Бренды в соцсетях: как «раскрутить» группу и зачем это надо?
Социальные сети уже давно стали неотъемлемой частью жизни людей и одним из важнейших инструментов работы с потребителями для компаний многих сфер бизнеса, прежде всего, для производителей потребительских товаров и услуг, в том числе, мясной продукции. Что дает производителям активное присутствие в социальных сетях?
Это, в первую очередь:
- формирование информационного поля вокруг компании в местах массового онлайн-присутствия целевой аудитории;
- прямые двусторонние коммуникации с существующими и потенциальными потребителями;
- онлайн-поддержка рекламных и акционных мероприятий;
- дополнительный канал обратной связи для потребителей в формате 24/7;
- формирование потребительского опыта (customer experience) в привязке к бренду продукции компании;
- отслеживание реакции целевой аудитории на различные предложения и затрагиваемые темы, в том числе, тестирование концепций и сбор идей.
Во времена информационного переизбытка компании ведут борьбу уже не только за кошелек, но и за свободное время потребителей, а также возможность попасть в перечень аккаунтов, на которые они подписаны.
Прибыльный мясной магазин. магазин #2 МЯСНИКЪ.
В отличие от рекламы (традиционной или в сети интернет), которая «смотрит» на потребителей из разных источников, даже если они этого не хотят, SMM (Social Media Marketing) работает преимущественно с целенаправленным интересом пользователей, стимулируя их обращать внимание на посты группы в новостной ленте или специально заходить в нее.
При этом, как показывает практика, пользователи самостоятельно практически не ищут группы или аккаунты производителей продуктов питания в социальных сетях. И речь идет абсолютно обо всех брендах – от международных компаний, представленных в России, до небольших фермерских хозяйств. Основные каналы «трафика» подписчиков в социальные сети:
- подписка как условие участия в акции или конкурсе;
- конкурс, проводимый брендом или производителем, для победы в котором одному из подписчиков нужно пригласить своих друзей или нужны лайки (например, под фото), учитываемые только от участников группы;
- возможность в одном месте (на одной площадке) получить информацию о компании, ее брендах и продукции, познакомиться с отзывами и пообщаться с другими потребителями;
- репосты интересных постов на страницах друзей (эффект «сарафанного радио» в социальных сетях);
- реклама сообщества в самой социальной сети через таргетирование или партнерские группы, приводящая к переходам в группу;
- рекомендации друзей и знакомых (наиболее редкий вариант).
С учетом указанных обстоятельств, чтобы группа компании или бренда росла и развивалась, необходимо прилагать с каждым днем все больше усилий. Однако, до сих пор еще трудно говорить об оцифровке эффективности работы производителей товаров массового потребления в социальных сетях. Воронку продаж в данном случае построить невозможно, а оценить влияние SMM на продажи можно, только если кроме соцсетей не были задействованы никакие другие каналы коммуникаций, но и в этом случае их влияние сложно отделить от органического роста продаж.
Как я раскрутил свой бизнес 2019-2022?
Поэтому основными показателями оценки эффективности SMM-маркетологов, контент-менеджеров и копирайтеров являются количество лайков, комментариев и репостов. Показатели указаны в порядке их значимости для целей компании – сложнее всего замотивировать подписчиков поделиться постами на своих страницах, если речь не идет об условиях конкурса. Запустить же вирусный пост с большим количеством перепостов не только подписчиками группы, но и их друзьями – это верх SMM-мастерства.
Важным KPI оценки работы интернет-маркетологов является количество подписчиков в группе и темп прироста. Я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы на начальном этапе существования группы или аккаунта покупались живые подписчики, придающие группе «веса». Многократно доказано на практике, что люди активнее подписываются на группы, в которых уже есть значительное количество участников. Но нужно не забывать о том, что SMM-грамотность пользователей растет с каждым днем, поэтому аккаунты с небольшим количеством постов, но значительным количеством подписчиков могут вызвать не интерес, а сомнения в их «естественности». Минимальное количество постов, после которого можно начать «нагонять» подписчиков – 40-50.
Однако, важно не только количество участников группы, но и их качество. Поэтому после искусственного формирования нужного количества подписчиков следует сосредоточиться на создании его постоянного органического роста за счет реализации правильно выстроенной коммуникационной стратегии и детально проработанного контент-плана.
Также нужно максимально стимулировать активность подписчиков в комментариях. Если они сами не комментируют посты, следуют провоцировать на это с помощью вопросов в тексте поста – «пробовали ли вы жарить колбаски на гриле?», «что вы думаете о нашей новой рекламе?», «а какие вкусы кетчупа в дополнение к сарделькам предпочитаете вы?», «как вы любите есть сосиски на завтрак?» и др.
Одним из способов получения информации от подписчиков могут стать опросы с заданными вариантов ответов. Они не только смогут заинтересовать целевую аудиторию, но и стать инструментом проведения маркетинговых исследований. Например, «как часто вы покупаете нашу колбасу?» и варианты: «несколько раз в неделю», «еженедельно», «пару раз в месяц», «несколько раз в год», «не покупаю и не буду покупать», «не покупал(а), но теперь обязательно куплю» (варианты ответов являются примерными). Пример опроса представлен на рис. 1.
Опрос рекомендуется делать открытым, по его итогам можно лично поблагодарить каждого участника, поинтересоваться, почему некоторые не планируют (или перестали) покупать продукцию компании и т.п.
Для того, чтобы вовлечь подписчиков, являющихся реальными или потенциальными потребителями мясной продукции конкретного бренда, нужно, прежде всего, понять, а зачем именно они приходят в такие группы. Иными словами, без построения модели потребительского поведения (до и после совершения покупки) формирование эффективной контент-стратегии невозможно.
При этом важно заметить, что мясная продукция имеет слабую эмоциональную привязку к ней потребителей. Как и на многих других продовольственных рынках (например, традиционной молочной продукции, бакалеи, традиционных хлебобулочных изделий), основные мотивы выбора – это цена, вкус и качество, производитель/бренд и упаковка (для фасованной продукции, а также для мясных изделий в оболочке и штучной фасовке). Это требует от компаний и брендов максимальной конкретики в представлении своей продукции – подтверждение качества, рецептуры, состав, акционные цены и конкретные сети, где ее можно купить, а также качественные фото, сделанные (в идеале) с привлечением фуд-фотографа.
Примеры описания рациональных характеристик представлены на рис. 2 и 3.
Рис. 2. Пример поста, посвященного упаковке продукции.
Рис. 3. Пример поста, посвященного качеству продукции.
Мясная продукция должна выглядеть вкусно, одним своим видом вызывая желание ее попробовать. Особенно выигрышно смотрится «подсказка», как именно может потребляться продукт, т.е. не просто бутерброд из хлеба и колбасы, а сэндвич с помидорами, сыром, ветчиной, соусом и т.п. (рис. 4). В каждом посте должны сквозить любовь и уважение компании (маркетологов) к своей продукции. Такие группы всегда очень заметны на фоне других.
Рис. 4. Пример удачной фотографии продукции «в жизни».
Эмоционально «задеть» потребителей мясных изделий довольно сложно. Способ «играть» с целевой аудиторией подсказывает тот факт, что для нее важна ситуация потребления; она может стать одним из «якорей», на котором строится контент-план. Простейшие варианты – блюдо на завтрак (например, традиционные бутерброды или яичница с сосисками, рис.
5), в качестве перекуса в течение дня (например, для женщин, следящих за весом – бутерброды с цельнозерновым хлебом, рис. 6), в качестве обеда или ужина как самостоятельное блюдо с соусами или гарнирами (например, сардельки с макаронами или зеленым горошком, рис. 7), ночью (мужской вариант). Кроме того, можно осуществлять деление по месту потребления – дома, в офисе, на даче, на пикнике (например, барбекю с друзьями), по времени года – летом или зимой, а также по категориям потребителей – дети, подростки, студенты, женщины, мужчины разных профессий, пенсионеры и т.п.
Рис. 5. Пример утреннего поста.
Рис. 6. Пример поста, посвященного перекусу.
Рис. 7. Пример поста, посвященного ужину.
Апеллируя в каждом случае к разным рациональным мотивам потребления (удобно, быстро, выгодно и т.п.), сделав акцент на вкус и качество, и «раскрасив» посты эмоциями (семейные традиции, бодрое утро, «сделай паузу», общение с друзьями, отдых на природе), компания получит широкий набор вариантов контента, который каждый раз будет резонировать с поведением целевой аудитории.
Используя получившиеся варианты совместно с SMM-инструментами, например, опросами, рецептами (рис. 8-10) или конкурсами (на самый креативный бутерброд или самую красивую яичницу, рис. 11-12), шутками и юмористическими репликами (например, «с приходом ночи наша колбаса становится еще вкуснее» – такой пост при условии правильного графического контента имеет шансы стать вирусным, рис.
13), привязкой к конкретному городу (например, ежедневное «Доброе утро, Питер!» с разными фотографиями завтраков и логотипом бренда, рис. 14), времени года («Если вы не смогли утром откопать свою машину из сугроба, вернитесь домой и сделайте себе чай с бутербродом»), значимому событию («Смотреть чемпионат мира с нашими бутербродами интереснее вдвойне!», рис. 15), развлечениям (рис. 16-18), компания обеспечит себе постоянное внимание участников группы.
Рис. 8. Пример поста с рецептом.
Рис. 9. Пример поста с пошаговым фоторецептом.
Рис. 10. Пример поста с видеорецептом.
Рис. 11. Пример поста с конкурсом (приз – исполнение мечты).
Рис. 12. Пример поста с конкурсом (приз – продукция компании).
Рис. 13. Пример юмористического поста.
Рис. 14. Пример юмористического поста, привязанного к конкретному городу.
Рис. 15. Пример информационного поста, привязанного к конкретному времени года и мероприятию.
Рис. 16. Пример развлекательного контента (квест).
Рис. 17. Пример развлекательного контента (ребус).
Рис. 18. Пример развлекательного контента («угадайка»).
Теперь хотелось бы дать рекомендации по количеству постов и времени их размещения. Оптимальное количество – 2-3 в день, больше – только, если действительно есть, что сказать. Лучше сконцентрироваться на стимулировании обсуждений и общения с подписчиками и подписчиков между собой.
Не стоит забывать и про выходные, ведь сегодняшние потребители уже привыкли быть в виртуальном мире почти 24/7. Для этого рекомендуется использовать сервисы отложенных постов. Если же говорить о времени, то это утро (желательно с 9 до 11 часов) и вечер (с 19 до 22-х).
Время рекомендуется выбирать не «круглое», поскольку многие группы привязывают публикации к конкретному времени и контент может затеряться среди большого количества «конкурентов» (например, не в 19.00, а в 19.57, как на рис. 19). Также можно привязывать посты к обеденному перерыву (с 13 до 15 часов), когда у пользователей есть больше свободного времени на социальные сети.
Рис. 19. Пример правильного времени размещения поста.
Залог успешной работы в социальных сетях – это продуманная контентная стратегия и контентный план. В этом случае SMM-менеджер работает в понятной для него информационной системе координат. И как уже говорилось выше, любовь к своему продукту творит чудеса!
В заключении приведу результаты аудита присутствия основных мясных производителей в социальной сети «ВКонтакте» — они представлены в таблице. Анализ данных позволяет сделать следующие выводы:
- чем больше SMM-инструментов использует компания, тем она интереснее своим подписчикам;
- наибольшее количество лайков и репостов получают рецепты, что связано, прежде всего, с тем, что большинство подписчиков групп – женщины, которых кулинария и приготовление пищи является одним из основных интересов в группах социальных сетей (данные ВЦИОМ, 2017 год);
- есть прямая корреляция между количеством подписчиков и количеством лайков и репостов, при условии использования компанией широкого спектра SMM-инструментов;
- можно говорить о том, что работа в рамках эффективной контент-стратегии ведется только у первых четырех компаний, представленных в таблице. Остальные еще ищут свой «стиль»;
- «Пит-продукт» из всех компаний, представленных в таблице, является новичком, имеющим потенциал дальнейшего развития. Так, за 5 месяцев (с конца августа по конец декабря) количество подписчиков выросло почти в 3 раза, компания работает по четкой контент-стратегии, однако, нужно повышать количество репостов;
- к этой же категории может быть отнесен и «Дымов», возобновивший в 2017 году свою активность в социальных сетях после двухлетнего перерыва;
- положительную динамику показывает «Черкизово» – количество подписчиков за тот же период выросло почти в 7 раз, есть потенциал повышения эффективности;
- «Петелинка» и «Клинский» увеличивают количество подписчиков, сохраняя свою контент стратегию, что позволяет им оставаться наиболее эффективными игроками в социальной сети;
- остальные компании, представленные в таблице, могут быть пока названы аутсайдерами, еще не выработавшими SMM-стратегию.
Таблица. Результаты выборочного аудита групп производителей мясной продукции «ВКонтакте» (по состоянию на 01.12.18).
Источник: evponomareva.ru
Открытие мясного магазина: 10 ошибок начинающих
По статистике, россиянин потребляет 60 кг мяса ежегодно. Кушать хочется всегда и, кроме небольшого спада спроса летом, мясные магазины приносят своим владельцам стабильный доход. Такое завидное положение привлекает начинающих предпринимателей и тех, кто ищет идею для второго бизнеса, но пока не изучил все нюансы.
Потенциальным мясникам кажется что открыть магазин легко. Мол, достаточно найти место с хорошим пешеходным трафиком и поставщика предлагающего низкие цены. Однако, мясные сети не сразу строились. И в этом бизнесе есть грабли, которые больно бьют по кошельку.
Как говорит общемировой опыт, 90% новых компаний закрываются в течение первого года существования. В нише торговли мясом вероятность ухода с рынка около 70, но разница в 20% оптимизма не добавляет. Чтобы раскрутить мясной магазин, нужен не оптимизм, а профессионализм или непреклонное стремление его наработать.
Стоит прислушаться и к чужому опыту, особенно неудачному. Давайте сейчас и разберем какие ошибки совершают новички.
1. Покупают помещение
Иметь свое помещение неплохо, но учтите что в 20 метрах от вас всегда может нарисоваться точка конкурента. И, если вы не переиграете его уникальным торговым предложением, то придется довольствоваться меньшей прибылью.
У кого-то будет соблазн недорого приобрести «малую архитектурную форму» — в простонародье киоск или павильон. Делать это мы не рекомендуем, потому что там не хватает места для разделочных работ и нет водопровода.
Все-таки новичку лучше брать помещение в аренду. В случае усиления конкуренции или низкой доходности по иным причинам легко перенести магазин в другое место.
2. Хватаются за поставщика с минимальной ценой
Продав такую некачественную тушу один раз, вы навсегда отпугнете людей. А некоторые ещё и расскажут о неудачной покупке родственникам, друзьям, соседям. Вам же нужно чтобы «сарафанное радио» работало на благополучие магазина. Поэтому делайте упор на качество — заниженные цены торговлю не спасут.
Для подстраховки закупайтесь у двух адекватных поставщиков. В соотношении примерно 80/20, то есть 80% объема закупок с одного и 20% от второго.
3. Покупают самое дорогое оборудование
Оборудование должно быть качественным, ведь от него зависит бесперебойность работы магазина. Но не переплачивайте за именитый бренд и дизайн техники.
На старте пойдут и бывшие в употреблении холодильные витрины. Разумеется, сохранившие приличный вид. Оборудование под разделку мяса возьмите в рассрочку или аренду с правом выкупа.
4. Сразу трубят об открытии мясногй лавки
Об официальном открытии мясного магазина желательно заявить в рекламе чуть позже, чем вы откроетесь фактически. Используйте первые дни чтобы наладить оперативные отношения с поставщиками, установить доверительные контакты с покупателями, посмотреть исправно ли работает оборудование, освоиться в магазине. Пусть продавцы привыкнут к новой обстановке и перестанут суетиться, приноровятся красиво и выгодно раскладывать товар на витринах.
Когда вы уже отладите все основные процессы, пора запускать рекламную кампанию. По срокам ее проведения есть две стратегии: протрубить о себе во все колокола за 2-4 недели или растянуть рекламное воздействие на 3 месяца. Во втором варианте 60% активности приходится на первый месяц, 25% — на второй, 15% — на третий.
Какие виды рекламы эффективны для мясного магазина:
- наружная реклама — в подъездах, лифтах, на остановках;
- хенгеры — они развешиваются на дверные ручки квартир;
- листовки — раздавайте их около своего магазина и ближайшего супермаркета;
- штендеры — поставьте эти оповещающие панели за 10-20 метров от вашей точки;
- указатели — размещаются, к примеру, на расстоянии 100 метров;
- визитки — вручаются представителям находящихся рядом заведений общепита, которые, вероятно, будут делать у вас мелкооптовые закупки.
Если останутся деньги, попробуйте разместить информацию об открытии мясного магазина в газетах. Аудитория в возрасте от 50 лет их читает и склонна доверять печатным объявлениям.
Кое-кто, к сожалению, не рекламируется. Более того, экономит на оформлении и функционале точки. Не совершайте такой ошибки — позаботьтесь о вывеске снаружи и поставьте хорошую вытяжку внутри магазина.
Бледная вывеска подает в сознание покупателя негативный сигнал, что здесь продается такое же хиленькое мясо. Яркая вывеска, наоборот, вызывает аппетит.
5. Берут на работу людей без опыта
Самый ценный человек в мясном магазине — рубщик. От его профессионального мастерства напрямую зависит доходность мясного магазина.
При дилетантской разделке туши теряется до 25 кг ее веса. Эта масса становится несортовой, и ее можно продать только по цене в 2 раза ниже закупочной.
Опытный рубщик делает куски правильной формы, с оптимальным соотношением мяса, сала и косточек. У него всё идет в продажу и на столы довольных покупателей.
Также судьбу магазина определяет продавец. Он должен разбираться в технологиях приготовления мяса — как минимум, понимать из чего делают котлеты, а что идет в наборы для шашлыка. И, конечно, ему положено быть человеком доброжелательным и общительным. Женщины любого возраста привязываются скорее не к самому магазину, а именно к определенному продавцу.
6. Стремятся впечатлить большим ассортиментом
Мясная продукция стабильно продается, но быстро портится. Проходит 3-4 дня, и она заветривается, усыхает. Так что не затаривайтесь впрок — берите у поставщика небольшие партии.
И начинайте с ходовых позиций по свинине, говядине, птице. Не берите экзотическое мясо — узнайте из общения с первыми покупателями нужно ли оно в магазине. Дополнить ассортиментную линейку всегда успеете.
7. Открывают магазин без подушки финансовой безопасности
На этапе открытия необходимо иметь сумму в размере 30% сверху от стартовых инвестиций. Это поможет продержаться в первые месяцы, пока не перестанете работать в минус. Благодаря запасным деньгам, вы с наименьшим стрессом решите форс-мажорные проблемы, отдадите зарплату, проплатите налоги и аренду.
8. Стартуют в период уменьшения спроса на мясо
Небольшое снижение спроса на мясные продукты идет с мая и в течение всего лета, так как в жару люди потребляют больше овощей и фруктов. Поэтому в идеале открываться нужно перед новогодними праздниками — так магазин быстрее выйдет на окупаемость.
К лету готовьтесь заранее. Сократите объем закупок «тяжелого» мяса, придумайте акции, сделайте больше наборов под шашлык.
9. Хотят выжать из магазина больше, чем он в состоянии заработать.
В мясном бизнесе есть определенный потолок дохода, при достижении которого прибыль перестает расти, сколько бы денег в рекламу вы ни вкладывали и какие бы акции ни придумывали. Финансовый потолок зависит от количества населения проживающего в радиусе 800-1000 метров и, соответственно, проходимости точки, и также от уровня доходов этих людей. Например, средний чек бабушек в 5-7 раз меньше, чем у работающих граждан среднего класса.
Когда увидите что доход перестал расти, не пытайтесь совершить чудо. Разумнее заняться поиском места для второго мясного магазина. Удачный выбор — открыть мясной магазин около продавцов сопутствующей продукции, хлебной или пивной.
10. Работают по-старинке, без автоматизации
Отсутствие автоматизированной информационной системы дает персоналу шанс подворовывать. А ее внедрение позволяет не только перекрыть кислород недобросовестным сотрудникам, но и получить в свое распоряжение полезный тактический функционал. К примеру, оценку доходности каждой позиции, контроль акций и скидок.
Также учтите что онлайн-касса теперь нужна всем. Обязательство ее устанавливать закреплено в 54-ФЗ с 1 июля 2018 года, даже для предпринимателей работающих по упрощенной схеме налогообложения.
Наша компания автоматизировала более 100 мясных магазинов по всей стране. Позвоните нам, и попробуйте нашу программу. Мы гарантируем возврат денег, если вам не понравится.
Источник: soft4trade.ru
Эффективная реклама мясного магазина
Спрос на мясную продукцию неизменно остается высоким. Это понимает большинство предпринимателей, которые активно стремятся войти в этот бизнес, открыв собственную торговую точку или целую сеть. Однако, несмотря на беспроигрышность концепции, в этом бизнесе вы можете столкнуться со многими трудностями, такими как высокая конкуренция, необходимость реализации товара в кратчайшие сроки и т.д. Именно поэтому необходимо знать, как рекламировать мясной магазин, чтобы он приносил солидную и стабильную прибыль. Данная статья призвана помочь предпринимателям выбрать наиболее правильные и выгодные методы продвижения и сразу исключить неэффективные способы рекламы.
Оформление точки
Фасад
Помните, оформление фасада имеет колоссальное значение для мясного магазина. Так, подобные торговые точки в основном ориентированы на жителей близлежащих домов, а значит, магазин не должен быть незаметным. Каждый человек, проходящий мимо магазина, должен отметить про себя то, что этот магазин необходимо посетить в ближайшее время, ведь он расположен неподалеку от дома, что позволяет не ехать в супермаркет или не посещать продуктовый, где мясо стоит дороже и лежит дольше. Именно поэтому фасады мясных магазинов являются максимально яркими, нередко красными (этот цвет напрямую ассоциируется с мясом), и оснащаются яркими вывесками.
Вывеска
Вывеска должна быть яркой, большой и информативной. Вы можете заказать как светящуюся, так и обычную вывеску, однако помните – последнюю гораздо лучше видно в вечернее время. Также не стоит забывать о том, что каждый прохожий должен понимать, каков профиль магазина, лишь бросив взгляд на фасад. Следовательно, вам нужно будет либо выбрать тематическое название, к примеру, «Мяско» и/или добавить на вывеску надпись «мясной магазин». Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.
Витрина
Витрины являются еще одним элементом наружной рекламы мясного магазина. Так, у каждого владельца есть несколько вариантов их оформления. Вы можете оставить витрины открытыми, и каждый прохожий получит возможность оценить ассортимент, даже не заходя в магазин. Также вы можете закрыть витрины специальными клеящимися постерами с изображениями мясных продуктов, которые, по сути, будут играть роль рекламных баннеров. Или же вы можете выбрать сочетание двух вышеперечисленных вариантов, не закрывая витрины полностью, но разместив на них небольшие рекламные плакаты.
Светодиодное табло с бегущей строкой
Этот инструмент наружной рекламы вовсе не обязателен, но может стать дополнительным привлекающим элементом. Если ваш бюджет предусматривает подобные траты, закажите табло с бегущей строкой, которая будет перечислять ассортимент – это точно не станет лишним. Но если ваши средства ограничены, а ваша точка уже достаточно заметна, не стоит тратить на это последние деньги, лучше вложиться в листовки или рекламу в лифтах.
Наружная реклама
Баннеры
Рекламные баннеры с изображением мясной продукции и зазывающими надписями станут отличной заменой дорогостоящим билбордам. Как правило, такие постеры размещаются на стенах помещения магазина или в непосредственной близости от него. Подробнее вы можете прочитать в статье о рекламных баннерах, видах и местах размещения и стоимости изготовления.
Штендеры
Установите штендеры перед своим магазином – они отлично играют роль указателей. Более того, не обязательно заказывать штендеры уже с готовыми распечатанными постерами. Вы можете указывать на них специальные цены или крепить листы с описанием привлекательных предложений.
Реклама в лифтах
Реклама в лифтах является довольно-таки действенным способом продвижения мясного магазина. Однако помните, размещать подобную рекламу по всему городу попросту нецелесообразно. Иными словами, вам следует сфокусироваться только на близлежащем районе. Также следует позаботиться о том, чтобы ваш постер выделялся на фоне схожих объявлений.
Интернет-реклама
Сайт
Далеко не каждый мясной магазин должен иметь собственный сайт. Так, если вы открываете небольшую точку в конкретном районе, такая реклама попросту не будет иметь смысла. Однако если вы осуществляете поставки мяса в рестораны или на дом, эти услуги можно активно продвигать в интернете, и начать стоит с собственного сайта. Именно через него можно будет сделать заказ и, конечно, он позволит каждому клиенту внимательно изучить всю необходимую ему информацию.
- Как выбрать доменное имя для сайта
- Как выбрать хостинг для сайта
- Как выбрать конструктор для создания сайтов
- Как продвигаться в директе с небольшим бюджетом
Объявления на сайтах объявлений
Если вы работаете не только в самом магазине, но оказываете дополнительные услуги, например, продаете специальный маринад для шашлыков с доставкой, поставляете мясную продукцию в точки общественного питания, разместите такие объявления на бесплатных ресурсах города. Такая реклама бесплатна, но весьма эффективна.
Печатная реклама
Листовки
Расклейка и распространение листовок являются едва ли не главным способом продвижения мясного магазина. Вы можете распространять их по почтовым ящикам, расклевать на подъездах, раздавать в руки неподалеку от магазина. Этот метод бюджетный, но гораздо более эффективный, чем, к примеру, рассылка буклетов или разовых газет.
Визитки
Несмотря на то, что далеко не в каждом магазине или мясной лавке клиент получает визитки, все же стоит распечатать партию и вручать их посетителям при первой покупке. Особенно это актуально, если вы также осуществляете адресную доставку вашей продукции.
Прочее
Скидочные карты
Скидочные карты значительно повышают лояльность клиентов. Наличие особых скидок для постоянных посетителей мотивирует людей посещать именно ваш магазин для покупки мясной продукции, даже при условии, что они регулярно посещают супермаркет для покупки других продуктов.
Проведение ценовых акций
Устраивайте еженедельные интересные акции, которые будут выгодны и вам, и клиентам. Так вы обеспечите стабильный сбыт скоропортящейся продукции и повысите прибыль.
Какая реклама не работает для мясных магазинов
- Реклама на ТВ. Трансляция видеороликов и бегущая строка попросту бесполезны для такого рода торговых точек, даже если вы рекламируете себя на местных телеканалах. Более того, это нанесет практически непоправимый ущерб вашему бюджету.
- Реклама на радио. Подобная реклама чуть более эффективна, чем продвижение на телевидении, но она также нецелесообразна для мясных магазинов и даже целых сетей. Лучше сфокусируйтесь на более дешевых, но действенных способах.
- Билборды. Рекламные щиты хороши практически для всех видов бизнеса, но не для этого. Для того, чтобы они принесли сколько-нибудь существенную пользу, вам придется заказать билборды по всему городу, а каждый из них будет стоить вам от 10-20 тысяч. Это нецелесообразно даже для крупных компаний и сетей, и катастрофично для небольших мясных лавочек.
Примеры слоганов мясных магазинов
- Мясные продукты отменного качества!
- Выбор твоей природы.
- Ничто не заменит мяса!
- Вкусно есть полезно.
- Жизнь становится вкуснее.
- Естественный выбор.
- Желание угодить каждому!
- Толстому ломтику и рот радуется!
- Подтвержденное качество.
- Здоровый вкус жизни!
Источник: biznesplan-primer.ru