Как открыть животноводческий бизнес

Бизнес-план животноводческого комплекса – основа, с которой начинается создание успешного и прибыльного бизнеса. Этот документ представляет собой плод совместной работы целой команды опытных специалистов, профессионалов своего дела: маркетологов, экономистов и экспертов в области создания животноводческих комплексов.

Открытие собственного животноводческого комплекса будет правильным шагом на пути к благосостоянию и стабильности. Главной особенностью бизнеса этой сферы является тот факт, что правильная организация дела при строгом следовании бизнес-плану позволит вам уже через 1-2 года задумываться о расширении хозяйства. Если вы с самого старта начнете демонстрировать высокие показатели, то это сразу же привлечет инвесторов.

Бизнес-план животноводческого комплекса поможет вам справиться сразу со всеми основными моментами:

  • отыскать надежных инвесторов;
  • снизить расходы и издержки, застраховаться от всех возможных рисков;
  • сделать акцент на основных конкурентных преимуществах вашего бизнеса;
  • составить стратегии развития на перспективу.

Решение вышеперечисленных проблем упрощает запуск дела. Поэтому можно спокойно работать в своё удовольствие.

С чего начать Животноводство новичку

Бизнес-план животноводческого комплекса включает в себя:
  1. Концепция проекта и описание бизнеса;
  2. Стратегия развития бизнеса;
  3. Маркетинговый анализ;
  4. Тенденции развития рынка;
  5. Описание основных игроков на рынке;
  6. Анализ условий труда персонала;
  7. Инвестиционный план;
  8. План доходов;
  9. План расходов;
  10. Расчет точки безубыточности;
  11. Отчет о Движении денежных средств;
  12. Отчет о Прибылях и Убытках;
  13. Расчет налогов;
  14. Анализ инвестиционных показателей;
  15. Заключение о кредитной привлекательности бизнеса

Бизнес-план животноводческого комплекса
с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

Отзыв на бизнес-план «Молочный КРС» Исключительно профессиональная работа. Составленный бизнес-план позволил получить инвестиционный кредит со стороны ОАО «Россельхозбанк». Открытая кредитная линия на общую сумму 360 млн. рублей, уже частично освоена. Вороненко А.В., владелец агропромышленного комплекса, Оренбургская область

Отзыв на бизнес-план «Ферма КРС» Сумма привлеченных инвестиций составила 180 млн. рублей. Документ составлен с учетом всех специфических требований инвестиционной компании и содержит подробное обоснование инвестиционных затрат и расчет окупаемости проекта. Дорохин Д.П., глава КФХ, Брянская область

Отзыв на бизнес-план «Животноводческий комплекс» Взаимодействие с компанией «БизнеспланиКо» позволило разработать подробный бизнес-план по строительству животноводческого комплекса. Благодарим за глубокое понимание особенностей деятельности, понятные расчеты и учет конъюнктуры рынка. Юматова Д.К., главный бухгалтер, Ульяновская область

Предыдущий Следующий

Грамотно составленный бизнес-план животноводческого комплекса научит, как создать такой бизнес, который приносил бы вам не только деньги, но и истинное удовольствие от того, чем вы занимаетесь.

Бизнес-план предлагает ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у владельца в начале и в процессе работы. Здесь вы найдете подробный маркетинговый анализ сегмента рынка и сценарии для дальнейшего роста, учитывая особенности города.

Важно обратить внимание на сроки окупаемости: чем они ниже, тем успешнее продвигается ваш бизнес, тем раньше можно начать планировать расширение. В бизнес-плане изложены все самые эффективные пути для того, чтобы максимально сократить этот срок. Например, это можно сделать за счет использования передовой современной техники и мощной технической базы. Все расчеты есть в документе, все изложено простым и понятным языком, поэтому трудностей у вас не возникнет.

Свой собственный животноводческий комплекс будет для вас гораздо большим, чем стабильным источником прибыли. Такой бизнес дает возможность людям получать свежие и натуральные продукты для своего стола по доступным ценам. Делать счастливыми остальных – это очень приятно, это то, ради чего действительно стоит каждый день трудиться. Особенно это актуально сегодня, когда покупатели заинтересованы в высококачественных отечественных продуктах по доступным ценам.

Бизнес-план животноводческого комплекса научит вас, как правильно использовать преимущества экономической обстановки и получать при этом высокий доход.

  • Продукты питания
  • Строительные материалы
  • Легкая промышленность
  • Переработка СХ
  • Промышленные продукты
  • Переработка
  • ТНП
  • Инновации
  • Птицеводство
  • Растениеводство
  • КРС
  • Животноводство
  • Свинина
  • Теплицы
  • Рыба
  • Переработка молока, мяса
  • Прочее сх

Источник: bizplan5.ru

Составление бизнес-планов для фермерского хозяйства

Грозный взгляд

Для организации собственного дела в области животноводства большое значение имеет хорошо просчитанный бизнес-план фермерского хозяйства. Особый интерес вызывают мясное и молочное направления. При этом можно организовать небольшое семейное дело, в котором будет всего около десятка коров, или спланировать организацию фермы на 100 голов КРС и больше. В обоих случаях начинать нужно с четкого продуманных действий для каждого конкретного проекта.

Читайте также:  Как оценивают бизнес инвесторы

Важность планирования индивидуального бизнеса

Перед открытием любого дела надо все тщательно продумать. На этапе планирования важно определить первоочередные задачи, от которых напрямую зависит успешность работы частного хозяйства. Создание бизнес-плана для фермы следует начинать с определения общей направленности, формата конкретного производства.

Отталкиваясь от этих показателей, необходимо изучить рынок, ценовую политику, возможную конкуренцию, наладить предварительные контакты с потенциальными покупателями произведенной продукции.

Сначала нужно оценить несколько параметров

Среди них особого внимания заслуживают контакты с мясоперерабатывающими предприятиями, молокозаводами и фирмами по выделке кожи.

Определившись с направлением деятельности, важно сделать расчеты площади оптимальной территории для ведения конкретного хозяйства, оборудования и строительных материалов.

С чего начать свой бизнес на селе

Перед организацией животноводческого хозяйства важно оценить свои возможности, серьезность устремлений. Кроме того, нужно тщательно продумать необходимое оборудование, сделать расчет подробного бизнес-плана по разведению КРС, который включает финансовые затраты, время окупаемости, уровень прибыли. Полезным и необходимым будет изучение основ производства мясной, молочной продукции, технологии выращивания крупного рогатого скота. Только опираясь на проверенные знания, можно правильно организовать эффективный бизнес.

Основы нужно знать

С самого начала следует сделать такие шаги:

  • правильно выбрать место для строительства коровника;
  • изучить возможности аренды готовых помещений;
  • закупить нужное оборудование;
  • обеспечить поддержание внутри помещения зимовки температуры не ниже 12 градусов по Цельсию;
  • позаботиться о наличии ближайших летних пастбищ для скота;
  • сформировать продуктивное стадо;
  • лучше начинать с небольшого хозяйства максимум на 50 голов, а затем расширять масштабы дела;
  • маленький молокозавод с упаковочной линией станет важной частью молочной фермы, бизнес-план которой ориентирован на переработку собственной продукции.

Коровник должен стоять в хорошем месте

Действия и средства для создания собственного дела в области животноводства

Чтобы начать бизнес, можно арендовать готовый коровник и прилегающую землю. Для этого потребуется определенный стартовый капитал. Помочь начинающему предпринимателю в организации фермы на 50 голов КРС может государственная программа льготного кредитования.

После этого следует зарегистрировать предпринимательство в виде юридического лица, открыть лицевые счета для оплаты за коммуникации. Перед началом работы коровников нужно пройти проверку пожарников, санитарно-эпидемиологической службы, ветеринаров.

Экономическая деятельность любого предприятия связана с бухгалтерской отчетностью, поэтому животноводческий комплекс с бизнес-планом развития требует работы квалифицированного бухгалтера. Кроме того, эффективно работающая ферма, которая стремится расширить рынки сбыта, обеспечивает постоянный ветеринарный контроль. Это облегчает реализацию мясной и молочной продукции.

Мойка для животных

Продуктивное производство невозможно без нужной техники. Понадобятся трактор со сменным навесным оборудованием, автомобили, которые будут доставлять продукцию фермы КРС в места сбыта. Кроме того, невозможно обойтись без достаточного количества сельскохозяйственных инструментов, бидонов, доильных аппаратов.

Регистрация предприятия, технология разведения скота

Нужно зарегистрировать «ООО» или «ИП» в зависимости от планируемых объемов производства мясомолочной продукции. Для этого индивидуальному предпринимателю потребуется ксерокопия паспорта, идентификационный код, заявление, заверенное нотариусом, квитанция об уплате госпошлины. Кроме того, необходимо предоставить нужные коды ОКВЭД (01.2 – животноводство).

После принятия решения разводить крупный рогатый скот, важно выбрать наиболее выгодную форму налогообложения. На данный момент можно работать по упрощенной схеме (УСН – 6% от валового дохода).

Успешный бизнес-план КРС, составляющий основу индивидуального хозяйства, лучше ориентировать одновременно на молочную и мясную продукцию. При этом следует учитывать, что каждое из этих направлений имеет свои уникальные особенности. Перед открытием молочной фермы оптимальным решением будет налаживание взаимодействия с ближайшими молокозаводами. Это поможет обеспечить постоянный сбыт свежей продукции. Со временем для расширения бизнеса, помимо молочного и мясного направления, можно параллельно развивать производство шкур и шерсти.

Любое направление имеет свои нюансы

Специфика выращивания КРС на мясо

Перед регистрацией животноводческого бизнеса нужно изучить особенности рынка в определенном регионе, средние цены на мясо и молоко. Важно просчитать необходимые затраты. После этого, опираясь на полученную информацию, можно попытаться спрогнозировать доходы конкретной фермы.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо имеет свою специфику. Следует учитывать, что организация разделки туш и изготовление полуфабрикатов требуют получения разрешительной документации санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора.

Придется получить особые разрешения

С другой стороны, на открытие хозяйства, ориентированного на реализацию быков, коров, телят живым весом предоставлять такие бумаги не обязательно. Несмотря на то, что это более простой путь начала бизнеса, он менее прибыльный. Таким образом, открывая собственное дело в животноводстве, важно учитывать все нюансы.

Планирование рентабельности молочного направления

План по разведению коров молочного направления также нужно привязывать к рентабельности. Доходы от этого бизнеса определяются такими факторами, как продуктивность целого стада, производственными затратами, закупочными ценами на молоко.

Бизнес план молочной фермы можно построить только с учетом конкретных данных. Например, рентабельность хозяйства такого типа на 50 животных можно рассчитать по следующей схеме.

Вместительный и удобный коровник

Среднестатистическая корова дает 5000 литров молока в год. Таким образом, от целого стада при благоприятных условиях можно ожидать 250000 литров. Оптовая цена находится в пределах 20 рублей за литр.

Читайте также:  Виды деятельности в интернет бизнесе

Для повышения экономической эффективности можно обустроить перерабатывающее производство, которое повысит добавочную стоимость продукции на 40-50%. За год в таком случае получится около 6250000 рублей. Вычитая из этой суммы необходимые текущие расходы, можно получить значение чистой прибыли за год и месяц, а также вычислить время окупаемости. Для этого сумма вложений делится на месячную прибыль.

Более подробно ознакомиться с планированием двух животноводческих направлений можно в статьях «Бизнес-план выращивания бычков на мясо» и «Бизнес на разведении коров на молоко».

Электронный аппарат для доения

Аренда, ремонт, заработная плата работников

Рассчитанные затраты на аренду, дезинфекцию и ремонт производственных, офисных, подсобных помещений составляют обязательную расходную часть бюджета предприятия. Крупно работающий бизнес требует полного штата персонала, но и небольшая ферма потребует найма определенных людей.

Например, хозяйство на 50 голов крупного рогатого скота требует занятости следующего персонала (таблица):

Таблица занятости персонала

По договоренности с персоналом, частично оплату можно производить продукцией фермы.

Для содержания и выращивания 50 животных понадобится коровник площадью около 1250 кв. м. При этом с учетом увеличения объемов производства понадобится дополнительная площадь. На сегодняшний день средняя цена аренды составляет 100-200 рублей за кв. м. Если потребуется ремонт и дезинфекция помещения, то нужно будет потратить дополнительно 200 рублей за 1 кв. метр.

На каждого питомца положен определенный метраж

Обустройство коровника и территории

Эффективная работа животноводческой фермы возможна только при создании необходимой инфраструктуры, расположенной на достаточной площади. Помимо коровников потребуется возвести или отремонтировать открытые загоны, обустроить помещения для хранения кормов и инвентаря. При выращивании крупного рогатого скота на мясо нужно обустроить цех для убоя, приготовления полуфабрикатов. Это потребует получения дополнительных разрешительных документов.

Строение коровника требуется утеплить и качественно изолировать все щели, предотвращая сквозняки, подтопления, проникновение внутрь помещения осадков. Это имеет большое значение для здоровья теленка и коровы. Необходимо продумать систему стоков, вывода нечистот за пределы пространства коровника, обеспечить необходимое количество кормушек, поилок. Особого внимания требует установка системы отопления.

Нужно все правильно организовать

Правильно оборудованная ферма – залог эффективного бизнеса на долгие годы.

Была ли данная статья познавательной и интересной? Если да, то ставьте «лайки», делитесь информацией в социальных сетях.

Оставляйте свои комментарии.

Как вам статья?

Источник: znaifermu.ru

Организация животноводства: основные принципы и перспективы

Животноводческий комплекс

Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

Животноводство — наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

Сущность и отрасли животноводства

Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
  • свиноводство,
  • птицеводство,
  • кролиководство,
  • пчеловодство,
  • рыбоводство и др.

Свиноводство в домашних условиях

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Основные направления организации производства

С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход — производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

Продукция животноводства

Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

  • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
  • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

Читайте также:  Что такое фактор риска в бизнесе

Молочное животноводство

  • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
  • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
  • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
  • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
  • использование самых производительных пород и гибридов животных.

Принципы организации производства

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

Современное фермерство по разведению свиней

  1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
  2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
  3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
  4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

Системы содержания животных

Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

  • пастбищная,
  • стойлово-пастбищная,
  • стойлово-лагерная,
  • стойловая.

Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

Стойлово-пастбищная система разведение коров

Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период — в помещениях, а летом — в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

В свиноводстве существует всего две системы содержания — выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая — нет.

В птицеводстве используют такие системы содержания:

  • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
  • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
  • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

Кроликов содержат исключительно в клетках, конфигурации которых могут существенно различаться в разных хозяйствах.

Питание и гигиена животных

Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

  • растительного происхождения — зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
  • животного происхождения — молоко и молочные продукты;
  • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
  • минеральные подкормки;
  • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
  • комбикорма.

Помещение для свиноводства

Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

  • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
  • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
  • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
  • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
  • чистоты кормов и питьевой воды.

Источник: xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин