2020 году нашли то самое место в Тюмени с хорошим пешеходным трафиком. В этот раз на создание сырного бутика банки предоставили кредит с удовольствием.

Читайте также:  Инженерный бизнес что это такое

Получилась сырная лавка с отдельным входом . Внутренняя обстановка соответствовала продукту: фирменные витрины, деревянные полки, настоящий сырный погреб. Спустившись в полуцоколь, покупатели могли своими глазами увидеть созревание сыра.

«Мы не просто продаем сыр, мы передаем свою любовь, свои чувства покупателю через наш продукт».

В сырной лавке работают не обычные продавцы, а сырные сомелье . Они проводят экскурсию с дегустацией, знают историю и особенности производства, помогают определиться с выбором.

Гастрономическое путешествие в Тюменской области

До пандемии экскурсии на сыроварню стали отдельным направлением бизнеса. Сначала приглашали детей. Затем на экскурсии стали приходить студенты из профильных ВУЗов.

Во время экскурсии можно увидеть все этапы сырного производства, зайти в камеру созревания и попробовать готовую продукцию. На дегустации можно не только распробовать изысканные сыры, но и узнать, с какой едой и напитками их лучше всего сочетать.

Ирина очень гордится своим производством. Особенно приятно, когда усилия замечают. Высокую оценку качеству и содержанию экскурсии недавно поставил известный путешественник и телеведущий Михаил Кожухов вместе с московскими туристами.

Теперь в ближайшем будущем владельцы планируют увеличить пространство для проведения дегустаций, т. к. нынешние помещения не справляются с возрастающим потоком.

Не попасться в сети

13 сотрудников «Сырника», занятые в производстве и на трех сырных бутиках, генерируют 18 млн руб. оборота. Свою лепту в общую копилку вносят онлайн-продажи через сайт и HoReCa . Продукцию сыроварни можно встретить в ресторанах Тюмени, Перми, Кургана.

Попытки закрепиться в федеральных сетях не увенчались успехом. Частная сыроварня не способна выполнить сетевые требования, чтобы не пострадало качество продукта.

МойСклад

Все что нужно — в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Среди условий, которые сети предъявляют к частным предпринимателям, Ирина вспоминает следующие:

  • полная диктатура в установлении цены;
  • вознаграждение в размере 3-5% от оборота;
  • расходы на рекламу, дегустацию, ПО необходимо оплачивать отдельно.

« К тому же наш продукт с ограниченным сроком годности, мы его упаковываем в крафтовую бумагу, а не в газомодифицированную среду. Мы отказывается от вакуума, синтетики, пленки, не продлеваем хранение за счет искусственных материалов. К тому же, если код маркировки на одном из сыров не будет считываться, например, его повредили при транспортировке, то сеть заставит меня забирать всю партию, а это штрафы ».

Вместо этого Ирина выбрала развитие собственной сети и сотрудничество с региональными магазинами, которые предлагают выполнимые условия.

Маркировка в МоемСкладе или сыр в законе

Переход из прежней учетной программы состоялся во время открытия второго бутика. МойСклад понравился уже на этапе пробного периода.

Ирина использует ещё не все возможности МоегоСклада. Планируется включение производственного цикла в общую учетную систему. Это необходимо для нанесения маркировки после изготовления сыра , что позволит упростить поиск номера электронного ветеринарно-сопроводительного документа (эВСД). Код маркировки можно будет брать из производственного задания.

«Сырник» не стал дожидаться дедлайна и заранее перешел на маркировку продукции с помощью МоегоСклада.

При этом Ирина внесла свой вклад в работу сервиса и помогла разработчикам настроить ПО для маркировки молочной продукции вообще и под сыр в частности. В результате появилась новая модификация, позволяющая получать коды маркировки на товары с переменным весом. Когда маркировку внедряли для молочной продукции, никому и в голову не пришло, что сыр нельзя измерять в штуках , что головы и куски имеют разный вес, дорабатывали уже в процессе.

Затраты на маркировку в 2021 году составили 100 тыс. рублей: приобретение рулонного принтера и сканера. С 1 сентября 2022 такое переоборудование необходимо выполнить всем молочникам: от производителей до продавцов, кроме HoReCa и фермеров. Производители стали наносить маркировку ещё в прошлом году, а с сентября в систему Честный Знак отправляется информация о фактах продажи и выбытия молочной продукции.

Сегодня бесплатный модуль МоегоСклада позволяет получать коды для маркировки , не выходя из системы, отправлять их, распечатывать.

« МойСклад разрабатывал модуль маркировки на нас, мы были что-то вроде подопытных кроликов, помогали доработать под молочников. С сыром есть трудность, так как это товар с переменным весом, он не может верифицироваться как упаковка йогурта или бутылка молока, которая измеряется поштучно. Тут были определенные сложности и мы решали их с МоимСкладом в режиме реального времени, сейчас все работает ».

Попробовать МойСклад

Маркировка «молочки» обязательна, иначе штрафы и конфискация, но внедрение на каждом производстве происходит по-разному с учетом индивидуальных особенностей. Готовые сервисы существенно его облегчают.

Ирина описывает процесс маркировки на своем производстве следующим образом:

  1. На маркировку со склада поступает и взвешивается сырная голова.
  2. Информация о весе вносится в марку.
  3. Сыр разрезается и продается по кускам.
  4. После продажи последнего куска марка гасится в системе.

Даже передав контроль за маркировкой и выводом отдельному сотруднику, не исключен риск ошибок.

Решить проблемы человеческой памяти и халатности пытаются с помощью напоминалок. Процесс вывода марки автоматизирован не до конца: коды могут закончиться, а если у ответственного сотрудника выходной или неверно спрогнозировали количество продаж — торговля встанет.

Двойной контроль

Кроме обязательной маркировки, никто не отменял ветеринарный контроль над молочной продукцией , который отслеживает все перемещения от производства до магазина. Для оптимизации бизнес-процессов необходимо синхронизировать системы Меркурий и Честный ЗНАК. Интеграция пока работает только вручную.

« Все процессы маркировки происходят в МоемСкладе в три этапа. Вначале заказываю необходимое количество кодов, потом подгружаю декларацию продукта — отчет об использовании, здесь же указываю вес. Обычно в МоемСкладе коды маркировки приходят через несколько минут. После их получения третий этап — ввод в оборот.

Тут мне необходимо указать буквенно-числовой код из „Меркурия“. Пока этот код приходится из одной системы вносить в другую руками. Надеюсь, что будет автоматизация ».

МойСклад — мультисервис для бизнеса

Объединяйте все бизнес-процессы: производство, складской учет, продажи. Попробуйте, это бесплатно!

Остались вопросы?

Заполните заявку и наш специалист свяжется с вами:

  • #сыр
  • #обязательная маркировка
  • #Мой Склад
  • #маркировка молочной продукции

Источник: www.klerk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин