Вопрос от читателя нашего сайта: Как продать ресторан?
Ответ: Ресторанный бизнес очень сложен, и к нему как нельзя более применима поговорка: «Вход – рубль, выход – два!». Так что продать такой бизнес очень непросто.
Так как продать ресторан, чтобы не остаться внакладе? Во-первых, нужно понять какие «козыри» у вас есть в переговорах с покупателями. Это может быть имя, известность у местных жителей, уникальное местоположение и т. д.
Во-вторых, нужно хорошо подготовиться к такой сделке. Основной причиной продаж заведений общественного питания называют обострение конкуренции, ударившее в первую очередь по владельцам небольших заведений: нередко хозяева первых в Москве ресторанов, приобретая их в начале 90-х, в период «дикого капитализма», не задумывались о качестве своих «точек» и их интерьеры и концепции безнадежно устарели.
Многие рестораны перестают приносить прибыль или на их дальнейшее развитие не хватает средств, или просто некому становится вести дело. Среди причин продажи ресторанов особое место занимает утрата интереса к ресторанному бизнесу – вроде бы заведение работает и приносит стабильную прибыль, но владельцу оно уже приелось.
Оборот 300🍋млн 😳🔥 Ресторанный бизнес 💪 #бизнес #бизнесидеи #предприниматель #мышление #ресторан
Выход из бизнеса, даже из успешного – трудоемкий процесс, который можно назвать самостоятельным коммерческим проектом, имеющим свою специфику. В случае, когда с торгов уходит успешно работающее заведения, продажа не должна помешать его налаженной работе – это самое главное. Именно поэтому владельцу необходимо обеспечить конфиденциальность – персонал не должен знать о его планах продажи заведения, иначе можно лишиться грамотных служащих, выгодных поставщиков и постоянных клиентов. Потенциальные покупатели тоже не должны контактировать с вашим персоналом или клиентами.
Продажа ресторана – тот самый случай, когда не стоит экономить на профессиональном консультанте. В данном случае услуги посредника окупят свою стоимость сторицей, ведь хорошие консультанты не просто ищут покупателей, а помогают оценить и подготовить бизнес к продаже, участвуют в переговорах и заключении сделки, обеспечивают высокую степень секретности, и главное – изучает потенциальных покупателей, гарантируя честность обеих сторон.
Помимо этого консультант берет на себя сложные юридические аспекты – экспертизу, оформление сделки, расчеты между сторонами, справиться с которыми самостоятельно очень и очень нелегко. Самостоятельные попытки продать заведение часто приводят к тому, что ресторан продается ниже реальной стоимости, поскольку владельцы неверно подходят к оценке своего бизнеса, считая, что главное – выгодно продать недвижимость. Опытный же консультант, знающий рынок, подскажет, что ресторанный бизнес – это целый комплекс важных факторов: связи с поставщиками, постоянные клиенты, квалифицированный ресторан, современное оборудование, стабильные финансовые потоки, дизайн и атмосфера – влияние на цену имеют буквально все детали.
При назначении цены важно правильно оценить и обосновать наличие дополнительной стоимости, например, отремонтированного помещения «на бойком месте», наличие у заведения своего стиля и, как следствие, постоянных клиентов и т. д. Для привлечения наибольшего числа потенциальных покупателей желательно разработать маркетинговый план, однако завышение стоимости продаваемого ресторана нежелательно: рынок может не отреагировать на чрезмерную цену. Кстати, появление объекта на рынке должно быть точно рассчитано по времени – и здесь опять на помощь придет консультант, разбирающийся в рыночных процессах и перспективах.
Как открыть прибыльный ресторанный бизнес | Как открыть ресторан, кафе или бар
Источник: nedvio.com
Как я продал ресторан
Я хочу продать ресторан. Не помню точно момент, когда эта мысль у меня появилась, зато помню, когда она окончательно оформилась. Это случилось осенью 2010 года, во время разговора с Джимом Лаубом, моим хорошим другом и наставником.
Почему-то в нашей культуре считается, что если бизнес продается, то он обязательно убыточный. Или другой распространенный штамп — бизнес продается на пике, и у покупателей потом возникают проблемы. Все это не более чем мифы. И мой опыт — лишнее тому подтверждение.
Я никогда не работал барменом или поваром и у меня не было очарования ресторанным бизнесом. Я вообще попал в него случайно и за два года владения иркутским рестораном сделал все ошибки, которые можно было допустить.
Посредственная кухня, недостаточно обученный персонал, плохой контроль и полное отсутствие маркетинга — я через все это прошел.
И если вначале, на пороге кризиса, я был полон энтузиазма, то уже через год меня было не узнать — я буквально заставлял себя приезжать в ресторан.
И дело здесь не в убытках — ресторан работал в плюс, пусть и небольшой. Я просто понял, что это не мой бизнес, что я не хочу заниматься этими ежедневными закупами и постоянным контролем персонала. Так зародилась мысль о продаже ресторана. Но тогда, в 2011 году, я не смог найти информации о том, как готовить бизнес к продаже и где искать покупателей. Поэтому мне пришлось обратиться в National Restaurant Association (США) за помощью.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОДАВАТЬ РЕСТОРАН
«А ты бы сам у себя купил этот ресторан? И за сколько?».
Первое, что я от них узнал: бизнес проще и быстрее продать не какому-нибудь лоху, а профессиональному инвестору. Лучшие покупатели — это владельцы крупных ресторанных сетей или компании, связанные с ресторанным бизнесом. Причины покупки могут быть разные. Например, сети могут захотеть увеличить долю рынка и получить новые технологии, а производитель пива — открыть имиджевое заведение с гарантированным сбытом.
Разумеется, вести переговоры с такими покупателями тяжело, ведь они точно знают, что хотят получить и сколько это может стоить. Однако они рассматривают покупку ресторана не только как генератор чистой прибыли. Им интересно, как покупка повлияет на весь их бизнес в целом. Я сделал ставку на «быстрый» маркетинг и финансовый учет по стандартам NRA.
Их применение в масштабах сети из 12 ресторанов вернуло затраты на приобретение моего ресторана всего за 10 месяцев.
И именно в получении этих технологий были заинтересованы мои покупатели. Сам ресторан как таковой их мало интересовал.
Правда, для этого мне пришлось на деле продемонстрировать, что предлагаемые мной технологии работают. И не только продемонстрировать, но и постоянно доказывать в цифрах.
Наши переговоры шли почти 10 месяцев, 6 из которых я показывал им реальные отчеты по динамике посещаемости, среднего чека, снижению расходов, росту капитализации и чистой прибыли. Чтобы подстраховаться от рисков, они выплатили мне лишь часть суммы, а на оставшиеся дали долю в своей сети. Так за один день я перестал быть владельцем одного и стал совладельцем сразу тринадцати ресторанов.
Но это не то, что я хотел! И лишь через год, после того как я внедрил изменения в их финансовую службу и фактически с нуля создал отдел маркетинга, они выкупили мою долю, и я получил остаток. И да, у меня почти весь аванс ушел в NRA за консалтинг.
ФАКТОРЫ УСПЕХА
Продавать успешный ресторан намного тяжелее, чем убыточный.
Из-за чего могла сорваться сделка и что влияло на цену? Первый вопрос, который мне задал консультант: «А ты бы сам у себя купил этот ресторан? И за сколько?».
Ведь любой управляющий-владелец прекрасно знает свои проблемы. И часто весь бизнес держится только на нем, на его личной энергии и знаниях. Убери его из ресторана — и все рухнет, как карточный домик. Такой бизнес, даже суперприбыльный, не стоит дороже его стен.
Следующим фактором было хорошее состояние управленческой и финансовой отчетности. Изначально у меня с этим был бардак, технологички были неправильные, товар вовремя не ставился на приход, остатки на складе не снимались, а часть затрат вообще не контролировалась.
В течение нескольких дней я с помощью обычного Excel и готовых таблиц NRA взял под контроль движение денег и расходы по самым крупным статьям. И затем уже в течение четырех месяцев настроил R-Keeper под нужный мне план счетов и отчетность. Именно абсолютно прозрачный учет был первым требованием, без которого со мной не хотели разговаривать дальше.
Ну и, наконец, покупателей интересовала динамика прибыли. Не взрывной рост продаж, который обеспечивается маркетинговыми акциями, а именно стабильно растущая прибыль. Из недели в неделю, из месяца в месяц.
Этого не добиться флаерами или эвентами, потому что нужно не только привлекать новых гостей, но и серьезно работать над лояльностью существующих. Когда владелец в зале, это просто. И сложно, если владельца не должно быть внутри бизнеса.
Смог бы я это сделать без посторонней помощи? Конечно, нет. Я постоянно обращался за помощью к узким специалистам — юристам, калькуляторам и финансистам. Вел ли я переговоры с другими покупателями? Да, и со многими. Были и частные лица, не имеющие опыта владения рестораном.
Были владельцы компаний — поставщиков продуктов и оборудования. Последний год я вообще не скрывал, что продаю ресторан, в том числе и от своих сотрудников. Кстати, когда я внедрил учет, моя команда полностью сменилась, поэтому с этим было проще.
Тяжело ли было расставаться с рестораном? Очень. За последний год в него было вложено много сил и эмоций, он радовал меня своим ростом и успехами. Продавать успешный ресторан намного тяжелее, чем убыточный.
После продажи я окончил продвинутые курсы NRA, постажировался в бостонском OliveGarden и вернулся с желанием заново окунуться в этот бизнес. На фестивале франшиз в 2013 году познакомился с Павлом и Сергеем, которые стали моими бизнес-партнерами. Мы основали компанию, которая стала покупать убыточные рестораны, выводить их на прибыль и продавать. Но это уже совсем другая история.
Источник: restoranoff.ru
Как продать кафе
Казалось бы, в центре Москвы на каждом шагу встречаются кафе и рестораны. Однако по статистике, к примеру, на одного москвича приходится в 7 раз меньше кофеен, чем на одного жителя Нью-Йорка. Инвесторы знают об этом, поэтому охотно приобретают кафе и рестораны. Что делать, если вы захотели выйти из этого бизнеса?
Статьи по теме:
- Как продать кафе
- Как купить ресторан
- Подводные камни ресторанного бизнеса
- Ночной клуб как готовый бизнес
Инструкция
Поиск покупателя для кафе — не проблема. Его можно найти как самостоятельно, так и через фирмы-магазины, занимающиеся продажей готового бизнеса. Кафе продается много, поэтому есть сайты, специализирующиеся именно на них. Но начинать стоит все же не с этого.
Первым шагом должно быть обращение к юридической компании для проведения процедуры due diligence, позволяющей оценить юридическое состояние вашего кафе. Например, как оформлена земля под вашим кафе? Этот и иные подобные моменты лучше прояснить сразу, до сделки. Кафе с юридическими проблемами продать труднее.
После такой проверки состояния кафе юридическая фирма обычно дает владельцу рекомендации по устранению юридических проблем. Если вы это сделаете, то кафе можно будет продать быстрее и дороже.
Следующий шаг — оценка кафе. Ее обычно проводят специалисты, имеющие опыт работы в ресторанном бизнесе, поскольку у кафе и ресторанов есть своя специфика. Некоторые ошибочно полагают, что кафе — это только помещение со столиками и оборудованием. В действительности, продавая кафе, вы продаете и постоянных клиентов, и поставщиков, и, возможно, хорошо расположенное здание или право аренды этого здания с земельным участком.
При продаже кафе нужно обеспечить конфиденциальность, поскольку есть риск потерять постоянных клиентов. Узнав о том, что ваше кафе продается, они могут решить, что так вкусно уже не будет, поэтому отправиться искать другое место для бизнес-ланча и посиделок за чашкой кофе.
Большинство кафе представляют собой общества с ограниченной ответственностью — ООО. Это означает, что сама сделка будет оформлена как договор купли-продажи долей в ООО. Следует помнить, что такой договор по закону должен быть заключен в нотариальной форме. Как правило, для подготовки и заключения такого договора также нанимается юридическая фирма.
Источник: www.kakprosto.ru