Как рассказать о себе бизнес

«Nike — это не простая спортивная обувь, а истории многих легендарных спортсменов. Aston Martin — не просто машина, а автомобиль, за рулём которого сидел величайший в мире секретный агент», — приводит пример удачных историй http://secretmag.ru/articles/2015/05/28/karlgaard/ издатель Forbes, автор книги «В здоровом бизнесе здоровый дух» Ричард Карлгаард. Если вы хотите, чтобы у вашего бизнеса появились поклонники, которые будут вас защищать и рекламировать, вам придется использовать истории. «Секрет» сформулировал основные принципы сторителлинга, которые помогут привлечь клиентов и сделать их лояльными.

«Nike — это не простая спортивная обувь, а истории многих легендарных спортсменов. Aston Martin — не просто машина, а автомобиль, за рулём которого сидел величайший в мире секретный агент», — приводит пример удачных историй издатель Forbes, автор книги «В здоровом бизнесе — здоровый дух» Ричард Карлгаард. Если вы хотите, чтобы у вашего бизнеса появились фанаты, которые будут вас защищать и продвигать, нужно подумать о том, как рассказать его историю. «Секрет» сформулировал основные принципы сторителлинга, которые помогут привлечь клиентов и сделать их лояльными.

Самопрезентация о себе: кратко и красиво

Без героя нет истории

Герой — это не обязательно человек, им может стать и компания, и продукт, и клиент. Главное, чтобы аудитория видела его и ассоциировала себя или свои запросы с героем. Основатели интернет-магазина «Белолапик» Юлия Соловьёва и Яна Франк описывают не своих клиентов, а историю создания товаров — например, чайных ложек. «Основная аудитория приходит из блога, поэтому каждый товар должен иметь свою историю. Когда она интересна покупателю — товар раскупают за несколько часов», — рассказывает Соловьёва.

Не стоит всё время рассказывать об успехе — истории провала вызовут большой интерес, поэтому не стесняйтесь описывать трудности. «Дайте своему герою цель или вызов, который он должен преодолеть. Добавьте препятствий. Герой должен бороться с обстоятельствами, чтобы достичь цели», — советует CEO Booher Research, эксперт в области лидерских коммуникаций Дайанна Бухер.

Забудьте о хронологии

«Не стоит начинать сначала, если только вы не рассказываете историю о том, как правильно собрать книжную полку IKEA», — говорит профессор Стэнфорда Дженнифер Аакер. Хронологию она считает одним из смертных грехов сторителлинга. Начинайте с середины — это увлечёт аудиторию и заставит её прочитать весь текст.

Также можно начать с острого вопроса: «Что, если бы я сказал вам, что ваш доход может вырасти в три раза за один месяц?» Бизнес-коуч Тай Нгуен полагает, что этот метод немного грязный, но хорошо работает: провокационные вопросы вызывают интерес к остальной части истории.

Создавайте мифы

«Косметика DeBon, с которой началась история компании LG, кроватная мастерская, из которой вырос автомобильный концерн Ford… Правда это или красивые легенды? В каждой компании есть свой длинноволосый худой голодный основатель, который в заброшенном сарае придумал что-то, что впоследствии перевернуло мир», — говорит генеральный директор креативного агентства The Mellows Светлана Пономарёва.

Самопрезентация: как рассказать о себе за 30 секунд | Первое впечатление | Персональный бренд

Она советует создавать мифы и делать их частью корпоративной культуры. Мифом может стать любой необычный факт, который вы сможете красиво описать и представить аудитории. «Когда мы общались с представителями «Лаборатории Касперского», узнали, что на заре существования в компании существовала традиция: как только решение задачи заходило в тупик, Евгений Касперский облачался в оперение индейского вождя, брал в руки бубен и выходил в коридор. Все остальные пристраивались, и начинался магический ритуальный танец. Всё всерьёз, без смешков и ужимок. Не знаю, сколько прожила эта традиция, но я бы советовала включить эту историю в перечень красивых корпоративных мифов», — рекомендует Пономарёва.

Помните, с кем вы говорите

У каждой истории должна быть аудитория и чёткая цель (повысить лояльность или продажи, привлечь новых клиентов, скорректировать восприятие бренда). То, что нравится одним, не обязательно зацепит других.

Изначально биржа рекламы Instach использовала сторителлинг для привлечения рекламодателей: сервис в качестве теста дал рекламу в группах о бизнесе в двух разных форматах — обычной рекламы и бизнес-кейса с описанием того, как Instach помогла предпринимателю. Второй пост набрал в три раза больше лайков и распространился по страницам обычных пользователей, тогда как обычный рекламный пост оказался малоэффективным. Instach решила также привлекать исполнителей — пользователей, которые размещают рекламу у себя в инстаграме. Но оказалось, что истории о том, как можно заработать благодаря сервису, не приносят больше регистраций. «Аккаунтам-исполнителям было вообще всё равно, какая реклама, главное, чтобы в ней было слово «заработать»», — вспоминает генеральный директор Instach Семён Умилин.

Читайте также:  Как обосновать бизнес необходимость

Понимание интереса аудитории поможет дифференцировать истории по типам клиентов. «Когда мы начали продвигать историю о том, как с нашей помощью благодаря рекламе в инстаграме, стоившей 300 рублей, у одной московской кальянной появились 30 новых клиентов, к нам пришло много владельцев кальянных. Они просто писали, звонили и говорили: «Я прочитал, что вы круто раскручиваете кальянные! Я тоже хочу!» То есть люди увидели в истории себя и захотели решить свою так называемую «боль» с привлечением клиентов нашими силами», — считает Умилин.

Следите за тем, как вы говорите

Не нужно использовать принятый в вашей отрасли жаргон — он только отпугнёт аудиторию. В качестве эксперимента посетите сайты компаний с похожих рынков другой страны и включите автоперевод в браузере. Чем больше слов он не сможет перевести, тем насыщеннее жаргонизмами текст, — так может случиться и с вашими историями.

Не забывайте про то, что и без жаргона некоторые вещи могут быть не поняты аудиторией. «Помните про специфику своей работы. Для одной компании — разработчика компьютерного софта — мы предложили собрать коллекцию их самых любимых анекдотов и выпустить её в подарок клиентам. Отличной эта идея была вплоть до того момента, как мы получили все эти анекдоты. Из более чем 200 штук я поняла ровно один: «Тонет компьютерщик и кричит F1, F1!»», — рассказывает Светлана Пономарёва.

Читатели должны почувствовать историю

Запах мандаринов, свет гирлянд, тепло дома после морозной прогулки — что эти слова пробуждают в вас? Надо дать читателю возможность проникнуться атмосферой, описать детали и проникнуть в его чувства. CEO Executive Speaking Success Мегамозге», «Хабрахабре» и других ресурсах. У моей статьи на «Хабре» про то, как мы с нуля создали компанию по разработке мобильных приложений, сейчас больше 35 000 просмотров. Текст был опубликован в сентябре прошлого года, но небольшой трафик с него сайт Notissimus продолжает получать до сих пор», — объясняет выгоду основатель студии мобильной разработки Notissimus Максим Кульгин.

Однако перебарщивать не стоит. Аудитория многих ресурсов и страниц в соцсетях пересекается, и если они увидят одну и ту же историю сразу в нескольких местах, то почувствуют рекламу и не отреагируют позитивно.

Будьте аккуратнее с вымышленными историями

Сказки не всегда убедительны, но отказываться от вымышленных историй не нужно, просто их лучше использовать в определённых целях. «Если ваш бренд позиционирует себя как проводник в мир уникального и удивительного, то лучше выбирать вымышленные, гиперболизированные истории. Например, новогодние рекламы компании Coca Cola, которая, собственно, создала образ Санта-Клауса. Если человек ищет новых впечатлений, значит, его реальность ему надоела — и нужна другая, хотя бы на секунду. А вы её создаёте — и именно об этом и нужно рассказать», — советует генеральный директор коммуникационного агентства PRT Edelman Affiliate Глеб Сахрай.

А вот для того чтобы установить крепкую личную связь с потребителем, он рекомендует реальные истории, которые докажут, что продукт нужен потребителями здесь и сейчас. Этому же поспособствует и включение в историю реальных событий — Новый год, футбольный матч и т. д. Если пренебречь окружающим миром, может получиться как с рекламой McDonald’s — сеть запустила проект «Заморозь лето», хотя июль в России в этом году и так выдался холодным. Многие клиенты восприняли это как издевательство.

Источник: secretmag.ru

Как IT-стартапу рассказать о себе?

Этот вопрос мучил меня много дней. В России нет площадки, где стартап сможет заявить о себе и найти инвесторов. Я решил ее создать.

2815 просмотров

Сразу скажу, что пишу статьи впервые. Я программист, а не писатель, поэтому прочтение статьи может вызвать отвращение и головную боль.

Причина создания проекта

Меня, как и многих бизнесменов сильно пошатнула вся эта ситуация с карантинами, локдаунами и прочими ограничениями.
Я много лет работаю в IT-сфере (разработка сайтов, приложений, ботов и прочего) и работаю с малым и средним бизнесом, карантин ударил по бизнесу и все урезали рекламные бюджеты, а так же бюджеты на разработку всего нового.
Не долго думая я решил «нет клиентов, значит буду сам своим клиентом, не возвращаться же обратно в найм» и решил разрабатывать проекты для себя.
Любой проект в it сфере требует времени и хороших специалистов. Времени всегда мало, а специалисты всегда дорого, поэтому я начал думать о поиске инвестиций. Потратив много времени на изучение того «как найти инвестора» и поиски площадок где заявить о своих идеях я понял, что заявить негде и в России нет какой-то единой площадки или сообщества, где можно просто выложить презентацию стартапа и ссылку на его MVP.
Есть зарубежные площадки такие как betalist.com, producthunt.com, appsumo.com, но русскоязычных, к сожалению, нет. Мой уровень английского, как и у большинства в стране, не позволяет полноценно общаться, на англоязычных площадках.
В это время я как раз разрабатывал знакомому площадку объявлений и решил взять ее функционал за основу для своих проектов.
Здесь и начинается мой путь в мир стартапов, saas-сервисов, агрегаторов и маркетплейсов.

Читайте также:  Что такое нерудный бизнес

Где же найти информацию о стартапах России

Несколько дней я искал все сайты на которых есть какая-либо информация о стартапах (в оссновном СНГ сегмент).
planeta.ru и boomstarter.ru — русскоязычные краудфандинг платформы, однако посмотрев проекты, быстро разочаровываешся, так как кроме сборов на печать неизвестной книги или запись альбома неизвестного исполнителя, больше почти ничего нет.
b2bingo.com — хоть и на логотипе написано «социальная бизнес сеть», по факту каталог объявлений о продаже бизнесов, каталог стартапов и блог. Объявления видимо никак не модерируются, поэтому множество объявлений «Сделаю конкурента google, нужен миллион».
napartner.ru — Каталог стартапов, бизнесов, немного инвесторов. Опять же проблема качества «стартапов» и их презентации.
100startapov.ru — идея хорошая, как раз то что нужно, но видимо из-за отсутствия команды специалистов проект сделан в виде простенького сайта на тильде.
alterainvest.ru — частная площадка компании которая перепродает бизнесы (у них насколько знаю несколько сайтов) если и есть it-бизнесы/стартапы, то на это грустно смотреть. Все на уровне «Супер прибыльный интернет-магазин постельного белья».
findesk.ru — именно it-направления нет. Есть «интернет-магазины», но там хлам. Ничего удевительного, так как владелец сайта тот же что и у alterainvest.ru.
get-investor.ru — есть информация об инвесторах, фондах, бизнес-ангелах, но нет стартапов. К тому же о себе информацию не разместить.
Все остальное — это либо блоги, либо не понятно даже что.
Есть еще сайты инвестиционных фондов, акселераторов и прочих компаний, но на них так же не заявить о себе и информация лишь о крупных стартапах.

Цель проекта

Основная задача проекта — это объеденить в одном месте информацию о стартапах, инвесторах, бизнес-мероприятиях и специалистах которые необходимы для реализации стартапов с минимальной возможностью нетворкинга. Возможность нетворкинга планируется именно минимальная, у меня нет цели делать «социальную сеть стартаперов и инвесторов», но простейший чат и комментарии будут очень полезны. Наверное каждый первый говорит: «это не ради денег», но все же цель тут не заработать денег напрямую с площадки, а именно создать полезное сообщество вокруг себя.

Функционал площадки

Планируется несколько основных разделов:
1. Каталог стартапов. Список всех стартапов, идей, готовых бизнесов. Планируется жесткая модерация и лучше будет 20 интересных проектов, чем 2000 бредовых страниц. К публикации будут определенные требования: необходимый объем инвестиций, подробное описание на что нужны инвестиции, примерный план развития, пути извлечения прибыли, базовая аналитика и тд.

Цель не набить количество, а собрать качественные проекты и людей которые серьезно относятся к своим проектам и не ленятся достойно презентовать свои идеи.
2. Инвесторы. Список инвестиционных фондов, акселераторов, инкубаторов, частных инвесторов и тд. Помимо качественной информации об инвесторе, так же по возможности указывается информация о портфеле проектов инвестора. Вся информация размещается строго с согласия инвестора, если инвестор не заинтересовон в размещении информации, то и я не заинтересован в нем.
3. Специалисты. Список людей работающих в различных сферах: маркетинг, реклама, smm, программисты, HR-специалисты и тд. Большую базу таких людей собрать не сложно. Каждый специалист может выкладывать подробное портфолио. Здесь планируется дать больше инструментов в отличии от большинства площадок (где можно просто прикрепить картинку).

В портфолио можно разместить полноценный текст, фото, видео, файлы (например примеры кода программистам или 3д модели). Из необычного функционала планируется ввести «команды». Команда — объединение нескольких специалистов. Многим не удобно искать нескольких специалистов, поэтому часто выбор падает в сторону сработавшихся команд. Команда просто дает пометку «работает в команде с Васей маркетологом и Петей дизайнером».
4. Мероприятия. Список любых полезных мероприятий из it-сферы, бизнеса, рекламы, маркетинга. Учитываются онлайн и офлайн мероприятия.
5. Помощь стартапам. Раздел с полезной информацией. Шаблоны типовых документов, различные инструкции с примерами и естественно предложение моих услуг, ведь мне тоже нужно кушать.
6. Блог. Ничего необычного, просто блог.
7. IT-сервисы. Список полезных для стартапов и любого бизнеса сервисов (crm-системы, боты, конструкторы и тд) с подробным их описанием и примерами в чем могут пригодиться. Да, по возможности будут партнерские ссылки, но надеюсь жадность из-за копеек не заставит рекомендовать хлам.
8. Обучение. В данном разделе будет список как бесплатных онлайн курсов, так и платных. Основной упор на бесплатные, так как я считаю что в свободном доступе много материалов чтобы выучить почти все, но если хотят платить — это выбор каждого. Курсы будут отбираться в ручную, чтобы отсеять ерунду «Стань директором инстаграма и получай 100тысяч в неделю за 2 урока».

Читайте также:  Как не сообщать в налоговую о бизнесе

Маркетинг и реклама

Этичный PR: как бизнесу рассказывать о себе и не извиняться

И зачем компании нужны Chief Diversity Officers, феминистки или просто толковые зумеры

Марина Рунович

Привет, меня зовут Марина Рунович, я редакторка агентства prhub — мы помогаем стартапам и крупному бизнесу рассказывать о себе в медиа. Практически во всём, что вы видите в СМИ о Delivery Club, Aliexpress Россия и паре-тройке других ребят, участвуем мы.

До пиара я была журналисткой «Сноба» и много копирайтила на фрилансе. Сейчас курирую блок про тексты на PR-курсе Qacademy, который запускается в мае.

Среди пиарщиков мало бывших редакторов или журналистов. И жаль: опыт работы в медиа помогает отличить хороший инфоповод от плохого, найти историю там, где ее нет, и продуктивно дружить со СМИ. Рассказываю, как это делаем мы — и почему брендам важно следить за этикой.

Просто хороший PR

Как выглядит хорошая новость от бизнеса в 2020-м? Если это не продуктовое обновление или аналитика, компания вместе с пиарщиками генерирует новость из ничего. «Коллеги, скоро восьмое марта, — видим мы во всех рабочих чатах в середине февраля. — Сможем придумать что-то вирусное?». Или так: «Что-то давно мы не делали ничего для глянца. Организуете?».

Что важно учитывать в PR:

  • Новостную повестку. Во время коронавируса с новостью об обновлении интерфейса, шуточным проектом или продуктовой статистикой без привязки к обстоятельствам попасть в медиа будет трудно. А если получится, есть шанс подпортить себе репутацию.

В сложные периоды бизнесу лучше сфокусироваться на чем-то поддерживающем, а пиарщикам — использовать ресурсы бренда на благо. Хорошие PR-идеи могут стать частью продукта.

Пример: SupportLocal от Delivery Club

  • Конечных потребителей и HR-бренд. Если продуктовых новостей нет или время для них неподходящее, можно делать материалы о сотрудниках или пользователях. Главное — найти интересную и полезную историю.

Пример: рассказ ученика EF Academy об учебе в Англии

  • Отличия маркетинга/рекламы и PR. Распродажи и скидки — не повод освещать бренд в медиа. Если бизнес хочет получить охват от маркетинговых активностей, их нужно дополнительно усилить хорошей PR-активацией.

Пример: концерт Aliexpress и Playtronica. Чтобы подсветить появление на маркетплейсе нового раздела домашних товаров в рамках акции, мы сделали стрим игры на знаковых предметах последних лет

Этичный PR

На самом деле хороший PR — всегда этичный. Он показывает, что бренд не прячет рекламу за вымученным спецпроектом и ничего не продает пользователю тайно. Но есть более явные примеры того, где пригодится этика: когда речь идет о гендерных праздниках, благотворительности и поддержке незащищенных групп, реакции на чрезвычайные события, рекрутинге и других чувствительных вещах.

  • Душевная история вместо «покупайте у нас»

Пиарщики делятся с медиа новостями, договариваются о редакционных материалах и интеграциях, делают спецпроекты. А еще — предлагают СМИ колонки от своих спикеров.

Если цель текстов бренда — не B2B, а B2C-охват, задача для пиарщика усложняется. Вряд ли кто-то пойдет учиться в школу английского после колонки ее топ-менеджера о том, как сильно растет рынок дополнительного образования.

Однажды на рядовой планерке с EF English First мы узнали об одной из их учительниц. Ее зовут Гульнара, она живет в крохотном городке в Удмуртии и делает все, чтобы ее дети выучили английский, узнали что-то о других странах и познакомились с носителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин