Как отжали бизнес галицкого

Сергей Галицкий

«Я принимаю позицию политического руководства страны. Если мне она не нравится, я собираю вещи и уезжаю. Русские никому ничего не должны, мы не будем перед европейцами расшаркиваться».

Сергей Галицкий, год назад продавший «Магнит», давно не давал интервью. Согласившись пообщаться с Елизаветой Осетинской для «Русские норм!», он рассказал о продаже бизнеса, увлечении футболом, а также о том, почему он живет в России, тратит деньги на развитие футбола, но не отказывает себе в шикарной яхте. Главное из интервью краснодарского бизнесмена — в DK.RU.

О продаже «Магнита»

— Меня подтолкнула, первое, старость. Вы можете улыбаться, но ведь, когда спортсмену 50 лет, вы же не улыбаетесь, когда говорят, что он старый? В бизнесе, если мы говорим о человеке не как о члене совета директоров, а о человеке, который ежедневно приходит и от него все зависит, о человеке, который принимает решения, не просто приходит на работу работать, а который должен каждый день что-то выдумывать… Ты себя в 50 сравниваешь с 35-летним, и это не в пользу сравнение. И если раньше у тебя были какие-то ежедневные открытия, то потом они начинают происходить раз в три дня, потом раз в неделю.

Сергей Галицкий — почему продал «Магнит»

Ты не можешь с этим сразу смириться — что все, твое время ушло, гладиатор должен достойно умереть на арене. Это очень тяжелое признание.

Второе — я предприниматель операционный. Чем больше компания становится, хочешь ты или не хочешь, в любой стране, тем больше ты должен взаимодействовать с государством. Ты должен тратить много энергии на это. А ты для этого не приспособлен, это не является твоей сильной стороной.

Понять, как строится этот механизм, какие взаимоотношения с государством, за что тебя будут штрафовать, за что не будут, за что тебя пресса будет возить, — я для этого не приспособлен.

И третье — «Магнит» был слишком персонифицирован со мной. Если какой-то производитель мог положить в банку со сгущенкой гвоздь, это относили ко мне.

Это очень тяжелый ежедневный труд, когда ты понимаешь, что жизнь проходит мимо тебя и ты за стеклом кабинета. Ты готов это терпеть, тебе это нравится, когда тебе 20–25, 30–35 [лет], вдохновляет. После 40 ты уже не можешь так же относиться. А после 50 ты не можешь уже никак к этому относиться. Так происходило со мной.

Я считаю, что мы вообще все правильно сделали. Ну подумайте сами — я провинциальный парень из 20-тысячного городка Лазаревское, служил в армии, поступил случайно в университет, потому что опоздал на третий экзамен. Это потрясающе — то, что удалось сделать.

Про «отжали»

— Когда обществу тяжело, когда общество не очень удовлетворено, оно готово видеть негатив. Этим людям я ничего не объясню. И этого и не нужно. Потому что они плохо знают людей из 90-х. Тот, кто прожил в бизнесе 24–25 лет, применить к нему смешное и емкое слово «отжали» — это настолько глупо и просто смешно, что мне неуважительно это комментировать.

Читайте также:  Рейтинг a для бизнеса

Сергей Галицкий. Первое интервью после сделки: почему продали «Магнит», о футболе, Мамаеве и Крыме

Про русских и «норм»

— Русские никому ничего не должны. Они не должны доказывать, что они нормальные. Если кто-то думает, что они ненормальные, им самим надо к врачу идти. Мы всякие. Мы и сумасшедшие, и не сумасшедшие. Мы красивые и некрасивые.

Резкие и нерезкие. Мы просто огромная нация, которая влияет на этот мир, потому что у нас 1/6 часть суши, потому что у нас есть культура, какая-то своя специфика. Мы влияем как положительно, так и отрицательно. Мы не можем быть нормальными или ненормальными.

Вы знаете, люди, которые говорят про распил, вообще не кажутся мне позитивными. Вы мне хотите сказать, что в России воруют? Во всем мире воруют. Нам надо прекратить рассказывать про запилы и распилы, а просто тупо работать каждый день.

«Это очень сильное давление». Сергей Галицкий рассказал, почему решил продать «Магнит»

Сергей Галицкий рассказал изданию The Bell о причинах продажи «Магнита» — ретейлера, которым он руководил 25 лет. В прошлом году миллиардер продал принадлежавшие ему 29,1% акций сети за 138 млрд руб.

Галицкий рассказал, что на определенном этапе развития «Магнита» задумался о том, чтобы передать управление ретейлером топ-менеджерам. В 2016 году компанию покинул исполнительный директор Владимир Гордейчук, после чего Галицкий разделил управление между несколькими топ-менеджерами.

Источники издания рассказали, что между ними началась аппаратная борьба. «Каждый из них хотел все большего самовыражения — они же действительно были сильными. И здесь мне, наверно, стоило действовать пожестче», — рассказал сам Галицкий.

За полгода до продажи компании Галицкий вернулся к управлению. Знакомый бизнесмена говорит, что тот снова начал работать без выходных. В феврале 2018 года Галицкий продал свой пакет акций ВТБ, выручив 138 млрд руб. В разговоре с The Bell он назвал несколько причин, по которым решил расстаться с бизнесом: психологическое давление, возраст и усиление государственного регулирования.

сергей галицкий

«Когда я принял решение? Этого одного момента нет, нет той секунды, в которую ты принял решение продать компанию. Но вот характерный случай, который произошел совсем незадолго до сделки. 7 утра, у меня звонок с работы, — сразу понятно: что-то случилось. Я смотрю на телефон, но не могу взять трубку, — я уже понял, что психологически это довольно сложно для меня.

Потом, конечно, беру, там сбивчиво объясняют: случилась по соседству с нашим магазином трагедия, мы вообще ни при чем, только просят помочь. Только к концу фразы я понял, что мы, “Магнит”, ни при чем. С каждым разом выдерживать такое было все труднее и труднее».

Также Галицкий понял, что с возрастом начал «терять скорость». «Это очень сильное давление. Если ты с ним справляешься в 35-40 лет, то в 50 это уже очень тяжело», – рассказал он.

Читайте также:  Бизнес кейс от белтелеком

Кроме того, «Магнит» все больше был подвержен госрегулированию. По словам Галицкого, ему сложно было это принять, поскольку переговоры с госорганами никогда не были интересны ему как предпринимателю.

Читать также

Теперь Галицкий собирается развивать свои проекты в Краснодаре. В местный футбольный «Краснодар» и строительство стадиона для команды предприниматель вложил $490 млн.

Источник: incrussia.ru

Галицкий впервые рассказал, почему продал «Магнит»

Один из самых успешных отечественных предпринимателей современности Сергей Галицкий через год после продажи своего основного актива, сети магазинов «Магнит», рассказал, почему решился на этот шаг. В рейтинге богатейших бизнесменов страны он занимает 28 место. Эксперты оценивают его состояние в 4 миллиарда долларов. Галицкий выделил три основных причины, по которым продал акции «Магнита» ВТБ. До этого момента миллиардер ни разу подробно не комментировал это знаковое событие в своей жизни.

Ситуация должна быть под контролем

Миллиардер Сергей Галицкий признался, что у него были три основные причины, чтобы продать «Магнит» государственному банку ВТБ. При этом он подчеркнул, что расставаться со своим детищем было нелегко.

В сети «Магнит» все было выстроено так, что работа во многом зависела от самого Галицкого. Большинство процессов, на которых опиралось развитие компании, находились непосредственно в его руках. Миллиардер сегодня готов признать, что управление было практически ручным, что, конечно, было не очень эффективно. Учитывая то, в каких масштабах работала сеть.

В определенный момент бизнесмен понял, что не в состоянии контролировать ситуацию на 100 процентов. А ведь все это связано с конкретными человеческими судьбами, вся эта ответственность ложится на плечи тяжелым грузом. В конце концов, для Галицкого все это стало слишком сложным.

Он отмечает, что изначально привык держать ситуацию под своим контролем. Однако когда бизнес становится настолько персонифицированным, невозможно контролировать каждую фуру, открытие каждого нового магазина и распределительного центра. Все это только уменьшает спокойный сон.

Долгие раздумья

Галицкий подчеркивает, что это не было сиюминутным решением. Он его долго обдумывал, буквально выстрадал. Оно стало результатом постоянного психологического напряжения, в котором он жил, управляя такой крупной компанией.

В качестве примера он рассказывает о конкретной ситуации, которая произошла незадолго до заключения сделки. В 7 часов утра ему уже звонят с работы. Он смотрит на телефон, понимая, что что-то произошло, но не в состоянии взять трубку. В этот момент он осознал, что это очень сложно для него психологически.

Когда он, наконец, справился с секундной слабостью, начал слушать, как на другом конце провода ему сбивчиво объясняли о том, что по соседству с их магазином произошла некая трагедия. Теперь просят помочь. Только к концу фразы он понял, что мы, то есть «Магнит», здесь не при чем. Выдерживать такое напряжение с каждым разом становилось все труднее.

Нужно уметь вовремя уйти

Галицкий отмечает, что ему было морально тяжело отвечать за каждого из своих 300 тысяч работников. Это постоянное, очень сильное давление. С ним можно справиться в 35-40 лет, но в 50 уже невыносимо. Это стало его второй причиной ухода из бизнеса. Миллиардер признает, что с возрастом начал терять скорость принятия решений.

Читайте также:  Что должно быть в номере категории бизнес

Он говорит, что когда не удается полностью погрузиться в рабочий процесс, невозможно достичь успеха. Та интенсивность, с которой он работал много лет, разрушительно сказывалась на его здоровье.

Бизнес — это постоянная интеллектуальная игра, которая сильно выматывает. Всегда думаешь, что отдохнешь на праздники, а потом силы вернутся. Но в какой-то момент стало очевидным, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была в последние 25 лет, уже не под силу выполнять в предпенсионном возрасте.

Миллиардер подчеркивает, что передавать управление кому-то из своих менеджеров он при этом не хотел, так как понимал, что в этом случае все равно будет вынужден с ними регулярно встречаться, входить в состав совета директоров. Он привык брать ответственность за все принятые решения, поэтому не смог бы поступать иначе.

Диалог с государственными органами

Наконец, третьей причиной своего ухода он называет государственное регулирование, уровень которого неизменно рос по мере того, как развивалась и росла сеть «Магнит».

Бизнесмен отмечает, что такая ситуация складывается не только в России, но во всем мире. Например, давление испытывает даже американская социальная сеть «Фейсбук». Это удел всех больших и крупных компаний.

Когда же ты в ежедневном режиме нацелен на поиск наиболее оптимальных бизнес-решений, то времени на диалог с государственными органами просто не остается. Эта ниша провисает.

Этой работе ему, как предпринимателю, в принципе, всегда было сложно заниматься. Это никогда не было его сильной стороной, подчеркивает Галицкий.

Продажа

Когда общественности стало известно, что основной акционер «Магнита» продает свой ключевой пакет акций государственному банку ВТБ, для многих это стало неожиданностью. Официально об этом было объявлено в феврале 2018 года на инвестиционном форуме в Сочи.

Журналисты, описывая сделку, отмечали, что Галицкому она далась непросто. Он попросил воды, не мог сразу заговорить. Во время всей короткой речи его голос предательски дрожал.

В тот момент, поясняя свое решение, он сказал, что основным толчком послужило то, что инвесторы по-другому видели будущее развитие сети, в отличие от него. Поэтому он решил не стоять на пути прогресса, а отойти в сторону.

Жизнь после «Магнита»

За 138 млрд рублей Галицкий продал ВТБ 29,1 % акций своей компании. У себя в собственности он оставил около 3 %.

Сделка позволила ему стать лидером неофициального рейтинга «Королей кеша», то есть списка миллиардеров с самыми большими доходами за 2018 года.

После продажи «Магнита» Галицкий сосредоточился на своем втором по важности проекте — футбольном клубе «Краснодар». Он уже построил стадион, детскую академию, рядом с ареной открыл благоустроенный парк.

Источник: businessman.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин