40% маленьких магазинов, парикмахерских, тратторий в Риме не доживут до конца года. Остановка бизнеса на несколько месяцев и жесткие правила открытия в отсутствие былого потока клиентов нанесли наиболее сильный удар по индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу.
Размер как приговор
13 и 14 мая в Италии прошла забастовка сотрудников автозаправок. За два месяца карантина их продажи упали на 92%, однако правительство не позволило им закрываться или же сокращать часы работы. Теперь владельцы автозаправок ждут от государства какой-то помощи. И не только они. Карантин сильно ударил по стране, основу экономики которой составляет малый и средний бизнес.
Карантин заканчивается, но не все предприятия готовы начать работу. Кто-то не пережил закрытия, а кто-то не переживет открытия в новых условиях.
Розничная торговля в Италии в марте обрушилась: минус 21,3% по сравнению с предыдущим месяцем и 18,4% по сравнению с мартом 2019-го. Наиболее сильно — на 36% в денежном выражении — сократились продажи непродовольственных товаров. В этой группе больше всего пострадали продавцы одежды и изделий из меха (минус 57,1% по сравнению с мартом 2019 года), игр, товаров для спорта и активного отдыха (минус 54,2%), а также обуви и изделий из кожи (минус 54,1%). Продажа продуктов питания осталась без изменений.
Женский бизнес в Италии. Из Тюмени во Флоренцию.
Режим карантина изменил и каналы продаж: электронные продажи выросли на 20,7%, правда, опять-таки это коснулось продуктов питания. Дистанционная продажа непродовольственных товаров упала за тот же период на 40,5%. Причина не только в снижении спроса со стороны покупателей, но и в том, что крупнейшие продавцы, например Amazon, переориентировались на доставку продовольствия. Причем чем меньше розничный продавец, тем сильнее он пострадал. Если у крупных компаний, например сетей, продажи упали на 9,3%, то маленькие магазины потеряли в среднем 28,2% от оборота по сравнению с мартом 2019 года.
За этими цифрами, опубликованными на днях статистическим ведомством Италии Istat, стоят реальные истории людей — владельцев тех самых маленьких магазинов и лавочек. Добавьте сюда многочисленных ремесленников, потерявших каналы сбыта. Владельцев ресторанов и баров, а также фермеров, поставлявших им продукты, владельцев парикмахерских и маленьких гостиниц, туристические компании и частных гидов. Малые и средние предприятия (с годовым оборотом до 50 млн евро) обеспечивают рабочие места для 82% работников в Италии и создают 57% ВВП (в южных регионах страны — 83%). И значительная часть из них оказалась на грани смерти из-за коронавируса.
Остановка бизнеса на несколько месяцев, неясные до последнего момента новые санитарные требования и сомнительные перспективы на этот год — реальность, с которой столкнулся малый бизнес в Италии.
Жесткая первая фаза карантина длилась с 10 марта по 3 мая. С 4 мая началось поэтапное восстановление работы. Стали работать стройки и модные фабрики, рестораны и бары начали обслуживать в режиме «на вынос». Однако 800 тыс. предприятий по всей стране остаются закрытыми.
Что не так с работой в Италии?
К полноценной работе рестораны и бары должны были приступить с 1 июня, тогда же планировалось открытие парикмахерских, салонов красоты и спа. Под давлением губернаторов премьер-министр Джузеппе Конте согласился перенести открытие на 18 мая.
Однако не все предприятия откроют свои двери клиентам: многие не пережили долгого закрытия, а другие признаются, что возобновление бизнеса в текущих условиях лишь приблизит смерть. C 8 по 22 мая Istat проводит опрос маленьких компаний по всей Италии, чтобы собрать максимум информации об их самочувствии и об эффективности государственной помощи. Сводную картину мы узнаем позже, но отдельные истории известны уже сейчас.
Рестораны: никакой романтики
В сфере общественного питания Италии работают 1,2 млн жителей страны. Вернее, не работают — с марта. А значит, не зарабатывают.
«Я протестую, потому что сейчас Калабрия умирает больше от голода, чем от коронавируса!» — с такими словами владелица бара в городе Козенца на юге Италии Джованна Мирабелли приковала себя цепью напротив собственного бара утром 10 мая в знак протеста против отмены в последний момент разрешения местных властей обслуживать с 11 мая клиентов баров, если столики расположены на открытом воздухе. Тут надо уточнить, что итальянский бар по формату больше походит на наши кафе. Это центр местной социальной жизни, где утром итальянцы завтракают круассаном и капучино, а потом в течение дня заходят выпить чашечку кофе и перекинуться парой слов.
«Я потратила все сбережения, чтобы переоборудовать свой бар под новые правила, но теперь мне нужно его закрыть и продавать кофе только на вынос, и это в регионе, где число больных коронавирусом стремится к нулю», — говорит Мирабелли.
Калабрия на самом деле один из наименее пострадавших регионов — 1 138 заболевших на 1,95 млн жителей (для сравнения: в Ломбардии более 82 тыс. заболевших при населении региона, чуть превышающем 10 млн человек). Два месяца назад премьер-министр закрыл всю страну на карантин и, возможно, действительно спас регионы, в которых на тот момент были зарегистрированы лишь единичные случаи болезни. Однако спустя два месяца он заявил, что и выходить из карантина регионы будут одновременно, что вызвало недоумение губернаторов и населения: почему регионы, где уровень заболеваемости был на уровне, например, Германии, не могут вернуться к работе, оставив закрытыми свои границы?
Несколькими днями раньше на севере страны, в центре Милана, 50 владельцев и управляющих барами и ресторанами устроили флешмоб, выставив пустые стулья как символы их бизнеса, пострадавшего от карантина. «Мы рискуем так и не открыться: нам нужны четкие правила, по которым мы сможем обслуживать клиентов, а не просто разговоры о перегородках из плексигласа. Ни один ресторан не сможет существовать, если ему позволят обслуживать лишь одного клиента за раз», — заявил ресторатор Альфредо Зини. Один из участников акции, Паоло Полли, пояснил: «Чтобы держать открытым средний ресторан, требуется около 30 тысяч евро в месяц, а, по нашим подсчетам, при новых санитарных правилах мы сможем зарабатывать только около 15 тысяч. Так что лучше и не открываться вовсе».
Среди требований, которые предъявляли рестораторы властям, — отменить оплату за вывоз мусора за те месяцы, что рестораны были закрытыми, частично компенсировать расходы на аренду за месяцы простоя, отменить налоги в 2020 году и дать возможность использовать максимум посадочных мест при соблюдении всех правил предосторожности. Полиция оштрафовала протестующих на 400 евро каждого за запрещенное собрание. Паоло Полли в знак протеста теперь уже против штрафа остался на площади и объявил голодную забастовку до тех пор, пока штраф не отменят.
Претензии, которые предъявляли рестораторы, схожи с претензиями владельцев салонов красоты и магазинов одежды. В Италии крайне мало тех, кто отрицает коронавирус и необходимость карантина. Однако кривая заболеваемости идет вниз, бизнесу пора открываться, но как? У предпринимателей нет сомнений в необходимости строгих правил безопасности.
Они лишь хотели понимать, каковы правила игры, чтобы успеть подготовиться к официальной дате открытия. Новые посткарантинные государственные санитарные стандарты появились лишь на этой неделе. Если рестораторы их выполнят, они смогут открыть двери для клиентов уже в понедельник, 18 мая. Каковы эти правила?
Количество посадочных мест в ресторане рассчитывается исходя из того, что на каждого клиента должно приходиться минимум 4 квадратных метра площади, а расстояние между столами должно быть минимум 2 метра. Если эту дистанцию нельзя соблюсти, то в исключительных случаях допускается меньшая дистанция, но при обязательной установке между столами перегородок из плексигласа.
Никаких бумажных меню: или в электронном виде через специальное приложение, или надпись на доске на стене, или напечатанное на листке бумаги для одноразового использования. Никаких мест у барной стойки и никаких буфетов. Везде за пределами своего стола клиент должен быть в маске. Разрешено делать более компактные столы для тех клиентов, которые смогут документально подтвердить свое родство.
К радости рестораторов, в список обязательных требований не вошли дистанционное измерение температуры тела клиентов на входе (средняя стоимость таких аппаратов на итальянском рынке — около 3 тыс. евро) и дезинфекция обуви клиентов (около 6 тыс. евро). «В любом случае, я пока попробую открыть один из двух своих ресторанов, посмотрю, как пойдут дела. Открывать оба — это гарантированно прогореть», — говорит владелец двух тратторий сицилийской кухни Франко Руссо.
Парикмахерские: недоступная роскошь
С 1 июня на 18 мая перенесено и открытие парикмахерских, салонов красоты и спа-центров. Как и в случае с ресторанами, владельцы этих видов бизнеса уже и не знают, радоваться им или нет. Они также до последнего не знали новых нормативов и не могли подготовиться к работе. Но те требования, которые были очевидны, например по дистанции между клиентами, не оставляли надежд на сохранение бизнеса в прежнем объеме.
«Выручка в 2020 году может упасть на 80%, что влечет за собой риск закрытия для 60% парикмахерских в Риме», — говорит секретарь римского отделения Национальной конфедерации ремесленников, малого и среднего бизнеса CNA Стефано ди Ниола.
Всего в Риме зарегистрировано 6 289 парикмахерских, а в столичном регионе Лацио действует свыше 19 тыс. салонов красоты и парикмахерских, в которых работают около 43 тыс. человек. В основном это небольшие компании, для которых соблюдение необходимой дистанции будет означать обслуживание лишь одного-двух клиентов за раз. Не отказываясь выполнять правила, компании просят у государства ту или иную поддержку. Одно из предложений — увеличить часы работы парикмахерских до 18 часов в сутки без выходных, что позволило бы обслуживать больше клиентов и обеспечить работой весь персонал.
«В конце концов, правительству было бы выгодно поддержать нас, потому что парикмахер, не имеющий возможности работать и зарабатывать легально, будет принимать клиентов на дому, где соблюсти необходимые санитарные нормы нельзя», — предупреждает управляющий барбершопом в историческом центре Рима Лука д’Амико.
Рим: что-то пошло не так
Однако вместо поддержки парикмахеры Рима получили от местных властей фиксированное расписание работы, которое грозит очередными убытками. Мэр столицы Вирджиния Раджи выпустила закон, по которому все предприятия, будь то магазины, парикмахерские и даже джелатерии, должны до 21 июня работать по фиксированному расписанию. Так, парикмахерам и салонам красоты разрешено работать с понедельника по субботу с 11:00 до 21:30. В воскресенье всем компаниям, включая супермаркеты (даже те, которые в мирное время работали круглосуточно), разрешено работать лишь до 15:00.
«Из-за этого закона мы рискуем потерять до 25% недельной выручки», — уже заявили владельцы джелатерий и пиццерий, работающих на вынос. Специфика их бизнеса такова, что пик выручки приходится именно на вторую половину дня воскресенья. У парикмахеров цифра поменьше, но основную выручку они тоже получают в выходные дни. «Мы поражены полным отсутствием понимания наших экономических трудностей», — заявили в римском отделении CNA. Аргумент у римского мэра простой: ограничение работы предприятий снизит нагрузку на общественный транспорт. «Но ведь один из принципов при выборе парикмахера или косметолога — это близость к дому, это не тот вид бизнеса, который создает римские пробки, а сейчас несет дополнительную угрозу распространения коронавируса», — подчеркивают в конфедерации.
Еще до принятия решения об этом новом расписании CNA опубликовала грустные цифры: в целом в Риме риск закрытия до конца года навис над 40% малых предприятий, в первую очередь магазинов, гостиниц и джелатерий. Карло Бруни, владелец, пожалуй, самой знаменитой джелатерии в Остии, римском округе, расположенном на море, сейчас пытается оформить в налоговой разрешение делать доставку на дом. Раньше в этом не было необходимости: его джелатерия находится в проходном месте недалеко от пляжа, в теплый сезон здесь была неизменная получасовая очередь. Но сейчас правила нахождения на пляже и купания в море еще не приняты, туристов нет, так что надо искать способы выживания.
Одежда: в примерочную — только в перчатках и маске
Среди розничных магазинов наконец-то открываются и магазины одежды и обуви. Согласно принятым правилам, если площадь магазина меньше 25 квадратных метров, то в помещении может находиться только один клиент. Клиенты не должны пересекаться у входа, примерять вещи можно только в маске и перчатках, а полную дезинфекцию помещения следует проводить каждый день.
Еще несколько дней назад, когда новые правила не были опубликованы, у владелицы магазина одежды на улице Казилина на окраине Рима Клаудии Джуфриды нервы были на пределе. «До сих нет четких правил. Что именно от нас требуется? Я уже купила аппарат, который моет пол паром в 100 градусов, я купила диспенсер с обеззараживающим гелем, установила перегородку из плексигласа перед кассой.
Что еще я должна сделать? Коллеги говорят об озонаторах воздуха, о каких-то дорогих аппаратах для дезинфекции одежды после примерки, но никакой конкретики нет. Что делать, если товар упал на пол? Возможен ли обмен? У меня очень много вопросов, на которые нет ответа.
Поэтому и не ясно, смогу ли я открыться 18 мая и во что это мне обойдется».
Итоговые правила оказались менее суровыми, чем ожидалось. В этом плане по нынешним временам можно считать, что повезло. Правда, для всех мелких торговцев сохраняется болезненный вопрос платежеспособности клиентов. Хватит ли у них денег, чтобы удержать на плаву магазин Клаудии Джуфриды? «Я надеюсь на лето и на то, что люди захотят себя порадовать», — отвечает она.
Туризм: лучше и не думать
Особая боль Италии — это туризм. Он дает работу 4,2 млн человек и формирует 5,5% ВВП, а с учетом косвенного воздействия — свыше 13% ВВП. Из-за коронавируса под угрозой закрытия оказались 40 тыс. предприятий и 184 тыс. рабочих мест. «Нам с мужем просто повезло: наш BB на арендуемой площади, уже решили закрыться: клиентов в этом году все равно почти не будет».
Для многих предприятий — не только в сфере туризма, но и в сфере ресторанов, парикмахерских, магазинов и т. д. — вопрос выживания зависит от того, в собственности или в аренде находится помещение. В большинстве случаев — в аренде. В большинстве случаев владельцы — частные лица, которые не делали скидки на период карантина. Да, правительство обещало сделать налоговую скидку на два месяца, но, во-первых, этой суммы не достаточно, а во-вторых, этих денег пока никто не видел.
Когда статистические службы говорят о потерях туристической отрасли, как правило, речь идет о гостиницах, иногда — о ресторанах. Однако на туризм завязано куда больше секторов. Не только общепит, включая джелатерии, но и магазины, услуги связи, транспорта, проведение мероприятий. И вклад туризма в экономику региона растет по мере продвижения на юг страны, где промышленности становится все меньше, а теплого моря и чудесных пляжей — все больше.
Например, возьмем Сардинию. За I квартал 2020 года на Сардинии закрылось 354 туристических компании (преимущественно в марте), а открылось только 113 (преимущественно в феврале). Это худшее отрицательное сальдо за последние 25 лет. Над 1 325 предприятиями нависла угроза банкротства.
Даже если случится чудо и сезон откроют с 1 июля, туристический сектор острова все равно потеряет 9,7 млн туристов. Это значит, что только гостиницы недосчитаются 67% постояльцев, или 800 млн евро, а без работы останутся более 50 тыс. человек. Всего же туристический сектор острова рискует недополучить свыше 2,5 млрд евро.
И это старые расчеты: сейчас об открытии с 1 июля уже не говорят, но обещают новую дату, середину августа, когда у итальянцев наступает сезон отпусков. А значит, потери будут еще больше. Например, сейчас пытается выжить небольшая компания, предоставляющая услуги спутниковой связи, весьма востребованной на острове, где еще плохо развита инфраструктура сотовой связи.
Ее основные клиенты — владельцы отдаленных вилл, в основном иностранцы, а также владельцы компаний, занимающихся прокатом автомобилей и яхт. Первые в этом сезоне, вероятно, не приедут, а вторые просят пересмотра контракта из-за отсутствия туристов. «Если границы откроют хотя бы к сентябрю, то у меня есть шанс выжить, хотя я уже в минусе в этом году. Если в этом году иностранцы не приедут, то я не знаю, что буду делать», — делится владелец компании Джоджио Залла.
Милена БАХВАЛОВА для Banki.ru
nttt nttttu0412u043eu0439u0434u0438u0442u0435nttt ntttu0438u043bu0438nttt nttttu0437u0430u0440u0435u0433u0438u0441u0442u0440u0438u0440u0443u0439u0442u0435u0441u044c.nttt ntt nt»>’ >
Источник: www.banki.ru
Малый бизнес Италии
Италия считается классической страной малого бизнеса. Всего в Италии действуют около 3,5 млн. малых и средних предприятий, на которых заняты примерно 13 млн. человек, или почти 79 % всей рабочей силы. Они производят 52 % ВВП этой страны. В том числе на ремесленные фирмы, на каждой из которых заняты всего два-три работника, приходится свыше 18 проц. итальянского экспорта.
Есть среди мелких предпринимателей настоящие ударники труда. В списке самых удачливых лидируют фирмы, товарооборот которых за год достигает нескольких десятков миллионов, а у некоторых даже превысил сотню миллионов долларов.
В этот список входят не только торговые компании, но и издательства, и фирмы, выпускающие промышленную продукцию, например запасные части для мотоциклов, автомобилей и тракторов. К числу мелких принадлежит абсолютно преобладающая масса зарегистрированных фирм: из примерно 4 млн лишь 2% значатся крупными (крупными в Италии считаются предприятия с более чем 500 работников).
Подавляющее большинство относится к мелким фирмам (до 100 занятых) и микрофирмам (до 20). При этом по статистике микрофирмы составляют около 60 % всех предприятий Италии, и на их долю приходится около 40 % объема продаж.
Специфика малого бизнеса Италии заключается в том, что большинство производственных малых и средних предприятий Италии действуют в рамках своеобразных территориально-организационных совокупностей, получивших название промышленных (индустриальных) округов. По определению итальянского Национального института статистики (ISТАТ), «индустриальный округ — это социоэкономическая единица на локальной территориальной основе, где взаимодействует некоторое число средних и мелких предприятий, кооперирующихся друг с другом для участия в одном и том же производственном процессе».
В этом и всех других определениях неизменно подчеркиваются две тесно взаимосвязанные характеристики индустриального округа: а) как пространственно-локального организационно-экономического уклада; б) как процесса взаимодействия социокультурных (сообщества людей) и производственно-технических факторов, что как раз и сообщает округам динамизм и жизнеспособность. Термин «промышленный (индустриальный) округ» «прижился» в итальянской, а затем и мировой экономической географии.
Индустриальный округ предстает в виде скопления (или, как говорят, созвездия, грозди,кластера) малых и средних предприятий вокруг или внутри селения или небольшого города, в речной долине или вдоль транспортной магистрали либо морского побережья. Число предприятий в «кластере» может колебаться от нескольких десятков до многих сотен и даже тысяч.
В целом по стране собственно в системах кластеров функционирует около 60 тыс. производственных предприятий. Если приплюсовать к ним и предприятия сферы услуг, то на территории кластеров насчитается до 0,8—1 млн предприятий, или почти четверть из имеющихся в стране.
Эффективность промышленных округов Пружина, выдвинувшая промышленные округа на авансцену экономики и экономической теории — их способность значительно повышать эффективность малых предприятий. Согласно традиционным представлениям, мелкие предприятия заполняют те ниши и ячейки рынка, которые по тем или иным причинам оставляют незанятыми крупные фирмы, либо обслуживают интересы крупных компаний.
Поэтому «заслугу» предприятий небольшого размера усматривали обычно лишь в создании рабочих мест на местных уровнях, в наполнении местного рынка несложных потребительских товаров и в содействии гигантам в их экспансии. Благодаря промышленным кластерам ситуация существенно меняется: ресурсы мелких производственных единиц кооперируются, и это позволяет малым «промышленным гроздьям» играть самостоятельную роль в экономике страны и успешно выходить на внешний рынок.
Сегодня малые и средние предприятия Италии экспортируют более 40% своей продукции. В начале 90-х годов на фирмы с числом занятых менее 500 приходилось больше половины национального экспорта, причем 1/4 — на предприятия с числом работающих менее 100.
Многие малые заводы не просто продавали за границу свои изделия, но вступали в отношения долговременного экономического сотрудничества с зарубежными партнерами. А это признак способности к внешнеэкономической экспансии и одновременно довольно высокого технического уровня (особенно если иметь в виду, что преобладающая часть продукции итальянских малых предприятий поглощается наиболее индустриально развитыми странами).
Таким образом, промышленные кластеры позволяют малым и средним предприятиям выступать на равных с крупными компаниями. jivkurilka.com Италия является страной брендов, которые представлены модной индустрией, промышленным дизайном, производством продуктов питания и т.д.
Львиная доля государственного дохода приходится на туристическую отрасль, ведь Италия расположена в самом сердце Европы, и на ее территории расположено множество исторических и культурных памятных мест мирового значения. Основать бизнес в Италии достаточно просто.
Предпринимательский сектор этой страны выделяется огромным количеством средних и малых компаний: 98% предприятий содержат штат, численность которого не превышает 20 человек, а среднее количество сотрудников в штате одного предприятия – 4 человека. Для граждан стран СНГ бизнес в Италии имеет довольно привлекательные перспективы, так как Италия входит в восьмерку самых промышленно развитых европейских государств, а нерентабельная доля бизнеса здесь сравнительно мала.
Недаром, большая часть населения этой страны держат, хоть и малый, но, все-таки – свой бизнес. Самыми прибыльными объектами для ведения бизнеса в Италии принято считать рестораны, отели, магазины, особенно если они расположены на морском побережье. В этих случаях можно гарантировано рассчитывать на стабильный доход.
Отличные перспективы у деятельности по созданию, продаже и сопровождению программного обеспечения. В этом направлении итальянский рынок пока свободен, и жаждет новых операторов, а уровень прибыльности достигает – ни много ни мало – 200%.
Кроме того, большое будущее у отраслей металло-механического производства, торговли горюче-смазочными материалами, постройки и реконструкция жилой и коммерческой недвижимости, обувной и текстильной промышленности. В этих сферах Италия, как иностранное государство, пользуется весьма высоким спросом.
У портфельного инвестора есть возможность выгодно вложить средства в “голубые фишки” фондового рынка Италии, особенно в недавно приватизированные предприятия. Прямым инвесторам стоит вкладывать в недвижимость, а так же в развитие франчайзинговых систем торговли и энергетики.
Любой иностранный гражданин имеет право на покупку, или открытие итальянской компании, и может владеть ею как инвестор. Потенциальный предприниматель должен в обязательном порядке стать резидентом Италии. Одной из самых распространенной организационно-правовой формой компании является общество капиталов, иными словами – общество с ограниченной ответственностью, или SRL.
Преимуществом открытия SRL является ограничение материальной ответственности учредителя лишь имуществом компании. Индивидуальные предприниматели и семейные предприятия несут ответственность как личным имуществом, так и имуществом компании.
Стоимость услуг регистрации общества с ограниченной ответственностью (SRL), включая консультацию бухгалтера-юриста, подготовку пакета документов, регистрацию у нотариуса и в реестре предпринимателей, приобретение бухгалтерских книг и печатей, открытие счета в банке Италии, регистрацию товарного знака «Made in Italy» и предоставление юридического адреса составят в сумме – около 8.600 евро. Для индивидуального предпринимателя (II) эта цифра гораздо ниже, в районе 3500 евро, как и меньше количество видов деятельности, которыми согласно законодательству Италии имеет право заниматься компания с такой организационной формой.
А также, следует еще раз напомнить, что ответственность индивидуального предпринимателя накладывается полностью на все его имущество. Расходы на открытие и обслуживание общества капиталов (SRL), а также налоговая нагрузка на него будет гораздо выше, чем у частного предпринимателя (II) или общества людей (SAS).
То есть, выбирая организационную форму предприятия, следует помнить, что чем меньше организационные и сопроводительные расходы, тем большую ответственность несет предприниматель. Учредители предприятия, которыми могут быть как юридические, так и физические лица, должны внести к моменту регистрации 100% уставного капитала, в размере 20 миллионов итальянских лир (около 10.000 USD).
Уставный капитал разрешается использовать напрямую для деятельности организованного предприятия. Если учредителей – больше одного человека, возможно внесение 25% от суммы, однако к моменту начала деятельности уставный капитал должен быть оплачен в полном объеме.
Во избежание двойного налогообложения следует обзавестись юридическим адресом на территории Италии, иначе – налоги будут начислены в полном объеме в обеих странах. «Коммерчалиста» – так в Италии называется специалист, который отвечает за ведение бухгалтерского учета и налогового учета, а также – владеет знаниями в сфере торгового права, при этом еще и выполняет обязанности аудитора. В штат такого сотрудника нанимать нет необходимости, то есть применяется исключительно аутсорсинг.
От правильного выбора профессионала в этой сфере почти полностью зависит успех ведения бизнеса в Италии. Таким образом, бухгалтерское сопровождение обойдется бизнесмену около 3.900 евро в год. Расчеты выполняются только в двух валютах: при наличном расчете – в итальянских лирах, при безналичном – в евро.
Оплатить приобретенную в Италии недвижимость, и другие крупные активы, у Вас будет возможность только в том случае, если у Вас открыт счет в итальянском банке. Покупатель не может быть анонимным лицом, и обязан в момент приобретения фактически находиться в Италии.
Законодательство государства Италии не требует обязательного найма определенных сотрудников в штат, таким образом, достаточно лишь одного Директора. Слоган “Сделано в Италии” является своеобразным брендом, символизирующим качество экстра-класса, вызывая доверие у потребителей многих стран мира.
Высокое качество и неповторимый стиль – отличительный признак итальянских товаров. Это является основным требованием к новому производству или сервису. Поэтому открывая свой бизнес в Италии, будьте готовы “подражать” заданному высокому уровню.
Read more: http://berichnow.ru/stati/chto-nuzhno-chtobyi-otkryit-biznes-v-italii#ixzz2ku047jBu Италия – европейская страна, которая является весьма привлекательной для того, чтобы заняться там собственным бизнесом. Открыть фирму в Италии сейчас хотят немало наших предпринимателей, однако многих останавливает то, что они не владеют достаточным объемом информации о нюансах и тонкостях открытия там фирмы. Неизвестность всегда пугает. Чтобы хоть ненамного приоткрыть завесу этой неизвестности, в данной статье мы постараемся рассказать всю необходимую начальную информацию об открытии бизнеса в Италии.
Источник: studfile.net
Как развивается бизнес в италии
Предпринимательство в Италии занимает важную нишу в экономике страны ввиду его эффективности. 70% занятости страны обеспечивают малые и средние предприятия, имея конкурентное преимущество по отношению к крупным корпорациям. Так, необходимо рассмотреть процесс появления, развития и становления предпринимательства в Итальянском государстве со всеми его особенностями.
В настоящей статье поднимается вопрос о влиянии различных этапов развития государства на формирование специфики итальянского предпринимательства. Италия, являясь страной традиционных семейных отношений, отличается существованием особого вида предприятий – семейных предприятий, которые занимают 85% итальянского рынка.
Они обладают богатой историей и характеризуются тем, что учредителями предприятия являются родственники до второго колена. Такое итальянское традиционное ведение дел зародилось вместе с появлением первых признаков предпринимательства в Италии, и существует до сих пор.
Кроме того, важной особенностью является концентрация предприятий в определенных регионах в зависимости от отрасли производства. Не смотря на их высокую сосредоточенность в одном месте, предприятиям удается сохранить высокую конкурентоспособность. Государство, осознавая высокую значимость малых и средних предприятий, с середины 20 века активно принимает различные меры по поддержке и развитию предпринимательства на территории Итальянского государства. Также, в статье рассматривается правовое регулирование предпринимательской деятельности в Италии.
предпринимательство в италии
мсп италии
развитие предпринимательства
итальянская налоговая система
семейные предприятия
история предпринимательства.
1. Авилова А. Италия: своеобразие южноевропейского пути развития // МЭиМО. – 2001. — № 5 – С. 81.
2. Воропаева Е.Б. История становления и развития малого и среднего предпринимательства в Италии: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – М., 2004.
3. Официальный Интернет-ресурс Министерства Экономического развития Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: http://orv.gov.ru/Content/Item?n=6250
4. Попова Л.В. Налоговая система Италии. // Все для бухгалтера. – 2007. № 17 (209).
5. Рубе В.А. Малый бизнес: история, теория, практика. – М., 2000. – С. 74.
6. Codice Civile Italiano 1942. [Электронный ресурс] URL: http://www.jus.unitn.it/cardozo/obiter_dictum/codciv/Codciv.htm
Малый и средний бизнес в Италии всегда играл большую роль в экономике страны. Анализ процесса развития итальянского предпринимательства показывает историческую базовую составляющую предпринимательства в наше время, поскольку становление первых предприятий в Римской империи послужило основой для создания римского частного права, понятийный аппарат которого определяет современную предпринимательскую деятельность.
После крушения Римской империи, из-за выигрышного местоположения Италии произошло резкое увеличение оборотов международной торговли. Это стало причиной роста городов, которые с середины 12 века перерастали в центры международной промышленности и торговли. Важнейшей особенностью быстрого градообразования стало отделение сельскохозяйственной деятельности от ремесленной.
Так, ремесленники меняли свое местоположение на более людное для увеличения спроса на товар, что влекло за собой увеличение продаж. Подобные поселения ремесленников увеличивались и, в конечном итоге, становились городами, что поспособствовало быстрому развитию ремесленного производства и отделению его в самостоятельную отрасль.
В 12 веке Италия столкнулась с ярко выраженной проблемой неравномерного развития Севера и Юга страны (которая не нашла своего решения и в наше время, т.к. Южные регионы Италии до сих пор являются менее развитыми) [2, c.9]. Развитие северных регионов стало результатом увеличения внешней торговли из-за предоставления графом Фландрским свободного пользования портом Брюгге, который сосредотачивал все стратегические силы центра текстильной промышленности. Итальянские купцы смогли установить эффективное управление и распространить свою деятельность на обширные территории. Так, Италия стала занимать одно из ведущих положений в Европе по продаже товаров, не имея контроля только на территории Германии и на Балтийском побережье.
В это же время происходило развитие производственных предприятий в некоторых наиболее перспективных и прибыльных отраслях (которые и в наше время являются самыми развитыми на территории Италии). На юге большое внимание было уделено изготовлению керамической продукции, которая лидировала по ассортименту предложения и занимала около 30 процентов мирового производства керамики в целом [1].
В Генуе и Венеции из-за прибрежного расположения было сосредоточено судостроительное производство, а во Флоренции были сконцентрированы шерстоткацкие и сукнодельческие предприятия [2, с.10]. Важной особенностью деятельности предприятий было отсутствие разделения труда (эта особенность сохранилась за Италией и сейчас в некоторых отраслях производства, таких как обувь, одежда, текстиль и т.д.).
Кроме того, характерным отличием развития итальянского предпринимательства является становление семейных предприятий. Для минимизации издержек на наемных рабочих и для максимизации эффективности труда, на предприятии были задействованы все члены семьи под верховной властью отца (patria potestas). Такое итальянское традиционное ведение дел зародилось вместе с появлением первых признаков предпринимательства в Италии, и существует до сих пор. Семейные предприятия, а вместе с ними их оригинальные технологии, секреты производства, результаты интеллектуальной деятельности и др. передаются из поколения в поколения, занимая важную нишу в экономике страны.
Вплоть до 19 века в Италии использовались три типа организационно – правовых форм предприятий, в которые объединялись крупные предприниматели для улучшения работы предприятия, для концентрации сильных сторон каждого в общем деле. Первый тип товарищества предполагал разделение обязанностей между учредителями так: один вкладывает средства в уставный капитал и делегирует все полномочия по осуществлению работы предприятия второму учредителю, при этом прибыль делится три к одному. Второй тип товарищества предполагает деление прибыли в равных долях и вложение большинства средств в уставный капитал первым учредителем, а исполнение всей работы предприятия и вложения недостающих средств вторым. Третий тип предполагал равные вложения всеми учредителями как в уставный капитал, так и в работу по функционированию предприятия. Семейные предприятия из-за большого числа участников и высокого уровня доверия не только могли эффективно устраивать свою работу, но и располагать большими средствами, что определяло их преимущество в определенной сфере деятельности.
В конце 15 — начале 16 веков из-за перемещения торговых путей в Атлантический, Индийский и Тихий океаны, Италия терпит политическую раздробленность, что приводит к экономическому кризису, спаду внутренней и внешней торговли. Только после объединения Италии итальянская экономика постепенно приобрела стабильное состояние, перейдя в поступательное развитие.
Из-за промышленной революции произошло масштабное распространение применения новых видов машин и технологий, что позволило развить фабричное производство. Это привело к преимущественному положению крупных фирм.
Несмотря на это, большая доля производства промышленной продукции приходилась на мелкие и средние предприятия (59,2 %), которые базировались в отраслях, отличавшихся преимущественно слабой концентрацией производства и отставали от технически развитого мира [2, с.11]. Несмотря на увеличение значимости крупных предприятий, мелкие и средние предприятия продолжали функционировать, развивая индивидуальные особенности производства своей продукции, имея конкурентное преимущество.
Иногда небольшие предприятия присоединялись к более крупным, образуя монопольное объединение. Военный период 20 века характеризуется обесцениванием роли малого бизнеса в экономике Италии в целом из-за национализации банковской системы и появления множества государственных предприятий. Несмотря на это, Италия является страной, в экономике которой малый бизнес играет огромную роль. Множество мелких и средних предприятий традиционно занимают определенные отрасли производства с момента их появления, превалируя над крупными организациями.
До объединения Италии в 1861 г. (Risorgimento) территория Итальянского государства была раздроблена на множество самостоятельных регионов (государств). Экономическое и правовое регулирования относились к самостоятельному ведению каждого государства. Таким образом, предпринимательская деятельность регламентировалась различными гражданскими кодексами государств. Только лишь в 1942 г. был создан общий гражданский кодекс Италии, регулирующий гражданские правоотношения, в частности, предпринимательство на всей территории Италии.
Итальянский гражданский кодекс позволяет быть участниками предпринимательских отношений как физическим, так и юридическим лицам. Физическое лицо при открытии ИП несёт материальную ответственность не только имуществом фирмы, но и текущими, и будущими капиталами.
Также, важной особенностью является возможность создания из ИП семейного предприятия: т.е. участия родственников до второго колена, при условии сохранения 51% доли собственника. Что касается юридических лиц, то ГК Италии регламентирует две подкатегории: хозяйственные общества (società di capitali) и хозяйственные товарищества (società di persone).
Хозяйственные общества (società di capitali) подразделяются на: Società per azioni (ст. 2325 ГК Италии) — акционерное общество, которое характеризуется ограниченной ответственностью всех участников общества и разделением участия участников в капитале на доли, пропорциональные долям участия в уставном капитале (должен быть больше 50 000 евро); Società in accomandita per azioni (ст.
2452 ГК Италии) — акционерное коммандитное общество, характеризующееся участием полных товарищей, которые отвечают по обязательствам своим имуществом и осуществляют предпринимательскую деятельность, а так же коммандистов (вкладчиков), несущих риски наступления убытков. Доли участников представлены ценными бумагами (акциями); Società a responsabilità limitata (ст.
2325 ГК Италии) — общество с ограниченной ответственностью, характерными чертами которого являются возможность участия физических и юридических лиц, участники несут ответственность пропорционально своим долям (минимальный уставной капитал – 10 000 евро). Хозяйственные товарищества (società di persone) подразделяются на: Società semplice (ст. 2251 ГК Италии) – простое товарищество, которое регистрируется внесением информации в государственный реестр предприятий, без открытия юридического лица; (Società in nome collettivo) (ст. 2291 ГК Италии) – полное товарищество, в котором все участники несут ответственность по своим обязательствам имуществом товарищества в долях, пропорциональным долям уставного капитала; Società in accomandita semplice (ст. 2313 ГК Италии) – коммандитное товарищество, в котором участвуют полные товарищи, занимающиеся деятельностью товарищества и отвечающие по обязательствам своим имуществом, и вкладчики, которые несут риски наступления убытков и не осуществляют предпринимательскую деятельность. [5]
После 1950-х годов с ростом осознания значимости сектора малого и среднего предпринимательства, государством Италии были сделаны попытки принятия ряда мер, стимулирующих его развитие. Так, в 1952 г. был принят закон «о создании центральной службы кредитования МСП (Mediocredito Centrale)»; в 1965 г. – «О содействии в приобретении нового оборудования»; в 1977 г. – «О кредитовании и страховании экспорта»; в 1981 г. – «О создании экспортных консорциумов МСП»; в 1982 г. – «О создании Фонда технологических инноваций и Фонда ремесленнических проектов».
Государственные меры, направленные на содействие МСП Италии стали одной из причин резкого скачка в развитии малого бизнеса. Во время кризиса крупные предприятия не обладали достаточной гибкостью и маневренностью, отличались нехваткой капитала, что стало причиной падения эффективности их работы.
Мелкие и средние предприятия из-за небольших объемов работы обладали высокой стратегической гибкостью и достаточными средствами для сохранения высокой производительности в период экономического спада. Таким образом, с 1975 по 1984 года около 80 процентов новых рабочих мест были предоставлены малыми и средними предприятиями [5]. В конце 20 века государственная политика по поддержке предпринимательства постоянно совершенствовалась: в 1990 г. был принят закон «О создании совместных предприятий за рубежом с участием итальянских МСП»; в 1994 г. – «О помощи начинающим предприятиям и стимулировании реинвестирования прибыли». С 2000 года государство направило силы на развитие компетенции различных регионов и на устранение дифференциации в экономическом, социальном и культурном планах. Стратегия развития МСП была направлена на поддержку экономического развития регионов, на увеличение конкурентоспособности малых и средних предприятий на рынке, на помощь интернационализации итальянских МСП, на содействие в формировании первоначального капитала для молодых предпринимателей.
Также, в последнее время для развития предпринимательства на территории Итальянского государства, был проведен ряд реформ, направленных на создание благоприятного климата для осуществления предпринимательской деятельности. В 2011 г. был издан закон «О срочных мерах по обеспечению надлежащего проведения ежегодных общих собраний акционеров». А с 2012 г. по 2013 г. применялся режим «нулевой бюрократии», в соответствии с которым все бюрократические процедуры должны занимать не более 30 дней, что способствует появлению новых стартапов. Кроме того, был издан ряд декретов, направленный на «лучшее регулирование», «умное регулирование» и «упрощенное регулирование». Они определяли сокращение законодательного регулирования; уменьшение и сокращение административных процедур; параметры электронного документооборота; сокращение бумажного документооборота; появление информационно-правовой базы в интернете; развитие либерализации отдельных видов деятельности для упрощения доступа на рынок и другие меры по упрощению ведения предпринимательской деятельности [3].
Одной из особенностей итальянской системы налогообложения физических лиц является ее прогрессивная шкала: чем выше прибыль предприятия, тем выше налоговая ставка. Так, если сумма дохода менее 26 тыс. евро, то базовая налоговая ставка на доход составляет 23%; если от 26-33,5 тыс. евро, то налоговая ставка – 33%; если от 33,5 – 100 тыс. евро, то налоговая ставка 39%; а если доход предприятия более 100 тыс. евро, налоговая ставка составит 43 % [4, с.37]. Кроме того, характерной чертой итальянской налоговой политики является жесткая борьба в отношении организаций, взаимодействующих с оффшорными предприятиями. Ужесточение мер против предприятий, сотрудничающих с компаниями, которые зарегистрированы в стране, входящей в официальный черный список стран в Италии, предполагает двойное налогообложение по отношению к данным компаниям. Так, предприятие обязуется выплачивать налог по базовой налоговой ставке в соответствии с налоговым законодательством Италии, а также, обязательными являются выплаты налогов на прибыль оффшорной компании по ставке 27%.
Формирование предпринимательства в Италии прошло долгий путь развития, основываясь на определенных исторических особенностях. Так, в Италии существует огромное количество семейных предприятий, передающих ведение дел из поколения в поколения.
Важными особенностями некоторых отраслей производства (таких как обувная, текстильная, производство одежды и т.д.) является отказ от разделения труда, что в наше время обрело трактовку залога качества; а также, рассредоточенность предприятий по различным регионам страны. Малые и средние предприятия являются очень эффективными, поскольку они обеспечивают около 70 % занятости в стране, а 30% всех занятых в экономике – это семейные предприятия [2, с.14].
Развитие предпринимательства способствовало выходу из кризисов, что привело к достижению абсолютного конкурентного преимущества в определенных отраслях производства по отношению к крупным корпорациям. Из-за эффективности предпринимательства государство с 1950-х годов принимает различные меры по его поддержке и развитию. Государственная поддержка стала итогом улучшения удовлетворения потребностей общества, увеличения рабочих мест, повешения качества товара, и улучшения состояния экономики из-за мобильности и гибкости малых и средних предприятий. Предпринимательская деятельность регламентируется Гражданским кодексом Италии и в отношении нее установлена гибкая налоговая политика, которая заключается в прогрессивной шкале налоговых выплат. Таким образом, предпринимательство в Итальянском государстве играет огромную голь в его экономической и социальной составляющей.
Источник: eduherald.ru