
Инвестиции в розничную торговлю считаются одними из самых выгодных и простых в начинании и бизнес-план построить очень легко. Самым же привлекательным считают — открытие магазина по продаже продуктов. Естественно, питание людям нужно всегда. И при наличии огромного количества магазинов такой направленности, рынок продуктов недостаточно заполнен.
Хорошо, если вы разбираетесь в тонкостях ведения такой торговли. Но начинать открытие собственного бизнеса нужно с написания хорошего бизнес-плана магазина.

С чем нужно определиться до открытия? Основы бизнес-плана магазина
- Каким будет формат вашего магазина. Проще говоря, что вы хотите открыть: супермаркет, магазинчик или ларек. А может быть, вы готовы к открытию мегамаркета?
- Местоположение. Здесь нужно учесть ряд факторов: изучить что находится в этой зоне, какое количество людей.
- Конкуренты. Необходимо выяснить какое количество магазинов находится в этой зоне, их ассортимент, время работы.
- Ассортимент товаров. На этом пункте нужно остановиться более подробно в своих исследованиях. Нужно понять, каких товаров не хватает у конкурентов и какие сопутствующие товары вы сможете предложить у себя.
- Инвестиционная составляющая. Нужно определить какую сумму вы сможете вложить в этот проект. Однако, тут необходимо будет учитывать риски. Составить бизнес-проект. В нем заложить непредвиденные расходы, которые не станут для ваших финансов критичными. Желательно заложить такие риски, которые могут увеличить инвестиции в два раза.
- Выбрать помещение. Выбор делается в зависимости от формата магазина. Придется продумать дизайн помещения, зонирование. Если у вас нет соответствующего образования, то лучше пригласить специалиста.
- Персонал. Нужно подобрать опытных и квалифицированных специалистов.
Выбор формата магазина
В Италии была разработана градация розничных магазинов, в зависимости от торговой площади и местоположения:
Бизнес-план продуктового магазина
- Суперстор. Площадь не менее 15 тысяч квадратных метров. Доля продовольственных товаров не менее 12. Чаще всего расположены за чертой города, имеется большая прилегающая парковка.
- Гипермаркет. Торговая площадь от 5 до 15 тысяч квадратных метров. Такой магазин должен иметь в ассортименте продуктовых товаров более 12. Основа оборота – продукты. Может располагаться в самом городе или за его пределами.
- Супермаркет. Площадь до 2 тысяч квадратных метров. Это большой городской магазин, располагается в местах большого прохождения людей: у метро, в спальных районах, у трасс.
- Гастроном. Торговая площадь до 500 квадратных метров. Это магазин шаговой доступности, позволяющий купить: скоропортящиеся продукты питания, самую простую бытовую химию.
- Маленькие магазины. Маленькая торговая площадь. Располагаются часто на первых этажах жилых домов. Самый незатейливый ассортимент товаров.
Расположение
При выборе местоположения в вашем бизнес-плане нужно определить направление движения будущих покупателей. Помещение должно быть расположено так, чтобы было удобно зайти в него «по дороге»: около остановки общественного транспорта, у дороги, рядом с большим количеством жилых домов. Важно наличие парковки и удобного заезда и выезда.
Бизнес-план магазина автозапчастей
Нужно обязательно проанализировать будущих конкурентов. В расчете бизнес-плана нужно учесть какие магазины расположены поблизости, их формат и направленность. Посмотреть, каких именно товаров не достаточно в этих магазинах. Возможно, в этой зоне лучше будет открыть специализированный продуктовый магазин: мясной, молочный, пекарню.
Выбор помещения под магазин

Можно сказать, что для открытия магазина или при составлении бизнес-плана вам понадобится помещение площадью не менее 110-150 квадратных метров. Торговая площадь составит 70 – 100 квадратных метров. Открывать магазин, площадь которого будет меньше, просто нецелесообразно.
В помещении должны быть все коммунальные блага: горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация. Желательно заключить договор аренды таким образом, чтобы оплата коммунальных услуг была уже включена в арендную плату.
Перед открытием магазина лучше сделать ремонт. Его сложность будет зависеть от состояния помещения. Для выполнения ремонтных работ можно нанят бригаду. Но, если нужно сэкономить, то косметический ремонт вполне возможно сделать самостоятельно.
Постарайтесь обговорить этот момент в договоре аренды: не платить арендную плату в период ремонта, уменьшить арендные платежи на сумму, потраченную на ремонт.
Ассортимент товаров и цены
Итак, нужно определить какие товары будут присутствовать на полках вашего магазина. Есть категории товаров, на которые спрос есть всегда и раскупаются они быстро: хлеб, молоко, мясо, бакалея. Желательно иметь в магазине и более редкие товары, которых нет в соседних магазинах. Покупатель должен вспомнить о вас, когда ему понадобится товар, который не найдешь запросто.
Это может быть свежая необычная выпечка, товары для суши, полка с медом или сухофруктами. Кроме того, можно предложить не товар, а услугу: бесплатная нарезка сырных и колбасных изделий.
Если торговая площадь магазина не менее 80 квадратных метров, то это означает, что в нем можно свободно разместить примерно 350 наименований продукции.
Рационально будет открыть отделы:
- Молочный;
- Мясной;
- Хлебный;
- Кондитерский.
Несмотря на то, что магазин продуктовый, лучше поставить небольшую полку с самой простой бытовой химией и средствами личной гигиены. Если позволит торговая площадь и оборудование, то можно сделать этот ассортимент более разнообразным.
С первых дней работы составить правильный, с точки зрения продаж, ассортимент товаров не получится. Через 3-4 месяца, проанализировав продажи, вы поймете каков тот ассортимент товаров, который нужен вашему магазину.
Совет эксперта: открытие магазина лучше запланировать на конец лета – начало осени. В этом случае к зимним праздникам ваш магазин войдет в рабочий ритм.
Выбор поставщиков товаров
В бизнес-плане необходимо заложить сумму на первоначальную закупку товара. Вам понадобится около 300 тысяч рублей. Первых поставщиков можно найти по объявлениям. Со временем, вы поймете условия каких поставщиков более выгодны и удобны и у вас останется круг необходимых.
Совет эксперта: учитесь договариваться с поставщиками. Предлагайте им свои условия, не бойтесь обсуждать условия получения товаров для реализации и скидки.
Поставщики часто идут на встречу в вопросах оплаты и предоставляют товар в кредит или в рассрочку. Но помните, что тут важны честность и добросовестность. При нарушении условий договоренности, вам могут больше не предоставить товар в кредит.
Большинство поставщиков сами доставляют товар заказчику, это очень удобно. Вам не придется покупать грузовой транспорт или оплачивать доставку отдельно, согласовывая время и сроки погрузки.
Не забывайте получать от поставщиков документацию на товар: сертификаты, накладные, заключения.
Персонал
Если у вас никогда не было опыта управления магазином, то, кроме обычного персонала, желательно нанять управляющего. Он же будет директором магазина. Чтобы заинтересовать специалиста, можно предложить ему, помимо фиксированной заработной платы, получать процент от выручки магазина. Только лучше обговорить, что получение процентов начнется через 3-4 месяца после открытия.
За это время магазин наберет обороты. Обычно предлагается по 2-3 % от общей выручки.
Директору можно доверить подбор остального персонала. Конечно, раз магазин продуктовый, каждый претендент на место сотрудника, должен иметь санитарную книжку. Понадобится около 7-8 сотрудников.
Мнение эксперта: лучше постоянно проверять наемных сотрудников. Необходим контроль во всех сферах. Если один из них был уличен в воровстве или ином проступке, нужно уволить его. Нельзя поощрять подобные нарушения на рабочем месте и оставлять такого сотрудника.
Сервис
В бизнес-плане важно не только тщательно отбирать персонал магазина, но и работать с ним в дальнейшем. Ваши сотрудники должны всегда быть приветливы, а обслуживание быстрым и максимально честным. Можно установить для персонала систему бонусов, поощряя их за хорошую работу, это нужно учитывать в бизнес-плане.
А вот систему штрафов, если и вводить, то осторожно. Не нужно видеть в этой системе возможность урезать заработную плату сотрудникам. Текучка персонала – малоприятный процесс. Тем более, со временем сработает эффект «сарафанного радио», и персонал нанять будет проблемно.
Реклама, скидки и программа лояльности

Практика показывает, что даже залежавшийся (но не просроченный) товар, быстро продается в период акций, когда на него устанавливается скидка.
Самым лучшим оповещением о скидках являются листовки и рекламные баннеры. В них должна содержаться полная информация о самой акции, цене товара и сроках проведения акции. Баннер можно поставить недалеко от входа в магазин, а литовки раздавать в местах большого потока людей.
Если позволяет стартовый капитал, то можно оповестить о скидках в СМИ.
Кроме того, можно изготовить дисконтные или накопительные карты вашего магазина. Сейчас есть множество компаний, которые выполнят такие работы. Яркая дисконтная карточка, лежащая в кошельке вашего покупателя, будет дополнительной каждодневной рекламой магазина.
Не забудьте, что открытие вашего магазина должно пройти празднично. Устройте акцию на определенные товары, вручите небольшие подарки первым покупателям, дисконтные карты.
Оборудование магазина
Лучше всего организовать магазин самообслуживания. Специалист поможет вам правильно зонировать торговую площадь. Нужно приобрести удобное торговое оборудование, которое позволит покупателям свободно перемещаться между рядами.
Торговое оборудование – самая большая статья расходов при открытии магазина или планировании бизнес-плана магазина. Цены на него очень высокие. Понадобится: несколько холодильных шкафов, две холодильные витрины, морозильный шкаф, стеллажи и полки (их количество нужно рассчитать исходя из зонирования магазина), ножи, разделочные доски. Кроме того, может понадобиться оборудование для нарезки мясопродуктов (если вы хотите предложить продукты в нарезке или такую услугу), хлебопекарное оборудование, гриль.
Конечно, можно покупать не все сразу, а только необходимый минимум, для начала. Затем, в случае удачного ведения бизнеса, докупать.
Чтобы сэкономить можно купить оборудование, которое было в употреблении. Для этого нужно около 300 тысяч рублей. Если у вас получится найти такое оборудование в отличном состоянии, это очень хорошо. Но на практике это сделать очень сложно. Техническое состояние не нового холодильного оборудования обычно очень плохое.
Да и внешний вид оставляет желать лучшего.
Совет эксперта: можно закупить оборудование напрямую от производителей через поставщиков. Оно обойдется вам гораздо дешевле. На это уйдет около 600 тысяч рублей. Бонус: гарантия и обслуживание от производителя оборудования.
Ну и конечно, холодильные витрины и морозильные лари можно получить бесплатно. Их предоставляют производители мороженого и прохладительных напитков в том случае. Если вы будете реализовывать товар из марки.
Не забывайте, что оборудование покупается один раз, это не регулярная трата. И лучше, если техническое состояние его будет отличным. Иначе, придется часто тратиться на ремонт.
Финансовое планирование бизнеса
А теперь приведем некоторые цифры из нашего планирования. Дан продуктовый магазин:
- Товарных позиций 250 – 350;
- Торговая площадь от 35 квадратных метров;
- Арендная плата за помещение в среднем 90 тысяч рублей в месяц;
- Штат работников: два продавца и управляющий;
- Бухгалтер не в штате;
- Наценка на продукты питания 20%, на остальные категории товаров 30 %;
- Средняя выручка задень 30 тысяч рублей;
- Годовой оборот 10 миллионов рублей;
- Стартовый капитал 670 тысяч рублей;
- Покупка торгового оборудования – 90 тысяч рублей;
- Депозит на аренду – 280 тысяч рублей;
- Первоначальная закупка товара – 300 тысяч рублей.
В среднем за месяц владелец продуктового магазина получит 60–65 тысяч рублей. Окупится все примерно через 9-12 месяцев. Не нужно забывать и о налоговой отчетности, отчетности в различные фонды за сотрудников. Для этих целей лучше нанять специалиста или фирму. В качестве системы налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную систему.
С наилучшими пожеланиями команда ФоксТоп.Ру
Источник: foxtop.ru
Как составить бизнес-план магазина
Существует два вида бизнес-планов: для инвестора и для самих учредителей бизнеса. Первый имеет целью привлечь инвестиции в проект, второй — скорее, осознать, как строить бизнес. Рассмотрим, как составляются бизнес-планы обоих видов для магазина.

Статьи по теме:
- Как составить бизнес-план магазина
- Как самостоятельно составить внутренний бизнес-план
- Как открыть супермаркет
Инструкция
Начнем с составления бизнес-плана «для себя». Он не должен быть большим и очень подробным, но в нем необходимо осветить все важные моменты создания и раскрутки вашего магазина. Можно построить примерно такой список вопросов для составления бизнес-плана магазина:
1. Форма существования магазина (обычный магазин или интернет-магазин? супермаркет или бутик?).
2. Целевая аудитория и ассортимент.
3. Место расположения (недорогому супермаркету место в спальном районе, бутику — в центре).
4. Торговая площадь (размер, затраты на аренду).
5. Оборудование (что понадобится, поставщики, цены).
6. Персонал (сколько человек нанимать и сколько им платить).
7. Расходы на регистрацию магазина, необходимые лицензии (например, на торговлю алкоголем).
Такой бизнес-план, прежде всего, поможет вам лучше понять, каким вы хотите видеть и каким способны сделать свой магазин, и сколько на это понадобится средств. По каждому вопросу необходимо проводить небольшое исследование в интернете и ходить по магазинам-конкурентам. Если вы присмотрели местечко под бутик нижнего белья в центре, стоит проверить, нет ли похожих бутиков рядом, а если есть — какое там белье и какие цены. Чтобы подобрать грамотный персонал и не затрачивать лишних средств на зарплаты, стоит поинтересоваться, сколько «стоит» хороший продавец на рынке труда и, соответственно, предлагать такую же зарплату или чуть выше, если вы можете себе это позволить.
Бизнес-план для инвесторов представляет собой несколько другой документ. В нем вы должны дать первичную информацию о вашем магазине и показать, что ваш магазин — это перспективный, развивающийся проект, в который можно и нужно смело вкладывать средства. Это вовсе не значит, что бизнес-план должен быть похожим на диссертацию, скорее наоборот, он должен быть достаточно коротким и понятным. Но список основных моментов, которые в нем нужно затронуть, будет особым.
Бизнес — это люди. Инвестор, размышляя о перспективах вашего магазина, будет, прежде всего, смотреть на вас и членов вашей команды — сможете ли вы действительно сделать такой проект прибыльным? Поэтому ваш бизнес-план должен начинаться с кратких биографий вас и тех, кто создает магазин с вами. Биографии должны освещать ваши достижения, демонстрировать вашу целеустремленность и амбициозность и быть лаконичными.
Какой у вас магазин и что в нем будет особенного? Инвестору важно знать, какой у вас будет ассортимент, какая целевая аудитория, как вы выбирали торговую площадь. Здесь нужна оценка рынка, определенное маркетинговое исследование. Если вы не можете оценить рынок с точки зрения перспектив, заказчиков, рыночной доли и прочего, значит, вы не до конца разбираетесь в ситуации на рынке.
Важнейший пункт плана — финансовый прогноз. Когда вы окупитесь? Какую прибыль рассчитываете приносить? Какой у вас будет оборот через два года? Ответы на эти вопросы должны быть максимально четкими и не содержать расплывчатых формулировок. Это те вопросы, на исследование которых стоит потратить любое количество времени, но дать точный (и честный!) ответ.
Представьте помесячный прогноз для первого года, а потом поквартальную разбивку на 3–5 лет. Инвесторов интересует, когда окупятся их инвестиции, и им необходимо это показать.
Коротко представьте операционные затраты на открытие магазина — примерно то, что было перечислено в некоторых пунктах бизнес-плана «для себя»: сколько денег понадобится на регистрацию магазина, лицензии, оборудование, персонал, рекламу.
Немаловажным является и то, как вы сможете преподнести свой бизнес-план. Сделайте красивую презентацию, постарайтесь заинтересовать инвестора, пусть ему будет приятно смотреть на ваш бизнес-план. Очень многое зависит и от впечатления, которое производите вы. Инвестор должен быть уверен, что перед ним настоящий предприниматель — энергичный, активный и творчески мыслящий, который сможет открыть прибыльный магазин.
Источник: www.kakprosto.ru
Бизнес план магазина
Существует немало способов инвестирования в розничную торговлю. Но одним из самых привлекательных вариантов является открытие собственного продуктового магазина. Это связано с тем, что рынок продовольствия в нашей стране еще недостаточно насыщен. В идеале необходимо иметь соответствующее образование, опыт в торговле или знать особенности этого рынка. Но важнее всего иметь хороший бизнес-план магазина.

Какие вопросы необходимо решить перед открытием бизнеса?
- Формат торговли и вид торговой точки. Вы можете открыть супермаркет или небольшой магазин.
- Расположение и конкуренция. Для этого необходимо понимать, как ведут себя потенциальные потребители и изучить окружающие объекты, включая зону отдыха и жилые дома. Необходимо хорошо изучить, как работают ближайшие магазины и понять, каких товаров в районе не хватает.
- Ассортимент товаров. С ним можно определиться после анализа рынка на месте будущего размещения своего магазина. Важно продумать категории сопутствующих товаров.
- Инвестиционные вложения. Для определения необходимо суммы нужно составить подробный бизнес-проект. Важно задуматься над возможностью непредвиденных расходов, которые вдвое увеличат изначальные вложения.
- Выбор помещения. После оформления необходимых документов пригласите архитектора и дизайнера. В продуктовом магазине необходимо продумать зону для размещения холодильного оборудования, подсобных помещений и место для размещения кондиционеров. Тщательно разработайте вывеску и название.
- Персонал. Важно подобрать квалифицированный персонал с достаточным опытом работы. Объясните людям особенности работы и обеспечьте их специальной одеждой.
Выбираем торговый формат
Интересно, что именно в Италии была разработана удобная классификация торговых форматов для тех магазинов, которые осуществляют свою деятельность в рознице.
.jpg)
- Суперстор. Это наиболее крупный из всех существующих магазинов. Это огромный магазин площадью не менее 15 тысяч квадратных метров. В таких магазинах товары продовольственной группы занимают не менее половины. Обычно их располагают загородом.
- Гипермаркет. Его торговые площади занимают не менее 5-10 квадратных метров. Продукты питания занимают более половины площади. Они создают основной оборот. Сопутствующие товары занимают оставшуюся часть. Гипермаркеты могут располагаться не только за городом, но и в черте города.
- Супермаркет. Это городской магазин, находящийся в населенных кварталах, возле станций метро и на оживленных трассах. Их площадь не превышает 2 тысяч квадратных метров.
- Гастроном. Этот маленький магазин занимает площадь до 500 кв. м. Основная площадь отводится под скоропортящиеся продовольственные товары. Средства бытовой химии и аксессуары для кухни занимают немного места. Гастрономы отличаются небольшими ценами. Но в конечном итоге все зависит от ценовой политики и района размещения.
- Маленькие магазины. Эти торговые точки самого маленького формата находятся рядом с домом. Но для получения хорошей прибыли важно грамотно выстроить бизнес-стратегию и подобрать помещение.
Местоположение
Выбор размещения не такой сложный. Мимо магазина должно проходить достаточно много потенциальных покупателей. Ее можно расположить неподалеку от оживленной дороги или трассы. Можно разместить ее и рядом с автобусными остановками и жилыми микрорайонами. Она будет заметна, а само помещение должно отличаться удобством.
Главное, чтобы рядом можно было расположить парковку. Также необходимо удобный подъезд.
Перед тем как вы примете окончательное решение, необходимо провести маркетинговые исследования. Если в районе много больших сетевых магазинов и большая конкуренция, можно открыть специализированный магазин. Необходимо выбрать хорошую концепцию продвижения продукции и ее ассортимент.
Все потенциальные потребители делятся на три большие категории:
- Тех, кто делает покупки для немедленного использования;
- Тех, кто закупает продукцию в супермаркетах раз в неделю и скоропортящиеся продукты в маленьких магазинах;
- Люди, делающие покупки только недалеко от дома.
Выбор помещения
Для организации магазина оптимальна площадь размером не меньше 110-130 кв. м. Для торговой площади необходимо около 70-90 кв. м. В здании должна присутствовать канализация, вода холодная и горячая, а также отопление. Лучше, если коммунальные платежи войдут в арендную плату.
Средняя стоимость проведения ремонта в подобных помещениях обходится в 10 долларов за кв. м. Вы можете воспользоваться услугами недорогой бригады рабочих или сделать ремонт самостоятельно. Вы можете найти соглашение с владельцем о том, что вам не придется оплачивать аренду во время ремонта. Но можно договориться и о том, чтобы уменьшить арендную плату на стоимость ремонта.
Если раньше вы не занимались розничной торговлей продовольственными товарами, лучше нанять опытного управляющего, который будет выполнять функции директора. В первое время он может работать только за заработную плату. Когда магазин наберет обороты, к его заработной плате можно добавить около 2-3 % от общей выручки.
Опытный директор должен разбираться в ассортименте продуктов, грамотно организовывать хозяйственную деятельность нового магазина и уметь договариваться с поставщиками продукции. Но такого профессионала подобрать непросто. Зачастую случается, что люди, занимающие руководящую должность, начинают обворовывать и обманывать своего работодателя.
Если вы можете довериться своему директору, ему можно получить подбор остальных сотрудников. Важным условием является наличие санитарных книжек у персонала. Минимальный штат небольшого магазина должен состоять из 7-8 человек.
Большинство экспертов сходится во мнении, что наемному директору и остальным сотрудникам нельзя полностью доверять. Важно постоянно контролировать сотрудников. Если одного из них вы поймаете на воровстве, важно сделать его увольнение показательным. Остальные поймут, что работать нужно честно.
Ассортимент и ценовая политика
На этом этапе важно определить ассортимент продуктов и цены на них. Но также важно сделать прогнозы возможных оборотов и изучить активность спроса на разные товарные группы. Быстро разбирают хлеб и молоко, мясо и бакалею. Ассортимент должен включать определенный набор, который предлагают конкуренты. Но также необходимо включить редкие товары, которые у них не представлены.
Необходимо, чтобы продукты были представлены в большом количестве и разнообразии. Сместите акценты на товары, которые не представлены в соседних магазинах. Потребители любят необычные продукты, свежую выпечку и возможность воспользоваться нарезкой некоторых купленных товаров. Можно сделать упор на мясо, если в соседнем магазине широко представлена рыба.
Если магазин имеет торговую площадь размером около 80 кв. м., в нем можно разместить порядка 500 наименований продукции. Для перекрытия основных запросов покупателей создайте следующие специализированные отделы:
- Молочной продукции,
- Отдел гастрономии,
- Хлеба и бакалеи,
- Кондитерских изделий.
Не помещает и отдельный стеллаж, на котором будут представлены сопутствующие товары, такие как бытовая химия и средства личной гигиены. Составляя подробный перечень, важно учитывать возможности по закупке торгового оборудования.
Не существует универсальных рецептов по составлению ассортимента товаров. Составить оптимальный перечень сразу у вас не получится сразу. Опытный товаровед справится с этой работой только через 2-3 месяца работы магазина, когда полностью изучит аналитику продаж. По истечении этого времени он начинает чувствовать специфику необходимого ассортимента. Эксперты советуют открывать магазин к концу лета – началу осени, чтобы уже к новогодним праздникам войти в рабочий режим.
Выбор поставщиков
Вам понадобится около 4 тысяч долларов из стартового капитала на первую закупку. Сначала вы можете найти поставщиков в объявлениях из специализированных изданий. На организацию работы с поставщиками уйдет около 2-3 месяцев. Поставщики к этому моменту сами будут предлагать вам продукцию. Многие предлагают доставку.
Поэтому вам не придется покупать транспорт специально для перевозки продуктов.
Важно научиться вести переговоры с поставщиками для получения продукции на реализацию и скидок на нее. Но помните, что при высоком спросе на продукцию ее становится сложнее закупить для магазина. Поставщикам необходима хорошая кредитная история. В отсрочке вам не откажут, если вы вовремя рассчитываетесь за товар. У поставщиков необходимо получать не только товар, но и обязательную документацию – сертификаты, различные заключения, а также товарно-транспортные накладные.
У вас может накопиться таким образом, около 400 поставщиков. Но с течением времени их круг сузится до 50-70.
Сервис
Это важный нюанс, отличающий успешные торговые точки. Но необходимо, чтобы персонал был неизменно приветливым, а обслуживание максимально быстрым. По этой причине необходимо уделять особое внимание выбору сотрудников.
Рекламные акции и скидки
.jpg)
Быстрее всего продукты и любые другие товары раскупаются во время распродаж и крупных скидок. Их можно предлагать по сезонам на такие товары, как овощи, алкоголь и кондитерские изделия.
Ваши покупатели должны получить информацию о разовых скидках и акциях вовремя. Как показывает практика, самыми эффективными становятся баннеры и листовки. Последние обычно раздают в местах наибольшей проходимости людей. Со временем вы можете подключить к этому СМИ и интернет. Эффективно действует реклама и в социальных сетях.
Баннеры необязательно устанавливать только снаружи. Их можно установить и внутри помещения. Важно использовать яркие ценники с указанием скидок.
Оборудование магазина
Заранее определитесь с потоком потребителей, который будет проходить ежедневно через ваш магазин. Это необходимо, чтобы купить нужное количество оборудования. Для эффективной работы с очередями можно организовать в торговом зале самообслуживание, создав мини-маркет. Существует три основных вида оборудования, среди которого можно выделить следующее:
- Сухое оборудование, включая шкафчики и стеллажи;
- Кассовое оборудование;
- Холодильное оборудование.
Закупка выносного оборудования является идеальным вариантом. Но оно обходится дорого владельцам небольших торговых точек. Но этот фактор может оказаться определяющим в борьбе с конкурентами. Закупка оборудования является самой большой статьей расходов для владельцев продовольственных магазинов. Важно купить несколько холодильных шкафов, прилавки и специальные стеллажи, две холодильные витрины, морозильный шкаф, а также разделочные доски с ножами.
Для экономии вы можете приобрести оборудование, которое уже было в употреблении. На это уйдет около 4 тысяч долларов. Но несмотря на невысокую стоимость, оно не отличается привлекательностью и надежностью. Лучше купить подобную технику непосредственно от поставщиков.
Полный набор обойдется дешевле в два раза, если провести сравнение с новым набором, который будет стоить 7-8 тысяч долларов. К тому же вы получите фирменное обслуживание и гарантию прямо от производителя.
А некоторые холодильные установки и вовсе можно получить бесплатно. Это холодильные витрины и морозильные лари, которые поставляют производители прохладительных напитков и мороженого.
Финансовое планирование
Как организовать небольшую торговую точку с минимальными вложениями? Магазин, число товарных позиций в котором составляет от 250 до 350, понадобится торговая площадь размером не менее 35 кв. м. Арендная плата составит около 90 тысяч рублей ежемесячно. Для работы потребуется два продавца, приходящий бухгалтер и управляющий. Наценка на продукты питания в среднем составляет около 20 %, а на другие товары – 30 %.
Средняя дневная выручка такого магазина составляет около 30 тысяч рублей, а годовой оборот – около 10 млн. рублей. Первоначальные вложения составляют 670 тысяч рублей, и которых:
- 90 тысяч рублей – расходы на подержанное торговое оборудование,
- 280 тысяч рублей – депозит на аренду и другие расходы,
- 300 тысяч рублей – закупка товара.
Среднемесячный доход владельца такого магазина составляет 60-65 тысяч рублей. Для него подходит упрощенная система налогообложения. А его окупаемость составит 9-12 месяцев.
Источник: utmagazine.ru
