Мне задали несколько вопросов об открытии собственного бизнеса.
Я решил — с согласия автора письма — ответить на эти вопросы отдельным постом. Возможно, вы захотите дополнить мои ответы или поспорить с ними. На всякий случай напомню, что недавно я писал про бизнес и про наёмную работу вот здесь:
Вопрос 0. «У меня есть двести тысяч рублей. Точнее, есть уже больше, но двесты тысяч могу потратить без особого скрипа. Думаю к лету накоплю уже полмиллиона. Я работаю в крупной компании, зарплата меня устраивает. Но я очень хочу свой бизнес, так как мне это просто интересно.
Проблема в том, что я не знаю в какой области начать и какую бизнес-идею реализовывать. У меня есть такая черта, рассказывать всё и всем. И на каждую мою идею мне все доказывают, что ничего не выйдет».
Ответ. Это совершенно нормально. Друзья и коллеги обязательно будут советовать разную ерунду. Одни будут говорить, что ничего не выйдет. Вторые, наоборот, будут уверять, что всё получится. Первых будет больше чем вторых, но слушать не нужно ни тех, ни других.
Как построить успешный бизнес программисту?
Так как подавляющее большинство советчиков такого рода категорически не способно адекватно оценивать ситуацию. Грубо говоря, они просто не понимают, о чём идёт речь.
Слушать имеет смысл только знакомых бизнесменов… да и то, с опаской. Так как опыт у людей разный, и то, что не получилось у одного человека в 2002-м, вполне может получиться у другого в 2012-м.
Вопрос 1. «Реально ли иметь своё дело, работая в офисе по восемь часов в сутки? Не скажу, что я сижу и плюю в потолок. Работы хватает, но часа три в день я мог бы уделять внерабочим делам».
Ответ. Да, мне известны такие примеры в большом количестве. Как правило, побочный бизнес — это разного рода фриланс. Но есть и примеры настоящего бизнеса, которым люди занимаются вне работы.
Скажем, один мой товарищ занимается параллельно с основной работой вендингом: держит в разных местах города несколько кофейных автоматов. Другой мой знакомый владеет небольшим магазином, сам он при этом работает на руководящей должности в средних размеров фирме.
Вопрос 2. «Реально ли не профукать с первого раза стартовый капитал?»
Ответ. Как повезёт. Полмиллиона скорее всего быстро разойдутся на разные текущие расходы типа зарплаты секретарю/курьеру и аренды офиса. Шансы бездарно потратить начальные деньги весьма велики.
Однако если продолжать попытки, то рано или поздно дела непременно пойдут.
В любом случае, я бы советовал с большой осторожностью брать на начало дела кредит. Свои родные деньги, во-первых, будут аккуратнее тратиться, чем деньги банка. Кроме того, в случае разорения первого бизнеса — а шансы на это весьма велики — не нужно будет дополнительно страдать из-за неотданных долгов.
Вопрос 3. «С чего лучше начать, и какие шансы есть купить готовый бизнес, для человека, который никогда раньше своего дела не имел, как вы считаете, есть ли толк в покупке готового бизнеса? (Я бы мог подкопить ещё денег)».
4 СПОСОБА РЕАЛЬНО ЗАРАБОТАТЬ ПРОГРАММИСТУ
Ответ. Схема «покупаем готовый бизнес и заботимся о нём после работы» звучит как сказка и, как правило, сказкой оказывается.
В купленный бизнес надо будет сразу же вникать, надо будет проводить там много времени, контролировать персонал, решать разную мелочёвку. Если со временем дефицит, то купленный бизнес с большой долей вероятности начнёт быстро приносить убытки.
Опять-таки, полмиллиона — это не пятьдесят миллионов. Бизнес маленького размера, скорее всего, будет требовать присутствия хозяина на рабочем месте… по крайней мере, на первых порах.
Вопрос 4. «Мне советовали начинать бизнес в той области, в которой я специалист, я специалист в области программирования, но мне кажется это слишком сложна область для создания своего бизнеса, или мне так кажется просто потому, что я с этим как раз и сталкиваюсь каждый день?»
Ответ. Россия сейчас испытывает огромный дефицит квалифицированных программистов. Поэтому ещё одна программистская контора найдёт заказы несомненно.
Опять-таки, контора с большой долей вероятности будет работать в плюс: так как хозяин, который сам может работать, это гигантский бонус.
Конечно, идеологически правильнее сидеть за столом и ковырять в носу, глядя как отлично отлаженный механизм работает без тебя, сам по себе… Но ведь надо же с чего-то начинать, верно?
Вопрос 5. «У меня была идея накопить на мойку около миллиона(за полтора года думаю накоплю, если цель будет), я видел продаются, как бизнес-дело, но меня смущает то, что обычно хозяева автомоек такие суровые, познавшие жизнь дяди. А я — двадцатичетырёх летний паренёк-программист — совсем не впишусь, и меня все будут кидать. Как такой вариант?»
Ответ. Да, автомойки часто являются бизнесом полукриминальным: хотя бы по той причине, что согласовать слив мыльной воды в канализацию без взяток далеко не всегда возможно. Опять-таки, обязательно будут проблемы как с воровством персонала, так и с расстроенными сервисом клиентами.
Однако всё это проблемы мелкие, решаемые и, возможно, наоборот будет интересно получить ценный жизненный опыт, научившись все эти проблемы решать. Сейчас не девяностые годы, и подавляющее большинство конфликтов не будет заходить дальше бесед на повышенных тонах.
Другой вопрос, что программированием можно заработать денег тупо больше, причём гораздо больше. И я не вполне понимаю, зачем нужно открывать менее прибыльный бизнес, если есть возможность открыть более прибыльный.
Впрочем, повторюсь, возможно и будет полезно начать с мойки, чтобы научиться решать все эти мелкие бизнес-проблемы. Такого рода опыт сильно поможет дальше, при открытии следующей конторы.
Вопрос 6. «Друг у меня занимается созданием сайтов, и у него есть фирма, в которой работают три человека. Но это, я считаю, не совсем бизнес, так как он там впахивает будь здоров, и сам программирует. А хотелось бы создавать бизнес в качестве руководителя, а не в качестве того, кто впахивает: впахиваю я на обычной работе. С таким подходом, вообще, стоит пытаться стать бизнесменом?»
Ответ. Тут есть два аспекта. Первый — при известном умении можно свести работу «руками» к минимуму. То есть, даже ваш товарищ сможет, если постарается, оставить на себе только руководство, а всё программирование передать сотрудникам.
Сразу скажу, что это не так просто как кажется: нужно уметь работать с людьми. Тем не менее, если поставить перед собой такую цель, то за пару лет более чем реально стать настоящим директором и полностью уйти от ручного программирования.
Второй аспект — денежный. Даже такого рода работа полудиректора-полупрограммиста всё равно обычно гораздо выгоднее по деньгам, чем работа наёмного сотрудника. Сложнее, геморройнее, рискованнее… но таки выгоднее. Плюс, опять-таки, с такой работы будет капать ценный жизненный опыт, который всегда пригодится — даже если после нескольких лет страдания в шкуре мелкого бизнесмена придёт решение снова вернуться к работе на доброго и заботливого дядю.
Источник: olegmakarenko.ru
Как разработчику открыть свой бизнес. Планирование
Терпеть не могу вводные статьи. В них много воды и почти нет смысла. Я постараюсь сделать вводную статью хотя бы немного информативной. Подробнее о себе я расскажу в следующих.
Это не история успеха
У меня давно была идея сделать блог о процессе изучения чего-либо из первых рук. Удивительно, что подобных материалов в интернете очень мало. На уровне профессионала происходят иные процессы, нежели на уровне любителя или новичка. И чтобы преуспеть в своем деле необходимо пройти все уровни по-порядку.
Для новичков всегда ставятся некие распорки, которые им помогают приспособиться. Этакие маленькие колесики для велосипеда. По мере приспособления, распорки убираются — в них больше нет необходимости.
Распорки ускоряют процесс, а не замедляют, как это может показаться поначалу. В примере с дополнительными колесами — это очевидно.
Про эти дополнительные колеса я и буду рассказывать.
Где я сейчас
Чтобы мои слова не были пустым звуком, мне придется немножко рассказать о компании. Я постараюсь исключить отсылки к бренду, чтобы публикация не воспринималась как реклама.
Home Studio существует почти целый год. ИП был официально зарегистрирован в конце 2015 года. Компания вышла на стабильную прибыль уже через 2 месяца после начала работы и сейчас у нас есть клиенты, как в России, так и на западном рынке.
Как начинающим программистам найти первые проекты и выйти на новые рынки
Сегодня low-code для проектов интересен не только предпринимателям, желающим сэкономить на сайте, но и крупным компаниям. В этой статье попробуем разобраться, как эффективнее осваивать программирование, где искать проекты для портфолио и находить первых заказчиков программистам, только начинающим свой путь в профессии.
Владислав Данильченко
Как и где эффективнее учиться
Сейчас есть все возможности для того, чтобы полностью изучить профессию разработчика сайтов и ПО самостоятельно. В интернете достаточно бесплатных обучающих материалов: ролики на YouTube, книги в открытом доступе, мини-курсы от платформ для разработки (Tilda, Webflow, WordPress). Одним словом, чтобы составить общее представление о программировании, изучить на базовом уровне html и css, можно пользоваться общедоступными источниками.
Но теория без практики в программировании совершенно бесполезна. Отрабатывать базовые навыки можно тоже бесплатно, например, есть много тренажеров по фронтенду на сайте HTML Academy. Для изучения основного языка браузеров javascript можно пользоваться ресурсом Learn.javascript.ru.
Для написания кода можно использовать как офлайн текстовые редакторы (Notepad++, Visual Studio Code, Atom, PyCharm и другие), так и онлайн-редакторы: CodePen, Plunker, CodeSandbox — так называемые «песочницы» для начинающих разработчиков. В «песочницах» удобно делать совместные проекты, просить помощи у более опытных разработчиков. Онлайн-редакторы позволяют сразу увидеть и структуру кода, и его отрисовку в браузере. Код из онлайн-редакторов быстро интегрируется, например, на платформу Stack Overflow — здесь программисты обмениваются опытом, задают вопросы коллегам, находят готовые решения и фрагменты кода.
Чтобы сократить время обучения и структурировать информацию, полученную из открытых источников, можно записаться на курсы, но советую это делать тогда, когда есть база и нужно углубиться в какое-то конкретное направление (например, WebGL — 3D графика для браузера; разработка мобильных приложений; frontend — внешний вид и верстка; backend — архитектура сайта изнутри и базы данных).
В целом работа программиста — это 70 % ресерча (поиск уже готовых решений, исследование инструментов, библиотек, фреймворков) и 30 % «придумывание» авторского решения. Поэтому главный навык программиста — гуглить решение задач.
Где набраться опыта для портфолио
Главные вопросы для начинающего программиста: где наработать опыт, который так нужен работодателям, и как грамотно составить портфолио?
Мой любимый совет: повторите 3-5 страниц сайта Apple. У этой компании достаточно много уникальных элементов и технологических решений, пытаясь повторить которые вы непременно изучите очень много приемов.
Далее можно попробовать «посадить» сайт на какую-либо CMS-систему (Webflow, WordPress, Bitrix и др.). В процессе выполнения у джуна будут возникать сотни вопросов. Даже с таким небольшим сайтом можно пробовать устроиться работать в компанию и уже там, на большом количестве проектов, набраться опыта.
Живой пример: парень из Германии Moritz Petersen, после каждой презентации IPhone воссоздавал оригинальную страницу компании Apple и делал ее доступной для копирования в Webflow. Сейчас у него много клиентов на разработку. А начинал он с того, что досконально разбирал и копировал опыт компании-флагмана.
Также можно устроиться на стажировку (бесплатную практику на пару месяцев) в крупную компанию: стажеры регулярно требуются в Яндекс, VK. Если у вас хорошо с английским, можно поискать на LinkedIn стажировки в иностранных компаниях. Другой вариант — стажировка в стартапе (компании, которая еще не раскрутилась на рынке). Для начинающих специалистов это хороший опыт прокачивания разных навыков, поскольку в стартапах часто приходится решать множество разноплановых задач.
Еще хороший вариант наработки опыта: придумать и воплотить в жизнь свой проект. Это может быть сайт, лендинг или мобильное приложение с определенной тематикой. Возможно, проект пригодится не только для портфолио (зависит от идеи), есть вероятность, что им заинтересуются инвесторы, и личный pet-проект начинающего разработчика либо учебный проект превратится в бизнес. Так начинался Facebook* — как локальная университетская соцсеть.
Где же собирать портфолио, которое вы будете показывать работодателям? Это можно делать в своем профиле на Stack Overflow либо на Webflow, если вы практикуете low-cоde разработку с минимумом кода.
Где искать первые проекты и клиентов
Фриланс-биржи, профильные группы в соцсетях, профессиональные сообщества вроде LinkedIn и Stack Overflow — все это источники поиска первых заказчиков или проектов.
Но для начала я бы посоветовал устроиться в студию или диджитал-агентство. Джуну почти нереально взять заказ на бирже на старте, при этом высоки шансы его завалить. Если вы только что закрыли книжку «HTML для чайников», то путь по сути один — агентство. Начинающему фронтендеру нужно пройти через 15-20 проектов, чтобы понять основы и эффективные принципы построения сайта. Это я уже не говорю о том, что, работая в агентстве, можно обрасти новыми связями и найти наставника в лице руководителя.
Для поиска иностранных заказчиков я бы посоветовал вступать в профильные сообщества для разработчиков из разных стран, специализирующихся именно на вашем направлении деятельности: активные группы в Facebook*, в Telegram. В таких группах часто выкладывают не только проектную работу, но и вакансии на фултайм.
Преимущества low-code разработки
Low-code — тренд в сайтостроении, который позволяет сделать качественный проект быстро, с минимальным использованием кода. Мне нравится low-code тем, что я соприкасаюсь со всеми сторонами проекта, UX/UI дизайном, анимацией и выстраиваю работу интерфейсов. Это такой баланс между визуальной составляющей и кодом.
Главное преимущество low-code в том, что результат виден гораздо быстрее, чем в «классической» разработке, когда нужно написать тонну кода, чтобы увидеть какие-либо визуальные изменения в проекте. Не говоря уже о том, что порог входа гораздо ниже и время от старта изучения до получения первых денег сокращается в разы.
Например, сервис Webflow, которым пользуются многие low-code разработчики, изначально создавался с прицелом на верстальщиков и дизайнеров. Мало того, что для его освоения не требуется владение специальными навыками, еще и технически сервис выдает качественный код с быстрой эффективной работой. После создания на Webflow сайт можно опубликовать на внутренней площадке портфолио, где вас могут найти сами заказчики и студии. На платформе есть форум, где опытные пользователи бесплатно дают советы.
Заказов действительно много, и с каждым годом их все больше. Low-code для своих проектов выбирают не только начинающие предприниматели, желающие сэкономить на сайте, но и крупные компании.
Выводы
Начать освоение профессии программиста и разработчика цифровых продуктов можно по открытым источникам, а углубить и систематизировать знания — уже на платных курсах. После ознакомления с азами и общими принципами важно выбрать специализацию, ведь направлений в программировании очень много: frontend, backend, с написанием кода на определенных языках программирования либо low-code разработка в среде специально созданных для этого платформ.
Учебные проекты можно использовать для своего портфолио. Начинающим программистам полезно копировать известные проекты, так проще набить руку и отработать актуальные приемы сайтостроения.
Владислав Данильченко, независимый low-code разработчик
* Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ
Источник: kontur.ru