Как посчитать когда бизнес начнет приносить прибыль три простые формулы

Вам нужно знать, при каком обороте ваш бизнес прибылен, а при каком – убыточен? Для этого нужно определить тот момент, в который ваша компания выходит «на ноль». Его называют ватерлинией бизнеса или точкой безубыточности. Какие расчеты нужно произвести, чтобы не пойти ко дну, читайте в статье на E-xecutive.

Вам нужно знать, при каком обороте ваш бизнес прибылен? А при каком – убыточен? Для этого нужно рассчитать тот оборот, при котором бизнес выходит «на ноль». Его называют ватерлинией бизнеса. Или точкой безубыточности.

Читайте внимательно! Все что описано в этой статье — долгий практический опыт.

Общая финансовая схема вашего бизнеса выглядит так:

  • Деньги, поступающие от клиентов, формируют оборот вашего бизнеса.
  • Эти деньги поступают в оплату за товары и услуги, которые вы предоставляете клиентам. Основная часть этих средств идет на компенсацию себестоимости предоставляемых клиентам товаров и услуг, затрат на доставку, а также коммерческих процентов, которые вы платите вашим менеджерам по продажам или торговым представителям. Налогов, связанных с оборотом и других затрат.
  • Все эти затраты относятся к переменным затратам бизнеса. Эти затраты формируются пропорционально обороту. То есть, когда у вас есть поступления от клиентов, вместе с ними возникают и переменные затраты. А когда платежей клиентов нет – нет и переменных затрат.
  • Оборот – переменные затраты = маржинальная (валовая) прибыль. Если вы торгуете не в убыток себе, переменные затраты по каждой сделке меньше, чем оплата клиента. А значит, каждый платеж клиента увеличивает маржинальную прибыль. Но то, что у вашего бизнеса есть маржинальная прибыль, еще не означает, что бизнес доходен.
  • Дело в том, что у бизнеса также имеются постоянные затраты. Сюда относятся аренда помещений, оклады сотрудников и другие платежи, которые вам нужно делать в заранее установленном размере, каждый месяц. Их приходится делать независимо от того, заплатили вам клиенты или нет. Поэтому, если в бизнесе в данном месяце нет никаких поступлений от клиентов, бизнес не сработает «в ноль». Поступлений нет, а постоянные затраты есть. А значит, при отсутствии платежей клиентов в отчетном месяце бизнес будет убыточным. И размер убытков будет равен сумме постоянных затрат.
  • Вот полная формула определения доходности (убыточности) бизнеса:
  • оборот – переменные затраты = маржинальная (валовая) прибыль.
  • маржинальная прибыль – постоянные затраты = чистая прибыль.
  • А если при расчете чистая прибыль получилась отрицательной? Тогда это, понятное дело, чистый убыток.

Теперь мы можем рассчитать тот оборот, при котором наш бизнес выходит «на ноль». В этом случае чистая прибыль равна нулю. А значит,

ВСЕГДА считайте прибыль ТАК! / Формула расчета чистой прибыли / Валовая прибыль формула


при достижении безубыточности бизнеса маржинальная прибыль равна постоянным затратам.

Прежде всего нам необходимо разделить все затраты бизнеса на переменные и постоянные. Нужно рассчитать абсолютную величину постоянных затрат за месяц. А переменные затраты нам нужно рассчитать в процентах к обороту поступивших от клиентов платежей.

СЧИТАЮ ТОЛЬКО ТАК! ЛУЧШАЯ ФОРМУЛА РАСЧЕТА ПРИБЫЛИ 😍🥰 Как рассчитать прибыль / Расчет прибыли

Предположим, постоянные затраты нашего бизнеса составляют 600 тыс. в месяц. А переменные затраты составляют 85% от платежей клиентов. Это значит, что на каждый миллион платежей, поступивших от клиентов, мы отдаем 850 тыс. на переменные затраты. А 150 тыс. остается нам в виде маржинальной прибыли. Нетрудно рассчитать, что нам потребуется оборот в 4 млн, чтобы «выйти на ноль». В общем случае формула выглядит так:

Читайте также:  Жизненный цикл бизнес идеи

Оборот ватерлинии (точка безубыточности) = постоянные затраты / [100% — процент переменных затрат (от оборота)]

Из этого следует важный практический вывод. Пока оборот данного бизнеса не превысит 4 млн в месяц, собственники бизнеса ничего не заработали. Более того – бизнес убыточен. И только та часть оборота, которая превышает 4 млн в месяц, формирует реальную прибыль.

Иметь каждый месяц оборот на уровне ватерлинии ненадежно. Первый же форс-мажор – и бизнес уходит в минус. Необходим запас прочности. Поэтому уровнем гарантированного сбыта мы называем оборот ватерлинии плюс 15-20% сверху. Если уровень ватерлинии — 4 млн, то уровень гарантированного сбыта — от 4 млн 600 тыс. до 5 млн.

Зная оборот ватерлинии и уровень гарантированного сбыта, вы можете рассчитать дневную норму оборота. Предположим, в текущем месяце 20 рабочих дней. Дневной оборот, необходимый для выхода «на ноль», равен 4 млн / 20 = 200 тыс. Дневной оборот, необходимый для достижения уровня гарантированного сбыта, равен 5 млн / 20 = 250 тыс.

Предположим, с начала месяца прошло 5 рабочих дней. Оборот ватерлинии за 5 дней составит 200 тыс. * 5 = 1 млн. Оборот гарантированного сбыта составит 1 млн 250 тыс. Следовательно, если реальный оборот бизнеса за эти 5 дней меньше миллиона – бизнес убыточен. Если реальный оборот находится в интервале от 1 млн до 1 млн 250 тыс., бизнес более-менее сводит концы с концами.

Если же реальный оборот за 5 дней превысил 1 млн 250 тыс. – бизнес доходен.

Источник: www.ippnou.ru

Что такое точка безубыточности

Финансовый директор и продуктолог сервиса «Моё дело Финансы» Ольга Головина рассказывает, как определить точку безубыточности, после которой бизнес начинает приносить прибыль, и почему наращивание объемов производства не всегда приводит к увеличению прибыли.

Что такое точка безубыточности



Иллюстрация: Everett Collection/Shutterstock
Финансовый директор, продуктолог сервиса «Моё дело Финансы»

Сегодня я расскажу как делить затраты на постоянные и переменные и при помощи этих знаний определить безубыточный объем производства.
А еще больше полезных лайфхаков по управлению бизнесом на основе цифр вы можете получить на моем бесплатном онлайн-курсе «Управленческий учет для собственников среднего бизнеса».

Что такое точка безубыточности

Точка безубыточности (ТБ) — это объем продаж, при котором доходы равны расходам. То есть бизнес не приносит прибыли, но и не терпит убытки. Показатель считают в денежном и/или натуральном выражении в зависимости от ситуации. Порог безубыточности определяют при планировании бизнес-проектов. Руководствуясь показателем, результатами анализа рынка и потенциальным объемом продаж предприниматели оценивают перспективность идей и выбирают наиболее перспективные варианты.

  • Насколько можно увеличить расходы, чтобы не допустить убытков? Вопрос актуален, когда планируется наем новых работников, обновление или покупка оборудования.
  • Насколько можно уменьшить доходы, чтобы не допустить убытки? Вопрос актуален при планировании новых акций или специальных предложений для крупных клиентов.
  • Каким должен быть объем продаж для получения N прибыли? Этим вопросом интересуются инвесторы, рассматривающие несколько бизнес-проектов для вложения денег, или предприниматели, которым нужно оценить, можно ли выйти на безубыточный объем продаж за счет средств инвестора.
Читайте также:  У кого бизнес в Польше форум

Безубыточность производства считают не только для предприятия в целом, но и для отдельных видов продукции. Так управленцы вычисляют товары, работы или услуги, ухудшающие итоговый финансовый результат деятельности, чтобы эффективно перераспределять средства между производствами.

Как рассчитать точку безубыточности

Формула для расчета точки безубыточности в натуральном выражении:

ТБ = Постоянные расходы ÷ (Цена единицы продукции – Переменные расходы на единицу продукции).

Показатель в знаменателе — маржинальный доход. О нем я подготовила отдельную статью. Прочитайте ее, а затем продолжайте знакомство с точкой безубыточности.

Формула для расчета точки безубыточности в денежном выражении:

ТБ = ТБ в натуральном выражении × Цена единицы продукции.

Расчет простой, но придется потратить время на сбор исходных данных. В отличие от других показателей, просто посмотреть на нужные строчки управленческой или бухгалтерской отчетности не получится. Придется повозиться с управленческим учетом. Если у вас хорошо детализированный бухгалтерский учет, можно попробовать взять данные из него:

  • взять аналитику по счетам затрат (счета 20-29, 44);
  • определить переменные и постоянные затраты;
  • разделить из себестоимости продаж конкретных продуктов (счет 90.2) на постоянные и переменные расходы;
  • взять выручку по отдельным продуктам со счета 90.1 и очистить ее от НДС (счет 90.3).

Для экспресс-оценки можете воспользоваться валовой прибылью (строка 2100 отчета о финансовых результатах), но это лишь грубый аналог маржинального дохода, не подходящий для точного анализа.

Примеры использования показателя на практике

Давайте проведем анализ безубыточности производства Евгения. Предположим, что в данный момент его компания производит только стулья. По ним и рассчитаем точку безубыточности предприятия. Исходные данные:

СтатьяСумма, руб.
Цена стула5 000
Стоимость сырья на единицу продукции2 000
Зарплата персонала (подсобный рабочий и мастер)55 000
Отчисления в социальные фонды16 500
Аренда цеха30 000

Стоимость сырья для одного стула — переменные расходы, их величина зависит от объема производства. Все остальное — постоянные, они не зависят от количества проданных стульев. Считаем:

ТБ = 101 500 ÷ (5 000 – 2 000) ~ 34.

Чтобы покрыть постоянные расходы, Евгений за месяц должен продать 34 стула. С продажи 35 единицы продукции он начнет получать прибыль. Допустим, месяц прошел не очень и предприниматель реализовал только 25 стульев. Найдем маржинальный доход:

МД = (5 000 – 2 000) × 25 = 75 000 рублей.

Этой суммы недостаточно для покрытия постоянных расходов (101 500 рублей), поэтому убыток — 26 500 рублей. Чтобы отработать в ноль, Евгений в последние три дня месяца планирует запустить акцию: продавать стулья со скидкой 25% — за 3 750 рублей. Чтобы принять окончательное решение, с помощью ТБУ найдем минимальный объем продаж, необходимый для покрытия текущего убытка:

ТБ = 26 500 ÷ (3 750 – 2 000) ~ 15.

За три дня предпринимателю нужно продать 15 стульев! Конечно, даже с помощником Евгений не сможет выполнить столько заказов за такой короткий период. В подобной ситуации возможны два варианта: смириться с убытком или рассмотреть другие варианты для его минимизации.

Наш герой считает, что по скидке за три дня продаст 9 стульев, а без — 5. Чтобы принять объективное решение, рассчитаем маржинальный доход и остановимся на варианте с меньшим убытком:

Читайте также:  Вакуумный формовочный аппарат как бизнес

Маржинальный доход со скидкой = (3 750 – 2 000) × 9 = 11 250 рублей.

Итоговый убыток = 26 500 – 11 250 = 15 250 рублей.

Маржинальный доход без скидки = (5 000 – 2 000) × 5 = 15 000 рублей.

Итоговый убыток = 26 500 – 15 000 = 11 500 рублей.

Вывод : предпринимателю вместо скидки выгоднее продать 5 стульев за полную стоимость. Да, это все равно приведет к убыткам, но они будут меньше.

Что такое бесприбыльность

Через 6 месяцев после запуска производства Евгений начал получать прибыль. Он вкладывал средства в новое оборудование, увеличивал объемы выпуска готовой продукции и радовался растущим бизнес-показателям. На 14-й месяц обнаружил, что, несмотря на увеличение производственных мощностей, прибыль уменьшается.

Этому послужило несколько причин:

  • Евгений снизил цену продукции, чтобы опередить конкурентов и привлечь новых клиентов.
  • Из-за обилия заказов открыли ночную смену, оплата труда которой выше, чем дневной.
  • Ввиду высокой нагрузки участились поломки оборудования, выросли расходы на ремонт.
  • Расширился административный штат: увеличился фонд оплаты труда, социальные отчисления, расходы на канцелярские товары и оборудование.

Проще говоря, расходы стали расти быстрее выручки, а на 14-й месяц их величины сравнялись. Бизнес достиг точки «бесприбыльности». Евгений тратит много сил и времени, но не получает должного результата.

Чтобы избежать подобной ситуации, отслеживайте:

  • отношение переменных затрат к выручке;
  • отношение постоянных затрат к выручке;
  • отношение чистой прибыли к выручке (рентабельность).

Я подготовила для Евгения простенькую шпаргалку:

КоэффициентСнижаетсяНе меняетсяРастет
Отношение переменных затрат к выручкеОтличноХорошоПлохо
Отношение постоянных затрат к выручкеХорошоПлохоОчень плохо
Отношение чистой прибыли к выручкеПлохоХорошоОтлично

Отслеживая показатели, Евгений заранее определит момент прекращения наращивания производственных мощностей. Максимальной эффективности предприятие достигает, когда:

  • отношение переменных затрат к выручке снижается;
  • отношение постоянных затрат к выручке снижается;
  • отношение чистой прибыли к выручке растет.

Как преодолеть предел развития бизнеса

Для стабильного роста бизнеса Евгений должен стремиться к максимизации прибыли каждой бизнес-единицы. Следовательно, необходимо рассчитывать маржинальную и чистую прибыль по каждому направлению, деятельности, товарной группе, сделке, крупному контрагенту.

Чтобы в будущем не допускать подобных ошибок, предприниматель записался на мой бесплатный онлайн-курс «Управленческий учет для собственников среднего бизнеса». Он научится работать с ключевыми бизнес-показателями и принимать эффективные управленческие решения. Приходите и вы!

Источник: delovoymir.biz

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин