Как рождается бизнес идея

Изображение Как рождается бизнес-идея? в соцсети TenChat

Значит, вот вы — молодой человек или молодая девушка увидели какую-то историю. Она вам понравилась, и вы решили эту тему повторить. И тут рождается бизнес-идея.

Первый вопрос — замутить вам этот бизнес одним или замутить вам этот бизнес компанией друзей. Сразу могу сказать, что с друзьями бизнес делать нельзя. Друзья — это друзья. С друзьями вы отдыхаете, а бизнес делается для того, чтобы деньги зарабатывать. А где деньги зарабатываются, там, естественно, приходится и поработать.

Всех скептиков, которые говорят: “да вот, тема там есть, мы мыслим в одну сторону, мы там пилим, зарабатываем, вот я там познакомил кого-то…”. Вот все эти мошеннические истории, где происходит какой-то обман людей, где деньги зарабатываются нечестно — пожалуйста, не ко мне. Все эти люди идут мимо. Я очень сильно против обмана. Людей обманывать нельзя.

Как рождаются бизнес идеи

Людям нужно нести благо, людям нужно нести добро.

Бизнес нужен для того, чтобы окружающим делать хорошо. Если вы обратите внимание, посмотрите вокруг — все, что вас окружает, ну, естественно, кроме природы, сделано руками бизнесменов. Дома, в которых вы живете, одежда, которую вы носите, машины, на которых вы ездите, метро — все сделано с точки зрения бизнеса для того, чтобы людям жилось лучше. И, естественно, бизнес позволяет зарабатывать деньги одновременно.

Также мимо идут те, кто говорят “вот я познакомил с кем-то, свел, короче, лям заработал, молодец”. Да, похоже на бизнес, но это не бизнес. Это не системная история. И, возможно, она сработает у вас несколько раз. Однако в дальнейшем, т.к. вы не построили инфраструктуру для поддержания, для развития данного направления деятельности, вы зарабатывать не сможете.

Есть еще история, связанная с ремесленничеством, то есть с теми вещами, где вы что-то производите или кому-то что-то ремонтируете — это нельзя считать до конца бизнесом. Вы что-то умеете делать, вы где-то работали, и вы одни, именно одни, осуществляете этот вид деятельности. Сами покупаете материалы, сами ищите клиентов, сами ездите по заказам. Да, окей, вы зарабатываете какое-то определенное количество денег, пусть даже вы хорошо это делаете, но многого вы таким образом не добьетесь.

Что ж, вернемся к идеи. Вот идея родилась в голове. Отличная идея, давайте реализовывать, — подумаете вы. Нет, конечно же, ребята.

Вот вы любите растения, знаете, как за ними ухаживать, все, вроде бы, хорошо, можно создавать бизнес. Нет, сначала нужно понять, есть ли спрос на растения или ландшафтный дизайн, есть ли клиенты на ваше ноу-хау. Необходимо понять глубину рынка, на котором вы хотите работать, посмотреть, кто у вас основные конкуренты. Важно понять для себя, сколько клиентов вы сможете привлечь на ту или иную бизнес-идею.

Как рождаются гениальные идеи | Дэвид Буркус

Все мы помним, что любой бизнес — это, прежде всего, продажи, поэтому нужно знать, как вы будете продавать. Будь ваша идея супер грамотной, и будь ваш товар супер-пупер качественным, но если вы не знаете каких-то элементарных основ, не представляете, как, вообще, можно продать, если вы в маркетинге не бум-бум, то ничего не сработает.

Первое, что нужно сделать — это протестировать свою бизнес-идею. Существует риск, что вы создадите некий крутой товар, но в дальнейшем он просто никому не потребуется, и вы не сможете его продать. Может, он сложный, может, он не ко времени, может, люди не готовы этот товар покупать. Очень-очень много “но”. Так что проверка спроса крайне важна.

Читайте также:  Проблемы и перспективы кредитования бизнеса

Первый вариант теста — это проверить идею ваших друзей — будет ли она пользоваться спросом. Второй вариант — запросить слова, близкие к вашей идее в “Wordstat”. Если там много поисковых запросов, связанных с вашей темой, то, конечно же, спрос есть.

После теста необходимо проанализировать бизнес-идею. Например, в каком городе вы проживаете, на какой местности вы находитесь, кому и для кого вы будете производить этот товар, сколько времени вы будете тратить, чтобы до клиента доехать. Это необходимо изучать в деталях и понимать четко.

Следующая история связана с маркетингом. Вам нужно понять, как, кому и каким образом вы будете продавать. Источники привлечения трафика клиентов совершенно разные. У нас, например, порядка 30 источников привлечения клиентов, и это только онлайн. Есть еще прямая реклама.

Источник привлечения рассчитан на целевую аудиторию, на которую вам необходимо будет давать рекламу того товара или той услуги, которую вы планируете осуществлять, того бизнеса который вы планируете развивать.

Пришло время выйти на клиента и попробовать ему продать — не заключать договор, не получить деньги, а понять его заинтересованность в сделке и в покупке, в вашей идее и ее реализации.

Теперь начинаем работать. Будьте готовы к тому, что вы будете работать на всех фронтах: вы будете и водителем, и грузчиком, и программистом, и бухгалтером. Вам во всех этих сферах придется совершать много действий. И так уже не получится, что до 5, до 6 вы отработали, и под пивасик мемасики смотрите. Так не бывает, ребята.

Вы будете заняты бизнесом круглосуточно.

Поначалу не стоит вкладывать большой бюджет: вдруг ваша идея — не то, чем вы хотите заниматься. Вам это нравится на моменте входа в бизнес, но когда вы войдете, это, возможно, будет не то, что вам нужно.

Допустим, вы хотите заниматься розничной торговлей. Но, во-первых, это розница, а потому все клиенты специфические — с каждым придется работать индивидуально. Масса рисков. Кроме того, куча инстанций, которые будут за вами следить. Налоговая, пожарные, Роспотребнадзор.

Масса! И это достаточно тяжелый труд, который отнимает у вас много времени. Плюс продавцы — вы на них полагаетесь, а они болеют, у них смены, воровство, касса обманывает.

Вроде бы, здорово — продаешь, но когда вникаешь в бизнес, начинаешь видеть очень много подобной фигни, поэтому нужно попробовать сначала самому. Действительно ли это та история, которой вы хотите заниматься. Если это что-то другое, и вам это не приносит кайфа, то приходится увеличивать обороты, делать все на автомате, перемалывать кучу заказов, которые вам не интересны и в которые вы не хотите погружаться. Чисто зарабатываете деньги на работе, от которой вас воротит. Это неправильно.

Бизнес должен приносить кайф!

Вас должно от него переть, вам должно это нравиться. Вы должны этим жить!

Источник: tenchat.ru

Как рождаются идеи. История одного стартапа — часть I

История TheCommentor - как рождаются идеи

Уважаемые хабрапользователи, этим топиком мы начинаем небольшой цикл статей посвященный истории создания стартапа. Цель статей — осветить весь процесс создания с точки зрения реальной жизни, рассказать как это было, а не как должно быть в теории.

Читайте также:  Нвп в бизнесе что это

Возможно это многим поможет решиться на первый шаг, почерпнуть какие-то идеи или просто не наступить на такие грабли, которые попортили нам нервов. Надеемся, что каждый найдет тут что-то свое. Поехали…


Март, 2008 год. Немного лирики. Моя компания цветет и развивается. Все больше клиентов, все толще проекты, короче все идет в гору. Занимаемся мы веб-разработкой, графическим дизайном и созданием бизнес-систем на заказ.

Казалось бы, что еще надо для счастливой жизни?

Но, все это проектный бизнес, с каждым новым клиентом мы проходим все те же этапы, решает такие же проблемы, сталкиваемся с тем же непониманием. Кто работал в веб-разработке на заказ меня хорошо понимает 🙂 Короче — каждый раз пробиваем башкой одни и те же бетонные стены только с другими логотипами.

Больше проектов, больше клиентов — это тупик. Мы продаем свое время, а его больше не становится, да и цену времени вечно поднимать не получится. Нужно что-то свое, что-то для души и немного для денег 🙂 Направление, в котором нам не надо будет продавать свое время.

Апрель, 2008 год. Дополнительный импульс. Еще одним стимулом для развития чего-то своего стало посещение РИТ-2008, проходившего в Москве. Атмосфера и доклады на этой конференции действительно подтолкнули нас вперед.

Май, 2008 год. Что же конкретно делать? Наверно, к данному вопросу мы подошли достаточно тривиально. А что нам, как компании не хватает? Мы пользуемся сервисами многих сторонних компаний, какие-то нас устраивают, какие-то не совсем.

Но делать то же самое с немного другими функциями смысла не имеет.

Тогда мы пошли простым путем — сели и смоделировали весь наш внутренний процесс работы над проектом от А до Я. Все у нас получилось складно, кроме одного узкого места, а именно — обсуждения эскизов, которые рожают наши дизайнеры. Зачастую тяжело донести необходимые изменения по телефону или э-почте, а встреча иногда просто невозможна. И тогда у нас родилась простая идея — а давайте напишем небольшой сервис, который позволит нам, как компании решать эту проблему. Зацепились за эту идею и пошли дальше!

Июнь, 2008 год. Поделись идеею своей. Офигенная идея возникшая в голове одного человека может оказаться полностью бредовой в голове другого. Это всем известно, поэтому не спешите сразу что-то делать, дайте идее осесть, сформироваться.

Через некоторое время, когда наша идея осела мы ее донесли до целевой аудитории (как в нашей компании, так и вне ее). Реакция рознилась от “Да это ж бомба!” до “Ну и нахрена?” Но, большинство видело рациональное зерно в нашей идее.

Как известно, 1 плохой отзыв стоит 10 хороших. Поэтому не акцентируйтесь на плохих отзывах, пусть эти люди не дадут вам убить ваше творение. Прикиньте какова пропорция плюсов и минусов, если 1 из 5, то смело продолжайте!

И еще — никогда не бойтесь делиться идеями, никто их у вас не будет воровать, это никому не надо, поверьте 🙂

Читайте также:  Сколько литров бак в газели бизнес пассажирская

Июль, 2008 год. Конкуренция и уникальность. Мы отлично понимали, что какую-то революцию мы не совершим, да и это не есть главная цель. Поэтому и предполагали, что такое уже где-то в каком-то виде есть. Запомните, если после тщательного поиска ваша идее нигде и ни в каком виде не реализована — задумайтесь, скорее всего это просто никому не надо.

Конечно, в ходе поисков мы нашли ряд потенциальных конкурентов. И, не поверите, были этому очень рады. Это нам доказало, что рынок для этого сервиса есть, что кто-то уже на нем работает и он растет (исходя из данных по конкурентам). Мы потратили целую тучу времени на анализ уже существующих сервисов и вывели целый ряд преимуществ нашей идеи.

Как далеко мы пойдем? Мы решили, что наша идея имеет право на отдельный коммерческий проект. Это очень важно понять, как далеко вы смотрите. Вы планируете делать это для себя, Пети, Васи и соседа по подъезду, или же это идея вселенского масштаба? Вы планируете зарабатывать на этом или нет?

Сейчас сделаем, а потом посмотрим как далеко пойдем — не работает!

Август, 2008 год. Все на бумагу! Далее, мы записали все, что у нас накопилось за 4 месяца, начиная от конкурентов и заканчивая функциями для первой итерации. Бумага должна быть всегда, она может потерять актуальность, стать ненужной, но она нужна для понимая всего проекта в целом ибо голова склонна упускать детали, во всяком случае моя 🙂

Пора за баблом! Нет. Не пора. Идеи покупают настолько редко, что вы можете забыть о том, чтобы идти на поклон к инвесторам. Мы не пошли, и сэкономили кучу времени и нервов. За деньгами пойдем немного позже 🙂

Вот и все, у нас есть идея, которая уже получила первые комментарии, у которой есть конкуренты и которая вылилась в документ! Теперь мы готовы сделать пилот! Об этом в следующей части нашего цикла…

  • даже если у вас все хорошо, это не повод не смотреть по сторонам и не думать о переменах.
  • хорошие идеи всегда вокруг вас, они с вами когда вы идете выносить мусор или когда пишите очередной кусок кода.
  • если нигде нет даже намеков на вашу идею — задумайте, может она никому не нужна?
  • знайте конкурентов, учитесь у них, не копируйте их.
  • важно понять как далеко ваша идея распространяется в коммерческом плане (если таков вообще есть).
  • с идеей за деньгами не ходят.

Далее в нашем цикле:
Часть II — строим пилот. О том как мы строили, потом ломали и снова строили, а потом снова перестраивали. И как такого не делать 🙂

Источник: habr.com

Как рождаются бизнес-идеи

Forbes опросил пятерых ярких предпринимателей, при каких обстоятельствах им приходят в голову лучшие идеи/ Олег Тиньков, председатель совета директоров банка «Тинькофф. Кредитные системы» — Дмитрий Буряк, основатель B бывает, мысли копятся «капля за каплей», пока не наберется критическая масса. И еще: я стараюсь советоваться с профессионалами, если нужны какие-то решения. А вот в книжки за идеями не лезу.

Дмитрий Буряк, основатель Bhttp://bishelp.ru/svoe-delo/otrasl/kak-rozhdayutsya-biznes-idei» target=»_blank»]bishelp.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин