Начинающий предприниматель, который задумывается над вопросом, как открыть ресторан, рассчитывает на обязательный успех своего бизнес-проекта. Но, к сожалению, далеко не всем ожиданиям и планам суждено сбываться. Это объясняется тем, что процесс создания подобного сервисного предприятия не совсем прост, к тому же существует острый вопрос привлечения клиентов, который потребует к себе особого внимания.
Основа ресторанного бизнеса – это возможность удовлетворения потребительского спроса. Именно поэтому, перед тем как открыть новое мероприятие, предпринимателю потребуется проведение целого ряда маркетинговых исследований. Однако часто происходит так, что, даже получив необходимую информацию, организаторы не представляют, что с ней делать дальше и как все-таки привлечь публику в свое заведение. Для этого и существует такая функция менеджмента, как PR. Она помогает не только в создании известности («паблисити»), но и в поддержании таких отношений между потенциальными клиентами и заведением, которые будут выгодны обеим сторонам.
С чего начать?
Как открыть ресторан? Для того чтобы организовать нормальную работу точки общественного питания, начинающему бизнесмену придется приложить немало усилий. Дело это довольно хлопотное, и в нем существует множество нюансов, которые нельзя упускать из виду.
Начать нужно с выбора направления деятельности ресторана. Необходимо продумать и его ценовую политику. Так, при желании открытия изысканного и дорогого заведения, имеющего разностороннее меню и индивидуальный стиль, следует устанавливать высокую стоимость блюд. При открытии кафе для детей, фаст-фудов или кофеен, предпринимателю понадобится составить совершенно иной бизнес-план и учесть специфику этих торговых точек. Цены на предлагаемые блюда в таких заведениях будут не столь высоки, как в первом случае.
На этот вопрос стоит обратить особое внимание. Ведь при правильном соотношении цены и качества блюд от людей, желающих посетить ваш ресторан, просто не будет отбоя.
Понадобится также подобрать надежных поставщиков, поставляющих недорогие, но в то же время свежие и вкусные продукты. Немаловажным шагом при открытии ресторана явится подбор персонала. Сотрудники учреждения должны быть настоящими профессионалами своего дела, иметь высокую квалификацию и опыт.
К рассмотрению кандидатур на подбираемые должности нужно будет относиться со всей серьезностью. Ведь от этих работников будет напрямую зависеть работа заведения. Для того чтобы опытные и квалифицированные специалисты согласились на сотрудничество, их нужно будет обеспечить достойной зарплатой.
В обязательном порядке должна быть продумана система учета и контроля работы ресторана. Кроме того, понадобится определиться и с системой мотивации персонала. Все это позволит ресторану работать эффективно и приносить значительный доход.
Не стоит забывать и про такой важный момент, как маркетинговые исследования. Они нужны для того, чтобы осуществить дальнейшее продвижение ресторана.
Понятие ресторанного маркетинга
Что означает данный термин? Ресторанный маркетинг является не чем иным, как планом процесса продвижения заведения. Он включает в себя различные элементы, которые впоследствии способны организовать дальнейшие действия предпринимателя. При наличии подобного плана можно легко приспособиться к тем обстоятельствам, которые неожиданно возникают при его выполнении.
Одними из функций маркетинга являются PR, реклама, а также различные методы продвижения ресторана. Все эти направления регулируются составленным планом. Его можно сравнить с определенным маршрутом, по которому предпринимателю предстоит продвижение от начальной точки до пункта назначения. Именно поэтому подобный план должен содержать в себе все повороты и ориентиры, которые могут возникнуть в ходе выполнения задуманного.
Основными его деталями являются:
- график-календарь;
- тайминг, или планирование во времени;
- бюджет.
Кроме того, в маркетинговом плане необходимо подробно расписать те технологии и методы, которые будут использованы при открытии и дальнейшей работе ресторана.
Все следует описать максимально подробно. Если поставленные цели чересчур большие, то их выполнение разбивают на маленькие этапы.
Для чего нужна реклама?
После проведения всех подготовительных работ маркетинговый план подлежит внедрению. Если он был составлен достаточно хорошо, то эффективное продвижение ресторана не заставит себя долго ждать. Следует только шаг за шагом делать намеченное, проставляя соответствующие отметки в разработанном тайм-календаре, а также не превышать бюджет, предусмотренный на маркетинговые расходы.
Раскрутка ресторана не сможет обойтись без рекламы. Ведь это одна из функций маркетинга, которая осуществляется на основании имеющегося плана.
Рекламу организуют с помощью бесплатных или платных услуг, предлагаемых средствами массовой информации. При этом могут быть использованы радио и телевидение, журналы и газеты, носители, находящиеся на дорогах или на улицах города.
Первичной целью любой рекламной акции является привлечение внимания к заведению, дающему информацию о себе и о своей услуге. Причем делать это следует максимально эффективно, аккуратно и ненавязчиво. Продвижение ресторана будет максимально успешным, если в этом вопросе предприниматель доверится специалистам.
Только профессионалы смогут грамотно донести до людей ту информацию, которая позволит привлечь их внимание к заведению. Правильно продуманная рекламная компания является половиной успеха любого мероприятия. Все это имеет место и в тех случаях, когда осуществляется развитие ресторанного бизнеса.
Адресная реклама
Этот метод, позволяющий осуществить продвижение ресторана, является наиболее простым и понятным, но в то же время самым дорогостоящим. Адресная реклама включает в себя разного рода растяжки и билборды, объявление на радио, в журналах и газетах, а также размещение информации на собственных интернет-сайтах, которые рассчитаны на конкретного потребителя.
Какой из методов самый действенный? Ответ на данный вопрос напрямую будет зависеть от целевой аудитории заведения. Ведь еще до подачи объявления, например, на радиостанцию, понадобится удостовериться в том, насколько она популярна у потенциальных клиентов ресторана. Если этого не сделать, потраченные деньги не принесут никакой выгоды.
Рассмотрение целевой аудитории
Верно выбранная стратегия продвижения ресторана важна для каждого начинающего предпринимателя. Для ее разработки необходимо представлять ту целевую аудиторию, на которую он собирается работать. При этом разговор идет не только о социодемографических характеристиках клиентов, но и об их психологическом портрете.
Обычно при выборе заведения, предлагающего услуги общепита, человек рассматривает три важнейших фактора. Первый из них касается статуса ресторана. Второй — требований к качеству подаваемых в заведении блюд и цен на них. Третий принцип — это действие, которое клиент производит для достижения поставленной цели вне зависимости от имеющихся у него средств.
Осуществляя продвижение ресторана, стоит иметь в виду, что на статус заведения ориентируется человек, стесненный в средствах. Высокое же качество блюд необходимо весьма состоятельному клиенту. Поэтому реклама ресторана и должна делать ставку на ту или иную целевую аудиторию. Это позволит привлечь максимальное количество посетителей.
Наружная реклама
По мнению специалистов, данный метод раскрутки ресторана является максимально эффективным. Это связано с тем, что большинство потенциальных посетителей выбирают заведение по району работы или жительства. Наружная реклама ресторана замечательно справляется со своей работой, привлекая в заведение местное сообщество. Причем ее используют в различных проявлениях, от вывесок до билбордов.
Если осуществляется продвижение ресторана, не входящего в сеть предприятий общепита, то реклама должна находиться недалеко от заведения. Чтобы привлечь аудиторию премиум-класса, а также довести до потенциальных посетителей информацию о грядущих маркетинговых событиях, чаще всего используются транспарант-перетяжки. Каким еще путем может осуществляться продвижение ресторана? Примеры наружной рекламы – это и распространение листовок, которые опускаются в почтовые ящики находящихся неподалеку от заведения жилых домов. Такой маркетинговый метод поможет обзавестись ресторану постоянными клиентами.
Использование интернета
Все большую и большую популярность в современном мире приобретает такой способ раскрутки компании, как создание собственных сайтов. Продвижение ресторана в интернете выгодно для предпринимателя, так как является самым экономным вариантом.
Наличие корпоративных сайтов позволяет создать целостное представление о предполагаемом объекте. К тому же новостные и тематические системы важны для того, чтобы заведение стало публичным в самые короткие сроки.
На своих страничках в интернете ресторан может использовать контекстную и баннерную рекламу, а также проводить мероприятия, позволяющие сео-оптимизировать ресурс.
Личные продажи
Это PR-продвижение ресторана обладает достаточно высоким КПД. Под термином «личные продажи» подразумевается представление имеющегося продукта в процессе непосредственного контакта с потенциальными потребителями. Данный метод доказал свою высокую эффективность не только в ресторанном бизнесе, но и в раскрутке любых товаров и услуг.
Самым простым путем распространения информации в этом случае является так называемое сарафанное радио. Если кухня ресторана и осуществляемое в нем обслуживание понравятся клиентам, то они начнут рассказывать об этом своим друзьям, родственникам и знакомым. Подобное продвижение является самым древним, но в то же время наиболее действенным способом рекламы.
К личным продажам можно отнести и такой ход, как «хождение в народ». Примером тому могут служить действия одного из рестораторов столицы. В свое время он направлял представителей принадлежащей ему фирмы к ЗАГСам, где те вручали только что подавшим заявление молодым людям листовки с предложениями сыграть свадьбу в их заведении.
Еще одним способом личных продаж являются предложения о проведении корпоративных встреч. Для их подачи собирается максимально возможный объем информации о той или иной крупной компании и разрабатывается адресная презентация ресторана. После этого бизнесмен договаривается о личной встрече с представителем выбранной фирмы, в ходе которой заключается договор о корпоративном обслуживании.
Далеко не последнюю роль в стратегии продвижения ресторана играет пост-маркетинг. Он предполагает дальнейшее информирование клиентов об акциях заведения и его новостях, а также призывы к заказу различных мероприятий и т. д.
По данным статистических исследований, контактные действия всегда получают тот или иной ответ, так как требуют определенной реакции на предложения. В ходе личных бесед люди вынуждены приспособиться друг к другу и обменяться своими мнениями и мыслями. Если подход к личным продажам со стороны ресторатора будет грамотным, то отношения с клиентами могут стать не только теплыми, но и приятельскими. Именно поэтому хозяева наиболее успешных заведений сами выходят в зал и выясняют пожелания и замечания, имеющиеся у посетителей.
Стимулирование сбыта
Одним из методов, позволяющих осуществить скорейшее продвижение ресторана, является принятие поощрительных мер, которые подталкивают человека к покупке услуг. Сюда входит разработанная система скидок, которая предлагается постоянным клиентам. Ведь каждый посетитель будет доволен таким знаком внимания, как бонусная карта, с помощью которой он сможет значительно сэкономить свои денежные средства.
Для удержания клиента потребуется предоставление скидки в пределах от 15 до 20 %. Это заставит человека посещать заведение вновь и вновь.
Для крупных городов подходит и такой метод стимулирования сбыта, как раскрутка с помощью посреднических фирм. Это специальные агентства, которые предлагают обращающимся в них клиентам забронировать столик в определенных ресторанах. Данный метод является весьма эффективным в случае непосредственного знакомства с человеком, владеющим фирмой-посредником.
К числу мероприятий по стимулированию сбыта можно отнести комплимент от шеф-повара или вручение клиенту какой-либо сувенирной продукции. Это может быть бесплатный десерт, а также ручка или брелок с символикой ресторана.
Пиар
Данный способ продвижения ресторана осуществляется посредством установления связей с различными целевыми аудиториями благодаря формированию положительного имиджа ресторана и выгодной его репутации. Самые главные инструменты данного метода – корпоративные коммуникации, консультирование, взаимодействие с прессой, встречи с посетителями и т. д. Отличительная особенность этого направления продвижения ресторана кроется в его правдоподобности. Ведь любая написанная статья в газете или помещенный в ней очерк вызовут больше доверия, чем рекламное объявление.
Источник: fb.ru
Борьба за клиента: привлечь и удержать
Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.
Найти «своих» клиентов
Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.
Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.
Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.
Расскажите о себе. Как раскрутить ресторан
Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.
- «САРАФАННОЕ РАДИО»уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.
- ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.
- ИНТЕРНЕТ– ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.
- «ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.
- ПРЕССАи другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.
Чем заманить и удержать клиента
Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем?
Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество.
Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.
- СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.
- БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.
- ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».
- ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.
- ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.
- ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.
- ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.
- СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.
Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»
Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.
- Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
- Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
- Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
- Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.
В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно.
Источник: www.complex-trade.ru
Продвижение ресторана в 2023 году: какие действия дадут результат?
Период с 2020 по 2022 годы выдался непростым для бизнеса. Но если вы все-таки решились открыть собственный ресторан, кафе или доставку в это время, то вам пригодятся советы из этой статьи. Мы собрали самые важные факты о продвижении ресторана и на примерах рассказали, что лучше заходит в ресторанном маркетинге.
Но прежде, чем перейти к делу, напомним, что сервис Revvy помогает бизнесу собирать отзывы от клиентов, публиковать их на картах и поднимать рейтинг бизнеса, выводя его в ТОП поисковой выдачи среди конкурентов на Яндекс картах и 2GIS.
Как работает ресторанный маркетинг?
Снять помещение в аренду, сделать ремонт, нанять персонал, составить меню, заказать шары на открытие — кажется так много всего. НО, друзья, этого мало. Если к вам не будут стабильно приходить новые клиенты — ваш ресторан долго не проживет.
Чтобы новые клиенты приходили, а старые клиенты возвращались — нужно регулярно продвигать продукт, именно этим и занимается ресторанный маркетинг. А именно: созданием стратегии продвижения бизнеса для привлечения большего количества клиентов и увеличения прибыли бизнеса. Вот некоторые примеры, которые входят в стратегию маркетинга ресторана: создание сайта, ведение соцсетей и площадок с отзывами, сотрудничество с агрегаторами доставки еды, создание рекламы для кафе и ресторанов, повышение качества обслуживания клиентов и это только 5% от всех задач.
Как правило, чем больше бизнес, тем больше человек должно быть в маркетинговом отделе. Одна девочка-сммщица не сможет отфотографировать все 10 филиалов, раскинутых по всему городу, настроить рекламу в яндексе, сделать макеты наружной рекламы, найти партнеров для сотрудничества, продумать качественную PR-кампанию и тп. Задач в ресторанном маркетинге очень и очень много. В идеале, команда маркетинга ресторана должна состоять из маркетолога, который занимается всеми видами рекламы, сммщика и фотографа. Если же бизнес состоит из одного небольшого ресторана — одного маркетолога бывает достаточно.
Часто рестораторы привлекают маркетинговые агентства, которые отлично справляются с задачей продвижения бизнеса. Но и стоят такие услуги на порядок выше.
Какие есть способы продвижения ресторана и привлечения клиентов?
Существует довольно много способов продвижения ресторана и привлечения клиентов. Без грамотного маркетолога, который может применить все эти способы на практике — управляющему бизнесу будет сложно. Однако, самые основные и доступные способы, за которые может отвечать даже представитель бизнеса, мы перечислим здесь.
Регистрация бизнеса в популярных каталогах. Рестораны могут зарегистрировать свой бизнес на популярных онлайн-платформах, таких как Яндекс, 2GIS, TripAdvisor, Zoon и т.д. Такие платформы позволяют показывать на карте расположение ресторана, режим работы, контактную информацию и отзывы клиентов.
Отзывы и рейтинги. Важно следить за отзывами и рейтингами ресторана в онлайн-каталогах и социальных сетях. Положительные отзывы и высокий рейтинг могут органически привлекать новых клиентов и улучшить репутацию ресторана.
Уникальный брендинг. Ресторан может создать уникальный бренд, который будет выделять его среди других. Это может быть, например, особенность кухни, интерьера или стиля обслуживания. Уникальность и оригинальность привлекают внимание потенциальных клиентов и создают устойчивый имидж.
Реклама в социальных сетях. Социальные сети — это мощный инструмент для продвижения ресторана. Именно через соцсети вы можете коммуницировать со своей аудиторией, понять ее потребности, размещать фотографии блюд, событий, узнаваемый дизайн и т.п.
Сотрудничество с другими бизнесами. Рестораны могут сотрудничать с другими бизнесами, такими как гостиницы, кинотеатры, спортивные клубы и т.д., чтобы привлечь новых клиентов. Например, скидки на блюда при предъявлении билета на кино или соглашении на обслуживание отеля.
Маркетинговые рассылки. E-mail, WhatsApp, ВК или telegram — рассылки помогают сообщить о новостях компании, акциях и скидках. А следовательно привести новых клиентов и вернуть старых клиентов.
Акции и скидки. Акции и скидки могут привлечь новых клиентов, а также удерживать постоянных. Ресторан может предлагать скидки на блюда в определенное время дня, в определенный день недели, или при определенном объеме заказа. Также могут проводиться акции с раздачей призов, конкурсы и т.д.
Реклама вне интернета. Продвижение кафе и ресторанов на месте – это использование различных методов, чтобы привлечь клиентов прямо на месте. Это могут быть баннеры, билборды, брошюры в метро, реклама на местном ТВ или радио. Например, ресторан может установить вывеску или знак, который привлечет внимание прохожих, проводить дегустации блюд, раздавать листовки и т.д.
Оптимизация сайта и SEO. Важно создать сайт ресторана, который будет легко найти в поисковых системах. Например, включить на сайт ключевые слова, описывающие меню и блюда. Это может помочь привлечь посетителей, которые ищут рестораны в своем районе или конкретный вид кухни. Однако, такой метод подходит больше, если у ваш бизнес ориентирован на доставку или вы ведете активную социальную жизнь и вам есть что рассказать.
Хорошая реклама ресторана — пример реальных бизнесов
Чтобы не быть голословными, мы собрали 5 интересных примеров продвижения ресторанного бизнеса в России и среди международных франшиз.
Сеть доставки роллов «Ебидоеби»
Для начала отметим, что это наши клиенты и мы с удовольствием следим за всеми оригинальными способами продвижения этого бизнеса и иногда даже помогаем составить текст для маркетинговой рассылки (которую можно сделать прямо через WhatsApp с Revvy). Ресторанный маркетинг «Ебидоеби» строится на сильном уникальном бренде и агрессивной рекламе: вызывающие слоганы, названия позиций в меню, бренд-дизайн, реклама — все просто кричит «возьми меня». И, как не удивительно, люди берут.
Компания даже специально создает скандальные новости о себе, благодаря чему информация распространяется по всем СМИ и еще больше людей узнает о ресторане. Новость забывается, а название остается в памяти будущих клиентов. Гениально! Но помните, что такая реклама для кафе и ресторанов работает в больших городах и только с хорошим маркетологом, который чувствует повестку дня.
Сеть ресторанов «Евразия»
Сеть ресторанов «Евразия» использует более привычные инструменты маркетинга в ресторанном бизнесе. На какое-то время они сделали лицом бренда известную личность — Дмитрия Нагиева. Тот был на всех рекламах, брошюрах, в интернете, на радио и ТВ. Поскольку это крупная сеть — ресторан, которой есть практически в каждом районе Питера, подобная реклама позволяет охватить большую аудиторию и поднять узнаваемость бренда.
Такая реклама услуг доставки может привлечь другую целевую аудиторию, которая является фанатом известного лица. Например, если вам нужны школьники — вы можете заказать рекламу в Тик Токе. Категория 25-30 лет больше слушает ютуб-инфлюэнсеров и т.д.
Сеть пиццерий «Dodo Pizza» акция «Халява»
В 2015 году Dodo Pizza запустила рекламную кампанию «Халява», в которой предлагалась бесплатная пицца в обмен на репост в социальных сетях. Для участия нужно было подписаться на группу компании в социальных сетях и сделать репост рекламного поста с хэштегом #додохалява.
Эта акция вызвала огромный отклик в социальных сетях, привела к огромному количеству репостов и упоминаний и позволила привлечь большое количество новых клиентов и получить массовую рекламу за счет социальных сетей. Затем компания продолжила экспериментировать с различными способами привлечения клиентов, в том числе с помощью рекламы в социальных сетях, программ лояльности, скидок и акций. В результате Dodo Pizza выросла в международную сеть, которая сегодня насчитывает более 800 ресторанов в разных странах мира. Это отличный пример рекламы ресторана и продвижение ресторана кейс. Так что, не вся «халява» разоряет бизнес.
Сеть ресторанов быстрого питания «Му-му» — акция «Уютное кафе»
Кампания «Уютное кафе» была направлена на то, чтобы подчеркнуть уютную и домашнюю атмосферу, которую предлагает кафе «Му-му» своим посетителям. В рамках кампании было создано несколько рекламных роликов, которые демонстрировали посетителей кафе, которые наслаждаются уютной атмосферой и домашними блюдами. Основная задача была сделать так, чтобы людям «хотелось также» и они могли получить это в кафе.
Реклама услуг доставки транслировалась по ТВ и онлайн. Кроме этого был запущен конкурс «Уютный дом», в котором участники должны были сделать фотографию своего дома и выложить ее в социальных сетях с хэштегом #мумууютныйдом. Победителю конкурса был предоставлен приз — ужин на двоих в любом кафе «Му-му».
Акция «Уютное кафе» была действительно успешной и помогла сети кафе «Му-му» привлечь новых клиентов и укрепить связь с уже существующими и получить больше внимание к своим кафе, продуктам и уникальной атмосфере. Эта реклама ресторана пример как нестандартно привлечь новых клиентов.
Сеть кофеен «Starbucks»
Starbucks — один из самых узнаваемых брендов в мире. Это не просто кофейня, но и образ жизни. Starbucks открыто не привлекает звезд для рекламы на баннерах и ТВ, однако, они делают более хитро — используют нативную рекламу и якобы случайно папарацци на улице фотографирует звезду со стаканчиком кофе от Starbucks, а потом эти фото вирусятся по всем СМИ. И так много раз и с разными известными личностями.
Бренд позиционирует себя, как кофейня с дорогим, натуральным и качественным кофе. Они не кричат о себе, но о них должны кричать все, они должны быть желанными и не самыми доступными. Есть даже история, как в начале создания бизнеса, маркетологи нанимали актеров, которые специально создавали очереди к кафе, тем самым вызывая интерес и ажиотаж к своему имени. Ну, а история с именем на стаканчике — уже прочная визитная карточка бренда.
Конечно, выбор хорошей рекламы зависит от многих факторов, включая бюджет, целевую аудиторию и многое другое. Важно выбирать те методы, которые максимально эффективны для вашего ресторана, города и бюджета.
Какой способ продвижения ресторанов точно даст результат по мнению Revvy?
Однозначно, это продвижение кафе и ресторанов или доставки через карты — в РФ на данный момент это Яндекс Карты и 2GIS. Почему это лучший способ продвижения ресторана и привлечения клиентов в 2023 году? — все просто.
- Регистрация на этих платформах бесплатная.
- Даже без платных инструментов, правильно заполненная карточка компании, привлекает органический трафик клиентов.
- Клиенты находят ваш бизнес без вашего участия.
- Эти площадки включают дополнительные бесплатные инструменты, которые способны поднять ваш бизнес в рейтинге выше ваших конкурентов (например, статус «Хорошее место» от Яндекс).
- Интеграция с дополнительными сервисами. Например, с вашей CRM или Revvy, что позволяет собирать отзывы от ваших клиентов и проводить полный анализ бизнеса, включая приходы и реакции от карт.
- Можно настраивать рекламу на определенную аудиторию, локацию или поисковой запрос.
- Реклама на карте: появляется на карте, когда пользователь ищет место поблизости.
- Реклама в карусели: появляется в карусели рекомендованных заведений в «Яндекс Картах».
- Реклама в поиске: появляется в результатах поиска, когда пользователь ищет рестораны или кафе.
Как повысить рейтинг в яндекс картах?
На рейтинг и репутацию компании в целом влияют:
- Степень заполненности карточки компании;
- Возможности карточки компании;
- Качество ведения карточки компании;
- Отзывы;
- Актуальность данных и онлайн участие бизнеса.
Для того, чтобы повысить рейтинг в Яндекс Картах, нужно придерживаться следующих действий:
- Проверьте и обновите информацию о своём ресторане. Убедитесь, что указан правильный адрес, телефон, режим работы, меню и другие данные, которые могут быть полезны для клиентов.
- Попросите своих клиентов оставлять отзывы о вашем ресторане в Яндекс.Картах. Чем больше положительных отзывов, тем выше вероятность того, что ваш ресторан будет показан в ТОП при поиске по категории «рестораны» «итальянская кухня» «роллы» и т.п. в вашем городе. В этом вам поможет Revvy. Мы автоматически запрашиваем отзыв в WhatsApp сразу после визита и перенаправляем клиента на карты в случае хорошего отзыва. Подробнее об этом процессе рассказываем здесь.
- Добавьте как можно больше фотографий на карточку организации. Фотографии интерьера, блюд и других элементов, которые могут привлечь внимание потенциальных клиентов.
- Попробуйте рекламировать свой ресторан через Яндекс.Директ или другие рекламные платформы.
- Общайтесь с клиентами в социальных сетях и на форумах. Отвечайте на отзывы, предлагайте новые блюда, делитесь новостями и акциями, чтобы создать дополнительный интерес к вашему ресторану. И не забывайте про повышение качества обслуживания клиентов.
- Стремитесь получить статус «Хорошее место» от Яндекс карт. Бизнесы отмеченные этим статусом всегда идут в самом верху при поисковой выдаче. Это на 90% помогает повысить рейтинг в яндекс картах.
Как получить хорошее место от Яндекс карт?
Статус «Хорошее место» на Яндекс.Картах — это самый высокий рейтинг, который получает ресторан на картах.
Чтобы получить «Хорошее место» от Яндекс Карт и персональный сертификат в 2023 год нужно:
- иметь рейтинг 4,5 и выше. Узнать свой текущий рейтинг можно в личном кабинете Яндекс Справочника. Он находится в разделе «Статистика»;
- заполнить профиль компании в Справочнике и подтвердить данные. Если данные подтверждены — рядом с названием будет стоять знак «Информация подтверждена владельцем»;
- находиться на территории Российской Федерации;
- убедиться, что ваша категория бизнеса участвует в награждении. Посмотреть список категорий-участниц можно в Справке.
Подробнее о каждом пункте мы уже рассказывали в этой статье.
Продвижение ресторана кейс
Клиентская база сервиса Revvy больше чем наполовину состоит из ресторанов, кафе и компаний доставки. Поэтому за свою практику работы мы насобирали много кейсов продвижения кафе и ресторанов через Яндекс карты и сайты с отзывами. Здесь можно ознакомиться с некоторыми из них.
С помощью работы с отзывами, обратной связью с клиентами и Revvy, сеть суши-баров «Окисуши» за 3 месяца подняла рейтинг на Яндекс Картах с 4.2 до 4.7. Количество отзывов выросло в 2 раза: с 1 до 39. Благодаря высокому рейтингу «Окисуши» стали отображаться выше конкурентов при поисковом запросе на картах. Подробнее
Еще один удачный кейс продвижения ресторана заключается в работе с неегативными отзывами клиентов. Правильная обработка негативных отзывов позволила «СушиSell» заработать дополнительно 25 млн рублей за год по сравнению конкурентами (и напомним — это только лишь за счет работы с негативными отзывами). А также: количество повторных заказов из тех, кто оставил негативный отзыв, за год — 22 тысячи; Возвращаемость клиентов увеличилась на 31%; Процент негативных отзывов снизился до 9% в год. Подробнее
Надеемся, нам удалось подробно рассказать о продвижении ресторанного бизнеса в 2023 году. Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за бесплатной консультацией от наших специалистов.
Источник: revvy.ai