Не все бизнесмены начинают свою предпринимательскую карьеру от большого желания. Есть категории людей, которые в силу жизненных обстоятельств, вынуждены были начать собственный бизнес.
Первый предпринимательский опыт для бывших сотрудников по найму бывает очень болезненным. Они сталкиваются с множеством незнакомых проблем. Как показывает практика, наиболее непростыми считаются вопросы оформления бизнеса, ведения бухгалтерии и отчётности, а также выплаты налогов.
О шоу-бизнесе и школе сёрфинга
Меня зовут Марина. Я была довольно известным PR-щиком в Москве. Мне довелось работать с Валерией, Славой и Дискотекой Аварией. 10 лет я посвятила этой деятельности и получала от неё удовольствие. Когда мир стал переходить в digital сферу, всё большую значимость стали иметь социальные сети, классический PR сильно изменился.
Я перестала чувствовать кайф от своей работы.
Х | закрыть
Мне захотелось начать жизнь с нуля, и я уехала в США, в Лос-Анджелес. Я продолжала работать с Россией, доступные варианты карьеры в Америке меня не воодушевляли. Фрилансом я могла заработать до 3 000 $ в месяц, что позволяло даже летать иногда в Москву. Мой муж в США увлекался сёрфингом. Он тренировал начинающих, но назвать это полноценной работой было трудно.
В 2017 году мы совместными усилиями решили отрыть свою школу сёрфинга. Нужно было зарабатывать больше денег, а с работой у нас обоих были проблемы.
Я боялась регистрации бизнеса в США, но оказалось, что всё совсем нетрудно. Нужна лицензия для преподавания на пляже. Она позволяет обучать до 6 человек одновременно на конкретном участке пляжа. Для её получения нужно поучаствовать в тендере, бюрократия выходит ничуть не меньше, чем в России. Документы оформляют медленнее, чем в Москве, зато практически всё можно сделать удалённо.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О девушках-менеджерах и каршеринге
Я работала в российском филиале крупной иностранной компании по разработке программного обеспечения в должности менеджера по маркетингу. Кроме престижа, ничего хорошего там нет.
Русские программисты получает меньше зарубежных, а про остальной персонал филиала я вообще молчу. Это бизнес на коммунистических началах. Ты должен выполнять определённые задачи для общего блага и ничего не просить взамен. Не говоря о том, что дать «приказ» тебе может каждый встречный. Я уволилась и подбила двух подруг начать своё дело.
Это было лучшее решение в моей жизни. Мы открыли сервис каршеринга в Москве. Нам твердили: «У вас не получится, это вообще не женское дело!». Оказалось, что вполне женское.
Важно найти нормальных партнёров для бизнеса. Мы были знакомы больше 10 лет, знали положительные и негативные стороны друг друга, были готовы к совместной работе и взаимному уважению. Потом мне очень повезло с нанятой командой для проекта. Хороших специалистов даже в Москве непросто нанять. Сейчас я не просиживаю штаны в офисе, а занимаюсь реальным делом, в котором есть моя доля.
В конце концов, если мне всё надоест, я просто продам свою долю и займусь чем-нибудь другим. Хоть я и работаю в 4 раза больше прежнего, а доход вырос несильно, я счастлива.
О кризисе
Я работал на Украине в технологической компании. Зарплата складывалась из формальной окладной части и крайне привлекательной бонусной. Причём бонусы рассчитывались так, что нужно было совсем ничего не делать, чтобы остаться без них.
Грянул экономический кризис. Руководство фирмы стало сокращать зарплаты. Грамотные специалисты покидали компанию один за одним, на их место приходили родственники и друзья шефа. Уровень их компетенции был почти нулевой.
В течение нескольких месяцев компания сильно просела на рынке. Шеф был в ярости. Нам урезали бонусную систему. Мы с командой пребывали в шоке от того, что происходит! По итогу нашего маленького собрания, все, кто был в моём отделе написали заявления об увольнении.
С этими людьми я открыл свою небольшую фирму. Я чувствую огромную ответственность за их и их семьи. За то теперь вместо корпоративных вопросов я решаю вопросы эффективности нашего бизнеса. За 1,5 года меня не покинул ни один сотрудник. Начинать всегда страшно, но это того стоит!
Источник: f.partnerkin.com
Хотите уволиться с работы и начать свой бизнес? 5 пунктов, чтобы проверить свое решение
Много лет назад, когда по планете ходили мамонты. Нет, в такие дебри мы вдаваться не будем. Но прошлое все же затронем. Еще, каких-то 40 — 50 лет назад все бизнесмены в нашей стране назывались спекулянтами. А такой вид бизнеса, как продажа услуг, приписывали только мастерам маникюра, таксистам и парикмахерам.
Сейчас, девять из десяти современных людей хотят иметь свой бизнес, и лучше, связанный с услугами.
Для начала, давайте определим, что бизнес — это всегда про продажи. С продажей одежды, продуктов, техники и всего материального, что можно потрогать, ясно. Теперь о том, что потрогать нельзя: услуги такси, обучение языкам, массаж и так далее. Занимаетесь разработкой и дизайном сайтов и хотите это монетизировать — вот и продажа услуг.
Ведете блог, интересен заработок — продаете рекламу на странице. Вы коуч по личностному росту — продаете свои семинары. Примеров просто огромное количество. В любом случае важно понять, что бизнес — это всегда продажи косвенно или напрямую.
Итак, вы готовы продавать, вы решили, чем хотите заниматься, вы готовы уйти с основной работы, чтобы открыть свое дело. И хочется сказать: «В добрый путь!». Но прежде этого посмотрите на 5 вещей, о которых начинающие бизнесмены часто не догадываются, а столкнувшись, разочаровываются и бросают начатое.
Свободный график не такой уж и свободный
Да, мечта современного общества работать сколько хочется, когда хочется, при этом заниматься любимым делом и много зарабатывать. На разных личностных тренингах мостиком к такой жизни часто представляют частный бизнес. И нельзя сказать, что это совсем уж ложь. Но, будьте готовы работать много, долго и вообще без графика, пока не достигните желаемого уровня.
Когда успешные бизнесмены рассказывают о своем старте, они часто говорят, что работали очень много, целый день, без выходных. Мы слушаем такую информацию вполуха, потому что представляем себе, что это наше собственное дело, и захотим отдохнуть — отдохнем.
Нет, так не будет, если вы намерены зарабатывать на своем бизнесе. Свободный график первые пару лет — это жизнь без графика вообще. Клиент написал вам в 10 вечера и требует консультацию в «Директе»? Ответьте на вопрос: зарабатывая имя, статус и первые деньги, вы откажите ему? Можно быть уверенным, что никто не откажет.
А такое происходит постоянно и вне вашего идеального графика. Даже если вы с первых дней наймете персонал, то за ним тоже вначале нужен будет постоянный контроль.
Мастер на все руки: быть или не быть
На старте бизнеса почти все совершают две ошибки. Одни слишком много и бесконтрольно делегируют — отдают всю работу неопытному персоналу. А другие все делают сами, считая, что лучше никто не справится.
Важно быть готовыми найти баланс. Да, что-то действительно никто не сделает лучше вас. Например, вы продаете обувь. Не стоит делегировать персоналу выбор моделей на первых парах, ведь вам надо создать собственный стиль магазина. А вот паковать и отправлять посылки на почте — это точно можно кому-то поручить.
Даже если вы волнуетесь, что что-то перепутают или забудут положить фирменную открытку.
Крепкий тыл
Тут речь не о поддержке близких людей, это вопрос психологии и вашего личного субъективного отношения. Мы говорим о бизнесменах и предпринимателях, которые уже чего-то достигли. Пусть их бизнес или доход — не ваша конечная цель, но очень важно поговорить и спросить о подводных камнях.
Если у вас есть друзья, которые имеют свой бизнес, задайте им банальный, но очень эффективный для вас вопрос: «Что бы ты посоветовал себе на старте?». Конечно, не надо впитывать все как губка и делать под копирку, но взять на вооружение и не совершить похожих ошибок вам это поможет.
Некоторые люди стесняются заговорить о бизнесе. В худшем случае, человек просто переведет тему, а в лучшем — даст бесценный совет. И вообще, тренируйте свою уверенность — для предпринимателя это обязательное качество.
Перегорели
Начинающие бизнесмены берутся за дело с огромным энтузиазмом, работают сутками, планируют, зарабатывают, ставят цели и радуются результатам. Но статистика печальна, чаще всего бизнес начинает тонуть, или человек его бросает, когда получает первые положительные результаты.
Удивлены? Все очень просто. Начинающий предприниматель работал так много и так сильно, что забывал есть, спать и вообще думать о чем-то кроме своего детища. Это привело к эмоциональному выгоранию, когда психологическое напряжение приводит к физической невозможности что-то делать. Появляется апатия, потом депрессия.
Поэтому важно иметь ресурс, и если чувствуете регулярное опустошение и усталость — пора отдыхать.
Развивать стартовые навыки
Да, все советуют постоянно обучаться, приобретать новые навыки и развивать их. Это и так понятно начинающим предпринимателям и с этим все прекрасно справляются. Только намного важнее постоянно развивать ваши стартовые навыки, с которых вы начинали бизнес.
Например, мастеру маникюра, который решил уйти из салона, работать на дому и привлекать клиентов через социальные сети, важно развивать навык общения через соцсети, навык качественной фотографии своих услуг, навык работы с платформой блога, навык писать продающие тексты и так далее. Но основное — постоянно развиваться в работе мастера маникюра.
Свой бизнес — это здорово. Многие люди способны стать предпринимателями и получать удовольствие от работы. Только всегда надо взвешивать все за и против и принимать для себя оптимальное решение, которое не сделает вас как все, сделает вас более счастливым.
Источник: businessman.ru
Как уволится с нелюбимой работы и запустить свой бизнес.
Если вы по характеру бунтарь и готовы сделаете все возможное, чтобы уволиться с нелюбимой работы и жить по своим правилам, то эти рекомендации, сэкономят вам годы жизни и килограммы нервов.
Многие люди думают, что в кризис, особенно без стартового капитала, нельзя увольняться с работы.
Почему так происходит?
— Многие боятся что может ничего не получится, их пугает неопределенность.
— Людям с детства прививали ощущение иерархии и подчинения:
школа, вуз, работа.
— Некоторые находятся в трудных обстоятельствах:
кредиты, ипотека, дети…
И все говорит о том, что надо работать, даже если это не приносит удовольствия…
Но что мы теряем, отдавая свое время нелюбимой работе?
— Работа забирает всю энергию, ее буквально не хватает на жизнь.
— Работа зачастую ограничивает ваше развитие.
— Работа это зависимость от других людей, которые решают как вам жить и сколько зарабатывать.
Если вы уже настроены на увольнение, но пока не ясно что дальше с этим делать, то предлагаю разработать персональную стратегию действий.
С чего начинать?
Есть 2 стратегии, которые позволяют уйти с нелюбимой работы и запустить свой бизнес.
1. Прыжок в бесконечность.
Когда мы увольняемся без стартового капитала и с ходу начинаем заниматься продажами, зарабатывая себе на хлеб.
2. Стратегия замещения.
Когда мы строим параллельный проект и как только он перевешивает доходом текущую работу, то сразу увольняемся.
Какая стратегия вам больше подходит, что для вас важнее — скорость или безопасность?
После того, как вы выбрали стратегию, мы должны поднять свои шансы на успех.
Шансы на победу.
1. Анализ своих сильных сторон и компетенций.
Найдите инструкцию, как проводить SWOT анализ.
Он поможет провести анализ сложившейся ситуации и наметить шаги по усилению позиций.
2. Создайте карту развития навыков.
Определите, какие навыки вам нужно подтянуть: копирайтинг, продажи, реклама, брендинг, создание продукта, публичные выступления…
3. Поставьте цель на подсознание.
Подробнее о процессе вы найдете в статьях нашего блога.
4. Проведите анализ ограничивающих убеждений.
Определите, какие именно правила реальности ограничивают вас.
Дополнительную информацию по убеждениям, вы можете прочитать на страницах блога.
5. Скрытые выгоды, которые удерживают вас на месте.
Возьмите лист бумаги и напишите 100 — 200 ответов на вопрос:
почему мне выгодно не строить свой бизнес и ходить на работу?
Рядом с каждым ответом напишите, как вы можете удовлетворять эту скрытую выгоду без вреда для себя.
6. Проанализируйте логические уровни проекта.
Если коротко: важно описать свою текущую жизнь, через уровни окружения, действий, возможностей, убеждений и ценностей и образа самого себя в этом контексте.
Далее стоит описать идеальное положение дел, через эти-же уровни, чтобы подсознание подстроилось под новый уровень результатов.
7. Внедрять систему мотивационных рычагов и точек фокуса.
По поводу этих пунктов вы найдете развернутые решения в нашем блоге, или записывайтесь на бесплатную консультацию, на ней я вам расскажу что делать.
Этого, для начала, будет достаточно, чтобы перенастроить свое подсознание на достижение результатов в бизнесе.
Теперь, разобравшись с мотивацией и целями, мы переходим к конкретным шагам, которые нужно сделать для того, чтобы запустить свой проект, без бюджета и своими руками.
1. Найдите 3-5 продуктов, с чистой прибылью не менее 5000р за сделку.
2. Определите, какие услуги вы можете продвигать.
3. Посоветуйтесь с потенциальными клиентами, насколько бы им был интересен ваш продукт.
4. Сделайте первую продажу и начинайте собирать видео-отзывы.
5. Изучите сезонность рынка, запускайте проект на восходящем тренде.
6. Проанализируйте ближний круг, на тему партнерства.
7. Обучайтесь навыкам продаж и привлечения клиентов.
8. Найдите человека, который уже продает свои услуги и помогите ему продать больше.
После того, как вы протестируете продукт и сделаете первую оплату, вы сможете, в зависимости от стратегии, двигаться дальше.
Если же вы пока совсем не понимаете, о каком продукте может идти речь, то рекомендую зайти с другой стороны.
Сейчас рынок нуждается в большом количестве удаленных сотрудников.
Картинкой к этому посту я выкладываю список удаленных специальностей, которые будут год от года пользоваться бешеным спросом.
Если вы хотите обучится новой специальности, то обязательно посмотрите этот список.
Итог: чтобы запустить свой проект и уволится с нелюбимой работы, важно начать с подготовки — вам нужны всего 3 элемента:
1. Клиенты — чтобы они были в принципе в мире.
2. Канал общения с клиентами — соц сети подходят идеально.
3. Один продукт, который вы будете продвигать.
Остальное за малым, главное собрать фундамент.
P.S. Если вы работаете на нелюбимой работе и хотите запустить собственный бизнес, то мы можем вам в этом помочь.
Записывайтесь на бесплатную вводную 20 минутную консультацию, на котором мы разберем вашу текущую ситуацию и наметим план действий.
Источник: www.b17.ru