Как посчитать безубыточность бизнеса

Точка безубыточности — это объём продаж товаров или услуг, при котором доход компании равен ее затратам. Проще говоря, всю полученную выручку собственник (или руководитель) расходует на бизнес — аренду помещений, зарплату, приобретение сырья.

Встречается еще один синонимичный термин — порог рентабельности.

Точка безубыточности зависит от расходов, объёма производства товаров и полученных от их реализации денег. Задача эффективного предпринимателя — пройти порог рентабельности как можно быстрее. Неспособность достичь точки безубыточности в разумные сроки может привести к неудаче в бизнесе.

Точка безубыточности не является фиксированным показателем и может меняться по мере изменения расходов и доходов. Бизнесу важно регулярно анализировать свою точку безубыточности, чтобы убедиться, что он функционирует эффективно и прибыльно.

Не стоит путать точку безубыточности с точкой окупаемости. Первая — соотношение текущих расходов и доходов. Вторая означает завершение периода, когда стартап возвращает инвестору все вложенные деньги.

Пример расчета точки безубыточности разными методами

Для чего нужно рассчитывать точку безубыточности

Определение точки безубыточности необходимо для понимания целого ряда бизнес-процессов как руководству компании, так и внешним экспертам.

Внутренние аналитики используют методику расчета точки безубыточности для:

  • определения минимального объёма продаж, при котором предприятие начнет приносить прибыль;
  • оптимальной себестоимости товаров при существующих ценах;
  • обоснованного изменения ценовой политики.

Расчет точки безубыточности необходим инвесторам и кредиторам для оценки компании. Отрыв бизнеса от точки безубыточности повышает его стабильность. Благодаря этой информации можно выяснить скорость развития предприятия (насколько быстро бизнес прошел порог рентабельности), его платежеспособность и устойчивость.

Величина отрыва от точки безубыточности называется запасом финансовой прочности. Данный показатель рассчитывается по формуле:

ЗФП = (объём продаж — точка безубыточности в стоимостном выражении) / объём продаж

Оптимальным значением является ЗФП от 0,5.

Точкой безубыточности может интересоваться государство, если речь идет о крупном бюджетообразующем предприятии.

Формула для расчета точки безубыточности

Момент пересечения порога рентабельности можно определить с помощью формул. Одна позволяет узнать объём продаж, при котором предприятие выходит в ноль, вторая — высчитать этот показатель в денежном выражении.

BEP (нат) = TFC / (P — AVC)

BEP (нат) = BEP (нат) * P

В указанных формулах BEP (break-even point) — это и есть точка безубыточности.

Показатели, которые необходимы для расчета:

  • Постоянные расходы, TFC (total fixed cost), рассчитываются за месяц работы предприятия. Сюда входят аренда помещений, зарплата персоналу, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, фиксированные налоговые отчисления. Постоянные затраты не зависят от объёма продаж.
  • Переменные расходы на единицу продукции, AVC (average variable cost). Называются так, потому что меняются в зависимости от объема произведенных и проданных товаров/услуг. Это затраты на сырье, сдельную оплату за выполненную работу, транспортные услуги.
  • Цена реализации одного товара покупателю, P (price). Если производитель работает с линейкой товаров различной стоимости, высчитывается средняя цена.

Пример расчета точки безубыточности

Рассчитаем точку безубыточности для фабрики, которая производит обувь.

На фабрике делают обувь, которую продают по цене 20 долларов. Это наш Р (price).

Ежемесячно завод оплачивает аренду цехов и офисов (300 $), коммунальные услуги (100 $), зарплату офисному персоналу (200 $), рекламу (200 $). Итого: 800 $. Это TFC, или постоянные расходы.

На изготовление одной пары обуви тратится 8 $ на материалы и 7 $ на оплату мастеру. Получаем AVC (переменные расходы) для одной единицы товара 15 $.

Для вычисления точки безубыточности в натуральном эквиваленте (в парах обуви) сумму постоянных расходов (TFC) разделим на стоимость единицы товара (Р) минус расходы на ее изготовление (AVC).

BEP (нат) = TFC / (Р — AVC)

BEP (нат) = 800 / (20 — 15) = 160 пар обуви/месяц

Столько пар обуви нужно продавать предприятию при текущих затратах, чтобы выйти в ноль. Если объём продаж будет выше, фабрика начнет приносить прибыль.

Теперь мы можем рассчитать точку безубыточности в деньгах. Для этого полученное количество пар обуви умножим на среднюю цену.

BEP (денеж) = BEP (нат) * Р

BEP (денеж) = 160*20 = 3200 $

Мы получили размер выручки, при которой компания достигает порога рентабельности.

таблица для расчета точки безубыточности.

Таблица параметров и значений для расчета точки безубыточности

Конечно, наш пример довольно упрощен: мы не учитывали налоги, амортизационные отчисления, покупку канцелярии и прочее. Но теперь вы знаете, как работает формула, и сможете самостоятельно рассчитать все свои показатели.

Для быстрого расчёта точки безубыточности можно использовать инструмент «Подбор параметра» в Excel .

Предложенная методика поможет определить точку безубыточности и для бизнеса, который не изготавливает товары, а продает их (магазин) или оказывает услуги (парикмахерская). Для магазина объём производства заменяется на объем продаж, а для сервисной отрасли единица товара заменяется на одну услугу.

График точки безубыточности

Визуализировать точку безубыточности можно с помощью графика.

график расчета точки безубыточности.

График расчета точки безубыточности

По вертикальной оси графика отмеряются затраты и доходы в денежном выражении, а по горизонтальной — объём производства/продаж. Временной шкалы здесь нет. Шаг в 20 единиц и 1000 $ выбран для удобства. Для каждого предприятия он будет индивидуальным. Крупный завод может наращивать объемы тысячами и считать прибыль в миллионах, для маленького бизнеса этот показатель намного меньше.

Постоянные расходы (красная линия). В нашем примере постоянные расходы составляют 800 $. Они не меняются при изменении объема производства, поэтому рисуем горизонтальную линию.

Читайте также:  Какие предметы нужно сдавать в колледж малого бизнеса

Переменные расходы на единицу товара (оранжевая линия). Чтобы нарисовать эту линию, отметим три точки на графике. Первая находится в позиции 0. Вторую рассчитаем для 20 единиц товара, умножив эту цифру на количество переменных затрат для одной пары обуви (в нашем примере это 15 $):

Третья точка располагается на отметке 40 единиц. Умножим 40 на 15 $ и получим сумму 600 $:

Общие расходы (сиреневая линия). Чтобы найти сумму общих издержек, переменные затраты умножим на объём производства в натуральном выражении (Q) и прибавим постоянные затраты.

При объеме производства 20 пар общие затраты составляют 1100 долларов:

800 + (15*20) = 1100 $

При объёме 40 пар эта цифра составит 1400 долларов:

800 + (15*40) = 1400 $

Сиреневая линия начинается с позиции 800 $, поскольку постоянные издержки необходимо выплачивать, даже если предприятие ничего не производит.

Выручка (зеленая линия). Чтобы нарисовать линию, рассчитаем выручку для 20 и 40 пар. Умножим среднюю цену одного товара (в нашем примере это 20 $) на количество произведенной продукции:

Проанализируем полученный график. Обратите внимание, что при объеме производства 20 единиц общие расходы (1100 $) значительно превышают выручку (400 $). В этот момент бизнес несет убытки в 700 $. Но с ростом объёма производимой продукции разрыв сокращается и сходит на нет в точке безубыточности. После достижения этого порога начинается зона прибыльности, к которой и стремится каждый предприниматель.

График точки безубыточности является важнейшей метрикой для предпринимателя, поскольку помогает определить минимальный объем продаж или производства, необходимый для покрытия всех издержек на ведение бизнеса и начала получения прибыли. Он дает подсказки, какие шаги нужно совершить, чтобы быстрее оказаться в зоне прибыльности: ускорить наращивание товарооборота, сбалансировать расходы и доходы, оптимизировать процессы для сокращения затрат на производство.

Источник: www.unisender.com

Точка безубыточности: маяк для предпринимателя

Как оценить, эффективен ли бизнес, генерирует он прибыль или убытки? Есть важная контрольная точка, которая помогает понять, правильно ли налажены процессы, выстроена маркетинговая и сбытовая политика. Этим ориентиром в финансовом анализе считается точка безубыточности.

Точка безубыточности: маяк для предпринимателя

Какие синонимы есть у «точки безубыточности»

У понятия «точка безубыточности» (ТБ) есть несколько синонимов. В финансовых документах и литературе встречается термин BEP (break even point), еще это словосочетание переводят как «точка нулевой прибыли». Другой термин, описывающий это явление, — порог рентабельности. В литературе и статьях также встречается понятие CVP-анализ: аббревиатура складывается из слов: cost — затраты, volume — объем, profit — прибыль.

Для чего нужно знать точку безубыточности

Точка безубыточности — важный показатель эффективности всего предприятия. Ее рассчитывают, чтобы оценить минимально необходимую отпускную цену товаров и услуг. Если для выхода на точку безубыточности стоимость продукции должна быть выше, чем в среднем на рынке, придется сбалансировать затраты и проанализировать бизнес-процессы.

ТБ нужна для расчета окупаемости нового проекта. Эти данные необходимы в том числе для привлечения инвесторов. При изменении постоянных и переменных затрат подсчет ТБ позволит оценить максимально возможный процент повышения затрат. Как определяется ТБ? Это сумма выручки, при которой компания может покрывать все свои затраты — переменные и постоянные.

Когда предприятие находится в точке безубыточности, оно работает «в ноль», то есть все доходы тратит на поддержание своей деятельности. Если постоянно работать на уровне точки безубыточности, такое предприятие не генерирует прибыль, не получает дополнительных средств на свое развитие.

Постоянные и переменные расходы: в чем разница

К сожалению, начинающие предприниматели часто забывают о постоянных затратах и учитывают только переменные расходы. Из-за этого понимание рентабельности и прибыли размывается. Постоянные расходы — это те затраты, которые не зависят от объема произведенной или проданной продукции, оказанных услуг (подробнее в статье).

К ним относятся обычно арендные платежи, коммунальные затраты, зарплата сотрудникам, расходы на связь, клининг, расходные материалы. Постоянные расходы возникают каждый месяц или раз в квартал. Например, в январе из-за новогодних праздников компания продала бытовой химии меньше обычного — в сумме на 400 000 рублей, но при этом заплатила за аренду офиса, склада, оклад сотрудникам, абонентскую плату за интернет и телефон в размере 100 000 рублей.
В феврале объем продаж увеличился до 600 000 рублей, но постоянные расходы остались те же самые. Переменные расходы — это затраты на сырье, логистику, бонусы и премии, их объем меняется в каждом периоде (подробнее в нашей статье).

Например, та же компания-оптовик из-за нерабочих дней в январе не привлекала по договору подряда водителей с личным грузовым транспортом, а в феврале из-за выросшего объема продаж потратила на услуги перевозчиков 50 000 рублей. Это переменные затраты. В этом же феврале старший менеджер по продажам заключил контракт на поставку большой партии товара, тем самым перевыполнил план и дополнительно к окладу получил 10 000 рублей. Эта сумма тоже учитывается в переменных расходах.

Как рассчитать точку безубыточности

Показатель этот можно измерить как в деньгах, так и в количестве товаров. Если предприятие производит или продает какой-то один тип продукции, то можно считать ТБ в единицах продукции. Показатели, необходимые для расчета ТБ — это объем реализованной продукции (выручка), объем переменных затрат и объем постоянных затрат, стоимость единицы товара и маржа, т.е. выручка без учета переменных расходов. Например, в той же самой компании — продавце бытовой химии в марте выручка составили 700 000 рублей, из них на переменные затраты: закупку товара, расходы на доставку, выплату бонусов и кэшбэка покупателям — ушло 500 000 рублей.
Следовательно, маржинальный доход — 200 000 рублей. Так как компания продает широкий ассортимент продукции, ей сложно будет подсчитать в товарных единицах точку безубыточности, поэтому считаем ее в деньгах. 1. Расчет ТБ в денежном выражении.

Читайте также:  Коммерция это бизнес операция

Формула будет следующей: Постоянные затраты / Рентабельность по маржинальной прибыли В случае с нашим продавцом бытовой химии мы видим, что в марте выручка была 700 000 рублей, переменные затраты — 500 000 рублей, постоянные — 100 000 рублей. Маржинальная прибыль — 200 000 рублей. Мы можем подсчитать рентабельность по маржинальной прибыли, разделив маржу 200 000 рублей на общую выручку 700 000 рублей. Рентабельность будет равна 0,28. Тогда точка безубыточности — это постоянные затраты, деленные на маржинальность:

  1. рассчитать постоянные расходы;
  2. рассчитать переменные расходы на единицу товара;
  3. найти маржу на единицу товара;
  4. найти точку безубыточности в натуральном выражении, вот ее формула:

Постоянные затраты / (Цена реализации единицы товара — Переменные затраты на единицу товара)

Предположим, компания закупает муку по 1 000 рублей и продает по 2 000 рублей за мешок. В месяц компания закупает 1 000 мешков за 1 млн рублей и продает их на 2 млн рублей. При этом постоянные расходы с учетом аренды, зарплаты, налогов — 300 000 рублей. Переменные расходы — 1 070 000 рублей: сюда входит закупка товара и прочие возникающие затраты.

Переменные затраты на единицу товара составят — 1000 рублей (закупочная цена) плюс 28,57 рублей (реализация 2 000 000 рублей делим на переменные расходы 70 000 рублей). Итого 1028,57 руб.

Маржа на единицу товара равна 2000 — 1028,57 = 971,43 рубль.

Формула точки безубыточности — это постоянные затраты, поделенные на стоимость единицы товара за вычетом переменных затрат:

100 000/971,43 = 102,9 мешка

То есть продав, округляя, 103 мешка муки, заработав 205 882 рубля, компания уже окупает постоянные затраты.

Если компания продала этот объем товара в первую неделю месяца, то при стабильных поставках в оставшиеся дни она уже будет генерировать прибыль.

Если компания оказывает услуги, тогда при расчете ТБ в натуральном выражении нужно подсчитать средний чек одной услуги. Если компания за свои услуги берет ежемесячный фиксированный платеж (например, охранное агентство) тогда для него ТБ — это минимальное количество клиентов с фиксированной абонентской платой, которое позволит не получать убытки.

Как использовать показатели точки безубыточности в бизнесе

Точка безубыточности — это один из элементов финансового анализа, в котором учитывается много составляющей и показателей. Этот инструмент полезен начинающим предпринимателям и фрилансерам для понимания, какие минимальные обороты должны быть у проекта. ТБ легко подсчитать, ее формула проста, не требует сложных и многоступенчатых расходов. Для расчета точки безубыточности достаточно нескольких показателей.

Чем быстрее каждый месяц будет пройдена эта точка, тем лучше для бизнеса. Чем ближе к концу месяца достигается этот показатель, тем выше риски получить убытки.
Для расчета сроков достижения ТБ нужно учитывать сезонность, форс-мажоры климатические условия или связанные с государственными решениями ситуации. Например, введение QR-кодов и локдаунов в отдельных регионах стало тем самым риском, который лишил предпринимателей прибыли.

При анализе переменных и постоянных затрат нужно стремиться к снижению постоянных: пересмотреть ставки на аренду, поменять локацию, если это будет выгоднее. Например, та же пандемия, показала, что часть штата может работат удаленно, значит не нужно тратить деньги на большой офис. Офис — это не только арендная плата, но и расходы на клининг, охрану, хозтовары и продукты. Так что для снижения постоянных расходов можно пересмотреть штатное расписание, часть функций перевести на внештатных сотрудников.

Еще один шаг для быстрого прохождения ТБ — это работа с ценообразованием и повышение среднего чека

Но точку безубыточности удобнее считать в бизнесе, где нет резких сезонных колебаний, длинных контрактов, бурно развивающегося рынка. В этом случае анализировать оборот и затраты нужно постоянно. И при таких условиях сложно делать долгосрочные стратегические прогнозы.

В любом случае ТБ — это один из ключевых элементов оценки эффективности бизнеса, с которым должен уметь работать любой предприниматель.

Веб-сервис Контур.Бухгалтерия поможет рассчитать точку безубыточности: в системе есть управленческие отчеты для контроля за ценами, маржинальностью, прибылью и расходами. Они строятся автоматически на основе данных бухучета. Ведите учет, начисляйте зарплату, отчитывайтесь и следите за показателями бизнеса в одной системе. Всем новичкам — 14 дней работы бесплатно.

Источник: www.b-kontur.ru

Точка безубыточности. Формула и алгоритм расчета

Многие бухгалтеры, руководители организаций и предприятий не понимают, как правильно рассчитать прибыльность своего бизнеса. Отличным инструментом, который может помочь в этом вопросе, является точка безубыточности.

Дистанционные курсы учебного центра “РУНО” Управление финансами в кризис. Антикризисные меры дополнят профессиональный багаж любого руководителя новыми знаниями и инструментами, научат находить ответы на любые вопросы и успешно контролировать работу всех подразделений компании.

Читайте также:  Почему важно соблюдать бизнес этикет

Что такое точка безубыточности

Чтобы понять, что такое точка безубыточности и как ее правильно посчитать, стоит обратить внимание на такое понятие как постоянные и переменные расходы, которые несет организация при ведении своей хозяйственной деятельности.

Ведь далеко не всегда в процессе работы мы задумываемся над тем, какие затраты в компании происходят постоянно, а какие — от случая к случаю и по необходимости.

Так, переменные расходы — это те расходы, которые зависят от объема производства. То есть, чем больше мы производим, тем больше у нас расходов, и наоборот.

Постоянные расходы, напротив, — не зависят от объема. Например, мы ничего не производим, но аренду все равно платим, зарплату выдаем, налоги оплачиваем и так далее. Это расходы организация несет регулярно и они не зависят от объема продаж или производства.

Итак, что же такое точка безубыточности? Да, действительно, это точка. где нет убытка. Это такой объем продаж или производства, когда в компании уже нет убытков, но еще нет и прибыли.

С такой точки начинается либо прибыль, — если мы больше производим, либо убыток, если объемы сокращаются.

Зачем считать точку безубыточности

Действительно, далеко не все знают о таком показателе и тем более, не все его рассчитывают. Так все же зачем считать точку безубыточности?

Когда ведется бизнес, у нас все средства находятся в обороте — мы что-то покупаем, продаем, есть разные денежные потоки. Ну а как нам понять, не в убыток ли мы производим или продаем?

К сожалению, во многих случаях — при постоянных вложениях или в период кризиса — убыточность бизнеса заметить можно не сразу, а только при условии расчета точки безубыточности.

Во первых, этот показатель поможет понять, какой минимум товара нужно производить (или продавать), чтобы не быть в убытке.

Во-вторых, расчет точки безубыточности нужно делать еще и для того, чтобы сохранять свой бизнес в безопасности — вовремя принять меры для его сохранения.

Способы расчета точки безубыточности

Теперь давайте посмотрим, как схематически выглядит алгоритм расчета точки безубыточности.

Точка безубыточности на схеме — это то место на графике, где расходы равны доходам. То есть, вся та выручка, которую мы получаем от покупателей, полностью уходит на покрытие наших как постоянных, так и переменных расходов.

Как считается этот показатель с точки зрения формул? Итак, мы должны взять все наши постоянные затраты и разделить их на разницу — цена минус переменные затраты за единицу.

Результат мы получим в единицах.

Точка безубыточно также показывает, нужно ли нам что-то делать в постоянных расходах.

Если нам удастся сократить постоянные расходы, то и точка безубыточности будет ниже. И тем легче нам будет ее достичь.

А все показатели, расположенные ниже точки безубыточности, — это падение продаж или производства, неэффективное производство, потеря собственных сил и отсутствие какого-либо результата.

Полезно знать!

После расчета точки безубыточности стоит помнить, что она актуальна только при определенном объеме расходов и цен. Если расходы начинают меняться, то и точка безубыточности должна быть пересчитана.

В каких единицах измеряется точка безубыточности

Точку безубыточности обычно считают в количестве товаров. Например, в штуках, килограммах, количестве сделок, объеме проданного товара и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро.

Если нам нужно узнать, сколько это составляет в денежном выражении, — то количество единиц необходимо умножить на цену нашего товара или услуги. Таким образом, мы получаем объем дохода, который должны получить, чтобы не быть в убытке.

Что позволяет определить анализ безубыточности

Итак, подытожим: первым делом мы посчитали сколько мы должны производить товара — в штуках. А если у нас сфера торговли, то сколько мы должны продавать.

Второе: мы посчитали минимальный доход, который позволяет нам работать не в убыток.

И третье: мы еще и нашли минимальный уровень расходов, который должны нести.

Зная и понимая все эти показатели, можно организовать деятельность бизнеса таким образом, чтобы не допускать убытков. Возможно, что в период кризиса не удастся перешагнуть точку безубыточности, но если получится хотя бы работать в её пределах, это уже будет говорить о том, что бизнес можно сохранить.

Конечно, иногда совсем непросто рассчитать этот показатель. Ведь для расчета необходимо оценить каждый вид расходов, которые приходится нести при ведении деятельности.

По теме расчета точки безубыточности и другим важным финансовым вопросам эксперты образовательного центра “РУНО” разработали курс Управление финансами в кризис. Антикризисные меры, на котором можно на конкретных примерах разобрать расчет точки безубыточности.

Наш профессиональный совет!

Если вы начинающий предприниматель или руководитель бизнес-компании, вам пригодятся курсы управления финансами предприятия.

Для того, чтобы научиться уверенно управлять финансами своего бизнеса, вы можете пройти курс
Управление финансами в кризис. Антикризисные меры, на котором вы научитесь:

  • планировать доходы в условиях падения продаж
  • управлять расходами в период кризиса
  • анализировать движение денежного потока

Источник: cpb-runo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин