Как создать пищевой бизнес

Если вы любите готовить или печь, или даже если вы просто любите еду, открытие собственного бизнеса в пищевой промышленности может стать полезным карьерным путем. В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать, чтобы начать свой собственный бизнес в сфере продуктов питания, включая советы, как найти свою нишу и провести мероприятие по запуску.

Что такое пищевой бизнес?

Продовольственный бизнес — это любой бизнес, который готовит и продает еду, например, рестораны, пекарни, рестораны быстрого питания, кафе, фудтраки и многое другое. Бизнес в сфере общественного питания может варьироваться от небольшого домашнего бизнеса до крупных национальных франчайзинговых ресторанов и всего, что между ними.

Как начать пищевой бизнес

Выполните следующие шаги, чтобы начать свой собственный бизнес по производству продуктов питания:

Программы для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале — Подписывайтесь:)

  1. Выберите свою нишу.
  2. Проведите маркетинговое исследование и анализ.
  3. Напишите бизнес-план.
  4. Получение лицензий и разрешений.
  5. Купите оборудование и найдите поставщика продуктов питания.
  6. Создайте бюджет.
  7. Создайте свое меню.
  8. Создайте свой бренд.
  9. Соберите свою команду.
  10. Выберите и подготовьте свое место.
  11. Продвигайте свой пищевой бизнес.
  12. Проведите мероприятие по запуску.

1. Выберите свою нишу

Первое, что вам нужно решить, это какой тип пищевого бизнеса вы хотите открыть. Вы должны подумать, какие продукты питания вы хотите продавать и как вы хотите их продавать. Например, если вы хотите сосредоточиться на продаже хлебобулочных изделий, вы, вероятно, захотите рассматривать пекарню как свой бизнес по производству продуктов питания.

Пищевой бизнес. НАТУРАЛЬНЫЙ продукт и ВЫСОКАЯ прибыль! Как создать бизнес с нуля?

Затем вам нужно будет решить, хотите ли вы иметь небольшую домашнюю пекарню или местную традиционную пекарню. Вы даже можете решить начать с обслуживания на дому и развить свой бизнес до бизнеса в магазине.

2. Проведите исследование и анализ рынка

Как только вы узнаете, какие продукты вы хотите продавать и как вы хотите их продавать, вам нужно будет провести исследование рынка и анализ, чтобы определить, какова конкурентная среда для вашего бизнеса. Вы должны попытаться рассмотреть, кто будет вашими прямыми конкурентами, насколько хорошо они работают и как вы можете предложить лучший сервис, продукт или опыт, чем они.

3. Напишите бизнес-план

Создание формального письменного бизнес-плана поможет вам организовать свои мысли и спланировать детали вашего бизнеса. Бизнес-план важен, потому что он служит руководством, которое ваш бизнес будет использовать для достижения своих целей. Он также понадобится вам, если вам нужно найти инвесторов или получить бизнес-кредит.

4. Получить лицензии и разрешения

В сфере общественного питания действуют определенные правила и положения, которые вам необходимо соблюдать для ведения своего бизнеса. Важно изучить лицензии и разрешения, которые потребуются вашему бизнесу для легальной работы. У вас могут быть федеральные, государственные и местные правила и положения, которым вы должны следовать, поэтому обязательно ознакомьтесь с требованиями к типу пищевого бизнеса, который вы планируете открыть.

Как открыть пищевое производство? 5 шагов к созданию прибыльного бизнеса.

5. Купите оборудование и найдите поставщика продуктов питания.

Независимо от того, какой тип пищевого бизнеса вы начинаете, вам понадобится оборудование, которое поможет вам приготовить еду. Оборудование может включать такие предметы, как разделочные доски, столы и прилавки, миски, кастрюли и сковороды, формы для выпечки, миксеры, блендеры, тарелки, посуда, оборудование для хранения пищевых продуктов, такое как холодильники и морозильники, и кухонное оборудование, такое как плита, духовка, тостер и т. микроволновка. Вам также нужно будет найти поставщика продуктов питания, чтобы обеспечить вас всеми необходимыми ингредиентами.

Если ваш пищевой бизнес будет вестись на дому, вам, вероятно, потребуется хранить свое оборудование и ингредиенты для вашего бизнеса отдельно от вашего личного кухонного оборудования и ингредиентов в целях регулирования. Вам также может понадобиться приобрести упаковочные материалы для пищевых продуктов, если ваш бизнес будет продавать продукты на вынос или с доставкой.

6. Создайте бюджет

При создании бюджета для пищевого бизнеса вам необходимо учитывать как начальные, так и текущие эксплуатационные расходы. Важно учитывать, какие расходы являются фиксированными, а какие могут колебаться, и подготовить свой бюджет с учетом меняющихся расходов.

Несколько вещей, которые следует учитывать при составлении бюджета, включают оборудование, лицензии и разрешения, страховку, ингредиенты, арендную плату за здание, затраты на рабочую силу, коммунальные услуги и обслуживание кухни. Ваш бюджет поможет вам определить, достаточно ли у вас сбережений, чтобы начать свой бизнес самостоятельно, или вам потребуется обеспечить дополнительное финансирование, которое может поступить из такого источника, как бизнес-кредит или инвестор.

7. Создайте свое меню

После того, как вы начали планировать свой бюджет, вам нужно будет составить меню из продуктов, которые вы будете предлагать своим клиентам. Создавая меню, подумайте, сколько вы будете брать за каждое блюдо. Цены в вашем меню должны быть достаточно высокими, чтобы покрывать ваши расходы и приносить прибыль вашему бизнесу, но достаточно разумными, чтобы приносить прибыль вашим клиентам.

На этом этапе вам не нужно составлять все меню, но базовое представление о товарах, которые вы будете предлагать, и их ценах помогут вам начать работу, а затем вы сможете внести необходимые коррективы позже.

8. Создайте свой бренд

Брендинг вашего бизнеса — это то, что поможет вам выделиться среди конкурентов. Например, если вы открываете ресторан, концепция вашего ресторана окажет большое влияние на бренд вашей компании.

Концепция ресторана состоит из блюд, которые вы подаете, атмосферы вашего ресторана и стиля обслуживания. Ваш бренд также будет состоять из названия вашей компании, логотипа, цветовой палитры, видения и миссии, которые определяют, что представляет собой ваш бизнес и каковы ваши цели.

9. Соберите свою команду

Ваш персонал будет играть важную роль в успехе вашего бизнеса в сфере продуктов питания. Количество персонала, которое вам нужно будет нанять, зависит от размера вашего бизнеса, от того, насколько вы ожидаете, что бизнес будет загружен, и от типа общественного питания, которое предоставляет ваш бизнес. Начните с размышлений о типах задач, которые вам потребуются от ваших сотрудников, чтобы помочь вам определить типы должностей, на которые вам нужно нанять. Обычные должности в сфере общественного питания включают в себя подготовительного повара, шеф-повара, су-шефа, кондитера, официанта, хозяина, бармена, официанта, судомойку и менеджеров.

10. Выберите и подготовьте свое местоположение

Вам нужно будет определить местонахождение вашего предприятия общественного питания и подготовить место для предоставления услуг. Если вы открываете обычный ресторан, вам нужно будет найти место, в котором достаточно места как для кухни, так и для столовой.

Если вы начинаете бизнес по продаже еды на вынос, вам понадобится место, в котором достаточно места для вашей кухни, стойки для обслуживания и, возможно, небольшой обеденной зоны. Если вы начинаете бизнес по производству продуктов питания на дому, вам необходимо создать пространство, которое будет использоваться исключительно для вашего бизнеса.

При выборе места для вашего ресторанного бизнеса вы должны учитывать такие факторы, как видимость и доступность, местная демография, местные затраты на рабочую силу и минимальную заработную плату, а также местную конкуренцию. После того, как вы выбрали свое место, начните готовить его к открытию вашего бизнеса, устанавливая оборудование, запасая кухню, а также подготавливая и украшая столовые и места, которые увидят клиенты.

Читайте также:  Грецкий орех как бизнес в России

11. Продвигайте свой пищевой бизнес

Многие предприятия в сфере общественного питания полагаются на маркетинг из уст в уста. Вы можете поощрять этот тип маркетинга, создавая запоминающийся и положительный опыт для своих клиентов и предлагая им направлять своих родственников и друзей в ваш бизнес. Вы также можете использовать местную рекламу, например листовки или объявления в газетах.

Однако маркетинг сместился от традиционной печатной рекламы к цифровому пространству. Важно установить присутствие в Интернете, создав веб-сайт и профили в социальных сетях для вашего бизнеса, а затем используя эти страницы для продвижения вашего бизнеса.

12. Проведите мероприятие по запуску

Существует несколько типов мероприятий по запуску продуктового бизнеса, которые вы можете выбрать. Если вы открываете бизнес по производству продуктов питания на дому, вы можете рассмотреть возможность проведения онлайн-вечеринки. Если вы открываете обычный ресторан, вы можете рассмотреть возможность проведения мягкого открытия, торжественного открытия или того и другого.

Мягкое открытие предполагает открытие вашего бизнеса для избранного числа людей или на ограниченное количество смен, прежде чем вы откроете его для широкой публики. Это может помочь вам получить ценную обратную связь до того, как вы проведете торжественное открытие.

13. Проанализируйте и при необходимости внесите коррективы

После того, как вы откроете свой бизнес по производству продуктов питания, вам нужно будет регулярно проверять, как работает ваш бизнес, и пытаться найти области, в которых вы можете улучшить или расширить свой бизнес. Это может включать в себя такие вещи, как добавление новых пунктов меню, изменение цен, увеличение часов работы и многое другое. Попробуйте сравнить эффективность вашего бизнеса с эффективностью ваших конкурентов, чтобы увидеть, какие области вам нужно улучшить.

Источник: buom.ru

Правильная мельница: как создать пищевой бизнес с 25%-ной рентабельностью

Бывший наемный менеджер Александр Савков, имея всего $100 000 стартового капитала, создал пищевой бизнес с 25%-ной рентабельностью. Как ему это удалось?

У компании Александра Савкова громкое название — «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», но неподходящий масштаб. Компактная мельница, промышленный миксер и фасовочный аппарат — вот и все оборудование. Правда, занимает оно малую часть этажа, арендованного на одном из предприятий московской промзоны. На свободной площади будет установлен уже купленный немецкий агрегат. «Мы вырастем, — уверяет владелец. — По муке наши возможности реализованы процентов на семьдесят, а по добавкам — только на десять».

Мука и пищевые добавки — продукты не оригинальные. Тем не менее выручка компании Савкова прирастает в среднем на 30% в год и в этом году, вероятно, превысит 110 млн рублей. ОКПИ выпускает муку ограниченного спроса — ячменную, кукурузную, рисовую и смеси вкусовых и функциональных добавок для различных продуктов. Причем такими партиями, за которые не возьмутся другие производители.

Подход Савкова — искать выгоду в малом. Иного выбора не было: на момент создания бизнеса весь его капитал сводился к менеджерскому опыту, а $100 000 для старта пришлось брать взаймы.

«Мне нравится производство», — без тени позерства поясняет предприниматель, окончивший Томский политехнический университет. Получив диплом инженера, он в 2000 году переехал в Москву. Нанялся в компанию «Фисоник», инвестировавшую в энергосберегающие технологии. Ее учредители рассматривали также непрофильные проекты, и Савков рискнул выдвинуть идеи от себя.

Только с шестой попытки он добился согласия. «Мособлтара» продавала оборудование для изготовления пергамина — картона с пропиткой. Поскольку пергамин используют в кровельных работах, Савков предложил возобновить производство, чтобы продавать материал строительным компаниям. Шамиль Исхаков, совладелец «Фисоник», выделил ему $40 000.

Нынешний мукомол вспоминает, что уже на третий месяц его преследовала одна мысль — довести дело до ума, продать и больше не браться за подобные проекты. Будучи директором производства, Савков получал $400 в месяц, рассчитывая на долю в прибыли в будущем. Желание «выйти красиво» помогло справиться с ворохом проблем. За год инвестиции окупились, и пергаминный цех был продан за $80 000.

Савкову выплатили бонус — $12 000. Ободренный тем, что все удалось, он согласился на предложение шефа — поучаствовать в конкурсе проектов реанимации чешского фарфорового завода Pirkenhammer, который купил Исхаков. Тендер проводила PricewaterhouseCoopers. Савков признается, что имел козырь — знание настроений инвестора.

В итоге был одобрен его проект — экономичный: все жизнеспособное оборудование восстанавливается и сосредотачивается в одном цехе. Сам автор согласился на минимальную зарплату — €800. Зато он мог приобрести уникальный опыт и понимание всех процессов организации сложного производства. «Лично я сделал около 2500 тарелок», — хвалится предприниматель. Ожив, в 2004 году завод выпускал до 50 000 изделий в месяц. И тут Савкову аннулировали разрешение на работу в Чехии, когда он попытался получить в посольстве визу для беременной жены.

Протестовать Александр не стал, рассудив, что теперь в силах найти хорошую работу в Москве. И был взят директором по производству в компанию Rosgame с окладом $6000.

Игорный рынок бурно рос, акционеры Rosgame расширяли производство игровых автоматов. «Александр отличался инициативностью и готовностью брать на себя большой объем задач, — замечает Евгений Матвейчук, бывший акционер Rosgame (ныне владелец сети кафе Kooker’s). — Он контролировал все настолько четко, что мы могли быть спокойны за состояние дел». Савкова повысили до исполнительного, а затем генерального директора.

Если в 2004 году Rosgame продала техники на $27 млн, то в 2006-м — на $55 млн. У компании появилась сеть из 40 «R-клубов». Все закончилось, когда в декабре 2006 года был принят закон, запрещающий игорные клубы. Предприятие оказалось закрыто, оборудование распродано.

Савкову пришлось снова искать работу. Побывав на собеседованиях в Mars и «Формуле кино», он выбрал наименее статусный вариант — должность исполнительного директора в фирме, созданной его знакомым при «Хладокомбинате №7» («Джи Эф Ай Рус» — производство ингредиентов для мягкого мороженого). По словам Александра, в молодом растущем бизнесе он надеялся достичь большего, чем на должности одного из менеджеров в крупном проекте.

Как раз к тому моменту появился потенциальный инвестор — Роман Черепанов, совладелец компаний «Нова Лизинг» и «Олимп Инжиниринг», одноклассник жены Савкова. Вместе со своим партнером Дмитрием Земляковым он согласился предоставить $100 000 в обмен на 50%-ную долю в проекте. «В качестве дружеской помощи», — объясняет Черепанов.

В феврале 2008 года Савков учредил ООО «Очаковские пищевые ингредиенты», заказал мельницу и разыскал помещение. Летом предприятие заработало. «Когда у нас уже были клиенты, я общался с менеджером одного мелькомбината, — рассказывает Александр. — Сказал, что мы можем делать до 5 т муки в день, и услышал: лабораторный уровень, мы делаем по 200–300 т». Но уже в 2009 году выручка ОКПИ составила около 30 млн рублей. Савков соглашался выпускать партии даже по 500 кг и с понедельными поставками — так, чтобы клиенту не надо было заказывать и выкупать большие объемы.

Читайте также:  Бизнес кейс от МТС

Где мука, там и пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и т. д. И рынок шире — добавки нужны и молочным предприятиям, и производителям консервов. Что нужно: выяснить потребности, заказать рецептуры смесей в пищевых институтах, приобрести дополнительное оборудование. С добавками, более рентабельными, чем мука, бизнес начал расти быстрее. В 2012 году ОКПИ продал продукции на 90 млн рублей, мука принесла менее трети выручки.

По сравнению с лидерами рынка это совсем немного. Выручка группы компаний ПТИ — крупнейшего производителя пищевых добавок — в 2012 году перевалила за 3 млрд рублей (деятельность малого конкурента там не комментируют). Тем не менее продукцию ОКПИ закупают такие гиганты, как «Черкизово» и «Микояновский мясокомбинат». На крупных заказчиков приходится около половины выручки. «Мы берем всего несколько наименований и в небольших объемах, но сочетанием цены, качества и сервиса довольны, — говорит Александр Костиков, представитель «Черкизово». — ОКПИ — компания мобильная, оперативно реагирует на запросы».

Еще в 2011 году Савков выкупил доли инвесторов, взяв кредит в банке (по словам Черепанова, он инвестировал на год-два и вышел из проекта, потому что данный бизнес ему не интересен). Для развития теперь хватает прибыли и краткосрочных займов. Когда мощности ОКПИ загрузятся, что будет дальше? «Освоим новый рынок. Вот, изучаем перспективы, — Александр указывает на горку питательных батончиков у себя на столе. — Мы хотим создать таблетку с полным набором белков, углеводов и аминокислот. Пора делать продукты для конечных потребителей».

Популярные статьи по теме:

  • Коммерческий директор — самый дорогой кадр (просмотров: 92814)
  • Определения маркетинга (просмотров: 80000)
  • Методика позиционирования товара из 7 шагов (просмотров: 66820)
  • Стратегии маркетинга кратко (просмотров: 53264)
  • Должностная инструкция специалисту по маркетингу (просмотров: 40113)
  • Обеспечение исполнения обязательств (просмотров: 36734)
  • Критерии выделения сегментов рынка (просмотров: 34928)
  • Что такое Event-marketing и зачем он нужен? (просмотров: 32819)
  • Внутренний маркетинг в управлении внутрикорпоративными рынками
    Драчева Е.Л., Либман А.М. (просмотров: 27583)
  • BTL или маркетинговые услуги: разборки по понятиям (просмотров: 27430)

Источник: www.ippnou.ru

Как открыть пищевое производство?

Как открыть пищевое производство?

Как открыть пищевое производство?

Сначала определяемся со сферой деятельности. Предприятия пищевой промышленности и общественного питания имеют свои плюсы и минусы. Огромный плюс – это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Ни одно предприятие тяжелой промышленности, завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег. А в пищевой промышленности – пожалуйста!

Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы – использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство. Еще одним большим плюсом является то, что питаются люди часто, по 3-4 раза в день, а соответственно все это ваши клиенты. Спрос на продукты питания неэластичен, говоря языком экономистов.
Если, все взвесив, вы понимаете, что сфера вашей будущей деятельности – пищевая промышленность или общественное питание, то двигаемся дальше.

2. Выбор сегмента рынка (какая продукция, для кого).

Для полного понятия раскроем, что пищевая промышленность изначально наиболее плотно была связана с сельским хозяйством и, как правило, перерабатывает сырье (молочная, мясная, сахарная, масложировая, макаронная, кондитерская, винодельческая, пивоваренная, безалкогольная, спиртовая промышленности). В послереволюционное время начали развиваться пищеконцентратная, чайная, консервная промышленности. Определившись с наименованием продукции, следует понять, для кого вы ее будете выпускать. Существует несколько критериев выбора контингента потребителей:

1. По возрасту.
Для детей, молодежи, взрослых, пенсионеров или других возрастных групп.
2. По цене.
Элитная, средней ценовой категории или дешевого сегмента.
3. По назначению.
Диетическая, диабетическая, лечебно-профилактическая, для здорового населения.
4. Ассортимент.
4. Ассортимент.
Один вид товара или группа однородных товаров.

Можно открывать предприятие пищевой промышленности или предприятие общественного питания.
Предприятия общественного питания служат в качестве места производства, реализации и обслуживания потребителей. Причем имеются своеобразные заготовочные предприятия (фабрики, цехи, комбинаты), которые не занимаются обслуживанием потребителя. Они нацелены на глобализацию, т.е. объединение в холдинги, сети общественного питания, в которых трудоемкое производство сосредоточено на одном производстве, а остальные доготовочные предприятия лишь разогревают, украшают и подают заказ гостю. К предприятиям общественного питания так же относятся ресторан, кафе, кафетерий, бары, грили, столовые, закусочные. Помимо того, они могут различаться как формой обслуживания (с официантами или без), так и работой либо на сырье (присутствуют все помещения, требуемые для полноценной переработки приходящего сырья), так и на полуфабрикатах (иметь в составе помещений доготовочный цех).
Как в пищевой промышленности, так и в общественном питании есть много направлений деятельности. В общественном питании, как правило, выбирается либо потребитель, на которого рассчитана продукция, либо тематика предприятия или сети. Все это зависит от фантазии человека и чем необычнее, качественнее, интереснее для потребителя будет Ваша услуга или товар, тем большие прибыли это принесет.

3. Первоначальный бизнес-план.

На данном этапе Вам нужно будет прикинуть, в какие суммы выльется задуманное дело, сможете ли осилить его накопленным капиталом, или стоит обратиться к заемщику. Конечно, на этом этапе трудно предвидеть, сколько именно денег понадобится. Для бизнес- плана потребуется знать, какие площади будут использоваться, какое и сколько оборудования, объем производства, изучить спрос на данный вид товара или услуги и т.п. Безусловно, оценивать должен не только опытный экономист, но и маркетолог, инженер-технолог, строитель, архитектор и прочие специалисты.

4. Приобретение нормативной документации.

На любом производстве продукция должна вырабатываться по какой-либо нормативной документации. Ранее все предприятия работали, в большинстве случаев, по ГОСТ, ОСТ — государственным или отраслевым стандартам. Сейчас большое распространение получили технические условия (ТУ), разрешающие производителю использовать увеличенный список сырья, выпускать более широкий ассортимент продукции.
По ТУ (или ГОСТ, ОСТ, ГОСТ Р) обязаны работать предприятия пищевой промышленности и заготовочные предприятия.
Предприятия общественного питания работают по двум схемам:
а) Реализация и потребление продукции происходит только лишь в торговом зале — используют технико-технологические карты.
б) У предприятия есть услуга доставки продукции (в том числе это может быть доставка в другие предприятия общественного питания) – работа обязательно ведется по ТУ.

Предприятие может самостоятельно разработать ТУ и ТИ (технологическая инструкция, являющаяся неотъемлемой частью ТУ), согласовать с органами Роспотребнадзора и зарегистрировать в Центре стандартизации и метрологии.
Для помощи производителям существует ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий», у которой есть большое количество уже согласованных и зарегистрированных ТУ (порядка 150). Если производитель пожелает произвести другую продукцию, на которую нет готовых ТУ, то фирма сможет разработать новые ТУ. Так же имеется услуга разработки эксклюзивных документов, которые разрабатываются специально для заказчика в единственном экземпляре с сохранением тайны рецептур и неразглашения сведений о продукте.
Если производитель желает работать по ГОСТ, ГОСТ Р или ОСТ, в Центре пищевых технологий есть технологические инструкции, отвечающие требованиям данной нормативной документации.
В итоге, после получения ТУ по выбранной схеме, у производителя имеется следующий пакет документов:
Каталожный лист продукции из Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ);
Сами ТУ, утвержденные органами Роспотребнадзора и ЦСМ;
ТИ, заверенная держателем подлинника ТУ;
Санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное органами Роспотребнадзора;

Читайте также:  Как происходят закупки в бизнесе

Документы, не являющиеся обязательными для держателя заверенной копии ТУ:
Экспертное заключение эксперта ЦСМ (выдается по требованию);
Экспертное заключение эксперта Роспотребнадзора.

5. Поиск помещения для производства.

Для дальнейшего продвижения к поставленной цели требуются помещения, в которых будет проистекать процесс производства. Может быть два варианта решения:
арендуемые помещения с требуемой площадью;
выкупленные или построенные помещения в личной собственности.
Чтобы не ошибиться в подборе типа помещений и их площади лучше посоветоваться либо с сотрудниками Роспотребнадзора, которые потом будут принимать эти помещения в эксплуатацию, либо с организацией-проектировщиком.

6. Получение разрешения на строительство в мэрии города.

Для начала строительства или реконструкции (перепланировки и усовершенствования площадей) требуется получить соответствующее разрешение мэрии города на строительство или реконструкцию здания.

7. Процесс проектирования.

Проектирование – серьезный процесс, который требует опыта, знаний и соответствующего образования.
Часто производитель, не зная тонкостей производства и всего технологического процесса, «проектирует» предприятие сам или просит своего технолога «прикинуть» расположение помещений и оборудования. Вердиктом государственных проверяющих структур будет несоответствие проекта требованиям для данного вида производства. Лучше будет, если делом займется фирма, имеющая на то полномочия и опыт. Фирма «Центр пищевых технологий» является лицензированной организацией по проектированию предприятий общественного питания и пищевой промышленности. В штате находятся грамотные и компетентные технологи по многим отраслям пищевой промышленности и общественному питанию.
Проект предприятий общественного питания и пищевой промышленности должен включать следующие разделы:
а) Архитектурно-строительный; б) Технологический; в) Энергоснабжение; г) Водоснабжение и отопление; д) Вентиляция и кондиционирование; е) Пожаробезопасность. ж) Охрана труда.

В Центре пищевых технологий можно заказать разработку всего проекта или отдельные его разделы.
Согласование проекта – это проверка его на соответствие многим санитарным, строительным и т. п. нормам. Для пищевого производства и общественного питания главным органом надзора является Роспотребнадзор. Роспотребнадзор проверяет соответствие проекта санитарным нормам и правилам. Так же проект будущего предприятия согласуется с органами и учреждениями по пожаробезопасности, управлением водо-канализационных служб, службами энергосбыта, архитектурным отделом города.

8. Строительство или реконструкция.

После согласования проекта предприятия можно приступать к его строительству или реконструкции. Главной целью этапа строительства является соответствие конструкций утвержденному проекту. Иное может повлечь изменения в проекте, что нежелательно и принесет больше хлопот с дальнейшим согласованием. При реконструкции так же нужно строго соответствовать согласованному проекту.
Строительством или реконструкцией должны заниматься лицензированные в этой области предприятия. Часто допущенные ошибки бывает невозможно исправить, или они приносят множество проблем при дальнейшей работе предприятия.

9. Приемка здания после строительства или реконструкции.

Когда здание построено (реконструировано) и отделка произведена, требуется сдача построенного объекта. Это осуществляется теми же органами, которые утверждали проект. Проверяется соответствие реально существующего предприятия разработанному и утвержденному проекту.

10. Утверждение производственной программы и ассортиментного перечня выпускаемой продукции в органах Роспотребнадзора.

В ассортиментном перечне указывается весь список производимой продукции в соответствии с нормативной документацией (ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ).
Производственная программа – это задание по производству и реализации определённого количества продукции установленной номенклатуры и качества.
После согласования ассортимента и производственной программы санитарные врачи Роспотребнадзора разрабатывают индивидуальную программу производственного контроля предприятия. В программе описывается порядок и периодичность контроля сырья, п/ф и готовой продукции на предприятии. Отражаются вопросы контроля персонала, тары, производственных цехов и др.

11. Закупка оборудования, монтаж и подключение.

Оборудование закупается в соответствии с технологическим разделом проекта. Считаем необходимым предостеречь предпринимателей от заказа проекта и подбора оборудования у фирмы – поставщика оборудования (хотя это часто делается). Продавец оборудования заинтересован в том, чтобы продать как можно больше оборудования и на большую сумму, т.е. оборудование отбирается не по соотношению производительность-качество-цена, а, в большинстве случаев, по цене и площади помещений по принципу «что поместится». Соответственно, и проект в такой фирме будет разрабатываться с учетом этой специфики, хотя часто он предоставляется бесплатно. Цена такого «бесплатного» проекта будет оплачена многократно стоимостью и количеством оборудования.
Производителю выгоднее заказать проект у лицензированной организации, имеющей в своем штате компетентных специалистов и большой опыт уже открытых предприятий, к тому же, не заинтересованной в покупке дорогого и более производительного оборудования, нежели требуется.
В этом может помочь научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий». Специалисты грамотно сориентируют по техническим характеристикам оборудования, оставив выбор за производителем, как по цене, так и по качеству.
Монтаж и подключение осуществляется также в соответствии с проектом и правилами привязки оборудования.

12. Заказ тары, упаковки, этикеток.

Заказ тары, упаковки, этикеток производится в соответствии с рекомендациями ТУ, ГОСТ, ГОСТ Р, ОСТ, по которым предприятие будет работать. Можно покупать готовую стандартную тару и упаковочные материалы, можно так же индивидуально заказывать с нанесением надписей, характерных для производимой продукции.
На сегодняшний момент практически все предприятия торговли, которые будут реализовать продукцию, требуют нанесения штрих-кода на этикетку. Этим занимается отделение всемирной организации ЮНИСКАН в Москве. Помощь при контактах с этой организацией может оказать местное отделение Торгово-промышленной палаты.

13. Подбор работников.

Подбор работников осуществляется в соответствии с перечнем, приведенном в технологическом разделе проекта. Лучше по этому вопросу обращаться в кадровые агентства. Особенно это касается руководящих должностей сотрудников. Самостоятельно осуществлять подбор сотрудников рекомендуется только для подсобных работ.

14. Получение разрешения на производство или услуги Формы N 303-00-5/у в органах
Для этого нужно предоставить производственную программу предприятия с ассортиментным перечнем продукции, о котором упоминалось выше. Комиссия, выезжающая на производство, должна подтвердить соответствие помещений, их комплектации и последовательности для выработки заявленного списка продукции санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Итогом проверки является выдача санитарно-эпидемиологического заключения формы N 303-00-5/у, являющегося разрешением на производство.

15. Получение санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию Формы N 303-00-3/у
Производство, имеющее разрешение на производство, теперь имеет полное право произвести пробную партию продукции. Она нужна для получения санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию. Очень важно качественно и количественно правильно отобрать образцы для испытаний.

Для этого работник аккредитованной лаборатории Роспотребнадзора выезжает на производство и отбирает из пробной партии образцы специально определенным способом для данного вида продукции. Далее составляется акт отбора проб в двух экземплярах (для производства и лаборатории), и пробы доставляются в лабораторию. Положительные результаты испытаний, определенных в технической документации, предъявляются в орган Роспотребнадзора для получения санитарно-эпидемиологического заключения формы N 303-00-3/у, действительного определенный промежуток времени (оно может выдаваться на партию, серийное производство и т.п.).

16. Сертификация или декларирование продукции.

Осуществляется в органе по сертификации сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции. Работы проводит аккредитованный эксперт. Результатом работ является сертификат соответствия (при обязательной сертификации) или декларация о соответствии (при добровольной сертификации). Документы выдаются сроком на 1-5 лет.

17. Работа предприятия.

После всех этапов, описанных выше, предприятие открывается и начинает производить продукцию.

В дальнейшем часто требуются некоторые изменения в работе: продление сроков годности продукции, расширение ассортимента, увеличение объема производства.
Все эти вопросы можно решить в Научно-внедренческой фирме «Центр пищевых технологий».

  • Метки Вкусные рецепты, Как открыть пищевое производство, Рецептуры

Источник: baker-group.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин