Как сделать бизнес кофейня

Выбирая тип бизнеса, многие люди отдают предпочтение открытию заведений общественного питания. Это вполне объяснимо, ведь такие предприятия очень востребованы и прибыльны, особенно в условиях крупных городов. Взять, к примеру, кофейни. Главный продукт, на который делается ставка в этих заведениях – кофе, а любят этот напиток огромное количество людей.

Для потребителей кофейни привлекательны еще и тем, что в своем большинстве они располагают к непринужденному дружескому общению за чашечкой вкусного кофе и десертом в уютной обстановке. Если вы сможете обеспечить эти моменты своим клиентам, то имеете достаточно высокие шансы на успех в данном бизнесе. Далее – подробно о том, как открыть кофейню с нуля и что для этого нужно.

Содержание скрыть

Скачать пример бизнес-плана кофейни

У нас вы можете скачать подробный бизнес-план кофейни, который послужит отличным примером для старта своего бизнеса. Данный бизнес-план содержит как теоретическое описание проекта, так и финансовые показатели. Скачать бизнес-план кофейни

СРАВНЕНИЕ ДЕШЁВОЙ И ДОРОГОЙ КОФЕЙНИ. Как открыть кофейню. Кофейня как бизнес

Как открыть кофейню

Многие предприниматели, решившие открыть собственную кофейню, испытывают трудности именно на начальных этапах бизнеса. Но, как говорится, главное – это начать. Когда вы уже будете понимать ситуацию на данном рынке в вашем городе или регионе, четко представлять концепцию своего будущего заведения и знать, на каких клиентов нужно ориентироваться, вам станет гораздо яснее, что делать дальше.

Анализируем рынок

Исследование рынка можно провести самостоятельно или, если вам позволяют финансы, заказать его у маркетингового агентства. В крайнем случае, «проштудировать» интернет. В различных городах ситуация на рынке кафе и кофеен может различаться, однако, в большинстве случаев, картина примерно одинаковая.

Кофейни пользуются популярностью у молодежи и людей среднего возраста, студентов и бизнесменов. Если в кофейне есть детское меню, то сюда добавляются еще и родители с детьми. В утреннее и обеденное время наиболее частыми гостями кофеен являются предприниматели, бизнесмены и другие деловые люди.

Ближе к вечеру контингент пополняется молодыми людьми (наиболее часто можно встретить женские компании и пары влюбленных). Выбирая место расположения кофейни, лучше всего обратить внимание на центр города и его культурные районы. Будет неплохо, если возле кофейни будут находиться развлекательные заведения, театры, кинотеатры, торговые центры, учебные заведения. Если планируется кофейня, так скажем, «бюджетного» класса, то разместить её будет выгодно рядом с вокзалами и торговыми рынками. В тихих спальных районах города открывать кофейню не стоит (не поддавайтесь соблазну низкой арендной платы), так как, скорее всего, кофейня не будет прибыльной из-за низкого потока людей.

Регистрируем предприятие

Кофейню можно зарегистрировать в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя (для Украины – физического лица-предпринимателя). Кофейня попадает под код ОКВЭД «Деятельность кафе и ресторанов», это и нужно будет указать в бланке заявления. Обязательным является постановка на учет в налоговой службе. Если в кофейне планируется продажа алкоголя или сигарет (что нежелательно), то вам придется обременить себя получением соответствующих лицензий. После оформления всей документации вы будете иметь возможность подать заявку на переход на упрощенную систему налогообложения, что, конечно, будет для вас наиболее предпочтительным вариантом в условиях данного бизнеса.

Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой

Ищем помещение

Размер помещения будет зависеть исключительно от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Бывают как довольно просторные кофейни, так и совсем маленькие (на несколько столов). Подбирая размер помещения, ориентируйтесь на то, что для 40 посадочных мест понадобится примерно 100 квадратных метров площади.

Помещение может располагаться на первом этаже бизнес-центров или жилых домов. Однако, если помещение не отдельно стоящее, то стоит обеспечить в нём звукоизоляционные стены, чтобы не мешать жильцам дома или сотрудникам других компаний. Основной и часто самый трудный этап в подготовке помещения к эксплуатации в качестве кофейни – это получение всех необходимых разрешений от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции. Как правило, к заведениям общественного питания эти органы предъявляют более чем серьезные требования, которые нужно соблюдать в обязательном порядке. Также, размер помещения должен позволять разместить кухню, санузел и подсобные помещения, помимо основного зала.

Создаем атмосферу и дизайн помещения

Бизнес-план кофейни

Чтобы кофейня пользовалась популярностью, она должна обладать особым шармом и притягательностью. В ней, прежде всего, должно быть уютно и приятно находиться. Если вы подобрали довольно просторное помещение и хотите сделать заведение на большое количество посадочных мест, то нужно особенно тщательно продумать интерьер и расположение мебели.

У посетителей не должно быть ощущения «столовой», когда имеется большое помещение, и плотно наставленные столы со стульями. Придать деликатности большому помещению помогут небольшие перегородки между столами, которые находятся у стен, а также стильные предметы интерьера. Барная стойка и витрина должны находиться так, чтобы их было видно сразу же при входе в заведение.

Столы могут быть разного размера, однако ставить много больших столов не имеет смысла – в кофейни редко ходят большими компаниями. Преимущество должны составлять столы на 2-4 человека. Особую роль в атмосфере кофейни сыграет освещение и музыкальное сопровождение.

Свет должен быть мягким и рассеянным, не слепить в глаза, но и не заставлять посетителей щуриться, чтобы прочитать меню. Можно прекрасно обойтись без люстр на потолке – если вы разместите оптимальное количество настенных и настольных ламп, это будет куда лучшим решением. Самое удачное музыкальное сопровождение – это тихая и спокойная музыка.

Включать радио не стоит – это сразу же придаст заведению «дешевизны». Лучше остановить свой выбор на блюзе, джазе, лаундже или классике. Мебель должна быть, в первую очередь, удобной. Столы по центру зала лучше дополнить стульями, а столы, размещенные у стенки – небольшими диванчиками.

Если вы хотите создать модное заведение, о котором будут говорить – то оформите заведение в определенной тематике. Например, в английском аристократическом стиле, в стиле зимнего сада, в этническом стиле. Но если вы решили создавать определенный стиль, то будьте верны ему до конца – всё, чем можно охарактеризовать кофейню, должно относиться к выбранному стилю – мебель, музыка, дизайн меню, форма официантов, предметы интерьера и так далее.

Закупаем оборудование

Самое главное оборудование кофейни – это, конечно, машины для варки кофе. Они должны быть качественны и многофункциональны. Если заведение совсем небольшое, то можно использовать полуавтоматические кофемашины. Если количество посадочных мест более 50-ти, то лучше сразу же отдать предпочтение автоматическим кофемашинам.

Стоят они дороже, но и имеют свои плюсы: они показывают точный расход продуктов (самого кофе и дополнительных к нему ингредиентов), а также не требуют строго контроля бармена за приготовлением кофе. Если вы будете закупать кофе в зернах, то понадобится также качественная кофемолка.

Стоит обратить внимание, что кофемолка и машина для варки кофе должны соответствовать друг другу (лучше приобретать эти аппараты от одного производителя). Если десерты и другие блюда будут готовиться на вашей кухне, а не заказываться у других производителей, то также потребуется оборудование для приготовления еды – печи, плиты, духовки, миксеры, блинницы, соковыжималки, кухонные комбайны и т.д.

Читайте также:  Определение бизнеса и миссии организации

Однако, чаще кофейни заказывают десерты в кондитерских и хранят их в холодильниках. В главном зале стоит разместить барную стойку, и если кофейня небольшая, то и витрину для десертов. Для крупного заведения и большого меню ставить витрину не нужно – весь ассортимент блюд там не поместится, а выставлять только часть тоже нельзя. Значительно облегчат работу на кухне посудомоечные машины. Также не забываем о мобильных терминалах для официантов и кассовом аппарате.

Составляем меню

Посетителям стоит предложить большой выбор видов кофе и десертов. В кофейном меню могут быть следующие виды этого напитка – эспрессо, американо, латте, мокко, макиато, капуччино, раф-кофе, ристретто и другие.

Также в ассортимент напитков можно включить фраппе (холодный кофейный напиток), какао, горячий шоколад, чай (обычный, фруктовый, травяной), молочные коктейли, свежевыжатые соки. Десерты – это второй по важности пункт в меню кофейни. Многие люди ходят в эти заведения не только за кофе, но и чтобы попробовать новые и вкусные десерты.

Сейчас во многих заведениях популярны такие блюда, как тирамису, штрудели, чизкейки, бельгийские вафли, круассаны, панна-котта, мороженое, фруктовые салаты, различные торты и блины. В меню также можно добавить сэндвичи, салаты, закуски, супы, но выбор этих блюд должен быть значительно меньше, чем десертов. Также можно включить в меню бизнес-ланч.

Организовываем закупку продукции

Прежде всего, необходимо найти надежного поставщика кофе. Каждый месяц вы будете закупать около 20-30 килограммов кофе. Цены на кофе разные, в основном играет роль популярность производителя и бренда. Как уже говорилось ранее, десерты можно заказывать в кондитерских, и в ваше заведение их доставят уже готовыми или полуфабрикатами.

Если вы решили готовить блюда на кухне кофейни, то нужно будет закупать все необходимые продукты и ингредиенты для них. Тут тоже главное найти хорошего поставщика, который не имеет за собой плохой репутации и будет доставлять вам всё вовремя и качественно. Обращаем ваше внимание, что все дополнительные блюда (салаты, сэндвичи, закуски) лучше не закупать у кого-то, а готовить их по факту заказа. Так как посетители будут заказывать из явно меньше, чем десертов, закупки готовых блюд не являются рациональными – блюда просто будут портиться.

Нанимаем персонал

Для кофейни потребуется директор, повара-кондитеры (если десерты будут готовиться на кухне заведения), бариста, официанты, уборщица, администратор и бухгалтер. Подбор администратора, баристы и официантов стоит осуществлять особенно внимательно, так как эти люди будут напрямую контактировать с вашими посетителями, а значит отчасти и от них будет зависеть репутация заведения.

Основными их качествами должны быть дружелюбность, улыбчивость и вежливость. Официанты должны досконально знать меню и состав блюд, чтобы ответить на любые вопросы клиентов и дать совет в выборе блюда и напитка. Бариста – это кофейный бармен, специалист по варке кофе.

Лучше брать на эту должность человека с опытом, который знает все виды кофе и умеет правильно и вкусно их приготовить. Именно наличие профессионального баристы отличает кофейню от обыкновенного кафе. Нанимать отдельного бухгалтера не имеет смысла (особенно, если кофейня маленькая), лучше прибегнуть к услугам аутсорсинга и использовать труд приходящего бухгалтера.

Проводим рекламную кампанию

Начать можно с объявлений по радио и телевидению с указанием даты открытия новой кофейни и её адреса. В дальнейшем ведите активную рекламную деятельность в сети интернет – создавайте темы на форумах, сообщества в социальных сетях. Если планируется проведение какой-либо акции, стоит организовать раздачу листовок на улице и разместить рекламу в транспорте. Однако, помните, что самая эффективная реклама – это «сарафанное радио». Если вы сможете во всем угодить посетителям, они сами будут рассказывать о вас и приводить к вам своих друзей и знакомым, тем самым расширяя вашу клиентскую базу.

Сколько стоит открыть кофейню

  1. Никогда не экономьте на качестве кофе и кофемашин. Именно кофе является «звездой» вашего заведения и он должен быть на высшем уровне.
  2. Уютная атмосфера – это одно из главных достоинств хорошей кофейни. Даже если вы не оформили заведение в определенном стиле, наличие изысканного дизайна и удачных сочетаний предметов интерьера является обязательным условием.
  3. Персонал кофейни – это лицо вашего предприятия. Не позволяйте, чтобы посетители оставались недовольны обслуживанием.
  4. Наличие свободного доступа к Wi-Fi сделает вашу кофейню еще более привлекательной в глазах посетителей, особенно среди молодежной аудитории.
  5. Всегда поддерживайте интерес клиентов к вашему заведению – проводите интересные акции, розыгрыши, конкурсы.

Источник: dengodel.com

Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной

Ведение бизнеса в сфере общественного питания зачастую высоко рентабельно и приносит неплохой доход. Для тех, кто не имеет опыта ведения такого дела, но хотел бы инвестировать средства в подобный стартап, оптимальным выходом станет открытие небольшого кафе или кофейни. Ведь это начинание не потребует внушительных вложений, а выручку принесет хорошую.

Обзор выбранной отрасли

Чтобы узнать, как открыть мини-кофейню и сделать ее успешной, нужно провести огромную предварительную работу. Начинать профессионалы рекомендуют именно с изучения и тщательного исследования рынка. Ведь кофейня, в отличие от большинства таких предприятий, имеет некоторые особенности. Ключевым моментом станет ограничение товарного ассортимента. В меню следует включить всевозможные сорта кофе и чая, а также лишь несколько видов кондитерских изделий.

Как открыть кофейню

Открытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую

Прежде всего, стоит изучить круг ваших потенциальных посетителей. Здесь нужно ориентироваться на определенную возрастную категорию будущих клиентов. В основном это студенты и люди среднего возраста. Поэтому оптимально размещать заведение в оживленном районе, неподалеку от высших учебных заведений или бизнес-центров.

Выбрав место, следует проанализировать уровень конкуренции там. Поскольку ваше предприятие не пользуется доверием клиентов, не стоит начинать бизнес рядом с успешным кафе или баром. Также нужно обратить внимание и на состояние прилегающей территории. Возможность обустройства стоянки и открытой площадки будет дополнительным преимуществом.

Кроме того, нелишним будет прогуляться по заведениям такого направления, чтобы иметь представление о возможных вариантах оформления интерьера. Несмотря на оживленное местоположение, внутреннее убранство лучше сделать располагающим к уюту и отдыху. При этом нужно учесть, что большие окна-витрины привлекают внимание прохожих. Закончив с предварительным анализом, можно начинать разрабатывать бизнес-план по открытию кофейни, который станет залогом успешного стартапа.

Возможные направления работы

Основой стратегического развития проекта станет выбор формата заведения. Это немаловажный нюанс, на котором будут основаны многие дальнейшие пункты вашей концепции и финансовые расчеты. Открытие кофейни с нуля предусматривает несколько направлений работы и, соответственно, возможностей заведения. Рассмотрим основные их вариации.

Читайте также:  Бизнес на зелени с чего начать форум

Открытие классической кофейни

Наиболее дорогостоящим стартапом станет открытие классического заведения

Заведение классического типа характеризуется изысканным интерьером и высоким качеством оказываемых услуг. Здесь нужно предусмотреть приобретение хорошей мебели и текстиля для декора. Также важен уровень обслуживания и хороший ассортимент десертов и выпечки в меню.

Кофейни современного направления больше напоминают закусочную, чем ресторан. В этом случае помещение оформляют по принципу: ничего лишнего. Допустимо приобретение недорогой мебели, отсутствие скатертей на столах и обслуживание гостей у стойки. Меню должно предусматривать несколько позиций десертов и хороший ассортимент кофе.

Мобильная мини-кофейня

Мобильная кофейня может стать как и дополнением к открывшемуся заведению, так и самостоятельным проектом

Совсем небольшие вложения потребуются для организации мобильной кофейни. Здесь не нужно подыскивать помещение и привязываться к определенному месту. Само собой, вы сэкономите на зарплате персонала и некоторых других позициях. Однако и выручка будет ощутимо меньше, чем при организации своего заведения.

Оформление

Перед тем как открыть кофейню с нуля, маленькую, большую или даже мобильную, нужно сначала оформить деятельность должным образом. Специалисты советуют новичкам регистрировать ИП, выбирая ЕНВД в качестве системы налогообложения. Это самый беспроигрышный и простой вариант. Кроме того, в некоторых регионах страны вам не потребуется приобретение и регистрация кассового аппарата для проведения деятельности.

Документы для открытия кофейни

Прежде всего следует оформить ИП и заняться получением разрешений на проведение деятельности

Чтобы заведение могло нормально функционировать в рамках закона, потребуется и получение ряда разрешительных документов. К ним обычно относят допуски для работы из пожарной инспекции и санитарно-эпидемической станции. Для их получения нужно будет предъявить заключенные соглашения на текущее обслуживание помещения и полный пакет внутренней документации. Безусловно, основополагающим документом станет и бизнес-план кофейни, пример которого будет представлен вашему вниманию.

Определяем условия для помещения

Итак, вы твердо намерены открыть свое кафе. Одним из первых пунктов производственного плана станет поиск подходящего помещения. Здесь вы должны определиться, будет ли это собственное пищевое производство или достаточно ограничиться реализацией готовой продукции. От этого фактора зависит необходимая площадь заведения.

Помещение для открытия кофейни

Возможность обустройства летней площадки станет дополнительным преимуществом

Если планировался небольшой кафетерий, достаточно ограничиться залом в 50 кв. м. В случае когда средства позволяют реализацию более масштабного проекта, можно поискать помещение около 200 квадратных метров. Помните, организовывая свою кухню, нужно выделить для этого порядка 60 кв. м. и оснастить ее должным образом.

Если говорить о местоположении, идеальным вариантом станет аренда торговой площади в крупном бизнес-квартале или неподалеку от общежитий, студенческих городков или ВУЗов. При этом оптимальным будет либо отдельно стоящее помещение, либо площадка в торговом комплексе.

Особенно осторожно следует рассматривать варианты с арендой нижних этажей жилых домов – современные нормы СЭС потребуют проведения дополнительного комплекса мер по обеспечению нормальной жизнедеятельности всех обитателей многоквартирного дома, что может повлечь внушительные незапланированные капиталовложения.

Одним из важных моментов того, что нужно, чтобы открыть кофейню станет внутреннее зонирование и декор. Планируя интерьер помещения, помните о функциональности и эстетике. Поскольку требования к отделке зала не так строги, как, например, к производственной площади, вы можете выбирать любые облицовочные материалы. Хотя опытные специалисты рекомендуют, все же, остановиться на практичном и довольно привлекательном кафеле и покраске стен.

Пример планировки кофейни

Условная планировка мини-кофейни

Что касается меблировки заведения, она должна соответствовать общему стилю и характеру кафетерия. Так, в классической кофейне неуместны будут дешевые пластиковые столики и стулья, лучше поискать более презентабельные варианты. Современные заведения допускают куда более демократичный стиль и оснащение.

Закупаем все необходимое

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект. Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров. Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.

Оборудование для мини-кофейни

Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества

Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:

  • кофемат – 200 000 р.;
  • мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
  • микроволновая печь промышленная – 15 000;
  • миксер барный – 12 000;
  • холодильная установка – 50 000;
  • витрины – 50 000;
  • стойка – 200 000.

Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды. Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле. Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.

Штат

Чтобы выяснить, сколько стоит открыть кофейню, нужно определить необходимый перечень вакансий. Наше заведение будет функционировать с 12 до 22 часов. Соответственно, основной штат сотрудников набираем на посменную работу с графиком 2х2.

Что нужно для открытия кофейни

Небольшому заведению не понадобится много сотрудников

Список вакансий с примерной оплатой работы должен выглядеть так:

  • бариста (2) – 19 000;
  • официант (4) – 16 000;
  • кондитер для оформления десертов (2) – 19 000;
  • администратор (1) – 24 000;
  • бухгалтер (1) – 16 000.

При этом на одну смену должны заступить бариста, два официанта и кондитер. С администратором и бухгалтером лучше согласовать отдельный график работы.

Смета проекта

Отдельный раздел, включаемый в бизнес-план кофейни – финансовые расчеты, требует особенного внимания и аккуратности. От точности проведенных вычислений напрямую зависит уровень рентабельности заведения и скорость его окупаемости. Для начала подсчитаем, какие вложения понадобятся для организации проекта. Перечень следующий:

  • аренда до открытия – 100 000 (за 2 месяца, на период сбора разрешений);
  • получение документов – 50 000;
  • косметический ремонт – 500 000;
  • оборудование – 570 000;
  • мебель и посуда – 75 000;
  • непредвиденные расходы – 100 000;
  • закупка товаров для реализации – 300 000;
  • реклама – 50 000.

Итого, вам понадобится 1 745 000 рублей. Напомним, что мы условно рассчитываем на аренду уже готового помещения для проведения подобной деятельности. Если вы планируете строительство помещения либо его масштабную перепланировку, прибавьте к сумме еще около 2 500 000 рублей.

Бизнес-план кофейни

Прогнозирование рентабельности и подсчет затрат — ключевые позиции финансового раздела бизнес-плана проекта

Теперь нужно прикинуть объем ежегодных вложений. Обычно они такие:

  • аренда – 600 000;
  • текущие закупки – 700 000;
  • налоги – 200 000;
  • зарплата – 2 160 000;
  • другие расходы – 400 000.

Соответственно, ежегодно вы будете расходовать на поддержание работы кафетерия 4 060 000 рублей. Теперь определим сроки окупаемости проекта. Планируемая дневная выручка должна составить 17 000 р. Так, за год общий доход заведения будет равняться 6 120 000 р. Значит, чистая прибыль выйдет на уровне 2 060 000 р. В нашем случае, кофейня полностью окупится за 8 месяцев работы. Если же вкладывать средства в ремонт помещения, рентабельность немного понизится и вы вернете свои деньги примерно за год и семь месяцев.

Читайте также:  Продажа беспроводных зарядок как бизнес

Советы по маркетингу

Теперь, когда вы немного прояснили для себя картину, как открыть кофейню, с чего начать работу в этом направлении и что следует учитывать, нужно продумать рекламную стратегию предприятия.

Специалисты рекомендуют проводить первую кампанию еще примерно за месяц до того, как заведение начнет функционировать. Для этого прекрасным решением будет наружная реклама на улицах города, особенно в районе размещения кафе.

Неплохой идеей станет информирование жителей в социальных сетях и создание своего сайта. Обязательно заложите на реализацию этого замысла определенную сумму, учитывая расходы на рекламу. Также следует проводить грамотную маркетинговую политику и после открытия заведения. Не забывайте регулярно сообщать о новинках меню и других улучшениях посетителям, введите систему скидок для постоянных клиентов и поощрений для новичков.

Реклама кофейни

Информировать потенциальных клиентов лучше с помощью наружной рекламы и указателей

Как видите, начать свой бизнес в сфере общественного питания не так сложно, как может показаться поначалу. Небольшое уютное кафе со временем и при правильном ведении дела может вырасти в целую сеть, охватывающую весь город. Главное, не забывать об инвестициях в проект и поддерживать положительный имидж кофейни в глазах своих клиентов.

Источник: vashbiznesplan.ru

Как открыть кофейню с нуля, с чего начать и сколько можно заработать

Уютное заведение

Вы даже представить себе не можете сколько людей и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе. Это золотая жила для начинающих предпринимателей, которая к тому же становится все популярней. Сейчас в моде пончики, горячие напитки и долгие вечера в уютном заведении . Хотите открыть что-то для души, но при этом актуальное? Предлагаем Вам для ознакомления готовый пример бизнес-плана кофейни с финансовыми расчетами.

Пошаговый план — с чего начать бизнес и как открыть свою кофейню с нуля

С чего начать бизнес-план по открытию кофейни? Вы должны составить подробную презентацию своего проекта и сделать описание продукции для того, чтобы четко осознавать, как будет выглядеть заведение, а также что в нем будет продаваться. Сама концепция кафе может быть двух типов:

  • американский с быстрым обслуживанием, живой очередью у стойки и минимализмом в интерьере и посуде;
  • французский с красивой посудой, уютным интерьером и обилием кондитерских изделий.

Английский стильАмериканский тип Французский типФранцузский тип

Интерьер заведения

Определившись с концепцией, необходимо провести анализ рынка и оценку конкуренции. План будет отличаться в зависимости от того собираетесь Вы открыть кофейню в маленьком городе или большом мегаполисе. В любом случае, основными посетителями заведения будут студенты и бизнесмены в дневное время, небольшие компании молодежи и влюбленные пары в вечернее. Время работы кафе с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Шоколадница

Что касается конкуренции, то здесь все зависит от местоположения и особой концепции заведения. Будет отлично, если Вы придумаете что-нибудь уникальное для привлечения клиентов. Несмотря на большие риски, только таким образом можно развить бизнес в большом городе. Также не следует открывать кофейню рядом с похожими заведениями, так как Вам будет очень тяжело с ними конкурировать.

Боитесь, что не сможете выдержать конкуренцию? Открытие кофейни с помощью франшизы – практически беспроигрышный план для бизнеса!

Хотите попробовать свои силы в других сферах? Попытайтесь делать деньги на инвестировании в авто. Не женский бизнес, а почему? Женщины более гибки, дипломатичны и могут найти компромисс. Смотри те, как делать доходные инвестиции в автомобили и принимайте решение

Где лучше размещать кофейню

Для бизнес-плана прибыльной кофейни большое значение имеет выбор подходящего помещения. Здесь все зависит от финансовых возможностей и того на сколько людей оно будет рассчитано. Исходите из того, что на 40 мест Вам потребуется около 100-150 кв.м. При этом учтите, что помещение будет делиться на зоны:

  1. Основной зал
  2. Кухня
  3. Подсобное помещение
  4. Санузел

Вывеска в торговом центре

Располагать кофейню желательно на первых этажах торговых и бизнес-центров. Если же Вы собираетесь арендовать помещение в жилом здании, позаботьтесь о достойной звукоизоляции, чтобы не мешать жильцам. Что касается месторасположения, то лучше всего выбирать центральные районы города, в местах с большой проходимостью людей. Хорошим вариантом будет аренда рядом с учебными заведениями и офисами. Спальные районы могут привлечь отсутствием конкуренции и низкой арендной платой, но в результате Вы останетесь в проигрыше из-за отсутствия клиентов, так что от такого плана лучше отказаться сразу.

Средняя цена за аренду помещения в 100 кв.м. составит от 115 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами. Это приблизительная сумма в бизнес-плане на 2023 год, которая может значительно отличаться в зависимости от региона в котором осуществлялась аренда. Также Вам необходимо будет единовременно потратить от 600 000 рублей на проведение канализации, вентиляции, отделку и дизайн кофейни под Ваш вкус.

Возможно заинтересует: Что нужно для открытия детского лагеря — 10 особенностей бизнеса

Какие документы нужны для открытия кофейни

Процесс регистрации

Для того чтобы открыть бизнес , необходимо зарегистрировать свою деятельность как ИП или ООО, код ОКВЭД выбирайте 55.30: «Деятельность кафе и ресторанов.» После этого следует выбрать специальный режим налогообложения, в нашем случае подойдет ЕНВД или УСН. Следующим шагом будет покупка кассового аппарата и регистрация его в налоговых органах. Если в Ваших планах продавать в кофейне алкоголь, необходимо позаботиться о получении лицензии.

Помимо вышеуказанных действий, необходимо будет оформить разрешительные документы от СЭС и госпожнадзора на помещение. Условия получения справок для мест общественного питания очень строгие, поэтому все должно быть на должном уровне. Оформление всей необходимой документации обойдется Вам в среднем в 10 000 рублей.

Как выбрать оборудование для кофейни

Конечно, в примере расчета бизнес-плана для кофейни не обойтись без оборудования. Согласно нашему примерному шаблону в заведение на 40-50 мест, необходимо будет приобрести следующие товары:

  1. Кофемашина – 3 шт.
  2. Кофемолка – 5 шт.
  3. Микроволновая печь – 1 шт.
  4. Холодильник – 2 шт.
  5. Столы – 20 шт.
  6. Стулья – 60 шт.
  7. Барная стойка – 1 шт.
  8. Напольные вешалки – 20 шт.
  9. Витрина для десертов – 1 шт.
  10. Кухонные шкафы – 3 шт.
  11. Посудомоечная машина – 1 шт.
  12. Посуда и другая кухонная утварь
  13. Картины, настольные лампы и другие элементы декора
  14. Музыкальное оборудование

Оборудование

Помимо оборудования каждый месяц необходимо будет выделять средства на закупку десертов у поставщиков, нескольких сортов кофе и капсул для них, моющих и чистящих средств. Для того чтобы более точно рассчитать расходы в бизнес-плане предлагаем Вам для ознакомления следующую таблицу со средними ценами на 2023 год, взятыми с популярного интернет-магазина:

Источник: lady-biznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин