Как сделать бизнес на шампиньонах в домашних условиях

Выращивание шампиньонов дома – не такое тяжелое мероприятие, как многим кажется. Но, если вы решились поселить любимые грибы на подоконнике, мы рекомендуем подробнее ознакомиться с информацией о выборе места для них, максимально подходящей для этого грибницы, о том, как верно приготовить грибную почву и поддержать наиболее подходящий уровень влаги в грунте и воздухе. Поговорим о выращивании шампиньонов в домашних условиях.

Оглавление

шампиньоны можно вырастить в домашних условиях Фото pixabay/manfredrichter

Что нужно для выращивания шампиньонов дома

  • разобраться в каком месте вы их будете растить;
  • приобрести грибницу;
  • приготовить грунт;
  • приготовиться, что мицелий и субстрат придется покупать и менять довольно часто.

Растениям необходимо уделять много внимания, иначе хорошего урожая собрать не получится.

Важно

Отведенное под выращивание организмов помещение должно принадлежать только им, поскольку жить с растущими грибочками в одной комнате может быть не только некомфортно, но еще и опасно.

Выращивание шампиньонов. Бизнес в гараже. Грибной бизнес с нуля.

Как правильно выбрать грибницу

Грибницу, или, как ее еще называют, «мицелий» лучше всего покупать у проверенных реализаторов, в противном случае у вас не будет гарантии того, что вы приобрели здоровый, качественный и стерильный товар.

Перед покупкой мицелия важно учесть, что существует три вида грибницы культурного шампиньона. Между собой их отличают по цвету шляпок: они могут быть белыми, кремовыми и коричневыми.

Шампиньоны с белыми и кремовыми шляпками более урожайны чем те, что имеют коричневые верхушки. А грибочки с бурыми шляпками отличаются стойкостью к колебаниям температуры, изменению влажности в помещении, а также к другим неподходящим для них условиям. Поэтому коричневые шампиньоны больше всего подходят для новичков. Научившись культивировать их на подоконнике, можно смело переходить на другие, капризные, но более урожайные сорта.

  • зерновой (чаще всего расфасованной в полиэтиленовые пакеты);
  • компостной (зачастую расфасована в стеклянные баночки).

Зерновая грибница может, не теряя своих свойств, храниться до шести месяцев. Главное, поддерживать оптимальную для нее температуру (1–2 градуса тепла) в месте хранения. Компостная грибница при той же температуре, не теряя своих свойств, может содержаться до года.

Интересно

Компостный мицелий дает меньше урожая. Он весьма чувствителен к перепадам температуры и влажности.

Если у вас нет возможности приобрести мицелий, воспользуйтесь другим способом: его можно собрать там, где шампиньоны произрастают в природе. При этом важно собирать грунт с голубоватыми вкраплениями грибницы, а почву с желтыми частичками лучше не использовать совсем. Можно получить мицелий и самостоятельно: для этого необходимо посеять споры, собранные из взрослых грибочков.

новичкам рекомендуется начинать выращивать грибы с коричневых шампиньонов, они отличаются стойкостью к изменениям температуры и влажности в помещении Фото pixabay/Arcaion

Где выращивать грибы в квартире

Стоит четко усвоить следующий факт – проживать в одном помещении с грибами запрещено. Чтобы обезопасить свое здоровье, шампиньоны рекомендуется поселить в подвальчике, погребе или на закрытом балконе.

Обратите внимание

Пространство, в котором произрастают грибочки, обязательно должно быть закрытым. Только так вы сможете поддерживать оптимальный для растений уровень влажности и степень разогретости воздуха.

  • просторным (от трех квадратных метров и более);
  • с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков;
  • с возможностью контроля температуры воздуха и влажности (без риска резкого перепада значений).

Новичкам для контроля температуры и влажности в помещении советуют использовать электронные приборы, которые оповещают о снижении или повышении их уровня в грунте и воздухе.

Место для грибочков должно иметь основу из бетона, а также обладать способностью переносить частые химические и термические обеззараживания. Важно, чтобы и человеку было комфортно находиться в помещении для проведения тех или иных видов работ.

На каком грунте выращивают шампиньоны

Субстрат лучше подготовить самостоятельно. При этом важно добиться, чтобы его кислотность была равна 7,5 pH.

  • 10 кг чистой пшеничной соломы (можно использовать и ржаную);
  • 4 кг навоза;
  • 200 г мочевины;
  • 200 г суперфосфата;
  • 800 г гипса;
  • 500 г мела.

Из такого количества ингредиентов у вас получится примерно 15–16 килограммов почвы для грибочков.

Компостировать землю для организмов необходимо в проветриваемом месте, иначе может наблюдаться ее разогревание с образованием аммиачных паров. Соломку предварительно замочите в теплой воде на пару суток, затем, чередуя слои с навозом, сложите их в некое подобие бурта. В каждый пласт нужно вносить мочевину и суперфосфат, равномерно распределяя их: в идеале должно получиться 3–4 слоя.

Читайте также:  Как увеличить продажи в строительном бизнесе

После укладки всех слоев поливайте бурт пару раз в день, поддерживая его во влажном состоянии. Примерно через неделю перетряхните его любыми подручными средствами (если он большой, воспользуйтесь вилами). Процедуру необходимо выполнить 5 раз (по разу через каждые 3 дня).

Важно

Поддерживайте бурт во влажном состоянии.

Когда будет производиться заключительное перетряхивание, в состав добавьте мел и гипс: это утяжелит субстрат.

Время приготовления хорошего субстрата – около месяца. Качественный грунт не имеет посторонних аммиачных запахов, обладает равномерным темно-коричневым цветом. Готовая почва должна быть рыхлой и мягкой, обладать упругостью. Она не должна прилипать к ладоням и к рабочим инструментам.

Как только субстрат будет готов, уложите его в емкости (мешки или деревянные ящики) и уплотните. Через 3 дня он охладится: температура внутри него опустится до 24–26 градусов. Это будет означать, что грунт готов к посеву мицелия.

субстрат для выращивания грибов должен напоминать лесную почву Фото pixabay/Arcaion

Технология выращивания шампиньонов

Высев грибницы – процесс достаточно простой. Обычно ее раскидывают по поверхности субстрата (0,5 кг мицелия на 1 кв.м. почвы). Затем ее укрывают слоем перегноя (0,5 см). Если вы собрали в лесу кусочки мицелия, уложите их в лунки (на глубину около 4 см), расположенные в шахматном порядке через каждые 20 см, и сверху присыпьте перегноем.

Условия для выращивания грибов дома

Как только вы посеяли мицелий, повысьте температуру в помещении до 26 градусов, а влажность – до 80%. Это не позволит грунту пересохнуть, а грибнице погибнуть.

Через 7 дней образуются грибные нити. Их следует присыпать смесью из известняка и торфа с добавлением почвы в соотношении 1:5:4 и так продержать три дня. Затем нужно понизить температуру в комнате до 13. 16 градусов тепла и ожидать урожая, контролируя влажность в помещении на том же уровне.

Освещение неважно, однако в помещении рекомендуется создать комфортные условия для работы с растениями.

Обратите внимание

Если вы приготовили субстрат верно, удобрения для шампиньонов вам не понадобятся. А если вы допустили ошибки при приготовлении, то ни подкормки ни лечение не помогут вам вырастить большой грибной урожай: почву придется готовить заново.

Сбор урожая грибов

Для получения хорошего урожая необходимо выполнить все описанные выше действия. Первые грибочки обычно появляются через два месяца. Первое время они растут гнездами: в каждом из них может произрастать до двух десятков организмов. А затем мицелий расползается по всему грунту.

Не допускайте перерастания грибов. Их следует собирать до того момента, пока находящаяся в основании часть шляпки гриба укрыта белесоватой пленочкой, а коричневые пластинки еще не появились. При сборе не подрезайте грибочки, а выкручивайте их. Освободившиеся места присыпайте субстратом.

Растения активно плодоносят около 2 недель. На одном субстрате может быть до 7 волн урожая (первые три максимально урожайные). Почву, которая остается после выращивания шампиньонов, можно использовать в качестве удобрения на дачном участке.

Важно

После каждого цикла выращивания важно дезинфицировать помещение 1,5–2% раствором хлорной извести, после чего просушить и хорошо проветрить его.

_______________________________________________________________________________

Читайте другие интересные статьи о выращивании растений в домашних условиях:

Выращиваете ли вы шампиньоны у себя дома? Поделитесь опытом в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Подпишитесь прямо сейчас и получите шпаргалку по выращиванию томатов!

Источник: antonovsad.ru

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: варианты организации бизнеса

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может стать отличным вариантом дополнительного заработка и стартом для бизнеса. Организовать его можно на даче, в частном секторе или даже в квартире. Урожай не зависит от сезона и собирается круглогодично, независимо от погодных условий.

Читайте также:  Как начинал свой бизнес Тинькофф

Развитие грибного рынка на территории России и СНГ происходит медленным темпом. Как правило, продукция поставляется в консервированном виде или невысокого качества. На рынок входит все больше мелких предприятий, которые начали организацию с небольшого производства в домашних условиях. Если воспользоваться таким моментом и подойти к организационному процессу грамотно, можно достаточно быстро окупить стартовые инвестиции и стать успешным новичком-предпринимателем.

Преимущества выращивания шампиньонов в домашних условиях:

  1. быстрая плодоносность грибов;
  2. неприхотливость;
  3. высокая урожайность;
  4. для ухода за грибами не нужны специальные знания, обучение;
  5. материалы, которые используют для выращивания, очень просты, а те, которые составляют трудность, можно приобрести в готовом виде.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Сегодня в домашних условиях используется несколько методов выращивания шампиньонов, которые отличаются от технологий выращивания вешенки в домашних условиях.

Самой удачной считается не та, которая приносит наивысшую прибыльность, а та, которая дает максимальную урожайность. Рассмотрим основные технологии.

На гребнях или грядах

Данная технология используется в помещениях подземного типа – шахтах, подвалах, зернохранилищах, птичниках. Компост выкладывается прямо на пол, можно на подстеленную полиэтиленовую пленку.

Современные подходы к выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Русские фермеры при выращивании на горизонтальных грядах получают до 8 кг шампиньонов с 1 м 2 , в то время как голландцы получают до 25-29 кг с 1 м 2 . В чем же секрет голландской технологии, и как должно осуществляться выращивание шампиньонов в домашних условиях, чтобы получить максимальный урожай?

НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Емкость для хранения Компост (перегной) Лопата Мочевина Ножницы Опрыскиватель Полиэтилен Полиэтиленовый мешок Сапка или тяпка Суперфосфат Шланг для полива

Развернуть

Посадка на обычной горизонтальной гряде

Как положено, начнем из самого дешевого, простого метода, который удовлетворит требованиям многих фермеров. Обычная грядка представляет собой слой земли с удобрениями, который расположен в подвальном помещении, теплице. Идеально для выращивания подойдет старое овощехранилище, неглубокая шахта, закрытый птичник, тому подобное. Главное, чтобы в помещении была повышенная влажность, а температура – второстепенный показатель, ее можно будет корректировать при помощи обогревателей. Рассмотрим пошаговую инструкцию по выращиванию шампиньонов на гряде.

>Шаг 1:Укладывание компоста.

Сначала выравнивается пол, затем на него укладывается полиэтиленовая пленка, которая будет удерживать влагу. На нее накладывается компост толщиной до 30-40 сантиметров.

>Шаг 2:Засевание мицелием.

Купленный посевной материал можно сразу посеять в борозды, предварительно проделанные в компосте, можно рассыпать поверху, после чего накрыть еще слоем компоста в 4-5 сантиметров.

>Шаг 3:Полив и поддерживание температуры.

Нужно обильно заливать посевы, чтобы они постоянно были пропитаны влагой, только тогда грибница хорошо разрастется, а новые плодовые тела появятся уже через 10-12 недель после посева.

На сегодняшний день таким методом пользуется больше 80% всех фермеров, поскольку это действительно выгодно. Преимуществ у данного способа много, давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Нет необходимости приобретать дорогостоящие лотки, поэтому можно сэкономить по 600-700 рублей на одном.
  2. Быстрое оборудование грядки. Сделать ее можно практически за 1 день, достаточно просто насыпать готовый компост. С лотками, мешками намного больше волокиты.
  3. Рациональное использование полезной площади.

Недостатков, конечно же, больше. В первую очередь обращаем внимание на инфекции. Если они возникают, то распространяются по всей грядке, а это может быть очень серьезной потерей. Также нужно учесть, что убирать в помещении невозможно, поэтому, рано или поздно, будут заводиться инфекции, принесенные обувью с улицы или просто на одежде человека. Еще одним минусом является невозможность поднять грядку на удобную высоту, поэтому ручной труд будет намного сложнее, чем при голландской технологии.

Фото субстрата для шампиньонов, umdis.org Выращивание грибов на горизонтальной гряде, radikal.ru Изображение болезни шампиньонов, ya-fermer.ru

Выращивание шампиньонов дома на полках

Это более современный способ, который предусматривает удобное размещение в ящичках. Это, так называемый, голландский метод выращивания, который предусматривает рациональное использование площади в помещении, а также максимально качественный уход. Полочная система предусматривает использование специального механизированного оборудования, поэтому считается более дорогой. Многие фермеры отказались от такого способа именно из-за его относительной дороговизны. Минимальный стартовый капитал для помещения в 50 квадратных метров составляет 8000 долларов.

Рентабельность производства начинается только с 6 кг/1 м 2 , поэтому выгодно будет выращивать только хорошие гибриды, которые будут давать много и часто. Но, при хорошей урожайности, метод является очень практичным, поскольку трудозатраты уменьшаются в 2-3 раза по сравнению с горизонтальными грядами. В качестве емкости для субстрата используются пластиковые формы, из которых делаются ряды, они идут друг над другом. Необходим капельный полив, поскольку при обычных распылителях инфекции, которые попадают в верхний ряд, будут быстро распространяться на нижние емкости.

Читайте также:  Какого бизнеса нет в старом осколе

Фотография шампиньонов растущих на полке, veres-group.com Выращивание грибов шампиньонов на полках, pokeroff.ru Фото трубки для капельного полива, freemarket.kiev.ua На фото сбор шампиньонов выращенных на полках, sunhome.ru

Как вырастить шампиньоны в подвале в обычных мешках

Это наиболее популярный метод для вешенок, но последние годы шампиньоны тоже стали понемногу перебираться в полиэтилен, так как это один из наиболее практичных методов получать хороший урожай при небольших трудозатратах и низких материальных вложениях. Рассмотрим подробнее, как сделать, чтобы гриб вырос из мешка.

>Шаг 1:Подготавливаем субстрат.

Для этого нам понадобится 15 кг конского навоза, 3 кг соломы, 2 кг шелухи подсолнечника, 5-6 кг чернозема, 2 кг коровяка. Перемешиваем все вышеперечисленные ингредиенты и получаем отличную смесь для посадки мицелия.

>Шаг 2:Ждем, пока перегорит.

Заливаем обильно водой и дожидаемся температуры +80 градусов. Через 20 дней расправляем почвосмесь тонким слоем, высушиваем.

>Шаг 3:Набрасываем все в мешок.

Здесь все просто. Набиваем мешок до верха, делаем его очень плотным, заливаем в него воду, чтобы влажность нашей смеси была как можно больше.

>Шаг 4:Сеем мицелий, укладываем мешки.

В мешке проделываются отверстия, примерно по 10 сантиметров в диаметре, в шахматном порядке, чтобы мешок не разорвался. У вас получается поверхность из полиэтилена в сеточку, где в каждую ячейку надо будет поместить мицелий.

Технология позволяет сэкономить на приобретении контейнеров, но, в то же время, дает все преимущества полочного выращивания. При попадании инфекции в один мешок вы просто выбрасываете его или дезинфицируете, бактерии не перекидываются на соседние блоки. Из недостатков наиболее весомым является ручной труд на первом этапе, которого понадобится много при забивке каждого мешка, перемешивании, увлажнении, посадке грибницы.

Изображение готового субстрата для шампиньонов, izhevsk.ru Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках Фото первых шампиньонов в полиэтилене Фото мешков подготовленных для посадки мицелия

Контейнерный способ

Американцы лучше всех осведомлены как выращивать шампиньоны в домашних условиях. Именно они придумали аэрированные (с возможностью вентилирования) контейнеры для выращивания. Этот метод позволяет получать свежие плодовые тела даже на балконе в квартире, не говоря уже о подвалах. Для этого понадобится специальный контейнер с крышкой и поддоном, в который будет стекать вся влага. Компост готовится как для выращивания в мешках, после чего укладывается в деревянные контейнеры, предварительно обеззараженные при температуре +200 градусов в печи.

Дальше мицелий сеется на глубину до 4-5 сантиметров, увлажняется почва, ставится в теплое место (нужна температура до +28 градусов). Метод очень эффективный, удобный, особенно при попадании инфекции в почву. Вы сможете легко локализировать эпидемию, так как дальше одного контейнера она уже не уйдет.

Самый большой минус такого метода – высокая стоимость для промышленных масштабов, поэтому фермеры очень редко используют его в России. Если вы не придумали еще, как дома вырастить шампиньоны без лишней «пыли и шума», тогда именно этот подойдет для вас. Компактные контейнеры поместятся в любом подвале или помещении.

Фото стендов для выращивания шампиньонов дома, livejournal.com Посадка мицелия шампиньонов в контейнер, high-stone.org На фотографии шампиньоны, выращенные в контейнере, web-3.ru

Как выращивать грибы шампиньоны в блоках и что это такое

Блоки (или как их еще называют – брикеты) ­– это специально подготовленные на производстве прессы из навоза, шелухи семечек, древесных опилок, торфа. Идеальное соотношение всех компонентов, а также качественное перемешивание на производственном оборудовании пойдет на пользу будущему урожаю.

Преимуществ такого способа выращивания много. Вы не тратите время, силы, деньги на сооружение грядок, вы получаете уже готовый материал. Как правило, компост продается в полиэтиленовых блоках цилиндрической или прямоугольной формы. Вы можете подвешивать его на веревке, либо просто положить в подготовленный металлический контейнер.

Его очень просто менять, поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях не требует особых усилий: собираем 3-4 волны грибов и выбрасываем «начинку» металлического ящика. Покупаем новый брикет, кладем, засыпаем мицелий. Главный минус этого способа такой же, как и в предыдущем — стоимость. Однако, поскольку первые 3 волны дают около 80% урожая, то такая частая смена субстрата будет в некоторой мере даже выгодной, если вы хотите получать стабильные и большие урожаи шампиньонов.

Источник: grounde.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин