Как сделать бизнес магазин

Бизнес-план. Образец с расчётами

Образец составления бизнес-плана с приблизительными расчетами и прогнозами возможной прибыли и уб.

Бизнес-план предприятия

Бизнес-план любого предприятия составляется по определённым стандартам в зависимости от сферы буд.

Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция

Как написать бизнес-план самостоятельно: пошаговая инструкция

Если вы ни разу не писали бизнес-план – не страшно. В инструкции расскажем, как самому составить .

31 бизнес-план

Сначала новые
Сначала старые

Бизнес-план магазина штор

Магазин штор — стабильный бизнес, т.к. ремонтные работы и благоустройство жилых помещений становятся актуальными для каждого человека хотя бы раз в жизни. У такого бизнеса есть свои преимущества, н.

Бизнес-план рыбного магазина

Рыба – это полезный продукт, важный для здоровья человека. Эта продукция всегда будет пользоваться спросом, и открытие рыбного магазина – это удачная идея для нового бизнеса.

Бизнес-план интернет-магазина одежды

Во времена пандемии произошли огромные изменения в сфере торговли, и онлайн-формат вышел на первый план. Сейчас самое благоприятное время для открытия онлайн-магазинов, в том числе магазинов одежды.

Бизнес план магазина детской обуви

Детскую обувь покупают гораздо чаще, чем взрослую по очевидной причине — дети растут. При этом ребёнку необходимо иметь несколько видов обуви для разных целей и времён года. Что нужно для открытия .

Бизнес план магазина текстиля

Что нужно для открытия магазина текстиля? Сколько потребуется инвестиций? Узнайте из нашего бизнес-плана с расчётами в финансовой модели.

Бизнес план магазина бижутерии

Украшения подчеркивают красоту, но изделия из драгоценных металлов доступны не всем, поэтому витрины заполонила бижутерия. Женщины покупают недорогие безделушки, чтобы порадовать себя. Узнайте скол.

Бизнес план алкомаркета

Спрос на алкогольную продукцию растёт, но что если вы решили открыть небольшой алкомаркет в своём районе — детали проекта и финансовую модель с расчётами можно найти в нашем бизнес-плане.

Бизнес план канцелярского магазина

Канцелярские товары относятся к товарам общего потребления и востребованы в офисах, учебных заведениях и других учреждениях. Узнайте сколько стоит открыть свой канцелярский магазин из нашего бизнес.

Бизнес план магазина нижнего белья

Когда говорят о нижнем белье, чаще всего представляют красивое привлекательное белье для особых случаев. Тем временем, это та одежда, которую носят всегда (кроме особых случаев), а значит и покупат.

Бизнес план магазина постельного белья

Почти треть жизни человек проводит во сне. И всем хочется проводить это время в комфорте. Как начать бизнес по продаже товаров для сна, если у вас 400 000 рублей? И почему магазин постельного белья.

Открыть свой магазин кажется не таким сложным делом. Однако торговля как бизнес имеет свои особенности и нюансы, знать которые необходимо любому, кто хочет открыть свой магазин. Готовый бизнес-план магазина станет пошаговой инструкцией по открытию и ориентиром в дальнейшей успешной работе, благодаря которому вы сможете открыть свой магазин и зарабатывать на торговле одеждой, продуктами или любыми другими товарами.

Например, на вопрос «Как открыть продуктовый магазин?» бизнес-план даст готовый ответ со всеми расчётами. А бизнес-план цветочного магазина, образец которого вы найдёте в данной категории, предоставит информацию о том, как начать бизнес и открыть цветочный магазин. Любой представленный в этой категории бизнес-план станет пошаговой инструкцией и исчерпывающим ответом на вопрос «Как открыть свой магазин с нуля?».

От того, какой именно товар вы будете продавать в своём магазине будет зависеть его прибыльность и успешность. Пример бизнес-плана ювелирного магазина будет отличаться от образца бизнес-плана магазина автозапчастей. Изучив бизнес-план магазина одежды, бизнес-план зоомагазина и бизнес-план детского магазина, вы сможете рассчитать свои силы и выбрать тот бизнес, которым заниматься будет более выгодно в вашем городе.

Источник: www.beboss.ru

Как открыть сеть магазинов?

Как открыть сеть магазинов?

Собственный магазин – это очень выгодный бизнес. Но гораздо лучше, если вы являетесь владельцем целой сети. Многим такая задача, на первый взгляд, кажется неподъемной. Требуются большие финансовые вливания – это первая мысль, которая приходит в голову предпринимателям. Но на самом деле, создать розничную сеть магазинов не так сложно, как вы думаете. Для этого вам потребуется:

  • написать бизнес-план или приобрести готовый (франшизу);
  • оформить все необходимые документы;
  • подобрать помещение;
  • найти поставщиков;
  • набрать сотрудников;
  • провести рекламную кампанию.

Как все это осуществить, вы узнаете из нашей статьи.

В Европе торговые сети давно завоевали рынок, лишь 4% розничной торговли приходится на отдельные магазинчики. В России пока ситуация иная, сети занимают всего 20-30% рынка, но они активно развиваются.

Составляем бизнес-план

Зачем вообще его пишут? Этот документ нужен и вам, чтобы оценить рентабельность вашего проекта, и вашим предполагаемым инвесторам, и сотрудникам банка, если вы решите взять кредит.
Но для начала вам необходимо определиться, что именно вы собираетесь продавать. Намного проще, если вы выбрали категорию, тогда остается просто решить, в каком районе лучше открыть первую точку. Вы можете обратиться в маркетинговое агентство, чтобы выяснить, в каком районе города данная продукция будет лучше пользоваться спросом. Если вы не знаете, какую нишу занять, вам также поможет агентство: можно заказать исследование и выяснить, какое дело будет самым рентабельным для вас.
Определившись с этим, можно приступать к разработке дальнейших пунктов плана.

Резюме фирмы

Здесь прописываются основные пункты. Необходимо описать продукт и ситуацию на рынке; конкурентные преимущества; достоинства и недостатки проекта; организационную структуру; распределение финансовых – собственных и от инвесторов.

Маркетинговый план

Здесь вы описываете все, что касается покупателей и конкурентов, в частности: анализ рынка; выявление ваших слабых мест; определение сегмента; УТП (уникальное торговое предложение); способы привлечения клиентов; каналы сбыта. Укажите конкретные сроки завоевания рынка, поэтапно.

Как будет организован рабочий процесс

Здесь вы приводите схему организационной структуры, указываете, как будут распределяться полномочия и ответственность, и кто будет контролировать весь процесс.

Финансовый план

Здесь расписывается все, что касается финансов. Во сколько обойдется организация; какую вы получите прибыль, и какие могут быть убытки; сколько времени потребуется на инвестирование средств; когда окупится предприятие и начнет поступать прибыль; как будут двигаться денежные средства; какие могут быть риски и как их минимизировать.

Имея на руках четкую структуру, вы сумеете более детально проработать все аспекты и адекватно оценить рентабельность всего проекта в целом.

Строим бизнес по франшизе

Возможно, вы не хотите на свой страх и риск создавать проект с нуля и писать под нее бизнес-план. В этом случае для вас отличным решением станет франчайзинг. Это действительно выгодно, что доказано практикой. Поддержка франчайзера, реклама и готовая стратегия позволят начать зарабатывать если не сразу, то в очень короткие сроки.

Как подобрать прибыльное предложение?

Что касается вида товара, который вы собираетесь продавать, можно выбрать то, что вам больше всего интересно. Но очень желательно, чтобы вы владели какими-то профессиональными знаниями в этой области. Скажем, если вы – технолог кондитерского производства, вряд ли вам стоит организовывать розничную сеть по продаже нижнего белья. Но кроме этого, при выборе направления стоит также учесть:

  • Репутацию компании. Узнайте, как ведут дела другие бизнесмены, купившие у нее франшизу, если точки были закрыты, постарайтесь узнать почему. Познакомьтесь в деталях с историей фирмы, ее целями и перспективами.
  • Условия приобретения. Некоторые компании предлагают готовый бизнес-план или обучение, а также предоставляют некоторые привилегии тем, кто покупает бренд.
  • Как выглядят магазины компании и те, которые открыты по франшизе. Не только внешне, разумеется, но и это тоже. Насколько франчайзер поддерживает другие торговые точки, их имидж и уровень обслуживания.
Читайте также:  Бизнес кейс в образовании

В принципе, если для вас главное – создать свое дело, а не продвигать какой-то конкретный, созданный вами проект, этот вариант вам подходит на все 100%.

Сетевые магазины обычно отличаются внешним видом, определенным ассортиментом. Они могут быть одинаковыми по площади. Формы и методы обслуживания в сетях всегда спланированы заранее. Передовые технологии, современные помещения – это все про сети.

Собираем документы для регистрации

, и транспортную доступность, и требования франчайзера, если вы открываетесь по франшизе. Обычно предприниматели стоят перед выбором: арендовать площадь в ТЦ или построить (арендовать) отдельно стоящее здание.

Рассмотрим плюсы размещения в торговом центре:

  • большая проходимость;
  • есть собственный управляющий;
  • присутствие других продавцов, за счет которых увеличивается количество потенциальных покупателей.

Но у этого варианта много минусов:

  • сложно получить выгодное место;
  • очень дорогая аренда;
  • условия аренды более выгодны арендодателю, нежели арендатору;
  • цена аренды часто повышается;
  • необходимость подчиняться режиму работы ТЦ;
  • открыть бутик можно не всегда в тот срок, который вы планируете;
  • очень сложно доставлять товар;
  • руководство ТЦ не всегда одобряет размещение фирменных элементов;
  • количество выручки в будни гораздо меньше, чем в выходные.

Отдельно стоящее здание имеет свои достоинства:

  • нет отвлекающих факторов в виде других модулей, проще установить контакт с покупателем;
  • клиент идет к вам целенаправленно, а не просто гуляет мимо витрин;
  • вы можете свободно меняоть формат работы;
  • можно использовать любые маркетинговые средства и оформлять вывески, двери, стены и т.д. так, как пожелаете;
  • возможность установить свой график работы.

К минусам можно отнести:

  • необходимость постоянно контактировать с обслуживающими организациями, в частности, ЖКХ;
  • форма помещения, если вы его арендуете, не всегда удовлетворяет вашим требованиям.

Если вы открываете розничную сеть по франшизе, вас ждут жесткие ограничения в этом плане. Многие владельцы брендов настаивают на конкретных форматах площади или сотрудничают исключительно с крупными ТЦ.

Ищем поставщика

Если вы работаете по франшизе, вам это ни к чему, продукцию поставляет франчайзер. В остальных случаях требуется найти того, кто будет поставлять вам продукцию, причем качественный, желательно, недорого и с гарантией.
Есть три категории поставщиков:

  • Производители. Самая надежная, но дорогая и труднодоступная для начинающих предпринимателей категория. Они не любят заключать договоры на мелкий опт с маленькими или только-только появившимися организациями. Но если вы подключите красноречие и способность убеждать, есть вероятность, что вы получите такого поставщика.
  • Дистрибьюторы. Они охотнее соглашаются сотрудничать с небольшими компаниями, потому что их задача – максимально распространить товар. Правда, найти официального дистрибьютора не всегда бывает просто.
  • Перекупщики – не самая надежная и желательная категория, хотя они и встретят вас с распростертыми объятьями. Но они обычно не отвечают за качество поставляемых изделий, а часто вообще привозят его безо всякой документации.

Не нужно мыслить радикально. В принципе, если проявить терпение, можно найти и вполне честного, хорошего перекупщика, с которым будет возможно сотрудничать.

Набираем сотрудников

Набирая персонал для вашей сети, необходимо учитывать:

Проходимость, причем не только в месяц, но в день и в конкретные часы.

  • Количество касс. Не всегда есть необходимость выделять отдельного сотрудника на кассу. Чаще это требуется для больших супермаркетов.
  • Выручка на человека. Надо посчитать, сколько прибыли вам будет приносить продавец в месяц, исходя из его среднего чека, и выяснить, в какие часы продажи идут лучше, чтобы понимать, сколько персонала выставить в зале в определенное время.
  • Способ продажи. В супермаркетах консультанты должны только следить за состоянием торгового зала. В индивидуальном обслуживании важно не терять клиентов, поэтому и продавцов требуется больше.
  • Наличие «слепых зон». Возможно, придется выделять консультантов, которые будут приветствовать клиентов и следить за сохранностью товара.
  • Реалии рынка труда. Продавцы и кассиры предпочитают сменный график работы, но можно нанять дополнительно студентов, которые выбирают гибкий график, на пятидневку.
  • Трудовой кодекс. Нельзя принять всех работников на частичную занятость, кроме того, вы обязаны обеспечить каждому выработку 40 часов в неделю.

А образ продавца надо определять исходя из образа покупателя. Например, если вы продаете молодежную одежду, то и продавцами должны быть юноши и девушки, которые разбираются в моде.

Очень важно правильно подобрать персонал – высококвалифицированных продавцов, а не просто людей с улицы. Часто владельцы франшизы предоставляют своих бизнес-тренеров и материалы для обучения персонала.

Проводим рекламную кампанию

Не пытайтесь заниматься продвижением сами – если вы не специалист, у вас не получится. PR и маркетинг – очень специфическая область деятельности. Но рекламное агентство тоже все само не сделает, вам придется поучаствовать в процессе. Вот 6 этапов по созданию успешной кампании, в которых вы должны принять посильное участие:

  • Поставьте цель. Что вы хотите рекламировать? Себя как бренд? Распродажу или новинку? От этого зависит длительность маркетинговых мероприятий.
  • Бюджет. Конечно, можно заложить любой, но специалисты считают оптимальным 2-5% валютной выручки от продаж.
  • Средства рекламы. Кто ваша целевая аудитория? Что они смотрят и слушают, куда ходят, где отдыхают и работают? Ответив на эти вопросы, вы сможете выбрать подходящий канал.
  • Создание рекламной продукции. Этим занимаются специалисты.
  • Тестирование. Для начала можно, например, напечатать маленькое объявление, если вы выбрали печатные издания, или пустить ролик по ТВ или радио в ночное время, а потому уже вкладывать деньги в полноразмерную рекламу.
  • Запуск кампании. На этом этапе вам останется только дать окончательную оценку, хорошо она работает или нет. Если да, то рентабельно использовать ее и в дальнейшем.

Реклама очень важна. Так что помните: много ее не бывает.

Итак…

Подведем итоги. Теперь вы знаете, что открыть розничную сеть – нет, не просто – реально. Для этого требуется приложить очень много усилий, причем задействовать придется и ваши предпринимательские таланты, и креатив, и прагматизм. Где-то нужно проявить жесткость, где-то терпение и гибкость – таковы реалии жизни современного бизнесмена.
Не ждите, что прибыль и успех придут к вам сразу. Сначала придется максимально вкладывать все свое время, силы и деньги в развитие вашего дела. Однако усилия, если вектор был задан правильно, обязательно окупятся в дальнейшем. Мы желаем вам успехов в ваших начинаниях и, конечно же, удачной торговли!

Читайте также:  Самый выгодный банк для малого бизнеса

Источник: wikiped.ru

Как открыть продуктовый магазин с нуля и не прогореть

Решение открыть продуктовый магазин весьма рациональное. Старт бизнеса в сфере продуктов питания достаточно легкий, и не требует больших капиталовложений. Его важным преимуществом является постоянный спрос. Но даже несмотря на это существуют многочисленные риски. Поэтому начинать любой бизнес необходимо с грамотной разработки стратегии.

продуктовый магазин

Определяемся с форматом магазина и направлением торговли

Где и как осуществлять торговлю продуктами?

Ответов на этот вопрос несколько. Общепринятым и хорошо знакомым потребителю является способ покупки продуктов в специальным образом оборудованных коммерческих помещениях. К ним можно отнести:
торговые центры

  • Магазины;
  • Киоски;
  • Павильоны.

Магазины могут располагаться на нижних этажах жилых домов. Также могут использоваться нежилые складские либо производственные помещения для создания магазинов.

В последние годы набирает обороты дистанционная торговля посредством интернет-магазинов (ранее мы уже описывали как открыть интернет-магазин одежды с нуля ), где пользователь может выбрать необходимые продукты по фотографиям и описаниям в электронных каталогах и рекламных буклетах.

Когда формат будущего магазина выбран, необходимо решить, какая продукция в нем будет представлена. Следует учитывать площадь самого магазина, ресурсы и видение предпринимателя, проанализировать потребности будущих клиентов с учетом местоположения магазина.

Расположение продуктового магазина

При поиске места для расположения будущего магазина необходимо рассчитать проходимость торговой точки, так называемый трафик покупателей. Это количество человек, проходящих мимо места торговли за определенный период времени. Для более высокой точности подсчет следует проводить несколько раз, в разное время суток и разные дни недели. По результатам можно прогнозировать посещаемость магазина.

