В бизнесе нужно ставить амбициозные цели. Почему? Вялая цель типа «вырастем на 10%» не воодушевляет, не мобилизует, не бросает вызов. Сотрудники не будут напрягать мозги для ее достижения. Прорыв в технологии или сервисе, инновации в продукте — все это маловероятно, ничтожно маловероятно при вялых целях!
Почему компании ставят «вялые цели»
Почему же большинство компаний не ставят амбициозные цели? Причин много.
Например, уже ставили, но не достигли. Ставили еще, и опять не достигли. Поэтому лучше не смешить людей, а ставить цели попроще. Или сопротивление персонала, менеджеров. Они же хотят получить бонусы, а амбициозная цель ставит бонусы под угрозу — пахать придется, а бонуса — скорее всего, не будет!
Мы сделали продукт, который поможет вам управлять финансами. Смотреть все услуги на нашем сайте
Поэтому цель сразу объявляют нереальной и всем своим скорбным видом показывают, что они ее добиваться не будут вообще, никакого энтузиазма и воодушевления. И они правы, с таким видом и энтузиазмом даже планку прошлого года не возьмешь! И опять же — эта наша зона комфорта. Вырасти на 10% — это в зоне комфорта, понятная цель, примерно понятно, как ее достигать.
КАК СДЕЛАТЬ РЕЗУЛЬТАТ ЧУЖИМИ РУКАМИ? 3 МИЛЛИОНА ШЕКЕЛЕЙ. РАЗБОР С ДАШКИЕВЫМ | Бизнес Молодость
А увеличить продажи в 2-3 раза или прибыль в 10 раз — это уже вне зоны комфорта. Потому что привычными методами такие цели не достичь, придется ДУМАТЬ, искать решения, делать что-то принципиально новое, выходить из зоны комфорта.
Нежелание выглядеть смешно, воевать с персоналом и неверие в себя, свою компанию, нежелание выходить из зоны комфорта — вот главные причины постановки вялых целей. А вялые цели = запрограммированное поражение.
Идем дальше и предположим, что амбициозная цель поставлена. Ура, я вас поздравляю, уже неплохо — есть с чем работать! Осталось только ее достичь и мы разберем как это сделать.
Группа компаний ИНТАЛЕВ
Описание компании
Разбирать будем на примере компании, которая не является лидером рынка, и которая испытывает разнообразные трудности. Чрезмерная долговая нагрузка, убыточная деятельность, деморализованный персонал. Традиционный подход в такой ситуации — поставить цель « Выживание »: стать прибыльными и начать раздавать долги и платить вовремя зарплату. Такая цель ставилась в прошлом и позапрошлом году, но по ряду «объективных» причин не была достигнута, а полученные убытки только усугубили ситуацию.
Как сделать Х10 результат в бизнесе?
Делаешь много действий, а результаты не сильно радуют.
663 просмотров
Такая ситуация бывает у каждого предпринимателя.
Для меня это становится индикатором, что я делаю что-то не так.
И я задаю себе вопросы:
“Почему я делаю то, что делаю?”
“Какие действия сейчас дадут наибольший результат?”
“Какие действия помогут сделать Х10?”
Цель этих вопросов — определить Х фактор.
Тот самый фактор, который даст Х10 рост.
Говоря другими словами, у каждой компании есть узкое горлышко.
Только оптимизировав его, можно вырасти, пока не появится следующее узкое горлышко.
Как стартовать в бизнесе? Как правильно стартовать в бизнесе и получить результаты? Разбор бизнеса.
После того, как я идентифицировал узкое горлышко, я думаю, какие более короткие пути есть, которые я просто еще не вижу.
В такие моменты я начинаю тестировать гипотезы!
Всегда смотрю на конкурентов.
Они набили шишки и подготовили для меня почву!
Их можно копировать.
Нет идеальных решений, но в любом случае, проверенные лучше непроверенных.
Если бы я сейчас начинал бизнес с той базой, которая есть сейчас, точно не сделал бы 90% тех ошибок, которые делал раньше.
Это и обидно, и радует одновременно.
Если бы я мог попросить некоторых людей наставлять меня…Если бы не мое эго в юношеском возрасте.
Если бы я мог спрашивать советы и получать ответы от людей, у которых десятки лет опыта за спиной.
Ладно, хватит лирики)
Главное то, что есть СЕЙЧАС. Другой я!
На чужих ошибках не учатся только глупые!
Я знаю, что буду большим бизнесменом, главное тестировать гипотезы.
Тестировать больше гипотез, чем это делают другие.
Оцифровывать и результаты гипотез, и воронку продаж, и каналы трафика, считать ДДС и PNL, unit-экономику, оптимизировать узкие горлышки.
Если рынок растет и если цифры unit-экономики сходятся, то миллион — это вопрос времени.
А мой рынок растет, причем с бешеной скоростью.
https://wordstat.yandex.ru | Карты лояльности Wallet
https://wordstat.yandex.ru | Виртуальные карты лояльности
«За любым успешным бизнесом тянется история провалов и падений». Как предпринимателю приходить к результату даже в кризис

Бизнес в современном мире — испытание для сильных. С одной стороны, вокруг сотни людей с успешными кейсами, которые рассказывают, как легко им это все дается. С другой — провалов тоже хватает: стартапы закрываются, крупные компании банкротятся. Как в этих условиях не просто оставаться на плаву, но и постоянно расти? «Про бизнес» спросил об этом у основателя «Академии бизнеса и стратегического маркетинга» Юлии Корчагиной-Озджан. Эксперт поделилась несколькими советами.

Ставьте реальные цели и сроки
— Для начала важно понимать, что успешный бизнес — это всегда игра вдолгую. За любым головокружительным результатом, который вроде бы достигнут за месяц, стоят годы работы. И любой квантовый скачок, который вы видите у других предпринимателей, на самом деле таковым не является. Все суперуспешные кейсы — это десятки, а порой и сотни, экспериментов и тестирований гипотез, множество действий и усилий, которые часто просто не упоминают.
Поэтому ставьте реальные сроки. По моему опыту, любой бизнес, как человек, проходит определенные циклы роста, и их количество в год зависит от размера бизнеса. Причем чем больше компания, тем медленнее она растет и меняется. Например, небольшая онлайн-школа за год проходит до 4 циклов роста, а значит, при должном усердии может выходить на новый уровень примерно каждые три месяца. Крупному предприятию для серьезного скачка нужно где-то полгода, а если речь идет о заводе-гиганте, то потребуется целый год.
Так что просчитайте, как может расти ваш бизнес, поставьте контрольные точки в каждом из циклов: например, через три месяца, шесть, девять и через год.
Но перед тем, как начинать отсчет до контрольной точки, важно протестировать гипотезу, которая должна вас вывести на новый уровень. Цель должна быть конкретная, измеримая, достижимая и актуальная. На это требуется в среднем полтора-два месяца — меньше нельзя, больше нет смысла. Если гипотеза через полтора месяца приносит нужный результат, можно ставить три контрольные точки и идти по ним.
И маленький лайфхак: на любую цель нужно смотреть всегда в двух плоскостях. Первая — это моменты, связанные с качеством. Каков он, ваш успех, как ваш выросший бизнес воспринимают клиенты, каким видите его вы? А вторая плоскость количественная — финансовая. Вы должны очень четко понимать, как хотите расти, как будут изменяться конверсия, выручка, прибыль.
Не пренебрегайте планированием
Планирование и проведение регулярного анализа бизнес-процессов критически важно для любой компании, потому что бизнес — это всегда система. Система шагов и действий. А еще коммуникация — с сотрудниками, клиентами, партнерами. Если вы действуете непоследовательно и хаотично, не планируете четкие этапы достижения целей (а возможно, и сами цели), вы получите вместо работающей машины груду деталек.
Не бывает такого, чтобы что-то там как-то само росло, а мы просто пожинали плоды. Если мы не анализируем систему, у нас появляется хаос. Мы не видим слабые места и проблемы, теряем коммуникацию с сотрудниками и партнерами, не можем предсказывать рост и влиять на него.
Например, сейчас у меня есть клиентка с собственным агентством. На первой встрече она рассказывала, как классно у нее все работает. Потом мы с ней вместе провели анализ и поняли, что на самом деле агентство работает всего на 15%. То есть даже не вполсилы! И сегодня она выходит на выручку в 30 миллионов российских рублей в месяц.
Это результат грамотного анализа и планирования.
Не бойтесь провалов
За любым успешным предпринимателем тянется история провалов и падений. Важно помнить об этом, когда вы видите красивую картинку «успешного успеха». Что делать, чтобы неудачи не тянули вас вниз? Для начала скажу, что факапы продают. Истории о том, как вы упали на дно, а потом оттолкнулись и не просто выплыли, а стали еще сильнее и успешнее, очень нравятся аудитории.

Чтобы выбраться из кризисной ситуации, важно оставаться спокойным и составить пошаговый план. В идеале нужно расписать сразу несколько сценариев развития событий. Вы не можете предусмотреть все, но можете составить позитивный, негативный и реалистичный планы — и адаптироваться к каждой ситуации. Вообще, адаптивность, то есть умение приспосабливаться к меняющимся событиям, — очень важное умение в бизнесе.
У меня на счету несколько очень крупных провалов. Например, несколько лет назад я потеряла бизнес и осталась должна 6 миллионов российских рублей. Я отдавала их в течение полутора лет, взяла на себя очень много работы, открыла собственное агентство — и за счет прибыли от него закрывала долг. У меня был четкий план, по которому я шла. Сегодня историю того провала я рассказываю, как про одну из ступеней на пути к нынешнему успеху.
Все зависит от вас
Бизнес неотделим от его основателя и вдохновителя. Есть несколько личностных качеств предпринимателя, которые обеспечат его бизнесу кратный рост. И если вы сможете развить их в себе, то серьезно повысите шансы своего бизнеса на успех. Итак:

- Адаптивность, которую я уже упоминала выше. Умение спокойно реагировать на любые изменения ситуации. Чем спокойнее вы относитесь ко всему, тем стабильнее, крепче и успешнее ваш бизнес.
- Уверенность. Уверенным людям верят и доверяют.
- Харизматичность. Чем лучше вы умеете общаться с людьми, тем больше у вас связей, партнеров, клиентов — а значит возможностей и денег.
- Умение слушать людей. Это важно при общении с окружающими. Такое качество располагает к себе, потому что большинство людей очень любят говорить о себе — и проникаются симпатией и доверием к людям, которые их выслушивают.
- Умение хорошо объяснять и просто доносить свои мысли.
- Стойкость. Решительность, упрямство, умение идти к цели — называйте это как угодно. Именно это качество показывает настоящих лидеров и в любой кризис поможет вам остаться на плаву, спасти свой бизнес.
Можно назвать и несколько качеств, которые очень ценны именно в современном мире. Сегодня важно умение мыслить вне рамок и шаблонов, ни на кого не оглядываться и ни от кого не зависеть. Важно иметь собственный голос, личность. Только тогда можно строить нешаблонную стратегию продвижения. А дальше требуется только спокойствие, чтобы эту стратегию реализовать.
Источник: probusiness.io
