Собственники бизнеса, владельцы и руководители разного уровня начинают планировать работу на 2023 год в ноябре–декабре месяце.
Перед тем как обозначить важные детали по планированию, особое внимание я бы обратил на историю — на 24 февраля 2022 года.
Именно с этого дня все планирование пошло «кувырком». Но для тех, кто понимает, что такое планирование, чей план был не только в голове собственника, а хотя бы на бумаге, этим компаниям было проще подстроиться под внешние обстоятельства.
Возможно, вы спросите меня, почему? Потому что внести коррекцию в план мероприятий всегда проще и быстрее, чем судорожно в режиме турбулентности составлять свой план действий.
По понятным причинам, этот год и, как минимум, ещё ближайшие годы будут сильно отличаться от обычных стабильных периодов. Хотя вспомните, стабильность бизнеса в Российской Федерации нарушена ещё в «гламурные» нулевые. Начиная с 2008 года, когда причиной стал мировой финансовый кризис, спровоцированный ипотечным кризисом в США и падением цен на нефть.
Как Спланировать Развитие Компании На Год? ЦЕЛИ В БИЗНЕСЕ!
Опираясь на собственный опыт и на опыт моих клиентов, могу однозначно рекомендовать закладывать два сценария развития событий. А на уровне руководителей компании готовить три вида плана.
О каких двух сценариях идёт речь?
Первый сценарий
Ваш бизнес устойчив и внешние обстоятельства касаются косвенно. Назовём его сценарий Максимум. Планируйте, как и планировали, если ничего не меняется.
Второй сценарий
Все начинает резко меняться. Расчётная валовая выручка или маржинальная прибыль падает на 30, 40 или даже 50%. Назовём этот сценарий Минимум. Исходя из прогнозного плана Минимум, уже на этапе планирования, тезисно прописывается план действий, если тот самый Минимум наступит.
- Откуда возьмём недостающие оборотные средства?
- Какой товар или номенклатурная группа будет выведена из оборота, так как не приносит нужной прибыльности и занимает место на складе или на полках?
- Что делаем с персоналом, на каком этапе и с каким именно?
В жёстких условиях дефицита ресурса это поможет оперативно среагировать на ситуацию и выиграть время у своих конкурентов. Пока те, кто так и не научились планировать, будут в панике совещаться и согласовывать действия.
О каких трёх видах плана идёт речь?
Стратегический план
Этот план нужен обязательно, хотя бы на предстоящий год, даже в это нестабильное и турбулентное время перемен. На верхнем уровне планирования данных по 3–5 критериям:
- выручка;
- прибыль;
- численность персонала;
- дебиторская и кредиторская задолженность;
- финансовая подушка безопасности из расчёта 4–6 месяцев.
Причём денежные средства должны быть не на банковских счетах компании (их могут заблокировать или ещё что), а в более безопасном месте.
То, к чему вы стремитесь, рассчитывается в разрезе одного года — именно в двух, уже известных вам, сценариях Максимум и Минимум.
Как планировать, чтобы достигать целей | Лайфхаки по планированию
Тактический план
Тактический план сужает стратегический на уровень квартальных периодов. В этом варианте планирования детальнее рассматривается все, что обозначено выше, но рекомендовано это делать по вашим номенклатурным группам. Вы планируете продажи и закупки одновременно. Это сразу даёт понимание и вашим поставщикам — они могут видеть ваш прогноз закупок товара и этим вы им помогаете.
Операционный план
Это тактический план, который ещё детальнее прорабатывается на уровне месяца или удобного вам периода. Данный план соответствует среднему циклу сделки. В В2В цикл сделки один, а в В2С — другой.
На этом этапе подключается и принимает задачу ваш персонал. В операционном плане детализация уже не только на уровне цифр и товарного ассортимента, а ещё и на уровне покупателей. Так как именно тут мы делаем анализ клиентского портфеля. Но это уже из другой «оперы».
Выполнив не самые трудные действия, вы получаете развёрнутую картину и для вас откроются, как по мановению волшебной палочки, вероятные риски или возможности роста.
Относительно работы с персоналом — обращайте внимание на то, что вашим сотрудникам сейчас так же нелегко, как вам и вашему бизнесу. Находите возможность проводить индивидуальные встречи, интересоваться тем, что происходит у них в семье, в коллективе. Снижайте у них уровень тревожности и неопределённости своим общением. Вам это финансово ничего не стоит, а результат приятно вас удивит.
Перспективы развития бизнеса в ближайшее время
- обязательное наращивание человеческого капитала;
- трансформация модели управления;
- уход от передачи знаний в передачу навыка.
Источник: vsetreningi.ru
Татьяна Михальченко: как планировать свой бизнес на годы вперед
Для малого бизнеса горизонт планирования хотя бы на год вперед – непозволительная роскошь. В крупной корпорации заменить одного сотрудника другим можно всегда, «конвейер не остановится», кто-то подхватит, можно раскидать работу на оставшихся людей. А как быть, если у тебя есть только ты сам, плюс целый ворох жизненных обстоятельств, которые могут внезапно вмешаться в грандиозные планы?
Можно ли совместить работу, постоянное самообновление, семью и личную жизнь, при этом не выбиваться из графика и сохранять репутацию одного из лучших специалистов области? Как показывает практика, можно.
Продвижение в Stories у блогеров: надёжно и эффективно
InstaJet.in — сервис интеграций с блогерами в Stories. Только проверенные блогеры, готовые к сотрудничеству!
- Выбирайте лучших: в открытом каталоге можно подобрать блогеров самостоятельно или с помощью менеджера.
- Контролируйте процесс: интеграции размещаются точно в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
- Анализируйте результаты: сервис предоставляет готовые отчёты по кампаниям в удобных таблицах.
Платформа работает с юридическими лицами и предоставляет все необходимые документы.
Татьяна Михальченко, специалист по контекстной рекламе, аудитор, преподаватель собственной школы, рассказывает, как планировать работу на годы вперед и успеть все, даже когда заменить себя некем.
Это действительно правда – что у тебя очередь из желающих обучаться формируется на год вперед? Некоторые считают, что это такой маркетинговый ход, создающий ажиотаж.
Буквально вчера мне задавали этот же вопрос в личных сообщениях.
Я думаю у учеников, которые записываются на следующий год, тоже такой вопрос возникает. Например, трое приезжали в офис, полагаю, убедиться, что я вообще существую. Я не создаю ажиотаж, я же с людьми общаюсь, когда они хотят внести оплату, и объясняю, на какой поток они попадут, каждый ждет свою очередь.
Обычно все «гуру» стремятся к тому, чтобы максимально расширить количество продаж, а не сократить его, гордятся количественными показателями по ученикам (у нас 100500 человек на потоке). С чем связаны такие жесткие ограничения?
Прозвучит, возможно, банально, но я не такая как все. Я давно иду против рынка и типичных агентств/подрядчиков/фрилансеров и т.д. Если я заявляла с самого начала, что я буду учить, то как можно взять 100500 человек? Я не смогу каждому уделить внимание. Обучать каждого нужно индивидуально, лично общаться, подтягивать знания.
Я пробовала в 2018 дважды взять по 40 человек, но поняла, что заворачиваюсь. В этот период я увеличила количество рабочих часов няне и сына почти не видела. Вернулась к комфортному для себя количеству – 30 человек на курсе. При этом ученики получают более оперативный фидбэк.
Легко ли планировать собственную работу на год вперед? Ну вдруг придется заболеть, интернет отключат, кошка на дерево залезет, еще какая-нибудь незапланированная катастрофа случится?
А не я планирую, мой график планируют как раз будущие ученики. Проблемы были, например, во время пятого потока я заболела, два дня подряд капельницы, три дня не в состоянии работать. Курс я просто продлила на три дня. И когда стартовала школа, у меня была паническая атака, поэтому пришлось перенести запуск на четыре дня – и на эти же четыре дня продлить. Мы обсуждаем все возможные нюансы заранее, от них никто не застрахован.
Нужно ли успевать быть практикующим специалистом? То есть постоянно проводить мониторинг в мире контекстной рекламы, проверять, когда выкатывают очередные обновления? Есть ли вообще время на клиентов с таким потоком учеников?
У меня четыре клиента с августа 2017 года. Всем входящим обращениям я отказываю и рекомендую своих лучших учеников. Я против курсов/менторов/докладчиков, которые не практикуют, считаю искренне это говнокурсами. Мониторить нужно, применять все — ну нет, банально не все новые инструменты подходят для текущих клиентов, не всем новшества подходят по бюджету или по смыслу. Все индивидуально, зависит от ниши клиента и того, что обновили.
Что касается рабочего дня, то, когда у меня начинается курс, то я прихожу в офис в 10:30, а ухожу в 19:50 (няня до 20:00 и нужно ее сменить). Когда у меня месяц перерыва, могу прийти к 12 дня и уйти ближе к 19. Поэтому да, с работой все успеваю.
Приходилось ли сталкиваться с типичной дискриминацией, стеклянным потолком? Очень часто дамы жалуются, что существует отдельно общий коучинг и женский коучинг, когда женщины учат других женщин, а мужчин-учеников у них нет. Как удалось этот «потолок» успешно пробить, что для этого потребовалось сделать?
В целом, не понимаю, причем здесь гендер. У меня на занятиях женщин действительно больше, чем мужчин. Но никто из мужчин и слова не сказал на тему «чему ты учишь, женщина». Более того, основная масса учеников старше меня, и с этим тоже нет проблем. У меня есть один ученик, которому 40+, мужчина, он был на первом потоке и стал лучшим, мы с ним до сих пор переписываемся, и он благодарен за то, что я просто его научила, а у него жизнь улучшилась.
Потому я бы акцентировала внимание на том, какая целевая аудитория курса. В своей работе я сразу позиционировала, что не водичку лить буду, не бумажки перекладывать. Придется работать, тратить минимум 2-4 часа в день. Причем, я не запускала рекламу, ко мне приходят по рекомендациям. На мой взгляд, все дело в построении собственной репутации.
Я не стараюсь быть авторитетом, я обычный специалист, который рассказывает о своей работе, а не меряется с кем-то достоинствами. Возможно, это и притягивает адекватных людей.
Можно ли совмещать работу коуча и бизнесмена, работающего на результат компании, при этом быть практиком и не увязать в устаревших знаниях? При этом еще успевать воспитывать ребенка? И как все это успеть, в особенности, с таким жестким планированием на длительный срок?
Ну вот, наверное, из-за того, что я мать, у меня с планированием все действительно жестко.
Что касается обучения, то я не учу всему и сразу, что связанно с контекстной рекламой, этому невозможно выучить с нуля до профи за 60 дней.
Я даю базу, учу мыслить как специалист по контекстной рекламе, и потом уже ученик в ранге фрилансера сможет подтянуть свои знания в зависимости от проекта, который берет на обслуживание.
У многих учеников от меня глаз дергается, я реально их добиваю, чтобы они во всем разобрались. Не допускаю до следующего домашнего задания, пока не сделали правильно, и, тем более, не даю клиента на аудит, если вижу, что еще просто не дотягивают. Но, если ученик стал лучшим, то он еще минимум 3 месяца может получать от меня клиентов, и из 15 лучших за 5 потоков (это около 160 учеников) еще не было жалоб на них ни разу. Когда я открывала школу, я говорила, что хочу улучшить рынок, и это не пафос, это реальное отношение к делу.
В чем такому новичку сложнее разобраться, в Яндексе или Гугле?
В гугле. Поэтому я на курсе даю сначала информацию о нем.
Обижаются ли специалисты по рекламе, если их называют директологами? Это смертный грех или простительно?
Нет, это не обида. Это звоночек о том, что клиент, скорее всего, прослушал курсы бизнес-молодости, либо у него был до этого в подрядчиках выпускник БМ. По факту адекватный специалист себя так не назовет. Есть группа профессионалов на Facebook, где Макс Уваров писал, что у них слово «директолог» считается матерным. Потому, если я вижу, что человек называет себя директологом, я в 99% уверена, что он еще не специалист, а зеленый новичок, и рынок он только начинает узнавать.
Нужно ли типичному предпринимателю самостоятельно разобраться в контексте или достаточно нанять специалиста, который будет «всем этим заниматься»? И что нужно знать собственнику бизнеса о том, чем таким занимается наемный сотрудник, чтобы не ошибиться с выбором?
По факту, как минимум, нужно понимать, что контекстная реклама прибыльна. У меня один из клиентов нанял так в штат сотрудника, который ранее работал в агентстве и обслуживал этот проект. После он попал ко мне, бюджет в 150К в месяц мы снизили до 50К, конверсии и доход стали лучше, я про это писала у себя на странице в Facebook.
Не все предприниматели могут позволить себе хорошего специалиста, так как стоимость работы идет от $300. Начинающие берут от 100. Потому предпринимателю в малом или микробизнесе чаще выгоднее самому пройти обучение и вести свой проект самостоятельно, хотя я все равно считаю, что владелец бизнеса должен заниматься своими задачами, а не закапываться в поисковых запросах.
Потому, если наняли подрядчика, и если еще нет доверия к нему, то общайтесь с ним каждый месяц и задавайте 3 вопроса:
— что было сделано за предыдущие 30 дней?
— что мы получили от этого?
— что будет сделано в следующие 30 дней?
По каким критериям выбрать специалиста и не ошибиться?
У некоторых просто подвешенный язык, и они умеют себя продавать. Потому можно, как вариант, начать с аудита и посмотреть, что в итоге пришлют, либо просто начать сотрудничество и потратить 30 дней, а затем сравнить, что было на начальном этапе, и что получено в результате работы. Ну и старое доброе сарафанное радио: у владельцев бизнеса всегда есть друзья в неконкурентной сфере, у них всегда можно уточнить, есть ли толковый специалист, который дает измеримый результат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рынок контекстной рекламы, мягко говоря, убили неграмотной настройкой. Из-за того, что посадочные сделаны плохо, продается не то, что покупатель ищет, реклама «атакует» везде. Желание улучшить рынок как-то связано с желанием Татьяны-клиента находить по контекстным объявлениям то, что нужно, а не тратить кучу времени на просмотр бесполезных нерелевантных страниц?
Мой опыт поиска товара как раз говорит о том, что не надо рваться на первые позиции и переплачивать. Типичный клиент, зайдя в поисковую систему, кликает на первые 3-7 сайтов, открывает и сравнивает. Но, в целом, связи нет, меня это не гложет. Школу я запустила по нескольким причинам: объективно – это реально другие деньги, но и работать приходится больше. Во-вторых, кто давно читает меня в Facebook, те знают, что я за правду-матку, и то количество аккаунтов, которое приходило ко мне за 9 лет после топовых агентств как по Украине, так и России, говорит о том, что все действительно плохо.
Ребята умеют рубить деньги, но не работать нормально. Меня это раньше просто мучило, ведь они брали по $500 и делали объективно плохо, а я за 200-300 все вылизывала и переживала за каждый клик. И про то, что сделано плохо, я говорю не голословно, а на основании того, что я же сама делала аудиты после работы таких «топов». И особенный кайф, когда клиент «пошел по рукам» (агентствам), чтобы проверить меня, и некоторые отказывались делать аудит со словами «Это же Михальченко настраивала».
Все сводится к тому, что я за справедливость и не хочу, чтобы деньги получали те, кто умеет просто говорить красиво со сцен на конференциях.
Рассчитывать всегда на себя – сложно, но с преодоления этого страха и начинается «бизнес для себя» и работа на себя. Именно с умения ставить перед собой понятные, достижимые и да, грандиозные цели. Не боясь корректировать действия по ситуации. По крайней мере, теперь вы знаете, что это вполне возможно и вполне посильно.
Источник: otzyvmarketing.ru
Планирование целей и задач на год – 3 способа и несколько лайфхаков
Планирование целей и задач на год – хорошая практика. Точный список желаемого позволяет грамотно распределить ресурсы – понять, что важно, а что вторично. Сегодня есть множество способов годового планирования. Рассмотрим, некоторые из них. Рекомендую воспользоваться хотя бы самым простым, а через год проверить, что получилось.
Самое простое планирование целей на год
Этот способ используется многими, так как он предельно простой и не требует никакой подготовительной работы.
В чем-то он схож с загадыванием желания под бой курантов, но более масштабный.
30 или 31 декабря – а также можно и в самом начале наступившего года – берем и пишем список всех своих хотелок, целей, задач, идей.
Важно писать утвердительно, в формате уже свершившегося факта. В идеале с цифрами и точными сведениями.
Пример.
Я зарабатываю 150 000 рублей в месяц – мне на все хватает.
Мой вес 65 кг, я здорова и активна.
Я езжу на бронзовой KIA этого года выпуска.
Чем больше конкретика, тем выше шанс, что план на год сбудется.
После того как список написан, можно его убрать, забыть и просто двигаться вперед. В конце года – проверить, что исполнилось.
Суть методики немного мистическая и обращает нас к запросам в сторону Вселенной. А так как новогодний период очень активен в плане энергетики, то пространство программируется на исполнение желаний.
Конечно, необходимо и обязательно двигаться в сторону целей. И тогда все сбудется.
Планирование целей на год по SMART
Самый популярный, понятный и простой вариант годового планирования целей. И что самое важно, наиболее действенный. Во всяком случае, именно этот метод в той или иной интерпретации рекомендуют продвинутые коучи.
S – в конкретной формулировке
M – в измеримом формате
A – с анализом достижимости
R – в сопоставлении с реальностью
T – с четким временным ограничением
- Выделяем основные цели – 3-7 обычно.
- Расписываем их по СМАРТ на год.
- Отмечаем промежуточные контрольные точки.
- При ежемесячном планировании корректируем планы для достижения целей.
Этот вариант лучший для тех, кто ценит последовательность и упорно двигается к мечте.
Планирование целей на год по таблице сфер жизни
Еще одна схема планирования планов на год, которая становится популярнее с каждым годом.
Цели для составления планов берутся из сфер жизни. И тут начинается самое интересное – можно ставить цели по всем сферам или только по некоторым. Самым значимым или проседающим.
Подобный подход не дает забыть о гармонии и двигаться вперед, соблюдая баланс во всем.
Поставленные цели планировать на год можно по-разному:
- списком желаний;
- по СМАРТ;
- с помесячной и понедельной разбивкой;
- по схеме «5 дел» – в год, в месяц, в день;
- по методу ОТПАД – для тех, кто уже ее использует;
- контекстным планированием.
Рекомендации по постановке целей на год
Немного остановимся на самых популярных ошибках годового планирования. Их стоит избегать, иначе мечты так и останутся мечтами.
- Цели должны быть личными, и никак иначе. Не нужно планировать мечты мужа, дела ребенка, идеи свекрови. Только то, что нужно вам лично и больше никому – вот, что должна попасть в годовые планы.
- Цели должны быть независимыми. Не стоит планировать «цепочки» типа – «заработать-развиться-собрать команду-открыть бизнес». Любой сбой аннулирует весь глобальный план.
- Цели должны быть реальными. Это и СМАРТ, и здравый смысл. Лучше достигать поэтапно небольших целей, чем испугаться масштаба и перестать делать вообще что-либо.
- Избегать эмоционального подхода. Цели – это все-таки планирование, вдумчивость, здравый смысл. Воодушевление полезно, но без чрезмерности. Поэтому не стоит ставить Наполеоновские планы. Лучше сохранять верность себе.
Можно в комментариях написать планы на год – можно исключить личные моменты. А через год – зайти и проверить, насколько сбылись мечты. Дерзайте! Все получится.
Источник: mn-zd.ru