продукты в магазине

Сколько бы денег не вкладывалось в рекламу, интерьер, товар, однако если место расположения магазина выбрано неверно и проходимость целевой аудитории низкая — точка торговли продуктами долго не просуществует.

Кроме проходимости, учитывайте следующие моменты:

  • если магазин расположен близко от остановок транспорта, вокзалов, учебных заведений, базаров, гипермаркетов или станций метро — конкуренция будет очень высокой;
  • если ассортимент продуктов в соседних магазинах аналогичен вашему, подумайте, как расширить его, чтобы магазин стал более привлекательным для покупателей;
  • если есть возможность организации парковки для покупателей возле магазина — используйте её. Удобство и экономия времени клиентов может стать вашим конкурентным преимуществом;
  • если в вашем магазине чисто и комфортно, персонал вежливый и внимательный, ассортимент правильно подобран — высока вероятность хорошей посещаемости и прибыльной торговли.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня мы наблюдаем широкое внедрение в нашу жизнь модульных сооружений. Не стоит пренебрегать рассмотрением такого варианта. Возможно, аренда земли и установка модульного сооружения станет выгоднее аренды помещения. В модульных конструкциях можно выбирать наиболее подходящий тип сооружения с учетом индивидуальных запросов. Модульную конструкцию легко расположить поближе к вашим будущим потенциальным покупателям.

Какие документы потребуются

Что нужно обязательно сделать для запуска в работу продовольственного магазина?
Владелец магазина первоначально должен зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или же в качестве организации с ограниченной ответственностью. Оформлять “ООО” целесообразно исключительно в случае, когда вы рассчитываете расширять бизнес и привлекать инвесторов.

Следующим шагом будет получение разрешения у местной администрации и регистрация магазина в торговом реестре. Документы нужно будет заполнить и лично подать их в администрацию населенного пункта. Через неделю вы получите выписку о регистрации. Обязательно также сходить в налоговую и предоставить необходимые документы и выписки в пенсионный фонд.

документы

Для получения права на открытие собственного магазина продовольственных товаров, вам предстоит получить разрешающие документы. К таковым относятся:

  • свидетельство про регистрацию вас в качестве ИП (или же ООО);
  • договор о покупке (либо аренде) самого помещения;
  • свидетельство о внесении в общий торговый реестр;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • решение пожарной службы о том, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности;
  • санитарный паспорт помещения;
  • разрешение на проведение таких санитарных мероприятий, как дезинсекция (борьба с насекомыми) и дератизация (уничтожение грызунов);
  • медицинские книжки работников;
  • договор о вывозе пищевых отходов, а также мусора;
  • разрешение торговли алкоголем и табачными изделиями;
  • сертификаты качества измерительных приборов магазина, а также кассовых аппаратов;
  • свидетельство о том, что вы стоите на налоговом учете;
  • разрешение на использование фасадной рекламы (особенно если в ней будут контактные данные).

Также обязательным станет оформление в вашем магазине уголок для покупателей со следующей документацией:
книга предложений и отзывов;

  • сертификаты о том, что продукция соответствует санэпидемическим нормам ;
  • лицензия, разрешающая заниматься предпринимательством;
  • контакты отдела Защиты прав потребителей (действующие в вашем населенном пункте);
  • законодательная информация.

❗ Важно, чтобы стенд с информацией для покупателей находился в доступном, видном месте, чтобы клиенты могли ознакомиться с интересующей их документацией или записать свои предложения.

Выбираем ассортимент

Когда вы только начали развитие своего магазина, можно сказать, с нуля, будьте готовы, что выбранный изначально ассортимент может видоизменяться в соответствии с потребностями ваших покупателей и формата точки осуществления торговли.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
Ключевое значение в формировании ассортимента магазина пищевых продуктов имеют его месторасположение и непосредственно целевая аудитория.

Если магазин находится “возле дома”, то покупателями будут его жители. Ассортимент здесь должен быть не слишком разнообразным, состоять из 1000 — 3000 наименований. Однако в наличии должны быть все необходимые продукты на каждый день.

Магазин, расположенный на оживленной улице, в центре города или на трассе должен содержать в ассортименте более широкое разнообразие продукции по средним ценам. Ведь покупателями здесь будут случайные люди с разным уровнем дохода.

Структура товарного ассортимента в продуктовом выглядит следующими категориями товаров:

  • продукты первоочередного спроса: овощи, молоко, яйца, колбасы, хлеб, мясо);
  • продукты питания повседневного спроса (макароны, крупа, специи, чай, кофе и т.д.);
  • пищевые продукты сезонного спроса (алкоголь, соки, мороженое, газированная вода. В эту группу относятся товары, на покупку которых спрос растет в канун праздников).

Современные системы автоматизации позволяют использовать ассортиментные матрицы, с помощью которых можно грамотно проанализировать прибыльность определенных групп товаров, тем самым показывая векторы для изменения ассортимента.

Где искать поставщиков?

Просмотрите базу поставщиков актуального для вас товара в своем населенном пункте и выберите приемлемый для вас вариант. Дистрибьюторы проконсультируют по вопросам выбора товара, объяснят, как составлять заявку на покупку и поставление продуктов, доставят товар в оговоренные сроки.

Читайте также:  Что такое бизнес перекупы

логистика

Выгоднее всего искать поставщиков, которые предоставляют продукты под реализацию (их не так много, но искать их нужно. это выгодно, особенно на первых порах, когда еще до конца не определились с ассортиментом и товар только «пробуется»)

Также, никто не отменял возможность договариваться о поставке продуктов напрямую от ферм, садоводов (это сэкономит деньги, но не время, ибо искать таких прямых поставщиков-изготовителей сложнее, чем работать с перекупщиками).

На первое время договоритесь про сотрудничество с несколькими поставщиками, уточните объем минимально допустимых закупок, возможности возврата не пользующихся спросом товаров. Также проверьте наличие сертификатов, подтверждающих качество продукции. Узнав об открытии нового магазина, поставщики обратятся к вам сами с предложением о сотрудничестве.

Подбор оборудования в магазин

Подготовьтесь к открытию магазина, заблаговременно выбрав необходимое для торговли и хранения продуктов оборудование.
Вам потребуется:

  • Холодильники и морозильные камеры;
  • Кассовые аппараты;
  • Стеллажи и витрины.

Подбирать оборудование необходимо тщательно, ведь его функционирование будет определенно влиять на успешную работу магазина. Статья расходов на оборудование составит чуть меньше половины всех затрат на открытие магазина.

Сэкономить здесь можно на покупке стеллажей и витрин. Если они в хорошем состоянии и подходят интерьеру магазина — вполне можно приобретать бывшие ранее в употреблении.

Выбирая холодильники и морозильные камеры помните, что летом они сильно нагреваются. Соответственно возникнет необходимость в установке кондиционеров. Установить их до открытия магазина менее финансово- и энергозатратно.
Кассовые аппараты обязательно приобретать только новые.

Подбираем персонал

От качества ежедневной деятельности персонала будет зависеть успешная работа всего магазина. Подбор вежливых, грамотных и добросовестных сотрудников создаст положительную атмосферу, в которой продажи будут совершаться во много раз лучше.

В каждую смену имеет смысл выводить по 2 продавца-кассира (один на кассе, один в зале с товаром), 1 грузчик-охранник, 1 уборщица + в идеале 1 Старший специалист или управляющий сменой (который будет решать вопросы, возникающие в течение дня как с поставщиками, так и с покупателями и с персоналом). Конечно, этим специалистом, первое время будет сам Бизнесмен.

Следует неспешно и обоснованно подойти к вопросам подбору персонала. И если у предпринимателя нет опыта в этой сфере, разумным будет пригласить на должность директора человека, разбирающегося в вопросе подбора персонала.
Количество сотрудников зависит от графика работы и размеров магазина. Важно позаботиться также об охране магазина, уборщице и, при необходимости, грузчиках.

Как грамотно рекламировать продуктовый магазин

Обратить внимание потенциальных покупателей можно с помощью рекламы на окнах магазина, яркой вывески, штендера.
За пару дней до открытия можно начать раздавать флаера и информационные листовки проходящим мимо людям.

маркетинговый ход

В день открытия магазин стоит красиво украсить шариками, сделать фотозону. Музыкальное сопровождение также не станет лишним. Целесообразно проведение розыгрышей с раздачей подарков, вручением сертификатов и купонов на скидку.

В процессе работы магазина можно использовать соцсети для рекламы, анонсируя продукцию, новинки, цены, интересные предложения. Это очень удобно для клиентов.
И помните: внимательный и приветливый персонал — визитная карточка магазина.

Если вы стремитесь привлечь, удержать и заставить посетителей тратить в магазине больше, следует проанализировать, кто и почему совершает здесь покупки.
(это можно сделать несколькими способами — либо промониторить посетителей и тот район, где располагается магазин, либо выявить КТО больше и чаще покупает путем акций и иных маркетинговых приёмов, которые должны быть продуманы, чтобы не терялись деньги впустую).

А именно: разделить посетителей на категории — пенсионеры, родители с детьми, подростки-молодежь. и продумать на каждую категорию акцию. внедрять ее и наблюдать в течение какого-то времени — как «заходит» и какова прибыль.

Запишите на мой счет

Есть неплохой маркетинговый приём, который срабатывает: я его называю «запишите на мой счет или до зарплаты» — в чем фишка — постоянным покупателям можно давать какие-то продукты в долг, а они потом «занесут деньги» (ну вот как раньше практиковалось), например, на самые необходимые продукты — хлеб, молоко, яйца и т.д. (набор продуктов можно обозначить любой), как и сумму займа «до з.п.», например, до 500р.

Прайс-лист на открытие продуктового магазина

Затраты на открытие:

  • Аренда обычно больше 50 тыс. ₽ в мес. в месяц (особенно, если удачное месторасположение типа остановки, дороги и т.д.). за 100кв.м. будьте готовы отдать порядка 90-100 тыс. ₽ в месяц
  • Оборудование — это очень дорого, даже бу. на 100кв.м. уйдет не меньше 500К
    мебель,кассы, компьютеры и т.д. (включая оборудованное место для отдыха и обеда персоналу) — примерно в 150 тыс. ₽ выльется.
  • Зарплаты сотрудников — отдельная статься расходов, также как и НАЛОГИ, которые придется платить ЕЖЕМЕСЯЧНО за работающих сотрудников.(продавцы по 20К каждому, уборщица 8-10К, грузчик-охранник — 15-20К + налоги за сотрудников).

Затраты указаны ориентировочно для открытия магазина 100 кв.м

При грамотно продуманной стратегии работы и успешной торговле сроки окупаемости составят от полугода до 2 лет.

Возможный доход от продуктового магазина

Насчет предполагаемого дохода…тут сложно, ибо продуктовые магазины берут оборотами, накрутка на продукты установлена и не может быть больше 10-15-максимум 30% на отдельные виды товара.

Доход будет зависеть от ряда выше перечисленных в статье факторов. Несложно рассчитать приблизительную прибыль за месяц, зная размеры выручки за 1 рабочий день. Исходя из полученных цифр можно рассчитать рентабельность. В среднем по статистике для магазина, занимающегося торговлей в розницу, рентабельность составляет 1,5 года.

Однако не стоит опускать руки, если в первое время доход не будет выходить в плюс. Это вполне закономерно. Вашей целью в первые несколько месяцев должно стать выравнивание между расходами и доходом, достижение так называемой “точки безубыточности”. И если не допускать серьезных ошибок, совсем скоро ваш бизнес начнет приносить доход.

Проблемы и риски бизнеса

Главное, с чем вы столкнетесь, запуская бизнес, будет недостаточность времени. Вам необходимо будет контролировать :

  • Закупки и прием товара;
  • традиционные для продуктовых магазинов недостачи (в связи с ошибками в приеме, при инвентаризации товара, воровством);
  • сроки годности продукции;
  • работу персонала;
  • деятельность конкурентов;
  • общение с проверяющими органами, уплата штрафов и многое другое.

Постарайтесь правильно организовать свое время и перепоручить некоторые виды работы сотрудникам.

Сохраняйте высокий уровень качества продукции, предоставляйте клиентам лучший сервис, подключайте рекламу, акции и скидки — тогда ваш бизнес будет развиваться и приносить стабильный доход.

Бизнес-план овощного магазина или ларька
Как открыть рыбный магазин с нуля
Бизнес на продаже конфет
Бизнес-план магазина разливного пива с нуля

  • ТЕГИ
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для начинающих
  • Для одного человека

Источник: biznesideas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин