

Современный ритм деловой жизни все чаще подвигает нас совмещать приятное с полезным. Именно это, собственно, и происходит на деловых обедах, ужинах, завтраках. Таким образом нам удается убить сразу двух зайцев: выполнить работу и вкусно поесть. Однако церемония бизнес-трапезы должна быть правильно организована, чтобы, как говорится, одно другому не мешало.Как организовать бизнес-ланч, где провести, что заказать и как себя вести, расскажет Женский журнал Charla.
Думается, идея бизнес-трапез не нова: вспомнить хотя бы княжеские пиры с послами и прочими деловыми людьми прошлых времен. Современный бизнесмен, стремящийся сэкономить время и расположить к себе собеседника, тоже часто пользуется такой возможностью. Каких правил нужно придерживаться, чтобы все прошло гладко? Начнем с основных вопросов: Кто? Где?
Когда?
Бизнес-ланч: кто приглашает?
Обычно приглашение поступает от более высокопоставленного лица. То есть вы можете пригласить на бизнес-ланч коллегу или делового партнера равного по должности, либо нижестоящего сотрудника.
Где проводить бизнес-ланч?
Этикет гласит, что выбор места должен быть предоставлен приглашающей стороне. В любом случае, место должно быть достаточно дорогим, нешумным, с качественной кухней. Чем солиднее фирма, тем «пафоснее» место. Не стоит делать местом проведения бизнес-ланча национальные заведения. Разве только в том случае, если вы точно уверены, что приглашенные предпочитают именно эту кухню.
Когда назначить, начать и закончить?
Бизнес-ланч обычно проводят между завтраком и обедом. То есть, между 11 и 15 часами. Приглашение на бизнес-ланч принято посылать не менее чем за два дня до мероприятия. И, наконец, даже самая долгая и приятная бизнес-трапеза не должна длиться более двух часов. Когда следует явиться в назначенное место? Если вы инициатор встречи, вам надлежит прийти за полчаса до начала.
За это время вы должны проверить, все ли правильно организовано, еще раз уточнить меню, встретить гостей.
Также заранее следует подумать о счете за обед. Если приглашали вы, то и платить, соответственно, вам. Чтобы избежать ненужных препирательств с гостями. Которые могут возникнуть в конце трапезы, лучше сразу договориться с официантом, чтобы счет не приносили на столик — вы подойдете за ним сами.
Бизнес-ланч: что едим?
Обычно выбор блюд остается за гостями. Вам же придется заказывать примерно то, что и они. Даже если вы не стали бы это есть по собственной воле, деловой этикет обязывает подчиниться. Если вы сами и являетесь приглашенной стороной, то ваша задача выбрать блюда так, чтобы они не оказались ни самыми дорогими, ни самыми дешевыми.
Меню бизнес-ланча традиционно включает в себя, кроме горячего, первое блюдо и напитки. С супом трудностей, думается, не возникнет. Что касается напитков, то тут нужно знать, что спиртные напитки во время бизнес-ланча заказываются крайне редко.
Этикет или как себя вести во время бизнес-ланча
В общем-то, у людей, знакомых с застольным этикетом, трудностей возникнуть не должно. Но на всякий случай следует уточнить некоторые моменты. Первая «опасность», которая вас подстерегает еще на стадии рассаживания по местам, это салфетка. Различные манипуляции с завязыванием, запихиванием под ворот и прочие в деловых кругах не приняты и могут вызвать мо меньшей мере недоумения.
Злосчастную салфетку следует положить на колени и забыть до конца трапезы. Чтобы не испачкаться, есть нужно аккуратно, поближе придвинувшись к столу. В конце обеда салфеткой следует промокнуть губы , а ее саму положить на стол рядом с тарелкой, не расправляя, не складывая и, уж тем более, не вытряхивая.
Дуть в тарелку с супом или устраивать цунами в ложке категорически воспрещается. Впрочем, как и гонять по тарелке горошину, откусывать от целого антрекота и подгребать спагетти на вилку с помощью ножа. Суп оставляем до остывания, горошину — в покое, а спагетти накручиваем на вилку при помощи одной только вилки.
Во время бизнес-ланча не стоит разваливаться на стуле в непринужденной позе, гостям может показаться, что вы недостаточно серьезно относитесь к мероприятию. Расставлять локти тоже чревато последствиями — ваш локоть на «чужой территории» может быть расценен, как попытка вторгнуться в личное пространство. Однако сутулиться и жаться на краешке, опускать голову и отводить взгляд тоже не следует — собеседники могут решить, что вы «держите камень за пазухой», и станут недоверчивыми и менее сговорчивыми.
Если вы хотите привлечь внимание к себе, не нужно прокашливаться, «подавать сигналы голосом» и колотить приборами по тарелкам и стаканам — это дурной тон. Бывалые участники застольных переговоров прекрасно вас поймут, если вы просто поднимите вверх бокал и подождете, пока все не повернутся в вашу сторону.
Во время переговоров не забывайте о еде. Ведь вы пришли на бизнес-ланч не только для решения деловых вопросов. Говорить старайтесь в промежутках между пережевыванием, чтобы собеседники вас понимали и дабы не испачкать рядом сидящих «фрагментами» пищи. Во время еды не забывайте о переговорах. Поддерживайте беседу, следите за нитью разговора и сами говорите по существу.
Все-таки, бизнес-ланч — деловое мероприятие.
Следите за своими жестами и столовыми приборами. Столовый нож, которым вы размахиваете перед лицом делового партнера, пытаясь нарезать антрекот и одновременно изложить свои доводы, не лучшее средство убеждения. Ложка и вилка также должны спокойно лежать на столе, если вы подкрепляете свои слова жестами.
Кстати, столовые приборы не стоит класть на стол или дополнительную тарелку, которая стоит под основной. Их нужно оставлять в тарелке, из которой вы едите. По окончании трапезы приборы тоже кладутся в тарелку.
Устраивать за столом перекур не стоит. По правилам, вы можете осведомиться об этом перед десертом, не раньше, и выйти в специально отведенное место или на улицу.
В конце нужно уточнить некоторые временные рамки ожидания. Если вы ждете одного гостя, и он опаздывает, то вы не обязаны ждать более 30-ти минут. Если гостей несколько и пришли все, кроме одного, его следует подождать 10 минут. В процессе ожидания не стоит звонить опаздывающему. Вы можете это сделать, если не явился один из приглашенных, и прошло уже не менее половины обеда.
Надеемся, наши советы помогут вам правильно организовать бизнес-ланч и успешно провести переговоры.
Источник: www.charla.ru
Записки ресторанного аналитика: Бизнес-ланч или с чем его едят


Катерина Кайгородова
27 апреля 2005 / Томский Обзор
Бизнес-ланч – достаточно распространенная и уже давно никого не удивляющая услуга. Во всяком случае, в мегаполисах. Тем не менее, нередко бывает, что бизнес-ланч есть, а пользы от него никакой нет. Иначе говоря, нужно повышать эффективность мероприятия. В некоторых случаях это сделать можно, а в некоторых практически нет.
Для бизнес-ланчей нужны люди, которые или работают, или оказываются по другим причинам вблизи от ресторана в обеденные часы. Таким образом, для ресторана, предлагающего бизнес-ланчи и рассчитывающего делать на этом деньги, а не развлекаться от нечего делать, важно место. На бизнес-ланчах хорошо работают рестораны, расположенные, в первую очередь, в офисной зоне (большое скопление офисов в непосредственной близости от ресторана) и на больших потоках людей в будние дни.
Причем, если говорить о потоках людей, то очень важно, чтобы ресторан был непосредственно внутри потока. Например – Тверская улица в Москве. Большинство ресторанов, расположенных фасадом на Тверскую достаточно хорошо отрабатывают бизнес-ланчи. Но стоит углубиться куда-нибудь в переулок, метров на сто, то окажется, что и там полно ресторанов.
Но вот беда – ланчующихся клиентов у них практически нет. Люди о них не знают, да и не хотят особенно знать – ведь можно отобедать с тем же успехом гораздо ближе. В этом отношении раскрученный ресторан, ресторан-бренд имеет неоспоримое преимущество. Впрочем, если он действительно хорошо раскручен, то и во время бизнес-ланча люди очень часто обедают по основному меню.
В этой связи можно обозначить «естественных» врагов ресторанных бизнес-ланчей – это:
Стационарный общепит в офисных центрах. Если он разнообразный и съедобный, бороться с ним практически невозможно.
Доставка обедов в офис. Бороться проще. На предприятии не всегда подходящие условия для приема пищи, стоимость может быть вполне сравнима с бизнес-ланчами, а то и выше. Люди часто предпочитают слегка прогуляться с места работы. Компании, осуществляющие доставку периодически делают это с перебоями.
Предприятия быстрого обслуживания на улице и колесный фаст-фуд. Колесный фаст-фуд – это для бедных и очень сильно занятых. А вот нормальное предприятие быстрого питания, предлагающее полноценную кухню – от закусок до десертов и спиртных напитков побороть практически невозможно.
Основное преимущество предприятий быстрого обслуживания перед ресторанными бизнес-ланчами заключается в следующем: как правило, это больший выбор (или в бизнес-ланчах слишком маленький выбор), бытует мнение, что обслуживание происходит быстрее (Это в большинстве случаев не так. Быстрое обслуживание в течение пяти-десяти минут – не такое уж и быстрое. Но ведь важно мнение!). И то, что действительно серьезно и практически нельзя побороть – это атмосфера. Много людей, весело, вкусно, достаточно быстро, не расслабляешься – быстро поел – пошел на место, работать.
Вот если таких неприятных факторов для организации бизнес-ланчей в близлежащем окружении ресторана не наблюдается, или их не очень много, можно ожидать от услуги хорошей отдачи. И тогда уже повышать ее эффективность и всячески стимулировать людей к посещениям. Это не значит, что не нужно продвигать бизнес-ланчи и при неблагоприятной внешней конъюнктуре. Просто при неблагоприятном раскладе затраты на это мероприятие становятся очень высоки, а эффективность услуги растет совершенно непропорционально.
Две основные категории посетителей бизнес-ланчей практически у каждого ресторана – это постоянные посетители – те кто работает неподалеку и те, кто регулярно оказывается рядом с рестораном в силу тех или иных причин. И вторая группа – те, кто оказался рядом с рестораном случайно и маловероятно, что еще когда-либо сюда забредет.
Справедливости ради необходимо отметить, что есть рестораны, ланчеваться в которые люди едут издалека, преодолевая значительные расстояния. Но это как раз исключение из правила, подтверждающее его.
Со второй группой – случайными клиентами работать проще. Для них из всех рекламно-маркетинговых средств целесообразно использовать средства наружной рекламы. То есть человек должен увидеть, что вот – ресторан, в нем есть бизнес-ланч по такой-то цене и в таком-то составе. Обычно это достигается за счет штендера перед входом (или его аналога – щита на стене, сэндвичмена, раздающего листочки с приглашением посетить ресторан и т.п.), которыми обзавелось очень много ресторанов, работающих от места.
Для постоянных клиентов немного сложнее.
Сначала нужно сделать хороший бизнес-ланч. Это отдельная тема для разговора, но коротко – это цена – та, которую могут заплатить работающие рядом с рестораном, это разнообразие в течение дня и каждый день, качество и скорость обслуживания. Каждый день должен быть выбор. Даже в заводской столовке есть выбор и практически каждый день в меню что-то меняется.
Нет оснований полагать, что рестораны в этом отношении должны уступать столовкам. Скорость обслуживания – достаточно легко рассчитываемый показатель. Предположим, клиент работает в офисе. Прозвенел звонок на обед. Десять минут – подняться, потянуться, одеться, выйти на улицу, зайти в ресторан. Заказ и его ожидание – сколько-то минут.
Время на поедание и расчет – минут двадцать-тридцать. Еще 10 минут на возврат в офис. Итого, 45 минут без учета ожидания. А ведь еще надо успеть поговорить с коллегами ни о чем, покурить и т.п. Итого, при часовом перерыве минуты, затраченные на ожидание обслуживания становятся весьма весомыми. Обслуживайте быстро.
Отсутствие разнообразия могут прощать какое-то время. Задержку обслуживания – не более двух раз. Особенно при наличии альтернативы.
Привлечение потенциальных постоянных клиентов и их удержание сводится примерно к следующему:
Вводя эту услугу пройдите по близрасположенным офисам. Проинформируйте и пригласите людей в свой ресторан. Только делать это нужно тактично – не вламываясь и не отрывая их от работы.
Заготовьте и распространите свои рекламные материалы. Желательная информация – цена, ассортимент, частота обновления (если есть возможность – напишите меню на неделю), возможность скидок. Для первого раза настоящий боевой листок может являться скидочным талоном. Вообще, обойти все офисы нужно. Это важно не только в отношении привлечения, а просто даже информирования.
Большое заблуждение считать, что люди сами потянуться, если рядом вдруг появится ресторан с бизнес-ланчами. Большинству это абсолютно все равно. Они даже не зайдут к вам, несмотря на то, что ежедневно проходят мимо. А многие вообще не заметят. Потенциальных посетителей нужно осаждать непосредственно на их территории.
Тогда вероятность, что о вас хотя бы узнают несомненно выше. Думается, что в разы.
Те же самые рекламные материалы разместите и внутри заведения на столиках. Таким образом, чтобы их можно было взять с собой. Брать будут. И будут передавать своим коллегам. Это ли не лучшая реклама?
Делайте скидки на коллективные посещения. И в большинстве случаев не страшно, если кто-нибудь «примажется» к группе.
Поскольку в таких ресторанах люди часто еще и завтракают – попробуйте соединить эти услуги в единый пакет. Например, сделать совместную скидку при пользовании обеими услугами.
Примечайте и поощряйте своих самых постоянных клиентов. Предоставив небольшой презент за счет заведения (например), можно ожидать, что кто-нибудь из них распространит информацию о вас так широко, как сможет.
Несколько слов необходимо сказать о регионах. Вполне может оказаться, что небольшой российский город вообще не знаком с такой услугой. Да и со многими другими. А что такое эспрессо, как это не печально, знают даже не все работники ресторанов. В этом случае принцип продвижения услуги приобретает несколько иную форму.
Введение бизнес-ланчей может оказаться событием, которое вызовет в городе заметное внимание к заведению. Возможно, об этом напишут в газетах и расскажут по местному телевидению (особенно, если немного простимулировать это желание). Это хороший повод привлечь внимание к себе. Скорее всего, сначала эта услуга будет считаться модной и ей будут пользоваться продвинутые и обеспеченные люди города. А потом, если она приживется, ее начнут перенимать и другие рестораны.
Автор — исполнительный директор консалтинговой кампании «RestCon» Андрей Петраков
Источник: obzor.city
Business lunch, или комплексный обед?
Business lunch – дословный перевод – деловой обед. Кто-то называет деловым завтраком, полдником и чуть ли не ужином. Можно бесконечно долго дискутировать на эту тему. Смысл не поменяется, для каждого – это удобное время перекуса.
Мы не будем вдаваться в подробности: откуда корни растут; кто является родоначальником; и как давно существует этот способ принятия пищи в кругу коллег, или партнеров по бизнесу. Для современного мира бизнес-ланч давно стал частью привычного рабочего дня. Что входит в этот перекус? Обязательно — горячее, салат. На второе – рыбное, или мясное с гарниром. И, конечно, напиток.
В основном, бизнес-ланч составляют на неделю и подают те блюда, которые указаны в бизнес-меню. Вот так посмотришь: «ничего себе перекусик — первое, второе и компот».

В чем подвох, почему такая цена? Всё элементарно просто: это либо другие ингредиенты, либо сокращение порции. Тут невольно вспоминаешь рассказы работников больших предприятий о временах СССР и о понятии «комплексного обеда». Вот где действительно можно было наесться «от пуза» вкусно и дешево. В чем же различие между бизнес-ланчем и комплексным обедом в обычной столовой?
Наверное, в том, что в любом ресторане, или кафе вам сервируют стол и обслужат, как любого другого посетителя. Правда, подадут все сразу, только успевай жевать, пока не остыло. В столовых – берешь поднос и направляешься к линии раздачи. Тут еще одно отличие — комплексный обед ты можешь выбрать сам. Как правило, представлено два комплексных обеда на выбор.
Вообще, во времена совдепа к комплексному меню подходили ответственно. Учитывали принцип сбалансированности основных пищевых продуктов, промежуток времени их потребления и калорийность. Ну, и еще много того, что и по сей день делают в школах, детских садах и других учебных заведениях. Выбрал, чем наполнишь свой желудок, и сел за стол в кругу бизнесменов в робах.
Самое время поговорить о бизнесе. А за соседним столом дирекция свои планы на будущее обсуждает. Можно солонку попросить и заодно вопрос по выплате зарплаты задать. Вот оно – царствие мощного сплоченного духа коллективизма!

На смену всем привычных комплексных объеданий, пришел англоязычный худощавый партнер по бизнесу. Теперь в любом кафе и ресторане идет целая борьба за посетителей, с помощью бизнес-ланчей. Различные кафе и рестораны предлагают своим посетителям отведать вкусные блюда из основного меню, по привлекательной цене.
Да, уж, долой сочные домашние котлетки с подливкой, да здравствуют куриные тефтельки в каком-нибудь пряном сливочном соусе! Британская мода на перекус с деловыми партнерами захватила весь мир. Для одних заведений — это способ заработка, поставленный на поток клиентов. Для других — маркетинговый ход, чтобы привлечь посетителей полноценно пообедать, или поужинать. Естественно, для дорогих, хороших ресторанов не приемлемо подавать гостю не полноценные блюда, приготовленные на «скорую руку», или, как пояснил администратор дорогого Московского ресторана «Bistrot di Mosca» — едой «из-под ножа», дабы не запятнать репутацию заведения.

Как человеку любознательному, мне тоже захотелось узнать, какой бизнес-ланч в кафе и ресторанах города Тамбова лучше. Но, для полной картины первым заведением общепита стала обычная столовая, в которой на сумму в 130 рублей удалось отлично пообедать. Мясной гуляш с картофельным пюре (маху дала, взяла по целой порции), салат из капусты с морковью, пару кусочков хлеба и компот. Хорошо, хоть горячее брать не стала, иначе не выползла бы из-за стола. Сумма чека увеличилась бы всего на 35 рублей (если брать полную порцию).

Да, нет тебе ни какого пафоса, обычная столовая, обычные скатерти и салфетки без кружев, зато вкусно и дёшево. Об остальных заведениях расскажу более подробно. Следите за публикациями.
Источник: www.positivcity.ru
