Как работать с родственниками в бизнесе

Эксперт по управленческому мастерству, генеральный директор консалтинговой компании «Второй пилот», спикер РБК-ТВ, преподаватель программ МВА Павел Сивожелезов раскрыл основные правила работы с родственниками.

Фото: freepik.com, senivpetro

Сегодня поговорим о том, как управлять родственниками. Ведь нередко бывает так, что, когда больше никто не хочет идти в нашу новую фирму, именно близкие становятся ее первыми сотрудниками. Порой нам даже кажется, что, пригласив на работу родного человека, мы сделаем добро и ему, и себе. Но, конечно же, нужно знать и учитывать обратную сторону медали.

Многие из тех, кто проходил через деловое сотрудничество с родственниками, зарекались, что больше не будут повторять этот опыт. Но, тем не менее, во всем мире очень много успешных семейных бизнесов, и люди работают вместе вполне счастливо. Почему так происходит? Ответ на это вопрос прост – они соблюдают определенные правила и принципы, которые позволяют успешно управлять родственниками.

Бизнес с Родственниками? #мышлениемиллионера #игорьрыбаков #бизнес #успех #доход #мотивация

5 правил управления родственниками

1. Подчиняйте их себе

Не пытайтесь избавиться от родных и не игнорируйте необходимость управления. Не говорите: «Я не могу тобой управлять. Давай, чтобы все было по-честному, тобой будет руководить человек, нанятый со стороны». Получается, что этот человек будет стоять между вами. И если он начнет оказывать какие-то жесткие воздействия, то родственник придет к вам с жалобой.

Возникнет конфликт, в результате чего «сторонний руководитель» поймет, что под ним есть незаменимый для вас сотрудник, которым он не может управлять и которого не может уволить, но ответственность за него будет оставаться.

Поэтому все родственники напрямую подчиняются друг другу по одной вертикали. Между ними не должно быть никаких других нанятых людей. Держите это бремя на себе.

2. Держите равную дистанцию

Эта дистанция должна быть в любых деловых отношениях, независимо от степени родства. Если вы обращаетесь ко всем сотрудникам по имени и отчеству, для родных не должно быть исключений. Не давайте им информацию, которую вы не доверяете другим и которая так или иначе может поставить под удар чей-либо авторитет и репутацию. Между вами и вашим близким человеком должны сохраняться отношения «руководитель – сотрудник».

3. Не подстраивайте должность под человека

Ваш хороший и добрый родственник хочет работать в вашей компании. Он умеет чуть-чуть продавать, чуть-чуть заниматься закупками, немного работать в интернете, знает кое-что про CRM. Все эти 4 функции совместим в одну должность и отдадим ему, чтобы он занимался тем, что ему интересно? Это очень большая ошибка, если, конечно, фирма у вас не состоит из трех человек и вы не хотите, чтобы она такой и осталась.

Для того, чтобы компания динамично развивалась, нужно определить даже для самого близкого человека конкретную должность, на которую вы могли бы нанять сотрудника со стороны. Пусть это будет место менеджера по продажам, начальника отдела, менеджера по закупкам, бухгалтера, финансового менеджера или любое другое.

ОТвет №10 — Бизнес с родственниками

Неважно, что половину обязанностей ваш родственник пока не умеет выполнять хорошо, ведь ему можно предложить пройти учебные курсы или дать наставника, чтобы довести до соответствия должностным требованиям. Так вы сделаете вклад в развитие компании, потому что если этот человек уйдет, то вы легко его замените. А он сможет по своей конкретной должности найти работу в другом месте. Всем остальным сотрудникам же будет понятно, что у него за роль, и, соответственно, у них будут адекватные ожидания и требования к нему.

Помните об этом и никогда не делайте должность под человека, особенно под его слабости.

4. Ставьте в приоритет рабочие отношения

Если вы хотите сохранить прекрасные родственные или дружеские отношения, то не стоит работать вместе. Это аксиома! Поэтому, когда мои родственники обращались с просьбой об устройстве на работу, я говорил, мол, да, место есть, и если вы подходите, то я вас возьму, но при условии, что вам важнее работа, чем родственные отношения, так как я теперь буду руководителем, а вы – сотрудниками.

Потом, когда вы перестанете у меня работать, мы снова восстановим отношения и будем обращаться друг к другу на «ты». Но пока вы у меня в штате, все, извините, вы жертвуете нашими семейными отношениями. Я не могу пытаться сохранить одновременно и родственно-дружеские отношения, и рабочие. Последние будут в приоритете.

И никаких «в пятницу вечером мы с тобой родственники» — так не бывает. Если работаем вместе, значит мы коллеги – это единственный возможный вариант. Пожалуй, исключением будут только отношения мужа и жены, если они ведут семейный бизнес вместе.

Читайте также:  Бизнес Вконтакте как это работает

5. Расставайтесь до наступления серьезных проблем

Это нужно делать до того, как все вокруг начнут спрашивать, сколько это можно терпеть? Ваш авторитет будет падать, мотивация сотрудников тоже… Поэтому, как вы только почувствуете, что человек не понимает, делайте официальные предупреждения. Одно, второе, дисциплинарные меры. Если это не поможет, вам нужно с ним расстаться.

Благодарите его и говорите: «Давай вернемся к нашим родственным отношениям. Я ужасно соскучился по временам, когда мы с тобой нормально общались».

Соблюдая эти 5 правил, вы пройдете это испытание успешно.

Муж и жена в семейном бизнесе

Как рассказал Павел Сивожелезов, муж и жена в семейном бизнесе – это уже другая история. И 5 озвученных правил управления родственниками здесь уже не действуют. О том, как достичь согласия и успеха в бизнесе, но при этом сохранить чудесные семейные отношения, как получать удовольствие не только от совместной жизни, но и от работы – можно прочитать здесь.

Муж и жена в семейном бизнесе

Как достичь согласия и успеха в бизнесе, но при этом сохранить чудесные семейные отношения, рассказал эксперт по управленческому мастерству, генеральный директор консалтинговой компании «Второй пилот», спикер РБК-ТВ, преподаватель программ МВА Павел Сивожелезов.

Французская компания Legrand уходит из России

Все производство компании находилось на территории Ульяновской области.

Авиарейсы в 2022 году дорожали в России быстрее, чем за последние 14 лет

Рост стоимости авиаперелетов внутри России, составивший 8-14%, в прошедшем году стал рекордным.

Выбираем бренд №1

Читателям сайта uldelo.ru предлагаем выбрать бренд №1 по версии «ДО».

Источник: uldelo.ru

Как работать с родственниками без крови и слез

Никто нас не бесит так сильно, как любимые люди. И только ради них мы готовы на многое. Устроить на работу? Какие вопросы! Смотрим три случая: когда нанимаете вы, если наняли вас и когда вас не спросили.

4747 просмотров

Тот факт, что родственники нас раздражают, но мы все равно их любим, сильно влияет на работу с ними, и именно поэтому профессионалы со стороны так опасаются наниматься в семейные коллективы.

Эта статья пригодится тем, кто работает с родственниками, своими или чужими. Она поможет правильно взглянуть на рабочие отношения и разделить профессиональные отношения с личными.

Когда нанимаете вы

У работы с родственниками есть несомненные плюсы. Вы уже знаете все «горячие» и «холодные» кнопки сотрудника, вы с ним уже одна команда. Кстати, от друзей тоже знаешь, чего ожидать — и мы об этом уже когда-то писали. Но и оставить за дверью офиса семейные шуточки, и не обсуждать рабочие вопросы за семейным столом сможет не каждый.

Бывает, что ваш любимый человек — редкий профессионал, но вы боитесь предложить ему должность из-за возможных дрязг в коллективе. А бывает, что родная душа никак не может найти работу и вы предлагаете вакансию из сострадания. Оба этих решения ошибочны и приносят бизнесу убытки, не говоря уже об испорченных отношениях.

Андре Хоффман, вице-президент швейцарской медицинской компании Roche, в работе придерживается принципа «что хорошо для компании, хорошо и для семьи». Этот принцип помогает уже четвертому поколению Хоффманов управлять семейным бизнесом. Андре считает, что, даже если ставить семью во главу угла, найм родственника, который повредит бизнесу, неизменно ведет к конфликту в семье.

Принимая на работу родственника, вы должны быть готовы справедливо оценивать его результаты: не быть к нему чересчур строгим и не давать поблажек. Доверяйте больше, чем вы это делаете в жизни: мы склонны опекать близких людей или чрезмерно их контролировать. Позвольте профессионалу проявить себя и судите по его результатам.

Не выделяйте родственника среди других. Если вы решили попить пиво после работы, не стоит обсуждать это в кругу коллег, особенно если у вас не равный статус. Выносите все личные вопросы за порог офиса и держите равную дистанцию со всеми подчиненными. И приготовьтесь к неловким моментам, они все равно будут. Как говорят итальянцы: «Родственники как обувь — чем теснее, тем больнее».

Около 14% участников исследования Мегаплана признались, что уже договаривались с начальством о трудоустройстве членов своей семьи, а у почти 29% родственников на работу нанимал работодатель самостоятельно. При этом каждый пятый отметил, что ни при каких условиях не рекомендовал бы близкого человека.

Если наняли вас

Кажется, что если босс — ваш родственник, то у вас есть блат и привилегии. И если вы не согласны, а место заслужили своими знаниями, то так кажется всем остальным. Коллеги всегда относятся с недоверием к сотрудникам, чей родственник работает в компании, а тем более занимает положение выше. К их ошибкам приглядываются пристальнее.

Читайте также:  Кто работал в бизнес перспектива

С этим согласны и в Яндексе. Прямого запрета на прием родственников на работу нет, но в «Правилах деловой и корпоративной этики группы компаний Яндекс» прописаны возможные проблемные ситуации. Компания просит своих сотрудников максимально избегать конфликта интересов и всегда выбирать приоритеты бизнеса.

Сотрудникам, которые работают под руководством близкого человека, приходится чаще доказывать свою компетентность и сложнее налаживать отношения в коллективе. Но не стоит пытаться заслужить расположения коллег, разглашая известные только вам семейные подробности. Добивайтесь уважения в профессиональной сфере.

Если вы работаете с родственником, сразу договоритесь об условиях: обсудите зарплату, отпуска, отгулы и другие рабочие процессы. Есть соблазн пустить всё на самотек, ведь родной человек вас не обидит. Но обсуждение всех тонкостей снимет возможные конфликты и облегчит жизнь не только вам, но и вашему родственнику.

Более четверти сотрудников российских компаний считают, что руководители не должны приводить своих родственников в компанию, даже если они хорошие специалисты, поскольку это может навредить отношениям в коллективе. Но абсолютное большинство опрошенных говорят, что главное у потенциального кандидата опыт и компетенции, а не его связи с начальством.

Обязательно соблюдайте субординацию. Называйте человека по имени, даже если в семейном кругу вы привыкли звать его котиком, зайчиком, мамой или придурком. Не хвастайтесь родством, не берите на себя роль буфера между родственником и коллективом. Перенесите ваше прошлое общение с подобным специалистом на новую работу и попробуйте взглянуть за близкого человека со стороны, познакомиться с ним в профессиональном плане заново.

Если вас не спросили

Работать с родственником коллеги не так сложно, как с родственником начальства. Кажется, что это лишние уши и несправедливые поблажки. Наш опрос показал, что 69,3% сотрудников уже доводилось в такой ситуации. Сложно ручаться за поведение другого человека, но постарайтесь быть объективным. Возможно, вы утрируете ситуацию и просто не даете коллеге шанс.

Если же вам не повезло, сосредоточьтесь на работе. Сложно заниматься любимым делом и не общаться со своей «рабочей семьей», но, когда отношения не складываются, лучше не портить себе карьеру и заняться личным профессиональным ростом. Не стоит переходить в открытые конфликты, даже если вам кажется, что ваш коллега пользуется своими семейными связями.

Если вам пришлось работать со своим родственником, к найму которого вы не имеете отношения, обсудите с ним все возможные будущие конфликты на нейтральной территории. Сообщите в мягкой форме, что на работе стараетесь соблюдать рабочую атмосферу, обговорите ваши предпочтения, как вас называть, какие просьбы у вас к нему будут, будете ли вы проводить обеденное время вместе и чего точно не стоит разглашать в рабочем коллективе.

Фактически коммерческая компания не может отказать человеку на основе его родственных связей. Это называется дискриминацией по родственному признаку и как административное правонарушение карается штрафом по статье 5.27 КоАП РФ (ст. 3 ТК РФ). Но, как известно, компании продолжают вписывать такое условие в свою внутреннюю политику, дабы избежать возможных трудовых конфликтов.

Работать в одной компании — это шанс увидеть изученного и родного человека под новым углом. Открыть его заново и заново открыть себя. Ведь работа с родственниками требует большой работы над собой. Но зато эта внутренняя эволюция помогает расти в профессиональном плане. Главное, будучи крутым специалистом, не забывать о своих человеческих качествах.

  • Нанимайте медленно, увольняйте быстро. Прежде чем начать работать с близким человеком, обдумайте этот вопрос несколько раз. Оцените его компетентность и свою способность соблюдать дистанцию, представьте возможные конфликты и методы их разрешения. Но если на работе произошла ситуация, требующая увольнения, — не раздумывайте. Промедление и поблажки повлияют на вашу репутацию как профессионала.
  • Учитесь быть справедливым. Постарайтесь избавиться от эмоций. Приписать скрытые мотивы человеку гораздо проще, чем разобраться в причинах его поступков. Сложно взглянуть со стороны на ситуацию, в которой находишься. Но у вас достаточно компетенции, чтобы оценить работу другого без искажений, которые создает личное отношение. Приложите к этому максимум усилий.
  • Не приносите на работу эмоциональный шантаж. В семейной жизни мы манипулируем эмоциями: кто-то терроризирует любовью, кто-то невинно шутит, кто-то торгуется за отношенческие бонусы. Но все эти трюки, доступные между любящими людьми, стоит оставить дома. Они не имеют отношения к работе и могут, к сожалению, негативно влиять на профессиональные суждения вашего близкого.
  • Ведите дела через переписку. Так проще разобраться в рабочих обсуждениях, условиях и задачах. Отсылка к письменному свидетельству поможет уберечься от обид и личных претензий. Контракты с родственниками надо составлять еще внимательнее чем с незнакомцами. Все задачи, указания и обсуждения лучше вести в переписке, а не за обеденным столом. Так будет меньше претензий и у вас, и к вам. А главное, нет смысла обижаться на бумагу.
  • Честно говорите о недостатках. Критиковать родственников сложно: мы боимся обидеть близких или, наоборот, можем войти во вкус. О недостатках и ошибках надо говорить сразу, честно и без приукрашиваний. Сказать о проблеме и больше к ней не возвращаться. Второй пункт даже сложнее: не упрекать, не напоминать и не злорадствовать. Если же ошибка повторяется, разбирайте ее в рабочем порядке, пока это не угрожает бизнесу. Если проблема затронула профессиональные интересы, включайте рабочий протокол.
  • Разделяйте семью и работу. Один из главных секретов семейных фирм, в которых родственники работают уже не одно поколение — никогда не говорить дома о работе. Разделяйте профессиональные и личные интересы, оставляйте обиды и разногласия за порогом квартиры. Работа может исчезнуть, а родственные отношения остаются навсегда. И даже если вас уволили, постарайтесь простить любимому человеку то, что вы никогда не простили бы коллеге или начальнику.
Читайте также:  Какой бизнес лучше открыть в Смоленске

Источник: vc.ru

Почему я не советую брать родственников на работу в свой бизнес

В прошлом были распространены «семейные подряды». Например, отец был сапожником, учил своего сына ремеслу, тот передавал внуку и так далее. Но отношения между людьми были иными, финансовые категории тоже. Сейчас работать с близкими сложнее. Рассказываю, почему деловые отношения с родственниками не лучшая идея, и когда можно сделать исключение.

Следует сто раз подумать — брать на работу родственника или нет. Фото автора Antonio Friedemann Pexels, используется по лицензии Creative Commons

Почему родственники не должны быть подчиненными

Близким людям мы «по умолчанию» доверяем больше. Вот приходит какой-то посторонний «с улицы». Предположим, у него хорошее резюме, но неизвестно, оправдывает ли он описанные на бумажке навыки. А про родственника вроде бы все знаем. Распространенные «ловушки»:

1. Вы уверены в компетентности близкого человека, а это совсем не так. Вроде бы живете вместе или регулярно общаетесь. Родственник, кажется вам, должен быть в курсе всех нюансов бизнеса. Чего он может не знать?

Вы, ничуть не сомневаясь, скидываете на него обязанности в стиле «ну ты сам в курсе». А потом разочаровываетесь: оказывается, рассуждения «о делах» в домашних посиделках и реальность — это два совершенно разных случая. Да, родственники могут ничего не понимать в вашем бизнесе.

2. Трудно быть объективным. Когда нанимаете чужого человека, вы просто оцениваете его профессиональные качества и пользу для компании. Если он хорошо и эффективно работает, вносит свой вклад в развитие бизнеса, то продолжает получать зарплату, а может, даже и премии. Не справляется — всегда можно уволить и взять другого.

А вот с родственником так не выйдет, ведь если он покажет себя плохим работником, а вы уволите, будет обида и ссора.

3. Родственники не всегда понимают «дистанцию» , которая необходима в деловых отношениях. Близкий человек может входить в кабинет, когда ему захочется, нарушать субординацию. Даже если другие сотрудники понимают «умом», все равно наблюдать за панибратством по отношению к начальнику не слишком полезно для коллектива.

4. Вопрос денег всегда щекотливый . Бизнес иногда требует вложиться по максимуму, «затянуть пояс» на месяц-два, а потом получить прибыль. Но наемный работник — это наемный работник. У него оговоренная зарплата. И если вы будете обращаться с родственником, как со «своим», мол, потерпи пока, получай меньше, потом верну, начнет копиться недовольство, которое закончится крупной ссорой.

5. В продолжение предыдущего . У родственника может возникнуть ощущение, что вы богатеете, а ему ничего «по справедливости» не достается. И это тоже становится причиной и источником конфликтов.

В большинстве ситуаций лучше отказываться от близких «по крови» людей в рамках рабочих отношений. С чужим человеком можно быть нейтральным, нет никаких связей, кроме деловых. Не стоит усложнять.

Когда все-таки стоит взять родственника на работу

Исключения из правила основываются на взаимном понимании ситуации. Работать с родными можно, если есть четкая договоренность, и вы уверены, что сможете:

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин