Тысячу лет назад одна эфиопская коза поделила человечество на две половины. Ее владелец, увидев с каким вожделением та поедает зерна какого-то дерева, решил их тоже попробовать и обнаружил необыкновенный взбадривающий эффект. Он отнес эти зерна в ближайший монастырь, где настоятель стал использовать их для монахов, засыпавших на ночных службах. Так началась история кофе, а человечество разделилось на ярых приверженцев нового напитка и его непримиримых противников.
В Россию, традиционную поклонницу чая, кофе попало благодаря Петру I, и с тех пор медленно, но верно, завоевывало себе почитателей. Однако, и сегодня ставший модным и популярным процесс употребления этого напитка, традиции кофейных посиделок, деловых переговоров за чашкой кофе, романтических свиданий за кофейным столиком, ограничивается в основном домашней кухней или офисом. А количество заведений, предлагающих посетителям уютный и гостеприимный прием с большим выбором вариантов и сортов кофе, неизмеримо меньше числа желающих этим видом сервиса воспользоваться.
Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой
В большинстве же стран мира, с традиционно высоким потреблением кофе, этот вид бизнеса считается одним из самых прибыльных несмотря на высокую конкуренцию. Скажем, в Греции, где в каждом городском и сельском квартале помимо традиционных, существующих более 200 лет кофеен, и того, что в любом заведении общественного питания или фастфуда всегда можно заказать себе кофе на выбор из нескольких вариантов, тем не менее постоянно открываются новые современные кафетерии. И количество посетителей в них не уменьшается, а только увеличивается.
Особенности бизнеса
Начиная с середины XX в. в бизнесе кофеен сложилось два основных формата:
- Традиционный, полудомашний, по типу небольших уличных кафе Парижа или Вены. Такие заведения, как правило, имеют постоянный круг клиентов, которых привлекает уютная дружеская атмосфера, доброжелательный и разговорчивый хозяин, возможность обсудить новости, посмотреть футбольный матч, отведать домашней выпечки и кофе, сваренного вручную без использования кофемашин.
- Крупный сетевой бизнес и франчайзинг, например, «Starbucks» со строгой стандартизацией помещений, набора продуктов, униформы персонала, даже расположения входных дверей. Такие заведения рассчитаны на бешеный темп городской жизни, четвертьчасовые ланчи офисных клерков, быстрые деловые встречи, короткий отдых во время прогулки или шопинга, а также возможность забрать свой заказ с собой в пластиковой упаковке.
Желаете рассчитать сумму отпускных? Не знаете как? Приглашаем ознакомиться с информацией.
Возможно ли осуществить увольнение беременной за прогул? Статья дает ответ на вопрос.
Есть и еще один, не столь распространенный вид, берущий начало от французских кафе‑шантан, — это литературные или музыкальные кафе. Поэтому приняв решение о создании собственного бизнеса в сфере кофеен, следует с особой тщательности подойти к выбору модели будущего заведения, а исходя из этого подбирать для него месторасположение, или, наоборот, выбрав помещение и определив будущий круг клиентов, решать, какая форма бизнеса более ему подходит.
Вебинар, посвященный тому, что нужно, чтобы открыть кофейню и как это сделать, приведен ниже. Предлагаем посмотреть видео.
Регистрация
Начиная любой бизнес надо быть готовым к непростой процедуре оформления документов. Для организаций, связанных с общественным питанием всю документацию можно поделить на три основных пакета.
Первичный, требуемый для открытия любого предприятия, выдаваемый на основании заявления в местной инспекции ФНС РФ, в котором следует указать будущую модель налогообложения и бухгалтерской отчетности предприятия:
- свидетельство о государственной регистрации предприятия и занесении его в ЕГРЮЛ для юр. лиц и в ЕГРИП — для лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Для получения Свидетельства необходимо оплатить госпошлину 800 р. Юридическим лицам необходимо предоставить Учредительный договор и Устав. Индивидуальные предприниматели могут получить финансовую и юридическую помощь в размере 58 000 р., подав заявление в местный центр занятости;
- свидетельство о выдаче ИНН. Если индивидуальный предприниматель уже имеет такой номер, то повторной его выдачи не требуется;
- свидетельство о занесении предприятия в реестр Госкомстата и присвоении ему кодов статистики ОКВЭД. Они характеризуют основные виды деятельности предприятия и к их выбору следует подойти особенно тщательно, чтобы не переплачивать потом за их расширение;
- свидетельство о регистрации контрольно‑кассовой машины. Оно оформляется при предъявлении заявления, документов на торговое помещение с конкретным адресом, паспорт ККМ, голограмма техобслуживания;
- свидетельства о регистрации в Пенсионном фонде и других фондах соц. страхования.
Второй, непосредственно относящийся к конкретному торговому помещению:
- Договор аренды или документы, подтверждающие права собственности на помещение.
- Заключение Роспожарнадзора МЧС для получения которого требуются: заявление, регистрационные документы, документы на аренду или на права собственности, договор страхования на помещение, план БТИ, акт об установке пожарной сигнализации.
- Заключение СЭС Роспотребнадзора. Оно выдается на основании заявления, документов о регистрации и о правах на помещение, санитарного паспорта помещения, перечня предполагаемых к продаже товаров, договора на вывоз бытовых и пищевых отходов.
- Свидетельство Минсоцздрава об аттестации рабочих мест.
- Разрешение на торговлю и наружную рекламу от местной администрации, а также свидетельство о внесении в Торговый реестр .
Третий, связанный с повседневным процессом обслуживания клиентов. Эти документы должны находиться в торговом зале:
- Книга отзывов и предложений.
- Текст Закона о защите прав потребителей.
- План эвакуации при пожаре.
- Различные лицензии на торговлю табачной, алкогольной продукцией и т. п.
- Сертификаты качества продукции и соответствия санитарным нормам.
Можно видеть, что достаточно большая часть приведенных документов непосредственно связана с конкретным торговым помещением, поэтому к его выбору нужно подойти со всей серьезностью.
Помещение
Правильно подобранное по внутреннему обустройству и внешнему местоположению помещение — половина успеха дела. Находящиеся около крупных учебных заведений или студенческих городков при удачно выполненном внутреннем убранстве, ориентированном на вкусы молодежи обеспечит заведению постоянный приток этой категории посетителей. Соответственным этому следует выбирать и набор предлагаемых продуктов.
А расположенному, например, вблизи крупных офисных центров помещению более подойдет оформление в строгом стиле варианта бизнес-кафе, предназначенного для деловых встреч, проведения переговоров и обеденного перерыва клерков. Кстати, в этом случае стоит подумать и о возможности доставки готового кофе в помещения офисов.
При выборе бизнес‑модели франчайзинга требования к помещению помимо его местоположения и внутреннего дизайна, предъявляемые к любой торговой точке будут определяться еще и договором франшизы.
Кроме того, помещение будущей кофейни должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к любым точкам общепита:
- обеспечение водопроводом и канализацией;
- возможность установки вытяжки для кухни;
- наличие достаточных по мощности электрических сетей;
- возможность проведения телефонной линии;
- обеспеченность подсобными помещениями для хранения запасов товара;
- доступность подъездных путей для выгрузки доставляемых продуктов;
- наличие парковочных мест.
Современное кафе, особенно ориентированное на молодежь, должно предоставлять доступ к беспроводному интернету.
Конечно же, выбирая помещение для будущей кофейни, нужно обязательно учесть и множество других факторов:
- нахождение в обозримом пространстве конкурирующих заведений;
- изучение опыта и ошибок предшественников, пытавшихся открыть подобные объекты поблизости;
- местонахождение неподалеку вокзалов, станций метро, остановок городского транспорта, рынков и торговых центров, театров, спортивных объектов, которые, несмотря на высокую конкуренцию, способны обеспечить большую проходимость посетителей;
- даже на первый взгляд такие второстепенные факторы, как: кондиционеры и обогреватели внутри, пандусы для инвалидных колясок, детская площадка поблизости, красивая униформа вежливого и приветливого персонала помогут в удачном продвижении бизнеса.
Выбирая помещение для аренды, следует внимательно изучить его особенности и недостатки, чтобы иметь все аргументы для переговоров о размере арендной платы и возможности ее уменьшения. Кроме всего прочего, во время ремонта и подготовки помещения к работе особое внимание следует уделить дизайну помещения. Он должен создавать уютную и теплую атмосферу, вызывающую у посетителей желание приходить сюда вновь и вновь.
Думаете открыть парикмахерскую? С чего начать? Начните со знакомства с бизнес-планом.
Как произвести закрытие расчетного счета ИП? Ответ находится тут.
Необычная, удобная и комфортная мебель, оригинальные элементы декора, к месту расставленные растения и цветы, удачный подбор оригинального оборудования в едином стиле за короткое время помогут создать заведению круг постоянных клиентов.
Оборудование
Для полноценной работы кофейни не требуется такого большого комплекта необходимого оборудования, как для ресторана или продуктового магазина. Однако первоначальный набор необходимых предметов и приспособлений должен присутствовать изначально:
- Набор удобной мебели для посетителей: столики, стулья, диваны, возможно, и детская мебель.
- Мебель для заведения: прилавки, барная стойка, шкафы, полки, витрины для кондитерских изделий.
- Кофейное оборудование:
- кофемольная машина;
- кофеварочный агрегат для кофе по‑французски, эспрессо, капучино, латте, ристретто и мокко;
- оборудование для турецкого и греческого кофе;
- приспособления для приготовления холодных кофейных напитков: фраппе, фраппучино, фреддо и т. п.
- Оборудование для вспомогательных напитков: чая, какао, горячего шоколада, соков.
- Хлебопечное оборудование, если предполагается самостоятельное изготовление булочек, круассанов и кондитерских изделий.
- Кухонные приспособления: плита, микроволновая печь, мойка, столы для разделки и готовки и т. п.
- Холодильники и морозильники для продуктов и мороженого.
- Вспомогательное оборудование: телевизоры, музыкальные автоматы, приборы освещения и многое другое.
Основную часть этого оборудования необходимо иметь уже в самом начале работы заведения, что-то можно приобретать и дополнять в дальнейшем, изучая спрос и потребности посетителей.
Персонал
Постоянная работа с персоналом — неизменная обязанность руководителя предприятия. Чтобы исключить текучесть кадров и повышать их профессионализм руководитель обязан:
- иметь гибкую систему оплаты труда и премиальных поощрений;
- соблюдать Трудовой кодекс в работе с персоналом;
- разумно подходить к составлению рабочего графика;
- следить за своевременным продлением медицинских книжек работников;
- регулярно проверять знания и навыки персонала, обучать новым приемам работы и обслуживания клиентов.
Необходимо иметь в виду, что посетитель, столкнувшийся с плохим обслуживанием, неприветливостью, грубостью вряд ли зайдет второй раз в это заведение.
Продвижение
Огромное значение для начала работы имеет грамотно составленный бизнес‑план. Он должен учитывать необходимые капвложения на:
- приобретение оборудования, его монтаж, обеспечение коммуникациями;
- оформление всей необходимой документации;
- охранную и противопожарную сигнализацию;
- приобретение стартового набора товаров.
А также текущие расходы на:
- аренду и обслуживание помещения;
- коммунальные, транспортные расходы, налоги, лицензии, разрешения и т. п;
- зарплату персонала;
- прочие расходы.
Как показывает опыт первоначальные вложения составляют не менее 20 тыс. р./кв. м. площади. Однако, срок окупаемости таких заведений составляет обычно не более двух лет. Для удачного продвижения жизненно необходимо мгновенно откликаться на все запросы и потребности этого рынка услуг, учитывая сезонное повышение спроса на те или иные виды товаров, работу в праздничные и выходные дни, расширение и изменение ассортимента предлагаемых продуктов, изучение опыта соседей и партнеров по бизнесу и, конечно же, конкурентов, а также множество других факторов.
Хотите узнать как начать бизнес с нуля или с минимальными вложениями? На нашем сайте вы найдете идеи для открытия бизнеса в деревне или небольшом городе, а также узнаете как успешно в домашних условиях выращивать осетр, разводить червей, шиншилл, виноградных улиток и ахатин, а также как открыть фитнес клуб, пельменную и шашлычную.
Франшизы кофеен
Модель франчайзинга в такого рода бизнесе давно и надежно оправдала себя. Подходя к решению о типе своего будущего предприятия, рассмотреть эту форму организации бизнеса следует обязательно. Тем более на этом рынке постоянно появляются новые и выгодные предложения. Рассмотрим, как открыть кофейню по франшизе.
Появившись, как элемент восточной экзотики, кофейни вскоре стали настоящими центрами культурной и политической жизни Европы и Америки. В них делались научные открытия, писались литературные произведения, совершались революции и перевороты. История Американской независимости началась в Бостонской кофейне, а первые заседания Правительства независимых Штатов проходили в нью‑йоркском кафе. В парижском кафе «Прокоп» собирались французские энциклопедисты и якобинцы. Заходил туда и Наполеон Бонапарт, а в миланских кофейнях собирались карбонарии и гарибальдийцы.
С Оксфордского кофейного клуба началась Британская королевская Академия наук, а в парижских кафе были написаны многие знаменитые романы. В московском кафе Печкина собирался весь цвет русской литературы XIX в. И кто знает, может быть Ваше будущее заведение тоже станет через некоторое время известно всему миру.
О том, сколько стоит открыть кофейню, говорится видео.
Источник: 101million.com
Как открыть кофейню с нуля и сделать ее прибыльной
—>
Автор статьи:
Наталья Мазаева
Копирайтер
Что нужно для открытия кофейни: документы
Что еще необходимо для открытия кофейни?
Как открыть кофейню: выбираем формат
Как выбрать место для кофейни?
Как организовать кофейню: требования к помещению
Как найти поставщиков кофе?
Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
10 990 000 ₽
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 25 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 15 000 ₽ / мес.
Окупаемость 32 мес.
Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 350 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 270 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Хотите начать дело с простыми и понятными бизнес-процессами? Уже работали в сфере общественного питания и понимаете ее специфику? Тогда кофейня — подходящий вариант. В статье рассмотрим, как открыть кофейню: с чего начать и что важно для организации работы.
Что нужно для открытия кофейни: документы
Первое, что потребуется сделать — зарегистрировать бизнес и поставить на учет в Налоговой инспекции.
Итак, что нужно чтобы открыть кофейню с нуля? Выбрать форму организации деятельности — ИП или ООО. Если планируете реализовывать алкогольную продукцию (например, добавлять ликеры в кофе), то обязательно зарегистрируйте ООО.
При регистрации укажите код, соответствующий виду коммерческой деятельности (ОКВЭД). Для кофейни необходим ОКВЭД 55.30 — Деятельность ресторанов и кафе.
Что еще необходимо для открытия кофейни?
- Выбрать систему налогообложения. Для мини-кофейни подойдет ЕНДВ (Единый налог на вмененный доход), для более крупного заведения — УСН (Упрощенная система налогообложения). Учтите, что для «упрощенки» нужно предоставить документы за 5 дней до регистрации.
- Если вы планируете продавать алкогольные напитки, потребуется лицензия. Подайте пакет документов в Департамент торговли и услуг Москвы.
- Обязательными являются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС.
- Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его в ФНС. Также оформите договор о техническом обслуживании.
Как открыть кофейню: выбираем формат
Условно можно выделить 2 формата кофеен, которые отличаются подходом к реализации услуг:
- Американская кофейня. Обслуживание посетителей ведется только у стойки. Здесь нет горячей кухни и не принято подавать алкоголь. Интерьер оформлен в стиле минимализм. Основную прибыль заведению приносит продажа кофе на вынос.
- Французская кофейня. Уютный интерьер и отсутствие спешки — главные отличительные черты формата. Это место, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Меню включает, помимо кофе и напитков, широкий ассортимент десертов, а также салаты и закуски.
Как выбрать место для кофейни?
Думаете, где открыть бизнес? Учитывайте 2 ключевых фактора:
- Расположение. Лучше всего открывать кофейни в местах с высоким пешеходным трафиком. Например, рядом с офисами, вузами, остановками общественного транспорта и станциями метро.
- Конкуренция. Открывать проект по соседству с несколькими кофейнями и кафе нерентабельно. Потребуются большие вложения в маркетинг и опыт ведения эффективных рекламных кампаний. При этом прибыль не гарантирована.
Как организовать кофейню: требования к помещению
Требования Пожарной инспекции и СЭС стандартны для заведений общественного питания. Если помещения не предназначено для организации кафе или кофейни, может понадобиться перепланировка. Все изменения согласовываются в архитектурном бюро, СЭС и Пожнадзоре. Разрешительная документация выдается в территориальной межведомственной комиссии.
Что касается размеров помещения, то для мини-кофейни достаточно площади в 50 м². Для более крупного заведения потребуется 100-150 м². Нормативов по площади кофейни не существует. Однако учитывайте, что потребуется разделить кофейню на зоны. Предусмотрите место для приготовления кофе. Оно обычно отделяется от зала для гостей барной стойкой или витриной
Как найти поставщиков кофе?
Существует большое количество предложений по продаже зерен. На что ориентироваться при выборе? Обращайте внимание на состав кофейных смесей.
Две самых распространенных разновидности — это Арабика и Робуста. В чем их особенность?
- Арабика. Зерна этого сорта относятся к дорогостоящим видам кофейной продукции. Напиток на их основе на вкус — с горчинкой.
- Робуста. Бюджетный аналог арабики. Кофе на вкус — с кислинкой.
Чем больше в составе кофейной смеси арабики, тем она качественнее и дороже.
Готовый бизнес как альтернатива открытию кофейни с нуля
Перед открытием заведения решите, в каком формате будете вести бизнес. Исходя из этого, подберите помещения и оформите интерьер заведения. Важный момент — выбор поставщиков. Именно от наличия качественных кофейных зерен зависит имидж кофейни. Подписав выгодные контракты с поставщиками, вы сможете сформировать конкурентоспособные цены на продукцию.
Хотите миновать сложности, сопровождающие создание собственного проекта с нуля? Инвестируйте в готовый бизнес? Покупка действующей кофейни — отличный шанс приобрести оборудование по выгодной стоимости, получить клиентскую базу и рекламные наработки.
Читайте другие статьи про кофейни:
- Сколько стоит открыть кофейню, которая приносит прибыль?
- Какие документы нужны для открытия кофейни: подробный перечень
- Что влияет на рентабельность кофейни: считаем затраты и сроки окупаемости
- Название кофейни от А до Я: идеи и ошибки
- Как привлечь посетителей в кофейню: секреты рекламы
Источник: alterainvest.ru
Сколько стоит открыть кофейню в 2020 году
Открытие обойдется как минимум в 2 000 тыс. руб. Гораздо выгоднее купить франшизу. Минимум 55 тыс. паушального вноса, 2 500 руб. роялти, не более 500 тыс. руб.
Нет более актуальной ниши для бизнеса, чем сфера общепита. Перекусывать на ходу вошло в привычку современного человека. Часто вот так, на ходу, за чашечкой кофе, мы успеваем встретиться с другом, перехватываем что-то, когда не получается полноценно позавтракать. Koфeйня – довольно привлекательный формат для открытия собственного дела.
По сравнению с другими общепитовскими заведениями, эти очень рентабельны. Но открыть кофейню может оказаться непростым, весьма затратным делом.
Что нужно знать при открытии?
Бизнесмен, намеревающийся развернуть подобное заведение, сделать его популярным, должен иметь представление о некоторых специфических особенностях бизнеса:
- место для кофейни следует выбрать «бойкое», возле метро или бизнес-центра, в торговом центре или кинотеатре;
- большинство посетителей – женщины, разнообразьте ассортимент десертами и сиропами. Если по соседству бизнес-центр или ВУЗ, будет пользоваться повышенным спросом кофе «на вынос» в картонных стаканчиках;
- совсем маленькая кофейня удобно разместится на 60-70 кв. метрах, четверть из которых придется на кухню, для заведения, рассчитанного на 70 гостей, понадобится не менее 200 кв. метров.
Обычно десерты и закуски закупают у производителей кондитерских и кулинарных изделий, но преимущество на стороне собственной кухни. Это могут быть авторские десерты, всегда все самое свежее.
Для кухни потребуется специальное оборудование. Как минимум там должны присутствовать:
- кофейная машина;
- кофемолка;
- миксер;
- холодильник;
- витрина для десертов;
- посуда.
Реклама – двигатель торговли, потому забывать о ней не стоит. Вполне по силам разместить объявления в Интернете, на собственных страничках в соцсетях, если позволяют средства – изготовить буклеты и распространять их.
Форматы кофеен, обреченные на успех
В России «прижилось» несколько форматов этих заведений:
- Традиционная, или французская кофейня – предполагает наличие кухни. В ней подается кофе и горячие блюда.
- Американские, или мини-кофейни – в них нет кухни и горячих блюд. Зато широкий ассортимент сортов кофе, других напитков.
- Экспресс-кофейни – предусматривают наличие прилавка и необходимой техники. В ассортименте заведения всегда имеется разнообразная выпечка.
- Мобильные кофейни – для них не нужно помещение, но потребуется средство передвижения, а уже с него можно торговать кофе и выпечкой.
Бизнес с нуля
Если вы намерены открыть кофейню с нуля, придется быть готовым к значительным вложениям. Для начала составить четкий бизнес-план. Даже опытному предпринимателю без него не обойтись. В серьезное заведение вы вложите не менее 2 млн руб. Уйдет немало времени, чтобы оформить все документы, получить лицензии, сертификаты.
Попытаемся максимально точно определить траты.
Бизнесмену предстоит подобрать помещение, сделать в нем ремонт, зарегистрировать бизнес в Федеральной налоговой службе, выбрать системы налогообложения, подобрать персонал, закупить специальное оборудование. Последнее обойдется дороже всего.
Столы для разделки
В зависимости от ассортимента продукции список может быть дополнен. В любом случае в 2019 году придется выложить не меньше 1 млн руб.
А сколько еще затрат предстоит!
- ремонт помещения – 600 тыс. руб.;
- разрешительные документы – 150 тыс. руб.
Текущие ежемесячные затраты составят:
- арендные платежи, зарплата персонала, реклама – от 400 тыс. руб.;
- стоимость закупки сырья – 350 тыс. руб.
Если повезет, через полтора-два года вы окупите свои вложения. Но времени на это может уйти больше.
Рис. 1. Бариста за кофемашиной
Франшиза
Гораздо менее рискованное и более привычное дело – это франшиза. Работая под торговой маркой, уже завоевавшей популярность, ориентируясь на советы и рекомендации франчайзера, добиться успеха предпринимателю гораздо легче. Известный бренд – отличный способ выйти на хорошую доходность, привлечь достаточно клиентов.
Кофейный бизнес в такой востребованной нише, как «кофе с собой», реализуемый посредством покупки франшизы, – надежное капиталовложение при минимальном риске.
Вы найдете множество предложений от компаний разных масштабов деятельности, стран и условий, предлагаемых для приобретения франшиз. Франчайзи предложат вам бизнес-технологии, которые базируются на раскрученном успешном бизнесе. А стоить это будет куда дешевле, чем организовать дело с нуля (хотя не всегда).
Рис. 2. Кофе с собой
Крупные компании предлагают готовый бизнес «под ключ», а это значит:
- под контролем франчайзи все этапы открытия новой кофейни;
- часто нет дополнительных затрат, кроме установленной суммы, головная компания отказывается даже от роялти;
- известный бренд;
- фирменное меню + дополнительный ассортимент по вашему желанию;
- возможность создать свою сеть из дополнительных мини-кофеен»;
- помощь в рекламе;
- консультации специалистов с многолетним опытом работы.
Первый взнос, тыс. руб.
Инвестиции, тыс. руб.
YourTime — кофе и вафли
Для города с населением до 100 тыс. человек
100-250 тыс. человек
от 250 тыс. человек
Take and Wake — кофе с собой
Для города с населением до 100 тыс. человек
100-200 тыс. человек
Более 1000 тыс. человек
Источник: franshiza-top.ru, сайты компаний-франчайзи
Важно, чтобы франчайзи, выбранный вами, был заинтересован в получении отличного совместного результата, а не стремился лишь продать франшизу. Позаботьтесь о том, чтобы кофе в вашем кофейном заведении был только первосортным, вкусным и качественным. Пусть ассортимент будет обширным: всевозможные марки кофе, алкоголь, сиропы, топпинги, специи, молотые орехи, шоколад, взбитые сливки, мороженое. Это лишь привлечет новых клиентов, позволит удовлетворить самые разнообразные вкусы.
Рис. 3. Кофе и десерты
Открытие кофейни может стать весьма прибыльным делом. Придется лишь приложить усилия. Все вопросы, связанные с этим делом, должны быть скрупулезно проработаны. У всякого варианта есть свои достоинства и недостатки, да и средств может потребоваться немало. Но если подойти к делу ответственно, то инвестиции быстро окупятся. «Кофейный» рынок остается высококонкурентным, успешно осваивают его только уверенные в себе предприниматели.
Еще одна история о том, как открыть «кофе с собой» в 2019 году, в видеосюжете
Источник: moneymakerfactory.ru