Как работает дизайнерский бизнес

Вариантов взаимодействия с дизайнерами три: собрать свою команду, пойти в студию или нанять фрилансера — для каждой компании и ситуации подойдёт свой.

Когда стоит собирать свою команду

Если ваш бизнес построен вокруг продукта и технологий, то нужно брать дизайнеров в штат. В стартапах, где я работала (Gett, Doc+, BestDoctor, Qlean), всегда была in-house дизайн-команда, что позволяло быстро реагировать на фидбэк пользователей. Если бы дизайнер был на аутсорсе, то погружение в специфику продукта было меньше, а достижение результата требовало больше времени.

Если вы только в начале пути с MVP или даже идеей бизнеса, собирайте свою команду, когда осознаете: это навсегда. Вам нужны дизайнеры сейчас, и через год, и через пять они тоже будут нужны.

Если вы никогда не нанимали дизайнеров, то столкнётесь с рядом неприятных сложностей.

Наугад трудно предположить, сколько людей и какого уровня потребуется. Я не раз сталкивалась с мнением: «У нас нет дизайнеров, но мы хотим нанять! Нам подойдёт junior-специалист». Это неправильно, потому что единственный дизайнер и он же junior — это гарантированные проблемы в продукте, которые потом сложно править.

Что надо знать при открытии дизайн-студии | Алишер Хасанов | Prosmotr

К тому же совсем непонятно, почему нужен один дизайнер, а не три или пять. Для подобных расчётов нужен опыт работы с дизайн-командами.

Пока будете разбираться в специфике кандидатов — потеряете много времени. Вам будет сложно сформулировать задачи, найти специалистов и проверить их навыки, ведь вы не дизайнер. Не понимая, какую ценность ищет кандидат, вы с большой вероятностью ошибётесь и в зарплатных ожиданиях.

Вам нечего «продать» дизайнеру. Хороший кандидат с большей вероятностью выберет позицию ниже, но в компании с сильной продуктовой культурой, где присутствует дисциплина в аналитике и исследованиях.

Помимо сложностей на этапе найма нужно готовиться решать проблемы, которые возникнут, когда вы столкнётесь с реальностью. Вероятно, с первого раза не удастся собрать нужные компетенции, и из-за отсутствия понимания рынка новая команда будет наступать на те же грабли, на которые когда-то наступали вы. Если на момент найма дизайнеров в продукте уже будут разработка и продакт-менеджеры, то они почувствуют своё преимущество и проявят его в приоритизации задач. Новому отделу придётся отстоять своё право быть услышанным, а вам — постоянно организовывать встречи, чтобы они договаривались друг с другом.

Читайте также:  Бизнес в широком смысле слова это

Прежде чем рваться в найм in-house команды, нужно оценить потенциальные затраты и решить, точно ли вам нужны специалисты в штате. Если ответ положительный — найдите людей, которые поделятся экспертизой: сэкономят вам время и деньги. В противном случае всегда есть другой вариант — обратиться в студию или к фрилансеру.

Источник: secretmag.ru

Как работает дизайнерский бизнес

Анна Космачёва — Строим бизнес в дизайне интерьера с нуля. С чего начать?

Почему я стала дизайнером интерьера

Когда встал вопрос о поступлении в вуз, я, не сомневаясь, пошла на архитектора в СПбГАСУ (Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет). Во время учебы работала архитектором в крупном архитектурном бюро. Затем в дизайн-студии: сначала чертежником, а потом ведущим дизайнером.

Однажды друзья узнали, что я занимаюсь интерьерным дизайном и попросили их проконсультировать, а потом и сделать дизайн-проект.

Полноценно моя студия начала существовать с 2019 года, когда руководитель одной из строительных фирм, работавших по моему дизайн-проекту, обратился с предложением о сотрудничестве. Тогда мне надо было подготовить бизнес-план для студии.

Сколько стоило открыть свою студию

Проанализировав рынок, я посчитала затраты на открытие фирмы. Создание одностраничного сайта обошлось в пять тысяч рублей. Помощник по продвижению сайта стоил 15 тысяч рублей плюс затраты на саму рекламу. Стартовым капиталом были накопленные мною деньги. Вложения окупились со второго-третьего проекта.

Работаем в прибыль.

Сейчас в нашей команде три человека. Я создаю планировочное решение, разрабатываю концепцию, подбираю материалы и предметы мебели, выдаю задание визуализатору и чертёжнику. Визуализатор создает фотореалистичные картинки по моему заданию. Чертежник собирает альбом и делает чертежи под моих руководством.

У исполнителей фиксированная ставка, зависящая от количества комнат для разработки. Мой личный доход зависит от размера объекта от пяти до 30 000 рублей с проекта, если нет никаких рисков.

Я установила минимальные цены на дизайн-проект с учетом моей работы и работы визуализатора и чертежника. Минимальная цена на дизайн-проект на однокомнатную квартиру была и остается 50 000 рублей, в среднем это 800 рублей за квадратный метр. Работу мы ведём удаленно в мессенджерах, поэтому я могу брать проекты в любых городах.

Первый проект — трехкомнатная квартира в Москве

Заказчица, молодая женщина, делала квартиру для себя и мамы. На этом проекте мы собрали все проблемы, которые только можно было собрать. Сначала сорвались сроки из-за внезапной серьезной болезни девушки-визуализатора, потом было недопонимание с заказчицей, потому что не было договора на дизайн-проект, к тому же у нас сменилась строительная бригада, а ещё попался безответственный исполнитель-чертежник.

Спасибо заказчице, что она с пониманием отнеслась ко всем проблемам и недочетам в организации рабочего процесса. В итоге свои обязанности по дизайн-проекту мы выполнили и успешно сдали его, получив колоссальный опыт. Теперь мы работаем только по договору и только с проверенными исполнителями.

Как я научилась просчитывать риски

В самом начале я установила за работу минимальные цены — и это было ошибкой. Оказалось, что в сумму не входят затраты на риски. А их немало:

  • обмер могут сделать неправильно, а значит надо будет заново нанимать обмерщика;
  • кто-то может внезапно заболеть, а это срыв сроков, и снова придётся искать новых людей;
  • клиент может отказаться от оплаты на последнем этапе, а значит придется потратиться на судебные дела и дать зарплату за выполненную работу исполнителям;
  • размеры помещений после демонтажных работ меняются, а значит потребуются корректировки в планировочных решениях и чертежах;
  • материалы, которые вы выбрали с заказчиком, могут снять с производства, так что нужен будет переподбор.
Читайте также:  Sigma тариф бизнес код активации

И так далее. На все эти риски могли уйти немалые деньги, которые изначально не были заложены в стоимость разработки дизайн-проекта. Иногда работа оборачивалась для меня в 0.

Как происходит работа с клиентом

Продвижение услуг в 2023 году: с чего начать дизайнеру интерьера

Дизайнеру интерьера важно иметь постоянный поток клиентов вне зависимости от того, работает он в студии или на фрилансе.

Чтобы создать личный бренд, повысить его узнаваемость и улучшить продажи, не всегда нужно вкладывать много денег в рекламу и разрабатывать долгосрочные маркетинговые стратегии. Достаточно использовать простые правила самопрезентации и продвижения.

Оформите портфолио

Используйте формат кейсов — историй о том, как вы работали над конкретными проектами. Отметьте точки А и Б: укажите, с какой проблемой к вам обратился клиент, какое решение вы предложили, с какими сложностями столкнулись и какой результат получили. Добавьте фотографии, визуализации или чертежи в высоком качестве. Многие заказчики не любят скачивать незнакомые документы.

Предусмотрите этот момент и создайте портфолио на специальном сервисе. Например, Houzz, Roomble, Stampsy, Readymag, Medium или Tumblr. Чтобы клиент ознакомился с кейсами, достаточно дать ему ссылку на ваш профиль. Считайте оформление портфолио подготовительным этапом. Оно пригодится во время общения с клиентом и обсуждения условий сотрудничества.

Заведите свой сайт

Веб-сайт может стать вашей визитной карточкой и отличной альтернативой стандартному портфолио. Главное, создать приятный интерфейс и продумать удобную навигацию для посетителей. Это можно сделать самостоятельно с помощью онлайн-конструкторов по типу Tilda или обратиться к веб-дизайнеру.

Если вы хотите, чтобы клиенты приходили к вам из поисковых систем, добавляйте экспертный контент и используйте SEO. Проанализируйте поисковые запросы пользователей и соберите популярные ключевые слова, связанные с темой дизайна интерьера и ремонта, в Semparser или Яндекс.Wordstat. Включайте их в текстовые кейсы или статьи, если ведете личный блог. Не забывайте про перекрестные ссылки на ваш Telegram-канал, Pinterest или профиль в другой соцсети.

Читайте также:  Бизнес это война и дети

Выкладывайте видеоролики на Youtube

Собранные ключевые фразы пригодятся для публикации роликов на YouTube. К 2023 году видеохостинг перерос в настоящий гибрид поисковой системы и социальной сети, поэтому может стать отличной площадкой для продвижения услуг. Снимайте короткие видео или большие гайды. Дополняйте описания ключами, чтобы видео было легче найти в поиске. Алгоритмы YouTube выводят качественный контент не только в топ выдачи самого ресурса, но и Яндекса и Google, если в названии или описании есть релевантный запрос.

Развивайте социальные сети

  • выкладывайте экспертные посты;
  • записывайте видеоролики и подкасты;
  • делитесь с подписчиками историями из закулисья, фотографиями из серии «до/после».

Не забывайте следить за трендами и адаптировать контент под меняющиеся интересы аудитории. Например, раньше хорошо «заходили» текстовые посты с подборкой фотографий. Сейчас большие охваты собирает формат коротких видеороликов.

Общайтесь с подписчиками в комментариях, отвечайте на вопросы в личных сообщениях, спрашивайте, что они хотели бы увидеть или услышать от вас. Используйте обратную связь, чтобы составить контент-план и повысить лояльность аудитории.

Участвуйте в оффлайн-мероприятиях

  • конференции;
  • бизнес-завтраки;
  • обучающие курсы;
  • нетворкинги.

Вам необязательно быть спикером. Посещайте встречи в качестве участника, знакомьтесь новыми людьми, прокачивайте навык самопрезентации.

Не бойтесь экспериментировать: тестируйте разные инструменты продвижения, анализируйте результаты и уже на их основе разрабатывайте настоящую маркетинговую стратегию.

Источник: spark.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин