Здравствуйте, меня зовут Шерзад Юнис, я гражданин Королевства Дании. В 1998-м году я заключил договор с Московским институтом пожарной безопасности на строительство пиццерии в здании общежития Московского института пожарной безопасности, которое расположено по адресу: улица Бориса Галушкина, дом 5, стр.
1. В 2000-м году Институт был преобразован в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России. Новые собственники посчитали старые договоренности утратившими силу и меня начали откровенно выдавливать из здания. Выбор такой: либо я вылетаю на улицу безо всякой компенсации и просто отдаю помещение МЧС, либо у меня будут проблемы. И проблемы начались: сначала суды.
На настоящий момент я выиграл 9 судебных процессов! Исчерпав юридические аргументы, в ход у моих оппонентов пошли аргументы криминальные: мне и моей семье неоднократно угрожали. Мне сожгли дачу. В здании пиццерии неоднократно отключали электричество, горячую и холодную воду, прекращена подача воды в пожарный кран, перекрывали канализацию. Я теряю клиентов.
Как отбирают бизнес? Власть и коррупция в России | История жизни.
Но отступать мне некуда. Пиццерия — это все, что у меня есть. Я приехал в Россию в 1986-м году, учился в Москве, с любовью и уважением отношусь к России и русской культуре. Никогда не мог подумать, что подобное может случиться со мной.
Последние 10 лет моей жизни похожи на кошмар: моя фирма исправно платит налоги в казну Российского государства, а взамен у меня отнимают бизнес, как будто за окном — 1917 год. Вот такой инвестиционный климат для зарубежного инвестора и такие условия для развития малого и среднего бизнеса в России! Я буду бороться до конца, обращусь в зарубежные СМИ, найду возможность встретиться с королевой Дании. То, что происходит сейчас со мной в России — позор! Прошу всех, у кого есть сердце и совесть, помочь мне: не оставайтесь равнодушными к моей ситуации. Завтра в таком же положении можете оказаться вы. http://www.youtube.com/watch?v=OWosofwc5D8https://kiberbob2000.livejournal.com/55835.html» target=»_blank»]kiberbob2000.livejournal.com[/mask_link]
Москва: как федеральные чиновники отбирают бизнес у москвичей?
Аренда помещений является самой острой проблемой московских малых компаний. Чтобы открыть бизнес в бойком месте, бизнесменам зачастую приходится идти на поклон к чиновникам и соглашаться на любые условия. Однако, как показывает эта практика, нередко у арендодателя возникает искушение увеличить нелегальные ежемесячные поборы или вовсе отобрать успешное дело.
Год назад предприниматель Александр Новиков решился открыть фитнес-клуб. Присмотрел пустующее помещение в аптечном складе и обратился к его владельцам — руководителям одного федерального ГУПа — с деловым предложением взять его в аренду сроком на 5 лет.
Однако, с его слов, будущие партнеры — Андрей Великосельский и Александр Черкашин — от долгосрочного договора аренды отказались и предложили другую схему: часть денег перечислять на расчетный счет предприятия, а другую часть денег платить «в конвертах». Причем сумма последнего взноса напрямую зависела от ежемесячной выручки фитнес-клуба.
Бизнес с Нуля: Как Выбрать Правильную Франшизу | Бизнес по Франшизе Интервью на BUYBRAND Expo 2023
Если предприниматель согласится на эти условия, ему гарантировали «полную и безоговорочную лояльность». И начинающий бизнесмен поверил чиновникам. Как он ни сопротивлялся, был заключен договор на оказание услуг, хотя по содержанию документ являлся договором аренды. Причем документ от ФГУПа подписали не г-да Великосельский и Черкашин, а начальник отдела ЭМР Алексей Никифоров.
Энтузиазм начинающего бизнесмена, шикарный ремонт помещения на сумму 4 млн рублей, современное оборудование и удобное место сделали свое дело. И за несколько месяцев физкультурно-оздоровительный центр обзавелся солидной клиентурой, которая позволяла «отбивать» не только «аренду» ФГУПу, но и заемные средства. Однако в ноябре ситуация неожиданно изменилась.
18 ноября 2010 года грянул гром: Александр Черкашин заявил, что «арендная плата» возрастает в несколько раз, а если арендатор не согласится, договор будет расторгнут. Все попытки бизнесмена найти разумный компромисс, доказать, что предлагаемые арендодателем ставки гораздо выше рыночных, не увенчались успехом. И он получил уведомление о досрочном расторжении договора.
19 ноября руководители ФГУП в одностороннем порядке выставили двух частных охранников внутри арендованного помещения, хотя, согласно пункту договора, охрана помещения осуществляется только по согласованию сторон. Никаких документов, подтверждающих законность своих действий, охранники не предоставили. 22 ноября 2010 года неизвестные лица заблокировали все входы в помещение и прекратили деятельность фитнес-клуба, не пуская в него ни работников ООО, ни клиентов.
Бизнесмен пожаловался в местное ОВД и прокуратуру. Милиционеры взяли с охранников показания и опечатали помещение. Прокуратура возбудила уголовное дело. Идет расследование. Но, несмотря на то, что договор действует, арендная плата оплачена, деятельность фитнес-клуба парализована, он не может предоставлять услуги своим клиентам.
Истинный смысл скандала стал понятен арендатору лишь тогда, когда представители ФГУП сообщили, что ему не позволят забрать свое имущество и оборудование. А на дверях фитнес-клуба появилось объявление. Клиентов клуба просили не беспокоиться и после расторжения договора с ООО предлагали обратиться по указанному телефону. Разумеется, телефон принадлежал сотруднику ФГУПа.
Александр Новиков считает, что главной целью действий арендодателя является захват готового и успешного бизнеса ООО. Неудачей закончились его несколько попыток вывезти из помещения дорогостоящие тренажеры и оборудование. К сожалению, Андрей Великосельский и Александр Черкашин отказались от комментариев. Первый уволился и отдыхает за границей, второй был занят подготовкой к корпоративу. Уклонилась от пояснений и глава ФГУПа — Надежда Дмитриевна Великосельская, мать Андрея.
Сложилось ощущение, что эту ситуацию они и конфликтом не считают, так, рядовой случай. Видимо, не долетают до их ушей заявления Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые чуть ли не каждый день говорят чиновникам о снижении административных барьеров для малого бизнеса, о развитии честной конкуренции, сообщает газета «Московский комсомолец».
Источник: bishelp.ru
Аресты успешных бизнесменов становятся делом привычным
Успешных бизнесменов в России всё чаще привлекают по “сомнительным” основаниям к ответственности. Мы попросили наших экспертов прокомментировать ситуацию на примере громкого недавнего заключения под домашний арест владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика.
Дело Каменщика как пример “типичной схемы”
19 февраля Басманный районный суд заключил под домашний арест владельца аэропорта “Домодедово” Дмитрия Каменщика, обвиняемого в связи с терактом 2011 года в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. При этом для значительной части населения и, по всей видимости, самого Каменщика такой поворот событий не стал чем-то неожиданным.
«Думаю, что прежде всего уголовное преследование Каменщика связано с тем, что у него хотят отобрать бизнес. А для этого любой повод хорош – даже теракт, случившийся пять лет назад. Не припомню, чтобы за допущение других терактов, например, захвата заложников в школе в Беслане в 2004, наказали высокопоставленных сотрудников спецслужб или правоохранительных органов. Хотя в соответствии с такой логикой их непрофессионализм мог привести к захвату заложников», – комментирует журналист, автор книг, соучредитель и зам. главного редактор сайта Agentura.ru Ирина Бороган.
При этом наша собеседница отметила, что данное преследование вполне сопоставимо с другими уголовными делами против успешных бизнесменов. «Такое происходит регулярно в течение пятнадцати лет: началось с Владимира Гусинского, у которого отобрали НТВ, а его ненадолго посадили в Бутырку, потом был Ходорковский. Их бизнес пострадал, правда, из-за их политических амбиций. Из недавних примеров — Владимир Евтушенков, у которого политических амбиций не было, зато была «Башнефть», – добавила Бороган.
«Я считаю, что арест Каменщика – это обычная схема. На него оказывают давление для того, чтобы он отдал свою собственность, скажем так, другим лицам. На первый взгляд, схема соотносится со всеми другими, по которым отбирали бизнес у успешных предпринимателей», – полагает председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.
По ее словам, в Ассоциацию часто поступают обращения от бизнесменов, против которых возбуждены уголовные дела с целью «отобрать» их предприятия.
«Начиная от импортозаместителей, которые занимаются производством продуктов питания, заканчивая предпринимателями в сфере услуг. На протяжении всей моей практики мы сталкиваемся с подобными случаями, но последние лет пять это стало использоваться все чаще и чаще. Повторюсь, дело Каменщика – это обычная схема. Скорее всего, сейчас либо через адвокатов, либо кого-то из близких, либо через правоохранительные органы и посредников попытаются ему донести, что он должен переписать бизнес на ту или иную подставную структуру, принадлежащую, например, российскому олигарху, более приближенному к власти». Путин передаст Шереметьево Пономаренко и Ротенбергу
Вместе с тем, по мнению Ирины Бороган, предприятия «не всегда отбираются в пользу государства». «Чаще другие бизнесмены используют правоохранительные органы и судебную систему, чтобы получить таким образом чужой бизнес», — считает она.
