Как проверить эффективность своего бизнеса

Показатели эффективности бизнеса: какие считать чтобы не обанкротиться?

У Сергея есть собственный производственный цех — он делает мебель на заказ. Порядок работы такой: клиент заказывает мебель, вносит предоплату и Сергей начинает работу. Львиную долю предоплаты забирают материалы, которые нужно заказать и купить, аренда цеха, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. Но Сергей не переживает — хотя собственных средств у него нет, зато есть очередь из клиентов на три месяца вперед и большая часть предоплаты уже получена.

Казалось бы, бизнес успешен. Но — нет. Сергей живет не на свои деньги. Он пользуется чужими деньгами, то есть живет в долг. Для оценки эффективности своего бизнеса он использует показатели «Доходы» и «Расходы» и считает, что этого достаточно. Но если он будет работать по такой схеме дальше, то в лучшем случае бизнес будет стагнировать, в худшем — он обанкротится.

А когда это случится, Сергей горестно воскликнет: «Ну что я делал не так?!» и уйдет из бизнеса.

Основные показатели | Анализ эффективности

Каждый год закрываются тысячи предприятий. Только за первые шесть месяцев в 2021 году перестали существовать 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Чаще бизнесы закрывались лишь в 2013 году.

С начала 2021 года количество субъектов малого бизнеса уменьшилось на 2359, о чем свидетельствуют данные на сайте ФНС:

Статистика по малому бизнесу на начало 2021 года

Статистика по малому бизнесу на 10.08.2021

Банкротство предприятий происходит по разным причинам. Иногда потому, что предприниматель не умеет правильно оценить рентабельность и эффективность работы, а значит, не успевает спрогнозировать падение бизнеса и принять меры по его оздоровлению (как наш герой Сергей). Рассказываем, какие показатели нужно оценивать, чтобы не пополнить ряды банкротов.

Что такое показатели эффективности

Если на счетах компании миллионы долларов, это не означает, что она в плюсе. Так же, как и кассовый разрыв или отрицательный баланс на счете не факт, что бизнес на грани банкротства. Успешен бизнес или нет показывает не количество денег в кассе, а цифры по разным аспектам работы компании. Эти цифры и есть показатели эффективности.

Показатель эффективности (KPI) — результат деятельности компании за определенный период.

Показатели эффективности разные. Одни оценивают полностью весь бизнес, другие — работу его отдельных отделов или продуктивность сотрудников. Например, на какую сумму всего было продано товаров в месяц — это общий показатель, а сколько сделок за месяц закрыл отдел продаж или на сколько процентов увеличил трафик на сайт SEO-специалист — конкретный.

5 вопросов для проверки идеи для бизнеса. Как начать бизнес и не прогореть? Тестируем бизнес-идеи

Определить важные показатели — задача не из легких. Часто предприниматели смотрят совсем не на те цифры и принимают стратегически неверные решения, которые могут привести к краху компании. Как определить KPI для своего бизнеса мы расскажем в другой раз — это тема для отдельной статьи. Но очень упрощенное правило можно использовать.

Ключевые показатели бизнеса — это те, которые сильнее других влияют на чистую прибыль.

Например, для Сергея важным показателем может быть себестоимость продукции, а для консультационного центра — профессионализм сотрудников и абсолютная вежливость. Прибыль увеличится, если Сергей сможет снизить себестоимость мебели, а владелец Центра провести мастер класс по коммуникациям своему персоналу.

Основные ключевые показатели эффективности для малого бизнеса

В малом бизнесе для оценки эффективности используют всего 3-5 показателей. Вот основные:

  • собственный капитал;
  • прогноз движения денег;
  • доходы и расходы;
  • объем производства и качество продукции;
  • себестоимость продукции;
  • рентабельность.

Самый важный показатель для владельцев малого бизнеса — собственный капитал. Если он растет — все в порядке, если не растет или уменьшается — в бизнесе проблемы.

Собственный капитал

Предприниматель запускает бизнес и вкладывает в него собственный капитал — деньги, технику, недвижимость, для того чтобы эти ресурсы приносили ему доход.

К примеру, владелец автомойки закупил оборудование и выкупил помещение — он моет автомобили и получает с этого доход. Или продавец цветов купил небольшое помещение, приобрел разные виды растений и продает их. Эти ресурсы приносят ему прибыль.

В бухгалтерии такие ресурсы называются активами. Стоимость активов — и есть собственный капитал.

Но не всегда ресурсы — собственность владельца. Бывает, он берет их в аренду или приобретает в кредит или лизинг. Тогда собственный капитал — это активы минус обязательства перед кредиторами.

Если бизнес работает успешно — собственный капитал увеличивается. Если сумма не изменяется или стала меньше — бизнес работает в ноль или убыточен. Кроме того, собственный капитал показывает, насколько бизнес независим. Если собственного капитала больше, чем заемного — отлично. В случае закрытия бизнеса можно распродать активы и рассчитаться с кредиторами.

Если меньше — предпринимателю придется влезать в долги, чтобы заплатить кредиторам.

Для оценки собственного капитала используют показатель рентабельности. Он показывает, сколько прибыли приносит бизнес на вложенные деньги. О нем — ниже.

Прогноз денежного потока

Компания ведет расчеты с поставщиками, оплачивает налоги, зарплату. Иногда деньги сразу поступают на счет компании за оказанные услуги или товары, иногда — позже.
Денежный поток — это общий входящий поток денег в отчетном периоде (месяц, квартал, полугодие, год). Денежный отток — исходящие выплаты, деньги, которые компания платит другим компаниям или людям.

Прогноз денежного потока — общая сумма платежей от тех, кто должен деньги компании минус общая сумма платежей тем, кому должны она.

Не путайте денежный поток и прибыль. Денежный поток — это фактический приток денег и их отток в отчетном периоде, а прибыль — это учтенные доходы от продаж минус проведенные в этом месяце расходы компании.

Разрыв между прибылью и денежным потоком может быть огромным. Например, предприниматель продает много товаров в кредит (лучше с отсрочкой платежа), а оплату за них получает только через несколько месяцев. По факту прибыль есть, в реальности — наличных денег нет. В таких случаях говорят про кассовый разрыв.

Для владельцев малого бизнеса прогнозирование денежного потока важнее прибыли. Компания может быть прибыльной, но иметь отрицательный денежный поток. Тогда она не сможет оплатить свои счета. Нехватка наличных — большая проблема в малом бизнесе. Это одна из самых частых причин банкротства.

Анализировать денежные потоки нужно регулярно — минимум раз в месяц и сравнивать суммы поступлений с суммами выплат. Это поможет вовремя заметить разрыв и не остаться без денег.

Прогноз движения денежных средств помогает лучше управлять бюджетом компании, планировать финансирование и грамотно распределять деньги. Для этого существует стандартный отчет о движении денежных средств, или ДДС.

Доходы и расходы

Доходы — это деньги, которая компания получает от продажи своих товаров или услуг. Расходы — это все затраты и издержки на производство, аренду, коммунальные платежи, налоги, зарплату и так далее.

Если доходы больше расходов — бизнес работает правильно. Если наоборот — все очень печально, банкротство не за горами.

Читайте также:  Как сделать бизнес номер телефона

Предприниматель, который работает на упрощенной системе налогообложения «Доходы» не обязан вести учет доходов и расходов. Но для себя его надо вести, чтобы понимать, как развивается бизнес. Не обязательно слишком подробно, как в бухгалтерском учете, достаточно выбрать основные статьи и работать с ними. Так можно будет определить доходные и не очень направления и сконцентрироваться на тех, которые приносят наибольшую прибыль.

Например, Сергей может учитывать доходы по:

  • группе товаров (он делает кухни, прихожие, шкафы-купе, кровати и столы);
  • времени работы (на производство кухни уходит 30 дней, а на шкаф-купе — 14);
  • менеджерам (Вася заключает на 30% больше сделок, чем Лена).

Посмотрев цифры, Сергей видит, что делать кровати ему невыгодно — забирает много времени, маржа небольшая.

Так же точно можно поступить и с расходами.

Расходы у Сергея:

  • закупка материалов;
  • зарплата сотрудникам;
  • коммунальные платежи;
  • кредиты;
  • транспортные расходы;
  • налоги;
  • связь.

Сергей видит, что больше всего денег уходит на закупку материалов, транспорт и мобильную связь. Он хочет снизить эти расходы и находит поставщика с более лояльными ценами, заключает договор с транспортной компанией на выгодных для себя условиях и переходит к другому оператору мобильной связи.

Он уменьшил расходы и увеличил доходы — прибыль компании стала больше.

Объем производства и качество продукции

Чем больше товаров или услуг продает компания, тем выше обороты и прибыль. Ежемесячный мониторинг этого показателя поможет понять, наращивает бизнес обороты или нет.

Если объемы продаж не увеличиваются, нужно искать причину. Одна из возможных причин — низкое качество продукции.

В компанию Сергея позвонил клиент и пожаловался на плохое качество мебели. Провели расследование и выяснили, что менеджер в документах показывал закупку фурнитуры высокого качества, а на производство поставлял материалы низкого качества. Сергей понес значительные убытки, не только материальные, но и моральные. Теперь он восстанавливает репутацию и тщательно следит за качеством мебели.

Снижение качества продукции или предоставляемых услуг — краткосрочная выгода. В долгосрочной перспективе такая политика может привести к банкротству предприятия.

Себестоимость продукции

Когда Сергей определяет цену шкафа-купе для покупателя, он учитывает, сколько денег он должен заплатить за материалы, включает зарплату работников, электроэнергию, амортизацию оборудования и другие расходы. Это и есть себестоимость продукции.

Себестоимость — это затраты компании, которые она понесла при изготовлении единицы товара.

От себестоимости зависит цена продажи товара или услуги. Если себестоимость посчитана неправильно, то не верно будет рассчитана и конечная стоимость товара. При низкой цене товара компания будет работать себе в убыток.

На цену продажи товара или услуги влияют разные факторы: сезонность, конкуренция, ценность для клиента, покупательская способность, новизна, уникальность, качество. Минимальная цена, за которую можно продать товар — себестоимость, максимальная — сколько прибыли можно получить от реализации.

На примере нашего мебельного цеха это будет выглядеть так:

Себестоимость прихожей — 12 000₽. Это уникальный дизайн по индивидуальным размерам клиента, с учетом его требований. Клиенту важно, чтобы все было сделано в точности, как в дизайн-проекте и быстро — не за две недели, а за одну.

Сергей учел все факторы, включая срочность, и установил цену на прихожую в размере 26 000₽. Клиента цена устроила и он внес предоплату.

Рентабельность

Производственный цех Сергея приносит доходов больше, чем расходов. У него не простаивает оборудование, нет задержек в доставке готовой мебели, персонал работает продуктивно, клиенты делают заказы и деньги регулярно поступают на счет. Это рентабельный бизнес.

Рентабельность — это оценка эффективности работы компании в целом. Чем меньше усилий и денег нужно, чтобы получить результат, тем выше рентабельность.

Показатель для расчета рентабельности — прибыль. Рассчитать ее несложно.

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ = ПРИБЫЛЬ * 100% / ПОКАЗАТЕЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ КОТОРОГО НУЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ

Например, Сергей хочет посчитать рентабельность собственного капитала. Посчитать ее просто:

Рентабельность = ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ * 100% / СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ

У нашего героя Сергея расчет рентабельности будет выглядеть так:

Собственный капитал Сергея — 1 600 000₽ (4 100 000-2 500 000)

Чистая прибыль за последний год у него составила 80 000₽. Рентабельность собственного капитала: 80 000₽ * 100% / 1 600 000₽ = 5%.

Компания прибыльная, но прибыль микроскопически мала — всего 5%. Сергею нужно подумать, стоит ли продолжать работать, ведь ту же прибыль (и даже больше) можно получить, если просто отправить эти деньги на депозит в банк. А если он хочет продолжать свое дело, то ему надо крепко подумать над тем, как изменить бизнес-процессы и увеличить собственный капитал.

Точно так же можно рассчитать рентабельность основных средств, продаж, инвестиций и других параметров.

Для малого бизнеса анализа и оценки этих показателей достаточно, чтобы оценить эффективность бизнеса и вовремя заметить намечающиеся проблемы. Сложность в том, что учет нужно вести постоянно, а у предпринимателя обычно не так много времени на бумажные дела. ПланФакт помогает предпринимателям вести учет, не затрачивая много времени. Он прогнозирует денежные потоки, кассовые разрывы, планирует расходы, напоминает о выплатах и делает много других важных и полезных вещей.

Комментарий эксперта:

Анжелика Горох — кризис-менеджер:

Из собственной практики: 9 из 10 малых бизнесов не занимаются финансовым планированием, потому что не понимают, как учет денег может повлиять на результат бизнеса.

Если вкладывать деньги в маркетинг и продажи, растет денежный поток. Если уволить сотрудника, можно сэкономить на расходах. Чтобы избежать штрафов и неприятностей с банками и проверяющими органами, предприниматель нанимает бухгалтера, полагая, что тот отвечает за финансовую стабильность предприятия. Но это не так. Обанкротившиеся бизнесы тоже имели в штате бухгалтера и платили налоги.

Неприятные открытия, после которых начинаются изменения, наступают после первых кассовых разрывов. Приходят деньги от клиентов, но нет денег, чтобы рассчитаться с поставщиками. Разговор с бухгалтером не приносит ясности. Обычно он только подтверждает, что денег на счете нет и может показать движение денежных средств за период.

Но предприниматель хочет другого. Он хочет понять, что нужно сделать, чтобы деньги на счете были, и еще понять, как он может контролировать финансовую стабильность бизнеса простыми инструментами.

Ему нужен тот, кто скажет: денег в этом году было получено на 20% больше, чем в прошлом за счет роста выручки по 2 менеджерам и 10 клиентам. Рост продаж привел к росту доходов, но не привел к росту прибыли, потому что выросла зарплата вот по этим сотрудникам, а еще траты вот по этим статьям увеличились на 40% по сравнению с прошлым годом. К тому же поставщики снизили отсрочку платежа, что привело к росту кредиторки. А вот дебиторка выросла за счет просрочки по 3 клиентам. Если ничего не делать, то через три месяца мы не сможем заплатить вот этим поставщикам и не получим товар.

На основании этих фактов предприниматель примет решения, а финансовый анализ приобретет ценность в его глазах. Если анализ и выводы делать не раз в год, а чаще, то появится планирование, ведь лучше спланировать все расходы заранее, чем оказаться перед угрозой срыва поставок. А еще можно отказаться от спонтанных расходов и начать на них влиять. Это приведет к росту прибыли без дополнительных вложений.

Читайте также:  Какие деловые качества востребованы в сфере бизнеса

Чтобы ввести у себя привычку смотреть только нужные данные не отвлекаясь на мелочи, важно построить систему управленческой отчетности, которая и даст ответы. Поддерживать систему на порядок проще даже силами обычного бухгалтера.

  • Свежие записи
  • Ятрогенные побочные эффекты это
  • Ярина плюс побочные эффекты кровяные выделения
  • Янтарная кислота для растений эффект
  • Яковлева т г мотивация персонала построение эффективной системы оплаты труда
  • Яйцо куриное с1 эффект se синявинское 10шт

Источник: tur-mir.ru

Бизнес-вопрос №51. Как проверить идею бизнеса на эффективность?

Существует масса способов придумать хорошую идею для будущего бизнеса. Если вы до сих пор находитесь на начальном этапе выдумывания, советуем ознакомиться с нашими публикациями, где мы рассказывали, как придумать идею для бизнеса, и также – как придумать классную идею для стартапа. После изучения этих материалов, уверены, у вас останется намного меньше вопросов, а правильные мысли сами полезут в голову.

Проверка идеи на прочность

Предположим, что у вас есть на примете несколько прекрасных, как вам кажется, идей для реального бизнеса. Вы даже, возможно, уже успели остановиться на какой-то одной идее. Более того, вы готовы начинать свой бизнес. Но, как и у любого другого начинающего предпринимателя, вас не покидают некоторые сомнения. Вам интересно, сработает ли идея, насколько она будет эффективной, как ее воспримет целевая аудитория, и как долго вы будете окупать все вложения.

Некоторые в такой ситуации, подобно Ричарду Брэнсону, сказали бы – «К черту все! Берись и делай!». И, возможно, были бы правы. «Тормозить» в бизнесе нельзя. Иначе конкуренты быстро вас опередят и выкинут вас с рынка. Но и делать слишком резкие и необдуманные шаги – тоже не самое лучшее решение.

Намного лучше сначала протестировать идею на эффективность, а уже потом лезть в самое пекло бизнеса.

Сегодня мы расскажем о пяти действенных методиках проверки идей на прочность. Все они разработаны достаточно известными людьми и протестированы на сотнях компаний. Поэтому, вполне вероятно, что эти методы окажутся полезными и для проверки ваших собственных бизнес-идей. Начнем.

Метод Томаса Эдисона

У знаменитого изобретателя Томаса Эдисона было несколько методов работы с идеями.

Во-первых, он всегда брал количеством. Он знал, чем больше он создаст различных вариаций одного и того же изобретения, тем быстрее он получит нужный результат. Более того, он загонял себя и своих подчиненных в жесткие рамки. Нужно было, например, изобретать по одному небольшому прибору хотя бы раз в десять дней. Или одно большое изобретение раз в полгода.

Такие жесткие рамки заставляли мозг генерировать идеи с удвоенной силой. И в результате, за короткий срок Эдисон мог создать несколько хороших изобретений.

Во-вторых, он постоянно экспериментировал со своими разработками. Многие из вас знают, что для создания конечного варианта лампочки, Эдисону понадобилось более 9 000 тестов. Но мало кто знает, что для создания батарейки он провел более 50 000 экспериментов.

В-третьих, он никогда не останавливался на достигнутом. Постоянно дорабатывал и изменял существующие изобретения. Это примерно то же самое, как если бы современные производители постоянно стремились улучшить качество своих продуктов, и каждая новая партия товара была лучше предыдущей.

Тестирование по методу Уолта Диснея

Свой метод проверки идей Уолт Дисней называл несуществующим словом – Imagineering. Название появилось, как сочетание двух слов – imagination (воображение) и engineering (разработка). Этот метод использовался для превращения даже самых безумных фантазий, которые присущи любому творческому человеку, в нечто реальное и понятное каждому.

В основе метода Imagineering лежало три разных теста, которым подвергалась любая идея. Ее рассматривали с трех разных позиций. С позиции мечтателя, реалиста и критика. Мечтатель придумывает (генерирует) множество идей. Реалист рассматривает их с позиции обычного, логичного и практичного человека.

Ну а критик обнаруживает и описывает все недостатки той или иной идеи.

На студии Диснея этот метод успешно применялся на практике. Над каждым проектом команды работали поэтапно. Каждый этап проходил в отдельной комнате. В первой комнате давали волю фантазии. Здесь зарождались будущие проекты.

Во второй комнате создавались реальные наброски будущего проекта. В третьей – проект подвергался критике. Если проект подвергался критике, его возвращали в первую или вторую комнату на доработку. И так до тех пор, пока в «критической» комнате проект не получал ни единого замечания. Тогда он отправлялся в производство.

Lean-метод Эрика Райса

Эрик Райс описывает Lean-методику проверки идей на жизнеспособность в своей книге The Lean Startup. Основная мысль метода заключается в том, что продукт должен быть не просто интересен вашим клиентам. Они должны хотеть купить его, заплатив собственные деньги.

Суть методики в следующем. Еще до запуска продукта в производство, нужно создать в сети небольшую целевую страницу. Что-то похожее на современные Landing Page. На странице нужно поместить фото товара, краткое описание и кнопку «Купить», подключенную к статистике.

Свой метод Эрик Райс называет очень просто – «Сперва спроси — потом делай».

Нужно сказать, этот простой и доступный каждому метод способен дать полную картину происходящего. Вы будете точно знать, сколько процентов посетителей являются реальными покупателями. А значит, вы сможете довольно точно оценить перспективы всего бизнеса.

Способ проверки идей Скотта Энтони

Скотт Энтони в своей работе The First Mile рассказывает о собственном методе проверки идей. Он делит весь процесс тестирования на несколько последовательных этапов.

Первый этап – анализ конкурентов, их опыта, успеха компаний и т.д.

Второй этап – мысленные эксперименты. Здесь работа заключается в вопросах и ответах на них. Например – «Как наш продукт повлияет на мировое сообщество?». Или – «Что мы будем делать, если производитель ресурсов поднимет цены на сырье?». И так далее, в том же духе.

Такие вопросы и ответы позволят сразу же отсеять часть слишком рискованных и бесперспективных идей.

Третий этап – финансовые вопросы и ответы. Здесь стоит проанализировать размер аудитории, ее платежеспособность, возможные способы снижения издержек и увеличения цен, сроки окупаемости проекта и многое другое.

Четвертый этап – звонки. Иногда одного звонка нужному человеку достаточно, чтобы раз и навсегда понять, что в этом бизнесе делать нечего. Или же, наоборот, что нужно действовать как можно быстрее.

Пятый этап – заключительный – получение доказательства жизнеспособности идеи. Самый простой способ – кофе-тест. Вы приглашаете знакомых в кафе, оплачиваете их кофе, а они, взамен, должны поделиться своим мнением о вашем будущем продукте или услуге. Такой тест позволяет быстро понять, что нравится или не нравится людям в вашей идее, что следует изменить, а от чего отказаться.

10-секундный тест Джанет Краус

Преподаватель Гарвардской школы бизнеса – Джанет Краус – предлагает еще один метод проверки идей на прочность. Она называет его «10-секндным тестом». И заключается он в том, чтобы задать самому себе один единственный вопрос – «Является ли ваша идея Кислородом, Аспирином или Драгоценностью для будущих покупателей?».

Читайте также:  Тест на определение ниши для бизнеса с нуля

Кислород – это те продукты, без которых люди ил компании физически не могут существовать.

Аспирин – то, без чего теоретически существовать можно, но это вызовет определенную степень дискомфорта и рисков.

Драгоценность – продукты, которые вызывают положительные эмоции, доставляют удовольствие и удовлетворение.

Чтобы ваша идея оказалась на 100% жизнеспособной, нужно стремиться, чтобы ваш продукт или услуга относился сразу ко всем дрем категориям. И самое главное, при ответе на вопрос – будьте честны с собой.

Источник: biznesvbloge.ru

Оценка эффективности и продуктивности: что важнее и как повысить показатели

Что означает продуктивность, а что — эффективность? Как правильно их считать? Отвечаем на эти вопросы в статье. Это поможет вам не сливать бюджет, нанимать подходящих сотрудников и лучше распределять ресурсы.

Оценка эффективности и продуктивности: что важнее и как повысить показатели

Вы относите себя к продуктивным или эффективным людям, а они приносят вас обратно? Для многих покажется странным, что две эти характеристики не взаимозаменяемые. Поэтому, когда менеджерам, сотрудникам нужно их измерить, появляются сложности.

Что означает продуктивность, а что — эффективность? Как правильно их считать? Отвечаем на эти вопросы в статье. Это поможет вам не сливать бюджет, нанимать подходящих сотрудников и лучше распределять ресурсы.

Что такое продуктивность

Продуктивность показывает, сколько вы сделали (товаров, услуг) за определенное время.

Её легко измерить, поэтому многие компании ставят во главу угла именно продуктивность. Менеджеры рассчитывают этот показатель, замеряя, сколько задач выполняет один сотрудник за свои рабочие часы.

Что такое эффективность

Эффективность — это когда вложили минимум (времени, денег), а получили максимум (качественный результат, которым доволен заказчик).

Продуктивность отражает количество товаров или услуг, а эффективность фокусируется на их качестве.

Что можно считать высокой эффективностью? Когда вы сделали крутой проект за 10 часов вместо 15, потому что вы доверили задачу опытному профессионалу, не нагружали его дополнительными рутинными задачами, чтобы не отвлекать.

Продуктивность — количество, эффективность — качество

Интересно, что продуктивные специалисты не обязательно будут эффективными. Это как?

Например, если продавец работает 50 часов в неделю, чтобы достичь выработки, он продуктивен, но не эффективен. И наоборот, если другой продавец занят 30 часов в неделю и достигает чуть меньшей выработки, то он эффективен, но не продуктивен.

Для точной оценки эффективности и продуктивности нужно измерить оба показателя.

Как рассчитать продуктивность и эффективность

Показатели продуктивности полезны, но они дают только знание о том, как отдел справляется со своей рабочей нагрузкой.

Менеджеры отслеживают, насколько персонал продуктивен, когда считают, сколько товаров/продаж сделал сотрудник за рабочее время. Чтобы правильно рассчитать продуктивность , нужно разделить общие результаты на общие исходные ресурсы.

Для расчета эффективности надо разделить время, которое обычно требуется для завершения проекта, на время, которое реально затратили на него члены команды.

Например, один дизайнер тратит свою неделю на выполнение десяти проектов для клиента. Такой результат может считаться высоким в среднем по коллективу.

Но, если дизайнер работал над проектом в спешке, клиенту может не понравится результат.

При этом другой дизайнер выполняет четыре проекта за то же время, но все эти проекты клиент принимает почти без правок.

Возникает вопрос: кто из дизайнеров произвел больше?

Ответ: тот, чьи проекты были согласованы без серьезных замечаний. Этот сотрудник выдал больше качественных результатов.

Получается, лучше иметь четыре отличных проекта, чем десять некачественных.

Что важнее: делать средне по качеству, но много или делать мало, но круто

Чаще всего эффективность важнее продуктивности. Ведь качество превыше объёма выполненных задач. Зачем много текстов, если они неинтересные и нечитабельные? Больший результат принесут практичные, полезные и увлекательные материалы. Но оба показателя важны, чтобы проверить результативность сотрудников.

Многие руководители и коллективы стремятся к высокой продуктивности. Насколько это обоснованно? Фактически этот показатель не всегда важен, однако при отслеживании результатов он все равно необходим.

Продуктивность показывает примерное количество выполненных задач, а эффективность уточняет, насколько успешно сотрудник может справиться с ними.

В 2020 году Hubstaff провели исследование продуктивности для своих клиентов. Оно показало, что средний уровень активности персонала составлял 49,6%.

С одной стороны, это число показывает, что технически они проводят немного времени за работой. В цифрах это выглядит непродуктивно.

Но за это время они приносили результат и получается, что достигли поставленных целей, используя меньше половины рабочего времени. Выходит, они работают чрезвычайно эффективно.

К сожалению, многие руководители упускают из виду эффективность и отслеживают только продуктивность. Хотя, если компания начнет собирать детализированные данные, она сможет, например, прогнозировать расходы на сверхурочные.

Почему эффективность важна для бизнеса

Вы когда-нибудь слышали фразу «работай умно, а не долго»? Эффективность и есть воплощение этой концепции.

Может ли эффективный сотрудник повысить свою продуктивность? Да, если научится грамотно расставлять приоритеты, освоит тайм-менеджмент и поймет, насколько его работа важна.

Факт: эффективный специалист выполняет вдвое меньше задач за то же время, что и самый продуктивный, однако именно его работа принесет наибольшую прибыль компании.

Руководители должны направлять членов команды, чтобы они сосредоточились на эффективности и качестве работы, а не на создании бесконечных бессмысленных проектов.

Количество и качество различаются. Если вы создаете сырье или базовые продукты для других компаний, то количество, конечно, важнее. Если это не ваш случай, то на первый план выходит качество.

Судить о сотрудниках только по объему часов, а не по эффективности их работы в эти часы, просто не имеет смысла. Лучше сосредоточиться на том, что помогает команде завершать проекты качественно с наименьшими затратами. Лучше меньше, да лучше.

В таск-трекере Shtab вы можете отслеживать и повышать командную эффективность и производительность в работе с помощью сводных графиков. Для этого в Shtab есть настройка задач по проектам и приоритетам. Каждый сотрудник сможет выбрать удобное ему отображение задач: классическая agile-доска, список, матрица Эйзенхауэра и календарь.

Сотрудники на удаленной работе: как контролировать и выстраивать коммуникацию

Как стартапу проверять гипотезы из бизнес-канваса и не облажаться

Вам также может понравиться

Как предпринимателю создать команду мечты для своего стартапа: советы по найму людей

Управление командами

Как предпринимателю создать команду мечты для своего стартапа: советы по найму людей

Dream team — это близкая по духу группа людей в одной команде. Вместе они достигают целей и добиваются крутых результатов. Где искать таких людей? Рассказываем в этой статье.

Маргарита Соколенко

Включи прокрастинацию в расписание: нестандартные методы борьбы с прокрастинацией

Управление командами

Включи прокрастинацию в расписание: нестандартные методы борьбы с прокрастинацией

Читайте в статье о том, как руководитель может помочь сотрудникам победить прокрастинацию и повысить эффективность.

Маргарита Соколенко

Электронный канбан или реальный? Внедряем и не откатываемся

Управление проектами

Электронный канбан или реальный? Внедряем и не откатываемся

Разбираем, почему цифровая канбан-доска – must have для современного бизнеса

Евгений Кирьянов

Что такое стандарт эффективности и как его разработать бизнесу

Управление командами

Что такое стандарт эффективности и как его разработать бизнесу

Что такое стандарт эффективности? Зачем он нужен, и как его внедрить в своей компании? — ответили на вопросы в материале.

Источник: shtab.app

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин