По оценкам маркетологов, продуктовый магазин – наиболее привлекательный вид инвестиций. Риски минимальные, да и затраты на открытие требуются небольшие. Рассмотрим, что нужно, чтобы открыть рентабельный продуктовый магазин с площадью 100 кв. м (из них на торговую зону приходится 70).
Расположение торговой точки в спальном районе города, режим работы – с 9.00 до 22.00 ежедневно. Ориентация на 500 покупателей в день со средним уровнем дохода, каждый из которых делает покупку на 200 рублей (минимальная сумма чека).
Требования к помещению
Для небольшого магазина продуктов достаточно помещения в 100 кв. метров. При этом 70 кв. м отводится на торговую зону, остальное приходится на склады и подсобные помещения.
Стоимость аренды зависит во многом от места расположения. В среднем обходится в 350-400 тысяч в месяц (вместе с коммунальными платежами).
Продуктовый магазин. Как открыть магазин продуктов. Магазин как бизнес
Планируя ремонт, имеет смысл договориться с арендодателем, чтобы стоимость ремонта входила в счет оплаты.
Ремонт потребуется по следующим причинам:
- чтобы привести помещение к стандартам СЭС и пожарного надзора;
- косметический ремонт торгового зала привлечет покупателей.
Планировка
Что касается планировки расположения стеллажей, то многое зависит от способа торговли.
Если вы разрабатываете бизнес-план продуктового магазина с самообслуживанием, имейте в виду, что он окупается быстрее, чем розничная торговля через прилавок.
Но самообслуживание требует либо наличия охранника, либо видеокамер. Чтобы обезопасить себя от возможного воровства, лучше часть товаров выложить для общего доступа, а более ходовыми продуктами торговать через прилавок.
Для расположения товаров на прилавках, выгоднее воспользоваться услугами профессионального мерчендайзера. Достаточно приглашать специалиста раз в месяц – как только поступают новые товары.
На площади в 70-80 кв.м следует расположить 450-500 наименований товара. Удобнее всего это делать по секциям: гастрономия, бакалея, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мясо и колбасы, алкогольные и безалкогольные напитки. Не помешает и стеллаж с непродовольственными, сопутствующими товарами (туалетная бумага, бытовая химия, спички, косметические средства, корм для животных).
Главная статья расходов
Это оборудование. Вам потребуются для начала:
- 2 холодильных шкафа – по 100 тысяч рублей;
- 1 морозильный шкаф – 150 тысяч;
- 2 шкафа-витрины – по 80 тысяч;
- 3 электронных весов – по 50 тысяч;
- стеллажи и полки – до 200 тысяч;
- 2 кассовых аппарата – по 25 тысяч;
- доски и ножи для разделки продукции, емкости для хранения продуктов – до 80 тысяч
- Итого: около 700 тысяч рублей.
Лучше сразу выбирать надежные фирмы-производители. Несколько холодильников и витрин можно приобрести бесплатно – речь идет о рекламных холодильниках поставщиков напитков и мороженого.
Для начинающих бизнесменов хороший вариант – приобретение оборудования в рассрочку или поиск инвестиций (для этого придется составить очень подробный бизнес-план магазина продуктов).
Поставщики, и как с ними работать
Как правило, при грамотной рекламе поставщики сами найдут вас. Выбирайте тех, чья продукция пользуется спросом. Научитесь договариваться о возможных возвратах, о рассрочке, о доставке. Для магазина с 500 наименованиями товаров потребуется не менее 40 поставщиков.
По началу придется работать по предоплате.
Формируйте свою положительную кредитную историю. Если вы вовремя будете производить расчеты, то в дальнейшем легко наладить торговлю «под реализацию».
Не забывайте требовать сопутствующие документы на товар: сертификаты качества, накладные, свидетельства.
Ассортиментная карта
Что предложить покупателям? Этот вопрос является ключевым в открытии собственного продуктового магазина.
Необходимо произвести «разведку местности»:
Какое население живет в округе?
Кого больше — пенсионеров или молодежи?
Ориентируйтесь и на планку доходов. Предлагая элитный товар в районе, где живут люди со средним достатком, вы неизменно прогорите. То же касается и «дешевых» товаров в элитном районе города.
Не перевоспитывайте людей – дайте им то, что нужно.
Ассортимент можно менять в зависимости от сезона. Летом добавить свежих овощей и фруктов, осенью – овощи по оптовым ценам. Не существует универсальной ассортиментной карты — во многом спрос будут регулировать сами покупатели. Опытный товаровед, проанализировав 2-3 месяца работы торговой точки, поможет составить оптимальное соотношение товаров.
Найм персонала
Первый человек в штате – квалифицированный управляющий. Если вы новичок в сфере торговли, то найти такого специалиста – настоящая удача. В его обязанности будет входить учет товаров, договоры с поставщиками, оптимизация торговли.
Что касается продавцов, то лучше выбирать тех, кто имеет опыт работы в сфере торговли. Обязательное условие – наличие санитарной книжки. Продавцы должны уметь обращаться с весами и кассовым аппаратом. Для небольшого магазина достаточно 6-8 продавцов (по 3-4 человека на смену).
От вас потребуется постоянный контроль работы персонала:
- Во-первых, так легче отследить поток покупателей, что немаловажно для составления планов закупки товаров.
- Во-вторых, вы сможете наблюдать работу продавцов, следя за тем, чтобы обслуживание проводилось на высшем уровне — быстро, предельно корректно, вежливо и тактично.
Хороший продавец способен превратить покупателей в постоянных, и наоборот — грубость оттолкнет потенциальных покупателей навсегда.
Заработная плата: для продавцов удобнее установить стабильную оплату труда (размер зависит от района). Управляющему можно для начала предложить стабильный доход, а через 2-3 месяца и 2-2,5% от выручки.
Как обойти конкурентов
Продуктовый магазин как бизнес может быть успешным даже при наличии поблизости больших конкурентов. Просто следуйте нижеследующим рекомендациям.
Открытие магазина
Не тратьте времени и денег на бездумную надпись «Мы открылись». Лучше напишите, зачем вашим покупателям нужно приходить именно к вам.
В день открытия можно устроить праздник с привлечением местных СМИ. Безусловно, разовые акции и скидки первым покупателям. Произвести хорошее первое впечатление – главная задача.
Лучшие предложения
Пройдитесь по соседним магазинам продуктов, составьте список товаров, который предлагают они.
Здесь есть два варианта обойти конкурентов: предложить больший выбор или более низкие цены. Первый путь – менее рискованный. Начинающим бизнесменам лучше не делать ставку на низкие цены, а предлагать более широкий ассортимент товаров.
Сервис
Второй нюанс, который поможет выиграть конкурентную борьбу – неизменно приветливый персонал и быстрое обслуживание. Поэтому, уделите подбору кадров – особое внимание.
Скидки и рекламные акции
В дни распродаж и в дни скидок товар раскупается лучше всего. Можно по сезону предлагать скидки, например, на овощи, кондитерские изделия или на алкогольную продукцию.
Важное условие – донести информацию о разовых скидках до потребителя. Как показала практика, наиболее действенными являются баннеры и листовки, которые раздаются в местах скопления людей. Можно подключить СМИ и интернет (хорошая реклама в социальных сетях и на городском портале).
Баннерами можно оборудовать и внутреннее помещение. Хорошо «продают» также яркие ценники с указаниями скидок.
Знаменитая «Черная Пятница» в Америке, которая проходит один раз в год. Очередь перед магазином занимает за 5-6 часов до открытия. Скидки до 90%. Покупатели буквально сносят весь товар с полок.
Вывеска и витрина
Стоит потратиться на хорошую, стильную вывеску и устроить витринное окно, где будет представлен наиболее ходовой товар. Композицию на витрине лучше менять не менее 4 раз в месяц, добавляя самый спрашиваемый товар.
Создайте у покупателей привычку
Люди любят жить по привычке: ходить в одни и те же рестораны, посещать те же места, отовариваться в одном магазине.
Вам важно привлечь покупателей и сделать их постоянными. Здесь поможет такой маркетинговый ход. В дни открытия магазина можно разложить по почтовым ящикам купоны на скидку в 15%. После первой покупки предложите покупателю скидку уже в 10%, в третий раз – в 5%.
Главное условие формирования привычки, чтобы покупатель пришел не менее трех раз. Как правило, этого достаточно, чтобы закрепить привычку посещать именно ваш магазин. Далее – все зависит от качества товаров и вежливости продавцов.
Эксклюзивный товар
Предложите покупателю то, что будет только у вас. Например, свежая выпечка, домашняя сметана, «живое» пиво. Найдите то, что будет очень вкусным и/или очень качественным.
Информация о таком товаре распространяется по «сарафанному радио». Угадаете с эксклюзивом – поток покупателей обеспечен.
Дегустация
Устройте дегустацию, к примеру, сортов сметаны, напитков или кондитерских изделий. При некоторых затратах такая акция способна прибавить до 15 % постоянных посетителей.
Действуйте от обратного
Если рядом расположен крупный супермаркет, в котором основные товары представлены широко, то имеет смысл постепенно превращать свой магазин в узкоспециализированный. Выясните, чего нет в супермаркете, и что вы можете предложить в большем ассортименте. Порой это помогает соперничать даже с раскрученными сетями.
Финансовый итог
Общая сумма затрат составляет 1 млн рублей.
Среднемесячная выручка – 700 тысяч рублей.
Средняя наценка на товары – 30%. На продукты питания – до 20%, на алкогольную и табачную продукцию – до 100%.
Чистая прибыль – 65 тысяч рублей.
Окупаемость – 9 месяцев.
Источник: bishelp.ru
Как привлечь покупателей в магазин продуктов?
Открыли продуктовый магазин, а прибыль от торговли едва покрывает арендную плату и расходы на персонал? Если проблема для вас актуальна, самое время заняться продвижением проекта. В этом материале разберем, как привлечь покупателей в магазин продуктов.
4 способа загубить бизнес: выходим из замкнутого круга
Начнем с ошибок, которые, вольно или невольно, вы могли допустить еще на старте. Чтобы не загубить проект, потребуется исправить их. Чем оперативнее вы это сделаете, тем лучше для бизнеса.
Помещение под магазин находится в неудачном месте. Здание выглядит обветшалым. Проход к магазину затруднен.
Чтобы раскрутить продуктовый магазин в плохом месте, сделайте капитальный ремонт. Оформите подъездную дорожку. Установите фонари.
Продавцы в магазине хамят покупателям, пытаются продать некачественный товар. Клиенты уходят к конкурентам.
Увольте сотрудников, которые позволяют себе такое отношение. Установите в торговом зале камеры. Закрепите нормы обслуживания в трудовом договоре.
На полках стоит просроченный товар. Рядом со свежими овощами и фруктами лежат подгнившие. При большой конкуренции клиенты не заходят в магазин второй раз.
Так как поднять продажу продуктов при таких условиях обслуживания невозможно, приучите продавцов к порядку. Они должны убирать «просрочку» с прилавков без напоминания.
Продавцы обсчитывают покупателей, недовешивают товар, завышают цены. Раскрутить маленький магазин продуктов в таких условиях невозможно — информация по сарафанному радио распространяется моментально.
Контролируйте кассиров. Устраивайте регулярные проверки и вводите санкции. Штраф — за первую ошибку, увольнение — за повторные. Такой совет дают опытные участники рынка ритейла.
Как правильно раскрутить магазин продуктов: рекомендации, которые работают
Сделать прибыльным магазин продуктов — как получить ключ от чужой банковской ячейки, где лежит миллион. Попробуйте методы, которые уже доказали свою эффективность.
1. Приглашайте на дегустации
Чтобы раскрутить магазин продуктов, выберите несколько позиций из ассортимента, которые являются новинкой для города. Интересный сорт сыра, печенье от маленькой кондитерской, деревенское молоко… Расскажите о дегустации за 5–6 дней. Условий успеха два:
- продукт действительно новый;
- вы даете его попробовать бесплатно.
Как правильно провести дегустацию, если магазин только открылся и ассортимент не особо отличается от ассортимента конкурентов? Возьмите несколько товаров одной группы (например, колбасные изделия) и предложите клиентам выбрать лучшие. Вы решите сразу две задачи: сформируете ассортимент с учетом потребностей аудитории и привлечете покупателей в продуктовый магазин.
2. Акции и скидки
Не думайте, что регулярные акции и скидки разорят магазин. Даже если вы уменьшите цену совсем немного, спрос вырастет. Кроме того, распродажи позволяют вовремя избавляться от товарных излишков. Если за 3–4 месяца снизить ценник на товары, срок годности которых скоро истечет, вам не придется списывать их. Еще один совет, как раскрутить бизнес, — разработка скидочных карт.
Если клиент знает, что у него есть бонусы в вашем магазине, он в следующий раз придет к вам, а не к конкурентам.
3. Правильная выкладка товара
Обязательно подумайте над соседством продуктов в магазине и их расположением на полках. Цель мерчандайзинга — увеличить продажи. Вы никогда не задумывались, почему хлебобулочные изделия находятся в конце зала? Цель проста — поймать покупателя, который пришел за хлебом, на деликатесы и сладости. Правило работает, так что использовать его настоятельно необходимо.
4. Доставка продуктов
Предложите продажу продуктов с доставкой на дом или в офис и сделайте возможным удаленный заказ по почте/телефону. Для привлечения группы лиц пенсионного возраста предлагайте им эту услугу по конкурентной цене. Вы не потратите много времени на то, чтобы принести продукты жителю соседнего дома, зато увеличите продажи и сумму среднего чека.
5. Поздравления и оповещение о поступлении товаров
Регулярная связь с клиентами позволит раскрутить магазин продуктов в спальном районе. Поздравляйте покупателей с календарными праздниками, информируйте о новых поступлениях товаров. Для сбора контактных данных используйте типовые анкеты или накопительные карты. Для участия в бонусной программе клиент заполняет стандартную форму с вопросами.
6. Приятные ароматы
Если клиент голоден, он автоматически делает больше покупок, чем планировал. Вы легко сделаете бизнес успешным таким простым методом, как использование сильных и приятных ароматов: выпечки, свежего хлеба, других готовых продуктов. Уровень продаж вырастет на 15 %. Клиенты тратят, в среднем, на 18 % больше времени, находясь в зале.
7. Большие тележки
Предприниматели, которые построили успешный бизнес в ритейле, давно заметили, что продажи вырастают вместе со средним чеком, если предложить клиентам тележку большего размера. Некоторые магазины пошли дальше. Теперь в торговых залах есть маленькие корзинки для детей. Их секрет прост. Во-первых, дети не отвлекают родителей и не торопят, во-вторых, делают свои покупки, которые не входили в планы взрослых.
8. Информация о компании на картах «Яндекса» и Google
Следующий способ продвижения — добавить компанию на карты «Яндекса» и «Гугла». Сотни клиентов ищут информацию о магазине через интернет, используя ПК или мобильное устройство. Странно не воспользоваться этим. Особенно если учесть, что услуга бесплатна. Требуется всего лишь заполнить несколько полей в справочнике.
После того, как информация пройдет модерацию, она будет доступна в поиске по компаниям.
Как оценить показатели эффективности бизнеса?
Чтобы поднять выручку в магазине продуктов, важно знать, на каком уровне она находится в текущий момент. Как расшифровать основные показатели бизнеса, рассказывают специалисты проекта «Большая Птица», системы для ведения онлайн-учета в сфере торговли.
- Объем продаж. Основной показатель сделок, совершенных в магазине за выбранный отрезок времени. Хорошие магазины продуктов ведут учет не только в денежном выражении, но и в количестве реализованного товара (в штуках). Преимущество такого подхода — легко заметить, когда количество проданных товаров меняется в большую/меньшую сторону без привязки к ценам.
- Продажи на квадратный метр. Этот параметр показывает доход за выбранный период, поделенный на площадь торгового зала (в кв. метрах). Чтобы было проще делать анализ, показываем на примере. Допустим, вы арендуете зал площадью 140 кв. метров. Выручка за месяц составила 297 800 рублей. Каждый квадратный метр, таким образом, принес 2127 р. в месяц. Этот показатель меняется. Если динамика положительная, это говорит об успехе бизнеса. В противном случае нужно думать о том, как раскрутить продуктовый магазин.
- Коэффициент конверсии. Показывает соотношение между числом посетителей и покупателей магазина. Допустим, за день в магазин зашли 152 человека, 140 из них сделали покупки. Делим 140 на 152 и умножаем на 100. Выходит, что конверсия магазина за день составила 92 %. Если измерять конверсию регулярно, можно понять, в каком направлении движется магазин и не оказывает ли на вашу выручку влияние конкуренция.
- Размер среднего чека. Этот показатель получают путем деления выручки на количество пробитых чеков за выбранный временной промежуток. Размер среднего чека снижается при введении скидок. Увеличивается, если, к примеру, предлагать покупателям часть товаров прямо на кассе. Правильно организовать такую систему достаточно просто.
- Число возвратов. Этот показатель выше в магазинах непродовольственных товаров. Если же происходят возвраты в продуктовом магазине — дело плохо, в маленьких городах и спальных районах информация о некачественных и просроченных товарах распространяется мгновенно. А если вы имеете дело с возвратами, значит, ваши продавцы обманывают покупателей и вовремя не убирают с полок испорченные продукты. Пора принимать меры!
- Зарплатоемкость. Это отношение издержек на персонал к объему продаж. Посчитать просто. Поделите заработную плату всех сотрудников (плюс отчисления в налоговую и взносы в фонды социального страхования) на размер выручки за месяц и умножьте на 100. Если доходы от магазина снижаются на фоне растущей зарплатоемкости, пересмотрите и оптимизируйте затраты.
Подводные камни
У каждого бизнеса есть свои проблемы. Так как поднять магазин продуктов без знания специфики деятельности, крайне сложно, опишем основные нюансы.
Ежедневная закупка и приемка товаров
С учетом высокой оборачиваемости товарных запасов ежедневно придется делать десятки закупок и оформлять столько же приходов. При этом всю продукцию требуется внести в систему автоматизированного учета. На эти процессы уходит масса времени и денег, если не отладить логистику до мелочей.
Высокий уровень недостач
Это подводный камень бизнеса, о который разбились тысячи предпринимателей. Проблема связана с воровством покупателей и продавцов, ошибками в приемке товара и работе кассиров. Единственный способ решить ситуацию — спланировать систему материальной ответственности и установить средства контроля (например, видеонаблюдение).
Контроль сроков годности
Поскольку молочные, хлебобулочные и мясные продукты быстро портятся, требуется наладить систему контроля по срокам годности и своевременному списанию испорченных товаров.
Общение с контролирующими органами
Продукты питания и алкоголь предполагают жесткие правила реализации. Из-за небольших нарушений вам придется иметь дело с надзорными органами и выплачивать штрафы.
Тенденции магазинов продуктов 2017
О тенденциях развития российского FMCG-рынка в рассказывают аналитики РБК. На 2017-й специалисты прогнозируют незначительных рост доли розничных магазинов. Однако до того темпа развития, который был в докризисный период, пока далеко. В ближайшие 2–3 года рынок продолжит расти максимум на 2–3 %.
На развитии розничной торговли сказалось падение доходов населения. Сегодня в специализированных магазинах продуктов и гипермаркетах предпочитают покупать товары под собственными торговыми марками и продукты, которые участвуют в акциях. Заметно снизился спрос на дорогие товары. Мясу среднестатистический потребитель предпочитает полуфабрикаты, говядине — курицу и т. п. В материальном выражении это привело к уменьшению размера среднего чека.
В малых городах и столице лучше всего себя чувствуют крупные сетевые игроки. Все это время они увеличивали свою долю на рынке и постепенно довели ее до 27 %. Если судить по европейским странам, этот показатель продолжит расти и дойдет до 40 % к 2020-му году.
Впечатляюще выглядят планы игроков из ТОП-10 на 2017-й. Они собираются открыть в Москве и регионах не меньше торговых точек, чем в прошлом году, и запустить новые проекты.
- X5RetailGroup. Эта компания собирается открыть 2000 магазинов в текущем году и за 3 года запустить еще 1000 магазинов «Пятерочка».
- «Магнит». Обновляет дискаунтеры и открывает не меньше 2740 магазинов, из которых 1700 — дискаунтеры «Магнит».
- «Ашан». Планирует дальнейшее расширение сети гипермаркетов и супермаркетов, а также магазинов у дома (бренд — «Мой Ашан»).
- MetroCash
- финансовое состояние магазина;
- переходящие от собственника договоры и сертификаты;
- кадровый состав;
- репутацию магазина у потребителей;
- адекватность цены доходам объекта и т. п.
- оценят стоимость проекта, выставленного на продажу;
- договорятся о цене с продавцом;
- составят договор и сопроводят сделку;
- проведут предварительный аудит.
- Предисловие. Осуществляйте бухучет аккуратно и регулярно. Эти сведения вам понадобятся, даже если законодательно пока вы не обязаны использовать контрольно-кассовую технику (речь идет об индивидуальных предпринимателях). Понадобятся, например, для заполнения декларации в фискальные органы. Также бухгалтерия является основой управленческого учета и используется при анализе ряда моментов касательно текущего положения бизнеса.
- Изучите ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, НК и ГК РФ.
- Назначьте ответственного за бухгалтерию. Составьте бумагу с правилами по бухучету имущества, доходов, расходов; оформите систематизированный план счетов и бланки «первички », если типовые недоступны.
- Разработайте учетные регистры (журналы ) для группировки первичной документации по неким параметрам.
- Вам предстоит начислять заработную плату сотрудникам, рассчитывать и уплачивать налоги в казну, делать страховые взносы в образованные помимо госбюджета денежные фонды.
- Чтобы вести бухгалтерию в магазине самостоятельно, без профессиональной помощи, следует запастись терпением и желанием во все хорошенько вникнуть. Надо купить адаптированное к продажам программное обеспечение по типу самого востребованного – на платформе 1C, установить на компьютер. Прелесть автоматизации процессов заключается в том, чтобы лишь без опозданий заносить в базу необходимые документы. В остальном программа поможет вам разобраться.
- Заведите тетрадь и вносите в нее данные о каждом проданном товаре. Пусть она лежит у кассы. Заполнять ее должны продавцы, а в конце рабочего дня отчитываться, сколько чего продали.
- Ежемесячно «заливайте » в таблицу Excel на отдельной страничке информацию о наименованиях товара, сколько он весит, где произведен, об упаковке и так далее; текущий объем поставок. А вот объем реализованной продукции добавляйте хотя бы раз в день. Вписывайте также остатки. И не забывайте о специализированных программах, если нет охоты делать всё от и до.
- Поставка вам товара должна сопровождаться тщательной проверкой с вашей же стороны. Нужно убедиться в сходстве количества с суммой в документах снабженца. Затем фиксируйте эти объемы на ПК.
- Делайте ревизию по окончании месяца. Проверяйте остатки «снеди » на магазинных полках и складах. Мониторьте также сроки годности, просроченную еду – в сторону. Наконец, сопоставляйте число на полках с остатком в компьютере – должно быть абсолютное совпадение.
- Используйте ККТ (если есть) с установленном на ней софтом и сканером для определения штрих-кодов. Тогда вам не придется самостоятельно вычислять проданные и не реализованные товары.
- учитывает оборот товара, работает с ККТ, обрабатывает счета и документацию;
- ведет учет кадров, начисляет зарплату, взаимодействует с фондами;
- готовит баланс, сдает отчетности в фискальные органы.
- начисление налога на добавленную стоимость (если , конечно, платите НДС);
- списанные расходы на торговлю в отчетном месяце.
- Если вы общество с ограниченной ответственностью, то нужно разработать учетную политику на предприятии.
- Установите лицензионную версию 1C.
- Определитесь, как будете собирать и обрабатывать документы, в том числе по кадрам. Наймите курьеров для сбора, а обрабатывают пусть назначенные вами люди.
- Надо разработать журналы для систематизации и хранения входящих и исходящих сведений.
- В зависимости от режима налогообложения, готовьтесь предоставлять в ИФНС одну или сразу ряд деклараций.
- Бухгалтерская отчетность, которую тоже придется подавать, включает в себя информацию о балансе, прибылях и убытках.
- За продукцию должны нести ответственность конкретные лица. Не важно, сколько их будет. К примеру, у вас свое производство. В цехе непременно должен находиться контролер объемов выпуска. Точно в срок этот человек обязан предоставлять вам письменный отчет.
- Еще нужно выбрать лицо, отвечающее рублем за учет поступления на склад. Он или она будет принимать документы на перемещение товара и выполнять оформление на продажу.
- Приобретая у других фирм, заключайте с контрагентами договоры купли-продажи с оформлением всех подтверждающих бумаг. К примеру, работник поручили принять материальные ценности с дилерского склада. Необходимо выписать на имя сотрудника доверенность, чтобы тот мог получить блага. Обяжите его принять, проверить наличие и качество. Если все нормально, то стороны подпишут счет-фактуру и товарную накладную. Отклонения же фиксируются в специальном акте.
- Как только получили пакет документов на продукцию – можете оформлять операцию в бухучете. Убедитесь в правильности заполнения форм, сверка цифр будет не лишней. Занесите счет-фактуру в книгу покупок. Поставьте товар на баланс магазина через так называемые проводки ( см. таблицу ниже).
Если правильно оценить проект, с учетом имеющихся тонкостей, готовое предприятие окупится за 1–2 года.
Постройте успешный бизнес с «Первым Брокером»
Не уверены, что сможете оценить предприятие самостоятельно и распознать хитрости собственника, желающего завысить цену? Обратитесь в компанию «Первый Брокер». Опытные аналитики:
После этого мы готовы помочь вам в продвижении продуктового магазина. Хотите воспользоваться услугой? Звоните: 8 (495) 628-20-73.
Как привлекают клиентов в продуктовые магазины: видео
Источник: bizmast.ru
Как вести бухгалтерию – розничная торговля
У многих «нудная » бухгалтерская работа вызывает крайнюю антипатию и делается спустя рукава. Хотя на самом деле это заблуждение. Небрежно относясь к бухгалтерии, рискуете попасть под санкции налоговой инспекции и других органов контроля. И будьте уверены, вас-таки обяжут потратить «ценное время» на восстановление одной из составных частей хозяйственного учета на предприятии – бухучета.
О том, как вести бухгалтерию в магазине любой/определенной направленности – читайте ниже.
Как вести бухгалтерию в магазине самостоятельно пошаговая инструкция
Предлагаем список действий для самостоятельного ведения бухгалтерии в магазине.
Как вести бухгалтерию в магазине продуктов
«Наторговать » значительную прибыль от еды и напитков можно даже в кризис, поскольку аппетит и жажду люди испытывают ежедневно по нескольку раз. Для сохранения и форсирования выручки следует прилежно делать учет товара.
Как же надо вести бухгалтерию в магазине продуктов?
Как вести бухгалтерию в магазине одежды
Свежая статистика говорит о том, что последние несколько лет объекты вещевой торговли активно нанимают удаленных специалистов по бухучету, чтобы сэкономить на их услугах.
Функции бухгалтера в магазине одежды:
То же предстоит делать и хозяевам бизнеса, если они решили отказаться от услуг профессионального «книгодержателя ».
Как вести бухгалтерию
Когда алкогольные напитки отпускаются потребителям в розницу, им выдаются чеки контрольно-кассового аппарата. Сколько ежедневно выручается денег – зафиксировано в тетрадке кассира-операциониста. В конце месяца фиксируете:
Затем необходимо списать себестоимость продукции и рассчитать выручку с продажи алкоголя, отминусовав его закупочную цену. Оценивайте товарные запасы любым из названных методов: по закупочной или продажной стоимости.
Магазин с алкогольной продукцией — это не автолавка и тем более не лоток, поэтому накладная на основании расходов и приходов не заменит полноценную бухгалтерию.
Как вести бухгалтерию в магазине автозапчастей
Организовать учет в магазине автозапчастей достаточно непросто, поскольку ассортимент широкий и от разных снабженцев. Продукция циркулирует между складами (крупная розница), инвентаризация проводится довольно часто. Для упрощения бухучета запасных машинных элементов применяйте сканер штрих-кода.
Юрлица оплачивают покупку обычно на расчетный счет, а рядовые потребители наличкой. Последним обязательно выдавайте кассовый чек. Если оплата производится картой банка-эквайрера, который дает возможность рассчитываться за покупку пластиковым индивидуальным платежным инструментом, или посредством онлайн-магазина, то ККТ всё равно нужна.
Как вести бухгалтерию по фирме
По закону все юрлица должны вести бухгалтерию, чтобы была возможность оценивать экономическую деятельность организации и отчитываться перед налоговиками.
Осуществлять учет может как начальник, так и штатный бухгалтер либо аутсорсер.
Если ведение бухгалтерии вызывает у вас сложности, вы всегда можете обратится за помощью в компанию Селен Гранд. Что бы получить консультацию у нашего бухгалтера позвоните по телефону +7 (499 ) 788-16-17
Инструкция «Как вести бухгалтерию по фирме» самостоятельно:
Как вести учет товаров в магазине
С какой целью бизнесмену необходимо вести учет товаров в магазине? Чтобы контролировать их сохранность и вовремя предоставлять информацию о валовом доходе и состоянии запасов.
Учитываются поступление и реализация товара; операции по возврату и уценке. Таким образом, учет в рознице — это многоуровневый процесс. Для удобства рассмотрим все по отдельности.
Учет поступления
Учет поступления товара в магазин складывается из целого ряда важных пунктов. Каждый надо оформлять в документах. Чтобы упростить процедуру, целесообразнее ввести в эксплуатацию программы автоматизации.
Дт 60 – Кт 50, 51
Поставщик получил деньги за товар.
Прибывшие на склад от поставщика блага оприходованы.
Отражение расходы на транспорт от снабженца.
Отражение выявленной в ходе приемки недостача/порча материальных ценностей для продажи.
Отражение суммы входящего налога на добавленную стоимость.
Отражение сумму торговой наценки.
Отражение списания наценки.
(Конкретика по проводкам – далее в тексте.)
Учет реализации
Реализация предполагает движение товара от продавца к покупателю. Ее оформляют отдельными документами — кассовыми чеками, записями в специальной тетради и расходными накладными. В документах операционист указывает, что было продано, количество, цена, итоговая сумма. Учет может осуществляться как через средства автоматизации (ККТ , сканеры штрих-кода и прилагающийся к ним софт), так и «ручками ».
Способы и порядок расчета, примеры
Способы расчета за покупку определяют характер учета реализации благ. Соответственно, проводки по счету N в бухучете, в зависимости от способа оплаты приобретенного товара, будут различаться. Продавцы сбывают продукцию за наличные деньги и по «безналу ».
При расчете наличностью, а также картой банка-эквайрера, приобретателю в обязательном порядке выдается чек контрольно-кассовой машины.
Юридические лица обычно уплачивают за покупку посредством денежного перевода на расчетный счет магазина. Сначала выписывается накладная ТОРГ-12 в 2-х экземплярах о подтверждении сделки купли-продажи, а уже затем по факту оприходования товара выставляется счет-фактура с указанием реквизитов — таков порядок расчета с продавцом.
Типовые проводки в торговых организациях, примеры
Проводка бухгалтерская является журнальной записью либо отметками в базе данных ПК, сообщающими о том, что состояние подучётных благ изменилось. Проводки делают, когда поставленный товар стал собственностью вашего магазина, и в момент реализации товара (отгрузка , расчет), и при возврате «брака », и когда оценивают продукцию ниже прежней стоимости (делают уценку).
Типовые проводки в торговых организациях выглядят так:
При поступлении товара (см . «Учет поступления»)
На продажу благ в розницу
Дт 62.Р – Кт 90.01.1,
где Дт — Дебет, Кт — Кредит
Дт 90.03 – Кт 68.02
Отражение налога на добавленную стоимость при реализации.
Дт 91.02.1 – Кт 41.1
Отражение информации о себестоимости поставленных товаров.
Получение платы от потребителя в кассу.
Отображение расчета за покупку картой банка.
Получена оплата через платежную карту.
Принятие выручки банковскими инкассаторами.
Зачисление инкассированной выручки.
Возврат некачественного товара
Отражение цены оприходованного.
Учет входящего налога на добавленную стоимость по оприходованной продукции.
Принятие к вычету суммы входящего НДС.
Корректировка стоимости благ, которые вернули продавцу.
Корректировка суммы НДС, которую поставщик предъявил касательно стоимости вороченных товаров.
Корректировка записи по вычету НДС в части стоимости вороченной продукции.
Отражение цены оприходованного.
Учет входящего налога на добавленную стоимость по оприходованной продукции.
Принятие к вычету налога на добавочную стоимость по купленным благам.
Отражение суммы торговой наценки.
Отражение уценки в сумме торговой наценки на купленный товар.
Признание выручки с продажи товара по заниженной стоимости.
Списание продажной стоимости реализованных благ.
Дт 90-3 – Кт 68.02
Начисление НДС с выручки к уплате.
Пример проводок: продажа товарно-материальных ценностей в розницу.
Компания «Фортуна » приобрела блага в количестве пятидесяти единиц общей стоимостью 76700 рублей, включая НДС 11700 рублей. Эти ТМЦ будут сбывать по продажной цене в розничном магазине. Руководствуясь учетной политикой, хозяева магазина для учета продажной цены будут использовать проводку по счету 43 «Торговая наценка». Будет сформирована продажная цена 1820,00 за единицу товара и определена торговая наценка.
Сумма проводки в рублях
Источник: selen-grand.ru