Такой формат деловой встречи позволяет обсудить насущные вопросы на свежую голову в приятной обстановке.
Какие можно выбрать формат подачи бизнес-завтрака?
Бизнес-завтраки чрезвычайно популярны в западной культуре, стали они трендом и в нашей стране. Такой формат деловой встречи позволяет обсудить насущные вопросы на свежую голову в приятной обстановке. Деловые завтраки бывают разными, в этой статье мы расскажем, как сделать правильный выбор.
Континентальный завтрак
Все имеют представление о классическом континентальном завтраке, потому что именно его обычно предлагают в отелях. Для блюд с угощениями и напитками выделяют отдельный стол. Каждый гость выбирает среди них то, что ему хочется. В меню различная выпечка, в том числе круассаны, блинчики, маффины, чай, кофе и соки. Выпечку могут дополнять сырная или мясная нарезка, йогурты и фрукты.
Трудно сделать выбор? Для континентального завтрака мы рекомендуем заказать свежие круассаны, приготовленные поварами кейтеринг-компании «Министерство» из натуральных ингредиентов по домашнему рецепту.
Пошаговая инструкция, как проводить бизнес-завтраки
Континентальный завтрак отлично подходит для начала рабочего дня. Его просто организовать, выбрав всего две-три позиции в меню. Выбирайте этот формат, если вы ограничены по времени, так как континентальный завтрак непродолжителен.
Шведский стол
Завтрак в стиле шведского стола напоминает континентальный, но предполагает большее количество позиций. Следовательно, для него может понадобиться несколько столов. В состав такого завтрака включены различные виды выпечки, к примеру оладьи, слойки или круассаны, мясные закуски (сэндвичи, фаршированные блины), йогурты, десерты, фрукты, горячие и холодные напитки.
Шведский стол подразумевает достаточно сытный завтрак, способный зарядить энергией надолго. Поэтому его выбирают, когда планируется высокая физическая и умственная активность, а также когда мероприятие проходит зимой или осенью. Если вашему коллективу предстоит тренинг, сложная презентация или мозговой штурм, выбирайте завтрак в стиле шведского стола.
Классический завтрак
Ожидается встреча с важными партнерами? Отдайте предпочтение консервативному завтраку за накрытыми столами, он лучше всего подходит для мероприятий высокого уровня с небольшим числом участников. В отличие от других форматов, классический завтрак допускает подачу горячих блюд — омлета или яичницы. За счет этого он более сбалансированный.
Кроме того, к столу подают закуски с рыбой или мясом — сэндвичи, блинчики, а также сырники, выпечку, десерты, салаты и фрукты. На столе должно быть минимум три позиции из заявленных блюд. Кроме чая и кофе гостям также предлагаются фреши. На нашем сайте вы найдете большое количество вариантов выпечки с начинками и сладкой выпечки, а также изысканные закуски для самого вкусного и сытного классического завтрака.
При организации классического завтрака следует обязательно выяснить аллергические и диетические ограничения гостей. Если вы решили заказать готовые блюда, и они предоставляются в контейнерах, продумайте сервировку стола.
Фудтраки и анимационные станции
Как организовать бизнес завтрак
Я вот честно искала определение формата бизнес-завтрака или тематического завтрака и не нашла ничего конкретного. Формат при этом не новый — бизнес-завтраки были и пять лет назад, есть они и сейчас.
Вывод — перед нами пример гибкого формата (в отличие от жестких, таких как TED или ПечаКуча).
Гибкие форматы, как правило, не лицензированы и не имеют четких правил, что можно делать, а что нельзя.
Есть общие черты формата, реализация отдается на усмотрение организатора событий. От этого и разнообразие мнений, что же такое тематический завтрак.
Особенности формата тематического завтрака
Я лично определяю «тематические завтраки» как самое широкое название формата, а вот будут ли они нетворкинговыми или бизнес-завтраками — это уже деление на разновидности.
В самом общем виде тематические завтраки — это события, в которых обмен информацией и опытом заинтересованных людей совмещен с, собственно, завтраком.
У формата тематических завтраков есть несколько явных черт, которые стоит отметить.
1. Завтрак или бранч — вкусное утро с пользой
Первая особенность формата — это, как можно догадаться, время и место проведения. Тематические завтраки бывают классические (ранние), начинающиеся в 9-10 утра, а могут быть и поздними завтраками, так называемыми бранчами. От английского breakfast + lunch, то есть что-то между завтраком и обедом (Википедия подсказывает, что слово пришло к нам из сленга британских студентов).
Любопытно, кстати, что постепенно культура совместного употребления пищи и обсуждения профессиональных вопросов сместилась с обеденного времени на утреннее.
Об этом писали The Guardian еще в 2011-м году: 30 лет назад было гораздо более нормальным для деловых людей собраться за обедом или ужином, порядочно выпить, наесться от живота, параллельно произвести друг на друга нужное впечатление и установить деловые связи. Сейчас стало вполне в порядке вещей встретиться для тех же целей за чашечкой кофе.
Тематические завтраки чаще всего проводятся на «нейтральной» территории — в кафе, ресторанах, арт-пространствах и коворкингах. Они могут занимать и все помещение, и несколько столов.
2. Открытый/закрытый завтрак, чаще всего бесплатный
Считается, что тематические завтраки — это открытая альтернатива клубам по интересам и, в частности, бизнес-клубам. Если в последних состав участников строго предопределен членством, то к завтраку может присоединиться практически любой.
Обычно это бесплатные мероприятия или стоимость участия довольно символическая. Если тематический завтрак проводится в целях нетворкинга, на него может быть открытая регистрация. А цена билета, скорее, напоминает небольшой оргвзнос, близкий по стоимости к самому завтраку (300-1000 рублей, в зависимости от города и статуса мероприятия).
А вот именно бизнес-завтрак — это чаще всего чуть более закрытое мероприятие. На него высылаются приглашения заинтересованным лицам, это могут быть клиенты, партнеры, люди из одной отрасли или профессии. Однако не возбраняется и привести с собой коллегу.
Бесплатный тематический завтрак обычно подразумевает, что каждый гость сам себе заказывает еду. А вот для бизнес-завтраков нормально, что компания-организатор на правах хозяина угощает всех.
3. Свободное общение + интересная всем тема — основа программы завтрака
На то он и тематический, чтоб у него была тема! Не смотря на обилие разных примеров, тематические завтраки все-таки предполагают минимум регламента в программе.
Даже если вы запланировали выступление одного из гостей, даже если с презентацией, все равно имейте ввиду: неформальное обсуждение, диалог со спикером — это более ценная часть программы, чем заготовленное выступление. Поэтому, планируя время, старайтесь соблюсти баланс.
Варвара Лялягина, автор блога Дом, в который хочется приходить, провела недавно первый Blog Brunch в Санкт-Петербурге и поделились своим видением такого события: «Для меня самая главная задача Блог Бранча — это чтобы участницы нашли для себя интересные знакомства, читателей для своих блогов, партнеров для своих проектов».
Blog Brunch — отличный пример тематического завтрака для блоггеров. У Бранча даже есть свой слоган: «когда слишком поздно для завтрака и слишком рано для обеда, зато самое время для встречи с интересными людьми», а сама Варя описывает ключевую особенность формата в трех составляющих:
- общение с интересными людьми,
- заданная гостем тема встречи
- и вкусная еда.
Эти три ингредиента программы в подробностях описаны в ее блоге. Там же есть прекрасные фотографии, иллюстрирующие атмосферу события, часть из которых я беззастенчиво использую в этом посте.
Как ни странно, для бизнес-завтрака основа контента — та же самая.
«Главный интерес гостей бизнес-завтрака всегда составляет по-настоящему важная и интересная для них тема. Чем лучше сформулирована и раскрыта тема во время деловой части мероприятия, тем более прямым и предметным будет последующий неформальный разговор,» — считает Ирина Заболотская, директор Агентства коммуникаций «Премьер». Ее статья на тему организации тематических завтраков — хорошая иллюстрация именно бизнес-разновидности.
Вот, пожалуй, и всё, что можно назвать особенностями формата. Всё остальное — это опыт и креатив конкретных организаторов, вариации в зависимости от задач и культуры того сообщества, внутри которого проводятся бизнес- или нетворкинговые завтраки и бранчи.
Что можно почитать на тему:
- Первый Blog Brunch В Петербурге: 3 В 1 — уже процитированный выше пост Варвары Лялягиной с живым недавним (в отличие от всех остальных статей) примером прошедшего тематического бранча.
- Как организовать бизнес-завтрак с максимальной отдачей? — уже процитированная выше статья от Ириной Заболотской из АК «Премьер».
- 7 советов организаторам бизнес завтраков — коротенький список советов, которым Андрей Веселов из B2B basis делится на основе своего опыта.
- Бизнес-завтрак: организация и проведение — компания Microinvest налила в свою презентацию много воды, в которой можно выловить кое-что полезное.
Можно ли заработать на тематических завтраках?
На самих завтраках, пожалуй, не заработаешь. Редко кто рассматривает бизнес-завтраки как самодостаточный продукт, за который участники готовы платить столько, чтоб это приносило прибыль. Скорее, это возможность для нетворкинга, демонстрации экспертизы, а значит — вспомогательный для продаж инструмент, в долгосрочной перспективе приносящий компании-организатору лояльных клиентов.
Но, думаю, тематические завтраки можно с большим успехом включать внутрь более традиционных форматов: например, выездных конференций. В таких случаях это возможность для участников пообщаться с одним из спикеров, партнеров или организаторов конференции, обсудить во всех в подробностях более узкую тему, чем доклады в основной программе.
Когда тематический завтрак организован вокруг партнера конференции, то это может быть одним из пунктов партнерского пакета. Если аудитория действительно ценная, то почему бы партнеру не заплатить за приватное общение с ней? Это куда выгоднее, чем печать бессмысленных флаеров и буклетов, которые так и так все выбрасывают.
Источник: bizguid.ru
Как формат бизнес-завтраков помогает B2B-коммуникаторам
Для решения своих задач бизнес все чаще обращается к такой разновидности мероприятий, как бизнес-завтрак. Преимущества формата очевидны: это камерное закрытое мероприятие для узкой аудитории людей, хорошо разбирающихся в обозначенной теме. На бизнес-завтраки собираются финансисты, юристы, HR-специалисты, маркетологи, подобные встречи для своих партнеров устраивают производственные и консалтинговые компании.
Сегодня о том, как в рамках проекта B2B Journal появилась идея проведения бизнес-завтраков для специалистов по маркетингу и PR-коммуникациям, работающих в B2B-секторе бизнеса, рассказывает Ксения Алексеева, управляющий партнер коммуникационного агентства Fresh Russian Communications, главный редактор интернет-журнала B2B Journal.
Идея завтраков родилась после отраслевых конференций «PR в секторе B2B» и B2B Communication Forum. Несмотря на интересную программу и большие перерывы между секциями, многие участники жаловались, что им не хватает времени пообщаться с коллегами по цеху на крупных конференциях. Это и не удивительно, ведь где еще встречаться B2B-коммуникаторам? Большинство конференций посвящены B2C-коммуникациям, профессиональные премии в основном тоже вручают за яркие, эмоциональные проекты в B2C-коммуникациях или, в крайнем случае, во внутрикорпоративных коммуникациях. А B2B – это отдельный мир, ничуть не менее интересный.
Поэтому мы с коллегами, которые активно участвовали в наших конференциях в 2016-2017 годах, решили попробовать новый формат – бизнес-завтраки. Это двухчасовые тематические встречи для специалистов по B2B-коммуникациям, где можно в неформальной обстановке познакомиться, обсудить волнующие вопросы, обменяться опытом и контактами, и даже помочь друг другу в решении профессиональных задач. Мы назвали их «PR-завтраки с B2B Journal».
География и люди
За 2 года мы провели более 15 таких мероприятий, из них большую часть в Москве и несколько в Санкт-Петербурге.
Аудитория одного завтрака в зависимости от темы – от 15 до 40 человек. Желающих посетить некоторые мероприятия бывает до 80 человек, но так как это не конференция, мы стараемся приглашать не более 30 участников, чтобы у всех была возможность высказаться или задать вопросы.
PR-завтраки организует команда из 4 человек. Все мы из разных компаний, у каждого свои сильные стороны и свои зоны ответственности. Условно наши роли можно описать так: организатор, модератор, коммуникатор и фотограф.
План
В прошлом году, когда мы только начинали проводить PR-завтраки, мы брали самые интересные, «горячие», темы. В начале этого года составили тематический план-график PR-завтраков в Москве на весь 2018 год, которому безукоризненно следуем. Темы и график бизнес-завтраков в Санкт-Петербурге появляются постепенно – тема следующего завтрака рождается во время дискуссии на текущей встрече.
Время и место
В Москве PR-завтраки проходят один раз в месяц по пятницам с 10:00 до 12:00. В Санкт-Петербурге – по понедельникам с 10:00 до 12:00, пока раз в 2-3 месяца. Но особой разницы в интересе мы не видим – и в понедельник, и в пятницу на завтраки собирается именно та аудитория, на которую мы рассчитываем.
В Москве каждое мероприятие проходит в новом месте – пока мы в поиске идеальной площадки, которая сможет принять наш формат и обслужить мероприятие на высоте. В Санкт-Петербурге нам очень повезло, и мы сразу нашли прекрасный ресторан Charlie на Набережной канала Грибоедова.
Каналы продвижения
Самыми главными каналами продвижения PR-завтраков можно назвать digital и «сарафанное радио». В остальном уже нет необходимости. Информация о PR-завтраках размещается на сайте B2B Journal, в канале B2B Journal в Telegram, на странице B2B Journal в Facebook, а также создается мероприятие в Facebook, куда мы приглашаем участников предыдущего мероприятия и наших коллег.
Регистрация
Чтобы попасть на PR-завтрак, необходимо зарегистрироваться на TimePad.ru. Как правило, мы даем возможность зарегистрироваться 50-60 желающим, а потом всех обзваниваем или пишем, чтобы подтвердить регистрацию. Так формируется список из 40 участников, из которых обычно приходят около 30 человек. Регистрация позволяет контролировать не только количество аудитории, но и качество. Так как мы изначально заявляем, что мероприятие только для PR-специалистов и маркетологов, работающих в B2B-сегменте, всех остальных мы пригласить не состоянии.
Правила
Само мероприятие бесплатное, участники оплачивают лишь стоимость завтрака в ресторане. Каждый PR-завтрак посвящен определенной теме. Мы приглашаем 2-4 спикеров, которые по 15-20 минут делятся своим мнением, опытом, лайфхаками по теме, далее участники могут задавать вопросы. Так под управлением модератора рождается хорошая дискуссия.
Результаты. По тогам каждого мероприятия мы готовим обзорный материал с основными тезисами, идеями участников завтрака. Текст размещается на сайте BB Journal и на всех ресурсах. Абсолютно все желающие могут узнать, как, где, когда прошли предыдущие мероприятия и когда будут следующие на специальной странице, посвященной PR-завтракам.
Секреты успешных бизнес-завтраков:
- Экспертные знания по заявленной теме
- Интересная тема мероприятия
- Профессиональная полезность
- Качественная аудитория
- Удобное место и время
- Вкусные завтраки
- Планирование на будущее
- Серийность и регулярность
- Соблюдение формата и правил игры
- Коммуникация с участниками
- Аккумуляция информации в одном месте
Многие задаются вопросом, можно ли на бизнес-завтраках рекламировать свои товары или услуги, а если нельзя, то зачем их вообще проводить? Если вы собираете на своей встрече заинтересованных клиентов и партнеров, не упускайте возможность рекламы, но при этом не превращайте мероприятие в презентацию вашей компании, не забывайте о секретах успеха бизнес-завтраков. Если вы проводите мероприятие среди новой аудитории, которая не знает ни вас, ни вашего продукта, то продайте сначала свою экспертизу в этой сфере.
Источник: www.frc-pr.ru