Имею почти 20-ти летний опыт работы в шоколадной индустрии.
За эти годы накопился определенный опыт и знания.
Если у вас есть какие то идеи по организации собственного бизнеса, но вы не можете просчитать их, спрашивайте. Постараюсь помочь.
Комментарии (25)
0 7 ноября 2010 в 13:53
Сам напросилсяВопросов будет масса.
У меня сейчас семейный бизнес, суровый, сложный, мужской. А так хочется заниматься тем, что приносит моральное удовлетворение, вот в декабре прошлого года, задалась вопросом «А чего я хочу. » Долгие поиски и пробы, привели меня в сладкую тему, попробовала — понравилось, да вроде и получается, надеюсь. Если не остыну. дала себе срок — два года на изучение, обучение и т.д.
Но уже не хочу никакого большого проекта, не хочу тонуть и захлёбываться в рутинных проблемах бизнеса, устала от бизнеса, для себя пока не решила окончательно в каком виде это должно выглядеть, время покажет. А ваши советы и ваш опыт, уверена помогут многим. Спасибо вам заранее.
Конфеты ручной работы сладкий бизнес с заманчивой прибылью
0 7 ноября 2010 в 14:21
Рад буду помочь если смогу.
0 8 ноября 2010 в 10:04
Сложность как раз в том, чтобы сформулировать правильно идею. Есть желание работать с шоколадом, появились некоторые навыки. Но что именно организовать, чтобы это не только удовольствие приносило, но и некоторую прибыль? Начинаешь просчитывать: затраты на минимальное оборудование и сырье — это понятно.Для классного шоколада должна быть соответствующая упаковка.
При маленьких тиражах стоимость получается выше, чем за сам шоколад. Как правильно организовать помещение для производства, чтобы не было вопросов у контролирующих органов? Дома на кухне, я подозреваю, не подойдет. Значит надо аренду организовывать. И, наконец, организация непосредственно розничной точки. В торговых центрах, где большая проходимость аренда съедает все!
А покупатели пока тоже в очереди не выстраиваются, ходят, смотрят, улыбаются. Вот начинаешь считать и страшно становится. Поделитесь опытом. Вся кухня уже в шоколаде, родные и друзья конфет наелись. Пора выходить на новый уровень!
0 8 ноября 2010 в 11:34
Да понятные проблемы.
Но давайте сначала определимся с расчетами.
Прежде всего надо начинать с маркетинга, проще говоря кому и что продавать и главное по какой цене, т.е. определится с ценовым позиционированием.
Для этого вы должны представить своего потребителя как можно лучше. Главная ошибка начинающих предпринимателей попытка продать всем. ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! От того кого вы выберите своим покупателем будет зависеть и упаковка и цена и качество конфет.
Что бы продолжить дальше опешите вашего клиента как можно подробнее.
0 8 ноября 2010 в 11:44
Я тот типичный предприниматель, готовый работать для всех!И я не знаю, на какую категорию лучше ориентироваться, какая окажется перспективной. И чтобы в этой категории не 5 человек в городе оказалось. И как это узнать тоже не знаю.
0 8 ноября 2010 в 12:13
Выбирайте то что вам больше по душе.
Ошибка не фатальна, всегда можно пере позиционироваться.
Условно можно разделить потребителей на три категории.
1. Люди с низким достатком
2. Люди со средним достатком
3. Люди с высоким достатком
С кем вы хотели бы работать?
Где вы живет, вернее где вы хотите делать бизнес? (кол-во людей в городе)
0 8 ноября 2010 в 12:56
Живу в Екатеринбурге, население 1,5 мл.
А что можно предложить людям с низким достатком? Мне казалось, что шоколад и конфеты ручной работы изначально ориентированы на людей с высоким достатком. В крайнем случае со средним. Там только себестоимость (сырьевая) уже хорошая получается. А работы сколько!
Ну и все-равно плюс упаковка, не в ладошку же сыпать.
0 8 ноября 2010 в 13:31
В нашей стране есть удивительное явление. Наши граждане часто покупают на одну категорию выше, чем могут себе это позволить. Так, что можно в бизнесе все.
Я например наблюдал в магазине Коркунова в Москве в качестве покупателей людей явно с низким достатком, при этом цена конфет 310 рублей за 100 граммов. Но все же соглашусь с вами, ориентация на клиентов со средним или высоким достатком в таком бизнесе будет правильно. Но вам надо все же сделать выбор. Поверьте мне на слово, это самый главный шаг, выбор своего клиента. Все остальное на этот выбор накладывается.
Я думаю, что в процентном отношении население нашей страны можно разбить в следующем порядке:
1. Люди с низким достатком — 80%
2. Люди со средним достатком — 15-17%
3. Люди с высоким достатком — 5-3%
А вот количество денег находящееся у этих людей можно разделить следующим порядком:
1. Люди с низким достатком — 20%
2. Люди со средним достатком — 40%
3. Люди с высоким достатком — 40%
Если в Екатеринбурге живет 1,5 млн человек то получим:
1. Люди с низким достатком — 1,5 млн*80%=1,2 млн человек
2. Люди со средним достатком — 1,5 млн*15-17%=225-255 тыс человек
3. Люди с высоким достатком — 1,5 млн*3-5%=45-75 тыс человек
Итого получаем 300 тыс человек потенциальных ваших клиентов.
0 8 ноября 2010 в 13:50
А теперь для примера сделаем такие расчеты и предположения:
Предположим у нас себестоимость одной конфетки равна 10 рублей.
Предположим мы хотим продать конфеты в случае а) с наценкой 25% людям с низким достатком и в случае б) людям со средним и высоким достатком с наценкой 100%
И предположим каждый купил у нас по одной конфетке. Посчитаем валовую прибыль в случае А) и Б).
а) 10 руб*25%=2,5 рубля прибыли умножим на 1,2 млн. = 3 млн. руб. валовой прибыли
б) 10 руб*100%=10 рубля прибыли умножим на 300 тыс = 3 млн. руб. валовой прибыли
Не ругайте за условность расчета, но я хотел продемонстрировать, что не так все очевидно как кажется. Ценовое позиционирование очень важная вещь.
Например Объединенный Кондитер работает исключительно в низко ценовом диапазоне, а Ферреро в высоко ценовом. При разных оборотах валовая прибыль у них, в нашей стране, приблизительно равны.
0 8 ноября 2010 в 14:04
Друзья, небольшой коментарий от меня, как от Администратора этого ресурса. Т.к. мы с Вами только начинаем его развивать, то можно пока и позанудничать «про правила». Итак,
— БЛОГИ — это личные дневники. Вы там пишете свои мысли, интересные замечания и наблюдения (агалог — ЖЖ). Да, пользователи могут Ваши заметки комментировать, но эти коментарии не видны поисковым системам. Они (коментарии) скорее предназначены для оценки того или иного материала и не предполагают развернутых диспутов, для которых существуют.
— ФОРУМЫ! Форумы подраземевают как раз групповое обсуждение совершенно различных тем и там огромное количество возможностей для этого заложено. К примеру, редактирование своих сообщений, правильная сортировка сообщений и т.п. Форум — трибуна не для одного оратора, а для общения групп. А, да, еще Яндексы и прочие Гуглы форумы с удовольствем считают за «полезный контент» и выдают в результатах посика.
Виктор, давайте в плане «учебного кейса» Вы создадите на форуме тему «Как заработать на шоколаде», а я перенесу туда обсуждение из этой ветки 🙂
PS Я подумаю, как в дальнейшем сделать эту информацию доступной всем новичкам при регистрации. Сам понимаю, что не все очевидно, но тем не менее.
Источник: chocolatier.ru
Как заработать на шоколадных конфетах ручной работы
Мы с женой всегда мечтали о небольшом уютном семейном бизнесе. И нам удалось его создать. Моя супруга решила изучить нишу шоколадных изделий и мало-помалу начала экспериментировать на кухне.
Вскоре мы открыли собственный бренд подарочных шоколадных конфет и назвали его «Rust Candy», что означает «ржавые конфеты». Наши наборы пользуются популярностью и расходятся даже за пределами Минска.
О том, как моя супруга воплотила нашу идею
Я горжусь своей женой. В своё время она прошла весь путь в общепите, начиная с официантки и заканчивая директором ресторана. Вот и сейчас первой за воплощение нашей мечты взялась она.
Х | закрыть
Начинала с мастер-классов. Она была в декрете с маленькой дочкой, и, наконец, получила свободное время.
Я сперва не обращал внимание на её новое увлечение. Она покупала гастроёмкости, ингредиенты, что-то там смешивала на кухне вечерами. Так продолжалось до тех пор, пока она не позвала меня и с абсолютно счастливым видом не показала поддон с конфетами.
Именно в этом варианте мы продаём их до сих пор – настолько рецепт оказался удачен! Чтобы придать им товарный вид, мы начали их упаковывать в подарочные коробочки и позиционировали, как праздничные.
На первую партию было потрачено около 500 $. Супруга всё покупала очень осознанно. Электронные весы за 10 $, пирометр за 30 $, на формы ушло почти 200 $, пищевой силикон – 40 $, красители и шоколад – 150 $, упаковка – 25 $.
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О том, как выглядит бизнес сегодня
Один набор занимает от 3 до 5 часов рабочего времени. Нашей самой большой ошибкой было назначать цену по принципу «сколько мы бы сами были готовы за это отдать». В итоге мы сильно прибеднялись и недооценивали себя.
Когда же установили текущие цены – от 12 до 30 $ за коробку, оказалось, что и по этой цене люди готовы покупать.
У нас оформлено ИП и наняты две девчонки в помощь супруге. Есть контракт с курьерской службой и договора о постоянной поставке нужного сырья.
Основной источник продаж – Instagram. По мне это самая адекватная площадка по соотношению затрачиваемых средств к конечному результату. Первые клиенты нашлись очень быстро. Мы просто настроили рекламу на тех, кто любит сладкое и подписан на производителей «кондитерки».
Уверен, секрет нашего успеха был в необычности предложения. Когда мы начинали, я не видел в Минске ничего похожего. Сегодня основная аудитория – девушки 25 – 40 лет. Они любят заказывать конфеты в подарок мужьям, подругам и родственникам.
Мы давно не ютимся на собственной кухне и даже не на арендованной кухне кафе (был и такой этап). Сегодня у нас снято 70 кв. м в отдельном помещении, где могут свободно разместиться 5 человек. Платим аренду – 300 $ и коммуналку – 80 $.
К инвестициям я отношусь очень осторожно, хоть нам и поступают предложения о сотрудничестве. В молодости я провалил крупный проект и в течение нескольких лет гасил крупные долги. Я считаю, что развиваться стоит, опираясь исключительно на свои силы.
Сравнивая нашу работу со средней зарплатой по Беларуси (скажем по 500 $), я понимаю, что дела идут неплохо. У нас своё любимое дело без начальства и «горящих» сроков. А, если обратить внимание на тех, кто покупает автопарки и гостиницы, то у нас, конечно, баловство, а не бизнес.
Сегодня реализовано примерно 10% от моих идей. Я верю, что у нас ещё все впереди!
Источник: f.partnerkin.com