Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Содержание
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Кальянная с нуля. Бизнес в кредит. Как открыть кальянную
Как открыть кальянную в вашем городе
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 60 Опубликовано 03.10.2014
До некоторого момента вход в кальянный бизнес был доступен для широкого круга предпринимателей. По сути, достаточно было арендовать небольшое помещение, установить барную стойку, несколько столов для посетителей, сделать скромный дизайн и закупить кальяны. На все про все могло уйти не более 500 тыс. рублей. Сегодня же, законодатель жестко ограничил возможности развития кальянного бизнеса, о чем говорит вступивший в силу с 1 июня 2014 года федеральный закон №15, ограничивающий курение в общественных местах…
Согласно закону, курить кальян в заведениях общепита в том формате, который практиковался раньше — запрещено. Это негативно отразилось на тех кафе, где кальян был главной «фишкой» заведения. Куда люди приходили для того, чтобы в спокойной обстановке покурить кальян и пообщаться с друзьями. Как же теперь быть кальянщикам? Выхода, по сути два.
Первый вариант — отвести для курения кальяна отдельную зону в помещении. Законом предусмотрено обустройство специальных мест для курения – отдельных кабинок с активной вытяжкой. Требования к оснащению данных мест очень высоки и соблюсти их крайне сложно. Как бы то ни было, а выбирать не приходится, если вы хотите все делать в рамках закона.
В прочем есть и другой, «полулегальный» способ организации подобного бизнеса — кальянная в квартире. Есть предположение, что именно в такой формат перейдут некоторые пострадавшие от законодателей игроки «кальянного» бизнеса. Если вы готовы смириться с тем, что предлагает сегодня российское законодательство, то можете продолжать изучать статью. Если нет, то лучше не тратьте время, задумайтесь об открытие другого, более спокойного дела. Например собственной кофейни или антикафе.
Содержание
- От иронии к делу
- Пошаговое открытие кальянной
- Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Ассортимент кальянной
- Подводим итог
- На какую прибыль может рассчитывать владелец кальянной?
- Необходимая документация
- Выбор кодов деятельности и режима налогообложения
От иронии к делу
Стоит сказать, что несмотря на большое количество кальянных, настоящий кальян удается отведать далеко не во всех заведениях. Основная причина — заведению просто не интересно вкладывать свои силы и средства в раскрутку этого направления. Ну есть кальян и есть. Бывает так, что кальян приготавливают обычные работники кухни или официанты, а не специально нанятый работник.
Нет, в некоторых есть и кальянщик, но его квалификация и опыт оставляют желать лучшего. Любой знаток данного дела скажет вам, что 80 процентов успеха — хороший кальянщик. Если вы сможете предложить качественный и вкусный кальян вашим посетителям — заведение будет иметь успех.
В противном случае, вы не будете отличаться от той массы кафе и ресторанов, где кальян просто «числиться» в меню, и не более того. Самый лучший вариант — обучится готовить кальян самому. Как например сделал предприниматель Сергей Путков из Москвы. На обучение и отработку рецептов у него ушло несколько месяцев (это только кажется, что ни каких знаний здесь не требуется), зато теперь он – один из лучших «кальянщиков» в столице.
Пошаговое открытие кальянной
Местоположение кальянной большого значения не имеет. Это может быть и центральная часть города, где традиционно высокая арендная плата. Успешное заведение можно открыть и в спальном районе. Если вы все делаете правильно, люди приедут к вам из любого района. Площадь помещения должна быть ни как не меньше 40м2.
Кстати говоря, можно выкупить квартиру на первом этаже и переоборудовать её под паб — кальянную. Такие квартиры как раз и составляют по площади 30 — 50 м2. Правда инвестиции в проект окажутся в разы выше. Отдельная тема — обустройство кальянной комнаты. Во-первых освещение.
Оно должно быть не слишком ярким, его лучше сделать тусклым и точечным. В качестве мебели лучше использовать мягкие кожаные диваны, чем жесткие деревянные стулья. Сами кабинки для курения должны быть раздельными (в соответствии с законом) и оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Далее музыкальное оформление. Самая подходящая музыка — восточное направление.
Мелодии должны быть медленными и не громкими (в качестве фона). Ведь люди приходят сюда не танцевать, а пообщаться в спокойной обстановке.
Сколько нужно денег на открытие кальянной
- Дизайн и подготовка помещения — от 200 тыс. рублей;
- Расходные материалы (фольга, уголь, табак) — от 10 тыс. р.;
- Согласования, документация, регистрация бизнеса — от 50 тыс. р.;
- Реклама — от 20 тыс. р.;
- Инвентарь (плита, жилет кальянщика, набор уплотнителей,иголки, ножи и т. д.) – от 20 тыс. р.;
- Мебель — от 100 тыс. рублей;
- Кальяны (15 штук) — от 50 тыс. рублей;
- Депозит по аренде помещения площадью от 40 м2 — от 30 тыс. р.;
- Прочие расходы — от 50 тыс. р.;
ИТОГО — от 530 тыс. р.
Ассортимент кальянной
В идеале количество кальянов должно быть столько же, сколько и столиков в заведение. Ассортимент табака должен быть не меньше 10 вариантов, а рецептов приготовления — за два десятка: от классического на воде, но экзотического кальяна на бренди или red-bulle. Фишка подобных заведений не только в кальянах, важно еще и чайное и кофейное меню.
Можно вообще обходится без кухни, без первых и вторых блюд, но вот чай и кофе должны быть обязательно. При этом чем больше сортов — тем лучше. Будет большим плюсом организовать чайное меню в каком-нибудь стиле. Например, нынче модно предлагать индийскую или китайскую чайную культуру.
Подводим итог
Кстати говоря, есть еще один способ построения бизнеса на кальянах, о котором мы не сказали в начале статьи. Это открытие кальянной за рубежом. Да, это самый дорогостоящий способ, однако и перспектив здесь больше. В тех же штатах к кальянному бизнесу относятся более лояльно, нежели чем в нашей стране. По этой теме советуем посмотреть интервью с Сергееем Путковым, открывшим сеть кальянных в США:
На какую прибыль может рассчитывать владелец кальянной?
- арендную плату;
- закупку табака, кофе, чая и др.;
- зарплату персонала;
- коммунальные услуги;
- административные издержки;
- налоги.
Общая сумма расходов составляет 5000-6000 долл./месяц. При среднем количестве посетителей 20-30 человек в день, которые будут оставлять в заведении по 10 долларов, ежемесячная выручка кальянной будет 6000-9000 долл., а прибыль – 1-3 тыс. долл.
Необходимая документация
Даже если вы нашли способ, как обойти законодательные ограничения, связанные с данным направлением бизнеса, для работы кальянной понадобятся следующие документы:
- стандартные бумаги ООО или ИП;
- разрешения СЭС, пожарных служб, Роспотребнадзора;
- договора с поставщиками и охранной фирмой;
- трудовые контракты с персоналом;
- документы на кассовый аппарат;
- договора на вывоз мусора, проведение дезинсекции и дезинфекции.
Если вы планируете продавать в кальянной крепкие алкогольные напитки, тогда нужно регистрировать ООО и покупать соответствующую лицензию. В некоторых регионах, для работы кафе, баров и кальянных требуется разрешение местных органов власти. Кроме перечисленных документов никаких дополнительных лицензий и бумаг оформлять не надо.
Выбор кодов деятельности и режима налогообложения
Подготавливая документы для регистрации бизнеса, вам нужно:
- Указать коды деятельности, согласно общероссийскому классификатору. Это ОКВЭД 55.30 (работа кафе и ресторанов) и ОКВЭД 74.84 (предоставление прочих услуг).
- Написать заявление о выборе системы налогообложения. Как правило, предприниматели, которые занимаются данным бизнесом, предпочитают упрощенный режим (платежи в казну составляют 6% от выручки или 15% от прибыли).
В некоторых случаях, бизнесменам приходится работать на общих основаниях. Например, когда организовывается работа целой сети кальянных и масштабы бизнеса выходят за рамки ограничений УСН.
Источник: abcbiznes.ru
Открыть кальянную с нуля
В современном мире так много развлечений: всевозможные кафе и рестораны, парки аттракционов, кино и театры, и все это чей-то бизнес, который приносит солидные деньги своему владельцу. На сегодняшний день становится все больше и больше возможностей, общество хочет новинок. Мы хотим предложить вам интересную бизнес-идею – кальянный бизнес с нуля, далее мы поговорим о том, что нужно для открытия заведения такого рода.
Фото с сайта gotonight.ru
Сейчас в интернете можно найти множество статей, в которых говорится об этом бизнесе. Пишут, что это прибыльно и малозатратно, но многие забывают о главных нюансах такой деятельности – о нормах безопасности, проверках и прочих деталях, которые необходимо учитывать начинающему бизнесмену. Давайте разберемся, во что на самом деле обойдется такой бизнес-проект: обсудим затраты на открытие и налогообложение кальянной.
Что такое кальянный бар?
Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?
Фото с сайта xn--05-ilc1i.xn--p1ai
Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса. Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей. Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.
Как открыть свою кальянную с нуля по закону: специфика бизнеса
Есть и неприятные особенности кальянного бизнеса, о них стоит знать заранее, еще до того, как вы начнете планировать расположение столов, наполнение смесей и меню. Дело в том, что законом запрещается курить любые табачные смеси на территории общепита, то есть проще говоря, нельзя курить там, где есть пища. Однако, есть оговорка, которая позволяет открыть небольшую лазейку. Курение сигарет и кальянов не дозволяется там, где вы ПРОДАЕТЕ продукты питания, а вот если пищу гость принес с собой никаких последствий для заведения не будет.
Фото с сайта www.koryabkina.com
Если вы решили открывать непосредственно кальянную в чистом виде, нужно понимать, что лучше не использовать никаких уловок. Многие делают акции в своих курильнях, например, «Закажи кальян, получи чайник чая», в подарок в таких случаях может предлагаться что угодно – снеки, сладости, чаи, кофе. И все же мы рекомендует отказаться от такого рода ухищрений. Объективно, да, вы не продавали этот чай, но как правило, это не останавливает проверяющие органы. Если внезапно нагрянет проверка, вас не спасет отсутствие в меню позиций с пищей, скорее всего, на ИП подадут в суд, где судья также не примет вашу сторону.
Если же вам все-таки хочется открыть кафе, привлекать не только любителей кальяна, а более широкую аудиторию, можно воспользоваться другой стороной в законе – прописано, что нельзя курить ТАБАЧНЫЕ смеси и изделия, а вот безникотиновые забивки, сиропы, и др. возможны и в общепите. Конечно, приходится выбирать, многие кальянщики не пойдут в кофейню, где кальян не отвечает главному параметру Но зато, те, для кого вкусный, ароматный, сладкий дым – только приправа к чашке крепкого кофе станут вашими постоянными клиентами.
Фото с сайта housesdesign.ru
Антитабачный закон стал для многих владельцев кафе и ресторанов крайне неприятным фактом, тем не менее, смириться с ним пришлось всем. И все же, кальяны остались во многих заведениях, каждый старается обезопасить себя разными способами. Кто-то следует букве закона и просто заменил запрещенные смеси на легальные, без никотина, кто-то включил в меню бестабачный кальян, а по личному запросу от клиента продает смеси с никотином, где-то гостям продают кальяны после семи-восьми вечера или в ночное время. Разумеется, предполагается, что проверка не может зайти ночью, мы же советуем воздержаться от такого необоснованного риска.
Фото с сайта www.farpost.ru
Из-за того, что закон против табака в общественных местах не так давно вышел в массы, пока не определена технология работы с ним. И это дает призрачную возможность воспользоваться слабостью проверяющих органов. Нет отработанной схемы, технологии непосредственно проверки – как будут выявлять что именно в смеси – табак или смесь без никотина. Если в вашем заведении есть упаковки от бестабачной продукции, скорее всего, подозрения с вас будут сняты, это считается полным основанием полагать, что в кальянах именно она. Разумеется, есть возможность точно определить наличие запрещенного вещества, но для этого потребуются лабораторные условия и соответствующая проверка с применением специального оборудования.
Фото с сайта www.studio116.ru
Для тех, кто сейчас, прочитав эти строки, решил действовать напрямую в обход закона, скажем: никто не отменял тайных проверок. Если вам не смогут сразу же предъявить никаких претензий, то прийти под прикрытием и взять часть смеси для проверки не составит труда. Только вам выбирать какой формат кальянного заведения открывать и как действовать с табачным законом. Но мы все же не рекомендуем активно рассчитывать на то, что обойти все проверки – это совсем не сложно.
Нормативные акты, которые регламентируют открытие кальянной
Хочу открыть кальянную, с чего начать, какие требования предъявляются к заведению? Вот здесь стоит разобраться досконально, ведь любое, малейшее несоответствие закону – и ваше местечко закрывается, а вы в лучшем случае остаетесь банкротом, в худшем – отправляетесь под суд.
Фото с сайта dengodel.com
- ППБ-С-3-81 – здесь перечислен общий регламент по безопасности, этот документ носит рекомендательный характер.
- ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» – в этом акте перечисляются места, которые не могут использоваться для курения.
- Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» – документ действует с 14.10.2015
- Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»
- Ст.7 ФЗ «О рекламе» – перечислены ограничения по продвижению своего бизнеса.
Фото с сайта smmartynenko.com
Расшифруем основные тезисы, которые следует учесть:
- На каждые сто метров должен приходиться один пенный огнетушитель. Есть и оговорка – если в вашем заведении предполагается несколько залов, независимо от метража по одному прибору должно присутствовать в каждом помещении.
- Кальянная должна быть оснащена системой пожарного оповещения. Время на эвакуацию рассчитывается в зависимости от степени огнестойкости здания, в котором располагается кальянная.
- Зона для курения ограждается или находится в отдельном зале, обязательно необходимо учитывать нежелание других гостей вдыхать вредный для здоровья дым. Здесь уточняется, что ресторан, совмещенный с кальянной, должен иметь качественную систему очистки воздуха от всех вредных веществ.
Это интересно
Несмотря на то, что везде говорится о возможности ограждения, на практике это сложно претворить в жизнь. Лучше использовать отдельный зал.
- Обязательно следует ознакомиться с правовым актом о рекламе – вам нужно будет постараться сделать ее, исключая те предметы, которые попадают под запрет.
Есть места в которых законом запрещается открывать кальяннные:
- Заведения, имеющие отношение к образованию, сюда же включаются и все физкультурные комплексы.
- Реабилитационные центры, предназначенные для оказания мед-услуг, санатории.
- Гостиницы, хостелы.
- Нестационарные объекты, торговые точки, места продажи бытовых услуг.
- АЗС
- Все эти ограничения прописаны в ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…».
Фото с сайта bbcont.ru
Что нужно для открытия кальянной с нуля?
Каковы же этапы открытия кальян-бара?
- Первым делом нужно зарегистрировать организацию. Мы рекомендуем для этого использовать форму ООО, это удобно, поскольку вам все равно придется покупать оборудование, табачные смеси, уголь по безналу.
- Дальше арендуем помещение. На этом этапе следует вспомнить все места, которые для этого НЕ подойдут. Отдаем предпочтение капитальным строениям и подбираем местечко на первом этаже.
- Затем последует разговор с собственником – важно получить разрешение на курение. На сегодняшний момент это требование несколько размыто указывается в нормативно-правовых актах, тем не менее, в ближайшее время будет точно сформулировано.
- После того, как в документами все улажено приходит время для ремонта – нужно привести помещение в порядок – сделать его соответствующим всем нормам и правилам. На этом этапе происходит монтаж вытяжки.
Фото с сайта bbcont.ru
- Устанавливаем оборудование для раскуривания. Поскольку существуют еще и нормы по охране труда и здоровья работника, вам придется позаботиться о том, чтобы раскуриванием занимался не человек, а специальное устройство.
- Последний этап перед открытием – оформление наглядной информации о том, что в данном заведении курят. Это обезопасит вас от необоснованных нападок со стороны проверяющих органов.
Это то, что касается специфической части организации кальянного бизнеса. После всех этих моментов последует процедура, ничем не отличающаяся от создания стандартного общепита – бара-ресторана, например.
Владелец занимается перепланировкой в соответствии со своими пожеланиями и согласует ее с Госпожнадхором, Госэкспертизой, Роспотребнадзором, архитектурно-планировочным управлением. Если вы планируете продажу алкогольных напитков, необходимо получить лицензию. Перед открытием также необходимо отправить уведомление Роспотребнадзору.
Фото с сайта kalyan.bar
Учитывайте сразу все нюансы, чтобы впоследствии не возникло никаких проблем с проверяющими органами.
Необходимо более подробно осветить момент регистрации.
Какие документы нужны для открытия кальянной
Как оформить кальянную, какие бумаги потребуются для открытия заведения?
- Свидетельство о том, что вы зарегистрировали ИП или ООО (как уже говорилось ранее, предпочтение лучше отдать второму варианту).
- Разрешение от пожарной службы.
- Разрешение на начало деятельности от санэпидемстанции.
- Лицензия на продажу табака.
- Лицензия на торговлю алкогольной продукцией.
Как выбрать кальянщика?
Когда все дела с законом улажены и вы готовы к началу работы, встает вопрос о подборе персонала. Возможно, покажется, что это менее значимая деталь. И все же текучка работников может стать крайне неприятным фактором.
Главное правило здесь то же, что и в любой другой сфере.
Кто-то скажет, что выбирать нужно человека с большим опытом. И это, с одной стороны, правильно – скорее всего он уже умеет хорошо и качественно работать. И все же, он может не подойти вам по формату – человек много лет отработавший в ночном клубе не всегда сможет сориентироваться с тихой кофейне.
Фото с сайта vk.com
Кто-то считает, что нельзя брать людей без опыта работы – но ведь вы не знаете личных качеств человека – возможно именно он станет вашим лучшим сотрудником после того, как пройдет обучение.