Как построить бизнес на улитках

Одна улитка в кладке приносит не менее 20 яиц, при разведении в промышленных масштабах этот показатель доводят до 50-60. Средним показателем считается около 40 яиц. От момента вылупления до готовности улитки к продаже проходит обычно 1,5 сезона, т.е. с апреля предыдущего года до августа последующего. В одном килограмме улиток, готовых к продаже, насчитывают от 40 до 50 штук.

Соответственно, каждая такая улитка имеет вес около 20-25 гр. и имеет в диаметре до 5 см. С учетом естественных потерь – от болезней, паразитов, слабого потомства, — от одной пары улиток через полтора года получаем 1,5 кг улиток размером со сливу, или 60-70 штук. Для получения 1 кг живого веса на улиток необходимо затратить 2 кг корма.

На выращивание 40-50 штук улиток необходим один квадратный метр вольера. Для начального этапа развития улиточной фермы можно начать с вольера в 20 квадратных метров. Таким образом, на них от 20 пар улиток через полтора года получаем 30 кг улиток. Если Ваше хозяйство дорастет до разведения улиток на участке в 1 га – за «сезон» (раз в 1,5 года) с него можно получить 1,5 тонны улиток, или порядка 60000 штук.

Смета на создание улиточной фермы | 1000 долларов в день| Улитки бизнес | быстрый доход |

Стоимость Вашей продукции будет зависеть от многих факторов. В мире стоимость улиток устанавливается «улиточными» биржами Франции, Италии и Испании. Конечно, чтобы на них стали торговать теми улитками, которые выросли на вашей ферме, нужно пройти длинный путь.

Если обрисовать ситуацию в двух словах, на бирже одна улитка будет продана за 5 евро, а на Вашей ферме закупщики дадут за нее порядка 1,5-2 евро. Чем большие партии улиток вами предлагаются, тем более привлекательным для закупщиков будет фермер. Разумеется, пробиться на западный рынок чрезвычайно трудно, но шансы есть.

Да и многие отечественные рестораны все чаще включают в свои меню запеченных улиток. Поэтому сбыт продукции практически гарантирован. Ведь улиток используют не только для употребления в пищу, но и для приготовления мощных афродизиаков (стимуляторов полового влечения).

В последние годы разведение улиток набирает все большую популярность во многих странах. Причина – в том, что спрос на улитки здесь намного превышает предложение. Ведь особо сложного в технике разведения нет. Главная проблема – свободная, незагрязненная земля и вода. Именно этот ресурс в старой Европе является наибольшим дефицитом.

Из-за этого, а также по причине развития антиникотиновой кампании, многие табачные плантации переоборудуют под улиточные фермы. В дикой природе старой Европы улиток найти уже крайне затруднительно. Поэтому важно не упустить момент.

К разведению улиток в промышленном масштабе обращаются предприниматели многих стран. К числу таких стран несколько лет назад присоединились Греция, Словакия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина. Есть такие предприниматели и в Краснодарском крае. О поставках улиток заключают предварительные договоры примерно за год до самого момента поставки.

Разведение улиток может быть организовано, причем на очень высоком уровне, даже в помещении, на небольшой площади. Если на площади 30 кв.м. разводить улиток в контейнерах кассетным способом, сезонный сбор может дать до 1,2 тонн продукции.

Сколько можно заработать на ферме по разведению улиток?

Чтобы производство улиток сделать более эффективным, необходимо идти еще дальше – разводить такие виды, которые наряду с очень высокими вкусовыми качествами имеют также более короткие сроки созревания по сравнению с обычным видом. Такой вид – Helix Aspera Maxima, завезенный из Туниса, созревает не за 12, как обычно, а за шесть месяцев, и при обеспечении теплых условий содержания в спячку не впадает. Есть и более скороспелые виды. Они созревают в течение трех месяцев.

Разведение улиток получает все большую популярность благодаря уникальным свойствам их мяса. Используемый мясной орган – это нога улитки. Ее мясо содержит очень высокий процент белка, большое количество микроэлементов, в том числе и калий, а также магний. Мясо улитки способствует выведению из организма холестерина, улучшает кальциевый обмен.

Оно показано для питания беременным женщинам, имеет стимулирующий эффект, считается афродизиаком. Готовить улитки достаточно просто, если не считать, что сначала необходимо провести предварительную их подготовку – держать без еды 2 недели, а затем покормить в течение 3 дней тестом. Самый вкусный и простой рецепт – отварные ноги улиток уложить обратно в раковины, залить зеленым чесночно-петрушечным соусом и запечь. На порцию идет от 2 до 6 улиток. Но больше, чем 12 штук за день, взрослому человеку съесть нельзя – слишком большое количество протеина.

Читайте также:  Топ ручек для бизнеса

Улиток можно замораживать впрок. Причем, живых, неразделанных. По имеющимся сведениям, впадая в спячку, улитки переносят даже глубокую заморозку, остаются живыми после размораживания.

Индустрия по использованию продуктов из улиток широко развита во всем мире. Улиток используют для производства лекарственных и косметических средств, особенно в Японии. Гурманам предлагают консервы из печени улиток, икру улиток, улитки в бульоне. Улиток можно есть в пост, так как это делали еще в средние века немецкие монахи.

В Италии, откуда, как считается, улитки и распространились, существуют специальные организации, где проводится обучение и стажировка по улиточным фермам. Производители, поставляющие готовую к употреблению продукцию, проходят обязательную строгую сертификацию.

Источник: delaysam.ru

Успешная ферма: разведение улиток

Успешная ферма: разведение улиток

Некоторые виды бизнеса еще лет десять назад считались бы абсолютно диковинными. Сейчас же они стали источником дохода для многих предприимчивых людей, не побоявшихся выйти из привычных границ и попробовать нечто новое.

К таким видам деятельности в постсоветских странах является разведение улиток. Согласитесь, для многих из нас непросто свыкнутся с мыслью о том, что на этом можно очень хорошо зарабатывать. Тем не менее, факт остается фактом: на данный момент существует огромный спрос на улиток, особенно за границей, и предложение перекрывает его лишь на 60%. При этом данный бизнес не требует огромных капиталовложений – стартовые расходы будут весьма скромными и, при успешном раскладе, полностью окупятся уже после реализации первой партии. Так что сейчас – самое время занять образовавшуюся нишу, и в этой статье мы дадим несколько советов для запуска такого бизнеса.

Кто заинтересован в покупке улиток?

Основными покупателями улиток являются рестораны, причем чаще всего зарубежные или отечественные, относящиеся к элитному сегменту. Дело в том, что мясо улиток обладает уникальными вкусовыми характеристиками и широким перечнем полезных свойств. Благодаря этому данный продукт получил широкую популярность в таких «кулинарных» странах, как Франция и Италия. В последнее время все больший интерес к нему проявляют и наши рестораны.

Кроме того, улитки востребованы в медицинской и косметической сферах. Из них делают разнообразные лекарственные препараты, а также средства для омолаживания и оздоровления кожи.

Этапы организации бизнеса

В наиболее обобщенном смысле процесс организации бизнеса на разведении улиток можно разделить на два этапа:

  1. Регистрация предприятия, получение разрешений от ветеринарных служб и других госорганов, выбор оптимальной системы налогообложения и т. д.
  2. Поиск поставщиков, организация фермерского хозяйства, непосредственное разведение улиток и сбыт готовой продукции.

Первый этап мы не будем рассматривать детально, так как решение всех регистрационных, налоговых и им подобных вопросов зависит от законодательства страны, а оно, как известно, часто меняется. Поэтому универсальных советов по этим вопросам дать нельзя. Что же касается практической стороны бизнеса, то на ней мы остановимся подробнее.

Поставщики

В условиях умеренного влажного климата лучше всего приживаются виноградные улитки. Они абсолютно неприхотливы в уходе и кормлении, легко адаптируются к новой среде обитания и демонстрируют высокую способность к размножению в неволе. Лучше всего племенную партию заказать в одной из западноевропейских стран – например, в Польше, Германии или Чехии.

Обустройство фермерского хозяйства

Существуют три основных метода разведения улиток. Обустройство фермы зависит от того, какой из них вы выберете:

В закрытом помещении. К плюсам этого метода следует отнести стабильность климата внутри фермы в течение года. Благодаря этому цикл размножения круглогодичный. Минусы – ограниченность помещения, то есть оно либо изначально должно быть достаточно большим (а это затраты на аренду), либо иметь перспективу расширения.

В вольерах на открытом воздухе. В данном случае фермер не так ограничен в пространстве, однако разведение будет возможным лишь в теплое время года.

В теплицах. Данный вариант является своеобразной комбинацией первых двух. Например, если у вас есть участок, но нет подходящего помещения, а вы хотите, чтобы цикл разведения длился весь год, то оборудование теплицы станет оптимальным вариантом с точки зрения расходов. Это намного дешевле, нежели постройка полноценного здания.

Площадь участка или помещения должна быть более 20 м2. При этом, если разведение улиток будет происходить в помещении, необходимо организовать в нем хорошую вентиляцию. Оптимальная температура – от 20 до 22°C; влажность – 80-90%. Очень важно, чтобы эти показатели были стабильными, в противном случае моллюскам потребуется больше времени на адаптацию, что негативно отразится на их размножении.

Из оборудования наверняка понадобятся специальные кюветы, контейнеры для кладки яиц, стеллажи, инкубаторы, контейнеры для улиток на продажу.

Читайте также:  Авто бизнес идеи с минимальными вложениями

Размножение улиток в естественной среде обитания происходит с марта по май. В этот период их селят попарно в специальных контейнерах для кладки яиц. После того, как яйца отложены, их помещают в инкубаторы. Молодняк, которому исполнилось полгода, можно подселять к старшим особям. В целом полный цикл занимает полтора года.

К этому времени особи подрастают до размеров, оптимальных для продажи (средняя длина – 5 см).

Для откорма улиток рекомендуется покупать специальные комбикорма. Однако ограничиваться лишь ими не стоит – добавление натуральных ингредиентов сделает мясо моллюсков более вкусным и полезным.

Смета

Аренда участка или подходящего помещения – от $200 до $400 за весь срок.

Племенная партия улиток – около $100.

Оборудование и инвентарь — $200-300.

Корм — $300-400 и более.

Стоимость 1 кг улиток на сегодняшний день равна $1,5-2. Если все сделано правильно, то к концу полуторалетнего срока их вес будет около 4 тонн. То есть общая выручка будет равна $6000. С учетом вычета расходов общий доход будет равен не менее $5000. Расчеты произведены для одной партии из 750 улиток.

Таким образом, при сравнительно невысоких затратах предприниматель может получить очень хорошую выручку. Единственным же минусом такого бизнеса является длительный срок выращивания моллюсков.

Эта статья была для вас полезной? Если да, поделитесь ею с друзьями!

Источник: nbiplus.com

Бизнес-идея: Разведение виноградных улиток

Бизнес-идея: Разведение виноградных улиток

Бизнес-идея: Разведение виноградных улиток

1. Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд.

Полезные свойства мяса улитки

1. Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.
Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

2. Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

3. Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.
Сбор или покупка маточной особи

4. Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.
Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

– диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
– цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
– 1 улитка стоит около 30 руб.;
– пара моллюсков стоит около 50 руб.

1. Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.
Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.
Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

2. Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов.

Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей. Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Читайте также:  Шоколадница бизнес ланч до которого часа

3. Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца. Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций.

Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать. Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.
Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками.

Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря. При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

1. Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры. Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной.

При этом кладку делают обе улитки. После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

2. Содержание виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.
Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

1. Что нужно для организации улиточной фермы:
– регистрация ИП или ООО;
– земельный участок;
– специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
– несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
– 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
– для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
– для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
– вольер для молодняка – 400 м2;
– взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

2. Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:
– сухое молоко – 15 кг, зелень,
– сухой корм – 1350 кг,
– мел (гашеная известь) – 300 кг.
Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Рентабельность бизнеса на улитках

1. Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

2. Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.
Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Источник: moneyandyou.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин