Несколько лет назад я решила уйти в свободное плавание и стать ИП, выбрала нишу онлайн‑образования и открыла свою школу. Идея эта зрела давно, но было страшно оставить успешную издательскую карьеру: на тот момент я была руководителем портфеля в издательстве.
Я не понимала, какую нишу выбрать для развития своего бизнеса, не знала, как и с чего начать. Я одна воспитывала четверых детей и хотела быть уверенной, что мне будет на что купить им еду и заплатить за школу.
Со временем стало ясно, что большинство моих страхов были надуманными, а все барьеры имели не практический, а психологический характер. В этой статье я расскажу, как их преодолеть.
1. Стресс из‑за неопределённости
В корпоративной карьере жизнь подчинена строгим регламентам: работа с 9:00 до 18:00, зарплатная СМС два раза в месяц. Есть понимание правил игры и принципов карьерного роста.
Для меня важны структурность и системность. Планы на месяц, на неделю и на день, расписание, списки дел, понятные регламенты — все эти внешние ограничения, которые часто пугают творческих людей, мне, напротив, дают чувство комфорта и спокойствия.
А в работе на себя ждала неопределённость во всех смыслах: никто не устанавливает расписание, нет никакой внешней системы наказаний и поощрений, отсутствуют гарантии, что два раза в месяц ты будешь получать деньги, нет готовых решений.
А обещания, которые продавали на курсах «Как заработать миллион за месяц», конечно, оказались неправдой.
Моя знакомая ушла на фриланс, её хватило на месяц. Она всю жизнь проработала в офисе и теперь рыдала с самого утра, пила валерьянку. Ей не хватало коллег рядом, которых прямо сейчас можно подёргать за плечо и задать вопрос. Через месяц она вернулась на своё рабочее место и снова приобрела здоровый цвет лица.
Решение: создайте свои правила
Главное правило — создавать определённость в зоне, которая тебе подвластна. Да, я не знала, сколько заказов у меня будет в ближайший месяц. Не знала, где взять клиентов, потому что только прокладывала свой путь в онлайн‑бизнесе.
Но при этом могла определить, во сколько буду вставать, сколько шагов проходить в день, когда буду отдыхать, а когда работать. Я отказалась от идеи спать до обеда и валяться в кровати сколько хочется. Вставала рано утром и выходила на пробежку — это задавало темп и ритм остальному дню. Потом включала авиарежим на телефоне и садилась за ноутбук работать.
Чёткий режим дня и расписание на неделю давали ощущение стабильности и уверенности в том, что я медленно, но упорно продвигаюсь к своим целям. Внутренние ограничения не раздражали меня, а давали чувство спокойствия и безопасности. Этого принципа я придерживаюсь до сих пор: когда снаружи хаос, создай свои правила и неумолимо следуй им.
2. Неверие в себя и синдром самозванца
На работе меня мог похвалить руководитель. В свободном плавании же мне пришлось взять эту роль на себя. Временами казалось, что ничего не получится, что я просто не рождена быть предпринимателем. С тревогой читала статистику, что это дано только 5% людей, а остальным — нет. И я была уверена, что не вхожу в эти 5%.
Сейчас, когда у меня известная онлайн‑школа по продающему контенту с миллионными оборотами, продукты с серьёзной репутацией и преданная команда, я оглядываюсь назад и улыбаюсь.
Решение: сформируйте внутреннюю опору через истории, которые вы рассказываете себе
Как поддержать себя, когда нет внешней поддержки, когда руководитель уже не похвалит, а армии фанатов ещё нет и не известно, будет ли? Секрет в том, какую историю мы будем рассказывать сами себе.
Я начала читать биографии предпринимателей, первооткрывателей и исследователей, чтобы найти модели того, как люди действуют в условиях неопределённости. И в истории Эдисона вычитала принцип, который до сих пор мне помогает.
Когда он снова и снова совершал неудачные эксперименты, пытаясь изобрести лампочку, то говорил себе: «Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не сработали».
Я решила, что сделаю эти слова девизом и впредь буду следить за тем, какую историю рассказываю сама себе.
Ведь я могу говорить: «Марин, ты неудачница без зарплаты, перспектив карьерного роста и будущего». А могу: «Я начинающий предприниматель. Да, мне сейчас сложно, но до меня этот путь проходили другие люди. Они справились, значит, справлюсь и я».
Я могу страдать из‑за того, что опять едва свожу концы с концами, а могу вспомнить истории множества стартапов, когда в первый год люди работали в минус. И сказать себе, что финансовые сложности — это нормально, это часть пути и это временно. Нужно просто знать, что это уровень игры, который надо пройти.
3. Отсутствие поддержки
Я запускала свою онлайн‑школу с партнёром и о команде тогда даже не задумывалась. Партнёр быстро самоустранился и посвятил себя своей семье. И я осталась одна.
Одновременно с запуском школы я переехала в Геленджик — курортный город, который в несезон вымирает. Идёшь по улице в магазин — и ни одной живой души не встретишь.
Сначала я пыталась стойко держаться, читала книги, чтобы развиваться, смотрела курсы и видеоролики, но со временем настолько остро стала ощущать дефицит поддержки и общения, что заболела.
Решение: не находите поддержки в старом контексте — ищите новый
Как‑то в одном интервью я услышала фразу, что мы движемся со скоростью потока. Если машины впереди идут со скоростью 20 км/ч, до 90 км/ч тебе не разогнаться. В тот момент я работала с партнёром, который отказывался инвестировать в рекламу, в обучение, больше времени уделял семье, а не развитию бизнеса, и это вызывало бесконечные споры.
Услышав эту метафору, я поняла, что просто скорость моего партнёра 20 км/ч, и если я не войду в другой поток, так и буду тащиться в хвосте. Мне нужен автобан, где я смогу разогнаться до 130 км/ч.
Так я переехала в Сочи. Здесь встретила старых знакомых из онлайн‑бизнеса и нашла новых. Нет, я никому не жаловалась, не искала жилетку, в которую могу поплакать, не просила советов.
Просто наблюдала за теми, кто движется на скорости 90 км/ч, и жадно впитывала их опыт.
Множество примеров успешных, амбициозных людей день за днём показывали, что я тоже могу построить успешный онлайн‑бизнес, а новые идеи приходили сами. В тот год мой доход вырос в несколько раз, хотя переезжала в Сочи я без гроша в кармане. Я собрала сильную команду и продолжила расти.
Решила, что пора выезжать на автобан, увеличивать скорость до 130 км/ч, и переехала в Москву. За год в этом городе я запустила несколько новых проектов, а мой чек вырос в 15 раз.
4. Отсутствие готовых решений
Когда я решила, что открою свою онлайн‑школу, то была уверена, что мне нужно пройти пару курсов на эту тему и прочитать десяток книг. И тогда я буду точно знать, что делать, не совершу очевидных ошибок и выведу свой проект в прибыль за первый месяц. Как я тогда ошибалась!
Например, на одном курсе, который стоил немало, в качестве задания нужно было провести масштабное исследование целевой аудитории. А у меня не было ни опыта, ни времени, ни денег. Большинство решений, которые давали авторы, не подходили мне по одной из этих причин, но я не сдавалась. Ведь они опытные, умные, они точно знают, что делать.
Решение: создавайте свою модель роста с помощью тестов и гипотез
Целый год я упорно искала готовые решения. Но после очередных выброшенных на ветер денег наконец согласилась признать, что их просто нет. Перестала выискивать готовые алгоритмы и начала создавать свой.
Масштабное исследование потребностей клиентов я заменила на пять интервью. Затем проанализировала полученные данные, выписала свои ошибки и пошла дальше. 10 интервью мне хватило для того, чтобы запустить первый поток курса, который оказался успешным. 100% моих учеников получили результат.
Это была победа, но были и поражения.
Выход всегда один — приготовиться к тестированию гипотез и экспериментам.
И если у меня что‑то не получалось, я оставалась без денег или терпела убытки, то не впадала в уныние, а просто говорила себе: «Эта гипотеза не сработала».
Я больше не искала, что мне скажут, а прислушивалась к своей логике и интуиции. И была готова перепробовать 10 000 способов, которые не сработают, чтобы найти тот самый, который даст результат.
5. Отсутствие гарантий
По своим клиентам я часто вижу, что их тормозит отсутствие гарантий. Они даже не разрешают себе попробовать, потому что готовы действовать, только если им обеспечен успех. Но таких гарантий никто не даст.
Решение: будьте сами себе гарантией
На старте своей онлайн‑карьеры я постоянно искала гарантии. И вместо того, чтобы быстро протестировать новую идею, бесконечно писала бизнес‑планы и просчитывала риски.
Однажды я перелистывала свой календарь и обнаружила, что уже полгода ношусь с идеей сделать онлайн‑курс, но так ничего и не предприняла. Я потеряла целых полгода, ходила на разные обучения и брала консультации, вместо того чтобы наконец взять и сделать, потому что на самом деле боялась провала.
Тогда я закрылась на кухне, за неделю подготовила программу курса, написала два поста и собрала первый поток.
И теперь я не ищу гарантии, а просто доверяю интуиции, быстро принимаю решение, действую, а потом уже анализирую, что можно улучшить. Логика «сначала опыт — потом раздумья» дала мне кратный рост. Тогда как принцип «сначала бесконечные раздумья и поиск идеального решения — потом опыт» пару лет удерживал на месте.
Напоминайте себе почаще, что гарантий успеха никто не даст. Но если вы будете действовать, то каждая попытка, даже неудачная, будет приближать вас к успеху.
6. Отсутствие начальника
Большую часть жизни у меня был босс. Он и похвалит, и поругает, и скажет, что надо делать, и премию даст, и рамки и границы установит.
Иногда я соглашалась с ним, но со временем начала всё чаще внутренне спорить. Мне казалось, что я могу принять более мудрое решение. Но спорить с начальником в голове и реально брать на себя ответственность — разные вещи.
И тогда я сказала себе: «Если ты такая умная, иди и становись боссом сама».
Решение: будьте сами себе корпорацией
Ещё когда я работала в найме, а затем во фрилансе, то выбрала для себя принцип «я не винтик, я — корпорация», который вычитала в книге. И это значит, что я не жду у моря погоды, а формирую свою стратегию. И сама отвечаю за реализацию.
Например, в планах на этот год у меня было увеличение масштаба деятельности. Я не стала ждать, пока это само произойдёт, а вместо этого разработала план и начала активно участвовать в конференциях, публиковаться в СМИ, набросала структуру своей книги. Параллельно я управляю онлайн‑школой, разрабатываю новые продукты, веду тренинги и офлайн‑мероприятия.
Это большой объём задач, но я не ищу отговорок — я придерживаюсь плана. А значит, встану в 6 утра, чтобы написать статью. Найду Wi‑Fi в аэропорту, чтобы до вылета провести эфир, а на следующий день после прилёта проведу мастер‑класс и пять консультаций. Потому что хорошо помню, ради чего это делаю.
Это мой проект и я отвечаю перед собой за свои результаты. А значит, ищу не отговорки, а возможности.
- «Родители думали, что я вру»: как подросткам удалось открыть бизнес и не прогореть
- Можно ли работать официально и быть самозанятым одновременно
- Зачем и как проверять идеи для бизнеса
Источник: lifehacker.ru
Дневник предпринимательницы: кто кормит Москву и как работается с мигрантами
Полина Козловская — бывший журналист и медиаменеджер. Пять лет назад она вернулась из эмиграции, а в 2021 году запустила производственную хлебную компанию «Городской батон» и печет хлеб. Весной 2023 года ее хлеб начал продаваться во «ВкусВилле». В серии колонок для Forbes «Дневник предпринимательницы» она рассказывает о том, как устроена жизнь бизнеса в современной Москве, с какими проблемами он сталкивается, какие задачи решает и над чем размышляет
С чего все началось
Пять лет назад я вернулась из Франции из эмиграции и в первое утро в Москве объявила семье, что иду за хлебом. Желание было инстинктивным, ведь до этого я, живя в Марселе, четыре года каждое утро выходила в ближайшую булочную. Семья покрутила пальцем у виска, но я все равно пошла. Я не могла поверить, что в огромной комфортной Москве в 8:00 в 2018 году невозможно купить свежий хлеб.
Выйдя на улицу, однако, я поняла, что действительно не представляю, где я могу в это время добыть хотя бы нарезной батон.
Несмотря на острую потребность в хорошем хлебе с утра, мне потребовалось еще два года, чтобы понять, что пришло время забросить медийные проекты, которыми я занималась всю жизнь, и открыть булочную недалеко от дома. За это время в Москве открылась «Яндекс Лавка», где мы и покупали в основном хлеб. Качество его, однако, оставляло желать лучшего. В 2020 году я наконец поняла, что жизнь одна и не попробовать предпринимательство, о котором мечтала со своих юношеских девяностых, я не могу.
Я нашла партнерку, тоже журналистку, с которой мы и открыли первую небольшую точку в гастрономе по дороге к метро «Улица 1905 года». На самом деле это, конечно, был больше кофе-поинт, чем классическая булочная. Мы продавали кофе, выпечку и хлеб. Так как я больше 20 лет занималась диджитал-проектами, то не могла не открыть сайт своей булочной, на котором можно было заказать хлеб и выпечку.
Если честно, через полгода я очень удивилась, когда поняла, что сайт стал приносить больше денег, чем офлайн. Мы были малюсенькой булочной «на районе», а хлеб возили по всему городу, даже на Рублевку. При этом пекли мы его не сами, а покупали в ремесленных пекарнях и перепродавали. Благодаря этому периоду я познакомилась со всеми игроками рынка, поняла, какой хлеб «заходит», что с ценообразованием на рынке B2B.
Через полгода я поняла, что хлебная история меня настолько захватила, что я хочу печь сама. Сначала я научилась печь дома, и, поняв, что это не рокет-сайнс, стала искать партнеров, которые могли бы инвестировать в производство. Партнеры вложили в нас около 3 млн рублей. Мы закрыли офлайн и сосредоточились на производстве и диджитал-доставке, правда, не своей, а сторонней. И тому есть причины.
Сейчас мы поставляем хлеб в Ozon fresh, «Самокат» и «ВкусВилл». Попробовали и «Яндекс Лавку», но пока она осталась не взятой высотой. Наш оборот в месяц сейчас чуть больше 5 млн рублей, ежедневно мы производим около 3000 единиц хлеба. Каждый день я сталкиваюсь с адским количеством проблем: кадры, оборотные средства, отношения с арендодателем, бухгалтерия, проблемы роста, контроль качества. Производство оказалось сложной штукой, но каждый день я вдохновляюсь тем, что делаю хороший хлеб чуть более доступным для москвичей.
Добро пожаловать в мой сериал о жизни предпринимателя в современной Москве.
Материал по теме
Первая серия: кто кормит Москву
Рекрутер Алена Владимирская недавно писала, что за последний год стало лучше «синим воротничкам». Тут на каждого до 10 предложений вакансий. И работы много, и зарплаты за год выросли на 15-50% (в зависимости от отрасли). На мой взгляд, это не новость, такая ситуация сохраняется все три года, пока я занимаюсь пекарней.
Так сложилось, что половина пекарей у меня русские, а половина — киргизы. Когда публикуешь объявление о найме на hh.ru, как правило, получаешь до 95% откликов от претендентов из Средней Азии, и большая их часть — из Киргизии. Кажется, Москву кормят исключительно они. В 2021 году (единственные доступные данные) в Москве проживало 219 900 киргизов, это 30% от всех мигрантов в городе.
Надо сказать, киргизы в коллективе оказались прямо испытанием. Это достаточно гордый народ, который к тому же конфликтует с таджиками и узбеками. До такой степени, что я буквально не могу взять кого-то этих национальностей на работу, так как будет эскалация конфликта, и, возможно, достаточно агрессивная. Предположение, что работники из Средней Азии стоят дешевле русских, оказалось мифом. У мигрантов огромные семьи, они очень следят за рынком зарплат и не боятся требовать повышения, как только ты хоть чуть-чуть увеличиваешь объемы.
Как работодателю, мне постоянно приходится учитывать национальные особенности. Например, в пост, когда твой работник практически не ест и не спит, он становится менее управляемым, и с этим приходится считаться.
Кроме того, трудовым мигрантам постоянно приходится выезжать, а предупреждают они, как правило, за один день — и тебе приходится срочно закрывать дыры. Ну и вишенкой на торте могут стать визиты миграционной службы, которые внезапны и молниеносны.
Предприниматель должен постоянно помнить о том, что он должен заключить договор и отправить уведомление в ФМС, иначе инспектор миграционной службы будет просить взятку или выпишет штраф. Сейчас штраф работодателю за неуведомление ФМС — от 400 000 до 1 млн рублей.
Казалось бы, зачем тогда брать мигрантов, если так много сложностей? Побарахтавшись на рынке пекарей, могу с прискорбием доложить, что русские идти в пекари, особенно на производство, не хотят, считают эту работу слишком тяжелой, а если все-таки идут, то выбирают элитный ресторан. Где десятки детей, окончивших пищевые колледжи за три года, мне не удалось понять.
Студенты, приходившие на практику, прямо говорили, что работа слишком тяжелая. Взрослые, которых удавалось привлечь, тоже чаще всего называют причиной увольнения тяжелый труд. Сначала пыталась разделить работников, сделать русскую и киргизскую смены, однако через какое-то время поняла, что всех их надо перемешать — чтобы был обмен информацией и чтобы всегда в смене был человек, который точно поймет, что я ему говорю.
Вообще я считаю, что мигранты — это наш будущий BLM (общественное движение в США, выступающее против расизма и насилия в отношении темнокожих, в особенности против полицейского насилия. — Forbes), совсем скоро они начнут требовать равного отношения не только на работе, но и в обществе. Их дети учатся в московских школах и уже понимают, как должна быть устроена нормальная жизнь со всеми правами гражданина. Ведь у многих из них уже российские паспорта. И если сотрудник миграционной службы все еще считает, что может сразу говорить с киргизом на ты, то очень скоро, возможно, они начнут ему делать замечание и, скорее всего, достаточно агрессивно. Вспоминается слоган «Все разные, все равные».
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Источник: www.forbes.ru
Как решиться открыть бизнес
Когда люди задумываются об открытии собственного бизнеса, они переживают разный спектр эмоций. Как и при любых глобальных переменах, при открытии своего дела вы будете испытывать волнение и опасения.
Статьи по теме:
- Как решиться открыть бизнес
- Как решиться начать свой бизнес
- Как начать свой бизнес женщине
Инструкция
Это абсолютно нормально и подобные чувства присутствуют у каждого, кто решает открыть свое дело. Для преодоления собственных страхов стоит проанализировать ситуацию. Начните с разговора с собой. Спросите себя, чего именно вы боитесь. Подумайте, что может произойти с вами и вашими близкими, если страх осуществится.
Будьте честными перед собой, рассуждайте логически. Ведь даже в случае неудачи, если ваша фирма не станет приносить доход, вы всегда можете ее закрыть и вернуться к наемному труду.
Если вас страшит, что вы будете лишены дохода, не уходите с работы. Пробовать себя в бизнесе можно, не увольняясь. Вы всегда сможете это сделать после того, как убедитесь в том, что бизнес приносит постоянный доход, которого хватает на обеспечение потребностей.
В любом случае, у вас должна быть финансовая подушка безопасности, которая поможет вам, если вы все же уволились, а бизнес стал развиваться не так, как вы предполагали. Это позволит вам сохранить привычный образ жизни.
Поймите, на рынке работает очень много фирм. Все эти компании открывали люди, которые испытывали те же сомнения, что переживаете вы. Пообщайтесь с успешными предпринимателями, расскажите о своих сомнениях. Тогда вы поймете, что они тоже сомневались в свое время, но преуспели. Это станет для вас отличной мотивацией.
Конечно, для открытия бизнеса вам понадобятся деньги. Лучше не брать кредит в банке, а занять деньги у родственников или самостоятельно накопить необходимую сумму. Банковский кредит стоит брать уже состоявшимся бизнесменам, которые имеют необходимый опыт ведения своего дела.
Прежде чем открыть свое дело, составьте бизнес-план. Вы должны точно знать своих клиентов. Выбор ниши – очень ответственный момент. От того, насколько правильно вы определите потребности целевой аудитории, будет зависеть успех вашего предприятия.
Бизнес-план можно разработать самостоятельно. Если же вы не имеете опыта его составления – поручите разработку специалистам. Подумайте о том, какие процессы вы передадите на аутсорсинг. К примеру, это может быть работа бухгалтерии.
Повышайте уверенность в своих силах. Уверенному человеку вести дела намного проще. Не стоит излишне повышать важность проекта. Если даже бизнес не станет успешным, это не означает, что это не ваш путь.
Позже вы можете сделать сколько угодно попыток. В любом случае, вы получите бесценный опыт, опираясь на который, вы сможете потом попробовать еще раз и открыть новый, но уже успешный бизнес.
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как найти себя в малом бизнесе
- Как открыть свой бизнес
- Кому не стоит заниматься бизнесом
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как открыть свой бизнес с нуля
- 10 советов тем, кто мечтает о собственном деле
- Как открыть бизнес «с нуля»
- Как открыть свой бизнес: с чего начать
- Как начать своё собственное дело
- Бизнес с нуля: как правильно начать свое дело
- Как лучше начать свой бизнес
- Как сделать бизнес в россии и не прогореть
- Как начать свой успешны й бизнес
- Как начать свой первый бизнес
- Как начать заниматься собственным бизнесом
- Как войти в бизнес
- Как найти новый бизнес
- Как создать бизнес с нуля
- Как начать заниматься бизнесом
- Как открыть с нуля свое дело
- Как завести свой бизнес
- Как научиться строить бизнес
- Как открыть своё дело и чем заняться
- Как открыть свой бизнес с минимальными затратами
- Каким бизнесом заняться простому человеку
Источник: www.kakprosto.ru