Как развивался твой бизнес
Inc. × DepartÁment × ONY | Проект о трендах будущего | Куратор: Павел Недостоев
Гузель Санжапова создаёт прецедент. В 2013 году она решила помочь своему папе продать мед с деревенской пасеки, и запустила бренд Cocco bello honey. С тех пор она одновременно развивает бизнес и родную деревню Малый Турыш: создает там рабочие места, строит общественный центр, и собирается учить местных (и не только) предпринимательству.
Когда в Малом Турыше все будет сделано, Гузель пойдет дальше. «Если к концу жизни таких деревень будет штук двадцать, будет хорошо», — говорит она. На полусекретном мероприятии Inc. Future Гузель Санжапова рассказала, почему в деревне мало предпринимателей, как это исправить и чем деревня лучше большого города.
Как я начал бизнес с нуля | От цеха в 20 метров до оборота в 57 миллионов
— Я знаю, как развивался твой бизнес, и мне всегда было интересно: он во многом завязан на бабушек, которые собирают ягоды, помогают делать мёд. То есть на стареющее деревенское население…
— В каком смысле «нет»?
— Сначала мы рассказывали историю: вот есть бабушки, есть ягодки, есть мёд. Моя родная бабушка возглавляла это действо, была старшим человеком в деревне, и поэтому история была про бабушек. В прошлом году моей бабушки не стало. И в прошлом же году 230 человек собирали для нас ягоды и травы. Я увидела среди них 40 детей мал мала меньше, которые приносят ягодки, хотят заработать: кто-то себе кеды купит, а кому-то мама на эти деньги потом смартфон в кредит возьмет.
Деревня не умирает, как мы все думаем. Молодежь там всё равно есть.
И очень много тех, кто не уедет никуда учиться, потому что у родителей денег нет, потому что всё реально очень плохо. Значит, с ними надо будет работать. И с одной стороны, не стало моей бабушки, которая была лицом проекта, а с другой стороны, ты видишь уже следующее поколение, с кем тебе определенно нужно работать. И поэтому сегодня я говорю: да, были бабушки, которые заложили фундамент того, что есть, и дали нам то, что есть, но наш проект — про будущее для всех поколений.
— У тебя нет ощущения, что ты борешься против естественного хода эволюции общества? Люди уезжают из деревни в город, где у них может быть побольше денег.
— У меня нет задачи с чем-то бороться. Я просто занимаюсь своей любимой работой, я ловлю от этого кайф. Это с одной стороны. С другой стороны — да, я вижу тренд на глобализацию, люди переезжают в города. Но я вижу и другой тренд, который из Москвы не виден. Его станет видно, если поехать по регионам.
И увидеть, что есть люди, которые не уедут, — денег нет. У них выбор: либо ты пойдёшь бухать, либо ты пойдёшь воровать. И если я их научу, как можно предпринимать, как можно, простите, из говна и палок сделать продукт и продать его в интернете, тем больше вероятность того, что они будут жить более-менее благополучно.
2008-2020!!! Моя История Успеха! С чего и как я начинал? Советы для старта!
И я вижу еще один тренд: обратно приехавших. Тех, кто уехал когда-то работать, например, в Екатеринбург или в Пермь. Зарабатывал 30 тыс. руб., 15 тыс. отдавал за квартиру, 5 тыс. — за проезд и ещё что-нибудь, 10 тыс. тратил на еду — и всё, деньги закончились. В деревне у тебя есть своё хозяйство. Если ты будешь зарабатывать 20 тыс. руб., ты «шоколадный король» с этими деньгами.
— Что они могут делать в деревне, на чем могут зарабатывать?
— В деревне можно делать вообще всё. У тебя практически под каждым камнем лежат деньги, только большинство людей этого не видят.
У нас есть в деревне Сашка, который в 16 лет нашабашил где-то денег и купил себе трактор. У него отчим умер, так что он теперь старший парень в семье. Он на этом тракторе крутится, как может: сухарник заготовит, кому-то продаст, ещё что-то. И если подсказать точки приложения, где крутиться можно с большим КПД и с большей маржой, так это же прекрасно. Мне вообще кажется, что сначала нужно показывать что можно, а каждый уже может выбирать и волен делать всё, что хочет.
«В деревне есть стереотип, что бизнес — это какая-то странная спекулятивная тема»
— Какие сложности с предпринимательством есть у тех, кто родился и всю жизнь живёт в деревне?
— Всё сложно. Я практически не знаю там предпринимателей моего возраста. Может, один человек, которому 30 с копьем. Всем остальным ближе к 50. Такое старшее поколение предпринимателей, которые пережили 90-е, знают, как это устроено, и бизнес у них устроен соответственно — как это было модно тогда.
Почему это происходит? Во-первых, родители того поколения, которого в предпринимательстве в деревне не хватает, в 90-е пережили очень большой стресс и жопу. Все колхозы порушились, они остались без работы, без ничего, когда тебя кормит только земля и нет никакой надежды. Единственное, на что можно было чуть-чуть надеяться: что вот у мамы пенсия будет и ты на неё как-нибудь проживешь.
Мне кажется, поэтому они усиленно выталкивали моё поколение из деревни: уезжай хоть куда-нибудь, учись. А те, кто остался, они тыкаются и мыкаются: поработала продавцом в магазине здесь, попробовала побыть техничкой (уборщицей. — Inc.) в школе там, трам-тарам, мне ничего не нравится, но и выбора-то больше нет. Это реальная ситуация.
Почему они не начинают бизнес? Да просто потому что страшно.
Мой папа из Екатеринбурга, у него был там бизнес, и ему было крайне тяжело. Для других в деревне это вообще тёмный лес.
И еще, будем честны, в деревне есть стереотип, что бизнес — это какая-то странная спекулятивная тема. Это откуда-то из 90-х идёт, из колхозов, что если ты предприниматель, значит, ты делаешь всё плохо — особенно если на продажу. Мы с этим стереотипом много лет работали, чтобы поменять отношение, чтобы люди стали гордиться тем, что они делают.
Получается большой комплекс причин: потому что страшно, потому что всё поколение всегда как бы сидит и боится, потому что много чего пережило.
— К тебе приходят с просьбой, «Помоги, хочу начать бизнес»?
— Да. Таких бывает человек 15 в день. То ли всем одиноко, то ли тоскливо, но вечером все вдруг начинают мне писать. «Я очень долго хочу начать свой бизнес, но мне не хватает смелости, мне не хватает поддержки. Быть может, я с вами поговорю и мне станет легче».
Я сижу и думаю: «Блин, какие же несчастные люди». Потому что чужой человек, какой бы он ни был классный, он тебе не поможет, потому что вся твоя смелость и уверенность у тебя внутри. С тобой рядом могут встать твои самые близкие люди и сказать: «Слушай, не получится, да и фиг бы с ним. Хочешь сейчас варить на кухне карамельные ложки? Пойдем, купим сахар». Это не про меня история.
Они поддержку ищут не в том месте.
— Из деревни к тебе кто-то приходил с таким запросом?
— Нет. В деревне скорее всего люди скажут: «А можно я буду у вас работать?» Это совсем про другое.
«Саша сделает мне моцареллу из молока той коровы, которую ещё не успели убить»
— Ты не хочешь учить их предпринимательству, подталкивать к этому?
— У меня стоит чёткая задача: мне нужно вырастить предпринимателей в деревне. И абсолютно точно у меня будут две образовательных программы, которые будут работать исключительно в деревне.
Одна будет рассчитана на подростков, которые хотели бы запустить свой бизнес. Потому что они понимают, как посчитать экономическую модель коровы, а их родители — нет. У меня есть парень, которому надо было маме доказать, что «три коровы — это пипец», потому что ему надо их кормить и поить. Он пришел ко мне и говорит: «Достало меня, не могу». Я говорю: «Саша, давай на бумажке посчитаем, сколько стоит корм, сколько часов времени уходит на корову, сколько вы продаёте молока, дебет с кредитом сведём и ты с этими цифрами пойдёшь к маме».
Одну корову закололи. Он смог доказать маме, что сырьё производить невыгодно, что надо производить умный продукт. Поэтому я купила Саше закваски, формы для сыра и сказала: «Саша, сделай мне моцареллу». И я надеюсь, что когда-нибудь приеду и Саша сделает мне моцареллу из молока той коровы, которую ещё не успели убить.
Вторая образовательная программа будет для тех, кто хочет сделать что-то похожее на мой бизнес. Я получаю очень много запросов из регионов от тех, кто делает что-то в своем родном селе с очень большой любовью.
Вы знаете, что есть такая народность — голендры? В Иркутске ко мне подошла женщина и говорит, что они послушали моё выступление там три года назад и решили, что им нужно что-то в своей деревне сделать. Деревня населена исключительно голендрами. Они начали восстанавливать церковь, сделали пекарню. И начали печь хлеб, который они сейчас возят в Иркутск, — то есть они развиваются.
Я слушаю её и думаю про себя: «Блин, до чего же прекрасные сумасшедшие люди». И вот таких прекрасных сумасшедших я по всей России вижу очень много.
Эти голендры догнали меня на посадке в самолёт и вручили 5 кг хлеба, который они испекли. Я приехала с ним домой, попробовала и думаю: «Упаковочку бы доработать, тут бы докрутить, сайт неудобный, и соцсети надо сделать». Какие-то очень стандартные штуковины, которые человеку моего поколения очевидны, а основательница лет 50-ти просто не сможет охватить все эти задачи сама.
Но объяснить ей логику, куда идти и как ставить задачи, вполне можно. При этом лучше, если это скажет человек, который в этом разбирается: «Вот, пожалуйста, я тоже из деревни, у меня цех, вот так выглядит наш сайт, вот столько мы продаем в год, возим столько, продаем так. Хочешь так? Пожалуйста, вот список».
— Они будут приезжать к тебе учиться?
— Да. Это будет образовательный курс прямо в деревне. Чтобы понять, как ты функционируешь во всем этом, надо там пожить.
— Если к тебе придёт кто-то однажды и скажет: «У меня есть улей, я хочу под твоим брендом делать мёд». При условии, что ты будешь контролировать качество, тебе это будет интересно?
— К нам таких знаешь сколько приезжает? Очень много. Я всех посылаю очень далеко, даже если история искренняя. Это связано вот с чем: мёд — это природа. Не бывает одинакового мёда. Ты отъезжаешь на 40 км — у тебя другой медонос, мёд взбивается совершенно по-другому. Нет универсальной рецептуры.
Соответственно, ты дал бренд, дал технологию, а продукт получился хуже. Кто будет страдать? Лицо-то мне бить будут.
Я всем советую идти развивать свой бренд. Придумайте «Большой Камыш», еще что-нибудь, мне не жалко. Расскажите свою историю.
Развитие вашего бизнеса
Общий менеджмент
На чтение 8 мин Просмотров 450 Опубликовано 12.07.2012 Обновлено 08.11.2018
Поделитесь с друзьями
Как развивать небольшую фирму по строительству и ремонту квартир (отделке помещений)
Подумал-подумал, и понял, о чем надо написать. О развитии бизнеса. По крайней мере, как я его вижу.
Зачем вам бизнес
Коллега, если вы давно нашли мой сайт, то вы не раз слышали о том, что я думаю о бизнесе:
Бизнес — это инструмент достижения целей его владельца.
Я понял это, еще когда сам работал по найму, и каждый день предпринимательской жизни меня в этом лишний раз убеждает.
Цели у всех могут быть разными:
- благосостояние;
- лайфстайл;
- реализация предпринимательского потенциала;
- улучшение мира вокруг;
- помощь тем, кто не может помочь себе сам и т.д.
Начиная свой бизнес, вы сами выбираете цели, и дальше используете все возможности для того, чтобы их достигать.
Кстати, здесь стоит упомянуть и ложные цели.
Что такое ложные цели
К ложным я отношу все цели, навязанные вам окружающими: стремление доказать кому-то что-то.
Почему эти цели ложные?
Очень просто. Они зачастую уводят вас от того, что вы делали бы для себя. По своей собственной доброй воле.
Каждый раз, когда вы пытаетесь кому-то что-то доказать, вы упускаете возможность сделать что-то другое.
Ну, докажете, а дальше-то что?
Поставите галочку напротив имени этого человека, и пойдете доказывать кому-то еще?
А если не докажете, что произойдет? Будете себя грызть изнутри?
Мне кажется, что лучше все-таки жить своей собственной жизнью и делать что-то не потому, что кто-то от этого тебя будет по-другому воспринимать, а потому, что тебе самому этого хочется.
Но я отвлекся. Все-таки, мы сегодня о развитии бизнеса…
Стадии развития строительной фирмы
Очень утрированно цикл развития любого бизнеса выглядит так:
1. Идея.
Это когда вы вдруг понимаете, что можно что-то делать и получать за это деньги.
Часто такие идеи приходят, когда вы слышите чьи-то жалобы. По хорошему, это один из самых разумных способов понять, чем заниматься: узнать проблему целевой аудитории и решить ее.
В интернете полным-полно различных идей для бизнеса. И их объединяет одно неприятно свойство: они ничего не стоят.
Потому что идея — это не бизнес. И то, что кому-то в голову пришла идея, а кто-то другой ее использовал, не делает первого человека жертвой.
Если бы идеи сами по себе чего-то стоили, то вокруг было бы гораздо больше миллионеров.
Для того, чтобы превратить идею в бизнес, ее необходимо просчитать. А потом — сделать с ней то, что необходимо.
Ключевое слово здесь — сделать. Идеи без действий бесполезны. Они не накормят ваших детей и не заправят вашу машину.
2. Стартап.
Это — следующий этап цикла развития бизнеса. Он начинается, когда ваша идея уже рассчитана и вы поняли, что она может приносить деньги.
Дальше следуют те самые действия по воплощению идеи в жизнь.
Стартап, как правило, требует большого напряжения сил и очень интенсивных действий в короткий промежуток времени.
Типичный стартапер — это зеленолицый человек с безумным блеском в глазах и мешками — под глазами.
На этапе стартапа предприниматель теряет много энергии, потому что сделать все надо, как правило, быстро и много.
Кроме того, стартап очень часто выедает последние деньги предпринимателя (особенно, если запускается на собственные деньги или деньги, полученные от «три Д» — друзья, дядья и дураки).
На этапе стартапа ничего непонятно, повсюду царит хаос и неразбериха. Проверяются гипотезы и теории, генерируются новые безумные идеи.
Очень похоже на сессию не очень прилежного студента (у меня в институте всегда было именно так).
Кстати, многие любят такое состояние. Больше это касается спонтанных людей, чем системных.
На этапе стартапа вы закладываете скелет вашего бизнеса. Потом уже вы будете что-то добавлять и менять. Но основной силуэт можно отследить уже сейчас.
3. Стабилизация.
После того, как безумные метания затихают, начинается более спокойная работа по стабилизации бизнеса.
Во время стартапа вы проверили основные гипотезы и поняли, что ваша идея работает.
Теперь вам придется все настроить так, чтобы оно работало не только пока вы, как угорелый, мечетесь и двигаете все дело своей неуемной энергией.
Цель стабилизации — заложить основу для роста: настроить процессы, сделать доход постоянным, освободить часть вашего времени, делегировать настроенные процессы кому-то еще.
В итоге вы получаете бизнес, который требует вашего участия, и по-прежнему, жрет ваше время и силы, но становится предсказуемым.
Вы можете выдохнуть и чуть расслабиться.
Начинается время анализа того, что вы сделали на предыдущем этапе и результатов, которые от всего этого получили.
Вы уже понимаете, что все работает. Вы верите, что все будет работать и дальше. И начинаете искать возможности для того, чтобы сделать эту работу еще лучше.
4. Оптимизация.
Когда все начинает работать стабильно, у многих предпринимателей возникает соблазн прекратить что-либо делать: работает же!
Не торопитесь. Расслабляться рано.
Мой опыт консультирования предпринимателей говорит о том, что в 99% случаев бизнес можно улучшить: сделать более стабильным и предсказуемым, повысить прибыльность, избавиться от лишних затрат и т.д.
И для этого не обязательно нанимать консультанта, хотя это может сократить ваши затраты времени и сил в два раза и более.
Вы можете сделать это сами, если будете подходить к своему бизнесу максимально практично и взвешенно.
Вам придется посмотреть на ваш бизнес издалека, а потом начать приближение так, чтобы разглядеть мельчайшие детали.
Это даст вам возможность понять, где и что работает не так хорошо, как могло бы.
На этапе оптимизации вам понадобится карта всех бизнес-процессов вашего молодого предприятия.
Вы будете сидеть над ними, наморщив многомудрый лоб, и думать над тем, как сделать все схемы более эффективными: какие процессы можно запараллелить, где можно срезать углы, от чего можно, вообще, отказаться.
В результате оптимизации ваш бизнес становится похожим на бегуна-стайера: никакого жира, никаких ненужных перекачанных мышц, бесконечная выносливость и воля к победе.
Оптимизированный бизнес приятно и внушительно выглядит. Как настоящие швейцарские часы.
Именно после этого этапа вы можете расписать весь ваш бизнес на бумаге, и другой человек, прочитав написанное, сможет это повторить.
И логично, что с этим можно сделать еще кое-что.
5. Автоматизация.
Теперь, коллега, у вас все работает так, как должно: с нужной производительностью и без ненужных затрат. Предсказуемо.
И это дает вам возможность выйти (полностью или почти полностью) из этой стройной и работающей схемы. Сделать так, чтобы все работало без вашего участия.
На этапе оптимизации вы сделали все бизнес-процессы максимально эффективными. Теперь вам нужно составить для каждого процесса инструкции, понятные даже анацефалу (человеку без головного мозга).
Это позволит вам быстро обучать людей, если возникнет такая необходимость.
Цель автоматизации — сделать так, чтобы ваш бизнес мог работать без вас, при этом поддерживая требуемый уровень прибыли.
Вы прописываете все процессы и находите людей, которые будут этими процессами заниматься.
Вы прописываете стратегию развития бизнеса и доносите ее до управляющих, выделяете показатели, по которым будете оценивать развитие, и следите за этими показателями.
У вас должна быть система контроля (просто, чтобы быть в курсе). Вообще, автоматизированный бизнес — это набор систем.
Влияние человека на этот набор сведено к минимуму, чтобы уменьшить значимость человеческого фактора.
Можно, конечно, подойти к этому вопросу более смело.
Мой хороший товарищ Юрий как-то за чашкой чая рассказал мне о двух бизнесменах, кажется, из Бельгии.
Эти люди просчитали бизнес, запустили производство в России, поставили над всем этим русского генерального директора и сказали: «Мы не лезем, делай что хочешь. Засылай нам в месяц столько-то, и работай, как считаешь нужным».
Тоже подход, имеющий право на существование, но тут все очень сильно зависит от человека, который будет всем этим управлять.
6. Масштабирование.
После того, как у вас все отстроено и автоматизировано, вы можете начинать заниматься ростом.
К сожалению, бесконечного линейного роста не бывает.
Вы можете увеличивать обороты, разветвлять структуру бизнеса и увеличивать число иерархических уровней.
Но такой рост, как ни крути, конечен.
В определенный момент вы упираетесь в потолок, когда добавление очередной структурной ветви не приносит увеличения прибыли.
То есть, количественный рост, рано или поздно, теряет свой смысл. И вам приходится искать возможности для качественного роста: смещения фокусов внимания, поиска скрытых возможностей для трансформации бизнеса и т.д.
Но есть подход, который позволяет вам получать от бизнеса больше денег без прямого количественного роста.
Это — франчайзинг и лицензирование.
После того, как вы построили, оптимизировали, автоматизировали и проверили вашу бизнес-систему, вы можете начать копировать ее, как на «ксероксе».
Формально, новые системы, которые другие люди строят по образу и подобию вашей, не имеют к вам прямого отношения. Вы не участвуете в управлении и не решаете проблемы.
Все, что вы делаете в этом случае — это передача информации о том, как все должно работать: регламентов, стандартов и схем.
При этом вы получаете часть прибыли от каждого филиала. И, на мой взгляд, это отличное развитие событий.
Оставьте комментарий под этой статьей и добавьте ее в вашу социальную сеть.
P.S. Если у вас уже есть работающий небольшой бизнес в строительстве и/или отделке, и вы хотите, чтобы он приносил больше денег, вот это может вам помочь:
Источник: dmitrykireev.com