Поговорим немного о старте бизнеса. Наверняка многие думают об этом либо проходили этот этап. Автор статьи не претендует на роль эксперта и таковым точно не является, будет просто излагать свои рассуждения.
Ценность идеи
У американцев есть интересная пословица, которая мне запомнилась на всю жизнь:
Доллар тому, кто придумал, 10 долларов тому, кто сделал, и 100 долларов тому, кто продал.
Я думаю, она очень четко отражает роль каждой составляющей в бизнесе. Возможно, для вас ее посыл покажется очевидным, но я не сразу осознал и прочувствовал эти вещи.
Когда я был на 15 лет моложе и делал только свои первые шаги в предпринимательстве, мне казалось все иначе. Да и сейчас, слушая рассуждения и наблюдая за людьми, которые в раздумьях о своем бизнесе, могу сказать, что многие думают так, как и я когда-то.
Мне казалось, что идея — это уже половина дела, а то и больше. Вот придумать бы что-то эдакое. Желательно — чего еще нет. И чтобы конкуренции не было или, в крайнем случае, была минимальная. На этом этапе многие застревают надолго.
Как побороть Страх открыть свое дело? Страшно начать бизнес. Егор Липовецкий — Легко про Бизнес
Оно и не удивительно, ведь идея, отвечающая таким характеристикам, будет одним из двух:
- либо прорывом — например, дешевый материал, обладающий сверхпроводимостью в обычных условиях;
- либо провалом — например, многоразовые накладные ресницы для домашних кошек
И что мы имеем в итоге? На данном этапе развития человечества рассчитывать на прорыв в области науки не приходится. Остается либо поверить в свой кошачий стартап, либо изменить критерии подбора идеи. Конечно, идея важна, но сама по себе она не представляет никакой ценности.
Критерии оценки идеи
Так с чего же начать, чем заняться? Именно такой вопрос когда-то звучал у меня внутри постоянно. Я был уверен только в одном: хочу работать на себя. В остальном у меня была каша в голове. Тогда не было рядом человека, который мог бы что-то подсказать.
Но что бы я хотел услышать? Какие именно советы мне были нужны? Кому, как не мне, по прошествии лет знать об этом.
Что бы я сказал себе, будь у меня возможность передать записку в прошлое?
Привет, дорогой друг. Ты меня плохо знаешь, а вот я тебя отлично. Я знаю, ты ломаешь голову, чем бы заняться. К этому ты должен прийти сам. Но при анализе идей обрати внимание на такие вещи:
- Конкуренция. Это индикатор состоятельности идеи. Конкуренция должна быть. Если ее нет — это не значит, что никто не додумался сделать такой продукт, а вот ты придумал. С вероятностью 99,9 % это означает, что такой продукт никому не нужен.
- Экспертность. Наверняка ты уже в чем-то разбираешься лучше большинства людей. В первую очередь обрати внимание на эти области. Тебе в любом случае нужно будет стать экспертом, без этого никак. Можно конечно им стать с нуля в любой области, но придется потратить твой самый ценный ресурс — время.
- Точки роста. Проанализируй будущих конкурентов и найди их слабые места. Это те вещи, которые ты должен будешь улучшить. Да-да, твой продукт должен быть лучше конкурентов. Не во всем и не сразу, но держи это в голове. Не стоит рассчитывать на успех, делая то же самое, что и другие. Должен быть постоянный фокус на улучшении продукта, сервиса. Там лежит добавочная стоимость.
Почему большинство так и не попробует?
Смотрю, ты уже пару идей подобрал и все крутишь их в голове. Дальше главное — не медлить. На этом шаге многие останавливаются.
Объясню почему. Ты наверняка думаешь, что перед тем, как что-то начать делать, в голове должна быть четкая картина из шагов к своей цели. Конечно, этой картины у тебя нет. Больше того, ее и не может быть.
Я знаю, ты любишь компьютерные стратегии. Так вот: когда ты в неисследованной области, ты видишь только на одну клетку вокруг. Если сделаешь шаг в любую сторону, перед тобой открываются новые клетки. Но видишь ты только на один шаг. Так и в жизни.
Только сделав шаг, ты поймешь, куда двигаться дальше. После этого шага откроются новые возможности. Но видеть ты будешь всего на одну клетку. Из исходной точки невозможно проложить весь маршрут.
Не бойся неопределенности, не бойся сделать шаг вперед. Люди по своей природе опасаются неизвестного, стремятся к стабильности. Ты тоже такой, я знаю. Но если хочешь стать предпринимателем, тебе нужно обуздать свой страх.
Поэтому мой последний тебе совет: действуй. Но запомни одну японскую пословицу, которая въестся тебе в память на всю жизнь (возможно, после прочтения этого письма):
Видение без действия — дневные мечты. Действие без видения — ночной кошмар!
Федёвич Николай
Основатель My Print и Zorrov
Подпишитесь на наш Telegram-канал: еще больше эксклюзивных кейсов по заработку и свежей информации из мира бизнеса/маркетинга!
Источник: delaumoney.medium.com
Страх открыть свое дело. Как перестать бояться и начать зарабатывать?
Многие люди с удовольствием бы перешли в разряд бизнесменов, но их постоянно что-то останавливает. У каждого своя причина, по которой он до сих пор работает «на дядю». Но важно одно: из любой ситуации есть выход. Вы до сих пор так и не открыли свое дело только по своей вине. В данной статье мы развеем все имеющиеся страхи начинающих предпринимателей и дадим советы, как перебороть свою боязнь и приступить к активным действиям.
Основные причины
1. Боязнь, что ничего не выйдет
Чувство страха знакомо многим бизнесменам в самом начале пути, и это нормально. Просто нужно правильно к нему относиться. Сразу определитесь, чего конкретно вы боитесь? Скорее всего, расстаться с прежним укладом жизни, взять на себя ответственность за все действия, лишиться вложенных денег. С другой стороны, готовы ли вы всю оставшуюся жизнь жить от зарплаты до зарплаты?
Не хотите ли пойти дальше? Эти желания должны перевешивать возможные неудачи.
2. Нежелание открыть бизнес
Есть и такая категория предпринимателей. Вроде как они понимают, что это важный и нужный шаг, но не хотят прилагать для этого особых усилий. Может, просто не пришло ваше время?
3. Не хватает денег
Да, начать серьезный бизнес без денег практически нереально. Но есть немало идей, которые можно реализовать практически с пустым кошельком. Об этом мы писали не раз:
Конечно, чтобы начать получать серьезный доход, не вкладывая почти ничего, придется подождать дольше обычного. Зато в случае неудачи вы почти ничем не рискуете. Разве что затраченным временем и усилиями.
Ну а если вы уверены в успехе своего дела, то можно взять деньги в долг или найти инвестора. Об этом мы тоже писали в статьях
4. Нет предпринимательской жилки
Как известно, мастерами кунг-фу не рождаются, а становятся. В бизнесе действуют те же законы. Даже талантливый человек может остаться ни с чем, если не научится правильно применять свои умения. Поэтому главное, что нужно понять – ваше желание куда важней способностей.
По статистике, 33% людей полагают, что у них отсутствует предпринимательская жилка. Эта фраза как клеймо ложится на многих, хотя никакой логики она не имеет. Все мы ежедневно что-то продаем. Если не товары, то свои знания и умения на работе, способности в творчестве. Успешные предприниматели вряд ли уже с пеленок знали все тонкости ведения бизнеса.
Определенно, это результат их стараний и трудов, но не врожденные способности.
5. Слишком много сложностей
Такую категорию предпринимателей можно назвать «горе от ума». Они слишком серьезно подходят к открытию своего дела, постоянно взвешивают, размышляют, отменяют один вариант, взамен ему берутся за второй, но после длительных раздумий понимают, что и здесь есть свои недостатки. И так до бесконечности.
Относитесь к этому немного проще! В конце концов, здесь не стоит вопрос жизни и смерти. Боитесь рисковать? Начните с малого бизнеса, не вкладывайте больших заемных средств. Очень часто упрощенная тактика дает куда большие результаты, чем предприятие с бизнес-планом на много страниц и огромными инвестициями.
Например, вместо большого магазина в центре города можно начать продажи в интернет-магазине или в социальных сетях. Первое время сотрудников можно нанять по минимуму, выполняя основные обязанности самостоятельно. Это упростит ваше дело и убережет от лишних трат.
6. Нехватка опыта
Здесь совсем просто. Вы ведь когда-то начинали работать, как свежеиспеченный специалист, который ничего не умеет, а лишь обладает некой теоретической информацией, полученной в техникуме или институте. Но вы же не отказались от поиска работы, и каким-то образом, но стали сегодня профессионалом в большей или меньшей степени?
Тоже самое и с бизнесом. К тому же свое дело привлекательно тем, что вас никто не будет судить, та как над вами нет никаких начальников. Поэтому смело начинайте, постоянно читайте нужную информацию, пробуйте, изучайте, и опыт непременно придет со временем!
Нет такой информации, которую нельзя сегодня получить. В наш век технического прогресса глупо говорить, что у вас недостаточно знаний для открытия того или иного дела. Не проблема открыть Интернет или купить книгу, чтобы получить всю необходимую информацию.
Заключение
Сразу определите, насколько велико ваше желание открыть свое дело? Если оно перевешивает все вышеперечисленные страхи, нужно непременно попробовать! Для мотивации советуем прочитать книгу Ричарда Бренсона «К черту все! Берись и делай!», а также посмотреть это видео:
А как вы преодолели страх начать свое дело? Или до сих пор боретесь с этой фобией? Давайте делиться опытом и мыслями!
Подписывайтесь на нашу рассылку, и вы регулярно будете получать новые полезные статьи о малом бизнесе.
Источник: ideya-biznesa.ru
Как преодолеть страх перед открытием бизнеса?
Сколько раз в своей жизни вы слышали прописную истину о том, что только 1% населения земли имеет врожденную склонность к предпринимательству. Еще 10% при желании смогут ее развить, а всем остальным остается работать на эти 11% населения и реализовывать себя в продвижении по карьерной лестнице, попутно обогащая тех, кто эту карьерную лестницу и создал.
Почему же все мы так весело в детстве играли в монополию, а сегодня так успешно работаем в серьезной фирме, принося ощутимую экономическую выгоду своему боссу. А вместе с тем напрягаемся при одной мысли начать собственное дело.
А мысли начать свое дело постоянно приходят. Не так ли?
Я убеждена, что основная причина страха перед предпринимательством – инстинктивная потребность в безопасности.
Страх все потерять застилает нам глаза. Преодолеть его можно, только тщательно проанализировав, что именно понимается под словом «все».
Страх не справиться предупреждает об опасности мощного удара по самолюбию, да еще на глазах у окружающих.
А собственно и все. С остальными страхами вполне можно справиться. Я же предлагаю остановиться на первых двух и изменить к ним отношение.
С первым страхом справиться проще всего. Достаточно четко определить для себя размер проигрыша. Главное, он не должен быть большим. В идеале – размер нескольких ваших месячных зарплат.
Скажете — мало? Что можно сделать с такой мизерной суммой? Очень много! Прежде всего, научиться ведению бизнеса.
Даже в случае неудачи первого проекта вы научитесь:
регистрировать компанию
вести бухгалтерию
разберетесь в налоговом законодательстве
научитесь тонкостям ведения переговоров и заключения договоров
глубже узнаете специфику выбранного вами бизнеса
и, наконец, поймете, что в закрытии юридического лица тоже собственно нет ничего особо сложного.
А мы будем говорить именно о юридическом лице, а точнее OOO . Конечно, можно открыть и ЗАО но тогда у вас будут партнеры, которые возьмут на себя часть рисков и обязательств.
Главное! Не стоит регистрировать себя в качестве частного предпринимателя!
Да, это проще. Намного проще! Но частный предприниматель рискует всем своим имуществом. А владелец ООО только уставным капиталом, то есть теми самыми несколькими месячными зарплатами, выделенными на обучение бизнесу.
И поскольку ваша задача стать в будущем владельцем бизнес — империи то с основами ведения бухучета и особенностями российского налогового законодательства разбираться все равно придется. И лучше это сделать сейчас, пока на кону стоят довольно символические суммы.
А если вы к тому же задумываетесь о втором высшем экономическом образовании, то этот подход создан для вас!
Во сколько в год обходится обучение в среднем ВУЗе? 2-4 тысячи долларов? А если перемножить их на 3-5 лет – то вложения в обучение составят от 6 до 20 тысяч? Правильно?
Не кажется ли вам, что с такими инвестициями уже есть из чего выбирать?
И на выходе вы получите реальные, подкрепленные практикой знания бизнеса, а не мешанину ненужной теории в голове и бумажку об окончании, которую можно гордо вставить в рамочку и убрать в дальний ящик.
А кто оценит годы, потраченные на приобретение сомнительной пользы знаний вместо осуществления реальных шагов в сторону желаемого будущего?
В общем, не о чем здесь долго рассуждать — и так все понятно!
Переходим непосредственно к действиям!
Я же забыла рассмотреть второй страх – «у меня не получится и все будут смеяться!» — Прямо как в детстве, честное слово.
Ну не получится — и что? Вы же не бизнес-супер-мега-империю собираетесь построить с первой попытки. А попрактиковаться в бизнесе. Эдакая лабораторная работа – вспомним школьную тему. Не выйдет сейчас — так всегда же пересдать можно, правильно?
Другими словами, чем меньше надежд вы возлагаете на свой первый бизнес, чем менее важно для вас добиться грандиозных результатов, тем легче справляться с возникающими сложностями и тем скорее вы войдете во вкус и начнете наслаждаться бизнесом как игрой!
Сейчас ваша цель не выиграть — а остаться в игре как можно дольше! Желательно на всю жизнь!
Начинайте играть – и выигрывайте!!
Источник: bishelp.ru