Стабильный бизнес неразрывно связан с потребностями потребителей и может приносить своему владельцу неплохую прибыль. В данном обзоре речь пойдет о выращивании свиней на продажу. Мясо имеет идеальное соотношение спроса и стоимости, уступая по данному показателю разве что хлебу.
Цена на мясную продукцию постоянно растет, а значит, компании, занимающиеся ее сбытом, остаются в постоянном плюсе. Продается свинина хорошо, в своем сегменте относится к товарам категории «золотая середина», а сам бизнес не теряет актуальности с течением времени. Риски, конечно, есть, но их можно планировать. Подробнее далее.
Что нужно учесть на первых этапах
Выращивание свиней – наиболее рентабельное мясное направление. Хрюшки быстро набирают массу, хорошо размножаются, плодовитые. Одна свиноматка дает около 20-30 малышей (12-15 кг), данный показатель может быть намного выше при соблюдении определенных условий. Срок вынашивания потомства составляет 3 месяца, грудного вскармливания – 1-2 месяца, после чего поросята становятся полностью самостоятельными. Про свиноводство в домашних условиях читайте в этом материале.
Поросята очень быстро набирают вес – от них в итоге можно получить мяса в 4 раза больше, чем от рогатого скота.
Организм свиньи максимально усваивает корма (например, курица воспринимает их только на треть). Убойный выход мяса высокий, отходов мало. Недостатки направления – трудоемкость, сложный уход, значительные капитальные вложения и определенные производственные риски. Показатели рентабельности будут рассмотрены в конце данного обзора.
Основные риски – это высокий уровень заболеваемости животных. Обязательно примите во внимание такие расходы как привлечение зоотехников и ветеринаров. Еще до открытия СПД желательно найти источники сбыта – хотя бы основные, позже партнерскую сеть можно будет расширять.
Начинать заниматься бизнесом по разведению свиней необходимо с выбора породы, наиболее подходящей для содержания в домашних условиях
Документация
Для организации домашней свинофермы вам потребуются не только поросята, корма, специальный инвентарь, оборудование, техника, но и соответствующие документы. Для начала пройдите проверку в СЭС (животных должен осмотреть ветврач) и получите экспертное заключение. Стоимость экспертизы бывает разной и составляет от 150 рублей.
Также вам нужно будет зарегистрировать СПД и сделать сертификат соответствия. Сертификаты оформляются на каждую партию отдельно и имеют стоимость 4000 рублей. Другие инстанции, с которыми вам придется иметь дело при открытии бизнеса – пожарный, ветеринарный контроль, Роспотребнадзор.
Перед открытием бизнеса необходимо получит справку СЭС, для этого нужно пройти ветосмотр
Полезный совет. Если объемы производства планируются небольшие, зарегистрируйтесь как ЛПХ. В остальных случаях нужно ИП.важно
Производственная часть
Производственная часть свиноводства В России как бизнеса предполагает учет следующих показателей.
Выбор поросят
Территория
Обустройство территории – еще один важный аспект рассматриваемого направления бизнеса. Речь идет о земле для постройки хозяйственных сооружений, правильном обустройстве площадки для выгула. На 10 особей сразу нужно от 25 квадратных метров, тамбур и коридор. Отдельно считается площадка для выгула – от 10 соток. Для хранения инвентаря удобнее всего использовать сарай или кладовку.
Практически все свиноводы со временем расширяются. Делая маленькую ферму, предусмотрите возможности для этого. Неплохим может оказаться вариант с арендой.
Помещение
Обеспечьте свиньям комфортные условия. Оптимальный вариант проекта свинарника – кирпичное здание с деревянными накладками на стенах и бетонными полами. Свиноматку с детенышами держать вместе со всеми нельзя – нужен маточник. По возможности отдельно друг от друга можно держать каждую свинью – контактировать они на выгуле все равно будут, а вам проблем меньше.
На начальном этапе ведения бизнеса, свинарник можно оборудовать из старого сарая, который к зиме необходимо утеплить
Кормление
Вы можете выращивать корма самостоятельно или закупать их в требуемых объемах у поставщика. Первый способ хорош для большого стада, второй для маленького. Обязательно кормите породу в соответствие с текущими требованиями – есть всеядные хрюшки, которые отлично растут на всем, а есть довольно капризные в уходе и в том числе в кормлении животные. Так вислобрюхим поросятам можно давать только траву, а от белков придется отказаться. Как правильно кормить свиней для быстрого роста читайте тут.
Сельскохозяйственная техника
Электрокосилку, трактор с прицепом нужен для содержания большого стада. Покупать технику необязательно – есть услуги проката. Если свиноферма имеет небольшие размеры, это даже выгоднее. Некоторые животноводы обходятся без техники вообще.
Персонал
Содержать большую ферму может быть трудно даже всей семьей. Поэтому мы рекомендуем вам рассмотреть возможность привлечения профессионального персонала – это уборщица, дворник, тракторист. Также вы можете нанимать специалистов для ухода за животными, забойщиков.
Какие породы подходят
Основные породы – мясные, сальные и универсальные. Рассмотрим особенности каждого направления.
Мясные
Свиньи данного направления дают мясо высокого качества, быстро набирают массу. Содержание сала в тушке – 29-37% в зависимости от породы. Туловище длинное, грудина не очень глубокая. Про схему разделки туши свиньи узнайте здесь.
У свиней беконной породы хорошо развивается мышечная ткань, а жиры откладываются замедленно.
- Дюрок – крупные свиньи, тело у свиноматок немного вытянутое. Тушка широкая, массивная, спина вогнутая, немного вытянута кверху. Активные и выносливые свинки, окрас преимущественно красный.
- Пьетрен – порода имеет широкое короткое туловище, легкий тонкий костяк, массивный окорок. Голова легкая, маленькая, профиль прямой, спина мускулистая и широкая. Окрас – чисто белый либо пестрый. Опоросы – до 8 поросят.
- Гемшир – свинки средних размеров, растут сначала медленно, но потом догоняют своих соплеменников. Тушки мясные, жировая прослойка незначительная. Хрюшки породы очень пугливые.
Универсальные
Мышечной ткани у универсальных пород сначала больше, чем жировой, но в процессе взросления их соотношение меняется. Породы:
- Крупная белая – свиньи имеют широкую спину, массивный корпус, круглые оформленные окорока, мощные ноги. Кожа гладкая, белая, эластичная. Щетина белая, равномерно покрывает тушку.
- Сибирская северная – порода хорошо переносит суровые холода, имеет высокую степень продуктивности. Щетина густая, длинная, костяк развит хорошо. Голова маленькая, уши висячие. Ноги не длинные, копытца крепкие.
Сальные
У сальных свиней небольшой период роста мышц, а жир откладывается намного быстрее, чем у мясных пород. Туловище у хрюшек небольшое, окорока четко выделены. Обхват груди равняется обхвату тела или превышает его. Голова крупная, с большими ушами.
- Миргородская – неприхотливые в уходе, стрессоустойчивые животные. Окрас – пестрый черный, могут присутствовать красные и оранжевые оттенки. Тело крепкое, похоже на бочонок. Голова пропорциональна туловищу, имеет большие размеры. Уши обычно стоят.
- Украинская степная – животные нормально переносят жару и холод. Выход мяса хороший, поэтому некоторые источники относят рябых свиней к универсальным направлениям. Окрас – от рыжего до черного. Тело крупное.
Затраты и окупаемость
Хотя выращивание свиней – бизнес выгодный, у него есть свои подводные камни. По умолчанию открытое СПД огромные прибыли не принесет – нужен четкий план действий. Поэтому составляйте бизнес-проект, просчитывайте поголовье, необходимые для выращивания стада площади, все расходы и расчеты фиксиру йте. Для удобства восприятия мы решили привести вложения в первый год ведения бизнеса в виде таблицы.
Статья расходов | Цена (руб.) | Количество | Сумма (руб.) |
Экспертиза | 220 | 44 | 8800 |
Дрова | 800 | 7 м3 | 5600 |
Электричество | 4 | 4380 кВт | 17520 |
Хлорная известь | 65 | 4 кг | 260 |
Комбикорм | 8000 | 21.15 т | 169200 |
Связь | – | – | 2000 |
Закупка ГСМ | 37 | 100 л | 3700 |
Вакцинация | 350 | 50 | 17500 |
Разделка туши | 920 | 44 | 40480 |
Врачебный осмотр перед убоем | 35 | 44 | 1540 |
Общая сумма | 266600 |
Рентабельность бизнеса во многом зависит и от правильного выбора схемы реализации продукции – это полутуши, разобранные туши после обвалки или поросята живым весом.
Выход продукции
Категория | Выход в % | С туши в кг | Цена в руб. | Стоимость в руб. |
Живой вес | 100 | 120 | 120 | 14400 |
Общий убойный выход | 78.9 | 94.7 | 170 | 16099 |
Содержание сала | 27.3 | 32.7 | 150 | 4905 |
Содержание мяса | 51.6 | 61.9 | 230 | 14237 |
Экономические показатели окупаемости
Форма | 1-й год | 2-й год |
Продажа живым весом, доход в руб. | 633600 | 518400 |
Продажа полутушами, доход в руб. | 708356 | 579564 |
Продажа сала и мяса, доход в руб. | 842248 | 689112 |
Расходы, руб. (за период) | 266600 | 266524 |
Продажа живым весом, прибыль в руб. | 367000 | 251876 |
Продажа полутушами, прибыль в руб. | 441756 | 313040 |
Продажа сала и мяса, прибыль в руб. | 575648 | 422588 |
Минимальный показатель рентабельности в % | 137 | 94 |
Максимальный показатель рентабельности в % | 215 | 158 |
Получается, что если все делать правильно, сделанные в домашний бизнес вложения окупятся в первый год работы после продажи живой массы поросят. Про свинарник на 50 голов сделанный своими руками расскажет эта статья.
Видео
Данное видео предназначено для начинающих фермеров: как выращивать поросят на мясо.
Выводы
- Свиноводство – бизнес трудозатратный, зато рентабельный. Он сопряжен со значительными вложениями и рисками заболеваемости, падения скота.
- Молодняк выбирайте здоровый и крепкий – с ним проблем будет намного меньше.
- Сельхозтехнику используют не все фермеры, некоторые обходятся и без дополнительного персонала. Но в большинстве случаев нужно и то, и другое.
- Следите за рационом и условиями содержания животных – в таком случае рентабельность бизнеса будет максимальной.
- Основные породы, которые можно выращивать в домашнем хозяйстве – мясные, сальные, универсальные.
Источник: poferme.com
Бизнес-идея: разведение свиней
В настоящее время в сегменте животноводства разведение свиней является одним из приоритетных направлений деятельности: несмотря на сложность организации, бизнес приносит хороший доход – рентабельность может достигать 30% и более. Однако выращивание свиней для личных нужд и в рамках предпринимательской деятельности разительно отличаются.
Если в первом случае для этого требуется всего лишь данный участок, а его обустройство и закупка поголовья не требуют значительных вложений, то развитие классической свинофермы обходится в круглую сумму. Также это налагает на предпринимателя ряд законодательных ограничений и требований, в частности, соблюдение условий ветеринарного контроля и т.д. Соответственно, несмотря на потенциальную выгоду, не каждый может справиться с организацией такого серьезного бизнеса, как разведение свиней.
- Общие организационные вопросы при открытии свиноводства
- Выбор помещения для свинофермы
- Выбор оборудования для разведения свиней
- Подбор персонала
- Бизнес-план свиноводства
- Расчет затрат на оборудование
- Затраты на первоначальную закупку свиней
- Затраты на зарплату персонала для свинофермы
- Сколько стоит организация свиноводства?
- Смотрите так же по теме:
Общие организационные вопросы при открытии свиноводства
Организации бизнеса предшествует решение всех законодательных аспектов. В частности – выбор организационно-правовой формы предпринимательской деятельности: так как бизнес не является крупномасштабным (по крайней мере, на начальном этапе), стоит ограничиться вариантами ИП, КФХ или ООО. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Стоимость регистрации всех необходимых для этого документов незначительна.
Также при организации и ведении бизнеса необходимо точное соблюдение всех ветеринарных правил в области содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации. Например, есть требования к условию содержания животных, их карантинированию, проведению профилактических мероприятий и т.д. Кроме этого необходимо строгое соблюдение всех норм пожарной безопасности.
Непосредственная организация бизнеса включает в себя выбор территории и помещения, закупку оборудования, поголовья (важно уделить огромное внимание структуре – количеству свиноматок, хряков, свиней мясных пород), корма для животных, подбор персонала, организацию маркетинга и сбыта.
Выбор помещения для свинофермы
При выборе помещения стоит ориентироваться в первую очередь на располагаемый бюджет. Необходимое здание можно арендовать, купить или выстроить заново. Первый вариант актуален для развития бизнеса с небольшими капиталовложениями, однако в дальнейшем рентабельность будет снижена вследствие необходимости регулярной оплаты аренды. Покупка или строительство обойдутся в крупную сумму, но при грамотной организации бизнеса позволят извлекать большую прибыль ввиду снижения постоянных расходов.
Требуемая площадь целиком и полностью зависит от предполагаемого поголовья животных. Минимальная площадь, необходимая для содержания свиней (по действующим нормам) составляет в среднем около 6 кв.м (на хряков требуется больше, но на свиноматок меньше) на голову. Соответственно, если планируется разведение 100 единиц свиней, минимальная площадь должна составлять 600 кв.м. Если добавить к этому административные помещения, а также область для размещения оборудования, зерна и сена, то общая площадь должна быть не менее 800 кв.м.
Помещение необходимо продезинфицировать, оно должно быть отапливаемым, иметь водоснабжение и водоотведение, а также систему приточно-вытяжной вентиляции.
Выбор оборудования для разведения свиней
При выборе оборудования следует ориентироваться на способ кормления животных: сухой или влажный. Подавляющее большинство свиноферм выбирает 1-й тип ввиду низкой стоимости самого оборудования, его монтажа, а также более лояльных требований надзорных органов. При простой геометрической форме фермы корм может раздаваться из бункера по спиральному кормопроводу.
Также потребуется приобретение поилок, станочного оборудования, разнообразной зоотехнической продукции и хозяйственного инвентаря, монтаж осветительных приборов. Для здорового развития поросят необходимо приобрести специальные согревающие лампы. Также требуется приобрести грузовой автомобиль для доставки кормов, животных и т.п.
Подбор персонала
В перечень необходимого персонала для полноценного функционирования свинофермы потребуются:
- Администратор. Выполняет общие управленческие функции, координирует работу сотрудников, занимается развитием фермы и организацией поставок кормов и мяса.
Требования: высшее профессиональное образование в области менеджмента и опыт работы на руководящей должности не менее 3-х лет. - Бухгалтер. Необходим для ведения бухгалтерского учета компании.
Требования: высшее экономическое образование, опыт работы по профессии – от 2-х лет. - Зоотехник. Это специалист в области разведения животных, в данном случае необходим профессионал в области свиноводства. В его задачи входит подготовка кормов, руководство разведением, контроль над гигиеной и здоровьем поголовья и т.д.
Требования: среднее профессиональное образование в агротехнических учреждениях, опыт работы не менее 3-х лет. - Ветеринар. Требуется для лечения и профилактики заболевания свиней, проведения санитарно-ветеринарной экспертизы и пр. Специалист должен иметь среднее специальное образование в области ветеринарии и опыт работы от 3-х лет.
- Водитель. Необходим для поставки корма, вывоза отходов, перевозки свиней.
Требования: водительское удостоверение категории С (грузовой автотранспорт), опыт вождения не менее 5-ти лет. - Разнорабочие. В их задачи входит выполнение вспомогательных работ, починка оборудования, подготовка корма, настройка систем снабжения и т.д. Особых требований к соискателям нет.
Бизнес-план свиноводства
Организации бизнеса предшествует регистрация компании. В данном случае наиболее целесообразно будет зарегистрировать юридическое лицо – ООО. Для этого необходимо оплатить уставный капитал в размере 10 000 рублей, а также 4 000 рублей в качестве оплаты госпошлины.
Так как начинающий предприниматель вряд ли будет иметь капитал, позволяющий ему с нуля выстроить свиноферму или купить готовое здание, то необходимо ориентироваться на аренду помещения. Требуется готовое помещение, площадью около 800 кв.м, расположенное за городом. В среднем, цена за 1 кв.м таких зданий составляет около 100 рублей, а значит аренда здания ежемесячно будет обходиться в 80 000 рублей. Подключение всех необходимых систем снабжения обойдется предпринимателю примерно в 150 000 рублей, а ежемесячные коммунальные платежи – около 20 000 рублей.
Для разделения здания на непосредственно свинарник и административные помещения, а также зернохранилище, следует установить перегородки. Стоимость материалов и монтажа составит около 50 000 рублей.
Расчет затрат на оборудование
В перечень приобретаемого оборудования входит:
- кормопровод – 150 000 рублей;
- поилки – 50 000 рублей;
- согревающие лампы – 50 000 рублей;
- зернодробилка – 70 000 рублей;
- сельскохозяйственный инвентарь (грабли, метлы и т.п.) – 20 000 рублей;
- инструменты – 20 000 рублей;
- система освещения – 80 000 рублей;
- грузовой автомобиль – 400 000 рублей.
Затраты на первоначальную закупку свиней
Значимую долю в расходах на организацию свинофермы составляет закупка поголовья. Площадь арендованного помещения позволяет держать около 100 голов свиней. При их выборе стоит ориентироваться в первую очередь на мясные породы, такие как Ландрас, Дюрок и пр. В расчете на 1-го хряка должно приходиться примерно 10 свиноматок, соответственно, для данного поголовья необходимо 10 хряков и 90 свиноматок. Стоимость 1-го поросенка мясной породы составляет около 4 000 рублей, а это значит, что приобретение всего поголовья обойдется в 400 000 рублей.
Для кормления животных необходим комбикорм и зерновые добавки (для этого приобретается зерно и крошится в зернодробилке). Каждая свинья за год употребляет порядка 100 кг комбикорма и 180 кг зерна. Стоимость тонны комбикорма составляет около 20 000 рублей. Продукт, как правило, приобретается в мешках, расфасованных по 25 или 40 кг. Соответственно, 1 кг комбикорма обходится в 20 рублей.
Зерно (пшеница/рожь) продаются в мешках по 40 кг, стоимость которых составляет в среднем 500 рублей. Отсюда, 1 кг зерна обходится в 12,5 рублей. Таким образом, ежегодно на корм 1-й свинье уходит около 4 250 рублей. В месяц – около 350 рублей. На покупку корма для всего поголовья ежемесячно будет требоваться 35 000 рублей.
Затраты на зарплату персонала для свинофермы
Также одной из статей постоянных расходов является оплата труда персонала:
- администратор – 25 000 рублей/месяц;
- бухгалтер – 25 000 рублей/месяц;
- зоотехник – 20 000 рублей/месяц;
- ветеринар – 20 000 рублей/месяц;
- водитель – 20 000 рублей/месяц;
- разнорабочие – 15 000 рублей/месяц. Так как для обслуживания свинофермы на 100 голов требуется не менее 2-х разнорабочих, то оплата труда будет составлять 30 000 рублей/месяц.
Таким образом, фонд оплаты труда будет составлять 140 000 рублей. Так как работодатель (в данном случае владелец бизнеса) должен оплачивать все взносы в социальные фонды (платежи в ПФР – 22%, ВСС – 2,9% и ФОМС – 5,1%) в размере 30% от фонда оплаты труда, то ежемесячные расходы на сотрудников будут составлять 182 000 рублей.
Сколько стоит организация свиноводства?
Таким образом, структура расходов на организацию и ведение бизнеса включает в себя:
1. Стартовые капиталовложения:
- регистрация бизнеса – 14 000 рублей;
- обустройство помещений – 200 000 рублей;
- приобретение оборудования – 840 000 рублей;
- закупка поголовья – 400 000 рублей.
Итого, на открытие бизнеса требуется как минимум 1 454 000 рублей. Однако в данную сумму не входят капиталовложения на выплату заработной платы до момента реализации продукции, аренду помещения, покупку корма и т.п. Соответственно, входной порог в данный бизнес значительно выше и составляет не менее 5 000 000 рублей (совокупные расходы за 1-й год работы предприятия).
2. Ежемесячные расходы:
- аренда помещения – 80 000 рублей;
- коммунальные платежи – 20 000 рублей;
- корм для животных – 35 000 рублей;
- оплата труда персонала – 182 000 рублей.
Итого, ежемесячные расходы составляют 317 000 рублей.
Теперь перейдем к доходам. При должном кормлении свинья достигает веса в 100 кг примерно за 6-8 месяцев. Учитывая возобновляемость поголовья (так как присутствуют не только свиноматки, но и хряки), то на убой можно отправлять практически всех особей. Кроме того, реализовывать можно также и часть потомства. Годовой приплод составляет порядка 8-9 особей, соответственно, при поддержании постоянного поголовья, ежегодно можно продавать до 500 поросят.
Оценка рентабельности бизнеса по разведению свиней
При массе животного в 100 кг, доля мяса составляет около 70 кг. Цена 1 кг мяса — 150 рублей (закупочная цена). Соответственно, реализация 1-го животного приносит порядка 10 500 рублей. Реализация всего поголовья принесет 1 050 000 рублей.
Так как отправлять свиней на убой можно дважды в год (т.к. животное достигает необходимой массы спустя 6-8 месяцев), то ежегодная выручка от реализации мяса может составить 2 100 000 рублей. Реализация свиных субпродуктов (головы, копыта, шкуры и т.д.) может принести в год до 100 000 рублей дополнительной выручки.
Реализация потомства по цене приобретения (4 000 рублей за поросенка) принесет за год дополнительные 2 000 000 рублей выручки.
Соответственно, годовой доход со свинофермы может составлять до 4 200 000 рублей.
На основании ежемесячных расходов, годовые расходы составляют 3 804 000 рублей. Таким образом, небольшая (100 голов – это минимальный порог вхождения на рынок) свиноферма будет приносить порядка 400 000 рублей чистой прибыли в год. Рентабельность предприятия составляет около 7,5%, учитывая стартовые капиталовложения и расходы за 1-й год.
Окупаемость бизнеса наступает на 4-й год работы предприятия. После этого ежегодная рентабельность бизнеса будет составлять около 10,5%. Для того, чтобы повысить рентабельность и доход предприятия, необходимо наращивать производственные возможности (прибыль будет расти за счет эффекта снижения издержек на масштабах производства). Однако открытие крупного бизнеса (в данном случае свинофермы с поголовьем от 500 особей и выше) требует колоссальных инвестиций.
Таким образом, открытие небольшой свинофермы это актуальный и прибыльный бизнес. Несмотря на достаточно долгую окупаемость, разведение свиней приносит отличный доход даже в малых масштабах, а при расширении и регулярных капиталовложениях способно принести огромную прибыль.
Источник: bisnesideya.ru
Домашнее разведение свиней как бизнес: основные правила и бизнес-план
Разведение свиней в домашних условиях как бизнес – достаточно прибыльное предприятие, обладающие своими несомненными преимуществами. Сейчас почти каждый второй житель сельской местности занимается выращиванием этих животных. Почему же не все из них обогатились? Проблема в том, что свиноводческий бизнес будет приносить высокую прибыль только в том случае, если заниматься им в крупных масштабах.
Кроме того, эта деятельность обладает множеством нюансов, о которых должен знать любой начинающий предприниматель. Итак, как разводить свиней в домашних условиях?
Основные преимущества и недостатки бизнеса по разведению свиней
По сравнению с прочей домашней живностью, свиньи имеют множество положительных качеств:
- Быстрый набор веса, высокая степень продуктивности, большие объемы мяса.
Новорожденный поросенок весит около килограмма, спустя неделю его вес увеличивается в 2-3 раза, а месячная свинка достигает уже 15-20 кг. При правильном содержании и кормлении свинья к концу первого года жизни набирает более 150 кг.
- Непривередливость в еде. Свинья всеядны, они могут питаться почти любыми животными и растительными кормами. В домашнем содержании их можно успешно выращивать на одних пищевых отходах с человеческого стола.
- Быстрое размножение, хорошая плодовитость. При грамотном уходе одна свинья приносит потомство дважды в год, при этом за один опорос рождается по 10-15 поросят. Уже через год они принесут более тонны качественного мяса.
- Организм свиней усваивает почти треть питательных веществ из кормов. Для сравнения: курица усваивает лишь одну пятую часть этих веществ. Таким образом, чтобы успешно набирать вес, свинье нужно гораздо меньше кормов, чем другим домашним животным.
- Вкусное мясо.
Разведение нутрий в домашних условиях для начинающих: с чего начать и как добиться успеха в этой сфере деятельности, вы можете прочесть в статье по ссылке.
Хоть свинина и не относится к диетическим продуктам, нежный и ароматный вкус этого мяса всегда будет пользоваться популярностью у людей, а значит, и спрос на свинину будет всегда высоким.
Недостатков у свиноводческого бизнеса очень мало. К ним можно отнести:
- большие первоначальные затраты на закупку молодняка и обустройство свинарника;
- сложность в уборке помещения;
- бдительный контроль за процессом размножения и опороса;
- трудности в ухаживании за поросившимися свиноматками.
Но любую из этих проблем можно успешно решить, если тщательно изучить особенности и правила выращивания свиней.
Разведение свиней как бизнес: с чего начать и как преуспеть?
Необходимые документы
Для начала следует определиться с районом, где будет размещаться свиноферма. Согласно закону, организовывать свиноферму в черте города запрещено. Поэтому нужно будет рассмотреть варианты в близлежащих поселках.
Выбрав местность, нужно обговорить с администрацией населенного пункта саму возможность организации свиноводческого хозяйства, а также точное место расположения фермы. Желательно иметь при себе готовый бизнес-план, который докажет серьезные намерения в отношении будущего предприятия.
Зарегистрироваться лучше всего в качестве индивидуального предпринимателя с упрощенной системой налогообложения – в этом случае придется отсчитывать государству всего лишь 6% от общего дохода.
Кроме этого, потребуется оформить разрешение на проведение коммуникаций и договориться с ветеринаром, который будет регулярно обследовать животных.
Выбор породы и закупка молодняка
Все породы свиней можно разделить на беконные, сальные, мясосальные, мясобеконные и мясные. Чаще всего выбирают именно мясные породы, поскольку бекон и сало пользуются меньшим спросом.
Самые популярные породы на территории России – белая и сибирская северная, которую можно успешно выращивать даже в суровых северных регионах. Сибирячки более устойчивы к холодам, но и кормов потребляют намного больше.
Разведение волнистых попугаев в домашних условиях как бизнес: подробный бизнес-план и советы по уходу и содержанию, вы найдете в нашей новой публикации по ссылке.
Сейчас всё большую популярность набирает вьетнамская вислобрюхая порода свиней. В отличие от других пород, она обладает массой преимуществ:
Закупать молодняк рекомендуется на разных свинофермах, чтобы избежать родственных связей между животными.
Как и где необходимо разводить свиней?
Обустройство помещения – важнейший этап в организации свиноводческого бизнеса. Хоть свиньи и не очень прихотливы, помещение для них должно отвечать ряду условий:
- Для строительства свинарника подойдет любой материал, но бетон лучше не применять, поскольку он легко пропускает тепло и в зимнее время внутри помещения будет очень холодно.
- Пол нужно сделать жестким и прочным – залить бетоном и застелить толстыми досками. Если пол будет из мягкой древесины, со временем он начнет гнить, в нем будут появляться дыры, в которых свиньи будут застревать копытами и получать травмы.
- Пол необходимо делать с небольшим уклоном, чтобы обеспечить сток мочи, при этом в нижней части поставить специальный желоб, через который будут отводиться продукты жизнедеятельности животных.
- Одной свинье требуется не менее трех квадратных метров площади. Рекомендуется возвести несколько станков и держать в каждом по 5-6 голов. У каждого станка должна быть установлена металлическая кормушка и поилка на небольшом возвышении от пола. Внутри станков необходимо постелить солому или опилки.
- Высота потолков должна быть не более 2,5 метров. Если они будут выше, тепло будет хуже сохраняться в свинарнике зимой и свиньи будут замерзать.
Около сарая потребуется устроить площадку для выгула и огородить ее крепкими досками, а также устроить навес. Гулять свиньям нужно обязательно – получая солнечный свет, они будут лучше расти и реже болеть.
Основные правила разведения свиней в домашних условиях для начинающих
Размножение и кормление свиней
Свиньи становятся половозрелыми к 8-месячному возрасту, а поросятся через 100-110 дней после оплодотворения. Самка для случки должна весить не менее 100 кг.
За 2 недели перед вязкой необходимо улучшить ее питание, повысив количество витаминных кормов. Готовность свиньи к случке можно определить по ее беспокойному поведению, плохому аппетиту, красноватым выделениям на половых органах.
Для осуществления вязки нужно подсадить к свинье хряка на 12 часов. Если случка прошла успешно, свинья будет вести себя спокойно, если нет – она будет продолжать выдавать признаки готовности к оплодотворению.
Первые 3 месяца супоросную свинью кормят по-прежнему, а последние недели перед родами потребуется увеличить концентрацию кормов, добавляя больше сочной и грубой пищи. За 2-3 дня перед родами самка ведет себя беспокойно, ее соски набухают, бока опускаются.
Свиньи обычно вполне успешно справляются с родами самостоятельно, но, если свиноматка молодая, ей может потребоваться помощь человека.
Новорожденных поросят следует обтереть тряпочкой и прочистить рот. Первые 3 дня жизни поросята должны питаться молоком матери, чтобы набрать силы и укрепить иммунитет. С 4-5 дня можно добавлять в их рацион обычную пищу.
Для повышения скорости роста в рационе свиней должны присутствовать следующие продукты: вареные корнеплоды, зернобобовые культуры, костная и рыбная мука, жмых, отруби, сено, кормовые дрожжи и обезжиренное молоко. Можно также кормить свиней покупными комбикормами, обогащенными витаминами и микроэлементами.
С чего начать свой бизнес по разведению индюков и какие условия содержания этих птиц в зимний и летний период – читайте в этой статье.
Забой свиней и реализация продукции
Существует 2 способа забоя свиней. В первом случае, один человек держит свинью, а второй перерезает ей горло в районе сонной артерии. Второй способ – животное привязывают к ограде, после чего ударяют ее по голове кувалдой. Когда свинья будет оглушена, ей засаживают тонкий нож в сердце, чтобы стекла кровь.
Свиную тушу обсмаливают газовой горелкой, чтобы удалить щетину, после чего приступают к разделке.
Продавать свиней можно живым весом, договорившись с постоянным закупщиком, либо самостоятельно реализовывать мясо магазинам, ресторанам и кафе. Второй способ реализации гораздо сложнее, но и прибыль он обычно приносит более высокую.
Основные правила и советы по разведению баранов и овец в домашних условиях, а также бизнес-план овцеводческой фермы с расчетами, вы найдете здесь.
Бизнес-план по разведению свиней
Чтобы рассчитать рентабельность свиноводческого бизнеса, необходимо учесть ежегодные расходы и прибыль от реализации мяса. Для примера возьмем бизнес-план свинофермы на 500 особей.
Первоначальные расходы будут следующие:
- Строительство и обустройство помещения – 250 тыс. руб.;
- Закупка 10 свиноматок и 5 хряков – от 20 тыс. руб.;
- Корма – 50 тыс. руб.;
- Витаминные добавки – 10 тыс. руб.
Итого, первоначальные затраты составят около 330 тысяч рублей.
10 свиноматок ежегодно приносят около 200 поросят, которых через год можно будет продать на сумму около 2 миллионов рублей.
Бизнес-план разведения рыбы в искусственных водоемах, а также инструкция по постройке искусственного пруда своими руками – тут.
Разведение свиней как бизнес в домашних условиях окупится уже через 2 года, после чего начнет приносить стабильно высокую прибыль, даже с учетом достаточно больших ежемесячных затрат на корма, эксплуатационные расходы и зарплату для персонала.
Разведение свиней в домашних условиях – видео с рекомендациями
Больше информации о том, как разводить свиней в домашних условиях начинающим, с чего начать свиноводческий бизнес и как преуспеть в кратчайшие сроки, вы можете получить в этом видео:
Источник: fbm.ru