Составление бизнес-плана – неотъемлемая часть начала деятельности нового предприятия и необходимое условие получения любого вида финансирования на реализацию проекта. Если вы решили открыть ресторанный бизнес и рассчитываете на получение прибыли, то необходимо учитывать две основные вещи:
- ваш бизнес-план должен быть четким и лаконичным. Надо составить план так, что бы после его изучения у банка не осталось сомнений, что ваш проект будет прибыльным;
- в плане должно быть отражено то, что вы полностью ориентируетесь в теме ресторанной индустрии и знаете обо всех её подводных камнях, таких например, как локальная конкуренция на местном рынке или использование системы автоматизации ресторана.
Бизнес-план, помимо вынужденной необходимости, может оказаться и довольно полезной вещью, особенно для тех, у кого раньше не было опыта работы в сфере питания: собирая информацию для проекта, вы можете столкнуться с такими проблемами, о которых ранее не предполагали. Это может быть лицензирование, особенности налогообложения или сертификации. Намного проще разобраться в этих вопросах на начальной стадии проекта, чем потом впервые столкнуться во время работы.
Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.
При составлении бизнес-планов в разных сферах деятельности обычно пользуются общими схемами. Однако есть моменты, учитывая которые можно в максимально выгодном свете представить ваш будущий проект в сфере ресторанной индустрии. Вот основные пункты, которые необходимо отразить в бизнес-плане ресторана:
- Вы должны донести до потенциального инвестора основную идею вашего бизнес-проекта. Опишите, как будет называться ваш ресторан, где он будет расположен, в каком стиле будет выполнен интерьер и т.п.
- Объясните, почему именно вы подходите для воплощения в жизнь этого проекта. Может быть, у вас уже есть богатый опыт работы в подобном заведении, или же вы прекрасно ориентируетесь в области кухни, которую будет подавать ваш будущий ресторан.
2. Описание компании. Эту часть бизнес-плана иногда ещё называют бизнес-анализом. В ней вы должны рассказать о том, почему вы решили открыть ресторан именно на этой улице, и считаете, что именно на этом месте он сможет приносить прибыль; или же почему ресторан, предлагающий посетителям именно эту кухню, способен выдержать жесткую конкуренцию и не закончить свое существование вскоре после открытия. Эти выводы должны основываться на той информации, которую вы досконально изучили перед тем, как начать работать над бизнес-планом.
- Клиентская база. На кого будет рассчитан ресторан? Будут ли у вас скидки для посетителей или бизнес-ланчи? Планируется ли детское меню? Объясните, почему вы решили ориентировать ваш ресторан на определённую возрастную группу и почему она захочет питаться именно у вас, а не у ваших конкурентов.
- Конкуренция. Многие, открывая новый ресторан, думают, что посетители всех соседних заведений сразу же переметнутся к ним. Это ошибочное мнение, поскольку людям тяжело менять привычки. Поэтому узнайте как можно больше о ваших конкурентах – их меню, цены, скидки. Опишите, что вы предпримите, что бы клиенты из соседних ресторанов потянулись к вам.
- Маркетинг. Какими способами вы планируете повысить популярность вашего ресторана? Чем вы собираетесь заинтересовать клиентов? Возможно, вашим коньком станет бесплатное детское меню при заказе семейного ужина, или доставка на дом, входящая в стоимость обеда. Чем вы будете выгодно отличаться от ваших конкурентов? Продумайте, в каких средствах массовой информации вы будете размещать рекламу вашего ресторана.
4. Перечень продуктов и услуг. Здесь вы должны рассказать инвесторам о режиме работы вашего ресторана, какой у вас будет штат, с кем из производителей продуктов питания собираетесь сотрудничать. Если у вас уже есть тесные связи или опыт взаимодействия с компаниями-поставщиками — отметьте это в данном пункте.
5. Руководство. Кто будет управлять учреждением? Будут ли у вас в штате генеральный директор, бухгалтер, шеф-повар, бармен? Что будет входить в их обязанности? Учтите, что наличие опытных сотрудников будет большим плюсом для нового ресторана.
- анализ безубыточности;
- финансовый баланс предприятия;
- стоимость промышленного оборудования;
- возможные финансовые риски (нужно показать, что вы готовы к ним, и наметить план решения возможных задач).
Источник: kafe-soft.ru
Бизнес-план ресторана
Один предприниматель открыл ресторан и прогорел — потому что не было четкого бизнес-плана. Он понадеялся на чутье, а нужно было опираться на цифры и рынок. Чтобы не допустить таких ошибок, составляем грамотный бизнес-план ресторана. С примерами и расчетами.
Если лень читать
Короткий бизнес-план ресторана⭐
Идея: запуск заведения общественного питания среднего ценового сегмента с ориентацией на массового потребителя.
Формат: fast casual, casual dining — ресторан с обширным меню и быстрым обслуживанием. Категории: эконом, бизнес.
Концепция: классический ресторан первого класса для отдыха, банкетов, переговоров и личных праздников.
Целевая аудитория: люди со средним достатком, семьи с детьми, пары, деловые люди, предприниматели.
Меню: национальная и европейская кухня, авторские блюда от шефа, бар с винной и коктейльной картой, кальян.
Расположение: центр города, пешеходные зоны, общественные зоны отдыха, вблизи парков и мест массового скопления людей.
Вместимость: 20 столиков одновременно / 240 столиков за день.
Организационная форма: ООО.
Инвестиции: от 4 млн рублей.
Ожидаемый средний чек 1 стола: ≈ 1000 рублей
Ожидаемый месячный доход: ≈ 400 тысяч рублей.
Срок окупаемости: от 14 месяцев.
Бизнес-план открытия ресторана — документ планирования. Он помогает предпринимателю упаковать свою бизнес-идею в брошюру на бумаге. Это похоже на финансовую карту, с реальными примерами, расчетами и графиком действий. Бизнес-план поможет понять, сколько реально нужно на запуск ресторана и когда он окупится. Прочтите, чтобы разобраться.
Организационный план
Формулируем задачи и составляем график
Организационный план — это календарный график реализации бизнес-идеи. Укажите в нем шаги, которые нужно последовательно пройти для открытия ресторана и прикиньте сроки. Сначала график можно задать примерно, по мере реализации организационный план можно корректировать. Как и другие разделы.
Пример для наглядности
Составление бизнес-плана ресторана
. Нельзя продавать алкоголь в школах, университетах, больницах, на стадионах, вокзалах и прилегающих к ним территориях (полный список указан в п. 2 ст. 16 171-ФЗ).
Учитывайте в бизнес-плане ресторана, что госпошлина за лицензию — 65 тысяч рублей в год. Если привлекаете посредников — еще 50 тысяч.
Документы. Кроме лицензии нужны и другие документы. Их много. Учитывайте это в бизнес-плане ресторана, подготовка документов — дополнительные расходы.
Выписка из ЕГРЮЛ
Через интернет — на сайте ФНС
Уведомление Роспотребнадзора о начале работы
Отправить через Госуслуги, МФЦ или отнести лично
Лицензия на алкоголь
В региональном Минпромторге, в МФЦ или на Госуслугах
Заключение СЭС — если в помещении раньше не было ресторана
Технологические карты блюд по ГОСТ 31987-2012
Составить с шеф-поваром
Разрешение на установку рекламных конструкций (вывеску)
Через Госуслуги или лично в департаменте архитектуры в местной администрации
Медицинские книжки для всех сотрудников
В любой частной или государственной клинике
Договор аренды помещения
Заключить с собственником помещения
Договор на вывоз мусора
Обратиться к одному из региональных операторов
Договоры на горячую и холодную воду
Обратиться в водоканал
Договор на электричество
Найти поставщика и заключить договор
Об отрасли и рынке
Изучаем нишу и конкурентов
Список конкурентов. Изучите рестораны, которые работают в районе, где вы планируете открываться:
- рестораны быстрого питания и обслуживания;
- тематические рестораны;
- элитные рестораны;
- гриль-бары;
- рестораны первого класса.
Сделайте свою классификацию и запишите, сколько ресторанов каждой из категорий работает поблизости. Найдите прямых конкурентов, а затем выделите их сильные и слабые стороны. Это поможет при разработке концепции — попробуйте сделать чужие недостатки своим преимуществом.
Если есть возможность — отследите проходимость, наплыв посетителей, контингент. Самый простой способ — наблюдение. Расспросите знакомых владельцев ресторанов, самостоятельно посетите конкурентов и понаблюдайте изнутри. Еще важно узнать размер среднего чека в заведениях, которые уже работают в выбранном районе. Рестобар со средним чеком в 2000 рублей не взлетит в локации, где основная цена 800 рублей.
Целевая аудитория. Кого вы планируете видеть в ресторане в качестве гостей? Составьте портрет своего потенциального гостя — кого будете обслуживать. Нельзя открыть заведение, которое будет работать для всех и сразу. Время таких мест прошло, нужно быть лучшим для конкретных категорий посетителей.
Уточните их примеры в бизнес-плане ресторана. Чем подробнее, тем лучше. На основе этой таблицы формируйте концепцию и меню.
Доля в общей структуре ЦА
Источник: thefounder.ru
Как открыть свой ресторан с нуля: готовый бизнес план, пример с расчетами
Многие российские граждане, которые имеют сбережения и хотят, чтобы они приносили стабильную прибыль, задумываются над открытием собственного бизнеса. В настоящее время существует множество направлений, в которых можно успешно развиваться и добиться хороших результатов, например ресторанный бизнес. Чтобы стать известным ресторатором человеку не достаточно иметь на руках стартовый капитал. Ему как минимум нужны базовые знания в кулинарии, штат высококвалифицированных специалистов и грамотно продуманная концепция. В обязательном порядке следует составить бизнес план для ресторана, в котором будут отражены как все организационные моменты, так и финансовые результаты, на которые можно рассчитывать.
Актуальность данного бизнеса
Перед открытием ресторана быстрого питания каждый субъект предпринимательской деятельности должен провести маркетинговые исследования местного рынка, чтобы оценить актуальность выбранной концепции. Учитывая статистические данные, которые находятся в свободном доступе в интернете, популярность ресторанного бизнеса за последние годы возросла более чем на 70%.
Открытие ресторана с классической кухней может приносить предпринимателю стабильный доход, если он учтет следующие нюансы:
- предложит клиентам хорошо сбалансированное меню;
- на блюда будут установлены приемлемые цены;
- для открытия ресторана будет выбран район, в котором отсутствует жесткая конкуренция;
- будет проведена очень громкая презентация;
- на открытие заведения будут приглашены знаменитости (хотя бы местного масштаба) и т. д.
Этапы организации
Для открытия ресторана с нуля субъекту предпринимательской деятельности необходимо в первую очередь определиться с концепцией своего заведения. Крайне важно сделать его популярным среди местного населения, благодаря чему ресторан будет регулярно посещать большое количество клиентов. Стоит учесть один нюанс.
Если субъект предпринимательской деятельности выберет для открытия бизнеса спальный район, то ему не следует ориентир брать на высокую кухню. Это связано с тем, что местное населения вряд ли сможет позволить себе оплатить дорогостоящие блюда и в результате заведению придется обслуживать небольшое количество посетителей, что в итоге приведет его к банкротству. В этом случае идеальным решением станет открытие ресторана быстрого питания, который сможет предложить обычным людям привычную и доступную по цене кухню.
Бизнес план по открытию ресторана должен включать в себя следующие разделы:
- Маркетинговые исследования.
- Организационные вопросы.
- Реклама.
- Персонал.
- Оборудование.
- Расходы и доходы.
- Рентабельность.
Поиск клиентов, реклама
Перед открытием ресторана быстрого питания субъект предпринимательской деятельности должен задуматься над его продвижением. Для этого придется потратить довольно крупную сумму денежных средств, так как необходимо будет провести широкомасштабную рекламную кампанию:
- В обязательном порядке устанавливается наружная реклама. Субъект предпринимательской деятельности должен заказать в специализированной компании световую вывеску, которая будет размещаться над входом в заведение. Благодаря подсветке, люди, которые ищут место, где можно покушать, не смогут пройти мимо ресторана быстрого питания. Рекламный баннер с подсветкой можно установить и на ближайшем перекрестке, в парковой зоне и в других местах, где наблюдается постоянное скопление людей.
- Листовки, брошюры, буклеты, в которых будет перечень основных блюд, цены, адрес заведения. Их можно раздавать прохожим, вбрасывать в почтовые ящики, распространять в торговых центрах и т. д.
- Создание собственного сайта, на котором будет постоянно обновляться информация. Также следует предусмотреть услугу бронирования столиков в онлайн режиме или же доставку на дом каких-либо блюд.
- На открытие заведения общественного питания следует пригласить большое количество людей, среди которых должны присутствовать и местные знаменитости. Также можно обратиться в фирму, специализирующуюся на организации праздников, которые проведут торжественное мероприятие на высоком уровне.
Необходимое оборудование, выбор материала
Бизнес план ресторана с расчетами в обязательном порядке содержит раздел, который посвящен основным организационным моментам:
- Выбор района. Субъекту предпринимательской деятельности нужно обойти микрорайон, в котором он планирует открыть заведение, и собрать информацию обо всех конкурентах. Желательно, чтобы в непосредственной близости от выбранного места проходила удобная транспортная развязка.
- Арендовать помещение следует на первом этаже. Следует искать здание, которое находится рядом с крупным торговым или развлекательным центром, где наблюдается очень высокая проходимость людей.
- Перед открытием ресторана предприниматель должен сделать ремонт. При необходимости проводится перепланировка, благодаря которой можно очень удачно зонировать слишком большое помещение. Стоит учитывать следующие нюансы: высота потолков должна быть не ниже 3-х метров, в обязательном порядке должны присутствовать все важные инженерные коммуникации, например, вентиляция, канализация, водоснабжение, газ, электричество. Нельзя забывать и о безопасности, поэтому нужно установить как охранную, так и пожарную сигнализацию.
- Высокие требования предъявляются к организации рабочего пространства для поваров. Половина всей площади заведения должна быть выделена под кухню и подсобные помещения. В обязательном порядке должны быть оборудованы: холодный и горячий цех, мойка, помещения для хранения продуктов, помещения для временного хранения пищевых отходов и т. д.
- В каждом заведении общественного питания должен быть служебный выход, через который буде осуществляться доставка продуктов, вынос мусора и т. д.
Для запуска ресторана с нуля субъекту предпринимательской деятельности придется закупить специальное оборудование, посуду и кухонный инвентарь:
- плиты;
- духовые шкафы;
- микроволновые печи;
- производственные столы;
- холодильное и морозильное оборудование;
- фритюрницы;
- вытяжки;
- столовые приборы;
- стеллажи;
- кастрюли, сковородки и прочую кухонную утварь.
Для оформления зала для посетителей необходимо закупить:
- столы;
- диваны;
- барную стойку и стулья;
- стулья;
- скатерти;
- элементы декора для украшения столов;
- аудиосистему (если не предусмотрена живая музыка);
- кондиционеры;
- кассовые аппараты;
- компьютеры, программное обеспечение;
- шкафы, вешалки и т. д.
Для полноценной работы ресторана (пример бизнес-плана можно найти в интернете) субъекту предпринимательской деятельности необходимо сформировать штат сотрудников. Пригласить на работу нужно следующих специалистов:
- управляющего;
- шеф-повара;
- су-шефа;
- поваров;
- официантов (не менее 3-х человек);
- посудомойщиц;
- уборщицу.
Этим вопросом нужно начать заниматься на самых первых этапах становления бизнеса, так как возможно работникам придется пройти предварительное обучение, чтобы повысить уровень квалификации.
Расходы и прибыль
Каждый бизнес план для ресторана включает в себя раздел, в котором подсчитаны все расходы, которые придется понести начинающему предпринимателю для открытия заведения:
Наименование стартовых затрат | Сумма |
Аренда помещения | 149 000 рублей |
Покупка необходимого оборудования | 1 546 000 рублей |
Ремонт и монтаж всех инженерных коммуникаций | 1 158 000 рублей |
Покупка мебели, посуды, элементов декора | 1 150 000 рублей |
Оформление разрешительной документации | 295 000 рублей |
Итого | 4 298 000 рублей |
Финансовый план с расчётами содержит информацию и о ежемесячных издержках субъекта предпринимательской деятельности, которые придется нести для организации полноценной работы ресторана:
Наименование постоянных издержек | Сумма |
Арендная плата | 149 000 рублей |
Заработная плата персоналу | 205 000 рублей |
Закупка продуктов | 564 000 рублей |
Эксплуатационные издержки | 54 000 рублей |
Рекламные мероприятия | 29 000 рублей |
Итого | 1 001 000 рублей |
Для того чтобы просчитать рентабельность заведения общественного питания необходимо использовать следующие данные:
- средний чек будет составлять 1 300 рублей;
- ежедневная посещаемость 45 человек;
- ежедневная выручка будет составлять 58 5000 рублей;
- за месяц ресторан заработает приблизительно 1 755 000 рублей;
- чистая ежемесячная прибыль составит 754 000 рублей;
- стартовые затраты субъект предпринимательской деятельности сможет окупить приблизительно за 5-6 месяцев.
Возможный уровень дохода
Повлиять на уровень доходности любого заведения общественного питания могут следующие факторы:
- близкое соседство конкурентов;
- низкая посещаемость;
- высокие цены на блюда и напитки;
- плохо организованная рекламная кампания;
- нерационально составленное меню;
- низкий уровень обслуживания и т. д.
Регистрация и оформление бизнеса
Если человек захочет реализовать бизнес план пивного ресторана или заведения общественного питания, в котором реализуются алкоголесодержащие напитки, то ему необходимо регистрировать Общество с Ограниченной Ответственностью. Такая организационно-правовая форма позволит получить необходимые лицензии для торговли спиртным.
Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности необходимо собрать следующую документацию:
- Протокол собрания учредителей.
- Заявление (образец можно скачать в интернете).
- Договор, который заключен между участниками о создании ООО.
- Устав.
- Приказы на директора и главного бухгалтера, а также копии их гражданских паспортов и идентификационных налоговых кодов.
- Квитанция об уплате государственной пошлины.
Собранный пакет документов передается в налоговый орган, который расположен по месту прописки учредителя. Его будут рассматривать в течение 5-ти рабочих дней, после чего руководителю или его официальному представителю выдадут на руки выписку из ЕГРЮЛ. Созданное ООО должно стать на учет в ФНС и всех внебюджетных фондах. Также ему следует открыть расчетный счет в любом финансовом учреждении, обслуживающем представителей малого, крупного и среднего бизнеса.
В обязательном порядке владельцу заведения общественного питания необходимо на стадии ремонта и перепланировки помещения получить следующую разрешительную документацию:
- Обратиться в Роспотребнадзор и получить документ, который дает право на размещение ресторана.
- Посетить санэпидемстанцию и получить заключение на сырье и готовую продукцию, и другие разрешительные документы.
- Получаются лицензии на торговлю алкоголесодержащими напитками и табачными изделиями.
- В пожарной инспекции получается разрешение на работу заведения.
- В местных органах самоуправления оформляется патент на торговую деятельность.
- Заключаются договора со специальными службами на проведение регулярной дезинсекции и дезинфекции помещений, вывоз мусора, очистку вентиляционных систем и т. д.
Недостатки и преимущества данного бизнеса
Если субъект предпринимательской деятельности будет следовать грамотно составленному плану, то ему удастся довольно быстро окупить стартовые вложения и начать получать прибыль. При этом ему необходимо учитывать и недостатки этого бизнеса:
- высокий уровень конкуренции;
- необходимость в большом стартовом капитале;
- проблемы с квалифицированными кадрами;
- короткий срок хранения готовых блюд и т. д.
Полезное видео
Полезные советы и рекомендации
Чтобы минимизировать риски и избежать самых распространенных ошибок, которые допускают все начинающие рестораторы, необходимо прислушаться к советам профессионалов:
- При выборе места под заведение общественного питания следует реально оценить уровень платежеспособности местного населения, которое будет рассматриваться в качестве целевой аудитории.
- Если субъект предпринимательской деятельности не желает рисковать и тратить время на раскрутку собственного проекта, он может приобрести готовый бизнес.
- Перед открытием заведения следует собрать всю информацию о конкурентах, их меню, ценах. Своим клиентам предприниматель должен предложить более широкий ассортимент услуг по приемлемым ценам.
- При расчете себестоимости готовых блюд необходимо использовать торговую наценку, размер которой колеблется в диапазоне 25-45%. В этом случае удастся возместить расходы, связанные с порчей и остатком продуктов и т. д.
- К процессу ценообразования и разработке меню следует подключать шеф-повара. Он сможет подсказать предпринимателю, какие блюда имеют низкую себестоимость и при этом пользуются большой популярностью у посетителей ресторанов.
Источник: biznsplan.ru