Как сделать бизнес на куриных яйцах

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Интересное направление для бизнеса?

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Еще один вид сельскохозяйственной птицы, которую можно выращивать для получения диетических яиц — перепела. Сайт Бизнесвселе.ру подготовил для вас пошаговый бизнес план по выращиванию перепелов.



Видео «Опыт постройки бюджетного курятника»

На данном видео птицевод делится своим ценным опытом, как здорово сэкономить на постройке курятника, чтобы легче начать бизнес по разведению кур на яйцо!

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями!



Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.
Особенность гибридов кур, выведенных для производства яиц в том, что максимальную яйценоскость они показывают в первый год (с 22 до 45 недель от рождения). После линьки, на второй год жизни количество снесённых яиц уменьшается на 30 – 40%, но их вес возрастает.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Выращивание несушек из цыплят невыгодно – слишком долгий процесс до получения продукции. Приобретать для домашней фермы следует молодок, в возрасте 120 – 130 дней. Эти курочки приступят к яйцекладке через 3 – 5 недель, у них как раз будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям содержания.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

  • Разведение цесарок как бизнес;
  • Выращивание бройлеров на мясо;
  • Бизнес план по разведению гусей.

Стартовый капитал, рентабельность и окупаемость

В среднем за год одна курица-несушка способна принести около 250 яиц. Таким образом, поголовье кур в 100 штук за год может принести 2500 яиц. При средней стоимости яиц в 60-70 рублей за 10 штук, годовая прибыль может составить 150000-175000 рублей.

При составлении бизнес-плана по разведению бройлеров или кур-несушек следует учитывать такие расходы, как постройка птичника и закупка оборудования (около 100000 рублей), покупка поголовья (100 штук – около 10000 рублей). Закупка корма на год обойдётся примерно в 35000 рублей, регистрация бизнеса – около 10000 рублей. Все расходы составляют примерно 140000-160000 рублей.

Содержание 100 кур может принести 100000-120000 рублей чистого дохода в год при условии наличия помещения под птичник. Рентабельность данного вида бизнеса напрямую зависит от количества поголовья. Чем оно больше, тем выгоднее будет заниматься разведением кур.

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в

клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

На 1 кв. метр площади сарая, допустимо размещать до 6 кур яичного направления.

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Эксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.

Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Вывод цыплят и инкубация

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам приобретать мелких цыплят, так как при перевозке и адаптации слишком велика смертность среди птенцов. К тому же, обратившись на рынок за цыплятами, новичок рискует приобрести не ту породу или вовсе больных, нежизнеспособных особей. Здесь одним из вариантов будет покупка яиц на проверенной птицефабрике и последующее самостоятельное их выведение.

Читайте также:  Какой оквэд получит ваш бизнес описанный в задании 2 материалов для учащихся код

Если яйца приобретаются для того, чтобы вывести первое поголовье на ферме, совершенно логично, что «высиживать» их будет машина – инкубатор. Если же на ферме уже присутствуют наседки, подложить яйца можно под них.

Инкубация – выгодный способ разведения кур

Но часто случается, что наседки не имеют выраженного материнского инстинкта, а потому заниматься выведением цыплят приходится самостоятельно. Для этого фермеру потребуется инкубатор и проверенные овоскопом оплодотворенные яйца.

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Идеальная наседка».

Цыплята из инкубатора появляются на 21 день после закладки, обычно выживает более 80%. Из них 10% могут быть больными или слабыми, которые впоследствии погибнут – к этому нужно быть готовым, поэтому яйца приобретаются с запасом. К тому же нужно учитывать, что появятся в результате не только несушки, но и петушки.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео – Как проводить инкубацию

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Покупка кур

При разработке бизнес-плана по разведению несушек, следует тщательно продумать, сколько голов птицы необходимо приобрести. Начинающему предпринимателю на первых парах хватит и 10 голов. В принципе, расчет количества молодняка зависит от площади курятника.

Так, на 10 квадратных метров следует покупать не больше 20 несушек. Помимо этого, необходимо учитывать, что 1 петух приобретается на 10 голов птиц

Немаловажно также правильно выбрать породу кур – самыми яйценоскими считаются птицы породы леггорн. Если впоследствии планируется продажа кур на мясо, лучше всего покупать молодняк пород маран или же амрокс

На что обратить внимание при покупке курицы-несушки:

  • у молодняка должна быть широкая и прямая спина;
  • длинный хвост;
  • крылья должны довольно плотно прилегать к птичьему корпусу;
  • голова должна быть небольшой и иметь форму правильного овала;
  • мочки ушей белые и овальные;
  • небольшой, немного подогнутый клюв;
  • ярко-красные сережки;
  • желательно, чтобы шея была средней длины с отлично развитыми перьями;
  • у хорошего молодняка выпуклые блестящие глаза;
  • широкая и немного выступающая грудь;
  • прямая грудная кость с развитыми мышцами;
  • емкий живот;

Оптимально приобретать молодняк в возрасте около 3 месяцев.

Источник: badschool.ru

Продажа куриных яиц как бизнес

1 biznes-na-kurinyh-jajcah

Мясо и яйца – часто используемые продукты, без которых не обходится ни одна семья. Поэтому спрос на них всегда остается высоким. Бизнес на куриных яйцах может стать достаточно прибыльным, если продумать каждую деталь. Не стоит забывать о конкурентах, которых много. Чтобы создать собственный бизнес, придется приобрести куриную ферму.

Она требует постоянного пребывания человека рядом с ней, ведь куры нуждаются в регулярном кормлении, уборке и уходе. Если проживать в деревне и иметь большой участок земли, ферму можно организовать в домашних условиях.

Методы выращивания

Распространенным способом разведения кур-несушек является клеточный. Данная методика дает возможность в три раза повысить уровень пользования помещения. Вторая методика, используемая при выращивании кур − напольная. В данном случае, вместо клеток, предусмотрены помещения (сараи).

Как показывает практика, многие фермеры отдают предпочтение клеточному содержанию несушек. Данный метод имеет больше преимуществ.

3 biznes-na-kurinyh-jajcah

Такой метод разведения кур дает возможность лучшим образом обеспечить санитарно-гигиенические условия. В соответствии с этим, яйца будут чище, что привлечет большее количество покупателей. Кроме того, уход при клеточном выращивании кур упрощается, отсутствует необходимость в глубокой подстилке. Снижаются затраты на корма, безопасность птицы выше, поскольку минимизируется вероятность получения травм. Но существует один недостаток, который состоит в ограничении движения, что влияет на срок продуктивного применения кур, их устойчивости к стрессам и воздействиям окружающей среды.

Напольное выращивание

4 biznes-na-kurinyh-jajcah

Кроме клеточного разведения, существует еще одна методика, получившая название напольная. Ее суть заключается в том, что несушки содержатся в помещении с глинобитным или деревянным полом. В таком сарае, как правило, низкие потолки и хорошая вентиляция. Около него организуется огороженный выгульный дворик.

Если позаботиться еще о навесе, это обезопасит кур от угрозы нападения хищных птиц. Полы помещения накрыты подстилкой из соломы, сена, стружки или опилок. Обязательно создание насестов, которые лучше разместить напротив окон.

Читайте так же: Как разводить и выращивать бычков для бизнеса?

В глубине сарая устанавливаются гнезда, где куры и будут нести яйца. При строительстве сарая важно учитывать, какое планируется содержать количество несушек. В норме одной птице требуется приблизительно 20 см пространства на жерди. Ну и, конечно, курам должно хватать места для движения.

В домашних условиях птицу выращивают именно напольным методом.

Требования к условиям

При использовании клеточного метода, для максимально возможного количества яиц, необходимо создать несушкам оптимальные условия. Помещение обязательно должно хорошо проветриваться. Птицам требуется приблизительно 11 куб/час свежего воздуха. Таким образом, подойдет промышленный вентилятор. Кроме того, обязательно наличие форточек. На 1 м² размещается около 4 кур.

Желательно, чтобы помещение было хорошо освещенным, хотя это не влияет на число яиц.

Тепло – важный показатель при выращивании несушек. Если температура снижается до 12˚С и больше, куры перестают нормально нести товар. Таким образом, бизнес может стать убыточным. Рекомендуется утеплять помещение в зимний период, при наступлении холодов весной и осенью.

Чтобы построить помещение или клетки для выращивания кур, придется понести затраты на материалы. К ним относятся:

  • профиль;
  • трубы;
  • сетка;
  • доски;
  • ДВП и другие.

Выбранные материалы и, соответственно, расходы на их покупку зависят от предпочтений и материальной обеспеченности начинающего предпринимателя.

Выбор породы

5 biznes-na-kurinyh-jajcah

Дело на подобных яйцах предусматривает покупку кур определенных пород. Внимание нужно уделять неприхотливым породам. Большое значение имеет то, какое число яиц способны нести куры.

Исходя из этого, чтобы бизнес принес высокий доход, рекомендуется завести такие породы птиц:

  • Ломан-Браун;
  • Легорн;
  • Шевер и другие.

Продуктивность относительно количества яиц у таких пород достигает 95%. Что касается самой покупки, для нее лучше выбрать птицефабрику. Это снизит риск получения «кота в мешке». Также покупатель вместе с товаром получает сертификат, в котором указаны все прививки, сделанные птицам.

Кормление и уход

Основной рацион питания кур-несушек составляет:

  • сено-солома;
  • мел;
  • комбикорм;
  • зерноотходы;
  • витамины;
  • гравий;
  • кальций.
Читайте также:  Виды деятельности бизнеса список

Птицу нужно поить чистой водой, причем летом объемы потребления возрастают. Это следует обязательно учитывать. При содержании кур в клетках воду необходимо менять чаще, она всегда должна оставаться прохладной, что позволит птице снизить температуру тела. Кроме того, важно регулярно производить уборку в помещении, где выращиваются несушки.

Это даст возможность избавиться от неприятного запаха, который присущ курятнику.

Реализация и документы

2 biznes-na-kurinyh-jajcah

Бизнес на продаже яиц не станет прибыльным без организации сбыта продукции. Прежде чем предложить на рынке свой товар, необходимо обязательно нанести визит в лабораторию ветеринарного контроля, которая занимается выдачей документов, подтверждающих качество продукции.

Читайте так же: Пчеловодство как прибыльный бизнес

Как свидетельствуют отзывы предпринимателей, спрос на куриные яйца высокий. Поэтому уехать с рынка, продав менее двух или трех сотен яиц достаточно сложно. Основными покупателями являются постоянные клиенты, которых предприниматель приобретает по мере развития своей деятельности. Они отдают большее предпочтение покупке яиц от кур, выращенных в домашних условиях, чем продукту из инкубаторов птицефабрики.

К тому же, как показывает практика, конкуренция, кажущаяся на первый взгляд огромной, на деле оказывается не такой существенной. Многие сдают яйца в супермаркеты, поэтому зачастую на рынке не появляются. При сбыте продукции следует учитывать, что летом стоимость и реализация яиц снижается. Что касается прибыли, которую обещает бизнес, в большинстве случаев все зависит от региона, сезона, ценового уровня.

Стоит сказать несколько слов об оформления предпринимательской деятельности. Если планируется продажа небольшого числа яиц, регистрировать необязательно. При реализации продукции, полученной на дому, эту процедуру можно обойти стороной.

Если же в планах поставлять товары в розничные магазины, что предусматривает большие объемы реализации яиц, придется оформить индивидуальное предпринимательство.

Основные рекомендации

Подводя итоги, стоит отметить, что дело на реализации яиц может стать успешным, если усвоить основные его принципы.

Чтобы организовать предпринимательскую деятельность, необходимы куры, помещение для их выращивания и корм. Стоит отметить, что птицы, которые содержатся в клетках, более продуктивны. Утепление внутренней части клеток – важная процедура, которая позволяет в зимний период поддерживать температуру в курятнике на уровне 17 ˚С. Если ее показатель ниже, птицы не несут яйца. Вентиляция помещения также важна, но это не означает, что нужно создавать сквозняки.

Размножение кур на дому, предпочтение отдается напольному способу содержания. Птицы самостоятельно добывают себе корма на протяжении всего дня, гуляя в специально отведенных для них местах. Однако это не означает, что их не нужно подкармливать комбикормом или зерном. Несушек желательно покупать на птицефабрике, что предусматривает наличие прививок.

Но не обходится и без недостатков. Дело в том, что на птицефабрике часто предлагаются годовалые куры, у которых резерв яйценоскости исчерпан на 80%. Лучший вариант для продажи яйца − приобрести месячных цыплят.

Читайте так же: Бизнес-идея: выращиваем овощи в теплице

Предпочтительнее использовать гибридные породы кур, которые несут коричневые или белые яйца. Эти птицы отличаются устойчивостью, требуют меньшие затраты на корм.

Бизнес строится на размножении кур, укомплектованных по возрастным группам. Не рекомендуется содержать в одном курятнике особей одного возраста, поскольку они требуют разных режимов кормления и ухода. Также старшая птица способна заразить молодняк в случае какого-либо заболевания. Оптимальный возраст несушек – 17 недель.

Организм курицы требует концентрированные корма. Это может быть зерно, в котором содержится большое количество азотистых веществ, животные белки. Большую часть рациона занимают именно такие виды кормов. Обязательно в состав должны входить минеральные вещества. Когда птица несет яйца, она нуждается в большом количестве кальция.

Сбыт продукции лучше организовать на местный рынок. При отсутствии справки от ветеринара желательно получить разрешение на торговлю. Его выдает специальная лаборатория.

Дело на курином яйце легко сделать прибыльным, если учесть все нюансы такого вида деятельности. Главное, обеспечить курам нормальные условия содержания и правильный уход, а также собрать клиентскую базу.

Похожие записи:

  1. Выращивание кур несушек и реализация яиц как бизнес
  2. Бизнес на курах: ферма в домашних условиях
  3. Производство и продажа питьевой воды как бизнес
  4. Продажа электронных сигарет как бизнес

Источник: tvoibizness.ru

Продажа куриных яиц как бизнес

Любой владелец собственного подворья задумывается о том, как превратить его в источник денежных средств. Один из вариантов – продажа куриных яиц как бизнес. Этот способ заработка подойдет всем, у кого есть отдельный дом с участком и свободное время (или родственник на пенсии).

выгодно ли держать кур для продажи яиц

Достоинства и недостатки бизнеса

  1. Доступность. В зависимости от планируемых масштабов, бизнес-план куриной фермы позволяет свести начальные расходы к сущим копейкам.
  2. Стабильный спрос. Куриный яйца – один из самых ходовых продуктов питания, который актуален в любой экономической ситуации.
  3. Рентабельность. Себестоимость яйца значительно ниже его рыночной цены, поэтому многие считают, что такой бизнес прибыльный.
  4. Постоянность. Сезонные изменения в яйценоскости есть, но они влияют на доходность не слишком сильно.
  1. Выращивание курочек требует размещения хозяйственной постройки на земельном участке.
  2. Курочка-несушка требует систематического ухода и определенных условий содержания, чтобы она могла нестись.
  3. В России существуют сложные санитарные и ветеринарные нормы по отношению к курятине и яичному товару. Впрочем, бизнес на куриных яйцах в домашних условиях, как правило, не привлекает внимания контрольно-надзорных органов.

бизнес план куриной фермы

Разработка бизнес-плана

Бытует мнение, что бизнес-план является чистой формальностью. Это не сосем так: прорабатывая собственный бизнес-план, вы сможете понять, выгодно ли держать кур для продажи яиц в вашей конкретной ситуации.

Общепринятого стандарта бизнес-планов нет, но есть распространенная структура, которой лучше придерживаться:

  1. Постановка цели. Вы должны четко сформулировать конечные результаты за определенный период (обычно – 5 лет).
  2. Анализ отрасли и состояния рынка в вашем регионе.
  3. Описание предприятия. Укажите параметры участка и предполагаемые хозяйственные постройки.
  4. Описание товара. Возьмите из интернета информацию о пользе куриных яиц.
  5. Маркетинговый план. Здесь указываются каналы сбыта и ценовая политика.
  6. Производственный план. Составляется на основе планируемого поголовья и справочной яйценоскости.
  7. Организационный план. К счастью, разведение кур-несушек на яйца в рамках домашнего хозяйства не требует штата сотрудников.
  8. Финансовый план. Спрогнозируйте финансовые потоки с учетом информации, приведенной ниже.
  9. Анализ рисков (инфекции, снижение спроса).
  10. Приложения. Это детальные расчеты движения денежных средств и различные документы (о праве собственности на участок, например).

Выбор формы налогообложения

Законодательство допускает ведение рассматриваемой деятельности в рамках личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это позволяет не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и ничего никому не платить.

Теоретически, налог на доход физического лица (от продажи яиц) необходимо уплачивать даже ЛПХ. На практике, этого никто не делает.

Если же вы твердо решили честно зарегистрироваться в качестве ИП, оптимальный для вас вариант — единый сельскохозяйственный налог или упрощенная система налогообложения.

куриный бизнес прибыль от 4 кур

Регистрация деятельности

Регистрация осуществляется по заявлению в налоговый орган в течение 5 рабочих дней. Предполагается уплата пошлины (на момент подготовки статьи – 800 руб.).

Форму заявления можно скачать на сайте налоговой службы. Единственная сложность в ее заполнении – подбор видов деятельности. В нашем случае все просто: используйте ОКВЭД 01.47.2.

К моменту обращения в налоговую инспекцию, у вас должны быть следующие документы:

  1. Заявление по форме 21001;
  2. Паспорт (аналогичный документ);
  3. Квитанция об уплате пошлины;
  4. Уведомление о смене системы налогообложения на ЕСХН или УСН (иначе останетесь на стандартной системе с НДС и ежеквартальными отчетами).
Читайте также:  Откуда деньги в шоу бизнесе

продажа куриных яиц как бизнес

Какую породу выбрать

Первый вопрос, с которым стоит разобраться – породы кур. Наиболее популярные яйценоские породы:

  1. Русская белая. Курица такой породы доступна везде и неприхотлива к условиям содержания.
  2. Ломан-браун. Отличная яйценоскость (свыше 300 яиц в год), но сложнее найти молодняк.
  3. Хайсекс. Высокая яйценоскость сочетается с устойчивостью к холоду. Чистую породу также придется поискать.

продажа куриных яиц как бизнес

Требования к курятнику

Основные требования к помещению для птицы:

  1. Поголовье не должно иметь возможность самостоятельно выбраться наружу.
  2. Внутрь не должны пробраться мелкие хищники.
  3. Отсутствие сквозняков.
  4. Наличие теплоизоляции.
  5. Наличие вентиляции.
  6. Система освещения (поможет сохранить высокую яйценоскость зимой).

Условия содержания требуют, чтобы открытый загон для птицы также был огорожен.

Если вы не планируете выращивать несушек из собственных яиц, то вам не потребуется никакого дополнительного оборудования. Исключение составляют осветительные приборы и оснащение для вентиляции.

Когда период от сбора яйца до продажи превысит неделю, появится смысл подумать о хранении продукции в холодильнике.

разведение кур несушек на яйца

Приобретение молодняка

Оптимальное время для покупки – весна. Цыплят редких пород целесообразно брать на птицефабриках. В остальном, нет никаких причин опасаться фермерского молодняка.

Вот признаки здоровой птицы:

  1. Ровное оперение без выдранных участков.
  2. Чистая область в области клоаки.
  3. Светло-розовая, упругая кожа.
  4. Ясные глаза, без дымки.
  5. Отсутствие нездоровых рефлексов (чихание).
  6. Ровный красный гребешок.
  7. Широкая грудная клетка и ровные ноги.

Не стоит сразу пускаться в омут с головой. Если вы только пробуете для себя куриный бизнес, прибыль от 4 кур за летний сезон вполне позволит вам оценить, насколько это занятие вам подходит. Потом уже можно приобрести и сотню голов.

продажа куриных яиц как бизнес

Кормление и поение

Рекомендуется использовать специальные комбинированные корма, которые содержат все необходимые элементы. Однако, это дорого. Как минимум, в теплое время года корм можно подготовить самому.

На одну голову взрослой несушки в день необходимо:

  • 50 г зерна;
  • 50 г смеси зерновых с отходами их переработки (жмых, отруби);
  • 30 г порезанных овощей;
  • 2 г измельченных ракушек или мела;
  • 2 г мясокостной муки;
  • около 15 г мясных (белковых) отходов;
  • 0,5 г соли.

Если не предусмотрено выгульного содержания, кур необходимо кормить 3 раза в день. В противном случае, хватит двух.

На рынке имеется масса домашних поилок для кур по умеренной цене. Использовать следует чистую воду и регулярно ее менять, если она застаивается.

выгодно ли разводить кур несушек

Уборка

Помещение для содержания птицы необходимо убирать не реже 1 раза в 2 месяца. Раз в год необходимо проводить полную дезинфекцию.

Уборка — это удаление подстилки вместе с навозом, перьями и остатками корма. Делается это посредством выскабливания пола любым подходящим предметом. Металлические объекты (насест) следует обработать термически (паяльной лампой).

Далее, все поверхности, включая поилки, необходимо вымыть.

Полная дезинфекция производится с помощью специальных составов, которыми обрабатывается все помещение согласно инструкции.

Любые типы уборки предполагают, что птицы в этот момент в курятнике нет.

выгодно ли разводить кур несушек

Разведение

Самостоятельное разведение кур из яйца – кропотливый процесс, требующий знаний и внимания.

Для организации разведения, вам понадобится:

  1. Инкубатор, подключенный к бесперебойной электросети.
  2. Отдельное помещение для содержания маленьких цыплят.
  3. Отдельный рацион кормления и поения.
  4. Организация процедуры вакцинации (в отношении птицы, она осуществляется через корм или воду).

На начальном этапе целесообразно этим вопросом себя не утруждать, во всяком случае, пока вы на собственной выручке не определитесь – выгодно ли разводить кур-несушек?

куриный бизнес прибыль от 4 кур

Финансовый аспект

Начальный капитал

Если у вас уже есть участок и хоть какой-то сарай, вам останется закупить молодняк и привести помещение в надлежащий вид. Также подумайте над тем, где вы будете хранить запасы кормов (наличие готового погреба и места для складирования зерна – большой плюс).

Как показывает практика, построить с нуля на покупных материалах небольшой деревянный птичник на 100 голов несушек обойдется в 50-60 тыс. руб.

Затраты

Молодняк несушек стоит около 150-300 руб. за голову. Допустим – 225 руб. За 100 голов это 22 500 руб. Несмотря на то, что несушки живут в среднем по 1,5 года, для максимальной эффективности, поголовье лучше обновлять ежегодно.

Стоимость кормов на 100 голов составит 50 000 руб. в год, при условии соблюдения рациона и покупки всех компонентов. Тут открывается некоторое пространство для экономии, так как овощная составляющая может быть со своего огорода, да и другие компоненты можно раздобыть.

Накинем примерно 7 500 в год на воду, электричество и прочие мелочи.

Итак, если все покупное, наши затраты составят 80 000 руб. в год.

бизнес на куриных яйцах в домашних условиях

Ожидаемая прибыль

Максимальная яйценоскость породы, и фактическая средняя яйценоскость в год – это разные вещи. Ваши куры будут давать около 150 – 200 яиц в год, даже если яйценоскость породы превышает 300 штук.

Возьмем среднее значение – 175 яиц в год. На 100 голов получиться 17 500 штук.

Учитывая повсеместное распространение идеи об «эко» продуктах, домашнее яйцо можно продать по цене 60 – 120 руб. за десяток (фабричные стоят 45-50 руб.). Остановимся на 80 руб. за десяток.

Это дает нам выручку на уровне 140 000 рублей, что означает 60 000 рублей прибыли.

Сюда же добавим еще около 15 000 рублей, получаемых от продажи мяса при выбраковке стада.

Итого: 75 000 рублей со 100 голов несушек.

Здесь не учтены расходы на транспортировку и возможные налоги (если вы зарегистрировали ИП). С другой стороны, здесь также не рассматривается экономия на кормах и взята относительно скромная цена реализации.

выгодно ли держать кур для продажи яиц

Сбыт продукции

Классификация куриных яиц

  • диетические — срок хранения не более 7 суток (без холодильника);
  • столовые — срок хранения до 90 суток в холодильной камере.

Кроме того, существуют категории по весу:

  • высшая, более 75 г;
  • отборная, 65 — 74,9 г;
  • первая, 55 – 64,9 г;
  • вторая, 45 – 54,9 г;
  • третья, 35 – 44,9 г.

Все эти классификации предназначены для предприятий и официально работающих ИП. Если это не ваш случай, или вы не настроены конкурировать с крупными птицефабриками, акцентируйте внимание покупателей на том, что это домашнее, экологически чистое яйцо.

разведение кур несушек на яйца

Каналы реализации

Чтобы попасть в розничные сети, вам необходимо будет выполнить такой набор требований, который по силам не каждому крупному предприятию.

Ваши каналы реализации:

  1. Рынки. Большинство регионов предоставляет льготные места местным фермерам, чем вы и можете воспользоваться.
  2. Праздничные ярмарки. Местный малый бизнес на таких мероприятиях любят и ждут.
  3. Прямые продажи по соседям и знакомым. Если ваш продукт будет качественным, включится сарафанное радио.

Нужна ли реклама

Вышеупомянутого сарафанного радио будет вполне достаточно для всех, кто успевает распродать собранные яйца в течение недели.

Если же нет, дайте объявление в районную газету и разместите посты на электронных ресурсах. На своих страницах в социальных сетях лучше не перегибать палку – опубликуйте информационное сообщение, и этим ограничьтесь.

Продажа куриных яиц как бизнес – один из самых демократичных вариантов заработка в сельском хозяйстве. Выдающихся способностей здесь не требуется, а результативность может быть высока.

выгодно ли держать кур для продажи яиц

Видео

Больше о яичном бизнесе вы узнаете из видео-ролика ниже:

Источник: agronom.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин