Как произошел цветочный бизнес

«Розы ещё не до конца расцвели здесь – на самом деле, их вообще тут мало. Изо всех питомников и ото всех цветоводов мы смогли лишь еле-еле набрать ту тысячу, что и послали вам . . . даже, сорвав все те, что не следовало бы трогать до завтра. У нас есть столько нарциссов, сколько вы хотели, так что вместо двух тысяч, которые вы просили, мы отправили четыре».

Этот банальный отрывок из деловой переписки мог быть написан на прошлой неделе, но в реальности он был начертан на папирусе в Римской империи и относится ко времени незадолго до рождения Христа.

Время от времени я натыкаюсь на прекрасные и познавательные книги, которые ещё, к сожалению, не изданы у нас. А, может, и не будут изданы никогда. Книга, о которой я сейчас расскажу, вероятно, тоже имеет определённый срок употребления, так как в ней даётся срез ситуации где-то 12-летней давности, так что кое-какие цифры наверняка уже устарели. Хотя пропорции, наверное, остались теми же.

Но в любом случае, пусть данные в ней и не 100% актуальны, пойдите поищите что-то сопоставимое с масштабом раскрытия этой темы на сегодня. Не найдёте. А тема между прочим архиинтересная: как устроен мировой рынок торговли цветами (срезанными).

Как открыть цветочный магазин/Мой опыт/18.05.22

Женщины о мире цветов, как правило, более осведомлены, мы же мужчины, в основном, соприкасаемся с ним строго по уважительным причинам (надо купить букет к дате, годовщине, свиданию, визиту и не дай бог похоронам), и запоминание слова гербера у нас уже считается серьёзным подвигом. Пионы от астр мы слабо отличаем, и вообще вряд ли вспомним более 10 имён цветов (полевые не в счёт).

Тем не менее, и женщины, скорее всего, знают об индустрии цветов ничтожно мало (если только они не флористы, или не работают на московских цветочных развалах, типа Киевского или Рижского вокзалов или их эквивалентах в других городах). Эта книга последовательно приоткрывает завесу надо всем этим миром красок и запахов: какие цветы и какие их сорта самые популярные; как они появились; почему цветочным королевством правит Голландия; где цветы выращивают, куда они отправляются; история и современность цветочных магазинов и ещё 1000 вопросов и подробностей раскрываются в лёгкой (но не поверхностной!) манере Эми Стюарт, которая очень известна своими оригинальными научно-популярными книгами, посвящёнными, в основном, миру природы.

Сама она любит копаться в земле, и потому её работы пронизаны неподдельным энтузиазмом. Ей принадлежат книги об истории огородов, о выдающихся достижениях дождевых червей, о вредоносных растениях, о назойливых насекомых, и наконец, о растениях, из которых делаются самые классные напитки по всему миру. Поверьте, читается это куда увлекательней, чем я тут расписал. У неё масса призов и читатели просто сходят с ума от того, что кто-то смог ТАК рассказать им о казалось бы непримечательных темах.

Цветочный магазин с нуля. Как открыть цветочный салон? Цветочный бизнес.

Эми Стюарт

Здесь я вкратце расскажу о книге, приведу несколько запомнившихся цитат и отрывков, но всё равно это не замена книге. Структурно она состоит из трёх разделов, посвящённых выведению цветов, в т.ч. новых сортов; выращиванию, в т.ч. истории распространения видов цветов по миру; продаже (нюансы различных стран и рынков, место голландских аукционов, мода на цветы и их оттенки, поведение покупателей, каналы распространения, рекламные войны и просто история и современность цветочных магазинов). В заключении даются советы по уходу за цветами. Вообще эти инсайты по сохранению жизни цветов (при транспортировке и затем в вазе) пронизывают всю книгу, потому что это, не считая собственно продажи, основная задача всей этой глобальной махины, благодаря которой розы, росшие в понедельник в Эквадоре, оказываются в пятницу в вашем цветочном (это, конечно, если он хороший ;).

1. Выведение.

Компании, выводящие цветы, вкладывают огромные деньги в получение улучшенных цветов: таких, которые дольше живут в вазе, которые не роняют лепестков и не рассыпают пыльцы, которые соответствуют вкусам выходящих замуж осенью или покупателей супермаркетов. Любопытно, но скромные петунии служат лабораторными крысами для экспериментов со свойствами цветов. С их геномом проворачиваются самые смелые опыты.

Одним из ключевых компромиссов при реинжиниринге цветка, отвечающего запросам рынка, является потеря запаха. Производство аромата использует значительное количество ресурсов цветка, таким образом, укорачивая его жизнь. Это один из самых недавних парадоксов, с которым должны бороться производители: если вы желаете розу, пахнущую розой, то она умрёт в течение нескольких дней.

Кошмаром индустрии является этилен. Этилен – это (фито)гормон растений. Фитогормоны регулируют многие процессы жизнедеятельности растений: прорастание семян, рост, дифференциацию тканей и органов, цветение, созревание плодов, среди прочего отвечает за опадание иголок у хвойных и т. п.

Читайте также:  Перевод бизнеса что это такое

Продавцы и производители (равно как и транспортировщики) цветом боятся этилена, как чёрт ладана, и стараются радикально снизить контакт срезанных растений с ним, ибо он посылает им сигнал «УМИРАЙ». Многие овощи и фрукты особенно щедро его испускают, поэтому цветы, находящиеся поблизости, чахнут на глазах. Профессионалы просто скрежещут зубами, когда видят, что в супермаркетах ряды с цветами располагают рядом с прочей растительной едой. Поиск решений для борьбы с этой проблемой — серьёзный бизнес: до 30% потерь цветоводства происходит из-за повреждений, причинённых этиленом.

Лилии «Старгейзер»

Истории выведения новых коммерчески востребованных сортов в книге прекрасно иллюстрируются. Вообще, она открывается историей Лезли Вудриффа и лилии «Старгейзер» («Звездочёт»). На своём занюханном заднем дворе-теплице, он умудрился вывести сорт, совершивший революцию: он вывел лилии, которые не никли к земле, но гордо смотрели в небо (отсюда название). Приехавшие голландцы быстро взяли новый сорт в оборот, и теперь это самые распространённые лилии на земле.

История Лезли и его лилии служит иллюстрацией навязчивых идей, обуревающих цветоводов и маркетологов – создание невероятного цветка. Сюда же можно отнести синюю розу, усилия по созданию которой 10 лет назад в момент написания книги еще не увенчавшиеся успехом, но сейчас, похоже, принесшие плоды.

100 лет назад фиалки были занимали четвёртое место по популярности после роз, гвоздик и хризантем, но теперь их потеснили другие. Одни из самых популярных цветов в мире, гвоздики и хризантемы, стали такими распространёнными не благодаря тому, что публике понравились эти конкретные растения, но потому что цветоводы придумали, как выращивать их круглый год.

Двое учёных из Министерства сельского хозяйства США Гарнер и Аллард пытались перекрёстно опылить зимнецветущий табак пыльцой табака, дающего цветы летом, но никак не могли добиться того, чтобы цветение происходило одновременно. Наконец, они предположили, что развитие цветов может быть связано с количеством светочасов, полученных растениями. Не казалось логичным, что растение можно заставить цвести укорачивая, а не удлиняя его световой день, но это было похоже на зимние условия, и потому такой опыт заслуживал попытки. И конечно, лишь только они поставили навес над зимнецветущим табаком для имитации зимнего дня с его восьмью часами дневного света, цветы распустились. Учёные назвали этот феномен «фотопериодом».

Со временем их работа была использована для широкой системы классификации, делящей растения на короткого дня, длинного дня и не реагирующие на длину дня виды. Растение короткого дня, как хризантема, зацветет, только если длина дня короче тринадцати часов. Цветы растения длинного дня, такого как гипсофила, раскроются, когда длина дня больше четырнадцати часов. А цветы растений нейтрального дня, включая подсолнухи и астры, не особо зависят от продолжительности дня вообще.

Учёные, работавшие после Гарнера и Алларда, сделали другое потрясающее открытие: цветение на самом деле не определялось не столько продолжительностью светового дня сколько длиной ночи. Другим словами, именно период темноты на самом деле регулирует цветение.

Понимание важности темноты позволило цветоводам приобрести важный инструмент. Теперь они могли, например, времена затемнять оранжереи летом, когда был велик риск того, что хризантемы могут распуститься ранее, чем поступят крупные заказы по случаю осенних праздников. Укутывания черной материей стёкол всего лишь на несколько часов в день было достаточно, чтобы притормозить их.

Зимой, когда требуется убедить цветы, любящие деньки подольше, что их любимые времена наступили, сон растений могут прерывать установкой светильников в оранжереях, включающихся на 5-10 минут каждый час ночью. Этих кратковременных перерывов во тьме достаточно, чтобы одурачить цветы, и они стали думать, что ночи стали достаточно короткими для начала цветения.

Понимание фотопериода (длины светового дня) проложило дорогу целому ряду открытий о том, как цветут цветы. Цветоводы уже знают, что некоторым растениям, например, тюльпанам, требуется холодная зима, чтобы зацвести. Но этот процесс, известный как яровизация (vernalization), понимался не до конца хорошо до тех пор, пока учёные не принялись за тщательно контролируемые опыты в оранжереях.

К середине 1950х учёные стали делать перечни цветов и точные периоды охлаждения, требуемые каждым из них. Голландцы довели процесс до автоматизма, настроив контроль температуры так, что цветы зацветают именно в тот момент, когда необходимо. Другими словами, неважно воздействию какой температуры подвергались цветы, но именно разница в градусах между днём и ночью оказывала влияние на длину стеблей и некоторые другие факторы.

Читайте также:  Противоречия преимущества акционерной формы бизнеса

Селекционеры часто выводят цветы бесплодными в целях допзащиты своего патента. Цветы выращивают буквально в тепличных условиях: стекло защищает их от дождя, т.к. считается, что полив сверху вызывает болезни, а капли воды на листьях могут усиливать силу солнечных лучей, вызывая ожоги.

2. Выращивание.
Ещё замечу, что если вы знаете английский, то чтение в оригинале расширит ваше знание названий цветов на языке Шекспира. Некоторые цветы по-английски звучат весьма оригинально: гипсофила – «дыхание ребёнка» (baby’s breath), кардиоспермум – «любовь-в-облачке» (love-in-the-puff), а дицентра великолепная – «кровоточащие сердца» (bleeding hearts). Ниже в порядке упоминания:

Источник: enotable.org

Цветочный бизнес из 90-х в сегодняшнее время. Реальная история развития семейного бизнеса из Екатеринбурга (с цифрами и фото)

Ни один праздник не обходится без красивых букетов, которые гости спешат вручить виновнице торжества. А ведь еще есть свадьбы, юбилеи, корпоративные банкеты, при которых принято украшать зал цветочными композициями. Добавьте к этому свидания влюбленных, ведь не перевелись еще пылкие юноши, желающие одарить свою даму сердца свежими розами или ромашками, и вы поймете, насколько выгоден данный вид бизнеса.

Цветочный бизнес кажется привлекательным для многих начинающих предпринимателей. Для того чтобы начать зарабатывать, необходимо совсем немного стартового капитала, а доход в период праздников может быть внушительным. Однако все просто кажется на первый взгляд. Цветочный бизнес требует немалых затрат времени и сил.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю семейного цветочного бизнеса, который начинался еще в 90-е годы и существует до сих пор.

Как все начиналось

Здравствуйте. Меня зовут Людмила, хочу рассказать вам о моем опыте ведения малого бизнеса, точнее, о моем опыте и опыте моей семьи, так как бизнес, большую часть своего существования, был семейным. Существует он и на сегодняшний день, но уже далеко не в том виде, в котором он стартовал.

О моей семье

Я из Екатеринбурга, семья у меня большая — четверо детей погодок. Я младшая, один — ребенок-инвалид, так что родителям приходилось нелегко. Мы были самой большой мотивацией, для того чтобы зарабатывать.

Шел 1992 год, мне было 5 лет. Родители держали хозяйство: свиней, кур, коз и прочую живность. Помимо того что этим кормилась семья, они продавали продукты этого хозяйства: мясо, молоко, яйца. Имея постоянных покупателей на продукты, отец решил подзаработать на 8-е марта на продаже цветов. На деньги, вырученные с хозяйства, он съездил на поезде в Москву и привез две коробки (400 шт.) гвоздики, тогда только ей и торговали… Продал он их со двора нашего дома своим покупателям мяса.

Так и начался цветочный бизнес — без бизнес-плана, расчетов, стратегий, финансирования и прочего… Банальная спекуляция. 90-е года…

Развитие бизнеса

Три года торговали родители со двора. Скопив сумму, решили развивать бизнес. Отец нашел компаньона, и они, объехав несколько стран (Голландия, Франция, Китай), наладили прямые поставки цветов из Голландии.

Официально компания встала на учет в налоговый орган в 1995 году. На торгах закупали партию, везли ее сюда (сначала транспортировали самолетами, позже начали возить фурами, а потом имели уже свою), «таможили» и продавали оптом тут, в Екатеринбурге.

цветы

Торговали в палатках, позже арендовали площади в магазинах и на рыночных комплексах.

Отдельно, отец с матерью, развивали розничную сеть. Торговали в палатках, позже арендовали площади в магазинах и на рыночных комплексах.

Торговых точек было много и в различных районах города:

Прибыль была хорошей и стабильной. Покупались квартиры, машины, отец был меценатом Свердловской филармонии, сделал вклад на восстановление органа.

Не обошли нас стороной ОПГ. Помню, как приезжали к нашему дому большие джипы с бритоголовыми мужчинами, к счастью, тогда понятия имели свой вес, и нас, детей, ни разу не коснулись эти дела. Правда, позже я поняла, почему нас на все лето отправляли на море к бабушке. Помню, как отец ездил на разборки, но насколько помню, наш бизнес так и не крышевали. Уж не знаю, как решались эти вопросы, но была охрана.

1998 год. Дефолт… Оптовый бизнес закрыли. От него остались налаженные поставки, пара квартир, две машины, три выжившие розничные точки и должники.

Новая сфера деятельности

Дальше ушли в сферу предоставления флористических оформительских услуг — это был новый виток, новая сфера деятельности, по сути. В городе еще толком никто этим не занимался.

оформление цветами

Естественно, была уже новая схема работы. Купи-продай тут уже не работало, но так как заказы были хорошие и достойно оплачивались, то в общих чертах, все также и считалось: закупался материал, накручивали 150-200% и плюсовали еще 40-60% за услуги. Было множество клиентов на постоянной основе, много заказов на оформление свадеб, юбилеев и прочих торжеств.

Лучшая реклама была — «сарафанное радио». а так как это «радио» было в элитных кругах нашего города, зарабатывали мы хорошо.

Тогда уже я подключилась к этому бизнесу, мне было 16 лет, шел 2004 год. Работы было очень много: каждую неделю крупный оформительский заказ, 3-4 ресторана, которые оформляли на постоянной основе, и розничная торговля.

Читайте также:  Правовая поддержка бизнеса что это

оформление

Заказов на оформление было много.

В рознице с одной точки средний оборот составлял 300 000, на постоянных оформлениях — в среднем 100 000 и на заказах 200 000₽. Таким образом, оборот в месяц составлял порядка 1.200.000-1.400.000₽, чистой прибыли — 500 000-600 000₽.

Самостоятельная работа

Через 5-7 лет конкуренция выросла так, что заказов стало ощутимо меньше. Около года я возила оптовые партии уральской розы и тюльпана в Тюмень, ездила раз в неделю. Сначала зарабатывала 5 000-10 000₽ за поездку, дальше доходило до 25 000-30 000₽, ну и праздничные поставки. На оптовых продажах накрутка составляла от 10 до 20₽ за стебель. При закупке у производителя работала схема: чем больше партия закупается, тем ниже цена.

Брака было ноль, налоги не платились, затраты были только на дорогу, большую машину брала у отца. В итоге, за год заработала на новую японскую машину.

магазин

Получила высшее образование по специальности «Садово-парковое ландшафтное строительство», немного поработала по специальности. В мечтах было организовать свой плодово-ягодный питомник, не меньше хотелось собственное производство — построить теплицы и выращивать тюльпан. Купила участок земли, недавно закончила строительство жилого дома на нем, теплицы так и не построили.

Открытие магазина

В 2012-ом мы закрыли все арендованные площади, бизнес пошел на спад. Прямые поставки давно прекратили, закупаться стали у тех оптовиков кто, так же как и мы в свое время, вел оптовый бизнес, таких в городе очень много:

  • Жарден,
  • Сафон,
  • Планета 2000 и множество мелких безымянных компаний.

По сути, они кооперируются и организовывают совместную закупку.

магазин

На сегодняшний день магазин уже отбил себя и приносит чистую прибыль.

История доставки цветов: как все начиналось

Сегодня уже никого не удивляет возможность доставить цветы в любую точку мира, даже находясь далеко. Доставка цветов – популярная и удобная услуга, которой пользуются многие люди и которая невероятно облегчает некоторые задачи. Сегодня подобный сервис полностью автоматизирован и облегчен благодаря наличию интернета, когда можно заказать букет, не выходя из дома, и быть уверенным, что он обязательно найдет своего адресата.

Но это вовсе не значит, что раньше девушкам не дарили цветы. Дарили, причем нередко анонимно! История доставки цветов берет свое начало с 15 века, но в отличие от сегодняшних услуг там не было такого сервиса, конечно же.

Как возникли первые магазины цветов

Люди во все времена любили украшать свое жилье живыми композициями из растений. Хотя композициями их назвать сложно, так как это были просто букеты из срезанных цветов. Выращивались они садовниками или просто слугами вокруг дома или усадьбы. Никаких магазинов тогда еще не было, и никакого понятия дизайна или стиля тоже не существовало.

Но все когда-то начинается. Во Франции впервые стали уделять внимание гармоничности композиций из цветов, стали появляться первые флористические салоны – это прародители современных магазинов цветов.

В них продавались готовые букеты, также можно было заказать доставку композиции. Как правило, их относили по указанному адресу молодые юноши. Еще в салонах можно было получить консультацию по теме «как правильно составлять букеты».

Что предлагает современная служба доставки цветов

Со времен появления первых флористических салонов прошло четыре столетия, однако за это время мало что изменилось в целях. Все так же можно заказать цветы или конкретную композицию, воспользоваться услугой доставки на нужный адрес. Однако современные возможности делают услугу более гибкой и совершенной.

Благодаря интернету сегодня можно выбрать композицию по фотографиям на сайте цветочного магазина, и его соберут прямо перед отправкой адресату, что обеспечит свежесть букета. Тот же интернет позволяет экономить время и потратить всего несколько минут на заказ – остальное уже сделают работники салона. Сегодня, кроме букетов из цветов, магазины предлагают и другие подарки – композиции из сладостей или мягких игрушек, а возможно и сочетание обоих вариантов. Также можно заказать необычные букеты, например, в виде сердца.

Сегодня возможно осуществление любого каприза клиента!

Источник: planet-today.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин