Успех заведения зависит не только от бизнес-плана и стартовых инвестиций. Может быть удачное помещение и отличная идея, но чтобы получать прибыль, место должно привлекать людей. По данным исследования за 2018 год, в среднем на привлечение клиентов малый бизнес тратит 155 тысяч рублей в месяц на интернет-рекламу. Решать эту задачу без бюджета на маркетинг — мечта любого предпринимателя, но настроить процесс удается не всем.
Своим опытом безбюджетного маркетинга поделился один из основателей популярного московского кафе «Сюр» Никита Фомкин. Его кафе в среднем обслуживает 300 заказов в день, а их Инстаграм за 4 месяца набрал 20 000 подписчиков без рекламы — только за счет сарафанного радио. Никита рассказал, сколько стоил запуск проекта, как удается привлекать клиентов без маркетингового бюджета, с какими проблемами столкнулись и как их решали.
Идея кафе в гараже
Я был бюрократом в одной из газпромовских организаций и чувствовал, что занимаюсь не своим делом. Мне не хватало приятных мест в Москве, которые созданы обычными ребятами, где можно посидеть, как в гостях. Два года я вырабатывал стиль, думал, какая будет еда, атмосфера и дизайн, искал место и единомышленников, с кем можно скооперироваться — ими стали мои друзья Кирилл и Никита. Опыта ведения бизнеса у нас не было, поэтому договорились все делать в равных долях.
В феврале 2020 года нашли место, подписали договор — это был просто гараж, заваленный мусором. 1 апреля начали демонтаж, за три дня вывезли мусор. Наняли двух строителей, которые за 2 месяца сделали ремонт: делали все — от электрики и воды до вытяжек. Пригласили также специалиста по ресторанному бизнесу, который ставил пул задач, консультировал нас по налогам, общался с юристами, бухгалтерами, строителями, знал, что от них требовать и в какие сроки. Помог с настройкой сервиса для бухгалтерии, системы для учета товара и подключением к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе).
Инвестиции на открытие кафе
Мы определили бюджет в 2 100 000 рублей — с каждого по 700 тысяч. От этой цифры и отталкивались при запуске проекта:
- Ремонт — 525 000 руб.
- Оборудование — 400 000 руб. — вышло дорого, несмотря на то, что большая часть б/у. Например, только за три холодильника мы отдали 100 тысяч.
- Советник по открытию бизнеса — 250 000 руб.
- Аренда — 300 000 руб. сразу за два месяца.
- Мебель — 100 000 руб.
- Первая партия продуктов — 100 000 руб.
- Лицензии — 100 000 руб. Алкогольной лицензии у нас нет, а на пиво и сидр она не нужна.
- Пожарная безопасность — 100 000 руб.
- Прочие расходы — 225 000 руб.
Кафе открылось 23 июня. За это время мы набрали много подписчиков в Инстаграм без пиара и рекламы, засветились на телевидении и в интернет-СМИ. В первый месяц наша выручка уже превысила расходы на аренду, зарплату и продукты. Мы не были прибыльными только когда закрывались на вынужденный ремонт на две недели.
Команда
Сначала мы хотели работать вдвоем с напарником, но перед открытием оценили ажиотаж: сообщений в Инстаграме было столько, что мы взяли еще пару человек в команду. После первых выходных стало понятно, что нужен еще персонал. Сначала кажется, что можешь все делать сам, но потом понимаешь, что времени на сон не остается и начинает снижаться качество работы. Поэтому часть задач я делегировал. А через две недели после открытия мы взяли управляющего на зарплату 80 000 руб.
Формат маленького кафе идеален: нет необходимости в большом штате сотрудников. У нас работает 15 человек. На зарплаты уходит около 700 000 руб. в месяц — это не много для популярного кафе.
У совладельцев нет четкого распределения обязанностей. Кирилл приходит после основной работы в банке, встречает гостей и общается с посетителями — создает комфортную атмосферу, как первоклассный хостес. У нас с Никитой та же роль, плюс Никита еще отвечает за техническую часть.
На чем построен безбюджетный маркетинг
У нас нет сммщика, пиарщика, маркетолога и бюджета на маркетинг. Из соцсетей у нас только Инстаграм и Фейсбук — всем продвижением занимаюсь я. Никакой специальной стратегии безбюджетного маркетинга у нас нет, но есть несколько принципов, которых мы придерживаемся.
Строим коммуникацию не с «клиентами», а с «друзьями». Аккаунт «Сюра» я веду в таком же стиле, как свой личный профиль, то есть от лица реального человека, а не от компании. Нет никакого официоза с фотками блюд, который всем уже надоел. Такой подход в коммуникациях нравится людям — у нас 20 000 подписчиков. В среднем у нас по 300 заказов в день. Но некоторые все равно пытаются учить меня, как правильно вести соцсети моего кафе
Открытость. Наше место максимально не похоже на кафе или ресторан, а больше похоже на вписку у друзей. Эта история сработала, потому что она «настоящая». Мы называем вещи своими именами, и, кажется, что такая честность — одна из причин популярности.
В отличие от других ресторанов, во время стройки у нас были открыты ворота для всех. Люди постоянно останавливались, спрашивали, что мы делаем, а я отрывался от стройки — все показывал и рассказывал. Потихоньку люди добавлялись в Инстаграм: сначала наши друзья, потом друзья друзей. Все видели, что растет что-то классное и доброжелательное, что это не обычное кафе или ресторан, а из разряда «друзья мутят для друзей». Еще до открытия многие писали: «Вау, как классно. Зовите в следующий раз нас!»
К моменту открытия в Инстаграм было 1500 подписчиков, которые постоянно спрашивали про открытие. Открытие было 24 июня, а для друзей — на день раньше. Все увидели, как круто прошло открытие для своих.
Локация и пространство без пафоса. Мы находимся в нежилом доме напротив детского сада, куда детей привозят на Бентли. Ворота нашего кафе всегда гостеприимно открыты. Летом многие гости тусили на улице: сидели на лавках, креслах и бордюрах. Когда стало холодно, все перебрались внутрь.
Мы открыли бы «Сюр» в таком виде в любом месте, но классно, что получилось открыть здесь. У нас необычная локация — гараж в нежилом доме вдали от шумной Покровки. Попадая сюда, есть ощущение, что оказываешься в Европе: холмики, пригорки, запутанные улочки. Я показывал некоторым людям из ресторанной сферы это место, и мне все сказали, что это безумие: место дохлое, никто не ходит, офисов нет. Мы показали, что это не так.
Есть свой стиль. Мне кажется, что он нужен всем. В Москве много арт-мест, но как-то все избито или взято с Pinterest — некоторые очень похожи между собой. Идея была сделать инстаграмное, но не попсовое место.
Я думал над проектом несколько лет — это лишь одна из 10 идей, которую мы реализовали. Всю мебель нашли на «Авито», у друзей, по дачам у бабушек и дедушек. Например, картина с женщинами художника Димы Никитина висела у меня дома 10 лет, а двое других ребят повторили ее на стене в нашем кафе. Часть стены я решил оставить под надпись «СЮР» и сам ее выдолбил. Для кафе закупили много живых растений — за ними каждый день ухаживают менеджеры.
Предлагаем то, чего нет в других кафе. Мы максимально открыты и рады всем: к нам можно с собаками и с детьми. Человек, который приходит к нам, должен ощущать себя так, как будто пришел в гости или на день рождения друзей.
Мы решили не бронировать столы. Если человек пришел и для него есть свободное место — он всегда может сесть. Ведь люди едут к нам час или два в пробках или электричках не для того, чтобы увидеть табличку «стол забронирован».
В меню я сделал ставку на простую, понятную и недорогую еду, чтобы человек мог наесться одним блюдом. Меню я придумал сам, доработали мы его вместе с нашим товарищем шеф-поваром Антоном Никифоровым.
Устраиваем мероприятия. У нас всегда играет позитивная фоновая музыка: фанк, хип-хоп, диско, чтобы создать атмосферу праздника. Проходят мероприятия, от свопов до вечеринок. В скором времени планируем расширяться — на дополнительной площади в соседнем помещении будем показывать фильмы и запускать новую активность.
Так получилось, что мы уже открыли пару будущих звезд на музыкальной сцене — просто дали талантливым ребятам без опыта играть у нас. Теперь нашего диджея зовут играть в разные места.
Пропагандируем наши ценности, и нас находят люди, которые их разделяют. Мы делаем то, во что верим. Наша социальная активность — это история из детства, когда видишь несправедливость и думаешь: «Вот вырасту — буду помогать». Мы ездим в детские дома, где общаемся с детьми и готовим для них с нашим шеф-поваром, помогаем выпустить книги творческим пенсионерам.
Купить еды, взять поваров и приготовить еды детям или помочь бабушке с книгами — очень легко. Не знаю, почему все так не делают.
Я искал творческих пенсионеров, которые всю жизнь отдали искусству и людям, например актеров, актрис и музыкантов, которым раньше рукоплескали залы, а сейчас они в непростой финансовой ситуации. Хотел, чтобы они приходили к нам обедать, но пока такие люди не нашлись.
Зато к нам обратилась с запросом писательница Умут Кемельбекова. Нужно было привлечь внимание к ее творчеству. Мы за два дня распродали ее книги нашим гостям. Я помог с выпуском книги новых стихов Умут и ее мужа. Теперь ее книги всегда лежат у нас под зеркалом, их можно брать бесплатно или оставлять за них деньги.
Мы начали раздельный сбор мусора. Раньше такой возможности не было, а теперь процессы выстроились и хорошо работают — есть время и силы подумать о вторсырье, особенно когда понимаешь, сколько мы его производим, даже на примере нашего кафе. Сейчас мы сдаем стекло, бумагу и картон нашему дворнику, который их сдает на переработку и получает за это деньги.
Как решали проблемы
Второй ремонт. Мы сэкономили, когда делали пол. Не стоило этого делать, так как по нему ходит много людей — пришлось переделывать. Мы тогда послушались советов строителей, которые уверяли, что пол будет великолепен, а зря. Нам постоянно приходилось его переделывать, вышло в два раза дороже, около 90 тысяч.
Вывод, который мы сделали — нельзя экономить на вытяжке, ручках, туалете и полу.
Общение с госорганами. Ивановская горка — уникальное место: тихий район с невысокими трехэтажными зданиями старой Москвы. Основная претензия жителей — это опасения, что их район превратится в новые Патрики. Мы сразу это понимали, поэтому пытались сгладить углы. Например, мы осознанно работаем до 23:00, у нас нет крепкого алкоголя, не орет музыка, никто не дерется.
К нам приходят с детьми, а вечером собирается классный народ. Мы променадное место — люди пришли, выпили и ушли.
Но жалобы все равно случились. Нас проверил Роспотребнадзор и закрыл. Причину мы устранили за один день, но потом еще две недели были закрыты, пока ждали суда. За это время мы потеряли больше 2 млн недополученной прибыли. Зато я получил опыт выстраивания диалога с органами.
После суда и устранения всех недочетов мы продолжили работать, планируем расширить площадь, а также думаем о запуске нового проекта в похожем стиле, но в другом месте и с другим концептом.
Как продвигать бизнес с нулевым бюджетом на маркетинг
- Придумать проект с душой, который не будет похож на остальные заведения города.
- Создать инстаграмное пространство, которое люди захотят фотографировать и отмечать — используйте для этого все: стены, пол, потолок, предметы интерьера, еду.
- Не пытаться сделать все «по учебнику» — не всегда рекомендации даже продвинутых курсов по открытию бизнеса приведут вас к успеху.
- Для решения локальных задач и проблем обращайтесь за помощью к профессионалам — они сэкономят вам время и деньги.
- Быть честными: много и открыто рассказывать про проект в соцсетях — не только про успехи, но и про проблемы.
- Инициировать и участвовать в социальных активностях, которые помогают людям, окружающей среде или добрым начинаниям — так вы привлечете единомышленников, которые разделяют ваши ценности.
Источник: www.raiffeisen-media.ru
Повышение выручки ресторана. 45 поразительных советов, которые не требуют больших вложений.
Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде.
Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.
Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше
Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.
Тематические вечеринки для привлечения посетителей
Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.
Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана
Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.
Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»
Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.
Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом
В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.
«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль
Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.
Предложить более дорогое
Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.
Внедрение программы лояльности
Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.
Собирайте контакты существующих клиентов
Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:
- Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
- Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
- Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.
Работа с существующими клиентами
- Анонсы событий в социальной сети
- СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
- Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже
Бесплатный Wi-Fi
Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.
Запахи
Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.
Обучающие мастер классы
Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.
Проведение банкетов и корпоративов
Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в статье.
Наружная реклама
Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.
Яркий внешний облик заведения
Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.
Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе
Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.
Делать точечные предложения
Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.
Сарафанное радио
Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.
- Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
- Необычные, неровные цены
- Продукция, которой нигде нет
- Необычное внутренне оформление
Бизнес-ланч
В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.
Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан
Предлагайте людям рекомендовать Вас, и награждайте за приведенных клиентов.
Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения
Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.
Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей
Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.
«Перекрестное опыление»
Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.
Копируйте успешные модели
- Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
- Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения
Товар «локомотив»
Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.
«Аттракцион небывалой щедрости»
Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже
Создайте сайт для Вашего заведения
Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные.
В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой nethouse.ru .
Карты и справочники
Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:
- Яндекс.Справочник
- 2ГИС
- Google.Адреса
- Foursquare
- Ярмап
Тематические порталы
Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:
Порталы с отзывами
Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях
Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.
Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение
На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы
- Посты в тематических сообществах
- Реклама в ленте пользователей
- Тизерная реклама
Гео-метки
Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.
Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения
- Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
- Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения
Поисковая оптимизация
Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.
Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов
Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с предложением.
Тематическая контекстная реклама
В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение
- Рекламные блоки на площадках соответствующих контенту. Например, статья в интернете рассказывает, как выбрать заведение на юбилей и в ней будет рекламный блок с рекламой бара
- Реклама по интересам. Человек, когда-то искал бар или ресторан. Поисковые системы запоминают его. Далее, когда смотрит кино или смотрит погоду ему показывают рекламу ресторанов.
Ретаргетинг
Это такой тип рекламы, который позволяет показать предложение тем, кто уже посетил Ваш ресурс. Для этого необходим сайт, а на него установить счетчики площадок, в которых Вы хотите показывать предложение повторно. В зависимости от того, какие действия выполнил человек на сайте, можно показывать ему соответствующее объявление. Самые популярные площадки, которые позволяют это делать Яндекс, Гугл, Вконтакте, Facebook.
Купонаторы
На этих сайтах нужно предлагать услуги с большой скидкой. Разумный шаг делать такие предложения в те дни, когда в заведении практически нет клиентов. Список из 10 самых посещаемых купонных сервисов.
- Biglion.Ru
- Groupon.Ru
- Vigoda.Ru
- Kupikupon.Ru
- Bigbuzzy.Ru
- Boombate.Com
- Kupibonus.Ru
- Kingcoupon.Ru
- Shopogoliq.Ru
- Weclever.Ru
Эксперименты
Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.
Источник: intadvertising.ru
Расширение ресторанного бизнеса: как масштабировать успех грамотно и без рисков
Резюме: Как масштабировать ресторанный бизнес, не потеряв то, что есть сейчас? Каких результатов нужно достичь, чтобы с уверенностью браться за открытие второго заведения? Какие могут быть подводные камни расширения бизнеса? Ответы на все эти вопросы читайте в этой статье.
Критерии готовности бизнеса к расширению
Итак, ваш первый ресторан снискал успех. Логичный следующий шаг — открытие второго заведения. Но как показывает опыт успешных рестораторов, простое копирование успешной модели не гарантирует успех новому ресторану. Более того, несет весомые риски для существующего успешного заведения.
Вы готовы к открытию второго ресторана, если все ниже перечисленные пункты совпадают с реальностью:
- Высокий спрос — ресторан полностью заполнен в обеденное время и вечером
- Большая база постоянных клиентов
- Стабильный положительный денежный поток
- Возможности для расширения — доступ к необходимым ингредиентам в удвоенном количестве
- Жизнеспособный концепт, который будет актуален и через пять, и через десять лет (или способность быстро адаптироваться к веяниям)
- Наличие соответствующих знаний и четкого видения, как расширить ресторанный бизнес с минимальными рисками
- Психологическая готовность к удвоенной нагрузке и новым вызовам по развитию бренда
- Уверенность в том, что сможете поддерживать уровень обслуживания на должном уровне в нескольких локациях
Подводные камни открытия второго заведения
Прежде чем задумываться о масштабировании бизнеса, стоит обдумать какие факторы обеспечили успех вашему первому детищу и каковы его слабые места. Справитесь ли вы удвоенной нагрузкой? Сможете ли контролировать персонал одновременно в двух местах? Удержите ли стандарты обслуживания на таком же высоком уровне в обеих заведениях? Для того, чтобы облегчить процесс принятия решения, предлагаю вам ответить себе на следующие вопросы.
1. Какие технологии вам понадобятся?
Не спешите отвечать «Те же, что я использую сейчас». Вы успешно справляетесь с одним заведением— отлично. Масштабирование ресторанного бизнеса существенно добавит вам обязанностей. Вы не сможете находится в двух местах одновременно. Правильная система учета способна творить чудеса, позволяя вам держать под контролем работу нескольких заведений.
Для этого понадобится современна облачная POS-система, которая позволяет вести учет нескольких точек и отображать отчетность как в разрезе заведений, так и консолидировать данные. Облачное программное обеспечение дает возможность переносить меню, данные сотрудников и прочее из одного заведения в другое.
Если ваша долгосрочная цель — создание сети заведений, облачные технологии станут бесценным активом для беспроблемного масштабирования системы контроля управления.
2. Какое меню будет в новом заведении?
Здесь, как и с первым вопросом, вы можете решить, что вопрос уже решен. Но подумайте еще раз. В новой локации вам может потребоваться обновление меню в зависимости от аудитории и наличия конкурентов поблизости.
Открытие нового заведения в новом районе или даже городе — веская причина для глубокого пересмотра меню. Клиенты ценят рестораны, которые отображают их вкусы. Внесите некоторые изменения в меню нового заведения с учетом предпочтений целевой аудитории.
На этом этапе вам также поспособствует аналитика продаж. Через некоторое время после открытия вы можете обнаружить, например, что клиенты нового ресторана предпочитают более ранний завтрак, тогда как клиенты первого — более поздний; в новой локации больше востребованы совсем другие позиции, нежели в старой, и т.д.
3. Как вы будете поддерживать высокий уровень обслуживания?
Более 70% рестораторов соглашаются с тем, что кадровое обеспечение — одна из ключевых проблем на пути к успеху. Текучесть кадров и высокая конкуренция между заведениями за квалифицированных сотрудников являются огромным вызовом для любого ресторатора.
Вам потребуется найти и нанять людей, которые бы обеспечили во втором ресторане обслуживание на том же высоком уровне, который вы установили в своем первом заведении. Решить эту задачу поможет заблаговременный найм и стажировка персонала для нового ресторана в уже существующем, а также продуманная система управления персоналом.
Помимо работы персонала стоит озаботиться тем, чтобы в новом ресторане клиентам были доступны все возможности, которые есть в первом. Например, еда на вынос, бесконтактная оплата, скидки ко дню рождения и тому подобные «фишки». Ваши постоянные клиенты наверняка захотят посетить ваше новое детище и отсутствие привычного сервиса на новом месте может привести к тому, что вы потеряете их лояльность.
«Масштабирование» не равно «Копирование»
Зачастую в ресторанном бизнесе, успешная сеть — это вовсе не сеть, а «семья» заведений. Созданные одной командой, разноплановые, с разными изюминками и нередко концепциями, адаптированные в зависимости от места расположения. Единственное, что объединяет такие заведения, — неизменно высокий уровень сервиса и качество блюд.
Секреты успешного управления сетью ресторанов
- Ваша вторая локация только тогда достигнет того же успеха, что и первая, когда обзаведется своими постоянными клиентами. Вместо того, чтобы просто скопировать имеющийся успешный ресторан, изучайте и подстраивайтесь под эту аудиторию, чтобы стать для них «своим».
- Второй пункт прямо вытекает из первого: передавая новой команде свой предыдущий опыт, учите их как быть вами, но давайте им возможность в каких-то моментами быть самими собой. Если вы набираете людей из местных жителей, хорошо знакомых с локацией, их опыт может быть не менее ценным, чем ваш.
- Два заведения — это вдвое больше забот, но не вдвое больше денег. Расширение ресторанного бизнеса — это не столько о деньгах, сколько о личностном росте. Это своего рода вызов самому себе «С одним получилось, почему бы и не попытаться двигаться дальше?». Первое и ключевое — желание дарить людям отличный сервис и хорошую еду. Все остальное приходит после.
Создание ресторанной франшизы
Франчайзинговая сеть является эффективным и популярным способом масштабировать успешный ресторанный концепт. Более того, продажа франшизы — менее затратна с точки зрения вложений времени и средств. Для создания собственной ресторанной франшизы необходимо:
- Проанализировать существующую бизнес модель и в случае необходимости доработать, чтобы сделать концепт универсальным.
- Определить конкурентные преимущества и то уникальное предложение, которое будет отличать сетевые заведения от прочих сетевых и индивидуальных заведений. Таким уникальным предложением может быть как сам продукт, так и технология приготовления.
- Разработать финансовый план: определить доходную часть франчайзера, которая может состоять из паушального взноса, роялти, доходов от продажи оборудования, поставки продуктов. Определить и обосновать размер и график внесения взносов.
- Составить рекомендации для франчайзи — документ, который подробно описывает все тонкости ведения бизнеса.
- Подготовить пакет документов: договора коммерческой концессии, поставок, оказания информационно-маркетинговых, консультационных услуг, обучения персонала и др.
После выполнения всех организационных и юридических тонкостей по запуску франшизи наступает маркетинговый етап
— продвижение франшизы на рынке. Он включает в себя запуск сайта, размещение в каталогах франшиз и работу отдела продаж.
Важно помнить, что продажей франшизи ваше участие не ограничивается. Вы должны организовать эффективную команду поддержки, которая будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия и ведения бизнеса.
Открытие второго ресторана — не всегда гарантия того, что обе локации будут иметь одинаковый успех. Более того, ошибки, допущенные в организации работы второго заведения могут нанести репутационный ущерб вашему доселе успешному детищу. Аналогично, если идти по пути продажи франшизы, далеко не у всех франчайзи дела будут идти хорошо. Но эти опасения не должны останавливать вас на пути к расширению бизнеса, будь это еще одно заведение в том же городе, или создание франчайзинговой сети по всей стране.
Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети
Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.
Рекомендованные статьи
Как очистить помещение ресторана, гостиницы, магазина от вирусов в период карантина
10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане
Как правильно выбрать мебель для ресторана?
Источник: pos-sector.net