Как приготовить бизнес меню обед

Идеальный вариант быстрого и недорогого обеда в будние дни – бизнес-ланч. Однако эффективность этой услуги, которую сейчас предлагают почти все рестораны, зависит от понимания того, кто является основным потребителем бизнес-ланча. Рестораторы должны знать, почему гости выбирают то или иное заведение и какая форма обеда наиболее удобна для посетителей.

Проведенный осенью 2004 г. компанией «Арсенал-Групп» электронный опрос потребителей, пользующихся услугой «бизнес-ланч» несколько раз в неделю, выявил, чем руководствуются гости при выборе места и конкретного вида бизнес-ланча. Оказывается, что на частоту пользования этой услугой влияют вкус еды и качество обслуживания, удаленность ресторана от места работы, стоимость бизнес-ланча, возможность выбора блюд. Однако у женщин и мужчин, как, впрочем, у молодых и людей в возрасте, ожидания от бизнес-ланча различны.
Посетители при выборе заведения обращают внимание в первую очередь на вкус еды, качество обслуживания и близость расположения ресторана. Для большинства опрошенных (31,1%) главным фактором является вкус еды. Несмотря на то что многие потребители хотят пообедать быстро и недорого, для них важно, вкусные им предлагают блюда или нет.
Некоторые рестораны ради повышения качества еды предпочитают снижать цены на все меню, а не вводить комплексные бизнес-ланчи. «Вкусный обед из качественных продуктов за небольшую фиксированную сумму приготовить невозможно. К нам приходит на обед взыскательная публика, заботящаяся о своем здоровье, рядом офисы крупнейших компаний», – объяснил Алексей Рязанов, генеральный директор сети пивных ресторанов «Шварцвальд». В этой сети для желающих пообедать с 12 до 16 установлена 30%-ная скидка на все меню, включая спиртное.
Вторыми по значимости при выборе места для обеда являются факторы: близость расположения ресторана и качество обслуживания (по 21,1% соответственно). Хотя для посетителей расстояние и имеет значение, они готовы потратить время, чтобы получить более качественные услуги, констатируется в исследовании «Арсенал-Групп».

Около 50% респондентов отмечают, что с удовольствием обедали бы в заведении, расположенном в их офисном здании. Именно поэтому почти во всех ресторанах при бизнес-центрах присутствуют бизнес-ланчи. Например, в заведениях в «Новинском пассаже», делают ставку на менеджерский состав, руководителей и бизнесменов, чьи офисы находятся в здании.

По словам Владислава Богданова, управляющего кафе Voulez Vous («Новинский пассаж»), заведение ежедневно принимает более 110 гостей (20 столиков в двух залах). «В среднем мы продаем 70 бизнес-ланчей в день, для нашего формата это очень хороший показатель», – сказала Мария Альбова, хостес стейк-хауса Goodman на Новинском бульваре (компания RPcom). В ресторане 173 посадочных места. Причем во втором Goodman, на Тверской, бизнес-ланчей нет.
Однако в офисных центрах с развитой инфраструктурой работает только треть опрошенных. Столько же отправляется обедать в рестораны, расположенные довольно далеко (добраться можно либо на общественном транспорте, либо на машине) от своего офиса. Обедают в близлежащем ресторане 16,7% респондентов.
Заведения, открытые далеко от офисов и торговых центров, могут в первую очередь рассчитывать на потребителей-мужчин, поскольку 50% представителей сильного пола обедают довольно далеко от места работы. Дело в том, что в отличие от женщин мужчины более мобильны, у них чаще есть личный или служебный автомобиль. «Мужчинам свойственно использовать обеденное время для деловых встреч», – считает Алексей Рязанов.

«По нашим наблюдениям, 70% посетителей в обеденное время составляют мужчины», – утверждает Артем Кашкин, менеджер ресторана «Ле Гато» на Тверской. Поэтому рестораторам нужно разрабатывать меню исходя из вкусовых предпочтений мужской аудитории. «Мужчины, конечно, больше любят мясо. Из четырех позиций горячего в нашем бизнес-ланче три – мясные блюда», – рассказала Евгения Богатырева, менеджер ресторана Voulez Vous.
Что касается женщин, то лишь 22,2% опрошенных дам готовы ездить на обед далеко (38,9% женщин выбирают обед на рабочем месте, а 33,3% – в ресторане, который находится в офисном здании.) Дело в том, что женщины в обеденный перерыв часто решают домашние и бытовые проблемы, поэтому не хотят тратить лишнее время на дорогу до ресторана, объясняют результаты исследования в «Арсенал-Групп».
По наблюдениям рестораторов опрошенных заведений, молодые люди на бизнес-ланч практически не ходят. Потребителями этой услуги являются посетители более старшего возраста: от 30 и выше. Владислав Богданов определяет возраст гостей кафе Voulez Vous – 35–50 лет. Причем, чем старше становится человек, тем реже он выбирает заведение далеко от офиса (только 26,7% опрошенных).
Для респондентов цена за обед стоит на третьем месте по значимости. Стоимость важна для 15,8% опрошенных. При ответе на вопрос «Сколько вы готовы заплатить за бизнес-ланч?» мнения разделились поровну: 50% гостей могут потратить не более 300 руб. и 50% – не больше 200 руб.
Предпочтения аудитории отражают реальную ситуацию с предлагаемыми ценами на эту услугу. Сегодня большинство ресторанов работают в двух ценовых нишах – до 200 или 300 руб. и выше за бизнес-ланч.

В первой работают рестораны «Главпивторг», «Рыбный базар» («Сити-менеджмент»). Европейский бизнес-ланч в Open-cafe стоит 180 руб., а японский вариант уже 200 руб. В ресторане «Хаджурао» можно заказать европейский, индийский или вегетарианский бизнес-ланчи за 200 руб.
Вторая ценовая ниша подходит для более состоятельной категории гостей. Бизнес-ланчи в кафе Voulez Vous стоят 220 руб. В «Итальянце» можно пообедать за 300 руб.
Сеть «Ле Гато» пытается привлечь сразу обе группы потребителей. Для более состоятельных предусмотрен «большой» бизнес-ланч за 280 руб., а «маленький» обходится гостям в 165 руб. Маленький бизнес-ланч в «Ле Гато» включает четыре вида салатов на выбор, столько же супов. В большой бизнес-ланч входят салат или суп, а также пять вариантов горячих блюд с гарниром и напиток.
При ответе на вопрос «Какая форма бизнес-ланча для вас предпочтительнее?» половина респондентов ответила, что хочет иметь возможность выбора даже в рамках бизнес-ланча и самостоятельно составить свой обед. Равное количество гостей (16,7%) предпочитают специальное дневное меню a-la carte и несколько вариантов комплексных обедов. В «Рыбном базаре» предлагают по три вида салатов и горячих блюд и по два вида супов и гарниров, а в ресторане «Итальянец» можно составить обед из трех наименований супов и горячих блюд.
Для категории посетителей, желающих разнообразия, существует специальное дневное меню a-la carte. В Vapiano с 11 до 17 часов цена на блюда из основного меню снижена: в зависимости от наименования это может быть скидка от 25 до 35 руб. Обед обойдется примерно в 300 руб. (суп-крем из шампиньонов за 105 руб., пицца за 160 руб., напиток). В сети «Шварцвальд» действует 30%-я скидка на все меню, включая спиртное.

Вопрос «Из каких блюд должен состоять идеальный бизнес-ланч?» показал, что гости предпочитают такую форму обеда, при которой можно отказаться от того или иного блюда. Больше 80% посетителей не считают обязательным наличие супа. Около 75% могут обойтись без напитка, салата или горячего. По такому принципу организованы, например, бизнес-ланчи в стейк-хаусе Goodman.

За $12 в Goodman можно заказать салат (три вида) плюс горячее (четыре вида) с гарниром (три вида). Или суп на выбор из двух позиций плюс горячее, напиток не включен.
Ресторан «Главпивторг» предлагает три комбинации бизнес-ланчей: «областной» (125 руб.), «республиканский» (165 руб.) и «всесоюзный» (195 руб.). Если в областном предлагают салат и суп, то в республиканском обед состоит из горячего плюс салат или суп. «Всесоюзный» – это полноценный обед из салата, супа и горячего.
Только около 8% опрошенных посетителей хотят видеть в бизнес-ланче десерт. «Сладкое» есть в ресторане «Хаджурао» и кафе Voulez Vous (как правило, пирожное). «В будущем собираемся попробовать ввести мороженое», – поделился Владислав Богданов.
Fine dining рестораны редко вводят бизнес-ланчи. Однако многие потребители, особенно женщины (66,6%), хотели бы ходить на ланч именно в заведения такого уровня. Так же считают и 41,7% мужчин. Вероятно, для женщин это еще одна возможность расширить свой опыт посещения модных и престижных ресторанов, интерпретируют полученный результат в «Арсенал-Групп».
Некоторые рестораны fine dining все-таки вводят бизнес-ланчи. «Гости Doucet X.O. – топ-менеджмент и владельцы крупных и средних компаний. «За 450 руб. мы предлагаем упрощенный вариант блюд из основного меню. Изысканная кухня, дорогой интерьер для тех, кто хочет не просто утолить голод, но и получить удовольствие от обеда.

Читайте также:  Как войти в росбанк бизнес

И готов заплатить за это», – сказала Римма Зубова, арт-директор ресторана Doucet X.O. в «Новинском пассаже». Изысканные обеды ежедневно привлекают в Doucet X.O. около 40 гостей. В ресторане Paper Moon на улице Петровка бизнес-ланчи стоят 499 руб., хотя каждый день наслаждаются итальянской кухней только 11 посетителей. «Для нас это не способ заработка, блюда продаются практически по себестоимости. Это скорее вопрос имиджа и дополнительного сервиса для постоянных гостей», – сказал Александр Большаков, менеджер Paper Moon. Как правило, в такие рестораны предпочитают ходить на обед люди за сорок.
Информацию о предоставлении заведением услуги «бизнес-ланч» необходимо донести до всех категорий потребителей. По данным «Аресенал-Групп», 62,5% гостей узнают об этом только благодаря личному посещению; от друзей, из печатных СМИ и растяжек о бизнес-ланчах – 12,5% посетителей.

Растяжка на улице есть у «Итальянца», меню и информацию о проводимых бизнес-ланчах вывешивают в Open cafe, «Ле Гато», «Шварцвальде» и «Хаджурао». В Doucet X.O. распространяют рекламные листовки по офисному центру («Новинский пассаж»). У большинства заведений реклама бизнес-ланчей есть в Интернете. Но к этому источнику информации потребитель прибегает обычно в случае организации банкета, торжества или важной деловой встречи.

Екатерина Гусева

Источник: www.cafe-future.ru

Как приготовить бизнес меню обед

Нельзя недооценивать важность обеда. На культовой фотографии «Обед на небоскребе» (Lunch atop a Skyscraper) изображены 11 рабочих, которые принимают пищу на высоте свыше 200 метров. В этом снимке сошлось все: невероятной красоты панорамные виды города в совокупности с образом людей, трудившихся над таким амбициозным проектом – все это было передано через очевидную храбрость в непринужденном обеденном перерыве, сидя на балке на уровне 69 этажа.

В этой фотографии читается: нет ничего более естественного, чем обед, даже для тех, кто находится в «неземных» условиях. Формат обеда понятен во всех культурах, во все времена, всем возрастам, это один из немногих процессов, который в состоянии нас объединять.

В 2017 году «Яндекс» проанализировал поисковые запросы своих пользователей на гастрономическую тему. Полученные результаты утверждают: «обед» признан самой невостребованной статьей поиска. Поскольку логика запросов продиктована приготовлением пищи дома, поисковая система предполагает, что обед – та часть дня, которую пользователи проводят за пределами домашних стен.

Получается, ответственность за качество обеденного приема пищи лежит, в первую очередь, на плечах предприятий питания. Однако на сегодняшний день линейка обеденных предложений не расширяется, а повсеместный стандартный бизнес-ланч создает лишь иллюзию удачного решения. Иллюзорность кроется в том, что при такой всеобщности реализации формата, бизнес-ланч перестает быть конкурентным преимуществом. Равно, как и попытка предоставить скидку в обеденные часы, которая, так или иначе, приведет к увеличению убытков в заведении, не увеличив число потребителей.

Актуальность создания уникальных обеденных предложений – бесспорная зона развития заведений, обслуживающих потребности гостей в обеденные часы. Разумно составленное меню обедов необходимо не только гостю, но и самому заведению. И не только с точки зрения оптимизации внутренних процессов или закупок, но и продвижения, концептуализации и демонстрации своих возможностей. При обдуманном подходе к формированию уникального предложения, обед может стать визитной карточкой, демоверсией похода в ваше заведение и просто дополнительным поводом к вам заглянуть.

Формирование предложения происходит в три основных приема: гармонизация состава и набора блюд, определение и настройка на свою ближайшую целевую аудиторию, включение концептуальной специфики своего заведения в конечное предложение.

1. Гармонизация предложения или главный обеденный закон

Почему у нас встречается название «бизнес-ланч» остается загадкой. Однако сразу перейдем к культуре обеда, которая, преимущественно, обусловлена необходимостью подкрепиться в рабочее время, поскольку количество рабочих дней в неделе обычно доминирует. Именно поэтому обед – это широкий набор продуктов с достаточно высокой энергетической ценностью и правильной сбалансированностью, ведь этот прием пищи призван поддерживать работоспособность людей.

Рассмотрим структуру стандартного будничного обеда: это, как правило, горячая еда, по формату – набор из несколько блюд. Наиболее полноценным считается предложение из 4 пунктов: закуска, суп, второе блюдо и десерт.

Закуски должны быть небольшими и разжигать аппетит, в этом наилучшим образом помогает еда с соленым, кислым или пряным вкусом. Каждое заведение в зависимости от своей ценовой политики найдет что предложить: от квашеной капусты в столовой до отварного перепелиного яйца с черной икрой в ресторане высокой кухни.

Суп – основная миссия, с которой это блюдо включается в обед, подогреть аппетит и подготовить желудок к следующему блюду, но на это способны только постные и жидкие супы. Если вы формируете обеденное предложение, не включайте в него крем-суп, а также супы, которые близки по консистенции к гуляшу. Легкие овощные супы для веганов и бульоны для любителей мяса – хорошее решение, а для аромата – при варке добавляйте копчености, этот запах настоящий провокатор для голода.

И десерт – завершающий ритуал, который должен оставить приятное послевкусие и насытить организм глюкозой, необходимой для трудовой деятельности. По размеру десерт не должен быть большим или слишком «тяжелым». Пирожное с масляным кремом – само по себе полноценное блюдо под кофе, например, на полдник или независимый перекус, не стоит подобные продукты включать в обед. Наилучшее решение: шоколад (особенно горький), фрукты или сухофрукты, орехи, муссы, желе, безе, сорбеты и т. д. Кстати, на основе зеленого чая можно делать множество разных десертов, которые крайне полезны для пищеварения и приятны в качестве финального аккорда, таким образом можно проявить свою заботу о госте.

Все это общая система полного обеденного рациона, которая непременно должна видоизменяться в зависимости от того, кто ваш посетитель. Главный обеденный закон – разжечь аппетит и тут же его утолить. Именно за этими ощущениями люди идут на обед в заведения, и не получая их, переходят на контейнеры с едой из дома или международный фастфуд.

Читайте также:  Факторы влияющие на эффективность бизнеса

Согласно последним исследованиям, в связи с экономической ситуацией, действительно, покупательская способность падает, что особенно заметно через сокращение потребления в утренние и обеденные часы. Однако предложения в сегменте быстрого питания только наращивают прибыль. Значит, люди продолжают ходить на обед.

И если вы разберете пресловутый чизбургер на части, вы увидите: дело не только в стоимости. Обычно, в его составе есть и кисловатый маринованный огурец, и хрустящий свежий лук, и горчица с кетчупом, разжигающие аппетит с одной стороны, которые идут в дополнение к котлете из фарша и белому хлебу, подавляющим аппетит, с другой. Таким образом, расширение обеденных предложений должно происходить за счет гармонизации вкусовых запросов и решений, то есть успешный пример фастфуда говорит нам о том, что совершенно не важно, чтобы на столе стояло много посуды, а предложение обязательно содержало, например, суп. Тут важна грамотная игра с аппетитом гостя в рамках обеденных ожиданий. Следующим важным фактором является соотнесение этих ожиданий с запросом конкретной целевой аудитории, с которой работает ваше заведение.

2. Кто ваши гости или настройка на целевую аудиторию

При попытке сформировать каркас обеденного предложения, крайне важно понимать своего клиента, ведь именно такая переменная, как «потребности гостей» и формирует уникальность предложения. Обеды бывают разные: деловые и неформальные, домашние и изысканные, этнические, студенческие, вегетарианские; а также в разных форматах – от шведского стола до коробочек с едой «на вынос».

Чтобы точно попасть в спрос, надо посмотреть, кто вас окружает, и что предлагают ваши конкуренты в радиусе квартала. Географическая близость – важнейшее условие для определения своего гостя, ведь время на обед обычно ограничено и регламентировано. Конкурентный анализ поможет дифференцироваться со своим уникальным предложением, чтобы не дублировать меню соседей в надежде конкурировать ценой. Учреждения, находящиеся вокруг, дадут вам портрет вашего типичного клиента.

К примеру, если вы находитесь в деловом районе, посмотрите внимательно, какого рода бизнес вас окружает. Если это белые воротнички – для них очень важен престиж и сбалансированность рациона, поскольку здоровая телесность – один из самых престижных трендов современного мира.

Тогда ваше предложение – это достаточно современный набор блюд, выстроенный по принципу «разжечь аппетит – утолить аппетит» здоровыми методами. Закуска: проросшие ростки пшеницы кислого вкуса или маринованная морская капуста, суп том ям или мисо-суп, основное блюдо включает мясо/рыбу на пару и дикий рис, а на десерт пирожное из перетертой красной фасоли с орехами и сахарной пудрой – все должно быть очень современным и модным. На самом деле, пока я перечисляла то, что может быть в наборе, этот тренд уже устарел, поэтому важно все время работать на опережение: суфле из брокколи, киноа, лосось с мятным соусом – все трендовые продукты к вашим услугам.

И помните, у престижа всегда есть свои иконы, чтобы добавить себе необходимый статус, пригласите обедать у себя самых важных в окружающем вас «топов» (3 человек достаточно) на особых условиях (может быть даже бесплатно), вслед за ними пойдут и « мидл-менеджеры ». Главное, что вы должны учесть в этом случае, помимо классического обеденного закона, гостям должно быть удобно есть. Не дай бог предложить белому воротничку ту еду, которая может вывалиться изо рта, застрять в зубах, выставить его в невыигрышном свете – он вам этого не простит, ведь имидж для них очень важен.

Если вокруг вас множество работников креативных индустрий, вы должны стать для них не просто точкой питания, а целым эстетическим впечатлением. Ваша еда должна вдохновлять.

Им совершенно не важна сытная пища, они не делают выбор по принципу – четыре блюда лучше, чем два. Ваша задача сделать упор на особую подачу. Лапша в коробочке на вынос будет покупаться ими, если вы подкрасите тесто разными цветами, а десерты будут разлетаться за счет остроумных решений. Допустим, вместо Наполеона назовите пирожное Жан Мишель Жар.

Пирожное картошка вполне может держать ту форму, которую вы ей придадите, главное нестандартную, например форму пончика… и обязательно с яркой глазурью. А еще помните вермишель в виде алфавита? Смело кладите ее в бульон и получите еще одну оправданную для этой аудитории единицу в обеде.

Если же вас окружают заводские рабочие – дайте им то, что дают им дома, этот тип людей очень сильно ориентирован на привычку.

Но все так же придерживайтесь главного обеденного закона. Не включайте в обеденное предложение тяжелые майонезные салаты, одновременно с мясным борщом и котлетами на основное блюдо. Во-первых, себестоимость при таком неразумном подходе будет выше.

Во-вторых, ваша задача сформировать привычку похода к вам, а это достигается за счет высокой стандартизованности вкуса и отсутствия проблем с пищеварением после ваших обедов. Не стоит тратить время на изобретение чего-то новенького, чем проще и ровнее вкусовые свойства пищи ото дня ко дню, тем больше шансов полюбиться соседям-рабочим. Все ваши силы должны быть брошены на стандартизацию вкусов конечного продукта, вне зависимости от времени года или смены работников кухни. Справочники по домашней кулинарии должны стать источником вдохновения для вашего повара.

3. Отражение специфики заведения

Внимательно смотрите на тех, кто вас окружает, давайте им то, что они любят, и тогда вопрос о цене будет вставать в последнюю очередь. Однако не стоит забывать о том, кто вы есть. Ваше обеденное предложение должно учитывать ваш концепт. Даже если вы трудитесь в сегменте моно-кухни, это совершенно не означает наличие ограничений для вас с точки зрения обеденных предложений.

Например, если у вас только выпечка, ваше обеденное меню может выглядеть как набор пирожков: небольшой пирожок со шпинатом/ капустой/ маринованным папоротником на закуску, пирожок побольше с мясом/ рыбой/ индейкой/ печенью/ рисом/ картофелем как основное блюдо и булочка с корицей/ лимоном/ шоколадом на десерт. А если к этому сету вы еще сможете добавлять мясной/ рыбный/ куриный/ овощной бульон (побочный продукт при приготовлении начинки) – будет крайне выгодно для всех. Для клиента стоимость такого предложения будет вполне конкурентной по цене с неполезным Fast food, а вы сильно снизите издержки, сократив списания, и создадите дополнительное предложение без дополнительных затрат.

Вариантов уникальных решений много, возможностей еще больше, чем может показаться. Главное – начать (в первую очередь отказаться от понятия «бизнес-ланч»), соблюдать простой обеденный закон и наблюдать за окружающим миром. Успехов!

Источник: www.tohology.com

Офисное меню: как приготовить обеды на неделю вперёд и облегчить себе жизнь

Даже если вы будете готовить на обед то же самое, что предлагает ближайшая столовая, вам это обойдётся дешевле. Как минимум вам не придётся оплачивать услуги официанта и мойщика посуды, вкладываться в зарплату бухгалтера и гендиректора кафе.

Читайте также:  Как доказать дробление бизнеса при усн

Вы точно знаете, что едите

В собственноручно приготовленном блюде не окажется продуктов, на которые у вас аллергия, или несвежих ингредиентов. А ещё вы можете быть уверены, что овощи хорошо помыты, а масло было использовано всего один раз.

Ну или вы будете знать, что в блюде несвежий кефир, а огурцы вы не мыли, но это будет уже ваш выбор.

Вы можете сделать блюдо более здоровым

Бизнес-ланч рассчитан на среднестатистического потребителя, и повара мало интересует, что вы не готовите на масле и стараетесь есть больше овощей. Состав домашнего блюда можно регулировать.

Вы контролируете калорийность блюда

Теоретически любое кафе по требованию должно демонстрировать состав и калорийность блюда. На практике вы можете убить весь обеденный час на поиски информации, которая находится «где-то там в уголке потребителя». Калорийность домашнего обеда рассчитать просто.

На обед уходит меньше времени

Поедание обеда из контейнера занимает считаные минуты. А затем вы можете отправиться на прогулку или заняться своими делами. Поход в кафе отнимает гораздо больше драгоценного свободного времени.

Домашняя еда вкуснее

Люди делятся на два типа: одни хвалят домашнюю еду словами «как в ресторане», другие отмечают ресторанные блюда словами «вкусно как дома». Если вы из вторых и хорошо готовите, то бизнес-ланчи могут просто не дотягивать до вашего уровня.

Как упростить приготовление еды на неделю

Составляйте меню

Очевидно, что приготовить одно блюдо и есть его всю неделю проще и выгоднее, чем пять обедов. Чтобы эта стратегия сработала, нужно иметь хороший холодильник, в котором еда будет сохранять вкус и свежесть всю неделю.

Тем, кто не ищет лёгких путей, придётся подумать над меню. Например, вы проведёте у плиты гораздо меньше времени, если в выходные приготовите основу для блюд, а в будни будете лишь добавлять к ней дополнительные ингредиенты, чтобы каждый день есть нечто новенькое.

Выбирайте правильные блюда

Идеальная еда для офиса обладает несколькими качествами:

  • Почти не пахнет — коллеги не скажут вам спасибо за ароматы рыбы и борща, пропитавшие офис.
  • Имеет плотную консистенцию — едва ли вы мечтали залить важные документы супом или подливой.
  • Просто и быстро готовится.
  • Не теряет вкуса после разогревания.

Покупайте продукты заранее

В выходные у вас есть время без спешки и усталости пройтись по магазинам и купить продукты по перечню.

Меню на неделю: личный опыт

В краткосрочной перспективе сложно выяснить, как домашние обеды повлияют на здоровье и вес по сравнению с бизнес-ланчами. Зато можно проверить, как это скажется на кошельке, что я и сделала.

Чтобы обеспечить себя обедами на всю неделю, я купила:

  • 3 филе куриной грудки (приобрела на развес);
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 1 кочан капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 банку сметаны;
  • 1 пачку фунчозы.

Остальные продукты были у меня дома, иначе мне бы пришлось дополнительно купить:

  • рис;
  • подсолнечное масло;
  • рисовый уксус;
  • соевый соус;
  • яйца;
  • муку;
  • соль и специи.

Теоретически, если перед вами стоит цель обедать максимально бюджетно, можно обойтись и меньшим набором.

В основе моего меню два блюда: курица гриль и капуста, жаренная с грибами. Их можно приготовить одновременно в воскресенье или отложить жарку капусты до понедельника. Таким образом, в понедельник я готовлю всю курицу, а во вторник — всю капусту.

Понедельник: курица гриль и салат

Ингредиенты:

  • 3 филе куриной грудки;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 200 г капусты;
  • ½ огурца;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Филе курицы нарежьте на длинные тонкие полосы и замаринуйте в соевом соусе (можно смешать с водой). Если у вас есть время, оставьте мясо ненадолго пропитаться, а затем обжарьте. Я использую электрический гриль, но подойдёт и обычная сковорода. Это мясо будет одной из основ для меню недели.

Чтобы собрать обед для понедельника, отложите почти половину приготовленной курицы в контейнер. Во втором контейнере будет салат. Для него нашинкуйте капусту, порежьте огурец, перемешайте, заправьте сметаной.

Остальную курицу гриль приберегите для среды и пятницы.

Вторник: капуста, жаренная с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 150 г грибов;
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте грибы, нарежьте капусту, пожарьте на масле. Это блюдо можно легко трансформировать в тушёное — просто в процессе накройте сковороду крышкой.

Чтобы собрать обед для вторника, положите в контейнер ⅔ приготовленной капусты. Кусочек хлеба не будет лишним, так как блюдо получится не очень калорийное.

Остатки готовой капусты пригодятся в четверг.

Среда: курица с рисом и грибным соусом

Ингредиенты:

  • ½ оставшейся курицы;
  • 50 г сухого риса;
  • 50 г грибов;
  • 1 столовая ложка сметаны с горкой.

Приготовление

Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Рис отварите. Грибы нарежьте и обжарьте (можно добавить подсолнечного масла), когда они станут золотистыми, добавьте сметаны и нагрейте.

В контейнер положите рис, курицу, залейте всё это грибным соусом.

Четверг: заливной пирог

Ингредиенты:

  • оставшаяся жареная капуста;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 г муки.

Приготовление

Смешайте яйцо, сметану и муку. В силиконовую форму выложите капусту, залейте её мучной смесью. Возможно, придётся распределить капусту вилкой, чтобы начинка лежала в пироге равномерно.

Выпекайте при температуре 200 °C около 30 минут.

Пятница: курица с фунчозой

Ингредиенты:

  • оставшаяся курица;
  • 40 г сухой фунчозы;
  • ¼ огурца;
  • рисовый уксус по вкусу.

Приготовление

Фунчозу приготовьте указанным на упаковке способом. В моём случае её надо залить кипятком на 8 минут. Курицу и огурец порежьте на кусочки. Смешайте ингредиенты.

Блюдо можно есть горячим и холодным. Если едите его холодным, рисовый уксус можно добавить в любое время, в том числе и дома. Если хотите подогреть, уксус лучше взять с собой и заправить лапшу перед употреблением.

Что в итоге

На продукты для приготовления обедов я потратила 414 рублей, и у меня осталась четверть огурца, немного капусты и фунчоза на четыре порции. Если подробнее, то я отдала:

  • 80 рублей за курицу;
  • 60 рублей за огурец;
  • 55 рублей за вилок капусты;
  • 57 рублей за шампиньоны;
  • 53 рубля за банку сметаны;
  • 109 рублей за пачку фунчозы.

Если бы я покупала бизнес-ланчи, за пять дней потратила бы около 1 000 рублей. Даже с учётом продуктов, которые уже были у меня дома, мне удалось сэкономить не менее 500 рублей, так как мне потребовалось всего несколько ложек масла, уксуса, риса, муки и всего одно яйцо. Так без фанатизма можно экономить 2 000 рублей в месяц или 24 000 рублей в год.

  • 9 рецептов для вкусного и сытного обеда в офисе
  • Как приготовить обед на 80 рублей: 10 бюджетных рецептов
  • 10 заливных пирогов, которые заменят вам обед или ужин

Источник: lifehacker.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин