С 2013 года в России и СНГ магазинные полуфабрикаты стали стремительно терять в популярности, а доставка блюд из ресторана — набирать очки. В городах-миллионниках доставку блюд предлагают уже 30 % ресторанов. Не сильно отстают и менее крупные города. Блог Jowi изучил, как продвигают услугу доставки разные заведения, и собрал для вас общую картину.
Что заказывают на дом
Низменный лидер заказов на доставку – роллы и суши. Хотя пик популярности японской кухни прошел, в офисы и домой чаще всего заказывают именно их. Пицца не намного отстает по популярности. Её берут на большую компанию: «семейных» размеров или сразу несколько штук.
На третьем месте по количеству заказов «советская» домашняя еда. В основном, это заказы в обеденное время в офисы и на другие рабочие места. Невысокие по стоимости комплексные обеды берут регулярно и много, средний чек получается приятным.
В последние пару лет в крупных городах развился спрос на «еду в коробках». Это лапша и рис с овощами, мясом или морепродуктами по рецептам восточной кухни. Популярные во всем мире воки любят в столицах и городах-миллионниках, но есть еще много мест в СНГ, где о них не знают. За счет мегаполисов эта еда на четвертом месте по количеству заказов на дом.
Реклама ресторана доставки / Как раскрутить бизнес на доставке еды?
Маркетинговое исследование «Российский рынок доставки блюд из ресторанов» еще в 2013 году показало, что в Москве и Санкт-Петербурге доставку еды заказывают регулярно. Еду на дом 35% опрашиваемых брали 2-3 раза в неделю, а еще 24% — не реже 1 раза в неделю. Того же порядки и цифры заказов в офис: 34% — 2 раза в неделю и чаще, 27% — 1 раз в неделю.
В кризисное время цифры только растут: комплексный обед на всю команду обойдется дешевле бизнес-ланча в кафе, а побаловать себя и семью пиццей или суши дома всё равно дешевле, чем в ресторане. Учитывая, что напитки и десерты покупать вне ресторана гораздо дешевле.
В чем плюсы
Доставка еды как отдельная услуга ресторана поможет привлечь новые заказы, найти постоянных клиентов и увеличить средний чек. Если сделать ее бесплатной от интересной для вас суммы, например. Это раз.
Два. Доставка корпоративных обедов поможет занять кухню заказами в пустые часы на буднях.
Три. Возможность получить привычное качество любимых блюд, но не ехать при этом к вам в ресторан, поднимет лояльность постоянных клиентов.
Четыре. Доставка – это дополнительные рекламные каналы и площади. Автомобили, мопеды или велосипеды и даже фирменные кепки курьеров помогут рассказать всему городу о вашем заведении или конкретно об услуге доставки. Брендированные пакеты, контейнеры: всё то, что не выбросят сразу, послужит отличной рекламой. Туда же в пакет с заказом, вы всегда можете вложить флаер и рассказать о новой акции или блюде.
В чем минусы
Очевидно, что организация процесса потребует денег. И что чем больше город, тем сложнее организовать логистику. Ждать еду больше часа люди не любят. Стоит заранее подумать, как избежать пробок. И варианты есть: можно посадить курьеров на скутеры или велосипеды.
Или предлагать доставку только в том районе, где находится ваше заведение.
Продумайте самые простые и экономичные способы оказать услугу в ваших обстоятельствах. Записывайте в издержки затраты на прием, упаковку и доставку заказа. Считайте выгоду.
Как продвигать доставку
Вот перечень каналов, площадок и способов, которые сработали у российских ресторанов.
В интернете
Получать ресторанную еду на дом – привычка молодых и активных. Чтобы заказать еду, нужно выбрать место и найти телефон. И если у человека не хранятся пачки рекламных буклетов, визиток и листовок, то выбирать еду он будет через интернет. Будьте там со своим предложением..
Собственные площадки
Самое простое действие, которым многие пренебрегают. Рассказывайте о возможностях и радостях доставки ваших блюд на сайте и в социальных сетях.
Дайте клиенту шанс заказать еду именно у вас. Если он ищет вас по названию, то должен попасть на ваш сайт, быстро разобраться, как выбрать блюда, добавить их в корзину и получить подтверждение от оператора по телефону или в смс.
Если у вас пока нет возможности прикрутить полноценный модуль интернет-магазина, сверстайте приятное меню и предложите клиенту позвонить вам или заполнить форму заказа, вы сами ему перезвоните.
Если у вас пока нет своего сайта, создайте группы в социальных сетях, где тоже просто выбрать еду по картинкам и оставить заказ, либо найти ваш номер и позвонить.
Важно дать клиенту возможность сделать заказ так, как ему удобно: по телефону или через интернет.
Контекстная реклама
Подключайте рекламные объявления в Яндексе и Google. Ограничивайте показ объявлений только вашим городом или районом доставки. Соберите подробное ядро низкочастотных и среднечастотных запросов. Экспериментируйте.
Топ выдачи Яндекса по запросу «доставка суши» в Санкт-Петербурге. Справа: рекламный баннер
Конкуренция в небольших городах пока невысокая, и реклама будет стоить недорого. Занимайте свободные места, следите за бюджетами и эффективностью. Возможно, ваш успех в рекламе за пределами поисковых систем.
Рекламные баннеры
Второй по популярности инструмент рекламодателей в ресторанном сегменте.
Привлекайте рекламные сети и выбирайте площадки сами. Здесь главное – найти площадку, куда приходят люди из вашего города. Будьте внимательны с геотергетингом и не тратьте лишних денег.
Крупные города и региональные центры уже давно имеют свои представительства в интернете. Площадки, на которых обсуждают всё: от очередной ямы в асфальте до новых мест, кино и ресторанов. ищите своих клиентов там.
Более крупным бизнесам имеет смысл обратить внимание на рекламные сети и агентства. Они предложат пакеты размещения баннеров, сами подберут релевантные площадки или отдельные разделы сайтов, куда приходят люди, чтобы выбрать ресторан или заказать еду с доставкой.
На картинке: рекламный баннер от екатеринбургского ресторана доставки «Мандарин». Рекламирует доставку и акцию.
Социальные сети и блогосфера
Здесь прямая реклама не работает. Блоги и социальные сети – это возможность рассказать людям о вашем предложении, собрать мнения и завязать дискуссию. В личных блогах и на страничках люди делятся впечатлениями о сервисе, неважно порадовали вы их или разочаровали. Будьте там, где о вас пишут, работайте с негативом и благодарите за хорошие отзывы. Приглашайте к сотрудничеству лидеров мнений, дайте им воспользоваться вашей услугой бесплатно в обмен на честный отзыв или статью.
Проводите конкурсы в социальных сетях. Предлагайте людям выиграть любимое блюдо с бесплатной доставкой за то, что они расскажут о вас, забрав рекламную запись к себе на стену.
Рекламируйте конкурсы. У себя в группах, в популярных сообществах вашего города, с помощью рекламных возможностей «ВКонтакте» или «Одноклассников».
На картинке: розыгрыш бесплатной пиццы от калужского кафе «дело в Соусе».
Сделайте из конкурса праздник. Отправьте к победителю контактного и приятного курьера или даже съездите сами, привезите небольшой несъедобный подарок: воздушный шарик или кружку с вашим логотипом. Поздравьте и сделайте хорошие фотографии. Расскажите об этом событии всем другим участникам конкурса.
Такой подход добавит лояльности аудитории потенциальных и уже ваших клиентов, запустит вирусный эффект и сарафанное радио.
Кстати, когда будете думать, в каких именно социальных сетях развивать своё присутствие, не забудьте про Instagram. Не зря его называют социальной сетью для еды. Качественные фотографии ваших блюд, интерьеров и команды соберут свою аудиторию и добавят вам узнаваемости.
Используйте хэштеги, популярные в вашем городе. Так вы сделаете ту аудиторию релевантной и способной делать заказы. Время от времени публикуйте рекламные объявления в формате площадки.
Рассылка
Чем больше у вас площадок в интернете, тем больше возможностей ненавязчиво собирать контакты тех людей, которые хотели бы следить за вашими акциями, что-то заказать или уже делали заказы. Собирайте адреса электронной почты и в офлайне, прямо в ресторане или во время доставки. Меняйте эту информацию на скидку или подарок.
По такой базе людей, которые вас уже знают, имеет смысл время от времени рассылать письма, чтобы информировать о новых акциях, блюдах и скидках, напоминать им о себе и стимулировать повторные заказы.
Вирусный контент
Летом 2014 года Dodo Pizza доставила пиццу с помощью дронов. И сняла об этом ролик, который набрал уже почти 204 тысячи просмотров на Youtube.
В офлайне
Не забывайте, что ваш бизнес находится за пределами интернета. Здесь тоже есть множество каналов продвижения доставки, которые нельзя упускать.
Реклама доставки в самом заведении
Когда к вам уже пришли люди, не упустите возможность рассказать им об услуге доставки. Они должны знать, что могут получить то же самое качество блюд по звонку из дома или с работы. Вот, что можно сделать:
1. Выложите рекламные флаеры на столах или вкладывайте их в папку со счетом.
2. Разместите рекламные плакаты на стенах, на входных дверях, у кассы.
3. Рекламируйте доставку на мониторах в залах.
4. Пропишите скрипты для официантов, чтобы они лично рассказывали клиентам о такой возможности.
Вне заведения
1. Листовки и флаеры: у метро, у офисных зданий, в больших ТРК и кинотеатрах.
2. В почтовые ящики по районам, в которые доставляете, и у метро в утренние и вечерние часы пик.
3. Реклама в подъездах и лифтах.
4. Реклама в наземном транспорте и метро.
5. Наружная реклама.
Рейсовый транспорт в том районе, куда вы панируете доставлять блюда, может стать отличным рекламоносителем. Размещайте рекламу на бортах транспорта, так ее увидят все. Размещайте рекламу внутри автобусов, троллейбусов и маршруток. Пассажиры читают интересные объявления, пока едут до своей остановки. Особенно, если они голодные после работы.
В метро рекламную информацию стоит дублировать. Здесь люди спешат, не останавливаются и не успевают читать. Поэтому занимайте одно рекламное место в начале эскалатора на спуск, а второе – ближе к концу, но не последнее. Первый контакт привлечет внимание и вызовет желание, второй контакт даст возможность вчитаться в информацию, запомнить ваше название или номер телефона.
И все равно: на такой рекламе должно быть как можно меньше текста.
Радио
Многие маркетологи говорят, что радио отлично работает. Люди не смотрят телевизор на работе, не все сидят в интернете, но радио включают везде: и в офисах, и в магазинах и на производстве. Реклама доставки обеда может быть очень кстати. Ежедневный повтор объявления поможет вас запомнить и создать устойчивую ассоциацию между доставкой любимого блюда и вашим именем.
Телевизор
Дорого. Но если вы — крупный бизнес и знаете, что в вашем регионе доставка еды идет хорошо, то можно попробовать.
Партнеры
Договоритесь с теми, кто доставляет воду в офис или цветы на дом. Пусть они добавляют к заказам ваши листовки или визитки. За деньги или по бартеру.
Рекламные кампании
Не забудьте о маркетинге. Сделайте ваш сервис по доставке не только удобным, но и интересным для клиента: подарите скидку на первый заказ или блюдо в подарок. Вовлекайте клиентов в ваши активности с помощью групп и конкурсов в соцсетях. Задавайте вопросы и затевайте обсуждения и споры. Удивляйте.
В 2007 году Pizza Hut запустила рекламную кампанию «Hate Late» (Ненавижу опаздывать) с очень простым предложением: или вы получаете свою пиццу за 30 минут, или вы получаете ее бесплатно. Вот один из баннеров в поддержку этой рекламной кампании:
Следите за эффективностью
Простой вопрос оператора: «Как вы узнали о нас?» во время принятия заказа поможет разобраться, какие рекламные каналы работают, а какие – нет. Развивайте эффективную рекламу, сокращайте затраты на неэффективную, постоянно тестируйте новые идеи. Всё равно лучше вас никто не будет знать интересов, потребностей и проблем ваших клиентов.
Кстати: расскажите нам о своем деле! Как у вас организована служба доставки? Что было сделать сложно, а что получилось быстро и оказалось эффективным? А если вы еще только раздумываете нужна вам доставка или нет, делитесь сомнениями и задавайте вопросы.
Источник: www.jowi.club
Инструменты для увеличения выручки в доставке еды ресторана или кафе
В данной нише нужно понимать, что есть часть маркетинга, а есть часть внутренней работу, которую также нужно подготовить к ударной рекламной активности: ввести блюда, которые чаще всего приобретают на доставку, такие как пиццы и роллы определенных видов (Яндекс.Вордстат в помощь), блюда, которые у вас будут покупать ежедневно, которые «можно» потреблять ежедневно. Это привычный рацион большинства людей: супы, макароны, гречка, рис, и т.п. Ввод этих блюд в меню позволит вам увеличить частоту покупок.
3854 просмотров
Теперь маркетинг доставки. Тут мы будем использовать сразу несколько инструментов, направленных на работу с разными точками роста.
Наши продажи в доставке это:
– средний чек заказа
Для увеличения количества заказов подойдут следующие инструменты:
1. Наличие сайта, подготовленного напрямую для доставки. Уберите все лишние страницы и разделы, такие как «О нас», «FAQ» и подобные. На главной странице можно разместить несколько преимуществ заказа у вас и все. Далее только блюда и категории.
Чтобы понять, на что ориентироваться при создании сайта, загляните на агрегаторы, такие как Яндекс.Еда и Delivery club, у них собран пользовательский опыт и можно многому у них научиться.
Только еда и ничего лишнего. Яндекс.Еда
2. Контекстная реклама. Можно пробовать все доступные типы размещения: поисковая, медийная реклама, видеореклама. Поисковая реклама — первое, что необходимо сделать, здесь вы получите горячий спрос. Меньше всего эффективности у нас показала реклама по конкурентным запросам, ее решили со временем отключить.
Второе — медийная реклама. Здесь мы использовали две аудитории: обычная аудитория с разделением на соцдем и географию, и лук-а-лайк по нашим клиентам, который сработал намного лучше. В итоге сейчас запущены два размещения: поисковая реклама и медийный ретаргет на лук-а-лайк.
3. Таргетированная реклама ВК и Инстаграм. В этих каналах люди ждут от вас креатива. Сейчас очень непросто завоевать внимание пользователя. Хорошо «заходят» в Инстаграме и ВК ролики или картинки с акциями (бонусы при первом заказе, скидка на первый заказ, блюдо в подарок), креативы с известными в вашем городе людьми, аудиоролики в ВК с оповещением об акциях.
4. Интеграция с блоггерами в Инстаграм. Это то, что надо прописывать в плане, делать это постоянно на протяжении многих месяцев. После публикации местного блоггера, остается шлейф из повышенного количества заказов в течении 2-3 дней. Прямой окупаемости размещения это не несет, если смотреть на размещение по промо-кодам, например, или другом типе отслеживаемых заказов от блоггера. Но люди, заказавшие один раз, зачастую приходят еще, поэтому размещение обычно окупается.
Средний чек заказа можно увеличить, если мы будем продавать побольше блюд и подороже:
1. Создать скрипт разговора для оператора доставки. Это можно сделать в специализированных программах типа X-mind (если у вас нет CRM) или использовать готовые программы для скриптов, вшитых в CRM-систему. Скрипт должен отвечать на все запросы клиента («Что у вас есть вкусное?», «Есть что-нибудь чтобы утолить голод?», «Давайте что-нибудь что быстро приготовят»). Пропишите в скрипте обязательные пункты, такие как предложение напитка, хлеба, десерта.
2. Создать сетку кросс и ап-сейлов. Если вкратце, то ваш оператор должен знать какие вторые блюда подходят к определенным первым блюдам, а также понимать с какой фразы можно начать переход от продажи первого блюда ко второму, как правильно предложить десерт, как ненавязчиво предлагать напитки.
3. Создайте таблицу с красочным описанием блюд. На каждое блюдо должно быть составлено красочное описание, которое оператор доставки будет озвучивать клиентам. Согласитесь, «неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов» звучит намного аппетитнее, нежели «белый соус с чесноком».
Частота заказа – показатель слаженной работы на каждом этапе. Сейчас мы будем рассматривать только тех клиентов, кому в первый раз понравилась ваша еда и доставка:
1. Дарите купоны на второй заказ. Разовая скидка в купоне может быть от 3 до 10%, это не большая скидка и в принципе вполне вписывается в экономику доставки и даже порой ниже, чем стоимость привлеченного клиента.
2. Используйте ретаргетинг. Показываете рекламу вашим клиентам или посетителям вашего сайта в определенные часы активностей клиентов, это обеденное время (повышаем ставку) и время ужина.
Лояльность клиентов штука сложная, но несколько элементарных действий вам все же нужно совершить:
1. Скорость доставки. В нашем заведении клиент должен получать заказ за 50 минут: 25 на готовку, 5 на сборку, 20 на доставку. Если на каком-либо этапе произошел сбой, каждый сотрудник в своем звене получает штраф. Также у нас действует правило «заказ не должен ждать ни минуты», поэтому недопустима одновременная доставка двух заказов.
2. Курьеры. Курьеры обязаны ходить в фирменной одежде (кепка и футболка в летнее время, кепка и куртка в зимнее время), носить бэйджик, иметь при себе терминал безналичной оплаты (всегда перед сменой должен проверяться уровень заряда на терминале), иметь трекер на автомобиле (чтобы оператору доставки оперативно узнавать локацию курьера), иметь сдачу с определенной суммы, для курьера должна быть составлена инструкция по тому, как он должен приветствовать клиента, обслуживать и прощаться.
3. Упаковка. Ваша упаковка должна быть брендированной, отдельно должны быть упакованы приборы, которые также брендированы: ложка, вилка, ножик, палочки для роллов, зубочистки и жевательная резинка. Особенно наличие жевательной резинки отметят клиенты с офисов. Пописывайте каждое блюдо, чтобы его можно было разобрать без вскрытия (для больших заказов).
4. Контроль качества на каждом этапе. Через час после выполненной доставки свяжитесь с клиентом и уточните две основные позиции: «Курьер был вежлив с вами?» и «Как вам наша еда?». Все остальное (скорость доставки, например) вы можете узнать, не задавая прямого вопроса клиенту.
Я описал все основные пункты, которые вам нужно обязательно выполнить при доставке блюд. В процессе вы поймете эффективности каждого рекламного канала и оптимизируете их «под себя».
Источник: vc.ru
Продвижение доставки еды в интернете: SEO, контекст, таргетинг
Последние два года в индустрии общепита можно сравнить с шоковой терапией. Часть игроков прекратили существование, другие продолжают бороться за выживание, диверсифицируя бизнес, сокращая издержки, осваивая новые каналы привлечения клиентов и сбыта. Крупные сетевые ритейлеры сумели не только остаться на плаву, но и активно развивают свое присутствие, используя резко возросший тренд прямой доставки продукции под заказ. Труднее всего пришлось стационарным точкам общепита, особенно в среднем ценовом сегменте. Как брендированным ресторанам эффективно выстраивать интернет-продвижение в новых пандемийных условиях читайте в статье «Интернет-продвижение брендового ресторана и кафе в 2022 году».
Рынок доставки растет вместе с ценами и конкуренцией
Ограничения на работу точек общепита со стороны властей привели к росту дистанционного снабжения стандартизированными наборами готовых блюд. По данным Tinkoff Data, продажи готовой еды и продуктов питания через интернет в России в 2020 году выросли более чем в 4 раза. В 2021 динамика немного снизилась, но осталась положительной.
Казалось, все очевидно: для того чтобы выжить в изменившихся реалиях, достаточно организовать собственную службу доставки, либо начать работать через специализированных агрегаторов. Но реальность такова, что быстрая миграция в сторону курьерского обслуживания сделала этот рынок высококонкурентным и дорогостоящим.
Цена на услуги агрегаторов доставки, курьерских служб поднялась в среднем на 30%. На фоне возросшего спроса увеличилось количество игроков. Другими словами, издержки на сервис возросли при одновременном увеличении конкуренции, а значит, необходимости дополнительных инвестиций в маркетинг и контроля цены продаж.
Ситуация для традиционных рестораторов усложняется тем, что в конкурентную борьбу на рынке HoReCa вступили ранее не участвовавшие в ней игроки: розничные продуктовые ритейлеры и кухни приготовления готовых блюд Dark kitchen («темная кухня»). Последние, не обремененные затратами на аренду и оформление залов с посадочными местами, быстро развиваются с уровня стартапов до достаточно серьезных сетевых компаний. Если посмотреть на все рестораны, которые подключены к сервису «Яндекс.Еда», то четверть из них — это именно Dark kitchen.
Превращение сайта ресторана в интернет-магазин
- Сайт должен быть в первую очередь удобен для посетителей как в части юзабилити, так и остальных технических критериев: скорости загрузки, информативности, визуального оформления, доступности в часы пиковой нагрузки. Для этого необходимо тщательно подойти к выбору платформы CMS, на которой создается ресурс, не экономить на хостинге. Интернет-магазин — это наличие большого количества динамического контента, что предъявляет высокие требования к хостингу в скорости соединения и ключевым параметрам харда.
- Стиль и дизайн оформления должны соответствовать фирменному брендбуку компании.
- Особое значение имеет первая страница, точка входа на сайт. В поисковой выдаче по запросу о доставке готовых блюд посетителю представлен огромный выбор вариантов. За несколько секунд он должен принять решение, где именно заказать еду. Обратите внимание на следующую параметры главной страницы сайта:
- удобное, красивое, информативное меню с качественными фотографиями блюд, ценами в разных вариациях;
- подробные условия доставки — главный критерий помимо цены, по которому будет приниматься решение, где оформить заказ;
- контактные данные, пункты самовывоза, привязанные к интерактивной карте;
- калькулятор изменения стоимости в зависимости от суммы заказа, условия бесплатной доставки, способы оплаты;
- корзина, в которой клиент может корректировать предварительный выбор блюд, возможность «быстрого заказа»;
- формы онлайн-заявки, обратной связи, чат-бот;
- очень хорошо, когда клиент видит онлайн статус доставки.
Проверьте самостоятельно как работает ресурс в период максимального посещения. Станьте «тайным покупателем», попросите знакомых максимально пристрастно пройтись по всей цепочке заказа. Тестируйте не только сайт, но и все связанные сервисы: прием заявок, оплату, доставку, обратную связь. Маркетинг в сфере услуг должен быть комплексным и непрерывным, без второстепенных и разорванных звеньев.
Продвижение сайта доставки готовых блюд
Маркетинговые инструменты продвижения веб-ресурса ресторана доставки готовых блюд не сильно отличаются от методов, используемых для статичных сайтов. Хотя акценты при выборе и способы рекламы по своему содержанию и форме имеют ряд специфических моментов. Обязательно составьте план продвижения вашего ресторана в Сети, посчитайте бюджет и определитесь с критериями маркетинговой эффективности.
Начните с определения целевой аудитории и позиционирования
Это стандартный этап любого маркетингового продвижения. Невозможно охватить всех клиентов только по географической привязке. Сегментация должна происходить по всем доступным критериям, главные из которых: пол, возраст, семейное положение, социальный статус, профессия и уровень дохода по возможности.
Сгруппировав потенциальных потребителей, разработайте наиболее привлекательные по составу и ценам продуктовые комплекты. Для молодых людей, например, актуальна доставка пиццы, а для семей с детьми — детское меню или комбо-наборы. Разными будут и способы, механизмы донесения рекламной информации для целевых групп.
Чтобы не выглядеть одинаково в ленте поисковой выдачи и при посещении сайта, проведите конкурентный анализ. Посмотрите, что делают лидеры рынка, чтобы заимствовать и переработать их сильные стороны. Учтите недостатки конкурентов. Разработайте единовременные ценовые акции — они перетянут часть аудитории, которая в первую очередь реагирует на стоимость продукта. Эту работу следует проводить регулярно — ваши конкуренты тоже следят за рынком и стараются выделиться.
SEO-продвижение сайта ресторана
Базовый и наиболее важный этап в получении максимального целевого трафика на сайт. Пропускать его, доверять случайным «специалистам» не рекомендуется: ошибки в настройке SEO не позволят ресурсу ранжироваться в топ Яндекса и Google, могут привести к блокировке сайта.
SEO-оптимизация как минимум включает в себя:
- анализ сайтов конкурентов: изучение контента, структуры, ключевых запросов в выдаче;
- подбор ключевых слов, составление семантического ядра с использованием специальных сервисов;
- внутренняя и внешняя оптимизация сайта: настройка тегов, структуры и разметки сайта, чтобы он отвечал критериям поисковых систем;
- SEO-оптимизированный контент всех форматов — визуальный, текстовый;
- подключение к сервисам аналитики и управления продвижением сайта в поисковых системах: Яндекс.Вебмастер, Google Search Console и другим;
- регулярный мониторинг состояния сайта, исправление ошибок, адаптивная SEO-оптимизация с учетом апдейтов алгоритмов поисковых систем;
- посев ссылок на трастовых сайтах подходящей тематики.
Работа с настройками и продвижением инструментами SEO должна вестись непрерывно. Привлекая сторонних исполнителей, интернет-агентство, обратите внимание, чтобы для продвижения использовались только «белые» методы. Быстрая раскрутка с использованием «серых» схем как минимум приведет к попаданию под поисковые фильтры.
Использование контекстной рекламы
Метод столь же эффективен, как и затратен. Яндекс.Директ и Google Ads дадут быстрый результат при соблюдении двух важных условий: правильной настройке директа и достаточном бюджете для получения первых строчек в рекламной выдаче.
Виды контекстной рекламы в Google Ads:
- поисковые кампании — объявления, которые будут появляться рядом с результатами поиска, когда запрос пользователя соответствует ключевым словам;
- КМС (баннерная реклама) — это система размещения графических или адаптивных баннеров, учитывающая интересы пользователей, на страницах сайтов-участников партнерской сети Google Adwords;
- ремаркетинг — объявления показываются аудитории, которая ранее взаимодействовала с вашим ресурсом.
Переходы с объявлений и баннеров должны вести на целевые страницы сайта. В противном случае ваш бюджет будет просто «скликан» впустую. Чтобы получить максимальный КПД от контекстной рекламы, самым правильным будет обратиться к профессиональному диджитал-агентству.
Продвижение в соцсетях, таргетинг
Для сайта ресторана доставки SMM — скорее вспомогательный маркетинговый инструмент. В Instagram, Фейсбук и ВКонтакте удобно рассказывать о преимуществах компании, публиковать сообщения об акциях. Социальные сети в данном случае выступают в качестве площадок для формирования имиджа. Когда агрегирована целевая аудитория подписчиков, в группах эффективно проводить опросы и выявлять тренды потребительских предпочтений.
В качестве активного продвижения в соцсетях используйте таргетированную рекламу. Прямых продаж и большой конверсии она не даст. Но этот маркетинговый инструмент хорошо работает на прогрев целевой аудитории. Основная задача SMM — обратная связь с потребителями, увеличение трафика на сайт и создание фирменного имиджевого восприятия в глазах потенциальной ЦА. Таким образом повышается узнаваемость бренда, а значит, формируется конкурентная отсройка при выборе точки заказа в интернете конкретным клиентом.
Успех продвижения в соцсетях напрямую зависит от оформления профиля и контент-планирования. Скверный дизайн аккаунтов и постов, нерегулярная публикация скучного содержания скорее оттолкнет посетителей, создаст волну антирекламы. К примеру, чтобы поддерживать интерес подписчиков и увеличивать количество фолловеров в том же Instagram, публиковать Reels и Story необходимо как минимум 2-3 раза в неделю. При этом они должны быть интересными, тематическими и качественными. Подробнее об SMM для ресторанов мы написали целую статью — рекомендуем к прочтению.
Удержание клиентов
Стоимость привлечения «холодных» лидов в разы выше, чем затраты на удержание постоянных клиентов. Ведите базу всех посетителей и покупателей, даже тех, кто отказался от заказа после его оформления, не совершал повторных покупок, остался недоволен сервисом. С каждой группой необходимо настроить свои способы коммуникативного воздействия:
- используйте событийные поводы для целевой рекламной рассылки: дни рождения, праздники;
- работайте с негативными отзывами в приоритетном порядке, нейтрализуйте их, не вступая в пререкания и оправдания;
- по согласию подписчиков делайте имейл-рассылку, оповещения в мессенджерах об акциях, изменениях в режиме работы, новинках в меню;
- если у вас есть собственное мобильное приложение — запустите в нем push-уведомления, настроенные под сегмент интересов целевой группы;
- используйте промокоды, систему бонусов по программе лояльности, акцию «приведи друга».
В работе на удержание очень важно не перестараться. Реклама не должна быть слишком навязчивой и раздражающей. Особое внимание уделите качеству визуального и текстового контента, креативности.
В ресторанном бизнесе реклама по определению должна быть «вкусной», создавать исключительно приятные ассоциации. И главное, не забывайте, что в продвижении сервисных услуг важны все мелочи, особенно касающиеся самого продукта. Быстро доставленное, красиво оформленное вкусное блюдо — это лучший способ рекламы ресторана.
Источник: exiterra.com