«Многие владельцы бизнесов в России находятся под угрозой неправомерных захватов, даже те, у которых есть «крыша» в Кремле: положение сановника может поменяться, а закон в современной России почти никого не защищает, равно как и правоохранительные органы», – добавила Ирина Бороган.
«Для любителей «теории заговора», предложил бы сопоставить арест Каменщика и недавний указ президента о «внеконкурсной» передаче группе Ротенберга другого крупнейшего столичного аэропорта. Далее ситуация может развиваться аналогично делу Евтушенкова, когда глаза правоохранителей на отсутствие в действиях бизнесмена состава преступления «раскрылись» аккурат после его ускоренного расставания с акциями ОАО АНК Башнефть», – полагает адвокат, управляющий «Гордейчик и партнеры» Алексей Гордейчик. По его мнению, такие случаи носят массовый характер «с тем небольшим отличием, что региональные бизнесмены «пожертвовав» буквально все, в большинстве случаев все равно получают обвинительный приговор и остаются довольны тем, что не посадили».
В случае с Каменщиком «конечно, можно поприветствовать желание государства привлечь к ответственности не только рядового «стрелочника», но почему тогда одновременно с Каменщиком не была избрана мера пресечения паре генералов из правоохранительных органов, которые в момент теракта отвечали за обеспечение безопасности и противодействие терроризму на территории международного аэропорта?», – говорит наш собеседник.
«Ситуация, когда арест Дмитрия Каменщика – явно не «маленького бизнесмена» – никого не удивил, очень показательна для России сейчас. Бизнес действительно становится опасным занятием – в любой момент против вас могут возбудить дело и не всегда аргументированно, ведь надо помнить, что есть ваши конкуренты, есть рейдеры, и они не дремлют», – считает президент межрегиональной общественной организации (МОО) поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец.
Общепринятая практика
«Примеров масса: практически из ниоткуда возникшие дела вдруг «усиливаются» понятиями «организованная группа, сговор» (на самом деле это коллектив предприятия и сотрудники), не берутся во внимание суммы, которыми приходится оперировать простому гражданину и предпринимателю – а они различаются на порядки. Некоторые из громких последних примеров, когда совершенно необоснованно годами содержатся в СИЗО предприниматели, не несущие никакой угрозы обществу и не собирающиеся скрываться – это дела Николая Землянухина (Москва-Рязань), Юрия Осипенко (Ростов-на-Дону), Александра Хуруджи (Москва-Ростов-на-Дону)», – продолжила Ольга Косец.
«К сожалению, в практике случаев обоснованного привлечения к ответственности успешных предпринимателей не встречал, а противоположных ситуаций была масса. До сих пор вспоминаю казус, когда следователь собралась сдавать уголовное дело в суд, обвиняя крупного руководителя в осуществлении предпринимательства без лицензии в отношении вида деятельности, лицензирование которого было отменено более года назад. Мне тогда пришлось доказывать ей очевидное, тыкая носом в текст закона на стадии ознакомления с материалами дела», – рассказал Алексей Гордейчик.
Бизнес по понятиям — 90-е на новый лад По словам Марии Баст, степень успешности исхода таких дел, как правило, зависит от уровня готовности предпринимателя отстаивать свои права. «Если бизнесмен готов защищать свое право собственности, почти в 100% случаев бизнес не отбирают. Бывает, что предпринимателя привлекают к уголовной ответственности, человек отсиживает срок, но при этом его бизнес никто не трогает. Таких случаев у меня было много», — заверила правозащитница.
Однако она отмечает, что более 90% предпринимателей отдают свои предприятия чиновникам “по первому требованию”, еще до возбуждения уголовных дел. «Условно говоря, собственнику говорят: “Отдай бизнес, пока у тебя нет проблем”, и он отдает его за бесценок. Это основная проблема», — рассказывает Мария Баст.
При этом она рассказывает, что часто на бизнесменов, подверженных преследованию, моментально “налетают” мнимые “помощники” с предложениями своих посреднических услуг в решении вопроса. В подавляющем большинстве владельцы бизнеса соглашаются на их условия, пытаются “договориться” и передать взятку, а в результате остаются ни с чем. «Эти схемы проблем не решают. Предприниматель, как правило, остается разоренным, те деньги, которые у него были, отбирают мошенники, остальной бизнес — рейдеры. Причем, очень часто мошенники работают как на стороне предпринимателей, так и на стороне рейдеров. На криминальном языке это называется “развод терпилы”», — добавила собеседница.
Молчать или кричать?
Мария Баст уверена, что в случае, если бизнес пытаются отобрать, ни в коем случае нельзя молчать. «Очень часто предпринимателям предлагают “затихнуть”. Не сомневаюсь, что Каменщику предложат то же самое — не обращаться к правозащитникам, в СМИ, это основное условие. Соответственно, если бизнесмен придает свое дело огласке, как правило, его оставляют в покое. Это касается как крупного, так и совершенно мелкого бизнеса, ограниченного в финансовом плане. Мошенники все-таки предпочитают не лезть в публичные скандалы и не “светиться”», — поясняет адвокат.
«Если вернуться к делу Каменщика. Я полагаю, что он попытался стать “над” ситуацией», — считает Мария Баст. По её мнению, владелец аэропорта, вероятно, был убежден в том, что он и “государство” существуют в параллельных плоскостях и подобного рода захваты ему не грозят. «Сейчас же все полностью зависит от него.
Если он будет отстаивать свое право собственности, не пойдет на поводу у вымогателей, не будет заключать с ними сделки — а я уверена, что к нему непременно придут — то я не думаю, что его бизнес вообще кто-то тронет. Но, к сожалению, девять из десяти предпринимателей, как правило, отказываются от этого права. По моему мнению, на 90% Каменщик поступит так же», — говорит она, отмечая, что поставила бы не более 10% на то, что хозяин аэропорта не сломается и пойдет до конца.
«У меня был случай, когда у человека пытались отобрать завод, крупное предприятие, и он смог его отстоять. Он обратился в Европейский суд, тот, в свою очередь, потребовал его отпустить, бизнесмен вышел на свободу буквально через три недели и на тот момент его бизнес никто не тронул. Но через два года мошенники появились снова и предложили ему взятку, он клюнул.
В итоге его посадили за взяточничество и отобрали бизнес. Всегда нужно быть “на чеку” и до последнего отстаивать свое право собственности, — предупреждает Мария Баст. — Есть другой случай, когда подают иски против губернаторов, начинают защищать свою собственность и одновременно боятся навлечь на себя “немилость власти”. И на этом все сходит на “нет”. Часто предприниматели изначально намерены бороться, но останавливаются на половине пути — платят взятки и “решают” проблему обходными путями».
«Думается, что нынешний порядок вещей с перманентным «отжимом» успешного бизнеса со стороны представителей «властной вертикали» является секретом Полишинеля, о котором глава этой самой вертикали с большим успехом рассказывает в своих ежегодных посланиях Федеральному собранию», — убежден Алексей Гродейчик.
Есть ли выход?
Изменится ли ситуация в лучшую сторону? На этот вопрос ни один эксперт не дал позитивных прогнозов. Что характерно. “Пока все движется очень медленно, зато очень быстро рассыпаются бизнесы тех, кого упрятали в СИЗО или дело намеренно затягивается. (. ) А это значит — нашу страну в скором времени некому будет кормить.
Напротив, стране придется кормить упрятанных за решетку предпринимателей, которым не дали сохранить свой бизнес, чтобы кормить страну. Парадокс? Но сейчас это реальность”, — убеждена Ольга Косец.
“Если бизнесмены найдут в себе волю объединиться в союзы, которые будут по-настоящему защищать их права и давить на власть, то ситуация изменится очень быстро в лучшую сторону”, — полагает Ирина Бороган.
«На мой взгляд, ожидать изменения ситуации можно только при пересмотре социально-политической парадигмы развития страны и соответствующей чистке государственного аппарата», — комментирует адвокат Алексей Гордейчик.
Однозначного ответа на вопросы “кто виноват” и “что делать”, конечно же, нет и быть не может. Кто-то винит президента и всю систему, другие — чиновников средней руки, третьи уверены, что “рейдерские захваты” — сугубо проделки конкурентов. Однако выход эксперты видят в самих предпринимателях и психологии их поведения. По мнению Марии Баст, бизнесмены должны начать лоббировать вопросы защиты интересов прав собственности. «Я считаю, что в России должен быть отдельный закон, потому что существующего гражданского законодательства не достаточно», — убеждена глава Ассоциации адвокатов за права человека. По ее мнению, такой закон должен стать гарантией защиты права собственности, в том числе, от рейдерских захватов.
«Когда отечественные предприниматели “дозреют” до того, чтобы защищать свое право собственности, тогда они его и получат. Мошенников, коррупционеров, желающих отобрать чужой бизнес, всегда хватает (. ) не зависимо от власти, президента и так далее. Если есть желающие отобрать и если есть желающие отдать за бесценок, они всегда найдут друг друга», — резюмировала правозащитница Мария Баст.
Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!
Источник: xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai