Форум «Дни предпринимательства – 2023» завершается в Красноярском крае. В этом году на мероприятия было более 1000 регистраций по всему региону.
«Мы сделали акцент на разнообразие программы, на ее качество и актуальность тем. В этом году мы организовали и провели около 30 мероприятий. И мы видим большой отклик предпринимательского сообщества, бизнес находит возможность для того, чтобы узнавать новое, общаться, искать решение своих проблем. Сегодня, 26 мая, в День российского предпринимательства, мы в торжественной обстановке отметим заслуги наших предпринимателей и вручим им благодарственные письма», – говорит исполняющий обязанности руководителя регионального центра «Мой бизнес» Максим Ермаков.
На форуме были затронуты такие актуальные темы, как рост бизнеса в новых условиях, оптимизация бюджетов, возможности для экспортного развития, налогообложение, продвижение в социальных сетях и многое другое.
«Мы за эту неделю многое для себя почерпнули: как выступать на международных выставках, как проводить встречи и переговоры, как себя позиционировать и компанию на международном рынке. Вчера, например, мои специалисты прошли обучение по маркетингу и продажам», – рассказал основатель и коммерческий директор ООО «СибАвтоДорСнаб» (ГК «Лидер») Иван Мячев.
3 ИДЕИ ДЛЯ ПРИБЫЛЬНОГО МАЛОГО БИЗНЕСА КОТОРЫЙ ТЫ МОЖЕШЬ НАЧАТЬ ПРЯМО СЕГОДНЯ #дневникэмигранта
Благодаря возможности онлайн-подключения, принять участие в форуме смогли как жители Красноярска, Зеленогорска, Нижнего Ингаша, Минусинска, села Сухобузимское, где были организованы очные площадки, так и предприниматели со всего края.
Мероприятия форума были для участников бесплатными, поскольку организованы в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда». Организатором выступает региональный центр «Мой бизнес» при поддержке агентства развития малого и среднего предпринимательства края и общественных организаций предпринимателей.
Источник: xn—24-9cdulgg0aog6b.xn--p1ai
В ЯНАО стартовал окружной бизнес-форум. ВИДЕО
«Дни малого бизнеса Ямала» проходят в Ноябрьске. На двухдневный форум зарегистрировалось 237 человек. Мероприятие продлится два дня.
Первый день начался со стратегической сессии инвестсоветов «Честный маршрут» и защиты проектов школы социального предпринимательства.
– В преддверии Всероссийского дня предпринимательства проводим наше традиционное окружное мероприятие. Мы проводим его уже 12-й год, за это время данная площадка показала себя как место для знакомства предпринимателей всех муниципальных образований, для обсуждения насущных проблем и выработки решений, поиска лидеров и формировании сообществ, – рассказал «Ямал 1» управляющий центром «Мой бизнес» ЯНАО Александр Курзаев.
Программа участников форума насыщенная, запланированы различные мастер-классы, семинары и встречи.
Последние дни малого бизнеса
– Предприниматели находятся в достаточно сложной среде. Постоянно все меняется. Постоянно вводят какие-то новые изменения. Мы будем говорить о том, с какими проблемами сталкиваются предприниматели, какие сложности и ресурсы еще не используются, и будем разрабатывать конкретные решения, – рассказала «Ямал 1» ведущая стратегической сессии по разработке мер поддержки предпринимателей Кира Князева.
Спикер добавила, что основными проблемами являются нехватка кадров, земли и информации. Именно над решениями этих вопросов будут работать на форуме. Для этого на мероприятии работают бизнес-топы со всего округа, а также представители администрации Ноябрьска. Помимо этого, на форум приехал директор департамента экономики ЯНАО Валерий Миронов, который поблагодарил бизнесменов за работу по повышению качества жизни в регионе.
Второй день мероприятия начнется с пробежки со спортивным предпринимателем и обладателем титула Ironman Владимиром Волошиным, который позже проведет тренинг. Также пройдут лекции от основателя сети имидж-лабораторий «Персона» Игоря Стоянова и вице-президента «Опоры России» Азиза Газизова.
Подписывайтесь на Ямал 1 в VK, ОК и следите за главными новостями Ямала в нашем telegram-канале.
Источник: yamal1.ru
Как отмечали День предпринимательства в Точке кипения
В Петербурге на заседании в честь Дня российского предпринимательства рассказали про точки роста отрасли в городе, раскрыли, когда во второй раз запустится проект «Петербургский дизайн», наградили дизайнеров почетными дипломами. Многие предпринимательские объединения собрание в честь праздника проигнорировали.
В День российского предпринимательства 26 мая комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Петербурга в пространстве «Точка кипения» провел бизнес-встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Сначала собравшихся в зале «Микеланджело» поприветствовали вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, зампрокурора города Альберт Суяргулов, вновь назначенный бизнес-омбудсмен Валерий Калугин, президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев, Ирина Иванова, депутат ЗакСа Петербурга.
Кирилл Поляков сообщил, что число малых предприятий за год выросло на 3,5 тысячи, а число самозанятых достигло 480 тысяч, и выросло в 19 раз. Он пожелал, чтобы самозанятые становились малыми, а малые — крупными предприятиями. Альберт Суяргулов отметил, что прокуратура во время моратория на проверки, когда их необходимость запрашивается в прокуратуре, отказывает в проведении 90% таких проверок, и что хороший предпринимательский климат имеет большое значение, и он готов принять бизнес на Почтамской 9/2 (по адресу городской прокуратуры) в любое время. В этом время в холле работал мобильный пункт прокуратуры и места за столом не пустовали. Подключившаяся по видеосвязи представительница Минэкономразвития сообщила, что число малого бизнеса в РФ достигло 6,25 млн, а занятость в секторе составляет 28 млн граждан.
Основным спикером на встрече стал председатель КППИТ Кирилл Соловейчик. Он представил презентацию, из которой стало ясно, что Акселератор, запущенный в городе два года назад, помогает предприятиям не только повысить свои компетенции, но и нарастить выручку, иногда на 20% и даже 30%. В малом и среднем бизнесе города занято 1,92 млн человек.
Повышенным спросом в Петербурге пользуются предоплаченные цифровые сервисы маркетплейсов и других платформ, где работает бизнес. Через личный кабинет услугами городского Акселератора воспользовались 124 588 компаний и ИП. Коворкинги стали также частью городской поддержки бизнеса. На 48 млрд вырос оборот участников городского Акселератора.
На 35 тысяч за год увеличилась численность компаний-участников Акселератора. Оборот предприятий, которые продают свои товары на городских ярмарках, достиг 19,5 млрд рублей. В 2023 году в Петербурге проведут 211 ярмарок, где организовано 3 334 торговых места.
В третьей декаде июня вновь будет запущен городской проект «Петербургский дизайн». Это произойдет на трех торговых площадках (они названы не были), в помощь начинающим дизайнерам будут привлекать крупные бренды. Также было сказано, что в помощь дизайнерским проектам запустят поддержку швейных предприятий — им будут предоплачивать часть заказов участников проекта, а сам «Петербургский дизайн» в виде бренда возможно отправится в другие города, и, в частности, в Москву. Создадут и онлайн-реестр и витрину швейных предприятий и швейных коворкингов.
Также интересно, что в городе выполняется государственная программа «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт‑Петербурге». В 2022 году программа была выполнена на 99,6%. Общий объем финансирования составил порядка 4,16 млрд рублей. В том числе 4 млрд рублей были направлены из городского бюджета.
Город, где в малый и средний бизнес вовлечено 63% трудоспособного населения, это предпринимательский город, резюмировал Кирилл Соловейчик.
После всех выступлений слово дали двум предпринимателям, участникам проекта «Петербургский дизайн». Они отметили, что руководство проекта редко выходит с ними на связь и что хорошо бы вести «Петербургский дизайн в другие регионы». Тем не менее они горячо благодарили за возможность старта: «Все, что хотели, получили. Опыт и знания», — говорили они.
Напомним, что за 4 месяца работы 107 петербургских дизайнеров — участника проекта заработали 20 млн рублей. Из бюджета на него выделялось 87 млн рублей, которые в основном были затрачены на аренду торговых площадей в трех ТК.
Стоит отметить также, на заседании в «Точке кипения» не были замечены руководители многих общественных предпринимательских объединений Петербурга. Ни Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе, ни Сергей Федоров, председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей, ни Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза предпринимателей, ни Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малого бизнеса». Хотя некоторые общественные организации направили туда своих представителей.
Зал с середины заседания заметно опустел.
Мнение
Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга:
«Понятно, что роль цифровизации важна. Те 125 тысяч предприятий, которые имеют личный кабинет (на сайте ЦРПП — Ред.) — это много, это хорошо. Но я не понимаю этого эффекта. Если становится больше самозанятых и больше не растет количество предприятий, то этот эффект кумулятивен, понимаете, о чем я говорю?
Поэтому я и спросила Кирилла Соловейчика, на 25-30% выросла выручка предприятий — а как, за счет чего? Самое главное, у нас насколько выросли цены на сырье и материалы? Я считаю, что рост выручки — это отражение роста цен. В некоторых позициях цены выросли на 100%. Что такое выручка?
Это все, что у тебя прошло по кассе. Это мое личное мнение».
Источник: svoedeloplus.ru