Поговорим сегодня о том, как научиться делегировать и доверять своим людям, при этом становиться мощнее и успешнее.
У меня был такой период в жизни, когда я абсолютно серьезно считал, что мне необходимо себя клонировать и набрать еще таких же Денисов Кузнецовых, которые будут разрывать рынок на части, и тогда наша компания будет стремительно расти. Это была одна из моих самых глупых ошибок. Множество копий меня, где я сам выполняю все вакансии, сам за все отвечаю — это точно не лучший вариант.
«Сам себя не отшлепаешь» — это одна из моих любимых фраз, которые я люблю повторять.
Сложно наказать себя самому. Ну представь, что у тебя идут провалы в продажах. А за продажи-то отвечаешь ты. У тебя нет руководителя отдела продаж, менеджеров, ты продаешь все сам — с кого ты будешь спрашивать? С рынка?
С клиента? Ты будешь спрашивать только с себя. Твой текущий результат — это результат, который ты создал сам. У тебя нет человека, ответственного за это направление, и, соответственно, ты можешь спрашивать только с себя.
Курс систематизации бизнеса | Как сделать так, чтобы бизнес работал на вас?
Часто бывают номинальные руководители. Например, он руководитель отдела продаж, а по факту, если разобраться, ты отвечаешь за все сам, потому что этот руководитель отдела продаж не дает тебе результаты. Ты сам подпинываешь менеджеров, связываешься с ключевыми клиентами, а он при этом номинально сидит у тебя в отделе продаж и получает зарплату.
Когда я понял, что в моей компании есть такие «номиналы» на разных ключевых областях, я очень сильно занервничал. Я понял, что в моем бизнесе есть «темные» области, которые никто не контролирует, и на которые я никак не могу влиять. Сам я ими не занимаюсь, но еще хуже, что человек, который я думаю, этим занимается и может влиять на результат, тоже этим не занимается.
Контролировать — это означает, что любой процесс можно начать, изменить и остановить.
К сожалению, если руководитель не может начать, изменить и довести процесс до нужного показателя — значит, он хреновый руководитель.
Когда на месте находится нормальный руководитель, он всегда знает, где необходимо ускориться, притормозить, или объехать препятствие. Но он четко идет по маршруту туда, куда нужно.
Бывает, что ты не сказал, куда ему ехать. Но нормальные руководители в состоянии сами определить, куда им ехать, исходя из собственного опыта, и они туда и поедут. Хотя, конечно, всегда лучше обозначать свои цели.
Быть многоруким многоногом в своем бизнесе означает, что ты не умеешь делегировать свои задачи.
Ты не умеешь управлять людьми, нанимать их и, самое главное, в тебе есть очень большой и сильный страх. Страх потерять собственный бизнес, облажаться, передать кому-то какие-то знания, которые у тебя украдут, и в итоге ты потеряешь деньги, доход, страх остаться ни с чем. Фигня все это.
Чем больше ты доверяешь и делегируешь людям, тем сильнее и круче становишься, тем мощнее и многограннее становится твой бизнес.
Быть человеком, который все делает самостоятельно в своем бизнесе — по сути, это даже не бизнес. Если у тебя нет людей, на которых ты можешь положиться, твой бизнес невозможно продать, потому что убери тебя — не станет и бизнеса. Такой бизнес не будет работать, когда ты заболеешь или поедешь отдыхать.
Учись делегировать. Не будь многоруким многоногом.
Подписывайся на мой YouTube канал , чтобы узнать больше полезной информации. Также, смотри видео на эту тему:
Другие мои полезные советы:
- Как использовать награды правильно
- Как заработать на досках объявлений
- Простой способ привлечь клиентов
Источник: dzen.ru
Как сделать чтобы бизнес работал на тебя
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
- Россиян предупредили о риске сесть в тюрьму из-за сдачи квартиры в аренду без договора
- HP сломала миллионы принтеров по всему миру парой строчек кода. Решения нет
- Гарантии по долгосрочным сбережениям граждан в будущем могут превысить 2,8 млн рублей
- Минфин считает, что компенсация работнику платы за обязательный медосмотр — вне закона
Лола Пирхал
сентября 28, 2011 1:09 pm
Как сделать, чтобы бизнес работал на тебя В противоположность тому, что Вы думаете, большинство успешных предпринимателей испытывают чувство спокойствия от возможности полного контроля над собственной жизнью.
Они гораздо счастливее и имеют больше времени для своего внутреннего мира по сравнению с людьми, которые проводят всю свою жизнь, работая на кого-то с полным отсутствием контроля над собственными шагами.
Как сделать бизнес успешным? Ведь редко кто испытывает удовольствие от того, если дело терпит неудачу, изнуряет Вас или отдаляет от семьи.
Каждый из нас имеет свои уникальные интересы и задачи, но одно важно – определить основу любого дела .
Самые успешные бизнесмены те, кто получают удовольствие от процесса сдвигания дела с мертвой точки. Для умного человека: даже ошибка – это только путь к тому, чтобы научиться чему-то новому и в следующий раз сделать лучше.
Если держать это в уме, то вот несколько путей для развития Вашего бизнеса:
Делайте то, что Вы любите : когда ваша страсть и дело идут в одну ногу, Вы чувствуете, что приложенные усилия стоят того.
Помните, что размер важен: Вы можете вырасти в огромное предприятие, а можете и не сделать этого. Чтобы достичь успеха, компания должна приносить прибыль, но не обязательно должна быть большой. Временами намеренное сдерживание роста компании позволит Вам выйти на лучший уровень жизни.
Удовлетворите свое любопытство. Читайте все, что можете найти. Станьте студентом в области своего бизнеса и Вашей жизни. Запишитесь на специальные курсы, где Вы сможете получить наиболее актуальную и полезную информацию.
Найдите способ быть уникальным . Есть формула успеха в любом бизнесе, и отклонение от нее слишком далеко может принести только вред бизнесу. Но Вы можете поэкспериментировать со своим образом и выделить себя от других, особенно, если Вам удастся представить компанию как самую интересную и познавательную.
Планируйте Вашу работу. Если Вы являетесь владельцем компании, то Ваше время дефицит. Скорость работы увеличит умение правильно определять, что важно и что нужно сделать в срочном порядке – это одно из наиважнейших навыков для развития бизнеса.
Делайте все на совесть. Сделайте все качественно, и ваш бизнес будет работать не только сегодня, но и завтра. Все усилия окупят себя: предоставьте хороший сервис клиентам и они вернуться к Вам снова и снова.
Не ставьте семью на второстепенный план. Подумайте об этом с самого первого дня. Если Вы начнете неправильно сразу, то в будущем исправлять отношения будет куда сложнее.
Источник: www.audit-it.ru
Как долго вы собираетесь «пахать», чтобы бизнес начал на вас работать?
Руководитель компании «Центр Бизнес Решений»
Великие компании не рождаются, они создаются.
Джей Абрахам
Кто станет спорить с тем, что предприниматель создает бизнес для того, чтобы в дальнейшем не работать самому? Вряд ли мы найдем такого бизнесмена, который думает иначе. Но тогда возникает резонный вопрос: почему так получается, что со временем он становится главным работником у себя в компании?
Давайте порассуждаем.
Не так давно консалтинговая компания BCG (The Boston Consulting Group) провела исследование российского среднего и малого бизнеса.
Почему это исследование так важно? Благодаря ему выяснилось, с какими трудностями сталкиваются российские компании:
- Компания управляется неэффективно. С этим согласны 83% собственников.
- Необходимость привлечения дополнительных инвестиций — 78%.
- Повышение профессионального уровня сотрудников — 77%.
- Проблемы с мотивацией сотрудников — 77%.
- Повышение конкурентоспособности компании — 71%.
- Внедрение показателей эффективности KPI (Key Performance Indicators) — 66%.
- Повышение уровня отдачи от вложенных инвестиций ROI (return on investment) — 59%.
- Повышение эффективности системы продаж — 59%
Для удобства я разделил ответы на два блока.
В первом находится все, что связано с бизнес-моделью, управлением и бизнес-процессами:
- эффективное управление компанией;
- инвестиции;
- повышение конкурентоспособности;
- система мониторинга ключевых показателей эффективности (KPI);
- отдача от вложенных инвестиций (ROI).
Во второй блок вошли:
- повышение профессионального уровня сотрудников;
- мотивация специалистов;
- эффективная система продаж.
А теперь давайте разберемся с главной проблемой из первого блока: «Как сделать так, чтобы компания управлялась эффективно?». И вы увидите, что остальные вопросы тесно связаны с решением именно этой задачи.
Этот вопрос волнует подавляющее большинство собственников бизнеса — 83%! Почему именно владельцев? Дело в том, что в малом и среднем бизнесе собственник в 99 случаев из 100 является еще и директором.
Интересно, а как обстоят дела в вашей компании?
Итак, представьте идеальную организационную структуру вашего бизнеса. Представили? А теперь перенесите ее на бумагу. Детально все опишите. Например, вы собственник, а компанией управляет наемный директор. Ответьте на следующие вопросы:
- Сколько заместителей у директора?
- Кто и за какое направление отвечает?
- Какие подразделения есть в компании?
- Сколько в них сотрудников?
- Какой у них функционал?
- Какова ваша роль, как собственника?
И все в таком духе. Как только вы это сделаете, переходите ко второму этапу: опишите, как функционирует ваш бизнес сегодня:
- Какая его организационная структура.
- Из каких подразделений он состоит.
- Какие функции у сотрудников и у вас лично.
Намного сложней описать то, что уже существует. Когда вы начинали создавать компанию, то разработали на тот момент идеальную бизнес-модель. Иначе ничего бы не получилось. Но прошло время, и вы увидели, что не все удалось реализовать. Не будем говорить о причинах.
Спросите себя: «Сейчас моя компания работает так, как я рассчитывал?».
И это еще хорошо, что вы изначально представляли, как будет выглядеть бизнес. Многие предприниматели создают компанию по принципу «как получится».
Если я прошу собственника показать, как функционирует его бизнес, что из себя представляет оргструктура и насколько она соответствует стратегии развития, такие вопросы часто ставят его в тупик. Он на словах может все это описать, но так как организационная структура компании не прописана на бумаге, то и сам собственник о ней имеет весьма смутное представление.
И что тогда говорить о сотрудниках? Они понимают свои обязанности в формате «делай, что говорят». А собственник физически не в состоянии уследить за всем, что происходит в бизнесе. Такое «ручное управление» ни к чему хорошему не приводит. Необходимо равномерно перераспределять обязанности.
Но владелец компании не может делегировать полномочия сотрудникам по двум причинам:
Во-первых, он им не доверяет. Не то, чтобы на 100%. Но были прецеденты, что они сделали не так, не то и не вовремя. И недоверие это исходит от боязни, что ситуация может повториться. И чтобы этого не произошло, необходимо все контролировать самому.
А кто является лучшим сотрудником? Тот, кто никогда не подведет, все сделает так, как надо и в положенный срок, т.е. собственник!
Во-вторых, владелец компании не умеет делегировать полномочия. Его никто этому не учил. Для этого должна быть проработанная бизнес-модель, а ее нет.
Получается, нет четких полномочий у сотрудников, прозрачной схемы оплаты и мотивации. При таких условиях собственник становится главным работником в собственном бизнесе.
Весьма печальная ситуация и, к большому сожалению, не единичная. Вернитесь к исследованию BCG., и вы увидите, как изменилось ваше отношение к нему. В начале оно вас не касалось. Вы думали, что это далеко, и не про вас. Но чем глубже вы стали задумываться над своим бизнесом, тем ближе и отчетливей вы видели реальную ситуацию, в которой находится ваша компания сегодня.
И совсем не об этом вы мечтали, когда ее создавали. Но в реальности вышло все наоборот: не бизнес работает на собственника, а собственник на бизнес!
Безвыходных ситуаций не бывает. Даже если вы 10 лет «пашите, как раб на галерах» и не видите этому конца, в этом нет вашей вины. Если у вас есть желание развернуть ситуацию в ту сторону, куда хотите вы, то я готов вам в этом помочь.
Вам надо запомнить одну важную формулу: «Бизнес — это процессы, создающие собственнику ценности на постоянной основе силами наемных сотрудников».
В чем заключается проблема собственников, сетующих на то, что их бизнес плохо управляется? Может, кто-то пришел извне, и запутал систему управления?
Скорее всего, бизнес рассматривается собственником как «компания единомышленников», где «все, в едином порыве, трудились не покладая рук, во имя светлого будущего!»
Такая ситуация ведения бизнеса понятна и свойственна стадии зарождения (StartUp). И плохо, когда подобная бизнес-модель применяется годами.
Прежде чем создавать бизнес, необходимо разработать схему его функционирования. Бизнес надо рассматривать как систему. Можно формализовать повторяющиеся в ней бизнес-процессы: описать их и внедрить как стандарты для строгого соблюдения. Тогда управление компанией станет понятной и логической задачей.
И в этом кроется ответ на повышение конкурентоспособности. Вы будете эффективнее использовать финансовые, интеллектуальные и человеческие ресурсы.
Если каждый сотрудник четко представляет, чем он занимается, и какой результат должен получить, а также хорошо мотивирован, то производительность компании вырастет, ну а прибыль увеличится в разы.
Грамотное построение бизнеса как системы не может обойтись без мониторинга показателей эффективности (KPI). Они необходимы как «маркеры», которые показывают, в том ли направлении движется компания. Поэтому нет смысла KPI рассматривать отдельно. Они должны работать в комплексе.
Что касается привлечения инвестиций в бизнес. Эта задача логическим образом связана с построением бизнеса как системы. Посмотрите сами.
Многие собственники мечтают, что придет инвестор и даст «длинные» деньги под низкий процент. Но, как показывает практика, такого не происходит. И причина не в том, что «длинные» деньги под низкий процент в России недоступны. Все дело в том, что инвестор не будет вкладывать в бизнес, если в нем масса внутренних нерешенных проблем:
- нет понятной системы управления бизнесом;
- нет четкой организационной структуры;
- нет отлаженных бизнес-процессов;
- нет стратегии развития бизнеса на 5-10 лет;
- нет маркетинговой стратегии;
- финансовая составляющая непрозрачна;
- все держится на собственнике.
Решите проблемы с управляемостью бизнеса и смело ищите инвестора. Но поверьте, что тогда вы сами откажитесь от его помощи. Ваша компания будет зарабатывать достаточно денег, чтобы расширять бизнес за счет собственных средств. Вы сможете самостоятельно инвестировать в перспективные проекты.
Если вы управляете автомобилем, вы не думаете, в каком количестве должно поступить топливо в двигатель, чтобы автомобиль начал движение. Этот процесс вы не контролируете, он автоматический. Вы думаете о том, куда собираетесь поехать, и какой для этого маршрут лучше выбрать.
Также и в бизнесе. Если бизнес-процессы отлажены, то каждый сотрудник знает, что, когда, и как он должен делать, чтобы принести реальную пользу для себя и компании. А ваша задача как собственника — вести бизнес в том направлении, где «водятся» деньги.
Что касается первого блока вопросов, то здесь все понятно. Встраиваете процессы в бизнес, и он сможет функционировать без вашего участия.
Давайте рассмотрим второй блок вопросов.
О повышении профессионального уровня и мотивации сотрудников написано немало книг, статей и проведено несметное количество тренингов, конференций и семинаров. Но я предлагаю остановиться на замечательной книге гуру менеджмента Питера Друкера «Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеру».
В книге сказано, что для того, чтобы быть руководителем, не требуется специальных навыков, таланта или «божьего дара». Чтобы стать эффективным руководителем, необходимо выполнять простые системные действия.
Но я предлагаю начать не с управления собой или сотрудниками, а с создания организационной структуры бизнеса.
Вы видите, как все взаимосвязано? Вы не управляете сотрудниками «в вакууме». Они должны понимать, для чего они здесь, и что от них требуется. Тогда их действия будут целенаправленными и понятными. А далее, создав структуру, вы сможете использовать ту систему управления, которая для вас будет наиболее приемлема.
И советы Питера Друкера будут очень кстати.
Как повысить эффективность системы продаж?
Некоторые собственники считают, что менеджеру не нужны скрипты (сценарии) продаж. Он сам должен в зависимости от ситуации сориентироваться, как лучше преподнести продукт и продать его.
Я согласен только в одном, что скрипт не должен звучать как плохо заученный текст. Можно использовать определенные языковые формулы, которые будут эффективно работать.
Если вы не хотите, чтобы сотрудники занимались «сочинительством» новых аргументов в пользу покупки, используйте проработанные скрипты, и продажи увеличатся.
Продажа — это не искусство и не творчество. Этот набор слов хорош для книжных заголовков. Продажа — это процесс, который можно формализовать: разбить на ряд этапов, на каждом из которых можно спланировать и выполнять определенные действия для достижения результата. И этим процессам необходимо обучить сотрудников.
Вы только представьте, что будет, если на поле боя выпустить необученных бойцов? Никто не вернется.
Многие компании этого не понимают, а потом возмущаются тем, что у них такая текучка менеджеров по продажам.
Как быстро и наилучшим образом обучить продавцов?
Создать и внедрить такой универсальный инструмент, как «Книга продаж».
Это позволит:
- Сэкономить время и средства на обучение новых сотрудников.
- Всем специалистам работать по единым стандартам, проверенным на практике.
- Сохранить наработанные технологии продаж.
- Сохранить информацию при уходе менеджера по продажам и без потерь передать ее новому сотруднику.
- Масштабировать бизнес и зарабатывать больше.
«Книга продаж» — это мощный инструмент для зарабатывания денег. В ней содержится вся информация о деятельности компании, месте на рынке, о продукте и методах его продажи, а также полная информация о материальной и нематериальной мотивации сотрудников. Это структурный документ, необходимый для эффективного управления сотрудниками.