Как составить план бизнес по хлебопекарне


Бизнес-план пекарни
Бизнес-план пекарни

Привет! Меня зовут Денис Коньков, я совладелец международной сети «Настоящая пекарня» и занимаюсь развитием компании, привлекая инвестиции.

Очень часто партнеры задают вопрос: как составить бизнес-план мини-пекарни? Постараюсь максимально развернуто на него ответить.

Привет! Меня зовут Денис Коньков, я совладелец международной сети «Настоящая пекарня» и занимаюсь развитием компании, привлекая инвестиции.

Очень часто партнеры задают вопрос: как составить бизнес-план мини-пекарни? Постараюсь максимально развернуто на него ответить.

Начнем с того, для чего нужен бизнес-план на открытие мини-пекарни. Его основная цель — продать инвесторам идею успешности вашего проекта, показать ожидаемую доходность и сроки возврата инвестиций. Исходя из этого, бизнес-план должен включать следующие блоки:

Как открыть мини-пекарню. Бизнес-план

Начнем с того, для чего нужен бизнес-план на открытие мини-пекарни. Его основная цель — продать инвесторам идею успешности вашего проекта, показать ожидаемую доходность и сроки возврата инвестиций. Исходя из этого, бизнес-план должен включать следующие блоки:

1. Описание продукта:

Мини-пекарни можно поделить на несколько форматов:

  • точка с производством на первом этаже здания (либо в пристрое к нему)
  • точка без производства на первом этаже здания (либо в пристрое к нему)
  • отдельно стоящий павильон
  • торговая зона в ТРЦ
  • торговая зона на мини-рынке.

Представьте инвесторам, как будут выглядеть фасад и интерьер пекарни, приложите фотографии. Создавайте будущее вашего бизнеса — визуализируйте его!

В зависимости от выбранного формата у вас будет понимание аудитории, а именно: из кого будет состоять трафик проходящих рядом с вашей пекарней людей, кто будет покупать.

Опишите возраст, пол, доход, привычки, потребности и мотивы к посещению. Поверьте, это очень важно. Так вы сможете оценить конверсию трафика покупателей, т. е. соотношение числа гостей, которые зайдут в пекарню, и общего количества проходящего мимо потока.

В зависимости от выбранного формата у вас будет понимание аудитории, а именно: из кого будет состоять трафик проходящих рядом с вашей пекарней людей, кто будет покупать.

Опишите возраст, пол, доход, привычки, потребности и мотивы к посещению. Поверьте, это очень важно. Так вы сможете оценить конверсию трафика покупателей, т. е. соотношение числа гостей, которые зайдут в пекарню, и общего количества проходящего мимо потока.

3. Ассортимент мини-пекарни

Итак, вы решили, кто будет покупать ваш продукт, и выяснили потребности гостей. Теперь важно продемонстрировать, что вы им предложите и на чем планируете зарабатывать, какая будет наценка, что войдет в ТОП-10 по спросу. По этим показателям вы оцените затраты на сырье в вашей бизнес-модели.

3. Ассортимент мини-пекарни

Итак, вы решили, кто будет покупать ваш продукт, и выяснили потребности гостей. Теперь важно продемонстрировать, что вы им предложите и на чем планируете зарабатывать, какая будет наценка, что войдет в ТОП-10 по спросу. По этим показателям вы оцените затраты на сырье в вашей бизнес-модели.

4. Актуальность продукта

Проанализируйте рост количества пекарен в вашем городе, в РФ, докажите, что продукт пользуется спросом, и это показывают темпы развития, приложите статистику из свободных источников (2ГИС, РБК).

4. Актуальность продукта

Проанализируйте рост количества пекарен в вашем городе, в РФ, докажите, что продукт пользуется спросом, и это показывают темпы развития, приложите статистику из свободных источников (2ГИС, РБК).

5. Инвестиции в запуск

Укажите основные статьи затрат. В этом вам поможет моя статья, посвященная инвестициям на открытие, обязательно прочтите ее. В целом можно выделить следующие блоки расходов на запуск:

5. Инвестиции в запуск

Укажите основные статьи затрат. В этом вам поможет моя статья, посвященная инвестициям на открытие, обязательно прочтите ее. В целом можно выделить следующие блоки расходов на запуск:

Производственное оборудование = 600 000 рублей.
Кассовое оборудование + ПО + видеонаблюдение: 125 000 рублей.
Охранно-пожарная система: 30 000 рублей.
Вентиляция: 120 000 рублей.
Общестроительные затраты (ремонт): 150 000 рублей.

Сантехника: 50 000 рублей.
Электрика: 60 000 рублей.
Торговая зона: 140 000 рублей.
Экстерьер: 120 000 рублей.
Аренда: 100 000 рублей.

Закуп сырья на технический запуск: 70 000 рублей.

Это типовые затраты, я рекомендую подобную смету составлять уже под конкретное помещение (если оно у вас есть).

Это типовые затраты, я рекомендую подобную смету составлять уже под конкретное помещение (если оно у вас есть).

6. Бизнес-модель
Этот раздел будет наиболее интересен инвесторам. Бизнес-модель показывает рентабельность вашей будущей мини-пекарни и включает все затраты и плановую выручку. Как итог — показывает, какой выхлоп даст точка.
Для примера приложу нашу типовую бизнес-модель.

6. Бизнес-модель
Этот раздел будет наиболее интересен инвесторам. Бизнес-модель показывает рентабельность вашей будущей мини-пекарни и включает все затраты и плановую выручку. Как итог — показывает, какой выхлоп даст точка.

Для примера приложу нашу типовую бизнес-модель.

Читайте также:  Процесс или результат в бизнесе

7. План окупаемости или финансовый план
Это ответ на вопрос инвестора «когда вернутся мои деньги?» при рентабельности, указанной в бизнес-модели. Проще говоря, это план по выручке, затратам и прибыли, которые переходят в план по возврату инвестиций.

Бизнес план пекарни

Начать производство малого масштаба в виде пекарни – отличная бизнес-идея. Первое, что придётся сделать – это подыскать готовый бизнес план мини-пекарни или составить свой бизнес план-открытия пекарни с нуля. Для того, чтобы открыть это дело, не потребуется очень уж больших затрат на начальном этапе. Конечно, ассортимент товаров, производимых такой пекарней, невелик. Порой лучше бы открыть кондитерскую, где ассортимент будет в десятки раз шире, но для этого потребуются уже немалые деньги.

Основные показатели проекта:

Стоимость проекта – 3 600 000 рублей.

Средняя выручка в месяц –1 200 000 рублей.

Прибыль — 720 000 рублей.

Окупаемость – 5 месяцев.

Готовый бизнес план мини-пекарни.

Первое, что нужно сделать на пути к пекарному бизнесу – пройти регистрацию индивидуального предпринимательства (ИП). Однако если смотреть вперёд, то при такой высокой рентабельности, какую обычно имеют пекарни, не избежать в будущем расширения предпринимательства. А чтобы открыть полноценный цех по выпечке хлеба, потребуется уже другая форма предпринимательства – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Документы, необходимые для открытия ООО и образцы бизнес- планов пекарни с расчетами представлены на многих интернет-сайтах.

Перечислим самые главные из документов для открытия бизнеса:

  • акт обследования помещения пекарни пожарной инспекцией;
  • акт-заключение службы экологического надзора;
  • сертификационное разрешение на соответствие установленного оборудования требованиям и нормам технического регулирования от метрологического агентства.

Прежде чем начать работу по выпечке хлебобулочных изделий, нужно хорошо изучить нормы СЭС для этого бизнеса. Тем более что никак не обойтись без сертификата от СЭС для отправки своих изделий в розничную сеть торговли. Только после того, как будет проведена экспертиза помещения хлебопекарного предприятия Роспотребнадзором, когда будут получены оба сертификата, можно приступать к делу. По российскому законодательству эти документы государственные службы должны выдавать бесплатно.

Помещение для работы пекарни, организационный момент

В организационном плане открытия пекарни главным пунктом должен быть выбор помещения для установки оборудования. Самый простой вариант – это аренда помещения, имеющего площадь не менее 50 кв. метров. Именно такая площадь нужна для того, чтобы разместить комплект оборудования мини-пекарни. Большая площадь будет предопределять значительную арендную плату, а на меньшей площади нельзя будет разместить даже минимальный комплект оборудования.

Ассортимент выпускаемой продукции будет напрямую зависеть от того оборудования, которое будет установлено на предприятии. Масштабы мини-пекарни обычно предполагают изготовление изделий хлебобулочного вида до 50 килограммов в час. За рабочую смену – 400 кг, а вот месячная выработка при такой производительности составит до 8 тонн хлебопродуктов. Если же организовать работу в две смены, то этот объём удвоится.

Оборудованное помещение под пекарню.

Трудно представить хлебобулочное предприятие без своей торговой точки, где через розничную торговлю сбывается значительная часть товара. И торговую точку нужно расположить в таком месте, где будет наблюдаться интенсивный поток людей, где будет близко расположена развязка движения городского общественного транспорта. В бизнес- плане пекарни по производству хлеба можно попытаться расположить само помещение пекарни и торговую точку рядом. Это избавит предпринимательство от некоторой части транспортных расходов. Но понадобится уже большая площадь, порядка 150 кв. метров.

Основные требования, которые предъявляются СЭС к помещению пекарни:

  • в помещении должен быть водопровод проточного типа с горячей и холодной водой;
  • оно не должно располагаться в подвале или полуподвале дома;
  • обязательно наличие канализации, туалетов для пользования обслуживающим персоналом, вентиляции активного типа;
  • необходимы отдельные склады для готового товара и для сырья;
  • нужна отдельная комната для упаковки изделий;
  • пол помещения должен быть водонепроницаемым, потолки – побелены, а стены выложены плиточным материалом.

При разработке бизнес-плана пекарни потребуется ещё учесть офисное помещение и помещение для приёма сырья и отгрузки готовых изделий. Если представится возможность арендовать готовый цех на хлебозаводе, то ответственность за противопожарную безопасность помещения будет возлагаться уже на арендодателя. Нужно только сравнить размеры вложений, как в готовый цех, так и в аренду помещения с покупкой оборудования, определить, в каком случае себестоимость продукции будет меньшей, где можно будет обойтись меньшим начальным капиталом.

Необходимое оборудование

Прежде, чем приступать к закупке производственного и торгового оборудования, следует точно определиться с направлением деятельности. Если не предполагается оборудовать свою торговую точку хлебобулочными изделиями, то понадобится лишь оборудование производственного цикла. На нём будет производиться выпечка продукции, ассортимент, качество и объём которой во многом также будет зависеть от купленного оборудования. От оборудования будет зависеть и общая эффективность проекта бизнеса.

А вот оборудование для торговли изделиями при открытии мини-пекарни должно позволять вести торговлю прямо на месте их приготовления. Ведь есть немало людей, которые предпочитают покупать хлеб ещё горяченьким, прямо после выпечки.

Читайте также:  Кто за что отвечает в бизнесе

Выбирая оборудование, нужно чётко следовать бизнес-плану организации и развития пекарни, который определяет стратегическое направление всего проекта. Это направление – рубежи достижений, намеченных заранее. И среди них должна быть на первом месте конкурентоспособность открываемого предприятия.

Она может заключаться в высочайшем качестве изделий или в большом ассортименте выпускаемой продукции. Большую роль в этом играет и быстрота перехода на изготовление других видов хлебобулочных изделий как чуткий ответ на сиюминутные запросы рынка. Вот в точном следовании выбранному направлению и нужно вести подборку требуемого оборудования, его рабочих характеристик.

Оборудование мини-пекарни для бизнеса.

Важно правильно выбрать страну, производящую оборудование для хлебопекарен. Конечно, импортное оборудование будет стоить намного дороже, чем отечественное. Это неизбежно повлияет и на ценообразование на начальном этапе предпринимательства, даже значительная прибыль предприятия не сможет определить короткий срок окупаемости больших стартовых затрат. Но импортное оборудование гораздо реже требует ремонта, оно обладает гораздо лучшими рабочими характеристиками. На рынке оборудования для выпечки хлебобулочных изделий хорошо известны такие брендовые зарубежные производители, как Winkler, Metos, Gier и другие.

Если покупать оборудование для пекарни в комплекте, то в него войдут и машины для раскатки теста, тестосмесители с мукопросеивателями. Понадобятся ещё весы с машинами для упаковки, формы для хлебопечения и хлеборезки.

Чтобы полностью оборудовать хлебопекарню, производящую до 500 кг хлебопродуктов в смену, понадобятся средства в размере около 3 млн. 600 тыс. рублей. Причём это будет минимальный комплект технического оснащения производства. Если ориентироваться на более производительное и качественное оборудование, то придётся изыскивать средства втрое большие.

Гораздо дешевле обойдутся наши, российские аналоги технического обеспечения производства. В конечном итоге предприниматель делает выбор с учётом тех средств, которыми он располагает в данный момент времени. Не маловажно учитывать и производственный план, который обязательно должен входить в его бизнес-план кафе-пекарни или просто пекарни.

Оборудование для изводства хлеба

Выбрав правовую форму предпринимательства и налогооложения, а специалисты для хлебобулочного производства настоятельно рекомендуют УСН, можно покупать и оборудование. В интернете предлагается огромный выбор любого оборудования для бизнеса. В том числе и для хлебопекарного предпринимательства.

Нужно только обращать внимание и на отзывы, которые оставляют покупатели в той или иной компании. Но здесь понадобится уметь отличать отзывы, написанные по заказу поставщика, которые являются по своей сути рекламными, ложными. Они сразу бросаются в глаза свое крикливостью, беспредметными выставлениями напоказ общих положительных качеств оборудования. В этих отзывах исполнители не могут знать конкретики качеств продукции и её сравнительной стоимости.

Перечислим основное оборудование мини-пекарни:

  • главный элемент пекарни – хлебопекарная печь, которую при наличии средств желательно купить в импортном варианте, но для начала подойдёт и отечественная;
  • машина для замешивания теста;
  • шкаф расстоечный для выстаивания теста при заданной влажности и температуре;
  • устройство для просеивания муки перед замешиванием теста;
  • раскатыватель теста и тележка для помещения изделий в печь и выемки назад.

Специалисты считают, что в этом случае б/у оборудование не подходит, особенно это касается печи и машины для замешивания теста. Остальное оборудование и оснастку можно купить и бывшее в употреблении, эти элементы, их состояние большой важности не имеют. В то же время можно значительно сэкономить средства на первом этапе, а заменить такое оборудование можно будет по мере успешного развития бизнеса. Тем более это важно в настоящих условиях низкого курса рубля к доллару, когда начинающий предприниматель просто не в состоянии произвести закупку всего нового комплекта необходимого оборудования. На некоторых сайтах специалисты по оборудованию дают посетителям бесплатные консультации, чем стоит воспользоваться, решая проблемы с оборудованием.

Торговое оборудование

При УСН система налогообложения предусматривает наличие и использование кассового аппарата. Он должен иметь фискальную память и быть поставлен на учёт в налоговой инстанции. Придётся и заключить договор на ремонт и профилактику этого аппарата в региональной компании «Метровес», несмотря на то, что это будет связано с дополнительными расходами, но пренебрегать этими законными требованиями нельзя.

Кассовые аппараты предприниматели покупают и с рук, важно только, чтобы он не был снят с государственного реестра.

Витрина для продажи хлебо-булочных изделий.

Потребуется для торговли хлебобулочными изделиями купить и витрины, где можно будет удобно размещать свой товар. Они могут быть самой разной конструкции, важно только чтобы это оборудование хорошо вписалось в общий интерьер магазина и пекарни. Нет необходимости покупать витрины с охлаждением, так как хлебные изделия долго в магазине не задерживаются. Кроме перечисленного ещё понадобятся два стеллажа из стекла рядом с рабочим местом продавца.

Для того чтобы обеспечить задел готового товара, понадобится ещё шкаф для хранения хлебобулочных изделий. В этом шкафу должна быть возможность удобно разместить достаточный запас хлеба для непрерывной торговли.

Читайте также:  Разрешение споров в бизнесе

И, конечно, нужен в торговле сейф. Он не обязателен, но, согласитесь, в огнестойком сейфе надёжнее хранить любую документация как производственного, так и торгового характера. Выручку от торговли удобно также хранить в сейфе. Но это относится лишь к небольшим суммам денег. Выручку в большом количестве нужно сразу же помещать на расчётный счёт предприятия.

Так гораздо безопаснее и денежная масса легче поддаётся учёту.

В данном перечне указан минимальный объём торгового оборудования, в реальности же придётся покупать ещё много более мелких и дешёвых изделий. Если предприниматель ещё не имеет достаточного опыта, чтобы разобраться, как составить свой бизнес-план пекарни-кондитерской, ему лучше, потратив время за компьютером, подыскать в интернете подходящий по общим условиям его предпринимательства готовый пример бизнес-плана пекарни.

Обслуживающий персонал хлебопекарни

Пекарня не может обойтись без работников. Число их будет зависеть от степени автоматизации процесса выпечки и от намеченной его производительности. Мини-пекарня с выпечкой до 350 килограммов в смену может обслуживаться четырьмя работниками. Это пекарь, он же технолог, его помощник и технический работник с уборщицей. А вот при производительности в две тонны и больше потребуются уже минимум 7 человек.

Обучение персонала обычно берёт на себя поставщик оборудования. Но это будет обучение обслуживанию оборудования, а вот выпекать вкусный и полезный хлеб сможет лишь опытный в этом деле человек. Он в начале бизнеса создаст первую и очень устойчивую репутацию товара на рынке хлебопродуктов.

Финансовая часть проекта

Составить финансовый план предприятия можно лишь точно определившись с объёмом продукции и её ассортиментом. При самой скромной концепции заведения, когда будет производиться лишь выпечка хлеба по различным рецептам, она должна предусматривать и хорошую атмосферу в зале продаж, где клиенты смогут сразу же полакомиться. В качестве целевой аудитории лучше выбрать тех людей, которые могут оценить экологическую чистоту продукта во благо своего здоровья. Они, конечно, предпочтут хлеб без каких бы то ни было искусственных добавок.

В маркетинговом плане должно быть изначально заложено такое расположение заведения, где продажами можно охватить не менее двух жилых кварталов. Это уже 30 000 человек. Рекламой может быть одна лишь вывеска магазинчика, но важнее всего рекламировать бизнес будет именно качество продукции.

При среднем чеке на одного посетителя в 100 рублей пропускная способность заведения может составить до 500 человек в день и более. При таких условиях выход пекарни на планируемую мощность должен произойти уже в первые 3 месяца работы.

Дневная выручка от продаж хлеба должна составить не менее 50 000 руб.

Прибыль за рабочую смену – около 30 000 руб.

Прибыль за месяц работы – 720 000 руб.

При начальных затратах в 3 млн. 600 0000 руб. срок окупаемости затрат составит около 5 месяцев работы. Это показатель хорошей рентабельности предприятия, при которой даже высокие уровни рисков в любом бизнесе вполне преодолимы. Главное – быть упрямым в достижении своих целей, стараться соблюдать все намеченные этапы развития предприятия, не пасовать перед трудностями.

Источник: namillion.com

Резюме.

Мини-пекарня «Тепло традиций» — создаётся с целью донести до клиента приятный вкус, доступность, а так же чарующую атмосферу Французского пригорода, на оживлённой улице рабочего пригорода Санкт-Петербурга. Наши сотрудники, приветливы и воспитаны, и всегда помогут вам выбрать подходящий для вас продукт. Наше меню Разработано знаменитым Шеф-пекарем — Луи Бонтоном.

Изысканный вкус – не единственное наше преимущество. Мы рады сообщить вам, что наши цены не «кусаются», студентам , пенсионерам и инвалидам мы предоставляем скидки, а на продукцию мы объявляем вечернюю распродажу до 50%. Логотип компании:Приходите, приобретайте, ощутите Тепло традиций!

    Стратегия маркетинга.

      1. Главная идея –удовлетворение потребности потребителя в свежем хлебе и выпечке.
      1. Пекарня и магазин будут находиться на оживлённой улице города Колпино, рядом с жилищным массивом, учебным заведением «Профессиональный политехнический лицей», а так же детской библиотекой — что обеспечивает поток клиентов среди детей, их родителей и студентов. Рядом располагает фитнесс клуб и городской бассейн – можно будет привлечь потребителей для хлеба «здоровой линии». Так же, рядом находятся несколько магазинов непищевой направленности, так что можно рассчитывать на потребителей среди персонала этих магазинов. В утренние и вечерние часы, можно ожидать приток клиентов с остановки общественного транспорта, так как, рядом находится конечная остановка маршрутного транспорта до ст. метро «КУПЧИНО».
      1. Реализация товара будет происходить в крытом помещении, с реализацией всех санитарных условий.
      2. Продукция производится по традиционным рецептам с применением новейших технологий.
      3. Над разработкой наших изделий работал знаменитый Шеф-Пекарь Луи Бонтон.

      Товары и услуги.

      Источник: studfile.net

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин