Кондитерский бутик-кафе «Кондитория» в Екатеринбурге – проект во многом уникальный. Это единственное в городе заведение формата «кафе + школа кондитеров». Его основатели ранее никогда не занимались собственным бизнесом и работали в крупных компаниях. Но отказались от карьеры и построили семейный бизнес. О том, как за 10 лет выйти на оборот более 35 млн. рублей в год и зачем продавать свою продукцию на маркетплейсе Flowwow, Юлия Коган, сооснователь бренда «Кондитория», рассказала порталу Biz360.ru.
Юлия Коган – 41 год, предприниматель из Екатеринбурга и сооснователь бренда «Кондитория» . Училась на кафедре социологии в УГТУ-УПИ по специальности «Менеджмент в сфере услуг». Также получила второе образование – переводчик с английского языка. Работала в МТС и Microsoft. В 2012 году совместно с супругом Сергеем Третьяковым открыла кондитерскую «Кондитория».
На данный момент проект включает в себя бутик-кафе в центре Екатеринбурга, школу кондитеров и собственное производство. Многодетная мама.
Поиск свободной ниши
Сейчас в России много кондитеров, кулинарных курсов, фуд-блогеров. И мы говорим не только про центральную часть страны, но и про регионы. 11 лет назад, когда мы с мужем открывали своё кондитерское дело, эта тема была ещё не так развита.
Всё началось с того, что мне самой очень не хватало места в Екатеринбурге, где я могла покупать десерты – по возможности невредные для здоровья и более интересные, чем печенье из ларька. В поисках вкусной еды мы стали ездить в гастрономические туры по разным странам, чтобы посмотреть, что и как готовят в мире. В частности, меня очень впечатлила Германия, где на каждом шагу можно было встретить вывески с надписью Konditorei (кондитерская).
Ранее я никогда не занималась бизнесом и уж точно не была кондитером: кроме нескольких домашних рецептов, переданных мамой, у меня не было никакого опыта. Я и сейчас не считаю себя кондитером, моя сфера деятельности – маркетинг и продажи. Но тогда именно эта ниша – кондитерская с современными десертами – оказалась не занята.
Развитие бизнеса через личный бренд
Типичный сценарий развития для домашнего кондитера сейчас выглядит так: хорошо разрекламируй себя среди родственников или знакомых – и начни делать первые продажи. А потом подтянутся и другие клиенты.
У меня было точно так же: неосознанно, но уверенно я начала с развития личного бренда. Просто стала фотографировать и выкладывать в соцсеть свои кондитерские изделия. Мои знакомые были удивлены, что Юлия, в прошлом крупный менеджер МТС и Microsoft, теперь печёт тортики. Это так потрясло их, что о моём проекте стали рассказывать друг другу.
Первый заказ я получила, вложив ровно 300 рублей и немного азарта. Знакомая сказала, что ей очень нравится черёмуховый торт из одного кафе, а я взяла на себя смелость ответить: «Спорим, мой вкуснее?» В итоге я испекла и привезла свой торт на суд целой компании светских барышень. Они были в восторге, и одна из них сразу заказала у меня десерт для предстоящего мероприятия. Все мои вложения составили: стоимость продуктов, время на доставку торта и душевные терзания, удастся ли мне выиграть спор.
Думать об удобстве для клиентов
В октябре 2012 года я открыла ИП и сразу, «не отходя от кассы», запустила свой сайт. У меня всегда была задача упростить жизнь клиенту. Для этого понадобились и условная витрина в соцсетях, где интерес к «Кондитории» рос чисто органически, и сайт – для быстрых заказов и удобных расчётов. Без этого переписок с клиентами в Whatsapp стало бы ещё больше.
Знаю, что не всегда у кондитера есть возможность на старте вложиться в собственный сайт. Но удобная и прозрачная система оплаты – одно из обязательных условий развития бизнеса.
Если ресурсов на раскрутку сайта нет, кондитеру может помочь собственная страница на специализированном маркетплейсе, таком как Flowwow . Быстрая и безопасная оплата внушает доверие клиентам, и продажи растут за счёт удобного сервиса.
Найти свою уникальность
Нам бы не удалось масштабироваться без вложений в своё профессиональное развитие. Маминых рецептов на старте хватало, чтобы получать определённое количество заказов, но в какой-то момент мы поняли, что пора осваивать технологии. Здесь большую роль сыграло наше стремление к простоте.
Мы с супругом Сергеем прошли наш первый курс обучения кондитерскому делу в Москве. Затем он стажировался в мишленовском ресторане в Каннах, несколько раз ездил в Испанию, где познакомился с самыми именитыми шефами.
Всё это помогло нам найти свою фирменную фишку: муссовые десерты с изысканным вкусом, которые сравнительно быстро готовятся и не требуют предварительного заказа за неделю вперёд.
Своевременно выйти в офлайн
Постепенно заказов из онлайна становилось всё больше. Это было приятно, но в то же время неудобно: ты постоянно должен впускать в свой дом незнакомых людей, которые приезжают к тебе забрать готовый тортик. В общем, мы быстро стали посматривать в сторону офлайна.
Сразу открыть собственное кафе – непростое и дорогостоящее решение, поэтому в 2014 году мы арендовали витрину в одной кофейне. Нашим потолком стала сумма в 100 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Оборот в офлайне составлял около 180 тысяч рублей, мы платили ежемесячную аренду 20 тысяч рублей, примерно столько же – продавцам кофейни, около 50 тысяч тратили на продукты. По меркам нашего города мы стали зарабатывать неплохие деньги. И всё это без рекламных вложений.
Видеть новые возможности
Для своего первого, уже не домашнего цеха мы нашли площадку на очень выгодных условиях. Это был пекарский цех в одном из институтов Екатеринбурга, где мы не только готовили десерты, но и консультировали местных студентов. В какой-то момент я чаще стала слышать не «мы хотим заказать у вас торт», а «научите меня печь так же». Так открылось второе направление нашего бизнеса – обучение.
Мы ориентировались на практические занятия и всем ученикам сразу вручали продукты и инвентарь: учитесь не только глазами, но и руками. Очень быстро курсы как высокомаржинальный товар по выручке победили сами торты. Продавали мы тогда в среднем на 500-600 тысяч рублей в месяц, а обучали на 700-750 тысяч, ведь расходы на курсы были максимум процентов 10: стоимость продуктов и наше время.
Работая 7 дней в неделю, мы бы долго не выдержали. Тогда возникла мысль из самозанятости перейти всё-таки в полноценный бизнес, а именно – из увлечённых учеников набрать себе сотрудников. Так мы и сделали: обучили четырёх ребят и стали работать вместе.
Заботиться о качестве
Со временем я поняла, что мой бизнес – это я, мои десерты – воплощение меня. Я не могу позволить им быть «допустимого» качества, они должны быть идеальными. Поэтому когда в 2019 году мы с супругом решили юридически отделить кафе от производства, я не только осталась хозяйкой флагманской кондитерской, но и вошла в совет директоров производства. Отвечаю там за новые десерты, продажи и, конечно, за дегустации (мой любимый процесс). Если десерт понравится мне, значит, у него много шансов.
Думать о продвижении
До 2022 года мы фактически не тратили ни рубля на рекламу: росли на чистой органике. Но рано или поздно наступает момент, когда без продвижения уже не удаётся поддерживать желаемый уровень дохода.
Мы выросли в 2020 году: в пандемию спрос в онлайне стал таким, что ни в какой рекламе мы не нуждались. Клиенты нас поддерживали и благодарили за то, что мы не закрылись. Кроме того, мы возобновили запущенный в 2017 году проект по съёмкам видеоуроков: продавали рецепты с видео всего по 100 рублей. Спрос был приличный: в июне 2020 мы заработали рекордные 400 тысяч рублей за месяц. Но для онлайна это смешные деньги: курсы с поддержкой и огромными вложениями в рекламу могут приносить и 10 млн. выручки в месяц.
Весной 2022 года наши продажи упали примерно на 15%. Для меня это было даже удивительно: раньше бизнес рос сам, можно было просто следить за качеством продукции, а теперь нужно что-то предпринимать. И вот тогда у нас сформировался бюджет на онлайн-маркетинг.
За прошедший год мы попробовали самые разные каналы продвижения: размещались на «Яндекс.Картах», проводили розыгрыши с фуд-блогерами. Также мы широко применяем ретеншн-практику: например, напоминаем постоянным клиентам, что год назад они покупали у нас торт.
Каждый канал играет свою роль. Тот же маркетплейс Flowwow не приносит много выручки, но работает на нашу репутацию: клиенты здесь оставляют о нас много восторженных отзывов и ставят высокие оценки. И вообще, чем чаще мы появляемся в поиске и в различных каналах, тем лучше, ведь с первого касания сейчас почти никто не покупает.
Постоянно развиваться
Обязательная часть моего бизнеса – это новые идеи: как обновить ассортимент, чем удивить клиентов. Сейчас я обращаю внимание на более здоровые десерты: у всего мира есть запрос на снижение потребления сахара. Двое из трех моих детей – аллергики, поэтому для нас всегда было важно иметь в ассортименте десерты без орехов, без глютена, без мёда и т. д.
Кроме того, недавно я выяснила, что у меня самой непереносимость лактозы, и это повлияло на дальнейший вектор развития: хочу пройти курс по нутрициологии и расширить линейку здоровых и безопасных рецептов. Миссия «Кондитории» – быть местом, где каждый человек, несмотря на какие-либо ограничения по здоровью, может найти для себя вкусный десерт.
Всё только начинается
В настоящий момент семейный бизнес юридически разделён: я управляю флагманским кафе и школой кондитерского мастерства, а мой супруг Сергей возглавляет производство, где каждый день выпускается до 30 тысяч позиций. Моё дело, похоже, достигло определённого пика – с доходом около 35 млн. в год.
Сергей идёт к своей большой цели с выходом на новые рынки и годовым оборотом в 500 миллионов рублей в 2023 году. А мне важнее следить за качеством в рамках моего маленького уютного кафе, развивать отношения с клиентами и иметь время на поиск новой ниши, где я смогу применить свои силы и опыт.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в «ВКонтакте» и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Как значительно увеличить оборот и поднять прибыль пекарни: 17 маркетинговых идей
Неважно, какой профиль у вашей пекарни: круассаны, пончики, локально-этническая выпечка, — правильный маркетинговый план и интересные идеи для привлечения клиентов могут значительно увеличить оборот и поднять прибыль пекарни.
Успех небольшой пекарни — это сочетание продаж постоянным клиентам и прибыльных ситуативных продаж: праздники, введение сезонных позиций, продажа сопутствующих товаров.
Хорошие маркетинговые идеи могут соблазнить потенциальных покупателей попробовать вашу продукцию и превратить их в постоянных клиентов. Разумеется, это невозможно без изначально высокого качества вашей выпечки. Если вы уверены в этом на сто процентов, однозначно стоит пробовать.
Большинство предпринимателей хотят сэкономить на продвижении, поэтому, если рабочий процесс налажен и есть свободное время, маркетинг пекарни можно попробовать реализовать своими силами.
Аромат пекарни, вкусные запахи
Отличный метод для привлечения клиента — при помощи ароматов: корицы, ванили или других специй — в зависимости от вашей концепции и того, каких позиций у вас больше (сладких, мясных, овощных). Запах свежей выпечки и так прекрасно справляется с привлечением потенциальных клиентов прямо с улицы. Но не стоит упускать шанс значительно усилить этот эффект, используя специальные разбрызгиватели ароматов, чтобы поддерживать одинаково приятный запах в пекарне на протяжении всего дня.
Если ваши продукты будут так же вкусны, как и ароматны, вы без проблем сможете превратить случайного покупателя в постоянного клиента.
Праздники
Рекламируйте свою пекарню, проводите специальные акции во время праздников. Например, ко Дню матери и Дню святого Валентина предлагайте выпечку в виде цветов, сердечек, закажите партию праздничной упаковки на это время. Все популярные и общеизвестные праздники, а особенно новогодние, могут значительно повысить узнаваемость вашей пекарни и, конечно, обеспечат дополнительный доход.
Обзор в местных медиа
Закажите статью о своей пекарне на городском портале или на популярных ресурсах. Поработайте вместе с редактором, найдите интересный способ продвижения ваших продуктов. Надо не просто расписать, какая у вас хорошая пекарня, а сделать упор на фишках, на том, что у вас получается лучше всего, на ваших фирменных изделиях. Поделитесь интересным рецептом или рассказом о создании пекарни — выделите ваш обзор на фоне статичных описаний.
Программы лояльности
Стимулируйте частые покупки, внедряйте системы лояльности. Если у вас не ресторан или кафе, это не значит, что вы не можете пользоваться этим инструментом в полной мере.
Лучше всего для пекарен работают накопительные карты, например с 5-м или 10-м бесплатным товаром (когда клиент покупает у вас выпечку каждый день и в пятницу может получить свой стандартный заказ уже в качестве бонуса, либо со скидкой).
Составьте календарь с ежемесячными или еженедельными предложениями для постоянных покупателей. попробуйте предложить не просто скидки, а реальный эксклюзив, специальные предложения для самых преданных клиентов.
Что еще привлекает клиентов в пекарню и дает постоянный поток посетителей?
Дружественное приветствие и общение персонала с клиентом
Большинству нравится, когда их узнают после нескольких посещений и спрашивают: «Вам сегодня две с корицей или с вишней? А, погодите, вчера вы покупали вишню, значит, сегодня корица, да?» Гораздо приятнее брать товар из рук улыбающегося продавца, чем с полки в магазине, — поэтому люди и ходят в маленькие и уютные пекарни рядом со своим домом или работой.
Используйте эту идею и для своего бизнеса. Подберите самое подходящее приветствие для вашей целевой аудитории. Узнайте ваших покупателей получше, поймите, что их больше всего интересует, а потом сегментируйте клиентов на группы и по каждой пропишите для персонала свой стиль общения.
Предлагайте дегустацию
Делайте это, особенно когда вводите новые позиции, начинки или просто добавляете сезонную выпечку. Даже если люди не захотят попробовать, они увидят, насколько вы открыты и лояльны к своим клиентам — как к постоянным, так и к новым.
Используйте соцсети
Реклама в соцсетях сейчас не требует больших инвестиций, но зато очень хорошо увеличивает узнаваемость вашего заведения. Это особенно полезно, если вы планируете масштабировать бизнес: открывать новые точки или запускать франшизу.
Идеальный вариант для пекарни — Instagram. Там вы можете показывать ваши изделия на разных этапах приготовления, не нужно писать рекламные тексты — достаточно просто сообщить, что это, сколько стоит, когда появится в меню или в какие часы это смогут купить.
Сообщайте подписчикам о последних событиях и держите их в курсе новых рекламных акций. Не старайтесь все время продавать, выкладывайте интересный и развлекательный материал. Социальные медиа работают лучше всего, когда это сочетание диалога с клиентом, познавательного и рекламного контента.
Продавайте залежалый товар
У вас есть продукты, которые не всегда успевают продаваться свежими? Не торопитесь выкидывать их. А даже если выкидываете, лучше отдавайте их на благотворительность — это тоже можно упомянуть в обзорах на вашу пекарню.
Найдите способ продать их в дополнение к другим товарам. Как вариант, свяжите в одно специальное предложение, которое будет выгодно и покупателям, и вам. Проводите подобные акции при определенных условиях — например, спустя отведенное время, когда изделие уже будет не так привлекательно для покупателей за его полную стоимость.
Не стоит сразу избавляться от позиций, которые не становятся хитами продаж. Комбинируйте их с более популярными: добавляйте другую начинку, уменьшайте или увеличивайте размер и т. п.
И конечно, не забывайте про традиционные лайфхаки, если у вас остается непроданный хлеб, — гренки и сухарики.
Тематические пекарни
Это работает так же хорошо, как и в любом другом заведении. Нужно понимать, что это поддержка концепта не просто в интерьере, а — самое главное — в изделиях. Например, если вы ориентируетесь на детей, то можно взять за основу формы, начинки и названия выпечки из книг о Гарри Поттере или Алисе в Стране чудес и т. д.
Не хотите использовать популярный концепт? Сделайте ставку на узкий сегмент, что тоже даст свои плоды, или просто делайте выпечку нестандартной формы.
Все уже давно знакомы и знают, как должны выглядеть круассаны, ватрушки, треугольные слойки или рулеты. Попробуйте придумать свою форму и делать все в одном стиле, разрывая шаблоны.
Разнообразьте интерьер
Главное — не перестараться. Попробуйте сделать внутри не булочную, а каюту корабля или отделение почты, визуально стилизуйте упаковку и витрины. К обычным пекарням все уже привыкли, и простым интерьером «под дерево» мало кого удивишь.
Можно использовать инвентарь пекарни как элементы декора. Например, сделайте дверные ручки и держатели вывесок в виде скалок, а на разделочных досках напишите цены и ассортимент.
Кофе и чай
Если вы до сих пор не продаете напитки в своей пекарне, вы совершаете ошибку. Это самый лучший сопутствующий товар, процент продаж которого может составлять до трети дневного оборота пекарни. Идеальным вариантом будет поставить отдельного человека (бариста) за кофемашину и расширить ассортимент кофе навынос до 5 позиций: американо, латте, капучино, эспрессо и американо с молоком. Также с напитками можно делать различные акционные предложения и продвигать новые позиции.
Забота о покупателях
Когда клиент видит, что все делается для его удобства, он будет возвращаться к вам, даже если у вас будет дороже. Например, используйте цветные ценники, чтобы отметить диабетические продукты, выпечку для веганов, безглютеновые изделия и т. п. Так вы лишний раз продемонстрируете заботу о здоровье ваших лояльных клиентов.
Поставьте велопарковку, сделайте удобный пандус, если это возможно, уберите высокий порог, чтобы было удобнее заезжать с колясками и т. д., — все это будет работать только в плюс на вашу репутацию и увеличит поток посетителей.
Поверьте, мама с коляской лучше проедет лишних 100 метров по тротуару и спокойно заведет коляску в пекарню подальше, чем будет пытаться преодолеть 90-градусный подъем и преграду в виде порога. А потом еще и просить незнакомых людей помочь ей выбраться оттуда.
Кросс-маркетинг с упаковкой товара
Упаковка выпечки — отличный инструмент для рекламы партнеров, их услуг, товаров или совместных акций.
Например, как это сделала одна пекарня в Киеве. Они продавали хлеб в виде больших пампушек по 6 штук, а упаковка выглядела как костюм — складывалось впечатление, что это кубики пресса. Идея послужила хорошим продвижением фитнес-клуба. Помимо самой упаковки, прилагался еще и талон на бесплатное посещение клуба. Это отличное попадание по целевой аудитории.
В результате число клиентов клуба увеличили на 25%, а продажи пампушек обеспечили 115-процентный возврат вложений.
Хлеб едят почти все, поэтому его упаковку и форму можно использовать в рекламных целях для самых нестандартных решений и связок.
Передвижная стойка, мобильная булочная
Даже если у вас мини-пекарня, вы можете взять часть товара и продавать его навынос на другой стороне улицы — ближе к станции метро или ко входу в бизнес-центр. Необязательно стоять там целый день, нужно проанализировать самые удачные по трафику часы и стоять только в это время, предварительно согласовав место продажи.
В летнее время можно вынести одну дополнительную витрину для продажи перед пекарней и продавать еще и так. Безусловно, это актуально для пекарни со входом, а не с окошком для выдачи. Как минимум привлечение ароматом вам гарантировано. И это помимо продаж людям, которые не хотят заходить, потому что спешат, но не против перекусить вкусной выпечкой на ходу.
Лотерея, элементы геймификации
А еще есть булочки с предсказаниями и все подобное. Да, это реально повышает продажи, так как людям интересно покупать что-то, где есть бонус или сюрприз.
Вы можете в каждый 20-й или 50-й круассан положить бумажку с выигрышем того же круассана или напитка. Это не сильно ударит по бюджету, а вот азарт у гостей появится. Главное — покажите им, как правильно ломать изделие, чтобы случайно не съесть бумажку. К тому же это хороший способ продвигать непопулярные позиции. Для более значимого эффекта можно еще разыграть бонусные карты разного номинала для покупок в вашей пекарне.
Автоматы с продукцией
Это актуально для часа пик, если ваша пекарня расположена в удачном месте с большим трафиком, или как развлекательный, интерактивный элемент.
Чаще всего автомат используют для одной-двух позиций. Пекари просто загружают упакованные готовые изделия на витрину, а клиент получает выпечку после того, как внесет определенную сумму через купюроприемник.
Можно обойтись более простым вариантом с обычной кнопкой и оплатой кассиру. Это все равно ускорит обслуживания, а кассир проследит, куда именно нажал клиент, и т. д.
И последнее
Не забывайте, что вы можете договориться с ближайшими кафе или кофейнями и отдавать им часть своей продукции на реализацию. Особенно хорошо продается выпечка в утреннее и обеденное время, когда они предлагают завтраки или бизнес-ланчи. Свежая выпечка подходит для этих целей как нельзя лучше.
Не бойтесь пробовать что-то новое. Как же вы узнаете, какая идея будет работать у вас в пекарне, если не попытаетесь?
Источник: pro126.ru
Как развить кондитерский бизнес
В iiko можно не только анализировать доходы, расходы и держать под контролем зарплатный фонд, но и планировать работу предприятия на основе автоматизированного анализа данных.
Разберем, какие данные для улучшения показателей она может дать.
Шаг 1. Понять, в какие часы вы не зарабатываете
- Сделайте выгрузку выручки по часам.
- Контролируйте утренние, дневные, вечерние и промежуточные часы каждый день недели.
- Планируйте активности в часы просадки (скидки, 1+1).
- Не понижайте чек промо-акциями в прайм-часы.
Как получить эти данные из iiko?
- Перейдите в раздел «Отчеты по кассе». Здесь вы увидите сумму за текущую открытую смену.
- Выберите показатель «Выручка почасовая». Программа выгрузит информацию о продажах за каждый час с учетом скидок.
RB рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке
Шаг 2. Понять, на чем конкретно вы зарабатываете
Начните с АВС-анализа блюд — ранжирования позиций меню по степени выгоды ресторатора и популярности у гостей. Это позволит понять, какие позиции можно продавать активнее, а от каких пора отказываться.
Как читать АВС-анализ?
Все, что попадает в категорию ААА, хорошо продается и приносит максимум прибыли. АВВ — хорошо продается, но при этом имеет средний оборот и приносит не самую высокую прибыль.
Выгрузка по продажам должна включать не только объем выручки, но и структуру чека: сколько позиций берет один гость и каких чаще всего?
Как получить данные из iiko?
- Понадобится отчет «Выручка по категориям блюд» — это общая выручка за все проданные блюда с разделением на категории меню. Вы узнаете, сколько раз заказывали конкретную позицию Х гостей.
- Делайте выгрузку за определенный период (сезоны/сроки смены рецептуры или цен) в разделе «Отчеты → OLAP Отчет о продажах».
После выгрузки ответьте на следующие вопросы:
- Что можно допродать к основной позиции меню?
- Насколько вырастет валовая прибыль, если продавать соус к каждой пицце или сладкую выпечку в двойном объеме?
Шаг 3. Четко пропишите цели на основе шагов 1 и 2
- Не просто «прирасти в два раза», а конкретно «на 150 тыс. рублей».
- Делите план на 30 дней с учетом разницы выручки в будни и выходные.
- Фиксируйте необходимый план по приросту на каждый день.
Как увеличить выручку на основе данных из шагов 1-3 без масштабных вложений?
1. Вывод промоутера в пиковые часы
Метод стар как мир, но прост и работает. Даже в небольших городах есть компании, которые нанимают, обучают и контролируют промоутеров. Задача промоутера — голосом зазывать людей в пекарню или кондитерскую (не раздавать листовки со скидками, а именно создать аудиальный контакт).
2. Дегустация сладкой выпечки
Идеально для открытия новой точки: гость слышит приглашение, заходит в пекарню, пробует, покупает или просто запоминает пекарню.
Есть два способа реализации:
- информирование через промоутера голосом,
- через штендер.
Важно: узнайте, подлежат ли согласованию рекламные штендеры в вашем городе. Нельзя просто так взять и выставить рекламную конструкцию на городской территории.
3. Акция «3 по цене 2»
Выгружаем топы группы А по из ABC-анализа, стимулируем взять два товара категории А вместо одного.
4. Акция «7 дней»
Каждый день делаем скидку -50% на товары группы А и при помощи скрипта для продавца стимулируем покупать больше по приятной цене. Пирожки овощные — 50%, пирожки с мясом — 50%, багеты — 50%.
Информировать о скидке лучше при помощи промоутера или штендера, а дальше мотивировать гостя купить больше позиций уже в зале.
5. Напиток в подарок к любой выпечке (от 3 шт)
Этот способ работает на потоке пересадочного трафика или бизнес-трафика (не по пути гостя домой).
Три шага аналитики и пять маркетинговых активностей позволят нарастить выручку в последние предновогодние дни, январские каникулы и в дни прогнозируемой просадки. Как правило, это:
- даты, следующие сразу после праздников,
- самые холодные дни,
- сезон отпусков.
Иллюстрации предоставлены автором
Фото на обложке: Shutterstock / wavebreakmedia
Источник: rb.ru